このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 12 | 2017年8月5日 14:58 |
![]() |
0 | 4 | 2012年12月6日 01:48 |
![]() |
4 | 1 | 2012年6月22日 03:28 |
![]() |
1 | 2 | 2011年7月11日 09:08 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-05
録音するとバックに「サー」という音が入ってとても気になります(電化製品のない、静かな部屋で録音しても防げません)。
マイクはat9940
ローカットというボタンもありますが、余分な音まで削ってしまうようです。
波形編集ソフトでもカットはできますが、できるなら録音段階でその「サー」を低減したいです。
買い替えも検討中で
オススメのレコーダー・機材(アンプ?)・マイクなどがありましたら教えてください。
なお主要目的は効果音などの収録です。
0点

AT9940は、電池での動作ですか?プラグインパワーでの動作ですか?
どちらにしても、一度両方試してみて、感度やノイズに違いがないかお知らせいただくとありがたいです。
(私の場合、電池/プラグインパワー両用のマイクでは、必ず電池動作の方が感度が高くなります。)
それが直接解決に結びつくかどうかは分りませんが、なるべく細かい点まで知った上で回答したいので。
書込番号:21083739
0点

ありがとうございます。マイクは電池駆動です。プラグインパワーはよくわかりません。マイクのスイッチ入れないと音を全く拾いません。
今、隣の部屋で撮ってきました
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org1324691.mp3.html
録音レベル50(PCでノーマライズ加工のみしました)
1つ目:普通
2つ目:R05のみローカットON
3つ目:マイクのみローカットON
サーはPC編集で消すこともできますが、残したい音にも影響が出てしまいます。(特に水音や繊細な音を録った時)
と、ここまで書いて、とても間抜けな話ですが、マイクを外して内蔵マイクで録音したらサー音はかなり少なく感じました。
(今日初めて試しました。内蔵マイクで録音するという発想が抜けていた・・・)
これは、こういうレコーダーは外付けマイクを使用しない方が正解という事なんでしょうか?
とすると、内蔵マイクが優れてるレコーダーを探すのが良いのでしょうかね…
書込番号:21083819
0点

もう一つだけ確認したいのですが、AT9940のプラグは、「MIC」と書いてある端子に挿さっていますか?
間違って「LINE IN」と書いてあるプラグに挿さっているということはありませんか?
また、プラグインパワーがわからないというのは、R-05を使う上でかなり支障の出ることですから、この際覚えておいてください。
メニューの「6 入力設定」に「プラグインパワー」「ON/OFF」の設定があります。
AT9940の場合は、それをOFFにして使うのが良いのではないかと思います。
AT9940のプラグは「MIC」に挿し、メニュー「6 入力設定」「プラグインパワー」「OFF」で録音してみてください。
そして、その結果を教えて下さい。
書込番号:21083930
0点

ありがとうございます。試してみました。
ほんのわずかに音質の変化はありましたが、サーの大きさはあまり変わらないように感じます。
書込番号:21084017
0点

そうですか。
プラグインパワーのON/OFFで大差がないというのは、それで正常です。
マイク端子に挿さっていることさえ確実なら、問題ありません。
AT9940はまだ使ったことがないので断言はできないのですが、内蔵マイクで「サー」音がそれほど感じられないとしたら、それはマイクそのものの特性である可能性が大ですね。
AT9940を使った場合と、内蔵マイクを使った場合とでは、録音レベル(0〜80)が同じなら、だいたい同じ音量で録音できるということで間違いありませんね?
だとしたら、十中八九、AT9940が原因だと考えて間違いないと思います。
私自身、今までにオーディオテクニカのマイクで2種類、「ザー」という音が大きすぎて静かな環境ではとても使えないものを知っています。(AT9900、AT9920)
なので、あり得ないことではないと思います。(定価2万円以上もするもので、そういうものがあるとしたら残念ですが)
R-05の内蔵マイクは比較的素直で明瞭な音質なので、特に操作ノイズを嫌うような場合でなければ、十分に活用できると思います。
実際のところ、この種のレコーダーで、外部マイクを使って音質向上というのは、ありそうで、実際にはなかなかないことなのです。
書込番号:21084139
0点

マイクを外して内蔵マイクで録音したらサー音はかなり少なく感じました。
AT9941をむかしオークションで買ってみましたが、かなりノイズの大きなマイクで閉口した記憶があります。ノイズが当たり前、のカセット時代の開発ではないでしょうか。
最近の音楽レコーダーはマイクが付いているので、マイクをグレードアップするにはAT9943、RODE NT4あたりから上を使わないとはかばかしい結果は得られないでしょう。
できるだけ音源に近づけて、高い録音レベルで録音することですね。
書込番号:21084165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>マイクをグレードアップするにはAT9943、RODE NT4あたりから上を使わないとはかばかしい結果は得られないでしょう。
金をかける方向ならそういうことになりますね。
しかし、レコーダーがせいぜい2万円なのに、マイクにその2倍3倍かけるのはどうかという感覚が根強くあります。
マイクが主体で、レコーダーは付属品という考え方には、なかなか転換しにくいのです。
しかも、AT9943みたいな3.5mmプラグでしか使えないようなもの(ケーブルを自作すればそうとも限りませんが)とか、NT4みたいに、せっかく5万も出しながらマイクセッティングが限られるものとか、それはちょっとどうかと思ってしまいます。
そんなことを考えると、一方ではWM-61Aが高音質という話もあるわけです。(もう製造中止になってしまったけれど、1個100円ぐらいでした。)
結局方向性としては2つあって、一つは低価格プラグインパワーマイクでできる限り高音質をという方向。
もう一つは、普通の業務用コンデンサーマイクをこの種のレコーダーで使えるようにするという方向。
(ダイナミックマイクを使うのはアンプのゲインとノイズの点で無理なので。)
もちろん後者のほうが本質的に音は良いわけですが、価格差数十倍というほど音は違わないのが面白い点です。
画像は、手作り感満載ですが、ファンタム電源Behringer PS400を2個と単3電池8個入り電池ケースを、結束バンドで一体化したもの。ART ( エーアールティー ) / PHANTOMII PROを買えよという感じですが、この方が安いし、電池の持ちも良い。これにコンデンサーマイク2個をつないで、ここからICレコーダーにつなげます。もともとコンデンサーで直流カットしているので、プラグインパワーが切れなくても問題ありません。
中途半端に適応したものは、その限りでしか使えないので、お金の無駄という感じがします。
書込番号:21084292
0点

>健ちゃん太さん
>wyniiさん
はー、勉強になります。ありがとうございます…!
健ちゃん太さんの自作のはちょっと素人からすると想像を超えた世界で自分にはできそうにありません…(汗
ちなみに外部マイクでなく内蔵マイクで録るという方向で考えると、
一番ノイズが少なくクリアに録れるレコーダーというと、オススメできる物はありますでしょうか?
書込番号:21084326
0点

>yamotomoさん
ですから、R-05なんか最右翼ですよ。
最近はコンセプトの良く似たDR-05に押されて引退になってしまいましたが、総合的に見て実力はR-05の方が上ですね。
貴重な製品ですから、大切に使ってやって下さいませ。
書込番号:21084578
0点

TASCAM DR-05、DR-07mkII
なら、ほとんどノイズを感じないレベル。
zoomは内蔵マイクの音質は良いのですが、ノイズは比較的目立つ傾向です。
まずはR-05でマニュアル録音でなるべく高いレベル、近距離(30cm〜1m以内)から録音して、ノイズの少ない録音方法にチャレンジしてください。
書込番号:21094593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

R-05とDR-05はコンセプトが良く似ていると書きました(名前も似ている)。
理由は、どちらも無指向性マイク採用で比較的コンパクト。
それだけでなく、マイクが高感度でかつノイズが小さい。
アンプのノイズもゲインも同程度。
と言うようなことで、使い方として非常に似ているのです。
http://file.bex.jp/sound/170805/DR-05.mp3
http://file.bex.jp/sound/170805/R-05.mp3
閉め切った部屋で戸外のノイズはそれなりに聞こえているという状態で同時に録音してみました。
録音のレベルはほぼ揃っているはずです。
ノイズの差はほとんどないと思いますが、若干DR-05の方が聞こえるかなという程度。
音質は低音が豊かな点は共通。
テストでは分りませんが、R-05の方が高音のメリハリがあり、音の広がりも少しはっきりするようです。
凝縮されたコンパクトさで機械としての魅力も上ですが、性能的に似通っていて価格差が2倍ぐらいと言うのはちょっと厳しかったかも知れません。RolandはR-26だけ、OLYMPUSもLS-100だけを残して、リニアPCMハンディレコーダーの分野からはほぼ撤退となってしまいました。
書込番号:21094957
0点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ローランド > R-05
サンヨーの502RMを使用しています。音質がクリアで操作性もいいのですが、カラオケ、自分たちのバンド録音やホールでの(アマチュアオーケストラ)演奏などでは音割れしてしまい、音楽用のレコーダーの購入を検討中です。
こちらの機種は、上記の使い方で音割れなく、なおかつこもることなくクリアに録音できますか
?またどんな設定で録音されてますか?
リハーサル機能が活用できればいいのですが、さまざまな会場で事前にリハーサルができないことも多く、ホールなどの録音ではリハーサル機能作動中の演奏の始まりが録音できないなら、あまり活用しにくいのかなと思います。
オリンパスも新機種にもひかれますが、操作性は良いと思いましたが、サイズが大きく断念。
ローランドも新機種は出ないのでしょうかね。
0点

お早うございます。
YouTubeにドラムスのような爆音系も含むR-05で録音した音源がたくさんアップされていて音割れしていません。オーケストラではまず問題ないでしょう。設定は詳しくはわかりませんがMIC感度をLに設定しているのは間違いないと思います。
502RMでもマイク感度低、録音レベル調整が3〜4で音割れ無く音楽録音できているという書き込みをどこかで見たことがあります。もし、マニュアル設定録音を使われていないのなら、この設定で試しに録音されてはいかがでしょう。
オリンパスの新機種であるLS-14は僕も店頭で試し録音しました。内蔵マイクにありがちなキンキン感が抑えられている上にセンターマイクが要らないんじゃないかと思う程、低音が太くて記憶音への近さという点では優秀だと思います。前モデルのLS-11に比べて録音の安定性も格段に向上していますね。
書込番号:15420457
0点

sumi_hobby様
さっそくの返信ありがとうございます。返事が遅れてすいません。
YouTube聴いてみました。高音域で若干キンキンするところもありま
したが、音のこもりは全くなく自然で臨場感のある音でした。
502RMではマイク感度レベル「高」の精度が良いためか、「低」にすると音
のこもりが途端にひどくなり、聴いていられないほどです。バンド録音でも
「高」にして音割れするほうがまだましでした。「高」で音割れなければと
てもきれいなのですがね。レベル1でもどうしても割れてしまいます。
LS-14、自分も店頭で視聴しました。
不思議に思ったのが、同様の録音(またはリハーサル機能使用)レベルでR-05
と聴き比べると、R-05は後方の話し声や店内アナウンスがきっちり録音され、普通に
耳で聴く状態と同じだったのに比べて、LS-14はマイクから離れた周囲の音はとて
も小さかったです。
もしかしてマイク感度設定が違っていたのかもしれません…。また店頭で再確
認してみます。
LS-14、初心者でも操作性抜群で、オーバーダビング機能もあり、言うことない
のですが。サイズがどうしても大きすぎて躊躇します。
また機会があればレポートお願いします。
書込番号:15434454
0点

> R-05は後方の話し声や店内アナウンスがきっちり録音され...
ああ、これはマイクの性質の違いですね。僕も同じ印象を持っています。LS-14は、まあ下位機種のLS-7でも一緒ですけど指向性を強く出しています。なので、その指向の範囲から外れると感度がかなり落ちる感じです。会話録音用のコンパクトなモデルの質問があった時にはそのような理由からLS-7は薦めていません。但し、フィールド録音用としてはかなり立体感を味わえるのではないでしょうか。
R-05は無指向性マイクですが、高音の指向性の少なさは出色だと思います。割と狭い部屋で音全体を捉えたい場合に向いていると思いますよ。それでもステレオ感はちゃんと出るのでその辺りの処理はうまいと思います。ちょっとキンキン気味なのは僕も同感です。
割とコンパクトなZOOMのH1 Ver.2.0は指向性のマイクを搭載していますが、その設定がブロードで指向性による高音変化が少なく、全体的にクリアーに録音できますね。ちょっと浮き上がったような独自のステレオ感も魅力です。ソニーのICD-SX813とICD-SX713は無指向性マイクを使っていてR-05と同様に高音の指向性の少なさは出色だと思います。キンキン感も抑えられていますが急激な音の立上りに弱い印象です。
書込番号:15435728
0点

返信、ありがとうごいざいます。
明日さっそく店頭に行って購入を決めたいと思います。いろい
ろと考慮(というかサイズ的なことも大きいのですが)こちら
の機種にしようと思います。
はっきりした音質は、実際の用途で使用して、コンポなどにつ
ながなければ分からないですが。
なんとか、音割れなく、クリアで自然な音で録音できるといいの
ですが。新製品が出ないかなぁというところだけが心残りですが
購入を急がなくてはならないので、覚悟して(笑)行ってきます。
またレビューします。
書込番号:15439111
0点

R-05を利用しています。
ホールなどでスピーカーの近くになると、どうしても重低音部分が強くなってしまい、ローカットなどをしているのですが、低音が歪んだりズンズンなってしまいます。
また、合間の喋ってる声や歌も小さく録音されています。
リハーサル機能が使えれば良いのでしょうが、なかなか難しいので、前もっての対処法をとレベル調整の仕方を教えてください。
書込番号:14709916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

関係者の方でしたら、センターに三脚を立てて録音させて頂けば良いのでは?
一般の人が、コンサート等で録音するのは違法なので止めた方が良いと思います。
もし、そうならばこの質問は無しです。
書込番号:14710009
4点

こんばんわ。50代直前の男性です。
大切なカセットテープのデジタル化をICレコーダーでしたいと考えています。
・カセットテープ本数は約200本。高校時代から録音してきた宝物です。
レコードから録音したビックバンドJAZZから松本伊代まで、幅広いジャンル!
・カセット入手困難とAKAIのデッキが危なくなったため、WAVファイル化を決意。
ずいぶん前に買ったONKYOのUSBオーディオIFを使っています。しかし、録音した
ファイルを曲ごとに分割して、独自ファイル形式からWAVファイルに変換書き出し
する必要があり、大変時間がかかる(その間PCが使えない)為、進んでいません。
録音にPCを使わないで直接WAVにできるICレコーダーなら使えると考えたのです。
・関係ないですが、声楽を習い始めたので練習の録音にも使えるとうれしいです。
(レッスン場は狭いので、グランドピアノと声楽はかなり大きな音となります)
自分はローランドのR-05が気になっています。
リハーサル機能、録音時の音量による自動ファイル分割が使えれば、と。
R-05ご使用の皆さん、もしよろしければご意見を伺いたいのですが。
もし、他のICレコーダーでお勧めのものがあればご紹介いただければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
0点

R-05のことはユーザーの方にお願いします。
カセットのWAVE化、難しい問題ですね。
1 ベスト盤を作る
タイトル等からわかる情報でベスト10なりベスト3枚なりを選びCD化する。
残りの曲はカセットで聞く。
2 ベタにWAVE化する
中身を見ず、ひたすらWAVE、CD、MP3化する。メディアプレイヤーで聞けば、トラック分けしなくても自在に音飛ばしできる。200本の分量を考えるとMP3が無難かも。
機材はオーディオインターフェイスとフリーウェアでトラック分けできるソフトを組み合わせるのが良いと思います。
書込番号:13239280
1点

wyniiさん、ご返信ありがとうございます。
確かに200本すべてをベタでというのは厳しいかもしれませんね。
まず、リストを作成して、どうしても残しておきたい
(これからも聴きたい)曲を優先してデータ化するのは
現実的なアイディアだと思います。
ただ、現状でPCを占有される時間が長い事が悩みの種なので、
どこまで対象を削れるか、がポイントかもしれません。
(現在、取り込み・分割にはオーディオインタフェース添付の
「DigiOnSound5 L.E. for ONKYO」を使用しています。)
R-05が気になるのは、PCを使わないで取り込み・分割ができる、
とくに音量による自動ファイル分割機能が実用に耐えれば
手間が大幅に軽減される、と思ったからです。
ただ、それにしても「まず曲に優先順位をつける」ということは
必要なことだと思いました。(今日からでもできますね。)
貴重なご意見、ありがとうございます。
私のようにカセットなどアナログ音源に入っている音楽を
これからも大切に聴いていきたい人は多いのでは、と思います。
これからもお知恵をいただければと思います。
書込番号:13240572
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-