GORILLA NV‐SD740DT
16GB SSD/クイックGPS/VICS/ワンセグチューナー/ワンセグ高画質回路などを備えたポータブルナビゲーションシステム(7.0V型)
このページのスレッド一覧(全112スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2010年7月5日 18:24 | |
| 5 | 3 | 2010年7月3日 10:44 | |
| 2 | 2 | 2010年7月1日 20:25 | |
| 0 | 1 | 2010年7月1日 11:49 | |
| 0 | 1 | 2010年7月1日 05:24 | |
| 4 | 4 | 2010年6月26日 20:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV‐SD740DT
カタログを読む限り、ipodに接続に関する記述が見当たりません。
ipodは自分の日常生活の一部となっているので、ipodが使えないと非常残念ですが、このあたりについて、どなたご教示いただければ幸いです。
よろしくお願い申し上げます。
0点
NV‐SD740DTにipodを接続して使用する事は出来ません。
ところで、このナビにipodを接続してどのような使い方をされたかったのでしょうか?
音楽を聴くのなら、このナビのFMトランスミッターで飛ばすよりは、ipodが接続出来る
カーオーディオで聴いた方が音質は良いと思いますので・・。
書込番号:11581095
3点
ご教示どうもありがとうございます。
ipodを車内スピーカーに繋げて、そこに保存される音楽を車内で聴きたいです。ずっとカーナビを通してはじめて利用可能だと思い込んだのですが。
書込番号:11585659
0点
PNDナビは、シンプルさが売りですのでオーディオに対してはFMトランスミッター経由になるのが普通です。本ナビ自体にも音楽や動画再生機能はありますが、音はFM経由です。
音質にうるさくなければ、iPod対応のFMトランスミッターを併用されては如何でしょう。
当方、バッファローコクヨサプライのトランスミッターを使っていますが、BGM程度になら十分ですよ。ゴリラナビとトランスミッタ−用にシガーから電源を取るので、電源分配には配慮が必要かと思いますが。
ちなみに上位機種のAV GORILLA NVA-GS1610FTは、USBで直にiPod/iPhoneに繋がるポートが用意されているようですね。
書込番号:11587231
![]()
2点
MD.tetsuさん
ご丁寧にいろいろご教示いただきまして、大変参考になりました。
スーパーアルテッツァさんにも、あわせてお礼を申し上げます。
書込番号:11587410
1点
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV‐SD740DT
NV-SD740DTの感度が今一なのでワンセグ用フィルムアンテナを取り付けようと思い購入しました。
ミニバンのサードシートの側面ガラスに貼り付けるつもりで買ったのですが、取り説を見てみるとフロントガラス専用となっています。
フロントガラス以外に取り付けてはいけないのでしょうか?感度が極端に悪くなるのでしょうか?
誰か使用している方がいらっしゃったら教えて下さい。
0点
私は、車を入れ替えた(ナビ付き車為不要)時にフロントガラスに貼り付けていたワンセグ用フィルムアンテナを、友人が時間を掛けうまく剥がしてくれたので仕事用の軽トラックのリアガラスに貼り付けました フロントに貼っていた時と感度の違いが分からない ほどうまく受信してますよ!本当は、フロントガラス用て書いて有ったのですが・・・!送信局に対して車は移動しながら受信してるので必ずしもフロントガラスじゃないとダメとは、思えませんが!でも張り替えて 初めて電源を入れる前まで不安でした!心配無いと思います!
書込番号:11575757
2点
その前に、サードシートサイドまでの十分なケーブル長があるのでしょうか?
もしも十分な長さがあるのでしたらば、アンテナをサードシートサイドへ貼り付けたのでも別段構わないと思います。
以前、アナログTVの時に、フィルムアンテナを後部サイドの窓へ貼り付けておりましたが、そこそこ使えておりましたので。
ただし、デジタルになってどう変わるのか分かりませんけれど、TV受信の基本は同じだと思います。
車の向きが変わっても最も影響が小さいのは、窓が大きく傾斜していて屋根に遮蔽され難いフロントであるということに変わりありませんので。
いずれにしましても、養生テープでアンテナを仮留めするなどし、また、車の向きを変えてみるなどして、実際に受信状況を確認するのが最善と思います。
書込番号:11575902
2点
早速のご回答ありがとうございます。
>WCCSさんへ
ご使用のアンテナ、ナビのメーカー、機種名を教えて頂けないでしょうか?
>Waltzing Matildaさんへ
アンテナケーブルの長さは5mあるので大丈夫だと思います。フロントガラスの傾斜角ですか〜。何か関係ありそうですね。
でもWCCSさんの様に実際リアガラスに貼って問題無い方もいらっしゃる様なので、先に仮設置をして確認したいと思います。
書込番号:11576190
1点
初歩的な質問で申し訳ありません。
現在ミニゴリラNV-SD201DTから買い換えを検討しています。
購入した場合、取り付けキット(台座?)はそのまま使えるのでしょうか?
それとも、一度はずして付け替えるようになるのでしょうか?
0点
↓のようにSD740DTのオプションにはSD201DTと共通の車載用取付けキットNVP-T20があります。
http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nv-sd740dt/option.html
従いまして現在お車に取り付けている車載取付けキットは、そのまま使えると思います。
書込番号:11569670
![]()
2点
基本的な質問ですみません。渋滞情報の表示は出ますか?それと、オービスマップ的なものはありますか?(個人作成ネット販売などでも可)簡単にメモリーできますか?よろしくお願いします。最強のメモリーナビなので、パフォーマンスを重視したいです。
0点
FM多重VICS内蔵ですので渋滞情報は表示されます。
オービス情報はインターネットの「いつもNAVI」↓から入手する事が出来ます。
http://www.sanyo-car.co.jp/gorilla/nv-sd740dt/search.html#p09
書込番号:11567376
0点
現在、当機の購入を予定しているものですが購入する際、ホームページに5年間保証サービスがあるショップを良く見ます。
今回の購入に際し、購入金額の5〜7%位の金額なので加入した方がよいかと考えていますが、実際使用されていて保証で対応できるような故障などはあるのでしょうか。
HDDに比べメモリータイプなので振動にも強いとは思います。また、製品の当たり外れによることもあると思いますが、一般的にポータブルナビは如何なものかと思っています。
現在17年前に購入したCDナビを使用していますが、近隣でも新しい道路が増え、時々バイパスの存在も知らぬまま遠回りしていることもあったので、車の買い替えに併せて購入します。前機までとは言わないまでもなるべく長く使用したいと考えています。当機に対しいろいろ知識のある方の情報宜しくお願いします。
0点
2タイプの延長保証があるようです。
ほとんどの延長保証はメーカー保証と同様の通常故障にのみ適応されます。
つまり盗難や落下などは適応外です。
少し割高にはなりますが、特別保証で盗難や落下にも適応する保証もあります。
特にカーナビは盗難が多いですし、ポータブルは落下の危険性もありますので有効だと思います。
私も2000年に楽ナビを購入した時には3年の盗難補償付きの延長保証に加入しましたが、故障も盗難もありませんでした。
故障するかは運しだいですが、もし有料修理になれば購入金額の5%以上の修理代が必要となるで私はできるだけ加入するようにしています。
ちなみに私も楽ナビを約10年使用しましたが、とうとうジャイロが故障し修理には\23,000かかり、DVD地図の更新も終了したので740DTを購入する予定でいます。
書込番号:11541843
![]()
1点
こんにちは。
私は630DTの購入時、最初延長保障を検討しましたが結局入りませんでした。と言いますのは、初期不良は購入店で対応してくれますし、メーカー保障が一年付いているからです。
それと故障した時の連絡手続き等が何となく面倒くさいと思ったからです。
ちょっと話がそれますが、私はここ一・二年位は家電製品の購入で10万円以下の物は殆ど
ネットで購入しています。(購入品は掃除機、電器ポット、電子レンジ、髭剃り等など)
周りには、家電量販店やカーショップが可なりありますが、価格を比べるとネットで購入の方がはるかに安く買う事が出来ます。
ですから、万が一故障したとしても可なり安く購入しているので修理費位は充分出せると思ったからです。
今まで購入した家電製品の中で初期不良があった物は一つもなく、又五年以内の故障はパソコン位です。(パソコンは高額だった為、家電量販店で五年保障で購入)
運が良かったのかどうかは分かりませんが、最近の物はそんなに故障しないと経験から私自身思っていますので割り切って考えてもいいかも知れません。
書込番号:11545983
2点
HDDタイプに比べ振動に強いので、
メモリ部分がイカれるというのは考え辛いですが、
使用状況によって何が起こるかわかりませんので、
もし2年以上確実に使うのであれば、
入っておくに越した事はないかもしれません。
最近は確立少ないとは思いますが、
他に考えられるのは「液晶の故障」です。
オンダッシュですし、
もし設置したまま放置(車を降りても設置しっぱなし)であれば、
いつか車内温度、直射日光にてイカれる可能性がないとは言えません。
(とかいって、経験上、通常使用で簡単に壊れないと思っていますので
私は放置してますが^^;)
書込番号:11546446
1点
しんつれい!さん、KageMusya2さん、MOKMAKさん 、ご返信有難うございます。
皆さんの考え方など参考にさせて頂きました。保証は通常故障のみで考えています。現在使用しているカーナビも17年で1回CD駆動部の故障があったのみで結構信頼性は高いと思います。が、現在の機器はいろいろな機能が入っており、従来のものに比べ壊れやすいかも。また、家庭で使用するものに比べ温度面、振動面などパーツに与える影響度も大きいのではと考えています。ネットで買えば5〜6%の保証金額を上乗せしても近隣で購入するのに比べてもまだ安いですし、過失による故障・盗難を除けば5年間は使用できるという保険にもなると思いました。現在、また価格が少しずつ下がり傾向にあるのでボーナス時期まで待って購入したいと考えています。ご意見有難うございました。
書込番号:11548288
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)