GORILLA NV‐SB570DT
16GB SSD/クイックGPS/VICS/ワンセグチューナー/あるくナビなどを備えたポータブルナビゲーションシステム(5.2V型)

このページのスレッド一覧(全259スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
14 | 9 | 2010年6月16日 17:21 |
![]() |
1 | 1 | 2010年6月15日 01:41 |
![]() |
0 | 4 | 2010年6月13日 22:32 |
![]() |
15 | 14 | 2010年6月13日 21:05 |
![]() |
4 | 4 | 2010年6月10日 09:55 |
![]() |
0 | 3 | 2010年6月14日 17:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV‐SB570DT
こちらより失礼致します。シガー電源に連動して自動でON/OFFするポータブルナビは全部でどの位あってどの機種になるか教えて下さい。車に乗るたびに電源を入れるのは面倒なので、エンジンをかけると自動的にナビの電源が入り現在地を表示してくれるものが良いです。宜しくお願い致します。
3点

全てのポータブルナビをチェックしたわけではないですが、通常はナビ本体の電源スイッチを入れっぱなしにしておけば、車のキー ON (アクセサリー電源 ON) で、通電されてナビも動き始めるのではないかと思います。
私が以前使っていたパナのポータブルナビはそうでした。
ただし、車のキー ON の時点で一旦電源が入りますが、エンジンをかけると一瞬通電が止まる車が多いでしょうから、その時点で再度ナビの電源が入りなおし (通電が一瞬止まって再度通電される) になると思います (上記のパナのポータブルナビもそうでしたし、今使っているトヨタの純正ナビもそうです)。
書込番号:11498811
1点

特定の候補が無いのでしたらば、あれこれ迷うのも結構ですが、素直にこの機種を買ったほうが良いと思います。
書込番号:11498826
5点

最近流行のエンジンスタートの仕組み関連は不明ですが、元々?はACCまでキーをひねると電源が入ります。
通常はキーを入れエンジン始動まで一気にひねりますので電源が一度遮断する感触?はないと思います。
一部の外車は「シガーライターソケット部に常時通電」との事です。
私の無知・難解文もありますが、下記参考になるかも。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000029332/SortID=10613494/
書込番号:11499063
0点

このゴリラシリーズは全て本機の電源をOFFしない限り、シガー電源に連動して自動でON/OFFします。他メーカーも同じと思います。
shigeorgさんの後半の説明は簡単に言うと、セルモーターが回っている瞬間だけシガー電源がOFFになるという意味です(これは車の仕様です)。
エンジンが掛かれば自動的にナビがONになり、キーを抜くとナビもOFFになります。
書込番号:11500061
0点

皆様、返信いただきありがとうございます。私の使用しているPONTUSのEN−4500はエンジンを止めても電源が入りっぱなしになっているので、いつもナビの電源を切っています。今はほとんどの機種が連動しているのですね。ちなみにゴリラシリーズはエンジンをかけると止める前の状態から始まりますか?
書込番号:11501792
1点

あんぱるはなさん
> 私の使用しているPONTUSのEN−4500はエンジンを止めても電源が入りっぱなしになっているので、
EN-4500 の商品サイトを見てみました。EN-4500 というのはバッテリー内蔵で持ち歩けるタイプなのですね。
そうであれば、車のキーを切っても内蔵バッテリーで稼動してしまうから、毎回ナビの電源を切らないといけないのでしょう。
で、あらためて GORILLA NV-SB570DT の仕様をチェックしたら、このナビもバッテリー内蔵なのですね (持ち歩けるかどうかには興味がなかったので、その仕様については把握していませんでした)。
ということは、NV-SB570DT も毎回電源を切らないといけないかもしれません。(バッテリー内蔵タイプでないのなら、そういう操作は不要ですが)
確認のため NV-SB570DT の取説をダウンロードしてチェックしてみました。この機種はエンジン停止・キー OFF しても、自動的には内蔵バッテリーには切り替わらないようです。
なので、車のキーを OFF するとナビの電源が切れるように読めます。
ただし、再度車のキーを ON にした時に、自動的にナビの電源が入るかどうかは取説からは読み取れませんでした。素直に取説を読むと、車のキーを ON にした後で、(毎回) ナビの電源を入れないといけないように読めます。(電源がスライド式スイッチじゃなくて、押すたびに交互に ON/OFF を切り替えるボタンスイッチになっています)
私はこのナビは使っていないので、これについては、実際にお使いの方からの情報を待ちたいと思います。
書込番号:11501972
0点

このモデルはシガー電源に連動してON/OFFします。
例えば、サービスエリアに立ち寄ってキーを抜くと自動的にナビもOFFになり、再びエンジンを掛ければ自動的にONとなって、ナビはその時点からの続きが始まります。キーを抜いてナビがOFFになっても内蔵バッテリーに切り替わることはなく、OFF状態のままです。
その逆に内蔵バッテリーで使用中にシガー電源が供給されるとシガー電源に切り替わります。
書込番号:11502539
2点

XYCさん、情報ありがとうございます。
XYCさんが先に書かれた「このゴリラシリーズは全て本機の電源をOFFしない限り、シガー電源に連動して自動でON/OFFします。」というのは、「バッテリー内蔵タイプであろうがなかろうが」ということだったのですね。
私が以前使っていたポータブルナビは電源がスライドスイッチだったので、「ON」状態を保持できるから、シガー電源を ON にした瞬間にナビも電源が入るのが当たり前でしたが、今時のナビ (でなくても) で電源が押しボタンスイッチの場合は、「ON」状態を保持できる機能があるかないかで、このあたりの使い勝手が変わってくるのですね。
あらためてネット検索してみたら、その機能は一般的に「電源連動機能」というキーワードで表現されていました。
で、あらためてサンヨーの NV‐SB570DT の商品サイトを見たのですが、電源連動については書かれていなくて、ダウンロードした取説にも説明はなくて、とあるカーナビのレビューサイトにその機能があることが書かれていたくらいでした。
今時の大手メーカー製のナビだと当たり前の機能だからわざわざ書かないということなのでしょうかねぇ。
ちなみに、2 万円前後くらいの安いポータブルナビだとその機能がなくて面倒というレビューやブログ等がいくつか見つかりました。
いずれにしろ、今回は勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:11502975
0点

> エンジンをかけると自動的にナビの電源が入り現在地を表示してくれるものが良いです。
> 素直にこの機種を買ったほうが良いと思います。
> このゴリラシリーズは全て本機の電源をOFFしない限り、シガー電源に連動して自動でON/OFFします。
> 実際にお使いの方からの情報を待ちたいと思います。
面白いですねぇ〜
実際にお使いの方から既にレスがついてるみたいですが・・・
> 今時の大手メーカー製のナビだと当たり前の機能だからわざわざ書かないということなのでしょうかねぇ。
公式にはサポートしていないってことなんだと思いますよ。
基本は「使用の度に電源ボタンをON⇔OFFしてね」ってことなんだと思います。
くるまのキー動作によるナビの電源ON⇔OFFに伴う故障は保証対象外って立場なんでしょう。
書込番号:11503959
2点

カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV‐SB570DT
今年に普通免許を取得してその時に古いゴリラを中古で購入しました。
古いせいかアナウンスと自車の位置表示遅れていますが、
地元の田舎道ではこのゴリラでもそれなりに使えています。
しかし都会の世田谷区のような細かい道に出るとアナウンスが全然追いつきません。
しかも自車位置が狂います。
人生で初めてのカーナビなのでどこら辺がカーナビの限界なのかわかりません。
今時の機種なら細かい道でも誘導できるでしょうか。
教えてください。お願いします。
0点

540DTを使用していますが自車位置に関しては40km/h以下での走行では
遅走することはありません。
細街路案内に関しては、残念ながらアナウンスしないことがあります。
ただしルートの線が引かれているし細街路なのでスピードも30km/h以下走行なので
地図を確認できるので右左折を間違うことはありません。
540DTでも十分なので570DTなら大丈夫たと思います。
もし、細街路案内のアナウンスが必要であればECLIPSEのAVN7500をお勧めします。
書込番号:11497735
1点

ちょっとした資料を聴くのに使用する予定ですが、
MP3ファイルを再生中に、巻き戻し、早送りは可能でしょうか?
(また、それは地図表示をしたままは可能ですか?)
宜しくお願いします。
0点

音楽再生画面を表示させれば次の操作が可能性です。
・早戻し/早送り
ただし、画面の早戻し/早送りボタンをタッチし続ける必要あり。
・スキャン(イントロ)再生
以上のように音楽再生画面を表示する必要があり、地図画面から上記
操作は出来ません。
書込番号:11489018
0点

ありがとうございます。
巻き戻し・早送り可能ということで安心しました。
ちなみに、
地図画面から(巻き戻しするための)音楽再生画面への切り替えは、
ボタンひとつで切り替え可能ですか?
それとも、いくつかのメニュー画面を経由して…?
書込番号:11490760
0点

音楽再生中に地図画面の中にある「AV」ボタンを
タッチすれば音楽再生画面となります。
という事でワンタッチで音楽再生画面となります。
書込番号:11490849
0点

購入の際、STREETの保護シール等も購入しました。
ただ、お恥ずかしいのですが、保護シールの貼りかたどうしてもわからず失敗したのですが、
この保護シールを貼ろうと画面にくっつけたりした際、本体の画面の角からシールが一部浮き上がりました。あれっ、元々保護シールが付いていたのではと思っているのですが、どうでしょうか。
1点

タッチパネルの製品をいくつか使用していますが、わざわざ保護シールを買って貼るという発想に驚いています。
書込番号:11477826
3点

保護シールつける人は多いですよ。
最初から付いてるのはたぶんメーカーからユーザーまでの輸送時の傷防止だと思います。
書込番号:11477915
7点

Waltzing Matildaさん、ふーた@奈良さんありがとうございます。
指紋の跡が少し付いたりしますが、保護シールでも指紋の跡が付くのは同じでしょうから、 一応シールが貼ってあるということで、このまま使ってみます。
書込番号:11478514
0点

PC漫歩さん
>保護シールは最初から付いている?
購入者からのコメントありませんね、皆さん知らずに気泡を作りながら保護シールを上に
張っているのでしょうか。
PC漫歩さんのもののみシール付とは考えにくいので知りたいですね。
本情報を知り、購入予定ですが別途保護シールを購入しないつもりです。
書込番号:11480039
1点

色んな意味で試されるスレですね・・・
書込番号:11480113
0点

こんにちは
タッチパネル用保護シートは最初からは付いていません
運送用保護シートですよ
100円ショップにたまに大きいシートありますよ
探してみてください。
それより、歩行ナビで液晶割らないように
私は購入3日で割れました、心当たり無し無念。
修理は約1ヶ月、2万円弱で。
書込番号:11481115
1点

みなさん、ありがとうございます。
今、セロテープをくっつけて、めくれるかどうかしているのですが、めくれません。
(最初のSTREETの保護シール失敗して、やけくそでいろいろしていたらめくれたのですけどね)
ただ、画面に顔を近づけて、液晶と黒の樹脂部分との境目の4辺をずっーと目で追っていきますとちゃんとシールが貼ってあるのがわかります。
記憶が定かでないのですが、いわゆる保護シールは結構薄くペラペラですが、今問題にしている最初から貼ってあるシールは、保護シールよりほんの少し厚かったうな気がします。
書込番号:11483128
0点

メーカーのサポートへ訊いてみてはどうでしょうか。
あるものは使ってしまえ的な意味で。
結果も書き込んで頂ければ今後の参考になります。
該当部分の画像をUPしてみるのもありだと思います。
書込番号:11484718
0点

サポートに電話してみました。
最初から保護シールいているのですか
↓
保護シールはついていません。
(目で見て、貼ってあるのが見れますよ)
↓
それは取れません。
(他で買った保護シールを付けているときに、くっついてめくれたのてすが、)
↓
タッチ操作できているのであれば問題ありません
話がかみあいませんでした。最初の印象からは、保護シールはついていないという感じでした。
ご指摘受ける前から場所を変えたりしていろいろ写真を撮っていたのですが、なかなかうまく撮れませんでした。その中から、アップいたしました。いかがでしょうか。
写真1の私の中指あたりの液晶と樹脂の境目から下へ向かう線そしてそれが右下角に続いていき、そして左へ水平に左下角に向かう液晶と樹脂の境目の線が一番肉眼で見ているのと同じように撮れています。(明るい外で撮るときれいには撮れるのですが、肝心の部分は全然うまく撮れません)
書込番号:11485939
0点

補足
写真のカメラの位置より、もっと目を現物の近くにもっていき見れば
よくわかるのですけどね。4角の角は直角ではなく丸みを帯びたシールです。
サポートで取れませんと言われたので、固め、厚めのものが貼られているような
気がします。
みなさんのは、何もないわけですよね。機会があれば、展示しあるゴリラ見てみたい気がします。
書込番号:11485970
0点

保護シールかどうか分かりませんが、
ワタシのナビにもついているみたいです。
かなりじっくり見ないと見えませんけど・・・
メーカーで保護シールを付けていないというなら、
もしかしたら反射防止用かもしれませんね。
おそらく他のナビも全部付いていると思いますよ。d(^^)
書込番号:11487245
0点

このブツ感圧式のタッチパネルじゃなぁーい
液晶パネルの上にフィルム/ガラス抵抗膜方式のシート貼って有るんょね。
サンヨーさんとの会話にも出てきてるじゃない
それは取れません。
(他で買った保護シールを付けているときに、くっついてめくれたのてすが、)
↓
タッチ操作できているのであれば問題ありません
と逝ってるゎょ
書込番号:11487795
1点

サポートセンターの会話は、ピシッと担当者からの自発的な回答ではありませんでした。
記載しているように、こちらから誘導尋問的にして初めて回答がなされています。
それはともかく、ニックネ〜ムは・・・ですさんのお考えからしますと、どうなんでしょう、
保護シールを購入しようと思っていた人が、これで保護シールわざわざ購入しなくてもよいと考えることは正しくないということになりますか。
書込番号:11491665
0点

分かりにくかったみたいね。。。
通常液晶パネルは、あくまでもパネルだけ、そのパネルでは画像は写しだしても、タッチパットではないのよね。
携帯のタッチ式のパネルじゃない液晶画面と同じ。押してもそこが色変わりするだけでしょ
ゴリラは感圧式のシートを液晶画面(パネル)の上に貼り付けてタッチしたら動作するようにしてるの
静電式のソニーさんとかiPhoneとはチト方式が違うから別と考えてね。。
そんな物がくっついてると踏まえて、サンヨーさんとの会話を思い出して
(スレ)保護シート剥がした時一緒に少しめくれてきたんだけど・・・(メ)タッチ操作できているのであれば問題ありません
感圧シートがめくれちゃったみたいだけど、その後タッチ操作は普通に出来てますか?とでも言えば納得したかもねぇ
スレ主さんが思っている保護シートではなく感圧(タッチ)を検知するシートを貼ってあるの
上記にカキコしたような事なので、スレ主さんが保護シートを張ろうが張らまいがどっちでも好きにして。。ただ指圧で感知出来る物(ゴリラ対応品)でね
書込番号:11492007
1点

経路探索で、普通車or大型車等の設定ができるのでしょうか?大型車右折禁止、高さ制限等を考慮した探索及び設定が可能なのでしょうか?
大型車に取り付けしたいので・・・
電源は、DC100Vのインバーターからの供給です。
1点

普通車、軽自動車、中型車、大型車、特大車という設定がありますが
これは有料道路での料金表示の為のものです。
>電源は、DC100Vのインバーターからの供給です。
AC100Vの間違いでしょうか?
書込番号:11474727
1点

大型車でこの機種を使われている方はそう多くないと思います。
まずは、こちらの取説をご覧になってみてはいかが?
http://products.jp.sanyo.com/support/manual/search.php?ID=NV-SB570DT
書込番号:11474765
1点

皆さん、ご回答ありがとうございました。
料金表示だけなのですね・・・
AC100Vの間違いでした。すみません。
ソニーのNAV−Uは、大型車設定があったのでゴリラはどうかと。
機能もゴリラの方が上なので・・・
書込番号:11475997
0点

大型車の場合は、ルート探索条件に「道幅優先」というモードがありますので、それで探索されたら良いと思います。(取説F-3P)
AC100Vインバーターを電源とする場合は、付属のAC電源コードを利用すると思いますが、この場合はPブレーキ配線が無いものとして動作しますから、必ずPブレーキが掛かっている状態(ウラ技含む)でご使用ください。
ご承知のとおり大型車の電源は24Vなので、付属のカーシガー電源は使用できません。また、本機の入力は5Vですので、お間違えないように。
書込番号:11476443
1点

購入してまだ2週間程度です。自信がないので、確認ともどもご教示ください。
説明書のB−8のNAVIモードの場合での表の内容についてです。
(バッテリー装着のみで目的地まで誘導してくれたので、あんまり制限ないのかなと思い、説明書を見てみましたが、どうもよくわからなかったので。あんまり制限ないのでは。つまり、パーキングケーブルつながなくてもそこそこのことがてぎるというように読めましたので。)
上の欄にそれぞれルートなしとルートありに分けられておりますね。この意味ですが、ルートありというのは、目的地など設定してナビの指示通りに運転する場合ということでしょうか。そうだとするとルートなしの場合、表の左側の項目のルート表示、ルート案内、ルート情報が×となっているのは、当たり前のことということですね。歩行モードを除き、ルートあり
の場合は、ナビに誘導してもらって目的に行くことはできると読めるのですが。
AC100Vと電池パックの場合については、パーキングブレーキによる動作制限は×(あり)と記載されていますが、(シガーライターケーブルの場合は、なし)その制限はというと×と表示されている項目が制限されているという意味でしょうか。そうだとするとシガーライターケーブルの場合は、制限なしと記載されているにもかかわらず、×と記載されている項目があり矛盾しますね。
充電された電池パックを入れたゴリラをさらにシガーライターケーブルをソケットに差し込んでナビを使った場合、電池パックの電気を使っているのですか、それともバッテリーから電気を使っているのでしょうか。要は、まずは、電池パックから電気を使い、電池パックの電気がなくなったら自動的にバッテリーの電気から使うというようなことはできますでしょうか。
0点

B-8 の表は、少し分かりにくいですよね。(^ ^;)
パーキングブレーキによる動作制限の欄については、
全部逆だと思います。(取扱説明書の間違いです)
シガーライターから電源をとっている場合は、
パーキングケーブルの接続がないとナビの動作はしません。
それから ここでは禁句のウラワザを使っている場合、
家庭用電源から接続していても車載と認識されるため、
マイストッカーへのコピー等制限されますので注意して下さい。
シガーライターに差し込んで使用すると、
シガーライター電源を使用しながら、
同時に電池パックにも充電しているようです。
ですから電池パックを使い切ってから、
シガーライターに接続すれば電池パックを先に使うことができます。
ただしシガーライターケーブルをはずすと、
自動的に電池パック使用に切り替わらないようです。
もう一度電池パックを使用する場合は、
一度電源を切って、シガーライターケーブルを外し、
電源を入れなおす必要があるみたいです。
ルートについては、
popo3966さんの記載しているとおりでいいと思います。
ワタシもまだ一ヶ月くらいしか使っていませんが、
どうぞ参考にして下さい。
書込番号:11469109
0点

投稿、ありがとうございます。
そうでしたか。
サンヨーに電話してみたのですが、混んでいてなかなか繋がらなかったので、質問させていただきました。
私も、再度時間をかけて試してみたいと思います。
書込番号:11470070
0点

この機種ではなく、550DTをインバーターを使って100Vで駆動中、(他にも100V駆動製品があるため)
B-8は→取説が逆ですね ○=あり、×=なし
つまり100V駆動なら色々な制限は(ほぼ)ないようです。
ただし、電源ONで「家庭」を選択すること。「車」を選択すると制限されます。
助手席の人の手のひらに持ってもらってもちゃんと動きます(ルート案内の音声も)。
車外に持ち出すと歩くナビ、但し詳細地図エリアでないと無理、かつ、少しでも移動すれば
良い測位とS/Nを示しますが、止まったままだと、S/Nはイマイチ
書込番号:11495339
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?