GORILLA NV‐SB550DT
16GB SSD/クイックGPS/ワンセグチューナー/あるくナビなどを備えたポータブルナビゲーションシステム(5.2V型)
このページのスレッド一覧(全26スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2010年6月21日 22:38 | |
| 2 | 10 | 2010年6月22日 15:33 | |
| 4 | 2 | 2010年6月16日 17:57 | |
| 3 | 3 | 2010年6月14日 19:29 | |
| 1 | 3 | 2010年6月11日 13:42 | |
| 2 | 3 | 2010年6月6日 11:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV‐SB550DT
SB550DT購入予定なんですが、機能を見たところジャイロはついてて、
電子コンパスはついてないようなんですが、nav U35みたいに徒歩で角を
曲がった時、ナビの地図の方向も自動で上になる機能はないんですかね?
方向音痴な野茂で。。。
それともジャイロがその役割を果たすのでしょうか?
0点
>>島UMAさん
進行方向に設定すれば常に上が進行方向になるというわけですね。
ありがとうございました。
書込番号:11527092
0点
カーナビ > 三洋電機 > GORILLA NV‐SB550DT
ゴリラ NV‐SB550DTの購入を考えています。
先日ショップに見に行ったところ、パナソニックのはそのままシガーライターソケットに差し込むだけで難しいことはないとおっしゃいましたが、
ゴリラの場合は車に何か取り付けないと(数千円で)いけないようなことをおっしゃっていましたが何のことやらさっぱりわからずで。
価格comで金額を調べたらショップより1万円近くも安いのでネット購入したいと思うのですが、わからないことだらけですので力をお貸しください。
@ 全くの機械音痴ですが、自分で取り付けれるでしょうか?
A ただ単に本体にケーブルを入れてシガーライターソケットに差し込むだけでは作動しない のでしょうか?
B 調べていると下の説明を書いておられる方がみえました。
基本的配線・取り付けは3つだけ・・・
(1)GPSアンテナの設置
(2)TV及びビックスアンテナの設置
(3)サイドブレーキへの配線接続
↑これらはゴリラ設置に必要でしょうか?どうやるのでしょうか??
本体とシガーライターケーブルの間に接続するだけでパーキングブレーキのアース解除 が可能な配線コードをネットで見つけましたが、これは上記のいずれかを簡単にするものなのでしょうか?
すみません・・・・お手数をおかけいたしまして申し訳ありませんが教えてください。
0点
パソコンも故障かと思いました、こちらは削除依頼された方が良いのでは?
書込番号:11516011
0点
ネットでは安く買えますが、
取り付けに不安があるならば、信頼あるショップにお願いした方が良いと思います。
その値段の差は、安心の差だと思えば安いモノです。
万が一故障しても、ショップでは助けてもらえますが
ネットショップでは何もしてくれません。
これ以上のことは、削除対象になるので細かいことは言えません。
ご了承ください。
書込番号:11516113
![]()
0点
お二方、ご丁寧にありがとうございます。
2件同質問を掲載してしまったのでMYページで1つ削除しましたが、口コミのほうでは削除できていなかったようです。PCも使いこなせずお恥ずかしいばかりです。
書込番号:11516144
0点
誤解されたかな、此方こそすみません、たまに皮肉を含んだレスはしますが今回のは違います。
>パソコンも故障かと思いました、
今回は純粋に当方の事です。
マルチはたまに見るのですが・・・表題・内容ほとんど同じ(管理番号?は違いますが)で???恥ずかしいですがリブートしました。
書込番号:11516223
0点
返信ありがとうございます。
同じ表題があると検索したときに見にくいですものね。
御親切にありがとうございました。
アドバイス引き続きどうぞよろしくお願いたします。
書込番号:11516292
0点
@ 全くの機械音痴ですが、自分で取り付けれるでしょうか?
ここに質問できるって事はオンチじゃないんじゃ?
A ただ単に本体にケーブルを入れてシガーライターソケットに差し込むだけでは作動しない のでしょうか?
作動しますよポータブルなんですから 充電すれば差し込まなくても作動します
B 調べていると下の説明を書いておられる方がみえました。
基本的配線・取り付けは3つだけ・・・
繋げなくても受信するならいらないですね
繋げなくても受信するならいらないですね
(3) サイドブレーキへの配線接続
買ったら説明書がついてくるのでその場所に接続するだけです
書込番号:11521421
0点
ご回答いただきありがとうございます。
またまた質問になってしまいますがお許しください。
基本的配線について
NV‐SB550DTは上記は設置する必要はないのでしょうか?
> 繋げなくても受信するならいらないですね
受信しないこともこの機種にはあるかもしれないということでしょうか。
先日同じ表題で同じ質問を2ついれてしまったため、回答いただいた方をベストアンサーとし、MYリストの口コミを削除したところ、掲示板を探してもいただいた回答は見つからず消えてしまっていました。
MYリストの口コミ削除=掲示板からの削除なんですね・・。
せっかくご回答いただいた方には大変失礼をし、申し訳ありませんでした。
書込番号:11528657
0点
横スレ失礼します。スレ主さんの質問が前後しましたので改めて。
→ナビをダッシュボードに設置する限りGPS外部アンテナは不要です。
→@TV(ワンセグ)外部アンテナは、本体のアンテナで視聴できる地域なら不要ということです。山間部など電波が届かない場所で視聴できない場合のみ設置すればいいです。都市部ならまず不要でしょう。
Aビックスアンテナはこのモデルには設置できません。(VICS機能がありません)
(3)サイドブレーキへの配線接続
→自己責任ですが、カー用品店で相談すれば簡単な部品を紹介してくれますよ。
このゴリラシリーズはどんなに機械オンチでも設置できると思います。少しでも早くナビライフを楽しんでください。
書込番号:11528939
![]()
2点
当方レス、やはり余計だった模様ですね、すみません。
先ず、GPSとTVアンテナは本体に内蔵しています、ビックスアンテナは内蔵していませんので
(ビックス機能が有る570DTを想定しておきます)
電波を受信する為のアンテナを接続する必要があるのは、基本的にはビックスアンテナとなります。
御家庭はTVアンテンを設置されていますか?
とすれば、ほぼ電波の強さの変化など電波状況の変化がなく、受信しないときは、
アンテナ関連の故障、TVの故障、TV局等の計画停止、放送アンテナと御家庭アンテナ間に・・・
が考えられます。
しかし、車は移動し送信アンテナと受信アンテナと位置関係・電波状況が刻々変化します。
通常電波が完全に到達できないと言われる所では、いかなる高性能の機種でも受信できません。
併せ言えば、高性能と言われる物は”受信できない”とする確立?が低いとも言えます。
電波状況がそれなりの範囲内ではOPのアンテナ類(GPS、TV)の設置/接続は不要です。
電波状況が強い範囲内ではビックスアンテナ設置(接続は必要かな)をしなくても受信するかも知れません。
XYCさん のレスが適切ですね、またまた余計なレスかな・・・
書込番号:11528983
![]()
0点
XYCさん, batabatayanaさん ご回答いただきありがとうございます。
とても丁寧でわかりやすくて、取り付けの不安がなくなりました。
ようやく購入できそうです。
もしまたわからないことが出てきましたら、その時はどうぞアドバイスよろしくお願いいたします。
こちらの掲示板には御親切な方がたくさんいらっしゃって頼りにさせていただいています。
ありがとうございました。
書込番号:11529717
0点
これって、どのようにしてナビを固定しているのでしょうか?
それと設置位置がダッシュボード上ではありませんが、測位まので時間は問題ありませんか?
書込番号:11503993
2点
はじめまして。
専用ナビ取付けステーは某ネットオークションで購入しました。
可動式ステーですのでオーディオ、エアコン操作も問題ありません。
田舎であまり障害物がないのでストレスなく受信できています。
書込番号:11504083
1点
今、NV-SB570DTかNV-SB550DTのどちらかで悩んでいます
カタログ上は、FM多重 VICS だけが付いていないみたいですが
FM多重 VICS が付いていないのと付いているのでは何が違うのでしょうか?
渋滞予測や事故情報が出ないだけでしょうか?
基本的には同じ内容のナビなのでしょうか?
570と550でほかに大きな違いはあるのでしょうか?
教えてください よろしくお願いします
1点
550DTと570DTは基本的に同じで、その違いは570DTにはFM多重VICSが追加されているだけです。
FM多重VICSは道路交通情報で、その内容は、
@渋滞場所・区間、A車線規制や速度規制、B通行止め、B事故の場所、Cそれらに伴う目的地の到着予想時刻、D駐車場の混雑状況などをナビ画面に表示します。この情報は主に各地のNHK-FMから5分毎に送信・更新されています。この受信料は315円で製品の購入費に含まれています。
例えば、事故場所は赤×印で表示され、渋滞はその区間を画面の道路に沿って赤い線が引かれます。これにより、どこで事故が発生し、どこまで渋滞しているかなどが判るので必要に応じ迂回などの措置(手動で)ができます。また、目的地まで渋滞などを計算して到着予想時刻を再計算して表示します。
ただし、通行止め以外は渋滞予測(時間・場所など)や渋滞を避けるルート作成はできません。
このVICSは、550DTに後付けすることは出来ないので、少しでも興味があれば570DTをお勧めします。
書込番号:11495184
![]()
2点
キラ 2010さん、こんばんは。
XYCさんが丁寧に解説されているVICSのサイトです。参考にしてください。
http://www.vics.or.jp/index.html
書込番号:11495869
0点
車載ナビが使用不能になり、新たに探しています。
SB550DTを狙っていますが、
@車のキーをスタートさせたらON止めたらOFFになるのでしょうか(シガーソケット使用)
A車種(セレナ)の中央部は かる〜く丸み を帯びていますが、それでも吸盤にて取り付けできますか?(後3年間は使用予定・車載専用予定)
B出来ない場合、どのような取り付け方法があるか、教えてください。
Cパーキング配線?とか書いてありますが、何のための配線?
D画面の角度・方向調整(上下向き・左右方向)できますか?
現物を見たこともありません、急遽の購入で・・ネット購入予定
よろしくお願いいたします
0点
@ドライブ途中で休憩した場合などを想定した質問だと思いますが、ナビを使用している最中にエンジンキーを抜くとナビもOFFになり、そのままエンジンスタートすればその続きから案内されます。つまり、何もナビに触れずにアクセサリー電源のON-OFFに連動します。
Aセレナのダッシュボードは凹んでいて、吸盤は取り付けし難そうですが、多分大丈夫と思います。取り付け場所はセンターでなくてもよいのですから、運転席に近いなるべく平らな場所を探してみてください。
B付属品として接着円盤もありますが、万が一それも使用できなければ、カー用品店に行くと、ドリンクホルダーやエアコンの羽に取り付けるもの、1DINのスペースに取り付けるものなど各種ありますから、調べてみてください。
Cパーキング配線は、運転中の操作は危険なので、機能を制限してPブレーキを掛けた状態にしないと操作できなくするためです。ただし、多くの皆さんはウラ技で解消しているようです。ウラ技はここには書けません(削除されます)ので、540DTの過去スレなど参照してください。あくまでも自己責任でお願いします。
D画面の角度調整は基台で行います。上下・左右とも可能です。
なお、このモデルはVICS(交通情報)なしです。VICSがあった方がいい場合は570DTがお勧めです。
書込番号:11476521
1点
使ってはいませんが検討しています。使ってるのはゴリラCDナビですが、後継に検討しています。
@車のキーをスタートさせたらON止めたらOFFになるのでしょうか(シガーソケット使用)
メーカーに聞きました。なります。
A車種(セレナ)の中央部は かる〜く丸み を帯びていますが、それでも吸盤にて取り付けできますか?(後3年間は使用予定・車載専用予定)
たぶん着かないでしょう。メーカーに確認か買ってから自己責任で。
B出来ない場合、どのような取り付け方法があるか、教えてください。
私は後付けのカップホルダーにつけるものを使っていますが、いろいろ売っています。
Cパーキング配線?とか書いてありますが、何のための配線?
つけると、停車時のにテレビ視聴。外すと常時視聴可能が昔のCBナビです。今はどうでしょう。
D画面の角度・方向調整(上下向き・左右方向)できますか?
これは分かりません
書込番号:11480095
0点
@エンジンキーにてON・OFFが出来る(他機種では出来ないのもある・・そうで)了解
AB大体取り付け出来そうな感じですね
C「パーキング配線」することで操作を車をパーキングした時のみ出来るようにするためです・・か
走行中は裏技で・・検索[9811070]にて ブログでの写真紹介も載せてありましたので、参考にしてみます。
やはり いちいち停車していたら・・
D角度調整は出来そうですね
VICSは今迄ついてなくても なんら不自由は感じませんでした ので要らないかと思っています。
今回急にナビを購入するにあたり 一から知識を詰め込んでいます、わからない所は皆様にお聞きするのが早道とお願いした次第です、有難うございました
書込番号:11481064
0点
カーナビは使ったことがありません。ショップの店員にサイドブレーキの電源と接続しなければならない。または、2,000円位の接続線を買わなければならないといわれました。
これを購入すると、素人でも取り付けできますか。
0点
最近の車はシガーソケットの無い車種がありますので、その場合は多少の電気知識が必要ですが、ソケットがあれば超簡単に設置できます。
皆さんが一番心配するのはパーキング配線ですが、解除コードを一緒に購入するのであれば全くの素人でも大丈夫です。
あとは吸盤を貼り付ける場合に、その都度ダッシュボードと吸着面の両面をよく清掃(ウエットティシューがお勧め)することですね。必要に応じて付属品の命綱もお忘れなく。
書込番号:11458692
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-