ATH-CKS90NC
ノイズキャンセリング専用チャンバーメカニズム/2段階調整機構のイヤーピース/モニタースイッチを備えたカナル型ヘッドホン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2011年4月27日 16:59 | |
| 14 | 10 | 2010年10月25日 18:16 | |
| 0 | 0 | 2010年9月15日 14:55 | |
| 4 | 1 | 2010年12月7日 15:06 | |
| 0 | 3 | 2010年5月23日 18:52 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CKS90NC
買って2週間使いました。電車通勤をしていて、これまでもソニーのオーバーヘッド型ノイズキャンセリングホン、MDR-NC7を使っていて、音質とキャンセリング能力にに不満があったので買い換えた次第です。オーディオテクニカの下位モデル、CKS70(ノイズキャンセング機能なし)も持っていて音質が良かったので、そちらも期待しての選択です。結果は、音質はCKS70と同程度かな、といったところ。低音のブースト効果はCKS70より気持ち劣るものの、ナチュラル感はこちらが上。ノイズキャンセリング効果は、ソニーのNC7より低音域が勝っていますが、話し声や中高音の雑音が耳につきます。こちらも微妙なところ。文句なく素晴らしい、とか、全くダメ、と言い切れません。音質とノイズキャンセリング機能がそこそこのヘッドフォンが、8千円台で買えるのだから、まあいいか、というのが私の結論です。
0点
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CKS90NC
通勤電車中での語学勉強用に、ノイズキャンセルイヤホンを探していました。
事前にある程度各社のHPで調べ、最終的にはひいきのオーディオテクニカの本製品に
決めました。製品のHPでは、「環境騒音を85%以上低減」とありました。
先日本製品を家電量販店で購入しました。視聴用のサンプルは陳列されていなかったの
で、調べていた情報を信じるのみでした。
しかし、買って使用してみると、ノイズキャンセル効果が殆ど実感できませんでした。
電車、バス、オフィス等で、ノイズキャンセル機能のON/OFFを試しても、全くと
言って良いほど効果なしです。
初期不良かなと思い、オーディオテクニカの相談窓口に連絡して、製品を送付して調べ
てもらいました。1週間ほどして、回答が。要約すると:
・品質保証部門で徹底的に検査したが、良品だった
・本製品は、300Hz以下の環境ノイズに対してのみノイズを抑制する
・従って、人の声や、飛行機の爆音等にはノイズキャンセル効果はありません
300KHz ではなくて、300Hz です。そのような仕様は、購入前には知りえない仕様でした。
それにしても、電車の走行音など、低音ノイズもキャンセルされる実感はありませんで
した。
仕方ないので、他の製品に買い替えようと思い、返金を依頼した所、応じられないと
断られました。また製品に欠陥が無い以上、販売店でも返金に対応はしないでしょう
とも指摘されました。
もちろん、店頭で購入したので、クーリングオフも対象外です。
引き続き、相談窓口に対し、そのような製品仕様は開示されておらず、知っていたら
購入するには至らなかった、という主張をして係争中です。
さて、前置きが長くなりましたが、質問は以下です。
・ノイズキャンセルイヤホン、またはヘッドホンで、300Hzといった低周波だけではなく、
幅広い周波数ノイズをキャンセルする仕様の製品を教えて下さい。
通勤電車での語学勉強が目的ですので、車内アナウンス等も含め周囲の音を出来るだけ
低減する製品に買い換えようと思っています。
高価ですが、BOSEのQuietComfort 15 等でも可です。ただ、QuietComfort 15 も、
・難聴や疲労の原因となる低周波ノイズを主にキャンセルします。(安全性のため、人の話
し声などの帯域はキャンセルしていません。)
と謳われているので、対象外かと思っています。
以上、よろしくお願いします。
0点
民生用ノイズキャンセリングヘッドホンは基本的に低音域しかキャンセルしません。
電車やバスの走行音や空調の音等には効果があるでしょうが
人の声やそれより上の帯域には効果がありません。
単純に遮音性が欲しいのであれば遮音性が高いカナル型イヤホンを選択すべきでしょう。
それでもノイズキャンセルに拘るのであれば上からイヤーマフを被れば高い遮音性が期待出来るでしょう。
ヘッドホンのみで賄いたいのであれば業務用のANR付き航空機用ヘッドセットを選択すると宜しいでしょう。
10万円程の物を選択すればかなりの効果が期待出来るのではないでしょうか。
書込番号:12106300
3点
DAPに内蔵されているものに比べてNCの効果は落ちるものの十分使えたのがMDR−NC22。その後継機種のMDR−NC33は連続使用が倍の100時間に増えたものの、静寂感ではNC22よりも劣る。それと同程度のNC効果があったのはHP−NCX78は自然なNC効果が得られるんだけど、電車に乗ってて時々何かの音に反応してかNCが一瞬切れて、周囲のざわめきで驚くことがしばしばあった。周りの音が聞こえないとか、危ないとか言うからどんどん効きは悪くなるし、おかしな仕様のものも増えて、音質を犠牲にしてまで買うようなものじゃないかもよ。だから音質のことは聞かないでね。
書込番号:12106347
2点
ろっくきゃんでぃさん、★ぐりふぉん★さん
早速のアドバイス誠にありがとうございます。
なるほど、勉強不足でした。
周囲の音をキャンセルする事しか考えていませんでしたが、基本性能として遮音性の
高い製品を探す方向で検討してみようと思います。
書込番号:12106443
0点
市販品で最も遮音性が高いのはshureやEtymotic Research社等のカナル型イヤホンです
NC系のヘッドホンでは低域しか消えませんがこちらは全域に効果があります
特に三段キノコ型のイヤピースは耳栓並の遮音性があります
NCに拘るのであれば↓辺りが良いでしょう
http://kakaku.com/item/K0000038604/
いずれにしても店頭での試聴をおすすめします
書込番号:12108027
4点
ムスカ@さん
アドバイスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
書込番号:12108310
0点
ヘッドフォンならゼンハイザーのHD25-U辺りがヘッドフォンにしては中々遮音性がありお勧めです。
書込番号:12109806
2点
ウォークマン付属イヤホンのNCは効くと言われてるけど、電車の音とか車内では聞こえますよ。
遮音性の高いカナル型が良いのでは?
たしかにshureのソフト・フォーム・イヤパッドの遮音性は良いです。
Etymotic Researchの三段キノコは試聴だけですが、同じくらい良かったかな、たぶん。
ATH-CKS90NCは聞いたことないため、比較はできないですが。
それと語学勉強が、会話の学習の場合は、ボーカルが自然に鳴るイヤホンが良いです。
不自然な声を聞いて勉強すると、発音が下手になります。
高域や低域に寄り過ぎない製品なら、どれでも良いとは思います。
書込番号:12110139
1点
Saiahkuさん、サンライズ・レイクさん
アドバイスありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
書込番号:12111664
0点
NCで評価の高いQC15を試してみてダメなら、他のNCヘッドホンは選択肢から外れると思います。
メーカー通販、直営店で30日間返品ができます。試用期間と思って大丈夫です。
NCで低音を打消し、遮音で中音を抑えますが、逆に高音が残って耳に目立ちます。
書込番号:12112485
![]()
2点
楽ラインさん
なるほど、試してみる価値はありますね。
ありがとうございました。
書込番号:12113529
0点
昨日クチコミ掲示板を見て、アクティブノイズキャンセリング機能付きATH-CKS90NCを会社帰りに購入、早速聞いて帰宅しました。
大型量販店でクチコミ掲示板で人気のあるメーカーや機種を聞き比べましたが、ジャンルを問わず高度なバランスの良い音で決めました。
ノイズキャンセリング機能なしのATH-CKS90も聞き比べましたが音のパンチが少々弱い印象でした。
決め手はThe Beatlesの初期のロックンロールを聞いて、70年代初期の録音でも低音を拾って鳴っていたことです。
またノイズキャンセリング効果は、電車・バス車内でもストレスなく快適に鑑賞環境を提供してくれます。
難点はノイズキャンセリング機構が大きくて邪魔なことです。
0点
CKS90とCKS90NCの違いについて調べたところ、
ノイズキャンセルの有る無し以外にも物理的な違いもあるそうです。
重低音を追求する「SOLID BASS」イヤフォン最上位を聴く -AV Watch
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/np/20100428_363922.html
CKS90は低音を発生させる空気室が2つ、一方CKS90NCは空気室が1つだけ。
残りの1つには空気室ではなく、ノイズキャンセル用の集音マイクが入っているそうです。
つまりCKS90にノイズキャンセルが付いたものがCKS90NCでは無いのでご注意ください。
4点
それでもNC効果は抜群ですよ。音質は低音域がCKS90より劣りますが、結構イケてる音ですよ。
書込番号:12333240
0点
ノイズキャンセリングと高音質の両立という宣伝文句にひかれて
この機種の発売前から購入を検討しているのですが、人気がないのか
ネット上で探してもなかなかレビューが少なく、購入に踏み切れないで
います。
店頭での試聴ではなく実際に購入されて使用されている方のご感想を
お聞きしたいです。
通勤時のバスの中での使用を考えています。
良く聴くジャンルはクラシックのオーケストラ曲とアニソンです。
現在使用しているイヤホンはshureSE102とフィリップスSHE9700です。
情報を宜しくお願い致します。
0点
(Kou)と申します。
一週間前に購入して、まだ数時間しか聴いていませんので参考程度と思ってください。
NC効果はBOSEのQCシリーズなどに比べると少ないですが、環境雑音など結構低い周波数帯をカットします。
バスは利用しませんのでバスでのチェックしてはいませんが、電車では走行音をかなり軽減してくれます。
ただし、NCノイズ(サー音)は結構大きいです。無音時または音量を絞ったときにNCノイズが聞こえてしまいます。
小音量で聞くことが多いようでしたら気になるかもしれません。
肝心の音のほうですが、ドンシャリ傾向ですがクラシックも結構いけそうです。音の広がり感、奥行き間の表現は良いと思います。
コントラバスやティンパニは良く鳴っていますし、金管やバイオリン音も濁らずに聴けます。
補足ですが、NCオンオフSWがあって、NCオフでも聴けるとなっていますが、
NCオフにすると音が細くなって音にメリハリなります。常にNCオンで聴くのが良いです。
書込番号:11397321
![]()
0点
訂正します。
×:音にメリハリなります。
○:音にメリハリ無くなります。
書込番号:11397393
0点
(Kou)様
本当に貴重な情報ありがとうございます。
NCオフの時は音質が結構変わるのですね。
NCオフ時の音質も、ノーマルのCKS90には劣るとしても
ある程度は期待していたのですが・・・。
NC専用機と考えた方がよろしいのでしょうね。
音量についてはヘッドホン難聴が怖いので、
できるだけ大音量では聴かないようにしています。
そういう意味でNCノイズが良く聞こえて気になる
のかもしれません。
屋外で聴く場合、クラシックは最も向かないジャンルだと
思います。
高遮音性イヤホンと言われるSE102もバスの騒音の中では
厳しかったです。
ですが何とかして通勤中バスの中で聴けないものかと
思案しているところです。
音質についてクラシックがいけそうというご意見も
とても参考になります。
物理的な遮音に限界を感じ、NCイヤホンを購入して
みようと思っていますが、ジャンルがジャンルだけに
厳しいかもしれませんね。
ATH-ANC3も候補にあるのですが、発売より2年以上
経っており、どうせ購入するなら最新のCKS90NCが
良い選択かと思っています。
他メーカーも含めもう少し検討してみようと思います。
購入しましたらレビューさせて頂きます。
ありがとうございました。
書込番号:11398015
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)