ATH-CKS90
デュアルチャンバーメカニズムや2段階調整機構のイヤーピースを備えたカナル型ヘッドホン
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-CKS90
昨日到着してから鳴らしっぱなしでエージングをしていました。
とりあえず50時間やるつもりですが、半分の25時間が済んだ状態での感じを・・・
使用環境はiPod(5.5世代80GB)にオーテクのiPod専用ポタアンAT-PHA30iを挟んでいます。
もちろん私個人の感想なので参考程度でお願いしますw
まず、パッケージから出した直後の音からしてATH-CKS70よりクリアで音場が広い感じがします。
低音は若干控え目に感じましたが、実際には低音の解像感が高く締まって聴こえるためだと思われます。
実際CKS70に挿しかえると低音がブンブンと連なって聴こえる部分があります。
CKS90はそれら連なった音が分解され、それぞれの音として聴こえる感じです。
中高音の解像感もエージングの済んだCKS70と同等かそれ以上に感じます。
ここからエージングに入りました。
25時間経過時点で試聴してみました。
あまり大きな変化は感じられませんが、低音・中音・高音のバランスが良くなったような気がします。
具体的には中音部が最初よりシッカリした感じです。
男女のボーカルがどちらも精彩を放って感じられます。
低音部は出過ぎず、それでいて足らないと感じる事も無い良い感じだと思います。
もちろん普段からATH-CKS70やATH-WS70を使っている耳に丁度良く感じるという事ですので、平均的なヘッドホンよりは低音が利いています。
しかし、時として低音過多に感じられるCKS70とは違い、中音部や高音部を邪魔しない締まりのある低音です。
CKS70と比べて中高音とのバランスがさらに良くなっていると感じます。
感触としてはオーバーヘッドホンのATH-WS70に近い印象ですね。
個人的にはWS70の方がより籠った感じが無く好みですが、CKS90はカナル型インナーイヤーホンとしてはかなり好きな音です。
CKS70より幅広いジャンルをこなせる守備範囲の広いイヤホンですね。
WS70と違いサイズが小さく、カナル型ゆえに遮音性も高いというメリットと合わせて総合点はかなり高いです。
価格なりの性能は持っていると思いますね。
良いです。
どうでもいい事ですが個人的な問題として、CKS70とCKM70の出番が無くなります(苦笑)
5点
詳細なレポート、参考にさせて頂きました。
今も相変わらずCKS70をメインに使っていますが、
仰るように>低音がブンブンと連なって聴こえる
確かにそういう所はあるかもしれませんね。
解像度という点ではいまひとつでしょうか、70は。
そこで90ですが、いろいろ使用された感想を見ていく
につれ欲しくなってきました。
今夜にでもポチっとしましょうか。
書込番号:11287334
0点
>大塚 麗さん
少しでも参考になれば嬉しいです♪
先ほど帰宅して55時間エージングの済んだCKS90を聴いているのですが・・・
ダメです。
あれも聴きたいこれも聴きたいと耳から抜けない状態です♪w
いや〜化けましたね。
25時間経過時点とは違うイヤホンのようです。
いや、良いと思っていた部分はそのままなんですが“まとまり感”が段違いです。
どこにも不自然な感じが無く、自分が音の中に立っているような感覚です。
聴いていてニヤ〜っと笑ってしまいますw
いや、コレ本当にイイですよ。
オーディオテクニカらしい中高音の精細で綺麗な響きに密度の高い低音が厚みを与えたような感じ?
高音はキラキラしてるし低音はズンズン来てるしボーカルは生き生きしてるし。
カナル型のイヤホンでココまでやるか!?オーディオテクニカ!!って感じです。
もしかしたら理想のイヤホンを見つけちゃったかもしれません♪♪
あ〜〜〜
たぶん現在進行形で舞い上がっていて冷静な内容になっていないと思いますので話半分以下くらいで聴いといてください(苦笑)
でも、、、、
くはぁ〜〜〜〜♪
曲が替わるたびにニヤケる〜ww
冷静な“続き”はチョット時間を開けないと無理です・・・w
書込番号:11288312
7点
ほかのレビュアーもEXILIMひろまさんのを見習って、ぜひエイジングしてから評価して欲しいものです。彼のレビューのいいところは「私個人の感想なので参考程度」と言いつつ、旧機種CKS70と実際にそれも公平に比較し、かなり具体的な評価をしているところ。
僕はCKS70を使っていますが、あれでさン十時間のエイジングを要しましたからね(最初に使ったときは欠陥品だと思ったくらい。)
僕のCKS70が逝ったら、そのころには値段も下がっているでしょうから、そのときに買います。
書込番号:11290477
1点
<Kennedy7X7さん
お褒めいただいちゃいましてありがとうございますw
昨夜より多少冷静さを取り戻したと思うのでもう少し。。。
CKS90のバランスはATH-WS70と近い感じがします。
同じSOLID BASSシリーズなんだから当たり前と言われそうですが、この価格のカナル型でオーバーヘッドのWS70に近いバランスを実現しているのは大した物だと思います。
違うのはCKS90は遮音性が高く曲の中に没入する感覚なのに対して、WS70は篭らず開放感があります。
どちらが良いかは聴き手の好み、と言えるレベルまで来てるように思います。
逆にカナル型でココまで出来るならオーバーヘッドのWS70には数字的にもまだ上が在るのかな?とかw
あと、個人的な好奇心として、、、
CKS90をチタニウムのハウジングで作ったらどんな感じなのかな?なんて思ったりw
書込番号:11291442
1点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?