Hd-Q7

ヘッドホンアンプ・DAC > オルトフォン > Hd-Q7
基本的にポータブル環境メインの私ですが、家の中での利用を考えて購入しましたが、
ノートPC>D5(DAC)>Hd-Q7>k701で
書斎、リビング、寝室とポータブル環境にw
非常に重宝してます。
D5からHd-Q7の接続ですが、ミニ>ミニとミニからオーテクの変換ケーブル(fine)>標準では全く違います。
最初ミニミニでしてましたが、いまいちポタアンからの向上感のなさが…
変換ケーブルでの接続で目覚めました。
一気に全体がクリアに、室内からドアを開けたらそこは平原
ミニの入力はおまけと考えて下さい。
音質はフラットからやや中高音より。
スッキリ系でウォームではないです。
空間表現は所持しているRXmark2よりも上です。
据え置き機としての面目躍如か?
インピーダンスの低いイヤホン、ヘッドホンはホワイトノイズが気になります。
マイルスがホワイトノイズ乗らないのはかなりインピーダンス高いのか…?
そんな事はさておき、価格的にも手が出しやすく、なかなかカワイイデザインで気に言ってます。
初めてのヘッドホンアンプにいかがでしょうか?
書込番号:13460482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ミニ>ミニとミニからオーテクの変換ケーブル(fine)>標準では全く違います。
>ミニの入力はおまけと考えて下さい。
因みに、入力側の機器の、「入力毎の固有の音質差」というファクターも勿論大きな
要素としてあるんですが、もうここのところの音質に影響を与える要素が一つあって、
ヘッドホンアンプ+DAC複合機のアナログ出力→別ヘッドホンアンプ
と繋ぐ時の共通して見られる法則として、「DAC→アンプ間に使うケーブルの質」
が実はかなり重要で、ケーブルがしょぼいとこの劣化分の不利さが、
経路の短くて済むDAC内蔵のアンプ比べて大幅に音質低下してしまい、
「ケーブルが良いと別アンプ経由のが高音質でケーブルが悪いとDAC内蔵アンプ
経由のが高音質である」といった現象・状況が良くあります。
DR.DAC2DX・HP-A7・DA53N・DA-200等で共通してみられる法則です。
ミニ→ミニで使ったケーブルが?ですがケーブルの音質差も多少影響している
と思われます。
ケーブルにある程度注意を払わないと、はたしてアンプの比較なのか、
ケーブルの劣化度合の比較なのかが、意外とわからなくなってしまう
ことがあるようです。
因みにPCのアンプ内蔵USB-DAC→ポタアンJADE to go→10proと繋いでたケーブルを、
audio-technica GOLDLINK Fine AT561A/1.0を使った時には
USB-DAC内蔵アンプよりも透明感やクリア感が低下し純度が明らかに落ち、
内蔵アンプ経由のが好ましいとしう状態になってしまいましたが、
WIRE WORLD IPA/1.5に変えたら透明度とクリア感の低下が抑えられると共に
情報量も増加し、今度はJADE to go経由のがいい感じになりました。
http://joshinweb.jp/audio/7882/4939325082209.html
正直ケーブルでここまで変わるとは思いませんでしたので
>ミニ>ミニとミニからオーテクの変換ケーブル(fine)>標準では全く違います。
を読んで何となくハッとしました。ひょっとしてケーブル差もあるのではないかと。
WIRE WORLD IPA/1.5で感じが良くなったことに気分を良くして
Audio Quest MINI3/1Mも購入してしまいましてさらに情報量に増加があり、
ケーブルはかなり重要だなと思う今日この頃です。
http://www.yodobashi.com/ec/product/100000001000799178/index.html
ミニ⇔ピンの質が良いケーブルは限られて来ると思いますが、
DACから別アンプに繋ぐ時はケーブルの質が重要だということがありましたので、
上記ケーブル2製品の使用レビューとして投稿させていただきました。
・WIRE WORLD IPA/1.5
・Audio Quest MINI3/1M
WIRE WORLDはクリア、クリアで情報量も多い、テクニカのファインから
透明感情報量共に明らかな向上。
Audio Quest MINI3はWIRE WORLD IPA/1.5の倍の価格でありながらWIRE WORLD IPA/1.5
からクリア感の向上はあまり無いが、情報量がさらに増えWIRE WORLDよりも
押し出し感とか厚みがあり、ノリがいい。総合的にはやはりAudio Quest MINI3のが好ましい。
DR.DAC2DXあたりのライン出力から別のヘッドホンアンプに繋ぐ時なども、
ケーブルの質が重要になるので、DACからヘッドホンアンプに繋ぐケーブルには
注意を払った方が良い。
最初、高級オーディオケーブルの価値と効果には疑問を抱く方も多いと思います。
しかしそれは「確かにある」と断言でき、
やはり一番は「情報の損失」が高級品は最小限に抑えられるということ、
ケーブルの格安品は情報の損失が大きくケーブル接続による劣化分が大きくなってしまい
せっかく性能の良い外部機器を使うことのメリットを消してしまう本末転倒があるということ、、
接続した先の機器の本来のパフォーマンスを発揮する為にはケーブルが重要なのだ、ということです。
書込番号:13460969
3点

× もうここのところの音質に影響を与える要素が一つあって
○ ここのところの音質に影響を与える要素がもう一つあって
の誤りです。失礼いたしました。
書込番号:13460971
0点

airさんありがとうございます。
ケーブルの質の差はありそうです。
ミニ>ミニは確かに安物のどっかで手にいれたケーブルです。
余りの音質の向上にケーブルの質そっちのけで喜んでいたのと、私がケーブルの差をナメてた部分はあります。
正し比較と言う意味ではケーブルの質を揃えないとダメですし、誤った情報提供になりますので、今週末にでもオーテクのミニ>ミニ買って再度比較しようと思います。
書込番号:13461184 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

丸椅子さんの情報正解だと思います…同じ機器で入力毎に音質差があるのはよくあるので。
ただ私も、最近iPodのDockケーブルや手持ちのCDプレーヤーから上記ポタアンに繋ぐケーブルや、DACからアンプに繋ぐケーブルを変えたら思った以上に向上したことに感動しまして、オーディオケーブル=マニアックな品というイメージを拭い去って、少しでもこういう良いモノは多くの人々に知って欲しいという理由から、補足させていただきました。
繋ぐ先のアンプが活きる感覚はかなり心地良いです。
丸椅子さんの意図したスレの内容とズレた内容を投稿してしまったかもしれず、また誤りを訂正したみたいな印象を与えてしまっていたら、すいませんでした。
書込番号:13461488
0点

オーテクのfineミニ>ミニ買ってきました。
オーテクのfineミニ>標準との比較ですが、
やはりミニ入力だと、1ランク窮屈感が上がります。
感じで言うとちょっとインピーダンス高めのものを頑張って鳴らしてるみたいな。
ただし、前回のレビューで使用した無名の安いケーブルに比べたら透明度は格段に上がり、不満に感じるほどではなくなりました。
少なからず私の利用しているモノは入力による差はあるみたいです。
どちらにしろ、家聞き用にdockケーブルつないで簡単な据え置き環境作る分には、下手なポータブルヘッドホンアンプ買うよりかはいいのかな、と。
入門機&インテリアとしてはオススメします。
書込番号:13479531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月31日(金)
- 録画番組のCMスキップ
- 自作PCの構成問題ない?
- カメラSDカードのお薦めは
- 3月30日(木)
- 冷蔵庫ドア開閉時の異音
- QRコードを読み取りたい
- ビデオ通話で届く音の設定