このページのスレッド一覧(全12スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 8 | 2011年1月14日 04:15 | |
| 2 | 19 | 2010年12月11日 00:10 | |
| 1 | 15 | 2010年11月6日 23:39 | |
| 1 | 12 | 2010年9月20日 14:22 | |
| 4 | 8 | 2010年9月19日 04:54 | |
| 1 | 5 | 2010年9月5日 01:43 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 46ZX9500 [46インチ]
年末に母用のTVを物色しに出かけた際
ヤマダ電機でこちらのTVが投げ売りになってました。
新品の在庫が完売した直後だったららしく、展示・開梱品のみでした。
中には未通電の品があるけれど、とどれが来るかは不明とのこと。
Z1で色味の調節が上手くいかない経験があったのでLEDは避けるつもりでしたが
ぱっと見青白いこちらのTVですが、とても美しく気に入ってしまいました。
母が展示品でも良いというので、5年保証付きもあって購入。
そして本日ZXがやってきました。
使用頻度が気になり、設置してもらう前に自分で中身を確認させてもらいました。
台座に保護シール、テレビの四角にブルーのテープ
リモコンにも全面保護シール
コードの巻きも綺麗で、テレビカードも未開封でした。
ホコリや傷も見あたりません。
匂いは正直分かりませんでした。
念のため箱も回収せず残してもらいました。
店間在庫と書いてありました。
気になるのは、液晶部分に保護シールが無かった事です。
最近新品のZSを購入したときも無かったような気がしますが、
お任せで設置してもらったので記憶が曖昧です。
これは未通電の物が来たと思って良いのでしょうか?
だったらとても嬉しいのですが・・・。
それはさておき、こちらのTV綺麗ですね!!!
自宅で改めて美しさを実感しました。
ZS1も気に入ってますが、あちらが油絵とするとZXは水彩画みたいで
ワンランク上だと感じてます。
0点
御購入、おめでとうございますm(_ _)m
「ほぼ新品」という感じでしょうか?(^_^;
<設置場所などの関係で、お蔵入りしたとか...
>気になるのは、液晶部分に保護シールが無かった事です。
これは、パネル部分を覆うカバーも無かったと言うことでしょうか?
<二重に保護する必要が有るのかは...
状況を書くよりも、デジカメで撮影して貼った方が早かったような...(^_^;
書込番号:12496965
0点
おいくらだったのかは知りませんが。
液晶部分の保護シート?
REGZAは全体を白いスチロールシートで覆っているだけで液晶部保護シート類は貼ってこないと思いますよ。
多少画面は厚くても、直下型LEDのZXは綺麗で良い買い物だったと思います。
書込番号:12497400
![]()
0点
私も年末にヤマダ電機で「開梱・展示品」を購入しました。
納品されて比較的すぐに、サービスマンモードに入って稼働時間を確認しましたが、新品か、それに近い状態のようでした。
少なくとも展示品として長時間稼働していたものではなかったようで、ラッキーだと思いました。
「展示・開梱品」といっても、ほぼ新品に近いものもかなり含まれているのかもしれませんね。
まるぽちさん同様、私も画質のよさには感動しています。
これまで使っていたZ8000がドナドナされるまで、並べておいていたのですが、ふと思いついて、Z8000で録画してNASに待避していた「2001年宇宙の旅」を、Z8000、ZX9500両方で同時に流してみました。
全般に、ZX9500は立体感が感じられるみずみずしい画で、Z8000の画が平板に見えるなど、圧倒的な差でした。
特にオープニングの、太陽が地球の食から現れるシーンなどは、漆黒の闇から光輝く太陽が現れるZX9500の表現力に感動した次第です。(Z8000は、闇が闇にならず、太陽は光り輝いていませんでした)
無駄遣いだ!と頭から角が生えていた嫁も、この比較を見て納得してくれましたw
書込番号:12498257
![]()
1点
私は 三菱52MZW300を 近々売却し こちらを 買うつもりです さすがに セルレグザは 手がでないので… しかし 随分 安くなりましたね
書込番号:12498362
0点
皆様コメントありがとうございます。
名無しの甚兵衛さん
設置員の方に待ってもらったっていたので、焦って確認しており
写真まで気づきませんでしたが、確かに写真が分かりやすかったですね。
yukamayuhiroさん
梱包はスチロールのみとのこと、嬉しい情報をありがとうございます。
一律138000円の価格がついてました。(展示品の方も5年保証付き)
新品と展示・開梱品、各10個ずつマスがあり、在庫を×で消す紙が貼っていて
新品の紙は剥がされ完売、展示品の方は殆ど売れてなかったと思います。
交渉でアイオーRECBOXカートリッジの500GBを値引きしてもらいました。
ぷぉんさん
サービスマンモードに入ると色味まで調節できるそうですね。
簡単に出来るものでしょうか?
やってみた気もするけど保証対象外になるのは恐いし、二の足踏んでます。
色温度を下げるとブルーが抑えられると言うよりマゼンダが出てくる感じですよね。
画像調節をかなりいじりました。
自分では満足出来る範囲になりましたが大元の調節をいじれれば・・・と欲が残ります。
しかし見れば見るほど良いTVかも。
書込番号:12499571
0点
サービスマンモードは、下手にさわると最悪テレビがつかなくなると聞ききますので、
色の調整まではとても手が出せませんでした(笑)
3原色と白の画面を出して、ドット抜けがないか見ることと、稼働時間をチェックするぐらいが関の山でした。
もしまるぽちさんがトライされて、いいバランスの調整方法がわかりましたら、ぜひ教えてほしいと思っちゃいます!
書込番号:12503746
0点
まるぼちさん、こんばんは。。
ご購入おめでとうございます!
性能のいい機種ですので楽しんでくださいね。
さて、サービスマンモードは、メーカーにしか判らない設定項目の事?ですよねぇ?
判ったとしても難しいと思います。。
それよりも既存の調整項目だけでもいろいろと調整には深さがありますよ。。
>色温度を下げるとブルーが抑えられると言うよりマゼンダが出てくる感じですよね。
色温度を下げると黄色にを帯、更に下げると赤みを帯びてきます。。
色温度とは、肌色調整やホワイト、ブラックバランスを調整をするところ
と思って貰ってもかまいません。。
肌色について、血色の良い状態から色温度を上げていくと白く透き通った
色彩になり、行き過ぎてしまうと病的な青白い顔色になります。
反対に、色温度を下げていくと黄色みを帯、健康的な小麦色なって
これも行き過ぎてしまうと酔払ったような赤ら顔になります。
横からすみません。。
書込番号:12505009
0点
ぷぉんさん
と、、、とんでもない。
ぷぉんさんの書き込みでサービスマンモードを知り、検索で内容を確認したくらいなので
自分で調節して教授なんて無理です・・・。
でも、存在を知ることが出来て良かったです。
東芝のサービスマンが来る機会があれば伺ってみたいなと思ってます。
wenge-iroさん
青白くない若干クリームっぽい白を目指したのですが、赤の扱いが難しいです。
結局色温度は7で落ち着きそうです。
ユニカラー黒レベルを下げて、色を濃くし
色あいを緑より、バックライトを下げ、シャープネスを+。
ここまでやって、優しいながらも色乗りの良い感じになったと思ってます。
特に赤色が白っちゃけず鮮やかになりました。
現在、詳細設定の細かい調節に入り奮闘している所です。
調節範囲が広いのか、素人がいじった割に美しさを保ってくれ有り難いです。
母のために購入したTVなのに私が嵌ってしまいやばいです・・・。
書込番号:12505989
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 46ZX9500 [46インチ]
本当は42ZS1を購入目的で、何度か足を運んでいたのですが
46ZX9500の新品在庫が地方から流れてきたようでセンターに在庫有りとのこと。
しかも即決するなら展示品と同じ18万で買えるという。
(ポイント無し、5年保証・配送料設置料込み、12月のエコポイントつき)
これはと即決いたしました。
お買い得だったと思ってます。
ただ、薄い色味が気になってまして
売り場のZXの画像調節してみたのですがうまくいきません。
色を濃くすると、全体の色は良い感じですが
肝心の白がピンクに、顔が赤黒くなり、淡い色がおかしくなります。
もう少しこの商品が店頭にあったころに
画質調節を試みたのですが、その時はこんなにピンクになった記憶がありません。
当時は高く、真面目に検討していなかったので記憶が曖昧です。
今回展示してあった46ZXがおかしいのでしょうか?
それとも、色を濃くするとピンクになってしまいますか?
もしくは、お勧めの色設定があれば教えて頂ければ幸いです。
凄く良いチャンスに巡り会えたと思う反面
ZS1かZX9500で悩み始めてしまいました。
0点
おっ〜、素晴らしい掘り出し物を見つけられましたねぇ
おめでとうございます
濃さを上げるとともに、黒レベルを暗のほうに振って、暗くなりすぎならバックライトの明るさを
上げてみてはいかがですか?
書込番号:12339761
0点
にじさんさん
お返事ありがとうございます。
濃度をさわりピンクになったので、黒を下げてバックライトも上げて
色温度も最高にしてみましたが
明るさや濃度は丁度よくなるものの、白がピンクになる現象は直りませんでした。
濃度を上げた時点でピンクになって、他の設定をいじってもピンクが消えない感じです。
(正確じゃないですが)
濃さ+25、黒暗い方に17 バックライト85 色温度+5(10だったかもしれません)
こんな感じだったと思います。
よく分からず、マゼンダとか赤とかも触りましたが
もやっとした色味になるだけで、やっぱりピンクでした。
皆さんのTVでもピンクになったりするのでしょうか?
それもと、室内だと薄い色味も気にならないレベルだったら嬉しいのですが。
書込番号:12340135
0点
白がピンクというのは違和感がありますが、とりあえず実機が来てから
確認してみましょう
書込番号:12340213
0点
再度ありがとうございます。
やはりピンクはおかしいですかね・・・。
到着前なら機種変更が出来ると言っていたので
実機が届く前にZS1と迷ってる所なんです。
明日もう一度店舗に行ってお店の方に調節習ってみようかなと思ってます。
書込番号:12340662
0点
ZS1にするのはもったいないてすよ
ZXは直下型LEDエリア制御でコントラストの高さは群を抜いてますし
書込番号:12340765
![]()
0点
にじさんさん
そうですか!
もったいないですか。
せっかく縁あって良い機種が買えたので色々考えずに実機で調節してみます。
しかしZXはデザインが素敵ですね。
クラシカルで重厚感があり美しいです。
色々とありがとうございました。
書込番号:12340806
0点
ベゼルが細くなる中、このZXはたしかにベゼルが太く重厚感ありますよね
かっこいいです
ぜひBDで映画を楽しんでくださいね
書込番号:12340827
0点
自分もZXのほうが良い買い物だと思いますよ。
お店の照明がおかしいとか?展示品現物がNGかもしれません。
Z8000,Z9000、ZX系の46インチ以上のほうがべゼルが厚く質感もあり、Z1系より高級感はあると思います。
にじさんさんに同感です。
書込番号:12341508
0点
かとまるさん
こんばんは。。
「白がピンクに」なってしまうという事なので…。
この現象は、デフォルト調整された色温度(低から高までのどれなのか?判りませんが…)の
プリセットされた設定数値がその様になっている為で、本来はホワイトバランスを保って
いなければなりません。
具体的には、その色温度のB(青)よりもR(赤)がG(緑)でホワイトバランスが保てないほど
または、バランスを崩した状態で相当プラス方向に振っているが為です。。
従いまして対応策として、まずグレースケールを用意されて、その現象が起こっている
色温度の詳細設定に入り、R,G,Bゲインで適宜な色温度にしつつホワイトバランスを保つよう
調整することです。。
先に書き記しました様に、本来はメーカーがその様なことがないよう調整しておかなければなら
なので、サービスの方を呼ばれて色彩調整のキャリブレーションをして貰ってください。
ZX9500は、性能としていいディスプレイですので、年末年始たくさん楽しんでください!
遅れましたが、ご購入おめでとうございます!
書込番号:12343930
![]()
1点
にじさんさん
yukamayuhiroさん
ありがとうございます。
一晩寝たら、やはりZX9500がどうしても欲しくなりスッキリした気持ちです。
現在ブルーレイ環境が整ってないので
とりあえずPS3を買ってきました。
接続が待ち遠しいです。
wenge-iroさん
元を調節する事が出来るとは知りませんでした。
貴重な情報ありがとうございます。
万が一に備えてグレースケールの何かを作って用意しておこうと思います。
HPには不可と書いてなかったので期待したのですが
内蔵HDDなので外部入力のアナログ録画が出来るかなと
説明書を読むと出来ないようですね。
しかし、レート変換出来るのは便利そうです。
いずれは外付けHDDやデッキを増やして、環境整え対と思います。
皆さんありがとうございました!!
書込番号:12345404
0点
>しかし、レート変換出来るのは便利そうです。
かとまるさん
おはようございます
残念ながらREGZAのHDD録画は放送波のままですので、レート変換はできないんですよ〜
カタログや取説に「SD画質録画時間」と書かれているのは
BS1、BS2やスカパーe2のSD放送の録画時間で、ハイビジョン放送ではないので
録画時間は長く書かれています
書込番号:12346045
1点
あらら
大変失礼いたしました。
にじさん
いつもご丁寧にありがとうございます。
そういえば、画質設定に便利なsuper hivi castというのがあるそうですね。
素人でも何とか使えそうなので買ってみようかなと思ってます。
最近この機種含めこの時代のTVが値下がりしてますね。
年内でエコポイント終了だから、売れるうちにって感じなのかしら。
買い時を逃すと値上がりする家電で、こういった買い時再来の動きは有り難いですよね。
書込番号:12346461
0点
>そういえば、画質設定に便利なsuper hivi castというのがあるそうですね。
素人でも何とか使えそうなので買ってみようかなと思ってます。
かとまるさん
先日、私も試しに買ってみました
究極に追い詰めた良い画質設定ができるのかな、と期待しすぎましたが
REGZAのおまかせ設定である程度、近い数値だったので、12000円は高すぎたかなぁ、と
ちょっと後悔(;^_^A
>買い時を逃すと値上がりする家電で、こういった買い時再来の動きは有り難いですよね。
以前は32型が主流のように出てた傾向から40〜42型が今は一番売れてますから、いい値段になっていますが
46型以上の上位機種はなかなか下がりにくく、このZXにしても25〜30万円していましたし
そろそろ新機種発表前で、ちょうどいいタイミングでしたね
もともと46型以上は生産数も少ないですから新機種発表で値段が下がったら
売り切れて在庫がなく、高い店だけ売れ残ってしまう可能性があります
展示品ではなく新品で良いお買い物でしたね
到着が楽しみですね
BDソフトも2000円を切ったりもしてますし、楽しんでくださいね
書込番号:12346572
0点
むむ!
super hivi castはお任せに近いですか・・・。
いい値段するので、私もちょっと様子をみてからにしようかな。
にじさん(にじさんさん?が正しいのかしら)
改めて良い買い物が出来たと思いました。
価格コムなどネット通販も利用しますが、
やはり保証を利用するときは量販店とのやりとりが楽ですし
量販店でこの時期に新品が手に入ったのは運が良かったと思います。
沢山お世話になりました。
ありがとうございます。
書込番号:12347431
0点
にじさん、またまた、こんばんは。。
Super Hivi Castの調整で「おまかせ設定」とほぼ同じでしたかぁ。
なるほど…。。
今、私のSHCはBSと併せてフル活用です。何せ!HX900の調整で四苦八苦していま〜す。
HX900の板でいろいろと云われていますので、それを解消する調整に取り組んでいる
最中です。。(少し、先が見えつつありますが…)
にじさん、色温度は詳細設定を含めて楽しめるところなのに少し勿体無いような
気もします。願わくば、もっと活用して欲しいです♪
かとまるさん、こんばんは。。
>私もちょっと様子をみてからにしようかな
う〜ん。本当はSHCをお勧めしたいのですけれど…?
先のレスにて申し上げました様に、色温度の詳細設定でのR,G,Bゲインの
調整には、ホワイトバランスを見るためにもブライトグレースケールが欠かせませんので
SHCでは、そのチャートも収録されています。
ですから、この現象を解消するため是非お勧めしたいところです。
色温度の詳細設定では、次の様な調整も可能です。
例えば、洋服の赤や青の色をパッ!と色艶やかにしたり、しっとりと色に深みを与えたり
する事も出来ます。
具体的には、色温度の高さに関係なく、RGBゲインやRGBバイアスを色温度の
詳細設定で、±0を基点にRBGをプラスに置くと色艶やかになり
マイナスに置くと色に深みを与えます。
黒レベル、白レベルなど基本調整は勿論のこと
この様にカラーディテールを楽しむ事が出来ます。
ps;にじさん、この件と似通ったスレにて、私とにじさんと相違する
ご意見が投稿されてどうしようかな、と今思案しています。
横からすみません。。
書込番号:12348208
0点
かとまるさん
もちろんお小遣いに余裕があれば、Super Hivi Castで基本の色味を確認されるのは
いいかと思いますよ
映像ソースによっても画質が違うので、映像ソースに合わせてまたイジルことになるので
例えば、雑誌「Hivi」2009年7月号に評論家の麻倉さんが55ZX8000の画質イコライジングが載ってたんですが
BD「ダークナイト」
映画プロ1を調整
ユニカラー 96
黒レベル +08
色の濃さ +06
色あい 00
シャープネス 00
バックライト 18
BD「きみに読む物語」
映画プロ1を調整
ユニカラー 87
黒レベル +11
色の濃さ +03
色あい 00
シャープネス +01
バックライト 30
この設定のように、映画によっても元ソースが違うので
そのへんはご自身のお好みに合わして調整されるのがいいかと思いますよ
wenge-iroさん
>色温度は詳細設定を含めて楽しめるところなのに少し勿体無いような
気もします。願わくば、もっと活用して欲しいです♪
そうですねぇ(;^_^A
せっかく買ったんだし、もう少し調整して、追求してみますね
ただ、画面を睨みながら見てたら目が疲れちゃいまして
上記の麻倉さんの設定のように、結局のところ映像ソースに合わせて、再生しながらまたイジルので
「このへんでいっかぁ」とSHCを1回しか再生しなかったです
>ps;にじさん、この件と似通ったスレにて、私とにじさんと相違する
ご意見が投稿されてどうしようかな、と今思案しています。
相違?w(°□°)w
まぁ、私もそんなに詳しくはないので間違いを書いちゃってることもあるかも(笑)
書込番号:12348515
0点
かとまるさん
少しこの場をお借りします。ごめんなさい。
にじさん、私の書きました内容が伝わらなかったようで
駄文ですみません。
>相違?w(°□°)w
にじさんのご意見は間違ってないと思っていますよ。
私も同意見なんですが…。
ただ、新たに投稿されたご意見を持たれた方は違うようなので
どうしようかな、と今思っているところです。。
書込番号:12348670
0点
wenge-iroさん
ありゃ、そうでしたか、すいません(;^_^A
同じ場所で一緒にテレビの画質調整なり、設定を確かめりできればいいのですが
なんせ文字の世界の掲示板ですしねぇ(;^_^A
それに地デジのテレビ番組を見慣れてくると「この番組はカメラがいまいちかなぁ」とか
「もしかしてテレビ局側でアプコン処理してるのかな」とか
画質が、と思ったら元々が悪い場合もありますしねぇ
あとはあちらのスレ主さんご自身が設定を触られて御判断されるかですかねぇ
書込番号:12349021
0点
wenge-iroさん
にじさん
自分の技量だけではとても映像を調節することは出来ないので
調節BR購入して映像をいじってみます。
アドバイスありがとうございます!!
書込番号:12349050
0点
>REGZA 46ZX9500のDLNA
>このタイプの内蔵レコーダーはネットでナビはあるのでしょうか?
「ネットdeナビ」と呼ぶLAN経由遠隔操作類の機能は有りません。
DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能で有る「ネットdeサーバーHD」の機能も搭載されていません。
あくまでも視聴となるDLNA(+DTCP-IP対応)プレーヤー機能のみ搭載です。
(それも、TSモード録画映像のみ対応)
書込番号:11869596
![]()
1点
>このタイプの内蔵レコーダーはネットでナビはあるのでしょうか?
他のレグザ(CELL REGZAを含む)にも有りませんm(_ _)m
書込番号:11869963
0点
m-kamiyaさん みなさん、ご回答ありがとうございます。
>あくまでも視聴となるDLNA(+DTCP-IP対応)プレーヤー機能のみ搭載です。
>(それも、TSモード録画映像のみ対応)
とありますが、DTCP−IP対応プレーヤーとはどんなものがありますでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:11882010
0点
すみません、質問修正です。
DTCP−IP対応機器ですが、パソコンで見えるのでしょうか?
おわかりでしたらお教え下さい。
書込番号:11882014
0点
何がしたいのですか?
録画したものをPCで視聴したいのですか?
書込番号:11882452
0点
>DTCP−IP対応機器ですが、パソコンで見えるのでしょうか?
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/zx9000/recording.html#regzalink
こちらは見ましたか?
「DTCP-IPサーバー」が何かが判らないと、
この先判らない事だらけに...
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/#id3
や
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm#4
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl1-g/feature.htm#5
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl4-g/feature.htm#5
を参照してください。
書込番号:11884254
![]()
0点
REGZAからの映像の流れ,DTCP-IP対応サーバの内容は、名無しの甚兵衛さんのリンク先を見て貰うとして、
>DTCP−IP対応機器ですが、パソコンで見えるのでしょうか?
アナログ時代のRDユーザーですか?
確かに、アナログ時代のRDの「ネットdeナビ」機能の中に、PCから録画映像を見る機能が有りましたから、同様のこと(PCで録画映像を見たい)をしたいということですか?
結論から先に言えば、DLNA(+DTCP-IP対応)プレーヤーソフトをPCにインストールすれば、配信機能が付いたDLNA(+DTCP-IP対応)サーバーから配信を受け、そのDLNA(+DTCP-IP対応)プレーヤーソフトで視聴可能です。
現在市販されているソフトは2社から出ています。(逆に、その2社以外無し)
Cyberlink社の「SoftDMA」
Digion社の「DiXiM Digital TV」,「DiXiM Digital TV plus」
I/Oデータ,バッファローのDTCP-IP対応サーバー購入なら優待販売でも購入可能。
ただし、PCの要求スペックは、高めなので注意。
基本的なことですが、デジタル放送になったことにより、放送映像に著作権保護が掛かり、ダビング制約はもちろん、映像信号を色々なところに流すのに保護に対応した規格が必要になりました。
現デジタル対応のRD(VARDIA)も同様で、LAN経由で簡単に映像を流せなくなりました。
そのLAN上に映像を流すのに必要な規格が、DTCP-IPです。
書込番号:11885511
![]()
0点
長期出張から帰ってきました。
書き込みありがとうございます。
おかげさまでだいたい理解できました。
ありがとうございました。
書込番号:11896756
0点
さて、追伸です。
windwos7 pro をインストールしているパソコンをレグザがつながっているネット上につないだところ、内蔵HDD以外に、パソコンのユーザー名が表示されました。
それをクリックしたところ、利用できませんと表示されました。
PCに保存している動画なんかを見る方法がありましたら、お教え下さい。
私の環境は、
46ZX9500、rd-s600、windwos7proのパソコンが同一ネットワーク内に接続している状態です。
書込番号:11908452
0点
「Z1シリーズ」が、
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/function.html#windows7
で、わざわざ謳っているように、
「Windows7」の「ファイル共有機能」は、非常に混乱を招いています。
<(Z9000などの)過去ログでもいくつか出ているはず
現状、「XP」や「Vista」のPCを持っていて、
それらと「ファイル共有」が出来る状況になれば、
レグザとも出来る様になります。_| ̄|○
<「7」から「XP」などのファイルは見えるが、逆が難しい...
書込番号:11910612
0点
あらたな書き込みありがとうございます。
なにやら、非常に簡単な説明ですね。
なにがなにやらわかりませんってところです。
WINDWOS7搭載パソコンをコントロールできるとありますが、専用ソフトかなにか必要なんでしょうか?
この書き込みにあった、二つのソフトのどちらかを調達する必要があるのでしょうか?
このあたり、お教えください。
現状のレグザリンクでは、ユーザー名のみ表示されており、
なにもできない状態であります。
はてなマークが飛び交っております・・・・・
書込番号:11911966
0点
>WINDWOS7搭載パソコンをコントロールできるとありますが、
>専用ソフトかなにか必要なんでしょうか?
リンク先の「この機能の詳細を見る」は見ていないのでしょうか?
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function15.html
PCのコンテンツをDLNAで視聴させるための機能を持ったということです。
Windows7は、ネットワークの構成が変わったため、
Vista以前のネットワークを排除する気配があります。
<MSは、全てのPCを「7」にしたいのか、
「著作権保護」などの兼ね合いからこうなったのかは不明ですm(_ _)m
※実際、Windows7は「DTCP-IP」には非対応なので、関係無さそうですが...
>この書き込みにあった、二つのソフトのどちらかを調達する必要があるのでしょうか?
コレは、
「DTCP-IPに対応したDLNAクライアントソフト」であり、
「レグザで録画した番組を、専用のNASにレグザリンク・ダビングした後、
その中の番組をPCで再生する場合に必要」
なだけです。
「PCに保存された動画などをレグザで再生させる」
という話とは全く別の話です。
http://bbs.kakaku.com/BBSsearch/search.asp?SearchMode=text&SearchWord=Windows7&BBSTabNo=9999&PrdKey=K0000058977&act=input&Reload.x=0&Reload.y=0
こんな感じで過去ログを見渡してくださいm(_ _)m
書込番号:11914205
0点
さて、いろいろなルートで、SOFTDMA (softdma)を入手しました。
このソフト、セキュリティーをチェックしているので、セキュリティーHDCP?に対応していないパソコン、モニターなどでは、利用すらできない様です。
rd-s600 <-> windwos7pro pc
で確認しました。
購入前に無償のアドバイザーソフトsoftdma advisorをインストールして、確認するべきでしょう。
新型のパソコン、モニターなどは、HDCPに対応しているようなので、利用できるようですが、旧型は、NGとなりそうです。
書込番号:12004365
0点
>このソフト、セキュリティーをチェックしているので、
>セキュリティーHDCP?に対応していないパソコン、
>モニターなどでは、利用すらできない様です。
「HDCP」については、「ビデオカード」の仕様です。
また対応している場合でも、「DVI出力に限る」という制限が有ります。
「RGB」での出力では使えませんm(_ _)m
「HDMI」が「DVI+HDCP→端子形状変更」と考えるとイメージしやすいかも知れません(^_^;
「HDCP非対応DVI」でも、何とかなる方法も有りますが...
書込番号:12006217
0点
しばらく間が開きましたが、HDMI対応モニターならば、HDCPを気にする必要がないようです。
DVI入力のモニターは、HDCPの対応はできないことがよくわかりました。
書込番号:12175760
0点
内蔵インターネットブラウザがフラッシュ動画が見えないので、
パソコンをつなぐことを考えております。
46zx9500には、VGA入力がないので、とりあえずはHDMIでの入力を試みました。
たまたま、サンコーさんのVGAHDMIA1を持っていたので、早速つないでみました。
DELL LATITUDE D420−>vga-vgaケーブル−>vgahdmia1−>hdmi-hdmi−>46zx9500
pin-pinケーブル
の接続をしてみました。
音声はでるのですが、画面がいろいろ設定を変えても出てこない状態です。
なにが悪いのか、どなたかわかりませんでしょうか?
とりあえず、トラブルシューティングのために、46zx9500を別のHDMI入力のあるモニターに変えてみたら、まともに表示されますので、液晶テレビまでは、問題ないことがわかりました。
あとは解像度の問題ですが、今ひとつこのあたりが理解不足なもので、お教えください。
では失礼します。
0点
REGZAで対応している解像度で出力しないと表示できないのでPC側で解像度を変更します。
取説に対応している解像度が載っているかと思うので、その解像度に設定して表示するか検証してください。
書込番号:11907326
![]()
1点
>画面がいろいろ設定を変えても出てこない状態です。
「いろいろ設定を変えても」
と、言葉を省くと、何が間違っているのか判りません。
<全く見当違いの設定をしている事も考えられます
ちゃんとやったことは書いた方が良いでしょうm(_ _)m
>46zx9500を別のHDMI入力のあるモニターに変えてみたら
こういう抽象的な書き方ではなく、
「型番」で書いてください。
<テレビとの違いが全く判りません_| ̄|○
※対応できる「解像度」の違いで表示できているだけとも思われます
>あとは解像度の問題ですが、今ひとつこのあたりが理解不足なもので、お教えください。
インターネットの環境があるのですから、
http://search.yahoo.co.jp/search?fr=slv1-tbtop&p=PC%20%E8%A7%A3%E5%83%8F%E5%BA%A6&ei=UTF-8
などで検索して勉強してください。
書込番号:11908135
![]()
0点
早速の書き込みありがとうごあいます。
46zx9500以外の、HDMI入力のある、テレビは、LC-M19D3地デジ+PCモニター機能搭載テレビです。
パソコン側の解像度を切り替えると書き込みがありましたが、
ディスクトップ−>右クリック−>プロパティー−>設定で、画面の解像度を
左から右に、順に動かして確認した次第です。
レグザの場合、真っ黒状態で、ちらりとも画像が見えません。
それ以外になにかありましたら、よろしくお願いします。
書込番号:11908421
0点
レグザの方から音声は出てるということですよね??
でしたら、一応認識はしてるみたいですので設定の問題かと思うのですが。
スタート → コントロールパネル → ディスプレイ → 設定
で、「モニタ2」などの項目はないですか?(なければ認識してない可能性があります)
あれば、「Windows デスクトップをこのモニタ上で移動できるようにする」
のボックスにチェックを入れて適応。
この設定の後、画像の解像度を変えれば出力出来るのではないかと思うのですが・・・。
書込番号:11908585
0点
ノートのディスプレイと同時に表示するモードにして(クローンモードではなく拡張デスクトップモード)、ノートのディスプレイ画面上でREGZA側を認識していることを確認してからREGZA側の解像度を変更できませんか?
リフレッシュレートの変更も試してみたいです。
書込番号:11909384
![]()
0点
外部モニターの出力は、Fnキー+F7 でだいたい解決すると思います。
>ディスクトップ−>右クリック−>プロパティー−>設定で、画面の解像度を
こういった作業は、REGZAに出力されてからですね。
書込番号:11910059
0点
いろいろありがとうございました。
ようやく表示し始めました。
どうも、DELL d420と、VGAHDMIA1にも少々問題があるようで、
dell d420については、
desktop -> 右クリック -> プロパティ -> 設定で、解像度をいくら動かしても
反応がなく、
mobile intel 945gm express chipset family driver側で、解像度を動かすと、
レグザの表示が始まりました。
また、VGAHDMIA1についても、HDMIケーブルを抜き差しする必要があるようで、
60HZでは、はっきりはかってはありませんが、15秒程度ごとに、0.5秒ぐらい画面が消える現象が起こっており、70hzに変えると、この現象がなくなる様です。
どうも、windowsの解像度設定で、2画面にしようとしても、モニター2のチェックをいれて適用をおしても、チェックがクリアされたので、チップセットドライバー側で変更してみたら、表示が始まった次第です。
ありがとうございました。
書込番号:11911956
0点
パソコンをつないだ画面についての記載を忘れたので、書き加えておきます。
他の書き込みで、VGAHDMIA1の画像がセピア色や、画質が悪いとの書き込みがありましたが、
そんなことはなく、非常にきれいに見えております。
解像度と、リフレッシュレートの問題かもしれません。
you tubeや、MPG動画など、申し分のないきれいさです。
以上
書込番号:11914034
0点
さて、続きです。
WINDWOS7のメディアプレイヤーのライブラリーに動画を登録してみたところ、
WMVファイルしか、レグザに表示されません。
他の形式の動画をレグザでみるためには、どうすればよいのでしょうか?
どなたかご教授ください。
よろしくお願いします。
書込番号:11927883
0点
>他の形式の動画をレグザでみるためには、どうすればよいのでしょうか?
???
「WMP」って、Windowsが勝手(自動的)に
「DLNAクライアントが見れる形式」に変換して配信するのでは?
<もちろん「リアルタイム変換」なので、CPUパワーが必要になるため、
場合に依っては、動画の再生が「カクカク」することも...
つまり、全ての動画が配信されていませんか?
<タイトルなどをもう一度確認してくださいm(_ _)m
それとも、「変換する」の設定が必要なのかなぁ?
当方、Win7の環境で無いので、細かい所までは判りませんm(_ _)m
追加のアドバイスをお待ち下さいm(_ _)m
書込番号:11929005
0点
どうも妙なので、ケーブルでつないでみました。
メディアプレイヤーの再生リストにいれることで、ほぼすべての動画が見えることが確認
できました。
無線LANの接続では、スピードが落ちるようで、動画の再生は無理の様です。
3LDKのマンションで、無線LANの親機と子機の距離は、約5mで、
見通せる場所に設置することはできません。
ドア、壁でかなり電波強度が減衰するのでしょうね。
ケーブルを引っ張ることはできないので、なにか方法はないでしょうか?
ちなみに、テスト的なケーブル接続は、15mのケーブルで、床を這わせているだけです。
書込番号:11939259
0点
>無線LANの接続では、スピードが落ちるようで、動画の再生は無理の様です。
>3LDKのマンションで、無線LANの親機と子機の距離は、約5mで、
>見通せる場所に設置することはできません。
>ドア、壁でかなり電波強度が減衰するのでしょうね。
>ケーブルを引っ張ることはできないので、なにか方法はないでしょうか?
肝心の「親機」と「子機」の情報が無いので、
「その組み合わせで出来ないなら無理です」
とも言えません_| ̄|○
もちろん、「そんなことは無いはず」とも言えませんm(_ _)m
一般的には、「動画」を「無線LAN」で再生する場合、
「11n」の規格に準拠した「無線LAN機器」が必要になると思います。
<「11a」や「11g」だけでは、「実効速度」が足りなくなり易い
その辺の「状況」も判らないので、「出来る」かどうかも判りませんm(_ _)m
書込番号:11939562
0点
レグザのインターネットブラウザを使うために、ワイヤレスキーボードを調達しました。
マイクロソフトのワイヤレスキーボード3000V2です。
どうも相性があるのか、アクトビラが使えないほどの速度に低下してしまいました。
USB受信機からの割り込みが入りまくっているのが原因の様に思えます。
USB受信機を抜いて、ワイヤードキーボードに変えると、問題なく利用できます。
単なる相性なのかどうか不明です。
レグザでワイヤレスキーボードをお使いの方がいらっしゃったら、機種名等をお教えください。
0点
>マイクロソフトのワイヤレスキーボード3000V2です。
???
http://kakaku.com/specsearch/0150/?st=1&_s=2&LstMaker=015040&Wireless=on&
こちらからは見つかりませんでした_| ̄|○
「3000」の「ワイヤレスキーボード」だと「型番」が
「YMC-00008」「MFC-00029」「XVA-00028」
の3種類ありますm(_ _)m
<メーカーが「生産中」の製品での話しなので、
これ以上古い製品だと「型番」が違うのかも...
>アクトビラが使えないほどの速度に低下してしまいました。
???
「キーボード」の使用感の話で、
なぜ「アクトビラ」の動作(視聴・再生)が出てくるのでしょうか?
状況(環境)がイマイチ判りません。
<「無線LANと干渉する」ということでしょうか?
それなら、無線LANについての情報も貰わないと..._| ̄|○
「ワイヤレスキーボード」を自分も利用していますが、
液晶テレビの影響なのか、「USBアダプタ」がテレビに近いと
キーボードなどの反応が悪かったので、「延長コード」を使って
テレビから離したら反応が良くなりました。
その程度の話なら良いのですが、「アクトビラ」に悪影響が出てきているので、
「テレビ本体の不具合」も考えられます。
販売店に連絡して、メーカーのサービスに来て貰った方が良いのでは?
書込番号:11914162
0点
キーボードの型番は、wireless keyboard 3000v2.0なんですが、
マイクロソフトのサイトからは見つかりません。なんでだろう・・
それと、アクトビラが使えないのは、ネットの速度が低下して使えなくなった次第です。
確認画面の低速ビット動画すら、動画が止まるしまつで、ワイヤードに変えると
問題なく視聴できるしだいです。
このキーボードの利用距離は、10mであり、27MHZ帯の通信です。
わざわざ、通信距離のキーボードを選んだのに残念です。
書込番号:11914720
0点
>それと、アクトビラが使えないのは、ネットの速度が低下して使えなくなった次第です。
>このキーボードの利用距離は、10mであり、27MHZ帯の通信です。
「無線LAN」と「ワイヤレスキーボード」との共通点が見えないので、
何が原因かも判りませんm(_ _)m
「無線LAN」の場合、
「11a」なら「5GHz帯」、「11b/g」なら「2.4GHz帯」を使っているので、
基本的に干渉しないことになります。
<整数倍の周波数なら干渉する可能性も有りますが...
>キーボードの型番は、wireless keyboard 3000v2.0なんですが、
>マイクロソフトのサイトからは見つかりません。なんでだろう・・
この「名前」は、「通称」とか「愛称」なのでは?
普通、キーボードの裏に「型番」「Model」などとして書かれているはずですが..._| ̄|○
「USB延長ケーブル」などを使いたくないなら、諦めるしか無いかも知れませんm(_ _)m
<延長して改善されるかも判りませんが...
電波は、金属で「遮断」など出来るので、
「アルミホイル」などで「指向性」を持たす方法も有ります。
<受信機(USBアダプタ)は、簡単かも知れませんが、
「キーボード」側の「発信源」が判らないと難しいですが...
書込番号:11916727
![]()
0点
いろいろ書き込みありがとうございました。
自己結論からいって、このマイクロソフトのキーボードは、レグザでは使えない様です。
再度つないでみましたが、やはりレグザのブロードバンドのスピードが極端に低下する現象が発生。ワイヤードに変えると問題なく利用できる様です。
相性なのか、どうなのか不明ですが、あきらめることにしました。
ちなみに、無線LAN環境がNGと考え、有線LANにしてみても同じような現象が起こったので、無線キーボードが原因と判断した次第です。
以上ありがとうございました。
書込番号:11919804
0点
>無線LAN環境がNGと考え、有線LANにしてみても同じような現象が起こったので、
>無線キーボードが原因と判断した次第です。
ほぉ、なるほどそれは確かに「変」ですね...
<「USBアダプタ」側に何か有るのかなぁ...
ただ、他のユーザーのためにも、
使用した「ワイヤレスキーボード」の情報はしっかりと挙げて頂きたいですが...
<MSの製品全てに問題が有るのかの切り分けも出来ません_| ̄|○
書込番号:11924179
![]()
0点
キーボードなんですが、
Microsoft wireless keyboard 3000 v2.0
WUG0852/KGR0852
とキーボードの裏に書いてあります。
箱は処分してしまったので、ありません。
アマゾンで購入しました。
アマゾンの購入履歴をしらべたところ
Microsoft Wireless Keyboard 3000 (YMC-00008)
と書いてありました。
ymc-00008なんて、キーボードにどこにも書いてありませんでした。すみません。
なにかわかるでしょうか?
使用距離が10mというところに飛びついたのに・・・
書込番号:11927019
1点
>ymc-00008なんて、キーボードにどこにも書いてありませんでした。
http://www.microsoft.com/japan/hardware/keyboard/wk3000.mspx
これですね。
>このキーボードの利用距離は、10mであり、27MHZ帯の通信です。
と書いていましたが、
「2.4GHz」を利用しているので、「11b/g」と同じ電波帯域を使っています。
なので、「USBアダプタ」を付けたり、キーボード自身の電源が入っていると、
「11b/g」の無線LANに対して、何らかの影響が出ているのかも知れませんm(_ _)m
「ルーター」の「チャンネル」を変えると、
「回避」できる場合も有りますが...
書込番号:11928984
![]()
2点
なるほど、11b/gと同じ周波数帯であれば、干渉は起きますね。
ようやく理解できました。
しかし、有線LAN(15m カテゴリー6ギガビット対応ケーブル)に変えても、同様の速度低下がみられたので、
usbアダプターが原因と考えたしだいです。
ちなみに、無線LANは、WZR-HP-G301NH/Eで、親機子機で利用しており、
11nで利用しています。
11b/gで干渉が起きたときに、11nにも影響がでるのでしょうか?
有線LANに切り替えたときに、親機、子機の電源は入ったままの状態ですが、干渉が起きるものなのでしょうか?
親機は、高速スイッチングハブで、パソコンとつながった状態です。
以上
書込番号:11932225
1点
本機は地デジ-地デジ、地デジ-BSの2番組同時録画時の録画モードは
いずれも最高画質モードに設定しないと駄目でしようか?
あるいはいずれもSDモードで録画できるでしようか?
0点
レグザは全機種録画モードを選択できません。
地デジ・BSであれば、TSモード(最高画質)となります。
Woooは自由にTSモードから8倍、もしくは16倍(SD画質)選択可能です。
書込番号:11857154
![]()
0点
>2番組同時録画時の録画モードはいずれも最高画質モードに設定しないと駄目でしようか?
とし7650さんが言う様に、REGZAには録画モードを選択する機能が有りません。
放送波をそのまま録画(TSモード=最高画質モード)するだけです。
>あるいはいずれもSDモードで録画できるでしようか?
多分、録画目安時間の表等からSDモードを想像されていると思いますが、Web上および取説に書かれているのは、「SDレート」です。
デジタル放送は、局によってレートが違うための目安時間を示しているだけで、あくまでも、REGZAは放送波をそのまま録画するだけです。
書込番号:11857778
![]()
0点
今発売中の「週刊アスキー」に、
「録画テレビ」の特集が載っています。
「長所」「短所」なども書かれているので参考にしてみては?
http://ascii.asciimw.jp/books/magazines/wascii.shtml
書込番号:11858367
0点
とし7650さん,m-kamiyaさん,名無しの甚兵衛さん回答ありがとうございます。
>REGZAには録画モードを選択する機能が有りません
そうなんですか!
頻繁に録画する場合、500Gあってもちょっときついですね。
>Web上および取説に書かれているのは、「SDレート」です。
では、SDレートはどのような時に使用しますか?
>「録画テレビ」の特集が載っています。
来週、見てみます。
書込番号:11862311
0点
> では、SDレートはどのような時に使用しますか?
ユーザーで選ぶ事はできません。
番組によって異なります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/faq/zx9500/rec.html#REC010
例えば、スカパー!e2では、SD画質の番組もありますし、HD画質の番組もあります。
書込番号:11862355
![]()
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-