新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ シャドウファントム750のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 3 | 2013年4月11日 22:48 | |
| 2 | 2 | 2012年11月21日 16:51 | |
| 3 | 4 | 2012年2月29日 11:12 | |
| 3 | 8 | 2011年2月24日 14:13 | |
| 2 | 0 | 2011年2月12日 21:27 | |
| 7 | 6 | 2010年12月22日 17:12 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > ホンダ > シャドウファントム750
デザイン的にも先進的で個性的。
それが故に本場のアメリカンイメージ、ハーレーとも異なるテイストなので購入したのですが。。。1点だけどうしても満足できない点が。。。。
音に全然迫力がない。
純正のマフラーだから仕方ないのはある程度分かっていたのですが、まさかこんなに静かだとは思いませんでした。
近隣の事もあるので、あまりやんちゃ過ぎるのも困るのですが、皆さんどんなマフラーを使用していますか?
何かお勧めがあれば教えてください。
6点
排ガス規制が厳しくなってからのモデルですと、マフラーに触媒がついていて、静かです。ハーレーなどは殆どの人が触媒などが規制外の車外マフラーに替えている人が殆どです。車検の時にノーマルに戻すなんて人が殆どです。
ほとんど直管なんて人もいますが、社外マフラーでJMCAのプレートが付いていれば車検通りますので、探してみてはいかがでしょう。
書込番号:15977231
0点
現在、ノーマルで音に迫力あるバイクなんて皆無に近いよね。国産車だと。
書込番号:15978952
1点
規制は、国産も外車も同じ基準でかかっており、ファントムの方がハーレーのノーマルよりはまだいい方だと思います。ハーレーノーマルはシュワシュワという音でひどすぎます。
ファントムの場合はO2センサーをどう処理するかが問題で、ケンテックのようにO2センサーが取り付けられるファントム専用に造られたけど触媒は入っていないので車検は通らないもの、モリワキのように車検対応になっているもの、コブラのようにセンサーキャンセラーでセンサーを殺して取り付けるものの3つに分類できます。
これらの社外マフラーは6万円から10万円くらいですが、ノーマルマフラーは18万もします。社外品に変えると音は確かに大きくなりますが、低速トルクは犠牲になりますのでその覚悟は必要です。つまり、高いお金を払って性能が悪くなってしまい、しかもモリワキ以外は車検のたびにノーマルに戻さなくてはなりません。
コブラなどアメリカ製品は、セカイモンで直輸入すると国内で買うよりかなり安くなるそうです。
私はケンテックを装着してましたが、車検のためノーマルに戻してみて、そのトルクの厚さを再認識して、今はノーマルのまま乗っています。
chiku3 というファントムだけの掲示板があり、そこに色々オーナーたちの情報がありますので、覗いてみてください。
書込番号:16005424
3点
ファントム購入してからもうすぐ二年で現在走行距離が2.3万km程です。
最近発進時の異音が気になりだしています。
具体的には信号待ちなどからの発進時の時に半クラ状態でリア廻りから「キュキュキュッ」というような若干ホイルスピンをしているような音がします。
急発進とまではいきませんが比較的勢いよく走り出そうとするとそのような音が鳴って、クラッチが完全に繋がれば音は止まります。スロットルをあまり開けずにゆっくりと発進した場合は鳴りません。
まさかホイルスピンしているわけもないと思うのでクラッチが滑っているのかとも思うのですが似たような症状の方はおりませんか?
以前はこのような症状はなかったのと、最近発進時の加速が若干鈍くなっているような気はしています。
また、この症状の場合は特に気にせずにそのまま乗っていても良いものでしょうか?
0点
あまり音とは関係無いかもしれないですが、
シャフトオイルやドラムブレーキ周りのメンテナンスしてますか?
実際、タイヤが劣化して硬くなっててホイルスピンしてるのかもしれないですけどね
書込番号:15369362
1点
ヤマハ乗りさん書き込みありがとうございます。
シャフトオイルやドラムブレーキ周りのメンテナンスは確かに今まではしていません。
昨日音を再度確認したのですが、金属的な音ではなく樹脂やゴム系の擦れるような音なのでやはりホイルスピンが怪しいです。
タイヤは現在五分山程度でダンロップのカブキなのですが、交換して半年ほどで通勤で毎日乗っているので硬化は無いと思います。
前回のタイヤは別銘柄(確かBS)で減ってきてもそのような音はしなかったのですが、やはりタイヤの鳴きが原因かもしれません。
機械的な不具合では無さそうですが、近々タイヤを細かくチェックしてみようと思います。
書込番号:15370749
1点
シャドウファントムの新車を購入予定です。同時にサイドバッグを装着したいのですが、ファントムに合うサイドバッグ(できればシートの両側につけられるもの)であまり高くないもの(ファントムのカタログにのっているものより安いもの)を探しています。よろしくお願いします。調べてみたら、デグナー制のNB−43やNB−4F(NB−4)があったのですが。
0点
デグナーのNB-43にキジマのサドルバックステーの組み合わせが一番いいかと思いますよ
値段だけで見たらイージーライダースのサドルバッグとか有りますが
http://www.easyriders.jp/webstore/details_hd.php?syohin_code=6824
右側がマフラーに干渉すると思いますよ
書込番号:14211563
![]()
0点
返信ありがとうございます。サドルバックステーはつける予定です。私もNB−43あたりがいちばんいいのかなあと思っていましたが、簡単に取り付け可能なのでしょうか。
書込番号:14214192
1点
ステーの取り付けはそれなりの工具が有れば簡単ですけど
シートにサドルバックを挟むのが手間なくらいかな
それとサドルバックを付けるとメットホルダーが使えなくなるので
スズキチョイノリ用ヘルメットホルダーとかヤマハの汎用ヘルメットホルダーを
取付けておくと便利ですよ
書込番号:14215411
1点
返信ありがとうございます。スズキチョイノリ用ヘルメットホルダーとかヤマハの汎用ヘルメットホルダー使ってみます。
書込番号:14219186
1点
この度、ファントムの購入を検討していて、
試乗したくとも出来るお店がなく、また
レンタルバイクも自宅近くにはありません。
一般の方のリアルな情報がもっと欲しいです。
最終的には遠くても、レンタルしてみて決めようとは
思っていますが、やはりオーナー様方のリアルな声も
聞かせていただきたく、人それぞれなファントムに対する
ご意見や、乗った感想などお聞かせいただければと思い
書き込みしました。
宜しくお願い致します。
0点
3月辺りからホンダの試乗キャンペーンが始まるので、そこで出てくるといいですね。
書込番号:12654349
1点
購入一年 走行距離16000K 私は身長160cmなので足つきを考え決めました。アメリカン特有のハンドルの振動が5速(65〜70K)でキツイです (90K)で足元で少し異音がします 高速では140Kぐらいが限界かな、エンジン音は期待できませんでも、鼓動はあります(ドラックスターと比較)車高が低いのでキツイコーナーでステップをすります、長距離でもお尻は痛くなりませんでも手は痺れます、のんびり乗るなら良いバイクだと思います参考にしてください
書込番号:12657471
0点
ファントムお勧めですよ、試乗会でちょろっと乗っただけの経験ですが
凄く面白いと感じました、意外とパワー感ありです、同じエンジンのVT750S
より何故かカタログ値も上です
昔のシャドウ400では寝かすとハンドルの切れ込み現象があったんですが
こいつは全然ありません、あとこういうクルーザータイプ?の大型って
もうこれしかないんですよね(上半身がふんぞりかえるのをアメリカン、
ファントムみたいに、ハンドルが前方にあって上半身がちゃんと起きて
るのをクルーザー?と勝手に解釈してます)アメリカンよりもちょっとスポーティーです
VT750Sは変な普通のバイクですが、ファントムは地を這うような感覚で
凄く面白かったですね、それ故にステップはすぐ擦ります、
あと上まで回すと意外とノイジーな振動がありました、これは残念
足つき抜群、値段も安い、乗って面白い、もうちょっと売れてもいいようなきがする勿体無いバイクです
書込番号:12658447
0点
さどたろう様、海の人山の人様、はらへったにょー様
貴重な情報、またレビューありがとうございます。
とても参考になります。個人的にも、もう少し人気があっても
いいかと思うバイクながら、情報が少なくて困ります(笑)
排気音はハーレーなどと比較するモノではないでしょうから
そこまでの期待はしませんが、鼓動感は個人的にはそこそこ
欲しいところですので、実体験などの情報は助かります。
アメリカンの中でも車高が低いかと思うので
”地を這うような感覚”というのは一つの魅力と感じます。
人気うんぬん関係なしに、好きなものに乗るのが一番だと思いますし
乗って楽しいというのがポイントですね。
引き続き、ご意見、オーナーの方の書き込み等、宜しくお願い致します。
書込番号:12659459
1点
特筆すべきは燃費の良さです。
しかもハイオクを入れると更に良くなります。
私のはレギュラーで下道ツーで28キロ、たまたまなじみの給油所でレギュラータンクのメンテで同額でハイオクが入れられたのでハイオク入れたら33キロに伸びました。
SRでも試したのですがこちらは変化なし、今はファントムには必ずハイオクを入れてます。その方が得ですから。
低速トルクがありますので、出足は鋭い走りもできます。
しかも鼓動を伴って加速しますので鼓動感が好きな人はたまらないバイクです。
高速も120で巡航してそこから追い越しも難なくできますので、飛ばし屋でなければ満足する範囲の性能だと思います。
純正でなくてもよければ、振り分けバッグや下にも書いたとおり風防なども安いのがありますので、アイテムにも不自由しないと思います。
あとは、大型にしては安いのが魅力です。
書込番号:12660347
1点
もーどうにも止まらない様
貴重な情報をありがとうございます。
燃費が良いというのは有り難いですよね。
総合的な判断でハーレーは個人的には
無しなので、ファントムで満足出来るかと思います。
もちろんハーレーもカッコいいと思ってますが。
ちなみに、ファントムに適合するアイテムは
どこで扱っているんでしょうか?
差し支えないようでしたら、お教え願います。
書込番号:12661241
0点
私はネットの通販を利用してます。
モノによってメーカーのホームページで直接購入する場合と、値がこなれてる楽天市場で購入する場合があります。
ファントムに装着出来るかどうか判断がつかないときは、メーカーに問い合わせてから購入するようにしています。
書込番号:12667298
0点
先日、レンタル車にて運転してみたところ
とても楽しいバイクです。
しかしながら、私にはポジションがやや
合わないようでした。
ちょいと乗る分には問題なしですが
少し遠出・・・との場合きつそうです。
この度は、皆さまのご意見が大変参考になりました。
ありがとうございました。
書込番号:12700464
0点
昨年の春はとても寒かったので、風防が欲しいが純正品は約5万円もするので手が出ず、色々捜した結果、ワールドウォークのW3-03Lという9,800円のものを見つけ、今日取り付けました。
2つ購入し、ファントムとカスタムに取り付けてみたところ、大きさ、角度、スタイル、どれを取っても満足のいくものでした。
雪があってまだ走行はできませんが、ステーがとても頑丈なので、問題はないと思います。
角度や装着位置には結構自由度があり、フロントが高いカスタムはフロントフォークの角度と同様に寝せて、ファントムは少し立てぎみで装着しました。
立てすぎると燃費に影響すると言われてますが、ファントムはハイオクでリッター33キロ、カスタムはレギュラーでそれ以上走るので、深刻な問題にはならないと思います。
安いし、モノもいいので、言い買い物をしたと思っております。
参考になればうれしいです。
http://world-walk.my.shopserve.jp/SHOP/ws-03l.html
2点
こちらの掲示板があまりにも過疎化しているので、あえて書き込みさせて頂きます。
クルーザーフェアの期間中にと思い先日ファントムを契約してきました。
納車はまだなのですがネットや用品店にて必要な物を物色中です。
1.イモビアラーム(純正オプション)
2.スモークメーターバイザー(純正オプション)
3.クリアウインカー(純正オプション)
4.ETC(分離型を予約)
5.グリップヒーター(社外品を予約)
6.サイドバッグ+ステー(デグナー+キジマ)
7.社外品ミラー(丸くてメッキが嫌だったので)
今のところ上記のような感じで、後々フロントブレーキホースをメッシュに替えたいのとヘッドライトをHIDに替えたいぐらいなのですが、これ以外にお勧めはありませんか?
個人的にはカスタムというよりは実用性重視なので、そのあたりでお勧めがあれば教えてください。
1点
アメリカンの定番商品?で書くならバックレストとエンジンガードですかね
書込番号:12398538
2点
>個人的にはカスタムというよりは実用性重視なので、・・・。
トップケース(テールボックス)は装着されないのですか?
リヤキャリアを装着すれば、いろいろな”箱 ”が付きます。
http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/SHADOWphantom750/carrier/index.html
ホームセンターで売られている荷箱なら、\2、000以下でもあるし、高額でも良いなら、GIVI製品などがあります。
私はヤマハのYBR125という、125cc中国製バイクですが、トップケースやサイドボックス、ポケット&レッグシールド付きエンジンガードなどを付けています。
実用性から考えると、トップケースが一番使い易いと思っています。
トップケース:http://item.taobao.com/item.htm?id=1625504428
フルフェースヘルメットが2個入ります。
写真下部(キー穴の下)赤色部のロックスイッチを解除すると、ベース部から外して、持ち運ぶことが出来ます。
YBR-125のキャリヤは段差が有る為、ベニヤ板(コンパネ)を敷き、段差を少なくした状態で、ベース部を取り付けました。
使い良さそうなので、先日もう1個、追加購入しました。(Ninja 250Rにでも、付けようかな?)
サイドボックス:http://item.taobao.com/item.htm?id=1692495614
北海道ツーリングでは、デグナーのNB-13を使いましたが、ハードケースに変更しました。
YBR-125では、1箇所(左側)穴を開けました。(右側は、マフラーステーと共締めしました。)
エンジンガード:http://item.taobao.com/item.htm?id=1871073396
レッグシールドの裏側に、大きなポケットが有り、片側に2Lのペットボトル×2本が余裕で入ります。(深さは約22〜23cmなので、肩部から上は出ます。また積載重量は3kgまでですが…。)
このエンジンガードは、YBR-125(& 同類車)用なので、シャドウファントム750には付かないでしょうが…。
これらは、中国のインターネット通販サイト、タオバオから、代行業者(グッズエイト社)を介して購入しました。
http://www.goods-8.net/
タオバオには、オートバイ部品(実際は中国文字)で検索すると、3万件以上の品が出てきます。
グッズエイト社での、現在の円/元レートは、15円/元です。
手数料は出品者の数に応じ、5% 又は 10%です。
安価な品を1品だけ購入する場合は、国内で買うより高くなりますが、幾つかまとめて買えば、手数料や送料などを含んでも、安価だと思います。
上記3点は、結構重い品なので、それなりの送料が必要になります。(3点を合わせると、中国国内+上海→日本で、1.5〜2万円くらいかも? トップケースだけなら、6〜7千円位かも?)
バイク用ウエアー類も数多くあります。
http://search.taobao.com/search?shopf=newsearch&q=%C4%A6%CD%D0%B3%B5%B7%FE
中には、品質表示や洗濯時の注意が日本語で書かれた物も有り、国内で同等品を買う場合と比べ、1/数 になると感じています。
但し、試着が出来ないのが欠点で、同じサイズ表示でも、感覚的に2サイズ位違うのでは?と言う物も有りました。(大きいサイズを買い直しても、まだ安価ですが…。)
書込番号:12398684
1点
こんにちは
>カスタムというよりは実用性重視・・・・
2・3・7は必ずしもそうでは無いのかな・・・・と
最初にアレやコレや付けておいて、実際に使ってみると使い勝手が悪かったり、自分の用途とちょっと違っていたり、結構ありませんか?
実際に乗ってみて、走らせてみて、使ってみて・・・・
その中で必要なモノを探していった方が、カスタムとしてもより充実するのかな? と思います
ちなみに
>フロントブレーキホースをメッシュに替えたい
コレはファッション性?
ブレ−キの性能UPなら、より機能的なバッドに変える方が実効性はあります
書込番号:12398867
1点
>実用性
おととい↑VTR健人さんと一緒に走りましたが、ナビがついていて実用的。
ありがたく先導していただきました(^m^)
他にも謎の電線がいくつか… 本当に工夫されてるかたは、能ある鷹はなんとやら?
こっそり見に行くのがいいですよ(笑)
ところでTMAXかシルバーウイングがそのアメリカンになったのですか?
ご購入おめでとうございます!
書込番号:12399137
1点
みなさん早々の書き込みありがとうございます。
こちらの掲示板は誰も見ていないのではと思ったので安心しました。
バックレストとエンジンガードはやはり定番ですか。
今回も取付候補には挙がったのですが、予算の都合でとりあえずは取付を断念しました。乗ってみて必要であればへそくりを貯めて購入したいと思います。
メッシュホースについてはフロントブレーキのタッチが「カチッ」となるのが好きなので効きが良くなるという点ではパッド交換の方が効果はありますが、前車ではゴム製ホースのタッチにずっと不満を持ちながら乗っていたので、今回は少しノーマルのまま乗ってみて不満があれば早めに交換しようと思います。
かま_さん 以前の書き込みも見ていただけたようで恐縮です。
そうなんですTMAXかシルバーウイングで散々迷った挙句に全然違うシャドウファントムになってしまいました。
殆ど気持ちはTMAXで決まっていたのですが、バイク屋を色々廻っているうちにどんどんファントムに気持ちがいってしまいました。
TMAXであれば何も取付けずにノーマルで乗っても快適な状態かと思いますが、やはりアメリカンだとある程度手を加えないと快適にならないみたいですね。
特に収納に関してはアメリカンを選んだ時点である程度あきらめていますが、通勤で使うので雨具・工具等の最低限の荷物は常時積載する必要があるのでとりあえずサイドバッグを購入しました。
いろんな方のHP等を見るとアメリカンやネイキッドでも皆さん色々と工夫されているみたいなので、それを参考にしてみたいと思います。
書込番号:12399336
0点
2のメーターバイザーですが、公式HPのアクセサリーのところにある
ブルバードスクリーンの方がより風除け効果が高いと思います。
高さは大して変わらないと思いますが、横に広いのでお腹あたりに当たる
走行風をかなり低減してくれます。
ちょっと値段が高すぎな気がしますけどね。
書込番号:12404116
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)