NA-FR80S3
エコウォッシュシステム/エコナビ/ナノイーなどを搭載した縦型洗濯乾燥機(洗濯8.0kg/乾燥4.5kg)

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

昨日届きました。田舎の店なので価格は安くないです。13万ジャスト。そのかわり洗濯キャップという布団などを洗うときに使う部品をおまけしてもらいました。
実際に使ってみると、今までのものよりもとても静かでいいと思います。日立のものと迷ったのですが、こちらのほうがいくぶんコンパクトだったのできめました。
ちなみに「デリケートな下着類以外はネットにいれないで」と書いてありました。靴下や、からみやすい服などはネットでわける癖がついているので、どうなのかなと思っています。液体洗剤はいいけど液体せっけんは自動投入はできないとか、洗剤の入り口からしか手動でも入れてはいけないとか、制約がけっこうあるなって思いました。それをやぶると壊れたりするのかなと思うと、ちょっとびくびくしてしまいます。
いろいろ機能があるようなので使いこなせるかなと思っていますが、購入してよかったと思っています。10年は使いたいです。
1点

>洗剤の入り口からしか手動でも入れてはいけないとか、
制約がけっこうあるなって思いました。<
セリカミさん、こんばんは
手で直接洗剤の投入が出来ないってことですか。
取扱説明書もみてないので・・・
もしそうなら、我家では無用の長物になっちゃいそう!!
勘違いとかしてないでしょうね。如何だろう?
何となくだけど、何度も物にするまで辛抱強く取扱説明書読み直す
と良いかも知れない。
我家なんかも、」なかなか一度でマスターできなくて・・・
恥かしい〜。
書込番号:11946390
0点

洗剤投入の件ですが、洗たく槽に水がない場合は
洗剤ポケットへ予め入れておくだけのことです。
従来のように洗濯物を入れてその上から
洗剤を投入することができません。(洗剤を溶かしながら入れるため)
洗たく槽に水が入っている場合は洗剤を溶かしてから
直接投入できる様です(面倒くさいですね)
液体洗剤を自動投入で使用するのが一番手間がかかりません。
(説明書18ページに詳しくのっています)
制約があるというか手間がかからない様にしてあると思います。
書込番号:11950002
1点

洗剤を溶かしながら入れるためという理由で
直接投入できないということですが
それは機械側の都合ですよね?
そんなの関係ない、と無視して
直接投入することも不可なのでしょうかね?
たとえば私の洗濯機は10年前の洗濯機で
塩を使う洗濯機なのですが
塩なんて使っていません。
なんか人間が洗濯機を使うのではなく
人間が洗濯機に使われているような感じを受けます。
書込番号:11954955
1点

洗剤の自動投入が便利だと思うのですが、液体せっけんは駄目らしく、うちは洗剤とせっけんを使い分けしてるので全部が全部自動ではいけないなと思いました。
あと、洗剤をかえるときはスポイトで吸い出して中を洗浄してから次のを入れるとか。ちょっと面倒(わたしだけ?)だなって思います。使う洗剤がずっと同じ人はいいけど、安売りしてたから今度はちょっと違うのに・・・ってときに不便だなって思いました。
だから今は手動で入り口に入れてます。
話は変わりますが、乾燥機能を使ってみての感想。初めてつかったのですが、タオルがこんなにふんわり仕上がるとは思いませんでした。もうゴワゴワで固くなっててぞうきんにしようかなって思っていたタオルがふんわり!たたんだときの高さがすごく違う!あんまり感動している私に旦那が「はれてるときはちゃんと外に干せよ」と注意したほどです。
昔の洗濯機はアバウトだったから、洗剤もがばって自分で適当に入れてたし、洗うものを追加するときもふたを勝手にあけて入れてましたが、そういうのが最近のは簡単にできなくなってますよね。便利な機能にふりまわされることなく、うまく機械とつきあっていきたいなって思います。
書込番号:11961420
1点

セリカミさん こんにちは
石鹸による洗濯は、この洗濯機に限らず、各メーカとも色々と制限が多いと思います。
特にこの洗濯機は洗剤タンクが内蔵されており、自動投入機能が付いているので、尚更大変だろうなぁと思いながら、こちらのスレを拝見しておりました。
私も気になって取説をダウンロードして読んでいたのですが、スポイトでタンク内の洗剤を抜く記載に引っかかっていました。
なる程、洗剤の銘柄を買える際にはとても面倒そうですね。参考になります。
手で直接入れてしまう運用、それが正解だと思います。
洗濯機の乾燥は、天日干しと違って揉みほぐしながら乾燥させますから、パイルが起きあがってフワフワ仕上げになります。
洗濯機による乾燥は、柔軟剤を使わずフワフワになりますから、柔軟剤による吸収性の低下に悩まされずに済むので、とてもありがたい機能だと思います。
石鹸を使われるのですから、定期的に洗濯機のクリーニングを実行し、石鹸カスを除去するのが、末永く使う秘訣かと思います。
同時に、時々乾燥を使うのもカビ対策にも有用かと。
不便な所もあるが、良いところもある洗濯機。
私には、とても参考になるスレでした。
書込番号:11961544
1点

先週購入し、木曜日に到着しました。
ピンクを購入しましたが、ピンクすぎず、落ち着いていて気に入っています。
東芝のAW-80VJと迷いましたが、いろいろと機能を比較して、NA-FR80S3にしました。(東芝のNA-FR80S3は・・・3週間待ちということでした)
今まで2005年製のビートウォッシュを使用していたのですが、静音性はこっちのほうが抜群にいいですね。洗剤の自動投入・・・少し不安でしたが、すごく楽ちんで気に入っています。洗浄力も満足しています。
0点

なかなか旦那の許可が出ず、譲り受けてから6年間使用(総使用期間10年もの)の三洋ひまわりが遂に今朝引退されました。
前々から価格は調べてたのでケーズ、ヤマダ、ジョーシンで価格交渉しました。
ジョーシンで最終交渉して5年保証付き、119000円になりました。
処分費3020円込みなので本体価格115980円で購入ですね☆
担当の方は正直キツいって言ってたんで頑張ってくださったのかな?
明日の納品が楽しみです。
これで道路工事のような脱水時の騒音と洗うだけでTシャツに穴があくのも、雨の日の部屋干し地獄ともサヨナラです(≧▽≦)
1点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC 2026
-
【Myコレクション】AirStation
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025