ortofon e-Q7
このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 9 | 4 | 2017年7月24日 12:06 | |
| 14 | 3 | 2017年7月8日 20:52 | |
| 3 | 4 | 2014年11月16日 09:32 | |
| 5 | 4 | 2014年11月2日 00:10 | |
| 4 | 5 | 2014年4月28日 22:32 | |
| 10 | 11 | 2014年4月2日 20:00 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > オルトフォン > ortofon e-Q7
今使っているものはIE8、10pro、eq7、K550mk2などですが、先日知人にeq7を貸していたら洗濯されてしまい、そちらは知人に売る形で話がつきました。
しかし、ボーカルを強く押してくれてなお、透き通る透明感、天井のない伸びを感じさせてくれるortofonをもう一度買おうか悩んでいます。
その際、eq7が良いのか、はたまたeq8が良いのか、悩んでおります。視聴機がある場所から離れた場所に住んでいるのでどちらもじっくり聞いたことある方いらっしゃいましたら、ぜひ違いを教えていただけたらと思います。よろしくおねがいしますm(__)m
書込番号:21066304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
両方とも使っていました。
ボーカルの伸びを活かしたいならe-Q7の方が好印象です。
e-Q8は低音足され全体的なバランス良くなっているのですが、高域の伸びがやや悪くなり、バランスが良くなった関係だと思いますがやや地味な音になると思います。e-Q7は良くも悪くも特徴的なイヤホンですからね。
e-Q8 limitedの方がe-Q8より高域伸びが良かった気がします。
e-Q7もe-Q8もレビューを書いていますので良ければ読んで下さい。
書込番号:21066332
3点
9832312eさん、ありがとうございます。どちらのレビューも拝見させていただきました。
全体バランスは他のイヤホンでいい感じにとれているので、思いっきり振り切った感じがいいとなると、eq7なんでしょうね。
いまのところeq7にしようかと思っておりました。本当にありがとうございます。
書込番号:21066352 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
たしかにe-Q7の方がよりカマボコのイメージで相対的にボーカルが際立ちやすいですね。またナチュラルさではこちらかな。
e-Q8はe-Q7の薄皮一枚とってちょっと煌びやかさを足したイメージです。
個人的にはe-Q8がやはりオルトフォンで言う所の上位機種ではあるなぁと感じています。
書込番号:21066468 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>A.ワンダさんありかとうございます!
やはりeq7がかまぼこなんですね。ですが、煌びやかさも捨てがたいですね…
これはやはり一度試聴したほうがいいかもしれませんね…
書込番号:21066987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イヤホン・ヘッドホン > オルトフォン > ortofon e-Q7
先日e イヤホンさんでortofon e-Q7を買ったのですが、なんとプラグ部分がL字型になってました。e イヤホンさんに電話してみたところ、「メーカーに問い合わせてみて、折り返し連絡します」ということになりました。
そして、折り返しの電話があり、「e-Q8をL型プラグで製造している関係で、間違えた」「他の在庫を確認したところ全てストレートプラグ」だそうです。
結局、ストレートプラグのほうが好きな自分はe イヤホンさんに商品を交換してもらうつもりです。
結果的に自分の欲しいものが手に入りそうですが、こんなこともあるんだな、と興味深く思いました。
書込番号:18412498 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
プレミアつくなんてことは…無いか(笑)
書込番号:18413574 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2017 7月8日 本日ヨドバシで、本商品を
購入しましたが、やはりL字プラグでした。
ひょっとしたら現行では、ストレートは、やめたのかもしれませんね。
昔、最初期型を使っていましたが、あれだけ刺さっていた高音が
全く刺さらず、品を残したままで、より素直な音に変わっていました。
布巻きケーブルも柔らかな物に変わっている感じですので
サイレントアップデートを行っているのかなと思いました。
書込番号:21028339
4点
今eq7、se315、ATH-IM02、ZH-BX700-CDで迷っているんですかどれがいいでしょうか。。。
新品、中古で1万5000円以下くらいのBA型で考えているんですが。。。
聞くジャンルはクラシックはないですがJPOP〜洋楽まで幅広く聞きます。
意見お願いします!!
書込番号:18170624 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今のところどなたからも返信がないようなので、そこら辺の機種はあまり本命ではなくどれも試聴しかした事ありませんが、僕の意見で宜しければ参考程度にお読み下さい。
まずはスレ主さんがどの機種がよいかと聞かれてはいますが、どんな感じの音を求めているのかを書かれていないので、答える側としては、それならどれに絞ったほうがよいみたいな事を返信する気持ちになりません。
もし宜しければ、スレ主さんはどんな感じの音、というか具体的になぜこれら4機種に絞って、これらのなにをどう比べて迷っているのかをお書き下さると返信しやすいです。
僕の主観的印象なら、この4つなら僕はBX700が一番自分の使い勝手に丁度良いイヤホンだと思うので、BX700が一番欲しいです。
オーテクのは音は一応満足ですが装置が面倒くさいので、これなら前機種のデュアルBAの機種のほうが僕は欲しいです。90pro mk2でしたっけ?中古とか1万しないですし。
これとBX700で迷ってコードのしなやかな取り回しと新しめの機種って事で、予算があればBX700を買うかなと。
シングルBAはやはり低音の不足やレンジの狭さがあるのでデュアルBA買えるならそっちのほうが良いとは思います。
ですがシングルBAならではのスッキリした音の良さっていうのも捨てがたいので、この2つなら僕はeq7のほうがSE315よりは好きです。
というかSHUREはSE535以上からしか音に魅力を感じません。
僕はSHUREのイヤホンはどうも普通って音がし過ぎる感じがして、あまり好みではありません。
eq7はシングルBAらしい綺麗な音だなーっと思います。
が、僕には多少眠たくなる音で、僕の聴く音楽のジャンルは洋楽でブラックでクラブ的な迫力を必要とするものが多いため、あまりマッチしません。
サブとしてごくたまに使いたい程度だったら僕の場合は買わなくてもいいかなーという感じのイヤホンです。
ですがこのイヤホンのこの音が良いと素直に思える方は、このイヤホンを買うべきであると思う音のイヤホンだと思います。
書込番号:18172099 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
katsueさん、返信ありがとうございます。
説明不足で申し訳ありません。
僕の家の近くにはこのような機種がないため視聴できないので、実際の声を聞きたいと思いここで質問させてもらいました。
僕が求めてる音は広がりがあり、少し高音よりでバランスのいい音です。
わかりにくいかもしれませんがお願いいたします。
書込番号:18172107 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
なるほど。
SHUREはどの機種も広がりがあるというより音場が狭いという感じなので、SE315は候補から外れるかと思います。
eq7はスレ主さんには合う感じかと思います。
広がりはありますし、高音寄りで、低音はダイナミック型を普通とするなら全然少ないです。
僕みたいな低音は多めのほうが、少ないよりは良いと感じるものにしてみると、ちょっと全体的に高音に寄り過ぎな印象ですが、高音寄りでバランスを取るという感じは、まさにこういう音ともいえる音かも知れません。
ただ最近シングルBAはソニーやオーテクから新機種が出たばかりで、特につい先日発売されたオーテクのシングルBAは(型番忘れました)高音寄りで綺麗めにバランスをまとめていて8000円くらいだったので、こっちもこっちで高音寄りというベクトルで考えれば結構出来がよく、ソニーのも今までのBAより中高音は綺麗めになっていて、やはりそれ程悪くなく、それらとeq7を比べてしまうと、その価格差にeq7を買うのはもったいないかなという気もしました。
要するにシングルBAでモニターライクというよりリスニング向きで高音寄りの綺麗系のイヤホンは、一昔前よりだいぶ低価格化が進んでeq7のような音でこの価格って、そろそろ時代遅れなんじゃないだろうかと思いました。
デュアルのBA2機種のほうは高音寄りというより、中高音寄りというか、それに更に低音もそこそこ量感を感じる音で、綺麗な音ではあるんですが、ただ綺麗な音というよりパワフルさも感じるシャープで濃厚な音という印象でしょうか。
それでもダイナミック型の音と比べれば全然透明感はあります。
オーテクのほうは良くも悪くも特徴のない優等生的な鳴り方の気がします。
というか、更に上位機種があるので、これは優等生的な鳴らし方止まりでそれ以上を求めるなら更に上位機種を選んで下さい的な音の気がします。
ZERO AUDIOのほうが、これがこのメーカーのフラグシップというものだけあり、持てる力の総てを注ぎ込んだという感じの音だと思います。
僕の好みとは若干違うベクトルの音ですが、この音のバランスがドンピシャなら、これで充分というものだと思います。
低音がズンというよりドッって感じなので、それくらいの低音量は欲しいと思うならデュアルBA、そうではなく、あくまで低音量は譲っても高音や中高音の綺麗さは譲りたくないならシングルBAを選ぶといいかも知れません。
自分でもうまく文章がまとめられた気がしないので、いまいちなにがいいたいのか散漫とした感じの文章になってしまったような気がしますが、僕からいえる事はこんな感じです。
書込番号:18172315 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
e-Q7とIM02は使用した経験があります。
広がり感を求めるならe-Q7かIM02、さらにバランス型で絞るとIM02かな。
e-Q7: 高域よりでキラキラ光るような華美な音。
そのため女性ボーカルやバイオリンは美しく聴けます。
低域は軽く、力強さはあまり感じられません。
IM02: やや高域よりでe-Q7よりは地味ですが美しい音です。
特筆するところはないですが、逆に何でもそこそこ聴けると思います。
低音の量は多くはないですが、押し出し感があってノリはよい方です。
SE315は試聴していませんが、SHURE製品は全般的に地味な音で広がりは狭めだと感じます。
BX700はこのメーカーの製品を試聴したことがないので全くわかりません。
書込番号:18172708 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
最近e-Q7を使い始めましたが、通常の装着方法だとフィットしなかったので耳掛けで使っています。
そこでケーブルの耐久性が気になるのですが、このイヤホンは耳掛けによって硬化や皮膜割れが起こりやすかったりしますか?
もしそうであればゼンハイザーのイヤーフックを買おうかと思うのですが...
書込番号:18117729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分のe−Q8は10ヶ月ほど使用してますが硬化や割れはないです。
またe−Q7も販売店でちょこちょこ試聴してましたが、スレ主さんが心配しているようなトラブルは見たことがなかったですね(こまめに試聴機変えていたら発覚しませんが)。
書込番号:18118424 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
結構丈夫なんですね!
このまま使うことにします。
早速のご回答ありがとうございました。
書込番号:18118904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分もイヤホンは基本的に耳掛け(shure掛け)で使いますが、使用後は必ず石鹸で洗ったキレイな布巾で
イヤーピースからケーブル部分まで拭くようにしています。
数十本のイヤホンをとっかえひっかえ使っていますが、この10年でケーブルが硬化した例は一度もありません。
e-Q7も良いイヤホンなので、大事に使ってあげてください。
書込番号:18119530
![]()
3点
なるほど...
できるだけ拭くように心掛けます。
書込番号:18119559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
2年ほど使用しています。先日突然左側の中高音域(多分)が聞こえなくなり、非常に違和感のある音になってしまいました。低音と中音は通常通り出ていると思います。
全く聞こえなくなったわけではないので、断線では無いのかな、と思います。
同じような症状を知っている方いらっしゃいますでしょうか。
ちなみにですが、ウォークマンA857に差していますが、別のイヤホンでは問題無く鳴っているので、おそらくE-Q7の問題だと思います。
オルトフォンホームページで修理の案内があるか調べたのですが無いようです。
どこかに修理を出したいと思いますが、どこに出した方が良いなど、何か良いアドバイスを頂けないでしょうか。
よろしくお願い致します。
0点
原因は分かりませんが、購入店に相談するか直接オルトフォンジャパンのHPから問い合わせられても良いかと思います。
以前アンプのノイズでオルトフォンジャパンに直接連絡した際は対応はかなり良かったです。
書込番号:17311434 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
部品取り寄せまで含めると難しい部分があるのかもしれませんが、修理専門店を当たってみるのはどうでしょう。下記のリンクのスマートサウンドというショップの例ではe-Q7の断線修理のようですけど、他の事例を一件一件見ると道具も揃っているようですし、腕も良いようです。
http://smart-sound.jp/category/repairear/ortofon/
書込番号:17312512
2点
予想ですが、本体の駆動部分が壊れたのだと思います。(自分では修理不可?)
何らかの原因で駆動部分の動きが悪く成った為、振動数の多い高音部が聴こえなくなったものと思われます。
多分、修理に出すと本体交換に成ると思います。
安くても音の良いイヤホンは沢山ありますので、残念ですが修理するより買い換えた方が良いと思います。
書込番号:17319448
1点
もしかしたら、解決済みでしょうか?
わたしもe-Q7を使用していて、2回断線しました。全体的に音がひどく割れてボーカルの声が飛んでしまう状態でした。
1回目は保障期間内だったので、購入したジョーシン電気で修理に出して、1ヶ月ほどで戻ってきました。その後、保障期間が切れた後再び断線し前回とまったく同じ状態になった為、ジョーシンを通じて修理価格を問い合わせたところ、16000円との返事でした。結局修理に出さず、お釈迦になったままでしたが、あるとき一軒のイヤホン修理店(海外です)と出会い状況を説明したところ、「イヤホンの断線は高い確率で、ジャック部分の断線が多い」ということでした。切断して断線状況を調べ、ジャック部分であれば修理可能、本体部分であれば修理不可能と言われました。ダメもとでやってみようということで切断してみると、やはりジャック部分の断線でした。ジャックをゼンハイザーの製品に交換して修理完成。修理代は日本円で約2500円。しばらくは音がなじまない状態が続いたため、やっぱりメーカーじゃないとだめかなと思いましたが、50時間ほど鳴らすとなじみ始めて、今では本来の音に近づきました。
e-Q7の開放的な明るい音が好きで気に入っておられるのだとと思いますが、現在の市場価格は24000円ほどですから、16000円も投じて修理して、又同じ断線が発生したらもったいない話になるので、他のイヤホンを購入するのも手かもしれませんよ。ちなみにわたしは今月e-Q8も購入しました。
書込番号:17458897
![]()
0点
無駄遣いの達人さん、こんばんは。
御返答ありがとうございます。僕のe-Q7はまだ同じ状態です。
修理に16000円もするんですね。う〜ん、確かに新しいイヤホンを購入した方が良いかもしれませんね。
e-Q8を買ってしまおうかな、と考えてしまいます。きっと綺麗な音を鳴らすんでしょうね。
とても有益な情報をありがとうございました。どうするかもうちょっと悩んでみます。
書込番号:17459624
0点
現在heavenYを持っており、もう一本BA型イヤホンの購入を考えています。
そしてレビューなどから、こちらのe-Q7、新しく発売されたe-Q8が気になっています。
そこでお尋ねしたいのですが、heavenYと比べてe-Q7、e-Q8はどのような感じになりますでしょうか。
聞く音楽は女性ボーカルが多く、接続先はHP-A8、HDP-R10です。
よろしければご回答お願いいたします。
1点
おはようございます。
試聴のみの感想ですが、Y、e-q7とも女声ボーカルの繊細な面を上手に表現しているイヤホンですね。違いといえば、音質については濃淡の具合で、後は耳穴への装着が深いか浅いか、ケーブルがフラットか通常かといったところでしょうか。コスパを勘案するならe-q7もありかと思いますが、Yが気に入って使っておられるようなら薄味に感じるかもしれません。使い分けをお考えでしたら口コミ等を見ていますとe-q8の方がよいのではと思います。
遮音性をそれ程気にされないようでしたら、FX850もボーカルの表現も含めて総合力に秀でており一考されてはどうかと思います。
書込番号:17364789 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
e-Qシリーズは中高域が綺麗で特徴がありますがe-Q8はe-Q7の中高域のクリアさ、綺麗さをよりブラッシュアップした感じなので予算があれば勿論、e-Q8が良いとは思います。L字プラグへの変更やかなりの音のとりやすさといった細かい変更点もチラホラありますが。
ただし両方ともheavenYにくらべ低音の量感は少なく、また音が軽く感じると思います。
低音に支えられた空間表現はheavenYですがe-Qシリーズ、特にe-Q8は定位よく音場が結構広く感じられます。また女性ボーカルならe-Qシリーズの方がより明瞭に、艶っぽくは聴かせてくれます。
個人的にはe-Qシリーズは1本で済ますには少し物足りませんが使い分けとして普段聴くジャンルにハマればかなり良いとは思います。
書込番号:17364910 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
e-q7は以前使っていましたが、中域の厚みや残響感の要素以外(レンジの広さ、空間の広さ、精緻さ)はYの方が良いなぁと。
e-q8は7の甘さは徹底的に削り取ったスッキリとクッキリした感じで、流石に値段の差はあるなと感じました。
Yと8は直接比較してないので優劣はわかりませんが、
あえてシングルBAで検討されている辺り深い思い入れもあるでしょうし、じっくり聞いてみてから検討して頂けたらと思います。
書込番号:17364915 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
heaven Y愛用しています。
以前e-Q7も持っていましたが、heaven Yの購入後すぐに手放しました。理由は高域の伸び、中域でも特に女性ボーカルのナチュラル感、低域の量・質すべてがheaven Yの方が優れていると感じたためです。e-Q7はheaven Yの下位という印象があります。
次にe-Q8ですが7のように万人に好まれるような音ではなく、かなり人を選ぶ機種と感じます。試聴を何度も繰り返した結果、私は購入を見送りました。理由はheaven Yとの比較ですと全く低音が出ておらず薄っぺらな音だからです。特にオーケストラなどの表現は重層的な音が出せないので正直ひどいです。女性ボーカルにしてもheaven Yの方がより自然な艶が感じられます。e-Q7よりも低音が出るようになったとのレビューもちらほら見かけますが全く同意できません。イヤピースも色々試した結果の感想です。逆にheaven Yに勝る点といえば高域の解像感くらいだと思います。とにかく私は聴いたこと無いくらい繊細な音と感じました。音場はかなり広いですがheaven YもシングルBAとしては異例の広さですのでいい勝負といったところだと思います。
e-Q7:クリア、中域前、空間表現が上手、音場そこそこ、女性ボーカルいい、低音あんまり、万人受けするタイプ。
e-Q8:極クリア、高域寄り、音場広い、低音なし、女性ボーカルいい、玄人向け。
heaven Y:深みのあるクリア、中域前、音場広い、低音ダイナミック並、女性ボーカル絶品、万人受けするバランス。
書込番号:17365851
![]()
3点
皆様ご回答いただきましてありがとうございます!
大変勉強になります。
しょうなん電車様
耳穴への装着具合に関してですがe-Q7の方が入りが浅い、ということで合ってますか。
私は他にIE800を持っているのですが、いまいち装着した感じがどのサイズのイヤーピースでもピンとこないのです。
IE800も入りが浅めのタイプではないかと思っておりますが、だとするとe-Q7も耳にフィットしにくいかもしれませんね。
FX850、検索してみましたがビクターのダイナミック型イヤホンなんですね。
近くには試聴できる環境がないのですが、聞ける機会があれば是非とも聞いてみたいと思います。
A.ワンダ様
e-Qシリーズの方が女性ボーカルが明瞭、というのは私にとって好ましいポイントだと言えそうです。
そして中高域のクリアさ、綺麗さがe-Q8の方が良い、とのことでどちらかを購入するならe-Q8が良さそうですね。
丸椅子様
言葉が足りず申し訳ありません、特にシングルBAにこだわっているわけではないのです。
最近発売されたe-Q8のレビュー等を見て気になっておりまして、
手持ちのheavenYと比べてe-Q7、8はどうなのかと思い質問させていただいている次第です。
ちなみにBA型に関しては、最初はSE846の購入を考えておりました。
発売前に予約していたのですが延期がありキャンセルし、
発売後は色々と不具合の報告(実際どれほどの規模での発生かはわかりませんが)があり、結果購入には至りませんでした。
e-Q8はスッキリとクッキリした感じ、またe-Q7とは値段が違うだけのことはあるとのことで、
どちらかであればe-Q8を購入したほうが満足できそうな気がします。
やすべぇ☆様
事細かにお教えいただきありがとうございます!
低音に関してはheavenYが優れているのですね。聞き比べて明確に分かる程となると、低音が物足りなく感じそうです。
e-Q8に関して、極クリア、非常に繊細な音という点で興味を惹かれます。
ただ、万人向けではないというのは少々躊躇してしまうところですね。
試聴出来れば一番いいのですけれど。
書込番号:17366511
1点
おっしゃる通りかと思います。ortofonの純正イヤーピースは他社のに比べて柔らかいのでその辺りもフィットするかどうか確かめる必要はあるかと思います。場合によってはイヤピ探しも楽しみの一つになるかもしれません
書込番号:17366809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
しょうなん電車様
ご回答ありがとうございます。
純正以外のイヤーピースは今まで使用したことがなかったので、試してみるのも良さそうですね。
そして、よろしければ皆様に追加でお伺いしたいのですが、
他にBA型でオススメの機種があればお教え頂けませんでしょうか。
出来れば4万くらいまでの価格帯の製品だと助かります。
お願いいたします。
書込番号:17370153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シングルならGRADOのGR10
マルチならオーテクのIM03
辺りはスッキリ聞けて良いんじゃないでしょうか。
Yとの使い分けと言う点で見ますと厚みのあるというか、リッチな音でW40やIM04なんかの方がオススメは出来ますが。
書込番号:17370210 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
IE800もお持ちということで、私もIE800とheaven Yを日常使い分けているのですがその視点からもう1本BAをと考えた場合、やはり両機種ともいい意味で音楽的な表現をするイヤホンだと思うので、あと1本かっちりとした音のクールなモニター調の機種があればと感じると思います。そんな条件で女性ボーカルがいい機種をと考えた場合、ノーマルのSE535やUMPro30辺りがいいかなと思います。
前者はクールでフラットなモニター調で音場は狭め、後者はもう少し温かい音色で自然と広い音場に音が拡散していくモニター調です。両機種とも女性ボーカルはイヤホンとして高いレベルの表現力を持っています。
書込番号:17370497
0点
別なイヤホンということですが自分はe-Q8でよいかと思います。
1本で済ますならあまりおすすめしませんが、ここまで潔いBAなら使い分けできるとは思います。
書込番号:17370662 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
丸椅子様 やすべぇ☆様 A.ワンダ様
年内に東京に行く機会がありそうですので、その際皆様にお教えいただいた機種も試聴し気に入ったものを購入しようかと思います。
大変勉強になりました、また機会があればよろしくお願いいたします。
ご回答いただきありがとうございました!
書込番号:17373035
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン