このページのスレッド一覧(全42スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 20 | 7 | 2015年1月6日 22:53 | |
| 1 | 1 | 2014年10月10日 22:40 | |
| 3 | 5 | 2012年12月18日 18:44 | |
| 2 | 2 | 2012年10月4日 10:06 | |
| 0 | 3 | 2012年4月25日 23:43 | |
| 0 | 0 | 2012年3月5日 21:42 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームベーカリー > ティファール > ホーム&バゲット OW600370
年明けに購入し、今まで6回食パンを焼きました。
最初の数回はふっくら焼くことができず、ドッシリとした重た〜い感じ。。。こちらの口コミや他サイトの口コミなどをいろいろと読みましたが、このHBはヨーロッパ風のパンを作る機械=ドッシリ重たいパンができるのが当たり前、のような書き込みがありました。私のようなコテコテの日本人はふんわり食パンになれていて、やっぱり、ふわふわ食パンを食べた〜い♪ 口コミに良く書いてあるレシピ本(タケウチの〜)も購入し試してみましたが、たしかに味は格段に良くなり、ふっくら感ちょっと増しましたが、それでもまだスーパーで売ってる量産食パンのふっくら感はでませんでした。なぜ国内メーカーのHBはふっくら焼けて、これは焼けないの?何が違うの?いろいろ考えたところ、どっかのサイトに「発酵時間で膨らみ方が変わる」と書き込みがありました。もしや!? 発酵時間を長くすればいいのか?! っと完全素人的直感で、設定のモードを発酵時間の長いものに変えてみました。そしたら、すっごくふっくら、すっごくおいしい食パンが焼けました!!!
・レシピは付属レシピの普通の食パン(2斤)どおり。
・設定モードを”@食パン”はなく、”Aフレンチスタイル”に設定。
( Aフレンチスタイルは、@食パンの比べ、こねる時間と発酵時間が長いようです。)
※正しいやり方ではないので保証はできませんが、同じ悩みを抱えてる方のご参考まで。
10点
はじめまして。7月に購入しました。
この「耳がどーん」に関して、なかなか良い情報がないですよね。。。
購入から半年、色々試行錯誤してきました。
付属のレシピではかなり固いパンになると思います。
私は前機種(象印BB-HA10)の分量が頭に入っていたので、この分量で試しましたが
納得がいく焼き上がりにならず・・・。
どうやらこのHBは焼きがかなり強いらしい?ということで
どのサイズのパンを焼くにしても
【1斤・色薄め】
で設定した方が良いと思います。
説明書を見る限り、サイズによる時間の違いは焼き時間の長さと思われるので
耳を国産メーカーのように薄くする場合、焼き時間は短くした方が良いようです。
2斤の場合 → 焼き上がりの10分位前
1斤の場合 → 焼き上がりの20分位前
に取り出すようにしたところ、前機種と同じ感じに焼けるようになりました。
http://recipe.rakuten.co.jp/mypage/recipe/1760000287/
↑試行錯誤の結果、うまくいったものをいくつか掲載しています。
※【T-fal】でレシピ内検索して下さい
季節や材料、好みによっても変わると思いますので参考までに・・・
書込番号:12580448
5点
食パン、思うようにふっくら焼けました。まもちゃんpe!さん、**ベーさん**さんどうもありがとうございます。
設定は、以下のとおり、お二人の良いとこ取り?
・レシピは付属レシピの普通の食パン(2斤)どおり。(まもちゃんpe!さん)
・設定モードを”@食パン”はなく、”Aフレンチスタイル”(まもちゃんpe!さん)
・焼きは「薄め」(**ベーさん**さん)
・「大きさ」は1.5斤(1斤にするつもりが設定を忘れてしまい、デフォルト?の1.5斤になってました。)(**ベーさん**さん)
なお、水温は、**ベーさん**さんご推薦の「40℃」にするのを忘れてしまい、常温でした。
本製品を購入して初めて食パンを焼いた際は、同時購入した「口コミに良く書いてあるレシピ本(タケウチの〜)」のレシピで焼いたのですが、ふくらみが不満で、家内からも「今まで使ってたパナの方が、ふんわり焼けてイーストも別途自動投入してくれるからいい。」とダメ出しされていたので、何とか本製品でふっくら焼けないかと悩んでいたのですが、お二人の口コミを拝見し、半信半疑で上記の方法で焼いてみました。
本製品付属の取説(レシピ本ではない。)に、各メニュー設定での「発酵終了までの時間」と「焼き」の時間が書いてあったので、Aフレンチスタイル、の方が@食パン よりも30分以上発酵時間を長くとること、1斤、1.5斤、2斤の設定の違いは「焼き」の時間の違いのみと理解し、**べーさん**さんの「焼き時間を少し短くする」とのアドバイスと2斤を焼くときに「大きさ」を「1.5斤」で設定するのとは同じ条件になると思って、やってみました。焼き上がりまでの残り時間が、「あと10分」を切ったときに、上の窓から焼き具合を見て、「ちょっと白いかな?」と心配してたのですが、焼きあがったときには、ちょうど良いくらいの色になっていたのでほっとしました。
少し未だ温かい間にビニール袋に入れて、1時間くらい経った頃には、もう待ちきれなくなって家内に切ってもらってトーストして食べました。もっちり感と膨らみがちょうど良く、美味しくいただきました。
長くなりましたが、お二人には改めて感謝いたします。
書込番号:12617531
3点
EGすーさん、思い通りのパンが焼けて良かったですね♪
せっかく買ったのに、美味しいパンが焼けなかったらトホホですよね。
お安いものではないし、場所も取るし・・・。
水の温度ですが、発酵時間が長いものは常温で大丈夫だと思います。
発酵時間が長い場合、水温を高くすると逆に過発酵になってしまい
パンの上部がぺちゃんこになってしまったりすることがあります。
私が40℃で焼いたのは、通常の食パンコース【1】です。
発酵時間が短いので、水温を高くして発酵を活発にしてみたらうまくいきました。
これも季節により変わってきます。夏場は常温水でも大丈夫かもしれません。
付属のレシピ分量でパンを焼くと、焼きたてで切っても全然崩れない、みたいな
しっかりしたハード系のパンになりますよね。
これはこれでとても美味しいパンだと思います。
小麦の味がたっぷり味わえて、トーストにすると最高ですよね♪
私の分量で焼くと、翌日までふわふわしているソフト系のパンになります。
見たことはないのですが、【タケウチの・・・】本も同様ではないかと。
ふわふわにするには、発酵時間を長く取らなくてはならないようです。
前機種でもふわふわコースの発酵時間が一番長かったです。
タケウチさんの本をお使いになる際、発酵時間の長いコースで焼くと
うまくいくのではないでしょうか。
書込番号:12625854
1点
**べーさん**、水温の件、アドバイスどうもありがとうございました。いろいろと試行錯誤するのも楽しいですね。
次は、パナにこだわる家内に、是非バゲット焼いて食べさせて感動させたいと思います。その次からは、家内に焼いてもらいます。
貴HPときどき覗いてます。また、いろいろとおいしい情報をお願いします。期待しています。
書込番号:12637633
0点
**ベーさん**SAN
詳しい上とても研究されてますね。参考になりました。ありがとうございました。
EGすーさんSAN
思い通りのパンが焼けるようになってよかったですね。ちなみに我が家では調子に乗って、「ブランジュリ タケウチ 〜 」のミルクハースやぶどうパンなど作ってみました。とりあえずAフレンチスタイルで焼けば、ふわふわのめちゃ美味しいパンが出来上がるようです。
ついでに付属レシピのバゲットも焼いてみました。これはレシピどおりでめちゃ美味しいバゲットが出来ました。で、さらに調子に乗ってベーコンを入れてみたところ、めちゃめちゃ美味! おすすめですぅ〜♪
書込番号:12639914
0点
まもちゃんpe!さん、ぶどうパン、生地がしっかりしていて、トーストしてマーガリン塗ると、すごく美味しそうですね。本日は雪だったので家に居て、バゲット8個焼きました。まだ温かいうちにマーガリンをつけて食したら、これまで食べたフランスパンのどれよりも美味しかったです。1回目の4個と2回目の4個、なぜか焼き色が違いましたが、いずれも、カリッとした皮が香ばしくて、最高でした。口コミのスレッドが「食パン”ふわふわ”に焼けました!」だったのが、いつの間にかバゲットの話になってました。ごめんなさい。
また、**ベーさん**さんのところでお会いしませう!
書込番号:12640968
0点
初めましてー。
今日始めてティフアール ホーム&バケットを使って**ベーさん**の食パンレシピで食パン作りました!とてもふわふわで感動です。
この機械を借りた人曰く、付属本のレシピでは美味しくないといっていたので教えてあげようと思います。
ひとつ質問です。焼き上げ10分前に取り出さないと固くなってしまうとの事ですが、最後まで焼き上げて、かつ、水を常温でいれてもふわふわ美味しくできる食パンレシピ&操作方法ありますか?
タイマーセットしておいて朝出来立てのパンが美味しく食べれたらいいなぁと思いまして。
書込番号:18343804 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ホームベーカリー > ティファール > ホーム&バゲット OW600370
ブーランジェリーのおさがりをもらう予定です。ただ、バゲットトレイがありません。
ホーム&バゲットのトレイは兼用できますか?よろしくお願いします。
書込番号:18036596 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トレイのサイズが違うので利用できないです
http://www.t-fal.co.jp/Consumer+service/Service+centres/Service+centres/find.htm
ティファールの消耗品はこちらから購入依頼してください
書込番号:18036879
0点
そもそもティファールのホームベーカリーは、砂糖をほとんど使用せず、小麦粉本来の味と風味を楽しむヨーロッパ風のかりっとしたパンを作るためのものです。
日本のように砂糖をたっぷり使ったふわふわで柔らかい菓子パンのようなパン作りとはまったく逆ですから、基本的に無理です。柔らかくなるのは、ミルクや砂糖やバターや乳化剤などをたくさん使うからで、そうなると、どんな小麦粉でもたいして関係ありません。
書込番号:15172625
![]()
1点
P577ph2mさん、レスありがとうございます。
前回のカキコミで説明不足だったのですが、
このホームベーカリーは、景品でもらった物なんです。
皆さんの今までのクチコミを見たかぎり、
ティファールのホームベーカリーは、
どっしりした重めのパンになるというので、
私には、
パナソニックのホームベーカリーの方が合っているのだと思いますが、
せっかく貰った物なので、
少しでも、好みに合うようなパンを作りたいと思ってます。
・設定モードは、2
・10分前に取り出す
・2回目の発酵の後で、一度取り出して分割して入れ直す
など参考にさせてもらいます。
なかなか時間がとれず、まだ箱から出してもいないのですが、
とりあえず材料だけでも用意しておこうと思ってます。
自分自身で試行錯誤してみるのが、
一番いいのだと思いますが、
一人暮らしの為、
2斤のパンを作ると、食べ終わるのに1週間弱かかるので、
冷凍保存などしても、風味などが多少変わってしまい
味の比較は、難しい状態になると思います。
失敗したパンを、一人で1週間食べ続けるのは辛いので、
おすすめの材料や、焼き方を、教えていただけたら
ありがたいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:15175661
0点
FoxyPapaさん おはようございます。
やはり、ティファールでふわふわと言うのはなかなか難しいかもしれません。
しかし、材料での可能性としては、最強力粉を使われてはどうでしょうか?
例えば、パナのHBで最強力粉を使うと、季節によって違いますが、50%の配合でも天板にくっついてどうしようも無い位膨らむそうです。
ですから、通常は20%までで抑えているようですが、それをティファールに応用すると言う手が使えるかもしれません。
デメリットとしては、通常の小麦粉の倍程度の値段がしますから、
そういう目的でいつも作るのであれば、素直にHBを買い直した方が良いかもしれません。
ふわふわパンの為なら、ひょとしたら、配合もティファールのレシピ通りではなく、自身で工夫しないといけないかもしれません。
そういう意味でも、これは1斤でも作れるそうですから、手始めは安定するまで1斤でチャレンジなさってはどうでしょうか?
書込番号:15175856
![]()
0点
お礼が遅くなり申し訳ありません。
あれから、試行錯誤しながら、何斤も作ってみました。
・小麦粉は、最強力粉のスーパーキングを、100%使用
・1斤あたり、卵黄1個、バター30g、使用
・イーストは、最初に入れるのではなく、こね始めて2分後位してから、手動投入
・焼き上がり20分前に、取り出す。
・すぐにキッチンペーパーでくるんでから、ビニール袋で密閉
という方法で、ふわふわ食パンができるようになりました。
P577Ph2mさん、ぼーーんさん、アドバイスいただきありがとうございました。
書込番号:15496652
2点
ふわふわパンが出来て良かったですね。
ちなみに私のHBでは、ゴールデンヨット100%、予備こね15分、イースト後入れと言う、
我が家で一番膨らむ方法を使うと、
1斤分量なのに、なんと1.8斤程度に膨らんでしまい、自重で下側が潰れてしまいますw
それにしても、材料にに卵入れるんですねぇ…色々な作り方がありますねぇ〜
書込番号:15496807
0点
ホーム&バゲットのレシピブックを失くしてしまいました(T_T)
ネットでも探し回ったんですが見当たらず・・・。
どこかで購入またはダウンロードできるところどなたかご存じないですか?
1点
ティファールのカスタマーサービス 「ティファールお客様相談センター」 http://www.club.t-fal.co.jp/customer_service/index.html
に 「ホーム&バゲットの別冊レシピブック」 を 販売しているのか 問い合わせてみたほうが良いと思います。
書込番号:15158320
1点
1週間前に届いて、添付されているレシピを色々と試しています。
しかし、何度、焼いても表面の焼き色がつかないのです。
バゲット、早焼き食パン、バターロール、スイート食パンなどを焼きました。
一番濃くしても、薄くしてもほとんど焼き色はつかず、白っぽい焼き上がりです。
購入された方々のレビューには、焼き色が強くできるようにかかれていますが、私の
購入した製品は焼き色がつかないのです。
どうすれば焼き色がつくのでしょうか?
パン作りは30年以上しており、バゲットが焼けるというので、興味本位で購入しましたが
製品不良なのでしょうか?
同様な経験のある方に対応策をお教え頂きたいと存じます。
0点
>一番濃くしても、薄くしてもほとんど焼き色はつかず、白っぽい焼き上がりです。
【好みで選ぶ、焼き色3段階調節】…焼き色が3段階調節から選べるから、食パンもバゲットも、「サクサク」から「パリッ」まで、
お好みのクラストで作れます。 …というのが、普通の状態であるのに、焼き色を1番濃くしても、薄くしても、焼き色が付かない
ということは、初期不良かもしれません。1回メーカーに問い合わせをした方が良さそうです。
書込番号:13639966
![]()
0点
アドバイス、有り難うございます。
メーカーに問い合わせてみます。
折角、購入したのですから、満足できるパンを焼きたいですものね。
書込番号:13639973
0点
こんにちは! あの〜 初期不良とかでしたでしょうか? 出来ましたら、・・・その後の 経過が知りたいのですが? 御回答 戴けましたら たいへん ありがたいのですが・・・。 よろしく 御願い致します。
書込番号:14485698
0点
購入して1年ちょっと。保証が切れたのを待っていたように羽根が廻らなくなりました。
ウチは週末にしか使用しておらず、しかも毎週使っているわけではないので、本当に数えるほどしか使っていません。
それで壊れるとは―― 欠陥としか思えません!
(本体が廻らないので、どうもベルトがおかしくなったらしいです)
しかし、カスタマーセンターに電話しても修理は有償のこと。
しかも1万円程+配送料も負担との事。
価格comで13,000円程度で出ていますから買った方がいいですよね。
まあ、もうティファールの商品は買う気はしませんが。
同じような故障にあわれた方はいませんか?
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-