WD7500BPVT (750GB 9.5mm)WESTERN DIGITAL
最安価格(税込):¥4,514
(前週比:±0 )

ハードディスク・HDD(2.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD7500BPVT (750GB 9.5mm)
今回、当HDDを購入しましたので所有しておりますノートパソコンに換装して
Windows7をインストールしたところ、インストール自体は非常に順調に進むのですが、
インストールが終了して、再起動したところ、
「初めてコンピューターを使用するための準備をしています」
の箇所でずっと待ちとなる進まない状態になってしまいます。
(30分ほど待ってみたのですが変化なし)
別のデスクトップ機では問題なく動作するのですが、これは相性なんでしょうか?
構成機種ですが、
型番:VGN-SR51B/S
元OS;WindowsVista Home Premium(32ビット)
また当HDDにリカバリDVDからインストールをした場合は、
インストール作業の最初の時点でエラーメッセージが出て中断されます。
恐らくAdvancedDormatDriveの関係かと思います。
書込番号:13342459
0点

SONY指定の方法でアップグレードを行っていますか?
書込番号:13348004
0点

ご返信ありがとうございます。
質問をさせて頂きました時は、購入直後の当HDDに
Windows7のインストールメディアを入れてダイレクトに
インストールをした状態でした。
SONYの指定通りの方法ですが、初回の質問時に記載して
おりますように、リカバリメディアからのシステム復元が
出来ないので確認出来ません。
試しにWDよりダウンロード可能なTrueImageで元ディスクから
当ディスクにクローンコピーをしたところVISTAが起動出来ましたが、
その後、改めてSONYの指定どおりのアップグレード方法を
行ったところ、Windows7のインストールの途中でエラーとなり
VISTAの状態に強制的に戻ってしまいました。
書込番号:13348341
0点

古いHDDはありますか?(使えますか)
使えるのなら、そちらにリカバリー・アップグレードをし、最新のアップデートを行ってから、新しいHDDに転送すると、大丈夫かも知れません。
AFTのドライブでの問題はWindows 7でも7月のアップデートで改善されたばかりなので、それ以前のバージョンであるWindows VistaやWindows 7のセットアップディスクでは、正常に動作しないことがあります。
書込番号:13356476
0点

度々のお返事のほどありがうございます。
私も一度元HDDでWindows7にアップグレードしてから
新HDDにTrueImageでコピーしてみようと思案して
おりましたので、背中を押して頂けたみたいで
ありがとうございます。
現在、出張のため週末に再度調整してみます。
また結果をお知らせさせて頂きます。
書込番号:13356662
0点

平日が勤務の都合で確認出来なかったため、ようやく昨日・本日と
再確認致しました。
が結果ですが、AFTでない別のHDD(250G)を入手しSONY指定の方法で、
リカバリーディスクからVISTAにリカバリする事は無事に行えたため、
その後Windows7にアップグレードインストールしたのですが、
やはり最終段階でエラー(ブルースクリーン表示)となり、VISTAに戻ります。
念のためこの別途入手した250Gのディスクにクリーンインストールで
Windows7をインストールしたのですが、こちらも前回の当750Gディスクと同様に
インストール後の最終チェックで固まってしまいました。
よってATFの当HDDではリカバリも出来なかったのが
別ディスクだと問題なくリカバリは出来るのでVAIO自体の世代のリカバリディスクでは
ATFに対応していない事は判明しましたが、どうしてもWindows7にする事は
出来ませんでした。
VAIO関連などでもう少し模索してみようと思います。
ご回答頂けましてありがとうございました。
書込番号:13401461
0点

自分もこのHDDにメインPCのWIN7のクローンを作ろうと思ってイロイロ調べたらHDD通販サイトの注意書きを見つけました 「本HDDにWindows XPをインストールする場合(USB接続含む)、またはディスククローニングツールでWindows XP、Windows Vista、Windows 7をインストールする場合は、インストール完了後に、WDアラインユーティリティソフトウェア(以下WDA)を実行してください。http://www.wdc.com/advformat」 参考になればいいのですが。
書込番号:13514362
0点

misairu887さんありがとうございます。
先週頃まで色々と当内容について引き続調査しておりました。
ご指導頂きましたアラインユーティリティソフトウェアにつきましても
実施してみたのですが、結果は変わりませんでした。
別途、SSD(64G)でも試してみたのですが、こちらも
当750Gの商品と同じ症状となりインストールやリカバリが出来ません
でしたので、結局確認用としまして別途入手した250Gのディスクで
リカバリ及びWindows7までインストール出来ましたのでその環境で
問題なく使用しております。
ディスクやSSDへの交換についてはSONY側への質問も出来ないため
実際には対応出来ないのか当VAIOだけの症状なのかが不明ですが、
また時間を見つけてチャレンジしてみたいと思います。
書込番号:13516028
0点

水色ルシーダさん
この機種ではなく、所有しているFW92JSなのですが、以前250GBのから750GB(日立製)への換装を試みた所、同様のエラーが出ました。その後、別の手持ちの500GB(SAMSUNG製)で試した所、普通にVISTAからWINDOWS7へアップグレード出来ました。なので、勝手に500GB以上のHDDに対応していない機種だと思うことにしております(笑)。尚、最初の750GB(日立製)は、外付けのHDDとして何ら問題なく機能しております。
ご参考までに。
書込番号:13545405
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 7月5日(火)
- TVの買い替えアドバイス
- 子供の撮影向きカメラ選び
- ECOモードタイマーの遅延
- 7月4日(月)
- 犬の撮影用カメラ選び
- 写真編集用PCのグラボ
- エアコンの買い替え相談
- 7月1日(金)
- 音が静かなオーブンレンジ
- 写真撮影の熱対策について
- 再起動画面になる原因は
- 6月30日(木)
- 映像と音声がズレている
- 音声の不具合について
- お薦めのフードを教えて
- 6月29日(水)
- ガス抜けする。解決策は
- レンズ選びのアドバイスを
- グラボの換装について
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】円安けん制次世代待てない
-
【Myコレクション】初自作PC
-
【Myコレクション】最新の規格で組みたい場合
-
【Myコレクション】ゲーム寄りの構成
-
【欲しいものリスト】ああ
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
ハードディスク・HDD(2.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)