このページのスレッド一覧(全9スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 6 | 2011年1月12日 21:13 |
![]() |
1 | 2 | 2010年12月24日 18:49 |
![]() |
5 | 6 | 2010年11月18日 23:42 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

はじめまして。
現在NA-FS80H2の購入を検討しています。
こちらの機種を選んだ理由としまして他のメーカにはない上質クリーニングという機能があり、妻が気になっているからです。
そこでこの機能についてお使いになっている方の意見が聞ければと思い投稿させていただきました。店員に聞いても今一つぱっとしない回答しかないので宜しくお願いします。
また、他の意見が聞ければ助かります。
この機能がいまいちならば東芝のAW-80DJを考えています。こちらは抗菌水を重視しています。
1点

ベネトウさん こんにちは
この洗濯機ユーザではありませんが、パナの洗い方を何度か見た限り、パナの「上質クリーニング」って、とても有効な洗い方だと思います。
他メーカのドライコースでは(メーカによって、コースの名称は様々)、おしゃれ着をタップリ水に洗濯物を入れて、ユサユサ揺らす様な洗い方です(傷み防止)。
ハッキリ言って、他メーカのドライコースは、ただの浸け置き洗いです(殆ど水が動きません。ユサユサしているだけ)。
パナの場合、洗濯槽全体を一方方向に回し、水を遠心力で外に押し出します。遠心力で押し出された水は、上からシャワーとして戻ってきます。
擦り洗いの様な強い洗浄力は得られませんが、衣類を遠心力で貼り付け、水を通過させるので、衣類を傷めず綺麗に洗う方式だと思います。
http://panasonic.jp/wash/w_desiccate/movie/movie02.html
http://panasonic.jp/wash/ouchi/
おしゃれ着や毛布を優しく洗うと言う意味では、一番良い洗濯方法だと思います。
(反面、衣類が擦り合う事によって発生する強い洗浄力を求めるなら、また違った選択肢もあるかもしれません)
抗菌水ですが、そういう機能は、それ以前に洗濯でシッカリ汚れを落とすべきだと思います。
書込番号:12485619
1点

スノーモービルさん
こんばんわ、早速の情報ありがとうございます。
わかりやすい説明とリンク先まで教えていただき有難うございます。
東芝の抗菌水については洗浄効果より風呂の水を使って洗濯するため臭いなどを取り除ければいいかなと考えて選択の一つと考えています。
洗濯機は1年でモデルチェンジをすると聞いたことがありますがこの機種ももうすぐ1年ですね。次のモデルを考えるかモデルチェンジする前の在庫処分を狙うか考えますね。
書込番号:12485796
0点

抗菌水ですが、「洗い」に風呂水使用する場合、気にしなくて良いかと思います。
風呂水より遙かに汚い下着のパンツを綺麗にできるのは、洗剤や漂白剤の力が大きいです。
(そこで綺麗に洗えていないなら、根本的に洗浄力の問題かと)
一方で、濯ぎに風呂水を使われるなら、ちょっと考えた方が良い気がします。
せっかく綺麗にした衣類に、汚れた風呂水を使われる場合、Ag等の除菌だけでは対応しきれないと思います。
(殆どのメーカが、濯ぎに風呂水を使えるのは1回目の濯ぎまでかと思います)
最終濯ぎまで風呂水を使われるなら、Ag等の抗菌水より、三洋のオゾンによる水の洗浄を検討された方が良いと思います。
(よっぽどマシな除菌ができると思います)
他に、洗浄力を優先するなら、日立が良いと思います。
つまりベネトウさんが、何を優先するかで選定が変わってくるかと思います。
洗濯機のモデルチェンジは毎年です。
正直、縦型は機能的にあまり大きくは変わりません。
モデルチェンジ前後で、旧モデルを買うのが、一番お買い得な場合が多いかと思います。
待てるなら、新モデル発表時に内容を見定めて、買い換えタイミングを検討されると良いかと思います。
ジックリ検討してみて下さい。
書込番号:12486108
1点

スノーモービルさん
的確なアドバイスありがとうございます。
我が家の洗濯機はすぐに変え買えないといけない状況ではないのでじっくり検討したいと思います。
抗菌水を選んだ理由はもう一つありまして部屋干しの際に臭いが抑えられるということを知りましたので考えてみました。
実際にはどうなんでしょうかね〜(質問、機種から離れてしまいましてすみません)
書込番号:12490499
0点

天日干しは、太陽光の殺菌効果や、空気が動く・温度が高い等で速く乾き、大変良い乾燥方法です(断言)。
その一方で、室内干しの臭いは、良くある問題だと思います。
室内干しする場合、十分に汚れが落ちていなかったり、乾燥に時間がかかって、雑菌が繁殖してしまう問題があります。
今現在、洗濯方法や、洗剤の工夫、干し方の工夫はどうされていますか?
漂白剤入りの洗剤を使って解消されていないなら、抗菌水を使っても変化が無いと思います。
(他に問題があると思います)
洗浄力を上げる工夫(洗濯コースの洗いや濯ぎ工夫、そして洗剤の工夫)や、除菌(漂白剤)や、乾燥時間の短縮(脱水をシッカリするとか、室内干しでも隙間を空けたり、暖かい部屋に干したり、空気を動かす)等の工夫が大事じゃないかと思います。
単純に、除菌・抗菌で室内干しの臭いを一時的に解消しても、実は汚れがシッカリ落ちてなくって、汚れが蓄積したりする問題があります。
普段、この汚れの蓄積は気にならなくとも、例えば夏場にタオルを使うと、使った瞬間から(タオルが湿った後)、変な臭いが出たりしたりします。
良く洗い、良く濯ぎ、早く乾燥するのが、何より大切だと思いますよ。
この手の問題解決に、単純に洗濯機の機能を求める方が多い気がしますが、洗剤含めたトータルな対応が重要だと思います。
(そして除菌や抗菌する以前に、綺麗に落とし、早く乾かすのが大切かと)
書込番号:12492127
2点

スノーモービルさん
こんばんわ。
本当に親切にお答えしていただき勉強になります。
すぐに購入しなくてもいいので次期モデルが発表されるまで考えてみたいと思います。
また、何かありましたらアドバイス宜しくお願いします。
本当に有難うございました。
書込番号:12499759
0点

この機種をご使用の方に質問です。
メーカーの方が点検にくることになってますが、その前に、他の方はどうなのか
知りたいので、よろしくお願いいたします。
本日、届いて、何回か使用してみたのですが、異音と振動音が気になってます。
洗濯機は水平になってますし、洗濯機パンに置いてます。
異音は、「洗い」や「ためすすぎ」の時、水が少し溜まってから、
槽が動いてる音とは別にクゥ..クゥ..っと変な音がします。
その動作のときは必ずなのですごく気になります。
振動音は、すすぎの振動と音が脱水時よりも大きく、
本体が大きく揺れ、サイドについてる風呂水ホースがカタカタ鳴るほど揺れます。
滝すすぎと節水すすぎの時が特にすごくて、ためすすぎの回転のときも揺れまくってます。
床や隣の部屋まで響くほど、振動がひどいです。
音も脱水のときより明らかに大きいです・・・。
今まで2002年製の日立の洗濯機を使用してましたが、古い日立の方が静かでした。
当初、東芝を購入する予定でしたが、お店の人にパナソニックは音が静かなのでオススメ
だと言われてパナにしました。
こんなにうるさいなんて思いもしなかったので、壊れてもいないのに買い替えて後悔してます...。
すすぎのときにうるさいのと、クゥ...クゥとなり続ける異音は初期不良だと思いますか?
皆さまの洗濯機はどうでしょうか?
よろしくお願いいたします。
1点

メーカーの方に見てもらいました。
クゥ..クゥ..という音は、槽が回転するときに出るブレーキ音で異常ではないとのことでした。
バスタオル一枚での洗濯で確認してもらったのもあるかもしれませんが、
苦情を言うほど、すすぎ時の振動や騒音は、点検時にあまり確認できず、正常とのことでした。
洗濯物の種類や量、入れ方などで振動や音が大きくなることがあるそうです。
9年近く前の洗濯機と比べると洗濯のプログラム構成が違うため、
回転しながらすすぐ今の方式だと、最初はうるさいと感じることがあるそうです。
節水のために洗濯の仕方が進化したと思えば、ある程度の振動は仕方ないのかな...と思うことにしました。
書込番号:12412529
0点

にこくんさん、こんばんは、
無事自己解決されましたね。
末永くご寵愛ください!(にこ)
書込番号:12413402
0点

1週間前にヤマダ電機で76000円で購入。
この前は東芝を使っていたが、7年でエラーの頻発があり購入。
使って1週間だが、今までのと比較して、脱水が弱くよく水が切れていない。
特に上質おうちクリーニングコースはひどい。
このコースはカットソー2,3枚でも最低の水量が47リットルになり、洗剤が沢山必要です。
脱水はだめ。
エコウオッシュは節水のためすすぎの水を循環させているので余り綺麗になったと思えない。
今までのと比較して、糸くずフィルターにごみがたまらないので、汚れた水の中を回っているだけのよう。
0点

・・・daidainagiさん、こんばんは・・・
洗濯機って水を入れてバルセータをゴニョゴニョ動くようにセット
するだけの機械だから慣れるしかないのかも。
皆さん、工夫で何とか使いこなしていそう!!
標準で使えれば取り合えずOKかなと思うのは我家だけ?
ソフトクリ−ニングなんて云う洗濯さん風なのがコースであるけど
我家では使いません。
工夫で幾らでも丁寧に奇麗で生地も傷まない洗濯をしています。
上質おうちクリーニングコースなんかも多分家のと同じような動き
なんじゃあないかな。
そもそも洗濯やさん風のコースって殆んど動かないセットだと思う。
だから・・・溜め洗いで浸け置き洗いのような動き!!
このコースで洗濯したいと入れた洗濯物って生地を傷めたくないとか
型崩れしないためとか・・・でしょ。
そんな大事なら我家なら手洗いで済ませるけど!!
使えてないコースなら合わないから使う必用もないと思う。
もう少し動きなどを観察して、それにあわせた洗濯も必要。
何度も取扱説明書を読み返したり・・・
書込番号:11946869
1点

上質おうちクリーニングだから・・・
多くの水を使って、水の中を泳がせる感じでしょう。
脱水だって、高速で回すとけっきょく衣類を傷めるから
高速で回さないようになっているんじゃないの?
書込番号:11954981
3点

・・・daidainagiさん、こんにちは・・・
NA-FS80H2:回転数が740回で少なめかも知れないですね。
我が家のは日立縦型ですが、900回で高速だと1000回です。
使い難いコースなら我家も使いませんけど・・・
厚い洗濯物だと時間とともに滴が床に落ちたので、以来高速で脱水
セットしてます。
時間短めが良いと有難いので・・・
そうなると、方法が限られてきますね。
脱水時間を延ばすか、私のような脱水方法もよければ如何かなと!!
脱水1分ですから、高速にはなっていない状態でのものです。
書込番号:11955907
0点

野菜王国さん今日は
色々アドバイスありがとうございます。
この洗濯機のドライコースは脱水40秒でビシャビシャの感じです。
今日は脱水をもう1度3分にセットし以前のメーカーの1分の出来上がりに匹敵するようになりました。標準でも厚地のバスマットなどはちょっと水気が残っていると思います。
まあー、色々工夫してゆくしかないかなーと。
夏の暑い時期は乾くのがはやいのでよいけれど、おてんきの悪いときはチョト心配。
主婦歴ウン十年の私が、洗濯機のような基本的な家電でこんなに苦労するとはおもわなかったけど。買う前にこの価格コムで勉強すべきでした。
書込番号:11956218
1点

・・・daidainagiさん、こんにちは・・・
脱水が見えてきたようで良かった〜・・・
最高速度が間違いなく活用するのなら5分以上ですが、私も干す
のに支障のない短めで終わりにしてます。
カビ易い時期だけは長めの脱水も心掛けています。
洗濯物は干したら早く乾かすのが重要です。
今日も良いお洗濯が出来てま〜す。
ミズのすがすがしい香りが今日も体感出来ました。
う〜ん すっきりさわやか〜 ・・・ です。
今日は手洗いでした。
書込番号:11956270
0点

こんにちは、突然で失礼します。
亀レスで間が空きましたがそろそろ慣れてきて、実際の使い勝手も
コツも掴まれてきたころかと・・・。
近況お聞かせいただけますと良いのですが、都合がよければお話し
聞かせて下さい。
書込番号:12237787
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
洗濯機