Adobe Illustrator CS5 日本語 Mac アップグレード版Adobe
最安価格(税込):¥99,800
(前週比:±0
)
発売日:2010年 5月28日
このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
画像編集ソフト > Adobe > Adobe Illustrator CS5 日本語 Mac アップグレード版
adobeがこれまでと大きく方針を変えようとしています。例えば、AIcs5を買ったとして、これまでなら、cs8までの間にヴァージョンアップすれば2.5万円程度の割引価格で済みました。ところが、今後は、cs5→cs6(次期ヴァージョン)に対してしか割引は適応されません。ヴァージョンアップはほぼ1年に一回ですので、これまでの3倍くらい費用がかかります。またadobeとしては、今後は製品として発売するより、クラウドで月額利用料金5000円
というのをメインにしたいようです。この場合、フォトショップなど全SC製品が使えるとはいうものの、AIしか使わないユーザーも多いはずで、その場合、年間6万円もの出費になってしまいます。とつぜん、このようなことをいいだしたadobeには呆れます。あるいは独禁法に触れるかもしれません。
業界標準をいいことにして何たる高飛車な商売をするのだ。これが、アメリカ人の正体であり、TPPに参加してはいけないことのひとつの事例です。
もし、あなたが、はじめてドローソフトを購入されようとしているのでしたら、他社製品をお探しになることをお奨めします。
6点
Adobeは売上げの伸びが止まったようです。
Adobe 業績
http://www.adobe.com/aboutadobe/invrelations/pdfs/ADBE_Q3_11_IR_Datasheet.pdf
書込番号:13755776
1点
csシリーズになってから商売っ気バリバリ。
嫌気がさしていたので渡りに船と行ったところです。
抱き合せ販売が思うように行かなかったからなりふり構わずといったように思えます。単体ユーザーとしては要らないものは要らない・・・
Illustratorは3.2J、Photoshopは2.5Eから使ってますがお別れですね。
昔はバージョンの区切りがなく、Illustratorなどは5.0Jから9.0Jにジャンプアップしました。現行の方式に切り替わった時は商売の会社に転換したなと思いました。
ユーザー本意ではなく自己中心的、呆れます。
売りたければいいソフトを、欲しいと思えるソフトを作ればいいだけの話。
最近は重くて、パレットがゴチャゴチャ、使い勝手は悪いというイメージしかないですね。新機能は付くが使い勝手は悪いまま、ユーザーの声聞いてるのでしょうか?機能はいいからもっと使い易くして欲しいというのが大方の要望のはず。
日本ポラデジタルが取り扱っている「CANVAS」が乗換としてはいいかも知れませんね。
Illustratorが進化の過程で身に付けた機能はこの「CANVAS」や今は亡き「FreeHand」の二番煎じが結構多いのです。
「業界標準」Illustratorの後塵を拝すCANVASは生き残るために一歩先を行っているのです。
ただ、マック版が今はありません。マック発祥であるのに残念です。
もっとも今回の騒動でマック版の復活もあるかもしれませんね。
事実上の個人ユーザー切りとも言えますから、CANVASマック版再開発の切っ掛けになるかも・・・その前にポラデジタルに要望のメール入れます。
アメリカが信用ならないというのは確かです。
中川元財務相の不審死にはアメリカの暗躍が囁かれています。
中韓朝露の最低国家よりはましですが親友ではないです。
まぁ、国産ソフトがあれば最高なのですがなかなかないですからね・・・。
書込番号:13755796
4点
同じ画像処理でも写真の場合、作業途中はspdであっても最終的には汎用性のあるtifやjpgで保存する。しかし、aiはイラストレーター固有のファイル形式だから困る。他のソフトでも読み込みはできるかもしれないが、書き出しまでは無理だと思われ(知らないだけかも知れないが)、他者とのデータのやりとりができなくなってしまう。
書込番号:13772787
1点
アドビ不調ニュース パート2
米ソフトウェア大手の「アドビ」が750名の人員削減へ
http://www.adobe.com/aboutadobe/pressroom/pressreleases/201111/Q411IntraQuarterUpdate.html
書込番号:13778552
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-