MacBook Pro 2400/13.3 MC374J/A
Core 2 Duo 2.4GHz/GeForce 320M/4GBメモリー/250GB HDD/DVDスーパーマルチドライブ/SDカードスロットなどを備えた13型液晶搭載MacBook Pro
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
<お知らせ>
本製品の一部において、内蔵バッテリーの交換プログラムが発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。
本製品の一部のドライブにおいて、データの消失などを引き起こす可能性が発表されました。詳しくはメーカーページをご覧下さい。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/13.3 MC374J/A
どこで購入するか、今迷っています!
macのホームページからインターネットで買うと、
私は学生なので、104,800円でこちらを買うことができ、
しかも19,800円分のiPod代が付いてきます。
ヤマダ電機では、110,000円のポイントが5%が限度みたいです
macストアで買ったほうが断然お得なわけですが、
なんせ、macのパソコンを買うのも初めてだし、
インターネットでパソコンを買うのがすごく不安です…
最初のセットアップのやり方なんかも分らないですし、
保障やインターネットの接続など、
わからないことがたくさんあります!
セットアップや保障がしっかりしているのであれば、
ヤマダで買おうと思います
あまり変わらなかったり、自分で最初からセットアップが
できるのであれば、macストアで買おうと思うのですが、
ヤマダやケーズなどの、家電量販店で買った場合の
サポートはどうなのでしょうか?
sonyやNECといったパソコンとはやはり違うのでしょうか?
あと、もうひとつ質問なのですが、
レポートの宿題を今までwindowsで、
ワードやエクセルでしていたのは、
macではiWorkを入れないとできないのでしょうか?
元々には、ワードやエクセルのようなソフトは
入っていないのでしょうか?
購入した人の意見をぜひ教えてください!
よろしくおねがいします
書込番号:11314541
0点

>ヤマダやケーズなどの、家電量販店で買った場合の
基本的にsonyとAPPLE製品の修理は
sonyやAPPLEで行うことになるので
どこで購入しても一緒です。
sonyの場合 販売店の力関係で初期不良交換はできるようです。
>元々には、ワードやエクセルのようなソフトは
入っていません
MAC版のオフィス(アカデミック版)を購入しましょう
(フリーのOpenOfficeもありますが)
MAC本を一冊購入することをお勧めします。
書込番号:11314584
1点

psychekillerさん こんばんわ。
さて、1点アドバイスなのですがMacの学割はネット上のApp storeだけでなく
全国7店舗のApple Storeでも学割販売してもらえます。
また、生協でも対応していますので、もしも実際に行くことが可能な地域にお住まいだったら
Apple Storeに直接、伺うことをお勧めします。
ヤマダ電機でも「Apple製品に関しては、購入後は直接AppleStoreで対応してもらってください」
という回答が予想されるからです。
Windowsのように「セットアップからメール、ネット接続まで対応」というサービスは難しいです。
Macを購入検討されると言うことは、お知り合いで持っている方や学校指定だったりするからですか?
それならば、そちらを頼られた方がいいかも知れません。
次の「WordやExcel」に関してですが、元々は入っていません。自分でインストールする形になります。
有料のMacOfficeや無料のOpenOffice、iWorkで同様の作業はこなすことができますが
互換性があるものと、ないものがあり、宿題を提出したあとに
「Winで読み書き出来る形式で出して直してください」と言われるかもしれません。
ただし、書類で出すならソフトは問題ないと思います。
書込番号:11315067
0点

量販店で買っても、セットアップとかして貰おうとすると、別途料金が発生するんじゃないでしょうかね。
書込番号:11315079
1点

学生さんなら、文句無しに、アップルストアを薦めます。特にオンラインアップルストアを薦めます。初めてのMacのようですが、判らない点はその都度電話サポートを受けられますし(90日間無料で有料延長できます。)、必要なときは実店舗のアップルストアでそこで買ったと同じ最善のサポートを受けることができます。実店舗はとても良い感じです。電話サポートは何時も混んでます。私は何時も子供に買ってあげたことにして利用しています。HPプリンタ1万円キャッシュバックも含めて5万円くらいの割引になりました。
書込番号:11315265
1点

>jjmさん
こんばんわ!
どこで買っても一緒なのですか!
購入後はAPPLEに、ということでしたら、
安いほうのAppleStoreにします
分らない事だらけなので、
一冊mac本を買おうと思います!
>犬耳カフェさん
こんばんわ!
家電量販店では、サポートが難しいんですか…
私もできれば、AppleStoreで直接買いたいのですが、
電車で1時間以上もかかるところにあり、行くことが難しいのです…
生協も、macが学校指定ではないためなのか扱っていなくて、
ただ単に、デザインが可愛くてお洒落というのが購入希望です!笑
レポートを提出するときに、ワードのようなものが必要なので、
iWorkをつけようか迷っているのですが、
ネットで注文するときに、オプションで頼んでほうがいいですか?
それとも、無料のOpenOfficeやMacOfficeのほうがいいですか?
これら、3つの違いは何なのでしょうか?
またまた質問すみません!
提出はコピーして提出するので、大丈夫だと思います!
>ココナッツ8000さん
別料金が発生するんですか!
知りませんでした!
>十字架のキリストさん
文句無しにですか!
その言葉を聞いて、安心しました!
実店舗に行けないこともないので、
どうしても困ったときは行ってみようと思います!
皆様、夜分遅くにありがとうございます!!!
書込番号:11315293
0点

学生でしたら価格的にも優遇されているので、Apple Storeでも良さそうですね。
私はいつもオンラインのApple Storeで購入してますけど、届くのが待ち遠しいくらいで他は心配ないですけどね。
Officeのことですが、レポートの作成くらいなら、どれを使っても良さそうですよ。
コスト面だけならOpen Officeで十分使えると思います。
Office 2008 for Macは、WindowsでOfficeを使用していた私には細かな違いに癖を感じて苦労しましたね。
Windowsとの強い互換性を主張するなら全く同じにしてほしいのに、特にExcelは似て非なるものですからね。
逆にiWorkは、Appleらしいスタイリッシュさと、はじめてでも感覚的に使えてしまうので便利でした。
MacはWindowsと違って、アプリ全体に連携性があるので、そういう面でもiWorkは悪くないかもしれません。
ただExcelと比べると一つの表が扱える情報量は遥かに乏しいので、データベースには向きませんね。
書込番号:11315472
2点

psychekillerさん こんにちわ
なるほど。お住まいが遠いと…。
では購入はオンラインの学割にするとして、事前の下調べは近くのMac取り扱いの電気屋さんや
Macに詳しいスタッフのいる店舗で"情報収集"するのもいいかも。
http://www.apple.com/jp/reseller/appleshop/list.html
うっかり買っちゃうとアレなので「財布は持っていかない」ほうがいいかな?(笑)
>デザインが可愛くてお洒落というのが購入希望です!
いいんじゃないでしょうか。こういうの凄く大事です。
ただ、周りに所有者がいないとなると、jjmさんの言うとおりMac本は必須です。
ちょうど書店にはニューモデル景気でMac関連本が溢れてるので是非買ってみましょう。
最後にOffice系のソフトについてですが
iWorkは、Appleらしい感覚で操作できるアプリでお値段も手ごろです。
ただ、シェア率では圧倒的にOficeが大勢を占めており、就職後はWordやExcel使用を余儀なくされるケースも。
OfficeはWindows版が98、2003、2007、2010。Mac版が2004、2008(次回2011)とバージョンがあり、
その為、Apple Storeさんが言うように同じソフトでありながら若干、操作が異なります。
バージョンが異なると互換性がとれないこともあります。
お値段もちょっと高めでMacの2008だと18000円くらいかな?
仕事では、相手がOfficeというケースがほとんどなので、データのやり取り上、ニーズが生まれます。
それを無料にしてしまったのがOpenOfficeです。
マイクロソフト社の製品ではない上、無料なので仮に互換性がとれなくても仕方ありません。
しかし、使用感をそのままに、現状はそこそこ互換も取れているようです。
上記でちょくちょく出てきた「互換性」とは「データの読み書き」のことです。
データが開けなかったり、開けてもおかしなデータになったり、書き込みができなかったりする場合は
互換性がないと言います。
プリントアウトしたものを提出する学生の間はiWorkでもいいと思います。Macらしいし。
ただ、就職したあとは、デザイン系以外ならOfficeが基本になってしまうので、Macに慣れてしまうと
「これだからマイクロソフトは…」なんて台詞が出るかも…結構NGワードなんで気をつけましょう(笑)
Macに慣れてきたら、就職前に一度、WinのOSを入れてみるのもいいかも。です。
(最近のMacは、こういうことができるようになりました。どの雑誌にも載ってるはずなので見てみよう。)
書込番号:11317245
0点

はっきりいって、読み取りや学校の課題をやるには大抵Windowsを前提に授業される先生が多いので、ご自身でテキストを読み替えたり先生が使われている環境でもきちんと読めるか?(レイアウトのずれ等も含め)などのテストをしてから提出しないと、正直微妙です。
幸いWindowsをいれれば、Windows版MS Officeは使えます。まぁそこまでするくらいなら、Windowsインストール済みのPC買った方が安いし、サポートもしっかりしてくれます。Macだとその辺は自己解決しないといけません。
書込番号:11317399
0点

>>提出はコピーして提出するので、大丈夫だと思います!
これは用紙に印刷して提出なんですか?
それともデータを何かのメディアに入れて提出なんでしょうか?
データでの提出ですと、互換性の問題が出てきますので、そうなると
WinPCを使って、MSofficeを使うのが確実です。
どうしてもMacでという事でしたら、MacにWindowsOSを入れて
そこでMSofficeを入れて使うというのも出来ますが、出費が大きいです。
書込番号:11318074
1点

まぁマイクロソフトでも学生さんなら割引価格での製品があるんでWindowsやら買うことになっても社会人よりは安く買えますけど。
書込番号:11318296
0点

windowsのほうが便利かもしれないですね…
でも、自分のパソコンはmacというのが長年の夢で
あきらめられないので、購入しようと思います
たくさんの助言ありがとうございました!
macの入門書を買おうと思ったのですが、
なんせたくさんありすぎてどれも買っていいかわかりません…
なにか、オススメとかこれを最初に読んだ!などありましたら、
ぜひ教えてもらえないでしょうか?
書込番号:11321237
0点

>自分のパソコンはmacというのが長年の夢であきらめられないので、購入しようと思います
素晴らしいですね。是非MacOSに早く慣れて頂き、Macライフを充分楽しんで下さい。
書籍については、
毎日コミュニケーションズ出版の、新機種に合わせて毎年出ている入門書
http://book.mycom.co.jp/book/978-4-8399-3456-9/978-4-8399-3456-9.shtml
アスキー出版の
http://macpeople.jp/2010/03/macpeople_snow_leopard.html
とかですね。2社ともMacユーザーには馴染みの、Macの月刊誌を長く出版しています(前は隔週刊だったけど・・・)。
私も昔、Macにまだ慣れていないとき、毎日コミュニケーションズ出版の「iBook入門」という本を買って、その本を使いながら、いろいろネットで調べたり、Appleに電話で聞いたことを、行間に書き込んで使い込んだりしました。今はもうさすがに必要なくなりましたが、その本は思い出にとってあります。
書込番号:11321351
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
- 3月16日(木)
- ゲームをより楽しめるTV
- アクションカメラの選び方
- インナーミラーのおすすめ
- 3月15日(水)
- 電話機の着信拒否について
- カメラ用アプリとの接続
- ケースファンのLED制御
- 3月14日(火)
- イヤホン使用時無音になる
- ゲーム操作中画面が固まる
- レンズ購入のアドバイス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】High Endurance対応 高耐久 MicroSDカードまとめ
-
【欲しいものリスト】新PC構成案2
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
-
【おすすめリスト】Lenovoデスクトップ
価格.comマガジン
注目トピックス

新製品ニュース Headline
更新日:3月17日
-
[docomo(ドコモ)携帯電話]
-
[スマートフォン]
-
[掃除機]
-
[スマートフォン]

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)