MacBook Pro 2400/15.4 MC371J/A
Core i5 2.4GHz/GeForce GT 330M/HD Graphics/4GB メモリー/320GB HDD/DVDスーパーマルチドライブ/SDカードスロットなどを備えた15型液晶搭載MacBook Pro
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全29スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年1月11日 09:17 | |
| 4 | 7 | 2011年8月25日 10:44 | |
| 10 | 5 | 2011年5月11日 22:37 | |
| 2 | 8 | 2011年1月16日 10:06 | |
| 3 | 7 | 2011年1月14日 17:18 | |
| 4 | 1 | 2011年1月7日 16:19 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/15.4 MC371J/A
Macにwindowsを入れれるんですか?
知人がそのようなこと雄聞いたといっていたんですが・・・
できれば事の真偽ともしできるのならば変更の仕方を教えてください
よろしくお願いします
0点
http://support.apple.com/kb/HT1461?viewlocale=ja_JP
普通にインストールするというのならBootCampのことです。
仮想マシンとしてMac起動中にWindowsを動かすということならVirtualBoxです。
どっちにしろライセンス的に入れても問題ないWindowsのインストーラが必要ですが。
書込番号:14008020
0点
>Macにwindowsを入れれるんですか?
BootCampでWin7を入れてます。
BootCampの場合MacとWin7を切り替える場合、再起動が必要ですが
VMware Fusion等では同時に使用することが可能です。
http://www.act2.com/fusion/basic/
私はVMware FusionですがParallelsというのもあります。
http://www.youtube.com/watch?v=8CSc_Je7YVg&feature=relmfu
書込番号:14008620
0点
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2400/15.4 MC371J/A
パソコンとか詳しくないド素人です。
動画編集がしたくて、Macのパソコンの購入を考えています。(友人に聞くと動画の編集ならMacがいいと聞いたので…)
そこで、Macの中で動画編集に適したパソコンって何でしょうか⁇出来ればノート型を希望しています。
書込番号:13414336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
性能第一だから、Macintoshの中ではMac Proが適してるんじゃないかな。
書込番号:13414367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信ありがとうござきます。
MacProがいいんですね!
ちなみに、オススメのパソコンとかありますか!
書込番号:13414386 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ソフトを考えたほうが良いy
あとで買ったソフトがWindows用だと使えませんからね。
逆に、このソフトが良いかなと思うモノがWindows用であれば、WindowsのPCにすれば良い。
Mac ProだとデスクトップPCになりますy
書込番号:13414432
0点
返信ありがとうござきます。
何分素人なもんで、ソフトとかわからないんですけど…あらかじめインストールされてるソフトでWindowsではムービーメーカーがあって、素材が少なく使えないと聞きました。そこでMacは素材が豊富で、良いと聞きMacにしようかと思っています。やっぱデスクトップになるんですかね⁉
書込番号:13414491 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あらかじめインストールされてるソフトで
基本的には、ソフトは自分で用途にあわせて用意するものです。
MacのiMovieは使えるソフトですけどね。
>そこでMacは素材が豊富で、良いと聞きMacにしようかと思っています。
ソフトを購入するなり、探してくるなりすればありますが、初期搭載で豊富というほどはないですy
>やっぱデスクトップになるんですかね
単に動画編集と言われると処理能力がある方が良いとなるので、デスクトップPCを勧められただけです。
ノートPCでも出来ますy
書込番号:13414659
0点
どの程度本気の動画編集をしたいかによって選択肢が変わってくるでしょう。
毎日のようにプロ並みの仕事をしたいならMac Proでしょうし、たまに趣味で行う程度ならMacBook ProやiMacで充分以上の性能がある。
快適かどうかは別にして動けば良いだけなら、MacBook AirでもMac miniでも動きはします。
ソフトも目的とする作業内容に依って選択することになります。
書かれている内容だと何となく素人編集っぽいことが目的のようなので、ノートが希望ならMacBook Proの15"くらいにしておいてはいかがでしょう。
まずは付属のiMovieで作業してみて、不満があればプロ向けのソフトを手に入れれば良いかと思います。
なお、コストパフォーマンスで言えば、iMacがダントツに良いと思います。
書込番号:13416028
2点
ガンガン編集するわけではないならiMacで良いのではないでしょうか?
Mac Proは確かにパワフルで良いですが、パソコンが詳しくないと書かれているので、その性能を活かしきれないのでは。
Mac Proは高価ですし、3年もすれば、その性能のiMacがお求め安い価格で販売されます。
Mac ProをiMacの数倍のお金で揃えて5年使うよりも、3年後(もっと使えますよ)に最新のiMacに買い直した方が有用性が高いし、経済的にも良いと思います(専門の仕事で使う人は別ですが)。
iMacは安いといっても、かなりのスペックですので、動画の編集も趣味ていどなら問題ないと思います。
初めてのMacならiMac(MacBook proでも)でMacの世界を十分に楽しめるはずです。
書込番号:13416123
2点
MacBookAirの現行機購入して2カ月の使用していますが、Boot campでXPを入れたいと
思っているのですが、うまく行きません。XPはServicePack2の適用済パッケージです。
非対応なのでしょうか。それとも、違うやり方が有るのでしょうか。
何方か教えてください。
0点
Airの新旧によって違うから”MacBookAir XP”で検索を。
書込番号:12992196
1点
現行AirでXPは... 調べてみてください。
書き込まれている機種と質問内容が合っていませんのでご注意下さい。
それから、あちこちに同じ事を質問して回るのも避けましょう。
以下の書き込みは放置のままでは?
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12984696/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=1/CategoryCD=0029/Page=2/ViewLimit=0/SortRule=2/#12986025
書込番号:12992727
2点
調べてください、なんてコメント付けるから、いつまでも同じ質問が書かれるんでしょ。
要するにWindows7以外は対応してないんですよ。
ParallelsなどのヴァーチャルマシンではXPでも使えるのかもしれませんが、
高速CPUを使うMBProでも動作が遅いので、Airで使うのはおすすめできませんね。
書込番号:12995692
0点
> 調べてください、なんてコメント付けるから、いつまでも同じ質問が書かれるんでしょ。
まぁ、仰ることは分かっております。
ただ、このスレ主さん、既に2回同様の内容で書き込んで、それぞれにヒントや問題解決のために逆質問を受けているにも関わらず、それらを放置の上、機種違いのところに新たにスレ立てされています。
ご本人にその気はないとは思いますが、「質問のルール&マナー」に抵触する行為を繰り返されています。
質問の内容も「Boot Camp Air XP」でググれば間違いなく出てくる情報ですので、敢えて「調べてみてください。」とした次第です。意地悪してるように見えましたでしょうか。
後は、いつ書き込まれるか分からないものを待つより、ちょっと調べればすぐ問題が解決することが多いのですが、なぜ、敢えて時間がかかる方を選択するのでしょうね? どう思われます?
参考:「質問のルール&マナー」 http://kakaku.com/help/bbs_guide.htm#8
・質問する前に、まず出来る範囲で調べてみましょう
・回答しやすいように、質問内容は具体的かつ簡潔に
・題名は具体的に!
・適切なカテゴリに書き込みましょう
・マルチポストは禁止しています
・お礼と結果報告を忘れずに!
書込番号:12998665
6点
本機とMC374J/Aにて迷っています。
初めてのMacをMacBook Prpで検討しています。
本機とMC374J/Aを比べたときに
・どちらもブートキャンプでWin7 64bit がある程度軽快に動かせるのか?
・Mac OS 自体は軽快に動作するのか?
CPUがC2Dとi5ではずいぶん違うので迷っています。
が、大きさは13インチの方が好きだったりします・・・
用途はネットサーフィン(動画サイトが多い)を軸に、Win環境でのOfficeソフト使用や、
音楽ファイルの波形編集などを考えています。
ちなみに、今はデスクトップでWin7 64bitをQ6600+メモリ4GBで動かしています。
また、余談ですが、次期モデルの発売はどれくらいと予想されますか?
当方にMac歴がなく、Appleの展開が読みづらいので話のタネ程度に意見を
お聞かせいただければ幸いです。
0点
>・どちらもブートキャンプでWin7 64bit がある程度軽快に動かせるのか?
スペックなりの速度です。 ただしキーアサインなどを気にしなければなりませんので
快適かどうかは なれの問題ですね。
>・Mac OS 自体は軽快に動作するのか?
全然問題ありません
>ちなみに、今はデスクトップでWin7 64bitをQ6600+メモリ4GBで動かしています。
いずれも 通常のWindowsPCのスペックで比べれば良いと思います。
(4コアに対応しているソフトなら お使いの機種より遅くなるのは確実ですが・・)
書込番号:12438038
0点
2011年早々に、インテルの新CPUがでます。SandyBridge(新core i)と呼ばれるものです。
これに合わせて、新Macが発表されると思います。スピードがかなりあがっているようです。
GPUも変更される(消失?)と思います。すなわち、かなりのシステム変更がありそうです。
私なら、これを待ちます。
新しいMBProの液晶がどうなるかは全くわかりませんが、アンチグレアをお勧めします。
現時点では、13inchは、アンチグレアが選べません。15inchと17inchだけです。
欲しい時が買いどきとは言っても、今はタイミング悪すぎでしょう。Windowsマシンが
壊れてすぐにでも買い替えなくちゃならないというようなことでもない限り、待つほうが
いいと思います。なお、夏に新OS(Lion)が出ますが、ここまで待つのは考えものです。
今までも、新OSが出るたびに、動かないソフトがでてきて困りました。新OSに飛びつく
のは避けたほうがいいと思っています。
噂では、新CPUは、まずiMacに載せるらしいので、もしかすると、MBProの発売は
少々遅れるかもしれません。そういうズレは仕方ないです。
USB3への対応はないと思っていますが(インテルがUSB3を認めていないので)、
DISKはSSDに変更になる可能性はかなり大きいと思っています。かなり使い勝手
があがるでしょう。
書込番号:12441094
2点
迷える子羊は
禁断の果実(林檎)を食うのか・・・。
書込番号:12442817
0点
>>jjm様
Win7はほぼスペック通りの動きで、
Mac OS はどちらも問題なく動くのですね。
するとC2Dだと今の環境よりも遅く感じそうということですね。
ご回答ありがとうございました。
>>すんくん様
仰る通り、デジモノは欲しい時が買い時ですが、今は買い時では
ないと言えるくらいに時期が良くないとは。
幸い、今すぐにノートPCが欲しいというわけでもないので、
次期モデル投入まで待つことを検討します。
新CPU?にSSD実装?の可能性となるとさすがに違いが大きいですね。
アンチグレア液晶が現行では13インチモデルでは選択できないというのを
知らなかったので、たいへん参考になりました。
ご回答ありがとうございました。
>>Luky66様
うまいですね。(笑
最悪、Mac OSが自分にあわなくてもWin機として使うつもりなので・・・(笑
このデザインはWin機にはないですからそれだけでも十分です。
書込番号:12444930
0点
スレ主様、横から質問失礼します。私もMacBook Proの購入を考えているMac初心者です。
すんくんさんの
> いいと思います。なお、夏に新OS(Lion)が出ますが、ここまで待つのは考えものです。
> 今までも、新OSが出るたびに、動かないソフトがでてきて困りました。新OSに飛びつく
> のは避けたほうがいいと思っています。
の件で質問したいのですが、Mac OS Xのインストールはどの程度簡単でしょうか?
どこかで、LinuxのDebienのように、バージョン管理ツールのようなものが必要な
ファイルをアップデートしてくれて、クリーンインストールは不要と聞きました。
そうだとしたら、OSのバージョンを気にせず(追加コストは発生しますが)、
新MacBook Proの購入に踏み切りやすいのですが。
Windowsのアップデートインストールは当てにしていないので、いつも
クリーンインストール->データ移動->アプリケーション再インストール
をしていて、OSを再インストールするのは一仕事なので。
ちなみにLionの目玉はどのような点になりますでしょうか?
書込番号:12458503
0点
Leopardから、SnowLeopardは、上書きインストールでした。
私は結構古いユーザーなんですが、MacOSX以前は、システムが不安定で、
クリーンインストールしていました。ご存じないかもしれませんが、MacOSX
から、UNIXベースになっています。
Linuxのようなヴァージョン管理は大部分のソフトでは必要ありません。ただし、
一部のOpen Softwareでは、Libraryのヴァージョンの違いで動かない時
がありました。ただ、そういう場合、有志がコンパイルしてくれるので、さがせ
ばたいてい出てきます。有名なソフトなら、待っていればバグの取れたヴァージョン
がそのうちでてきます。
商品のアプリの場合は、もちろん、新OSで動かない場合はありますが、その
原因はライブラリーのヴァージョンの問題なのかどうかまではわかりませんが、
1,2ヶ月でたいてい動くようになります。この1,2ヶ月がつらい時があります。
だから、新OSがでても、3ヶ月は待ったほうがいいと思います。特に仕事で
使う場合は・・・
Linuxは、最近はさっぱり触っていませんが、昔は、確かにヴァージョン管理が
面倒だったですね。動かなくてコンパイルばかりで嫌気がさしたこともありまし
た。最近はヴァージョン管理を自動でやってくれるみたいで楽なようですが・・。
MacOSXでのコンパイルの経験はほとんどありません。お役にたてなくて
すいません。
書込番号:12458611
0点
すんくんさん、
お返事ありがとうございます。
上書きインストールでしたか。それで安定しているのなら、手間は少なさそうですね。
ご指摘のとおり、MacOS XがUNIXベースということを考えて、購入をしてみようと
思った次第なのでした。
すんくんさんの場合は、FreeBSDやLinuxのように、Open Softwareを持ってきて
インストールして使う、というユーザスタイルとお見受けしました。
私もMacを同様にして使ってみたいと思っています。
商品のアプリでも1,2ヶ月はタイムラグがあるのですか。
Officeなどでもそうなのでしょうか?
Linuxを仕事で使っていたとき、商用アプリ、しかも論理設計CADソフトなど、んー百万も
するようなソフトが、動作保証するOSのバージョンが最新のものではないために
Linux側のバージョンを古いまま使わざるを得なかった経験があります。
似たようなことがあるのですね。
それを思い出せば、確かに最新のOSがでたからといって、すぐには更新できない
という事も出てきそうですね。
マシン購入の際の参考にさせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:12459243
0点
私もこの機種を欲しいと思ってますが、その時期が問題ですね。
2011年早々に新Macが発表されるとなると、もう少し待てば価格が更に下がる?
それとも思い切って新機種を購入した方が良いのかな?
主な用途はイラレとフォトショです。
迷いの子羊より
書込番号:12516477
0点
PCを通販で買うのも、価格.comを利用するのも初めてなので迷ってます。
単純に一番安い1位の所でも大丈夫なんでしょうか?
それにアップル製品のネット購入が規制されたなんて事も聞きました。
なんとか送込13万5000円以内で購入したいので13位以内くらいの所で買おうと思っているのですが、安心して注文できるお店はありますか?
よろしくお願いします。
0点
店頭で買えないのなら代引で購入。これが最善策。
書込番号:12499105
1点
解答ありがとうございます。
代引きで取引すればとりあえずはどこでも安心でしょうか?
書込番号:12499962
0点
店頭で購入してもほとんどはアップル電話サポート。
店頭ならすぐ使える くらいのメリット
書込番号:12500180
1点
いずれにしてもSandy Bridge製品が1ヶ月以内に発売されるであろう今の時期
の購入はどうみても不適。
もちろん、新製品の発売は噂にすぎないけど、新しいCPUが発売されると、それに合わせた
製品を出すのがアップルの常套手段。
書込番号:12500601
1点
>my name is....さん
解答ありがとうございます!
近くの量販店ですと15万強でしたので、買うなら通販にしたいと思います。
>すんくんさん
正直もう今のmacbook proで購入を決めかけていましたが、 新作の情報をしらなかったのでやはりタイミングが悪いか・・・?少し揺らいでいるんですが、予算が14万円でギリなのでやはりSandy Bridge版の15インチが予算内まで落ちてくるまでとなると結構時間がかかりますよね?
値上げとかもあるんでしょうか?
というか簡単に言うとどこがどう変わるんでしょうか?
apple&PC初心者なのでご意見をお聞かせください(>_<)
書込番号:12501057
0点
>やはりタイミングが悪いか・・・?
むしろ、安く買いたいならモデルチェンジ直前がベスト。
Apple製品はモデルチェンジ後に旧モデルの入手はかなり難しくなることが多いので、タイミングを見計らうのは結構難しいのですが、できるだけ広く情報収集を続け、ぎりぎりのところで買うのが良いと思います。
>というか簡単に言うとどこがどう変わるんでしょうか?
新CPUの目玉の一つはグラフィクス機能の強化で、内蔵グラフィクスの動作が劇的に速くなるとされています。
が、この機種の場合現在既にNVIDIAのチップを別途積んでいますし、これと比べて早くなるわけでもありません(従来の内蔵グラフィクスが遅すぎ)。
若干の低消費電力化やパフォーマンスアップはあるでしょうけど、トータル性能的には劇的に変わるとは思っていません。
ただし、もしかしたら外見上の変更が入るかも。
新型Airのように液晶側もユニボディー化し、サイズも現行の16:10から16:9に変わるかも。
また、大容量のSSDを大幅値下げしてくる可能性もあるかな。
あくまでも、個人的な妄想です。
書込番号:12507236
0点
ま、確かに今までも、新システムとは言っても、宣伝ほどに速くはなかったこと
はありました。確認してからのほうが良いのでは?
アップルは、OSのヴァージョンアップの時に、古い型番を見捨てることが
しばしばあります。アップルの製品に限っては、新しい製品ほど良いと
考えています。Windowsでは、将来使う機能を内蔵させることは滅多に
ありませんが、アップル社の製品は、将来使う予定の機能を内蔵させる
ことがしばしばあります。現在は使わないにしても、です。
私なら新製品を待ちますね。
サンディブリッジに関しては、各種雑誌が特集していますし、インターネット
で検索すればかなりヒットすると思います。
書込番号:12507780
0点
こんにちは。
こちらの機種にbootcampを使用し、windows7 home Premiumを導入したいと考えているのですが、OSは64bitで使用可能でしょうか?
また64bitにするメリット、デメリットも教えていただけたら嬉しいです。
回答何卒よろしくお願いいたします。
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)