このページのスレッド一覧(全1577スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年7月10日 17:25 |
![]() |
1 | 9 | 2011年7月2日 19:37 |
![]() |
0 | 2 | 2011年7月1日 02:17 |
![]() |
15 | 6 | 2011年7月5日 12:45 |
![]() |
1 | 4 | 2011年7月1日 09:58 |
![]() |
2 | 3 | 2011年7月3日 20:56 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
外付けHDに録画するんですが、途中でリモコンが効かない状態になっているようです。
それで、やむなく電源ボタンを押して電源をきります。(電源だけ効きます)
電源を入れて録画中の番組を再生すると番組の途中で静止した状態になり、時間がどんどん進むという状態です。
ちなみにこの間は、1時間番組なのに2時間14分となっていました。
で、40分ぐらいで静止した状態になり、しばらくしたら真っ暗なまま2時間14分まで時間だけが過ぎていく状態です。
Z1の問題なのか、外付けHDの問題なのかわかりませんがテレビを見ること自体には問題ありません。
連ドラとか途中で止まるのは最悪ですので、同じような症状がでて改善されたかたいらっしゃいませんか?ご教授よろしくお願いします。
本日、ソフトウェアダウンロードしましたのでそれで改善できればと期待はしています。
0点

東芝ノートPCのQosmioで地デジ録画した際、ほぼ同様の現象が発生したことがあります。
再生時間の表示が録画予定時間より短い場合と長い場合があり、長い場合は静止画かブラック画面が続きました。
録画失敗した番組を削除して録画すると現象が再現され続けました。
その時の原因はディスク障害でした。
WindowsPCですので、録画した内容を削除した後、Windowsのディスクエラーチェックでエラーリカバリーをする設定で復旧しました。
該当機種の場合、ディスクのエラーチェック及びリカバリーの方法が判りませんので、東芝殿に現象を報告して対策を確認した方が宜しいと思います。
外付けディスクが東芝純正品でない場合がチョット心配です。
(私も26HE1+バッファローの外付けHDDを使っているので、人ごとに思えませんので)
書込番号:13212410
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
こちらの42Z1購入を検討しています。
テレビを録画したものをDVDに焼いて保存するなり、
別のDVDプレイヤーで再生する機会が多いのですが、
42Z1に外付けHDDをつなぎ、そこに番組を録画。
42Z1に現在所有している地デジチューナーなどは積んでいない、
パイオニア製のHDD-DVDレコーダーを接続して、
外付けHDDに録画した番組を、レコーダーのHDDを経由してDVDに。
もしくはダイレクトにDVDに焼く。
こういった使い方はできるでしょうか?
仮にDVDに焼けるとしても、アナログ画質になるのはやむをえないと考えています。
上記内容ができるのなら、42Z1と外付けHDDを購入。
できないのであれば、レコーダーも新たに買う必要があるのかなと考えています。
0点

アナログなら可能。でも、等倍速だから嫌になる。TVも占有される。
で、レコーダまでいらないって感じで、DVDに焼く頻度が少ないなら、東芝のPCを買って、PCでBD化するって方法もあります。
ばんばんBD化するなら単独でBDレコーダうぃ買った方がいいですね。
参考;レグザリンク・ダビング)
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/1010cmn/index_j.htm
おさらい
DVDorBD化の頻度による
頻度大・・・BDレコ購入
頻度小・・・東芝のPC購入
アナログダビングでも可・・・現状構成
書込番号:13203021
1点

やられることは、出来ないことはないと思います。(パイオニア機が何かはわかりませんが)
http://www.toshiba-living.jp/search_category_list.php?ec1=1
書くと長くなるので、
ここで、説明書を見て確認されたらわかると思います。
>上記内容ができるのなら、42Z1と外付けHDDを購入。
できないのであれば、レコーダーも新たに買う必要があるのかなと考えています。
正直、レコーダを買った方が、いいと思います。
見て消すなら、TV側、ダビングしたいものがあるときはレコーダ側と使い分けされた方が、
結果的に、いいと思いますよ。
書込番号:13203094
0点

くじ〜らさん
思った通りに DVD 化できるかできないかは、お持ちのパイオニア DVD/HDD レコーダーの機種によります。
というのは、42Z1 で録画する番組は地デジなどのコピー制限があるものだと思いますが、それを DVD レコーダーにアナログダビングした際に、アナログ画質になるだけではなく「コピー制限」情報もついてしまいます。
私はパイオニア DVR-625H-S を持っていますが、42Z1 ではなく 42Z7000 からですが、ダビング 10 番組をアナログダビングしたことがあります。
625H-S の HDD へはダビングできましたが、DVD-R へは焼けませんでした。
というのは、上記のアナログダビングした番組にコピー制限がついていて、そのため CPRM 対応 DVD ディスクでないと DVD に焼けないということが分かったのですが、625H-S で使える CPRM 対応 DVD ディスクは DVD-RW の VR モードだけだったのです。
結局、そのためだけに DVD-RW ディスクを買うのがもったいなくて、HDD から DVD へは焼いていません。
なお、お持ちのパイオニアレコーダーにアナログダビングしたコピー制限がついた番組は、「コピー不可・ムーブのみ可」という状態になっているはずなので、DVD に焼くと HDD から消えると思います。
ただ、元の 42Z1 上のダビング 10 番組はコピー可能回数は減らずに残っていると思いますので、何度でもパイオニアレコーダーにアナログダビングは可能でしょう。
あと、アナログダビングは確か実時間がかかったと思います。(1 時間番組はダビングに 1 時間かかる)
書込番号:13203312
0点

アナログダビングでも仕方ないと了解されているなら
Z1の外付HDD、アナログダビングDVDレコで使用してみてからでも遅くはないと思います。
やはりハイビジョンでメディア化したいと思われるのなら、それからレコを検討されてはいかがでしょうか?
ただし、外付HDDからメディア化するなら手段は限られます。
@REGZA-BDレコへレグザリンクダビング
これは東芝BDレコのクチコミをよ〜く見てからにしてください。
操作性も容易ではなく、欠点もたくさんあり、同じ東芝ながら、今のところまったくお勧めできません。
ARECBOX経由パナソニックレコーダー
経由なので2度手間ではありますが、これが一番無難。
他にはレグザリンクダビング対応の東芝PCという手段もあるにはありますが
PC買うぐらいならAのパナレコ、RECBOXにするほうが全然お勧めします。
(チャプタ付かず、AVC変換できず、第一必要のない東芝PCを買う必要がでてくる)
外付からダビングする必要がないなら、レコは何を選択してもいいです。
それなら、見て消しは外付HDD、メディア化するのはレコーダーに選別して録画するのが一番簡単です。
書込番号:13203376
0点

みなさま、ご意見ありがとうございます!
現状のレコーダー(パイオニアDVR-RT7H)をできるだけ利用してと考え、
アナログダビングでも良しとしていましたが、みなさまからの情報だと
1時間番組ならダビングに1時間と、ダビングしたい番組分の時間が
まんま掛ってしまうようですね。
画質がイマイチなのは許容範囲と思っていましたが、
時間がこれだけ掛ってしまうのは、実作業を考えると厳しいかなと考えています。
皆さまからの意見を読まさせてもらい、自分はDVD等に焼く頻度が結構高いので、
素直にレコーダーを買うのが一番費用対効果が高いかなと感じています。
価格.comでレコーダーの所を見ると、パナソニック製品の評価が高そうなので、
ここを本命として、実際店舗等で見てみようかなと思います。
テレビは東芝のを予定しているので、パナのレコーダーが仮にイマイチとすれば、
2番手は東芝レコーダーかなと。
外付けHDDに録画したものをDVDにというのが、どれだけ自分にとって必要性があるかですが、
レコーダーをパナにすれば、ご意見でありましたHDDはiodataというパターンも可能なので、
選択肢は広がるかなと感じています。
皆さまご意見ありがとうございました。
参考にさせていただき、この週末に電気屋へ突撃したいと思います。
書込番号:13203450
0点

>参考にさせていただき、この週末に電気屋へ突撃したいと思います。
がんばってくださいといいたいですが、まだ42Z1があるんでしょうかね?
ここのレスが42Z1だったので、少し不安に思ってましたが。。。
42Z1Sでも、かなり厳しいかもしれませんよ。ある地域だといいですね。
ないとなると、42Z2ですけど、これは、アナログダビング機能がなくなってるので、
今の結論だと、もう関係ないとは思いますけどね。
レコーダについては、TVからダビングしなくても、レコーダで録画したものを保存していく形が一番かと。。。TVの録画は見て消すという使い方が一番あってますから。TVからのダビングをすると、TVでの録画再生できなくなりますし。でもそれだけ保存する頻度が高いのなら、東芝機が向いているかもしれませんね。USB増設も魅力ありますし。
がんばって、納得するいい買い物をしてください。
書込番号:13203461
0点

ありがとうございます!
Z1自体は近くの電気屋に展示品のみですが、88800円プラスポイント(%は明示されてなかったので、おそらく3〜5程度であとは交渉かと予測)というのがあり、それにするか、まったく違うのにするかと言うところです。
後付けの質問で恐縮ですが、仮にZ1と二番組録画が可能なレコーダーを購入し、テレビにはHDDを付けたとして、HDD側で日テレ、レコーダー側でNHK総合とBS1と言うように、同時に3番組を録画ということも可能でしょうか?
そこまで録画したい番組が被る頻度がどれだけあるかはムムムという感じではありますが。
書込番号:13204641
0点

くじ〜らさん
> HDD側で日テレ、レコーダー側でNHK総合とBS1と言うように、同時に3番組を録画ということも可能でしょうか?
可能です。
テレビとレコーダーはそれぞれ独立した別の機器なので、テレビの録画とレコーダーの録画は無関係にできます。
さらには、Z1 が同時 2 番組録画が可能なので、レコーダーが W 録機であれば、同時 4 番組録画ができます。
もしくは録画ミス予防のためにそれぞれの機器で同じ番組を録画するなどということも可能です。
ちなみに、当然ですがアンテナケーブルをテレビとレコーダーの両方に接続していないといけません。
さらには、WOWOW (BS) やスカパー!e2 (CS) の場合は、B-CAS カードの番号単位での契約になるので、この場合はテレビとレコーダーの両方で契約していないのであれば、契約した機器でのみ録画できるということになります。
書込番号:13205614
0点

>Z1自体は近くの電気屋に展示品のみですが・・・
まだあるとこにはあるんですね〜じゃあ買えるといいですね。
>・・・同時に3番組を録画ということも可能でしょうか?
shigeorgさんの内容で通りです。
W録レコーダだと、最高で4番組OKです。で、TV側は、さらに地上波は視聴もできる環境です。
録りたい放題にはなりますが、どう使いわけるかですよね〜
まあ録る人には楽しいでしょうね。
書込番号:13206005
0点

DLNA再生するには、どのような設定手順を行えば良いのでしょうか?
現在レグザ42Z1にはイーサネットコンバータでインターネットには接続出来る状態です。
是非、ご教授願います。
説明書見ても理解出来ませんでしたので設定が書いてあるサイト等初心者なので非常にお手数ですが判りやすくして頂くと幸いです。
お願い致します。
0点

まず、取説準備編の49、50ページの辺を一読して、Z1で再生可能なコンテンツや接続(ホームネットワーク構築)等を少し把握する。
次に以下(あくまで参考)のサイトなどネットで検索(Windows7,DLNA,REGZA,設定)して情報を得る。
そして、チャレンジされては如何ですか?
http://maruta.cocolog-nifty.com/yorozu/2010/02/pcregzadlna-357.html
書込番号:13196171
0点

マンションに住んでおり,共同受信した信号を42Z1で視聴しています.
以前から,BSのアンテナレベルがダウンすることがあり,それが原因で録画に失敗したり,視聴途中で突然切れたりします.
受信レベルを確かめると,普段35前後なのが,番組を見られないときは0に落ちています.
チャンネルは特定できておらず,気のせいかも知れませんが,民放系のBS放送で多いと思いました.
テレビ本体の原因ではないと思うのですが,このようなことは何が原因で起こると考えられるでしょうか.
アンテナケーブルの接続・分波の問題でしょうか.
ご存じの方がいらっしゃいましたら,教えてください.
4点

こんにちは
原因はテレビ側とアンテナ側双方が考えられます。
もう一台テレビがありましたら、同じアンテナからテストしてみてください。
それで同じ症状で出ればアンテナです。
アンテナは壁からテレビまでのケーブルも含みますから、よく点検してください。
(別のケーブルに換えてみるとか)
それでも同じならマンション所有者へお話ください。
書込番号:13184316
1点

東芝レグザ26HE1を使用していてBSの録画失敗やブロックノイズや音切れが発生したことがあります。
現象はマンションで地デジ&BS/CSアンテナ更新以降発生しており、購入したアンテナの性能に問題があったようです。
私の場合、晴天時に26HE1のアンテナレベル表示が50程度なのが、雷雲が来ると30以下になってしまいます。
それにしても、受信レベル0はおかしいですね。
私の場合は、アンテナ更新工事業者に増幅器の調整で通常のアンテナレベルを上げる(50→60)をしてもらいました。
気象状況以外で受信レベル低下が発生するようであれば、マンションの管理会社に調査・調整依頼をしては如何でしょうか?
また、マンションとしてアンテナを15年以上使用しているようであれば、アンテナの経年劣化が考えられますので、新しいアンテナへの更新が必要と思います。
書込番号:13184486
4点

実は、BSアンテナの電源供給を、
「各部屋から必要に応じて行う必要が有る」
のでは?
マンションなどの場合は、普通マンション側が「常時給電」すると思いますが、
その「電気代」を住民からどう徴収するか判断できない場合、
「使用する人が負担する」
という考えで、「全端子給電型」の分配器を利用していると、
「誰もBSを見ていないと電源が供給されない」
という状態になるのかも知れません。
テレビ側の「BSアンテナへの給電」の設定を「する」にしてみては?
まぁその前に、マンションの管理会社に「BSアンテナの給電方法」について確認した方が良いでしょう。
書込番号:13200043
4点

>その「電気代」を住民からどう徴収するか判断できない場合、
「使用する人が負担する」
という考えで、「全端子給電型」の分配器を利用していると、
「誰もBSを見ていないと電源が供給されない」
という状態になるのかも知れません。
高々数Wの話でか・・・凄いなそのマンション
書込番号:13200492
1点

>マンションなどの場合は、普通マンション側が「常時給電」すると思いますが、
>その「電気代」を住民からどう徴収するか判断できない場合、
>「使用する人が負担する」
>という考え
・・・本当にそんなマンションがあるとしたら、それはそれですごい話だなぁと思いました。
アンテナ以外にも共用部分への電源供給は、いろいろあります。例えば、玄関や廊下、
駐車場や外回りの外灯などが、そうしたモノに該当するかと。
店子(賃借人)さん用の戸別のメーターの他に、マンション共用電源のメーターも通常は
あるはずなのですけどね・・・。
書込番号:13202012
1点

みなさん,お返事が遅くなって申し訳ありません.
いろいろとご意見をありがとうございました.
アンテナ配線は壁1箇所から分配させて,→アナログDVDレコーダ →アナログVHSレコーダー →REGZA と繋いでいます.
配線を変更して試して見たいのですが,AV機器の背後に立ち入るにはあれこれ物をどかせないとならなくて,まだ試せていません.
給電不足のお話もありましたが,他のチャンネルは見えており,一部の放送が見えない状況ですので,多分それが原因ではなさそうです.
管理者への問い合わせもこれから行ってみたいと思います.
原因究明はまだまだ時間がかかりそうですので,一度おしまいとさせてください.
本当にありがとうございました.
書込番号:13217082
0点

自分で編集した動画をパソコンから外付けハードディスクに保存。
これをUSB経由で見たいのですが、写真は見れるのですが、動画が映りません
子供の動画をパソコンではなくテレビで見たいと思って買ったのに
もしかして選択のミスだったのかな? と思ってます
メモリーカードなら見れるらしいですが 容量が少ないため
すぐに満杯になってしまうため現実的な話ではありません
ブルーレイとDVDでは保存したくなく、あくまでハードディスクで保存を強く希望しています
それを大画面で家族で見る事が夢です
なにかいい方法があったら教えて頂きたいのですが・・・?
1点

http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000127101/BBSTabNo=1/CategoryCD=0139/ItemCD=013907/MakerCD=52/Page=3/ViewLimit=0/SortRule=1/#12166974
私は上記の製品を使用しています。
その他ではPCを直接TVに接続するやりかたもあります。
書込番号:13179402
0点

メディアプレイヤー買えばOK
ゲーム機のps3が意外とオススメらしい
メディアプレイヤーでusb接続できるものでもFAT32形式のHDDしか認識しないものがあるのでそこだけ注意
書込番号:13179424
0点

ぬぉーーーー! いきなり鼻血が出そうなくらい興奮しています!
omoi様 新規一点様
本当にありがとうございます!
こういう機種が存在するんですね
全く知りませんでした。
これは便利ですね、これなら娘が嫁に行っても見れると思います。
いや〜これはいいです。
早速同じのを購入したいと思います。
お二方 アドバイス本当にありがとうございました!(^^)!
書込番号:13179511
0点

>自分で編集した動画をパソコンから外付けハードディスクに保存。
この「動画」の種類によるのでは?
<そういう情報を教えないと「出来ない」のか「間違っている」のかも判りませんm(_ _)m
「Mpeg2」の動画なら再生できるはずですが...
<「Mpeg4」とかだと、出来ない場合も有るようです。
「動画の再生」は「SDカード」からしかできないのでは?
<操作編64ページ
>これをUSB経由で見たいのですが、
との事ですが、どの「USB端子」に繋いでいますか?
「DLNA(メディア)サーバー機能付きLAN-HDD(NAS)」
という手も有ります。
<これなら、PCも含めてネットワークで繋いでおけば、
「PCとUSB-HDD」「REGZAとUSB-HDD」と繋ぎ換える必要が無い
書込番号:13200062
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
こちらのテレビを去年の年末に購入して同時にブッファローの1TBのHDDを購入しました。約半年ほど使用していますがHDDの調子がいまいち良くありません。電源はコンセントから取るタイプでテレビをつけると緑色のランプが付きます。最近いきなりHDDのランプがいきなり消えて録画も保存してある番組も見れなくなります。ACアダプターを抜いて何度か繰り返すとまたランプが付きます。ACアダプターや配線が悪いのかと思ったのですがACアダプターを入れるとHDDはキュルンと音がしてるのですがランプが付きません。電気は流れているみたいですがランプがつかないのです。HDDはずっと回転してるみたいな音はします。最近は2日に一回くらいランプが消えます。大丈夫な日もあるので困っています。ヤマダ電機で購入したので持っていけば交換または修理してもらえますか?同じような症状の方いませんか。詳しい方お願いします。
0点

私もバッファローは相性が良くありません。
同様の状態になり、あきらめてアイ・オー・データの外付けに替えました。
バッファローは人気があるようですが、私は何度も煮え湯を飲まされているので、
最近は、IOデータ専門になっています。
アイオーにしてからは特に問題もないです。
書込番号:13164503
1点

こんばんは。
購入時のTV,HDDのレシートがあればヤマダ電機なら故障等なら受け付けてくれるはずです。
HDDの新品交換時は前のHDDに録画した映像は諦めるしかありませんが…。
まずHDD側の不具合かTV側の不具合か切り分けるのに、手っ取り早いのが新しいHDDを買ってTVに繋いでみるのが良いでしょう。
新品でも同じ症状が出ればTV側のUSBの接触不良等が考えられますし、新品では現れなければ旧HDD側の不具合ととれます。
あとTVとHDDを繋ぐUSBコードの断線も考えられるので、新品HDDのコードを使って旧HDDを繋ぎ症状が現れるか試してみるとかできます。
…一応お聞きしますが一緒に買ったHDDは正しく置かれてますか?
縦置きを横置きにしていたりするとHDD本体の冷却等の問題で不具合が出る事もあります。
(注:HDDは意外と熱に弱いです。)
書込番号:13164526
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)