このページのスレッド一覧(全1577スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 10 | 2010年7月10日 18:49 |
![]() |
1 | 1 | 2010年7月5日 16:09 |
![]() ![]() |
1 | 5 | 2010年7月6日 21:15 |
![]() |
0 | 4 | 2010年7月5日 23:54 |
![]() |
5 | 13 | 2010年7月5日 08:01 |
![]() |
2 | 8 | 2010年7月4日 19:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
3日の土曜日についに念願の37Z1を購入してマイルームに設置完了しました。
ところがなぜかアンテナレベルが推奨値以下で地デジを見てるとやたらと映像が乱れたり受信しなくなったりします。
今回購入したZ1は2階の6畳の部屋で以前はブラウン管のアナログTVを問題なく視聴していました。
また1階の部屋にはリビングにAQUOS LC-42DS6とダイニングにはAQUOS LC-32DE6がありますがこちらの2つは映像の乱れや受信しなくなったりは滅多にありません。
ちなみに集合住宅地でアンテナはCATVからの集中アンテナ?です。
なぜ今回購入したZ1だけにこのような映像の乱れや受信不良が頻繁に起こるのか原因がわからないので書き込みさせていただきました。初心者で詳しくないので原因が分かる方いたら教えていただけないでしょうか?
2点

BSと地デジを分波して逆につけているとかはないですか?
書込番号:11589803
1点

CATVからの受信なので「分派」では無く、
単純に「地デジのアンテナ線をBS/CS端子に挿している」
では無いでしょうか?
または、「アンテナ線が途中で断線している」か...
<他に「アンテナ線」が有れば比較できるのですが...
まずは、その辺の確認をした上で、
テレビ以外の間違い(問題)が無ければ、販売店に連絡して、
メーカーのサービスに来て診断してもらってください。
<ガス欠になっただけの車で、
「故障したから直せ」とディーラーに文句言うようなことにならないように...(^_^;
書込番号:11589940
2点

>また1階の部屋にはリビングにAQUOS LC-42DS6とダイニングにはAQUOS LC-32DE6がありますがこちらの2つは映像の乱れや受信しなくなったりは滅多にありません。
他のテレビでもたまに発生しているという事と3台のテレビを使用(3分配)している事からCATVの受信レベル低下が原因だと思います。
また地デジが言われだす前のアナログ時代の古いアンテナケーブルをそのまま使用している場合は特に受信レベル低下や信号ノイズが大きくなり映らなくなる可能性が高くなります。
アンテナケーブが引き込み時点で信号劣化している可能性もありますので、契約しているCATVに信号レベルだけでも見てもらってどうでしょうか。
ちなみに今のテレビでもアナログ放送なら以前のように問題なく視聴できると思います。
書込番号:11590607
0点

ダイニングのテレビと2階のテレビを入れ換えて原因の切り分けをするのも難しいと
思うので、買ったお店の人に来てもらうか、家の中のアンテナ線全体の点検を依頼
すれば原因がはっきりすると思います。家の中のアンテナ線、ブースター、端子の
交換や点検の費用はスレ主さんの負担となります。
書込番号:11590638
3点

みなさん貴重なアドバイスありがとうございます。
接続に関しては説明書通り行なってますので問題ないかと思います。
ケーブルは確かに何年も前から使用しているものなので、交換してみるのも手かもしれませんね。
それでもダメな場合はやはりみなさんおっしゃるように何かしらアンテナなどCATVからの電波的な問題かもしれないので診断してもらう必要がありそうですね。
ちなみにアンテナレベルが推奨値以下の場合は単純に市販の屋内用ブースターで改善されるものなのでしょうか?
書込番号:11590740
0点

>ちなみにアンテナレベルが推奨値以下の場合は単純に市販の屋内用ブースターで改善されるものなのでしょうか?
現状の信号を確認してレベル低下のみならブースターで改善されますがノイズのレベル次第では改善されない場合があります。
あとテレビ3台使用されているのでアンテナ線も3分配されていると思いますが、もし分配器が4分配など必要数より多いものを使用していれば、3分配の分配器に変えることで多少は信号レベルが改善されると思います。
書込番号:11591040
1点

>接続に関しては説明書通り行なってますので問題ないかと思います。
こちらでは確認できないことなので、
確信が持てない限り、どうしてもこういう「懸念」が出てしまいますm(_ _)m
<接続状況を写真に撮って添付して有れば、明快なのですが...
後は、「分配器」自身の問題の可能性も有ります。
<古くて正常に分配できなくなった
>アンテナレベルが推奨値以下の場合は
>単純に市販の屋内用ブースターで改善されるものなのでしょうか?
ilkaさんも仰っていますが、
「電波が弱い」と
「ノイズが有る為、受信が安定しない」
では、ブースターの効果が違います。
「前者」には効果が有りますが、
「後者」の場合、「ノイズも増幅させる」のですから、
改善しない可能性も高いです。
<「ノイズ」と「信号」の違いを「ブースター」は理解(フィルター)できませんm(_ _)m
つまり、「単純には行かない」ということですm(_ _)m
テレビを、正常に表示できているテレビのアンテナ線に繋いで問題なければ、
「問題の部屋のアンテナ線など家の環境の問題」と切り分けられるのですが...
書込番号:11591741
1点

みなさんお返事ありがとうございます。
1階のテレビのアンテナレベルを調べた所80以上の数値が出ていて全く映像の乱れ等はありませんでした。
しかしながら2階のZ1は相変わらずどころか買ってから今日がいちばんひどい状態でほとんど視聴不可能なぐらい途切れます。
みなさんのおっしゃるようにCATVの会社に問い合わせして調べてもらおうと思います。
書込番号:11592735
0点

同軸コネクタの中を開けてみたら、同軸ケーブルの線がコネクタ
から外れかかり、接触不良となってる場合も考えられますので、
同軸ケーブルと同軸コネクタとの接続状況を確認されるといいか
もしれません。
書込番号:11602159
2点

同軸ケーブルを変えてみてダメなら、壁面のTVコンセントがダメになっているかもしれません。
特に湿気の多い時期に出やすいです。
こちらの交換してみると直るかもしれませんよ。
書込番号:11608643
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
レビューでエッジの光漏れ気になるというのがありましたが、実際、そんなひどいんですかね?店頭では明るくて分からないのですが・・・。
私は、部屋を暗くして見ることが多いもので、気になる意見でした。持ってる方、暗いところだといかかですか?ぜひ、レスの方、よろしくお願いします。
0点

こんにちは
普通なら見えないはずですが、意識的にサイドから覗いたりすれば、少しは?です。
書込番号:11586965
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]

見れたもんじゃないわけではないですが、画質は落ちます。
DVDはSD映像なので縦横を倍づつのばします。
また、ドット表示のテレビはふちをうまくぼかすことができません。
BDプレーヤーなどを使ってアップコンバートします。よく言われるのがこれが優秀なのがPS3です。
また、超解像技術を搭載したテレビもあります。
どちらも映像の足りない情報を生成します。
が、今までよりきれいになるわけではありません。
DVDの元ソースが綺麗なら結構綺麗な場合もありますが、ソースが悪いとひどいです。
そのかわり、Blu-rayは綺麗に観れますよ
書込番号:11586717
0点

そうですね。このテレビの解像度はフルHD(1920×1080)でDVDの解像度は(720×480)しかないので。アプコン機能がないDVDプレイヤーで見るとボヤけ具合が凄いのでDVDアプコン機能が付いてるBDプレイヤーを購入したほうがいいですね。
私的には、安価でDVDアプコン機能がとても良く、BDも見られるPS3をオススメします。周辺機器の地上デジタルレコーダーキット、トルネを購入すればPS3で地デジを見れて録画も出来ます。
テレビ番組を録画し、ディスク化したいのならばBDレコーダーを購入すればいいと思います。
書込番号:11586718
1点

見れたもんじゃないかはその人次第ですが
少なくともデジタル放送を「見ている画質」よりは確実に落ちます
市販DVDならまだしも
ご自分でレコーダーで録画したテレビ番組などは
レートによっては悲惨です
具体的には…
まず32V型ならレートはXPかSP
LP以下は悲惨です
そしてぼくの使っている26V型では
デジタル放送なら百歩譲ってLP
でもSP以上は必須
アナログ放送ならXPが必須というわけで
まとめればLP以下は悲惨といえるでしょう
ましてEPなんてお話になりません
なので42V型で見るんだったら
市販DVDならまだしも
ご自分で作った画質がLPのDVDは悲惨に映るかもです
というわけでもしも今後テレビ番組をディスク化するなら
Z1の外付けHDDに録画するんじゃなくてBDレコが必須といえるでしょう
書込番号:11586736
0点

joe☆さん
私は37インチですが市販のDVDならそこそこ見れました。
ただこれが42インチだとどうかな? という気がします。
やはりBDレコは必須ですかね。
と書きながら私もいまだにBDレコは持ってませんが(^-^;
書込番号:11588520
0点

超解像技術を搭載しているのでDVDなどのハイビジョンに満たない映像でも画素をあげて画質を復元してくれます。
書込番号:11592571
0点

こんにちは。
Z8000の頃から継続的に行われているキャンペーンです。
今回は大きさによっては1TBのHDDをつけてもらえるようですね。
時期を決めているわけではなく、予定数まで、ということのようです。
メーカーから追加提供があれば増えます。
昨年の例では11月くらいまではわりともらえていたみたいです。
書込番号:11582944
0点

42インチまでは500GB、
それ以上は1TBだそうです。
書込番号:11585053
0点

>キャンペーンか何かでしょうか?
これって、東芝が行っている訳では無いと思いますが...
大量に在庫を仕入れてくれた店舗(会社)に対し、
メーカーからの「助成金」見たいな事で、
サービスしているように思います。
<単純に「仕入れ値」が安くなった分、
大幅値下げせずに「お得感」を出すためかも...
なので、「通販ショップ」での購入だと付いて来ない筈..._| ̄|○
<量販店のWEBサイトや「ジャパネット」など大きな通販なら有りそうですが...
>いつまででしょうか?ご教授下さい。
基本、お店にある、サービス品が無くなるまでだと思います。
<まぁ、「昨日は有ったのにぃ〜」と悔しがれば、付けてくれるかも(^_^;
書込番号:11585359
0点

spark-shootさん、名無しの甚兵衛さん他
ありがとうございました。
REGZAユーザーに向け、検討します。
書込番号:11589245
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
皆さんこんにちわ。
教えていただきたい事があります。
言葉足らずでしたらすみません。
テレビに外付けのHDDを付けてそこに番組等撮りためたものを外付けのレコーダーでDVDに残したり、
後はデジカメ等で撮ったSD動画等をDVDに収めたいと考えています。
そんなことから外付けのHDDが付けられSDスロットのあるZ1の購入を考えているのですが、
アドバイスをお願いします。
またDVDレコーダ等はホームページでレグザリンクとかで載ってた
レコーダーの機種を選択すれば宜しいのでしょうか。お聞かせください。
0点

>テレビに外付けのHDDを付けて
>そこに番組等撮りためたものを
>外付けのレコーダーでDVDに残したり、
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/recording.html#regzalink
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/08b/regzalinkdubbing.html
<前の機種での説明ですが、基本的には同じです。
>後はデジカメ等で撮ったSD動画等をDVDに収めたいと考えています。
???
これをテレビにやらせるのですか?
それは無理です。
>そんなことから外付けのHDDが付けられSDスロットのあるZ1の購入を考えているのですが
「外付けHDD」は、「録画とその再生用」
「SDスロット」は、デジカメの写真の再生や「ワンセグ」の番組録画(持ち出し)用
http://www.toshiba-living.jp/search.php
こちらから、マニュアルをダウンロードできるので、
実際に何ができるのか読んで見ると良いと思います。
<「Adobe Reader」の「検索機能」を使えば、
キーワードで目的の機能も見つかりやすいと思います。
書込番号:11582127
0点

>テレビに外付けのHDDを付けてそこに番組等撮りためたものを外付けのレコーダーでDVDに残したり、
ここまではZ1の仕事だから
レグザリンク・ダビングに対応している東芝RD機
つまりRD-X9/S1004K/S304Kを買えばできますが
問題はこの先
>後はデジカメ等で撮ったSD動画等をDVDに収めたいと考えています。
確かZ1にはSDカード経由で
デジカメの動画を再生する機能はなかったような…
できるとしてもそれはAVコード経由
だったら最初からレコで録画し
レコでDVD化したほうが早いってコトになります
まあどうしてもというのなら止めませんが
番組録画分も含めDVD化でいいんですか?
Z1の外付けHDDからの無劣化ムーブはできないけど
レコはBDレコを個人的には推奨します
書込番号:11582128
1点

ZシリーズのHDDに記録した番組をHD画質のままDVD化出来るレコーダーは
現行機ではレグザリンクダビング対応の、RD−S304K、S1004K、X9
の3機種がありますが、どちらかと言うとすでにZシリーズを使用していて、録画
済みの番組のディスク化を行いたい場合に検討する機種であり、TVをまだ未購入
であれば、パナソニックかソニーのBDレコーダーを購入し、ディスク化したい番組は
レコーダーで直接録画してDVDではなくBDメディアに保存する方が良いと思います。
上記のレコーダーでレグザリンクダビングでハイビジョン画質でDVDにダビングした
場合、再生可能な機種が非常に少ない特殊なDVDとなるからです。
ZシリーズのSDスロットは、ワンセグ番組を対応の携帯電話などで持ち出す際に使用
するためのものであり、ご希望のことはできません。
なお、ZシリーズのHDDに録画した番組をDVDではなくBDメディアにレグザリンク
ダビングできるレコーダーは、現行の東芝BDレコーダーではなく秋に発売されると
言われている東芝自社生産のBDRDならおそらく出来ると思います。
書込番号:11582150
1点

>テレビに外付けのHDDを付けてそこに番組等撮りためたものを外付けのレコーダーでDVDに残したり、
全般的なことから、録画機能付きテレビ→レコーダーは、高画質のまましたいのなら、テレビ,レコーダー共に機種を選ばないと出来ません。
また、外付けHDDへの録画が出来るのは、REGZAの録画機能付き機種とSHARPの上位機種のみです。
しかし、DVDと言っていますが、BDでなくても良いのですか?
DVDの画質は、通常SD(Standard Definition)画質です。
HD(High Definition)画質であるデジタル放送を表示する液晶テレビでは、どうしても劣った表示になります。
(一部対応機種にHD画質でDVDに記録出来る録画モードが付いた機種が有りますが、従来のDVDとは互換が無く、その記録方式に対応した再生機が必要です。)
>DVDレコーダ等はホームページでレグザリンクとかで載ってたレコーダーの機種を選択すれば宜しいのでしょうか。
レグザリンク対応機ではダメです。
レグザリンク・ダビング対応機でないと。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/relate/regzalink.htm
の「レグザリンク・ダビング対応」を見てください。
>後はデジカメ等で撮ったSD動画等をDVD に収めたいと考えています。
ビデオカメラの動画(AVCHD形式)の映像なら、結構多くのレコーダーが対応していますが、デジカメの場合は、パナなどのごく一部のメーカーしか出来ません。(デジカメ,レコーダーをパナに揃える必要有り)
総合すると、Z1+レグザリンク・ダビング対応VARDIAで「テレビで録画→レコーダーでDVD化」は出来ます。
ただし、「デジカメ等で撮ったSD動画等をDVD」に関しては、Z1ではSDスロットは有るものの、扱えるのは写真のみ。(写真をREGZAに取り込むことも不可)
VARDIAに関しては、SDスロットが無いし、ビデオカメラの映像も、ハイビジョン映像は不可です。
書込番号:11582157
1点

DVDにSD画質でダビングで良いのでしたら、アナログダビングで出来ますので、どのDVDレコーダでも良いです。
DVDにHD画質でダビングしたいのでしたら、HD Rec対応のX9,S1004K,S304Kになります。
書込番号:11582161
1点

名無しの甚兵衛さん。万年睡眠不足王子さん。
油 ギル夫さん。m-kamiyaさん。りとんさん。
早速のアドバイスありがとうございました。
皆さんの説明を一字一字飲み込む様に見ましたが、叩き込むのに時間がかかりそうです。
でも、色々な効率のよい選択肢を教えて頂き感謝しています。
SDからDVDの発想は無謀みたいですね・・・。
テレビでSD動画は見られないのでしょうか。
書込番号:11582696
0点

>テレビでSD動画は見られないのでしょうか。
できはしますが
ぼくが前レスしたAVコードを使います
SDカードから直接はできません
以下余談ですが
ビデオカメラの主流はAVCHDっていって
ハイビジョンになってます
デジカメでも一部AVCHDで撮影できるものがあります
これらのAVCHD動画って
東芝のレコ(BD機を除く)では扱えないし
確かこの機種でも扱えないような…
扱えたとしてもディスク化ができません
どうせっていう言い方は語弊があるかもしれませんが
テレビとレコを買うおつもりなら最初から
この機種+外付けHDD+BDレコの組み合わせにされては?
この機種からレコに録画予約はかけられないし
この機種の外付けHDDからは無劣化でDVD化できないけど
それ以外のリンク機能はたいてい動作するし
AVケーブル使ってお持ちのデジカメの動画をDVD化もBD化もできるし
ハイビジョンビデオカメラの動画だってディスク化できます
書込番号:11582958
1点

万年睡眠不足王子さん。
AVコードでしか見ることがって云う事は・・・Z1のSDスロットは
私が思っていたようには出来ないのですねぇ。
皆さんが教えていただいたレコーダにSDスロットが付いてる機種も有るようですが
SDとしての使える機能はやはり同じ仕様なのでしょうか。
皆さんのアドバイスで今はDVDレコーダではなくBDレコーダという事もわかりました。
そう考えるとHDD内臓BDレコーダを用意すれば大体の事は出来るのですね。
そうなると外付けHDDの必要性が・・
液晶はZ1という選択自体、揺らいできているのですが・・・
パソコンの様に互換性のある世界とは全く違うのですねぇ。
難しいですねぇ。
万年睡眠不足王子さんが云われたビデオカメラの取り込みにも興味はあるのですが、
ハイビジョンビデオカメラのそのAVCHD動画は
どのメーカーのレコーダでも出来るのでしょうか。
書込番号:11583161
0点

>Z1のSDスロットは私が思っていたようには出来ないのですねぇ。
すでに多くの方が書き込んでいる通り、出来ません。
仮に、パナの組合せみたいにSDカードからの動画再生に対応していたとしても、それにはお互いに対応したフォーマットの動画のみです。
デジタルカメラの動画フォーマットは、特殊なことが多く、単にSDカードで持っていっても対応出来る機器は無い例が多いです。
(パナが出来るのは、パナのデジカメがAVCHD/AVCHD Liteに対応していて、テレビ,レコーダーも対応しているから)
>ハイビジョンビデオカメラのそのAVCHD動画はどのメーカーのレコーダでも出来るのでしょうか。
どのメーカー,どの機種でも出来る訳では有りません。
(少なくとも、東芝のレコーダーは不可。)
自分が知っている範囲では、パナ,SONY,三菱(まあ、AVCHDの規格がパナ,SONYで決めたので)なら出来ますね。
ここら辺は、万年睡眠不足王子さんが詳しいので。
>液晶はZ1という選択自体、揺らいできているのですが・・・
BDレコーダーで録画するのが、光ディスク化に余分な手間,時間が掛からないのは事実です。
ただ、Z1自体の画質等、それを重視する選択ということも有りますね。
ちなみに、自分の場合、Z1では有りませんが、R1/RE1を検討しています。
BDレコーダー×2台を持っているので、録画機能は不要なのですが、画質面からの検討からR1/RE1が候補機です。
書込番号:11583269
0点

m-kamiyaさん
呼びました?(笑)
スレ主さん
>Z1のSDスロットは私が思っていたようには出来ないのですねぇ。
デジカメで撮影した動画ってほとんどPC用です
つまりレコでは扱えない形式(例:Motion-Jpeg)なので
AVケーブルでしか手段がないことになります
例外が最初にレスした
パナとソニーの一部機種で
これらはAVCHD/AVCHD Liteで撮影できるのでレコで扱えます
>ハイビジョンビデオカメラのそのAVCHD動画はどのメーカーのレコーダでも出来るのでしょうか。
パナ・ソニー・三菱・東芝BD機(フナイOEM)
そしてシャープです
東芝BD機本家のフナイもできると思いますが
取説を確認していないので確証が持てません
ちなみにパナはAVCHDだけでなく
SD-Video形式っていう標準画質の動画も
カードまたはUSBで取り込めます
書込番号:11583869
0点

万年睡眠不足王子さん
>呼びました?(笑)
呼びました。(笑)
AVCHDの対応レコーダー機に関して、現状に自信が無かったので。
>東芝BD機(フナイOEM)そしてシャープです
フナイOEM機でも出来るのですね。
ドカベンまんまさん
>(少なくとも、東芝のレコーダーは不可。)
は撤回しておきますが、この機種(D-Bシリーズ)は、レグザリンク・ダビングには対応していませんから、当初希望のREGZA録画映像→D-Bシリーズは出来ませんから注意してください。
書込番号:11584147
0点

>テレビでSD動画は見られないのでしょうか。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/function.html#autostart
こちらには、出来るような記述が有りますが、
「録画された動画のフォーマットに依る」
というのは忘れないで下さいm(_ _)m
「一部のAVC動画に対応しています。」との事も有り、
多分「Mpeg2-TS」「Mpeg2-PS」「Mpeg4(H.264) AVC」ならできるのでは?
もちろん「ワンセグ録画」したモノも再生できます(^_^;
書込番号:11585388
0点

おはようございます。
m-kamiyaさん。万年睡眠不足王子さん。名無しの甚兵衛さん。
規格の違いでこんなに差が出るのですね。
BDレコーダ選びは私がしてみたい事を考えるとどうやら
東芝のレコーダではない気がしてきました。レグザリンクとは・・
Z1に関しては前述の互換性の厳しさを考慮してもやはり画質が良いの言葉は
気になります。
また色々な情報を教えて下さい。
書込番号:11585640
0点

Z1のリモコンに、CATVボタンが見当たりません。
ということは、ケーブルテレビは見れないのでしょうか。
それとも、特殊な操作が必要なのでしょうか。
それって、面倒なのでしょうか。
0点

>ということは、ケーブルテレビは見れないのでしょうか。
TVではCATVは受信できませんので、単独では見られません。
>それとも、特殊な操作が必要なのでしょうか。
CATVのチューナーが必要です。
>それって、面倒なのでしょうか。
TVだけで済む地デジ等と比較すれば面倒です。
書込番号:11581719
0点

jimmy88さん 素早い回答ありがとうございます。
説明不足ですみません。
今はアナログのCATVを利用していて、近々デジタルへの変更を検討しています。
そのときは、STBをデジタル化・テレビもデジタル化が必要とは認識したいますが、
他社のテレビ・アクオス等のリモコンには「CATV」ボタンが付いているのに、
東芝のZ1やRE1には、「CATV」ボタンが見当たりません。
Z1,RE1でCATVを見るのはどのようにすれば良いのか、
その操作は難しいのか知りたく、質問させていただきました。
書込番号:11581842
0点

>他社のテレビ・アクオス等のリモコンには「CATV」ボタンが付いているのに、
東芝のZ1やRE1には、「CATV」ボタンが見当たりません。
確かにAQUOSのリモコンにはついているのを確認しましたが
それって地上波とは別のチャンネル
つまりC13〜C62を選局するためのボタンです
この機種ではチャンネルの上下ボタンを使って選局するしかないと思います
書込番号:11582164
0点

>他社のテレビ・アクオス等のリモコンには「CATV」ボタンが付いているのに、
>東芝のZ1やRE1には、「CATV」ボタンが見当たりません。
コレは、「アナログ放送用」です。
<しかも
「スクランブルがされていないチャンネルのみ受信できる」
という条件が付きます。
<「スクランブルを解除する」ために「チューナー(ホームターミナル)」が有ります
>今はアナログのCATVを利用していて
これなら「観れるチャンネルがある」ということです。
<全てのチャンネルが観れるわけでは有りません。
当然、STBなどが必要な「デジタル放送」には対応しません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%99%90%E5%AE%9A%E5%8F%97%E4%BF%A1%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0#B-CAS
この辺も読んで見て下さい
通常「地デジテレビ」には、「B-CASカード」しか使えません。
<カードを入れる場所が1つしか無い。
書込番号:11582179
0点

STBから出力される映像は、HDMIなどの外部入力端子を通してテレビには映し出されます。
STB映像は入力を外部入力に切り替えて、通常はSTBのリモコンで操作します。
STBをパススルーしてテレビに挿したアンテナ端子に
テレビ側のチューナーを利用して映し出される地上デジタル放送の他に
CATV独自のデジタル局が提供される場合もありますが、
その場合は上下ボタン、又はリモコンの数字ボタンに割り当てて表示します。
>STBをデジタル化・テレビもデジタル化が必要とは認識したいますが
テレビ自体のデジタル化は必須ではないですが、デジタル化したほうがベターです。
STBからアナログ端子で入力できます。
書込番号:11582193
1点

ぐれちやうぞさんの質問からすると、たぶんこの回答が良いかと思います。
レグザリモコンの下にあるスライドするカバーをあけると、”CH番号入力”という様なボタンがあると思います。(私のは、Z9000用リモコンなので、Z1用リモコンと異なるかも?)
それを押すと、BS、CS、地デジ、CATV C??と変わります。そのCATV C??の時、ケーブルテレビ
のチャンネルを入力すれば、チャンネルが変わります。
これが、ぐれちやうぞさんが言っている、他社のテレビ・アクオス等のリモコンには「CATV」ボタンと同じものだと思います。
書込番号:11582596
1点

リモコン操作については、kentmanさんの仰る方法になると思われますm(_ _)m
先にも書いたとおり、「複合化」には、「C-CASカード」が必要なので、
CATVの契約チャンネルを視聴するのは無理だと思われます。
<いわゆる「CATVを契約すると、無料で視聴できる地デジやBS以外」のチャンネル
※NHKを視聴するには「視聴料」が必要ですが...(^_^;
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/spec/cgi-bin/post_urPoint.cgi?name=42Z1,37Z1
<上記リンクの「カンマ","」から先の「,37Z1」もリンクの一部です。コピペして下さい
の「チューナー」の項目を見る限りでは、
「デジタルパススルー」なら出来るチャンネルが有るようですが...
CATVのCS放送にそういうチャンネルって有るんでしょうか?
<地デジやBSデジタルでのサービスなら判りますが、
地デジだと「C13〜C63」では有りませんし...
※多分「BSパススルー」の場合に使えると思われます。
書込番号:11582705
0点

カカト.comさん、他のみなさん、ありがとうございます。
今利用しているアナログテレビでは、TVリモコンの入力切替で外部入力1にするとCATVがみれます。
最近、デジタル化を考えヤマダ電機等で見学していますが、
リモコンに「CATV」スイッチがあり、これが、入力切替に相当するのだと勘違いしてしまいました。カカト.comさん記のように、デジタルTVになっても、今まで同様に外部入力にしてCATVのリモコンでチャンネル指定することがわかりました。
話変わって、見学前はシャープLX1にほぼ決めていたのですが、
ヤマダ見学時にシャープLK1の隣りに東芝Z1が設置されていて、見比べられる環境でした。
LX1は白い膜がかかっているようで、Z1はクリアに綺麗でした。
で、Z1をネットで調べていたらリモコンにCATVボタンがないことを知り、今回の質問2なりました。
今の候補は、Z1 or RE1です。
みなさん、ありがとうござます。
書込番号:11583058
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)