このページのスレッド一覧(全1577スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 5 | 2011年6月13日 20:32 |
![]() |
3 | 1 | 2011年6月13日 13:16 |
![]() |
15 | 3 | 2011年6月12日 10:45 |
![]() |
1 | 11 | 2011年7月27日 13:25 |
![]() |
3 | 7 | 2011年6月13日 13:01 |
![]() |
0 | 7 | 2011年6月9日 21:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
大きなモザイクのようなものが見えて、何が映ってるのか分からないようなら受信状態の問題だと思います。。
取説の準備編P36のように受信感度を確認してみてください。。
書込番号:13127218
3点

それって故障ではなく、単にアンテナレベルが不足して
ブロックノイズが出てるのでは?
ブロックノイズが出てるチャンネルの、アンテナレベルは幾つなのでしょうか?
アンテナレベルの確認の仕方は、マニュアルに載っていますので
それくらいは、ご自分で努力されて探してみて下さい。
書込番号:13127219
2点

その状態は、全てのチャンネル、外部入力などでも起きるんですか?
全てにおいて、その状態が起きるなら故障の可能性があります。
デジタル放送のみで起きるなら、受信レベルが低すぎるために起こります。
受信レベルを確認してみて下さい。
受信レベルが40を切ると、その様な状態になります。
書込番号:13127457
0点

デジタル放送は受信レベルの限界を下回ると、まったく受信できず、それ以上になるときれいに映るようになります。 その限界値をスレッシュホールドレベル(しきい値)といいます。
受信電波の品質(昔の高級FMチューナなどについていた電界強度メータのように強さではありません)の値を表示する機能がテレビについていますのでマニュアルをみてください。
そのしきい値は36〜38になります。 この値が映るか、映らないかの境です。
雨が降ると電波が弱くなり、値が下がりますので、50くらいに成るようにアンテナやブースター(増幅器)を整備(向きの調整、高さの調整、より感度のよいアンテナへの交換、高性能なケーブルへの交換、ブースターの追加等)してください。
書込番号:13128139
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 47Z1 [47インチ]
2010年7月に購入してから、1年近く使用しています。地デジ3チューナー内蔵のため、2番組録画しながらもう一つを観れるので、とても便利です。CMスキップ機能があるので、ドラマは当日にCMスキップしながら見ています。
質問なのですが、たまに、CMスキップできない録画がでたり、途中からCMスキップ機能が解除されていたりする番組があるのですが、どういった場合にそうなるのか教えていただけませんでしょうか?
0点

チャプターが付かない番組はたぶん字幕放送ではない番組だと思います。。
あとW録時はチャプターが付かないので、途中からW録になったのだと思います。。
確か取説にも書いてあった気が・・・
書込番号:13126871
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
USB接続のHDDに取り貯めている、映画等をプロジェクターで鑑賞したいのですが、やはりレコーダーを購入して、レコーダー録画のものを見るしかないのでしょうか?せっかくHDDにいっぱい録画したのがあるので何とかプロジェクターで見る方法があればと考えております。宜しかったら教えて頂けないでしょうか?
10点

録画出力を利用する方法はお勧めできないので他の方法を。
一度DTCP-IPサーバーにダビングして同じくDTCP-IP対応プレーヤーをプロジェクターに接続して再生します。
ただ家庭内LAN環境も必要になりますね。
書込番号:13121429
3点

画質に問題はあるでしょうけど、プロジェクターに赤白黄色の入力があれば、
TVのアナログダビング用の出力は使えないのでしょうか?
駄目ですかね?
説明書の操作編56ページ、アナログでダビングする
説明書の準備編77ページで設定
書込番号:13121630
2点

口耳の学さん、かず@きたきゅうさん、有り難う御座います。
レグザTVにHDMIの出力があれば良かったんですけどね。
でも、それではレグザTVの画面をつけたまま、プロジェクター投射になっちゃうか!ウーーン
あり得ない事ですが、HDDにHDMI出力が有って、リモコンで操作出来たら良かったんですけどねー!
ハハハ!でもそれって、レコーダーになりますよね!
書込番号:13122002
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
バッファローの外付けハードディスク1台をを録画専用USB端子につないでいますが、最近レグザリンクで録画した番組を見ようとすると、機器の選択画面に「USBハードディスク1」というアイコンが2つ出てきてしまいます。(ちなみに他にはUSB接続は一切していませんし、他のハードディスクも使用していません。)
2つのアイコンのどちらを選択しても、結局同じものが録画されております。煩わしいので片方のアイコンを削除しようとしましたが、思うように削除できません。登録解除や、名前の変更をしてもアイコンは2つとも消えるか、2つとも表示されたままになってしまいます。現在のハードディスクをフォーマットせずに対処する方法はございますでしょうか。
0点

おはようございます。
お決まりの本体電源ボタンの長押しリセット(8秒位)はされましたか?
書込番号:13121679
0点

ご回答ありがとうございます。
先ほど電源ボタン長押しを行いましたが、
解消されませんでした…。
書込番号:13127774
0点

1.登録解除して
2.HDDとのUSBケーブル抜いて
3.長押しリセット
4.USBケーブル接続
5.登録
って流れでもダメでしょうかね?
単なるリセットだけなら、情報記憶されているとか。
書込番号:13131134
0点

takanpo様、ご回答ありがとうございます。
1.登録解除して
2.HDDとのUSBケーブル抜いて
3.長押しリセット
4.USBケーブル接続
5.登録
でも行ってみましたが、またまたアイコンが2つ出てきてしまいました…。
ハードディスクを初期化するしかないかもしれませんね。
書込番号:13133447
0点

解決済になってますが私も同じ症状です…解決策をご存知の方がいればレスお願いしたいものです
書込番号:13195509
0点

解決されてたらすいません。
そういう症状は見た経験ないので、いい勉強になりましたが。。。
>解決済になってますが私も同じ症状です…解決策をご存知の方がいればレスお願いしたいものです
単純に、現状の使用しているHDDの登録名を変更されてはどうですか?
レグザリンク設定→USBハードディスク設定→機器登録→青ボタンが名前変更ですので、お好きな名前に替えて登録後、念のため、HDDの電源と、TVの主電源の長押しでのリセットをしてみてください。
もうHDDの登録解除しちゃってたら、録画はもう見れなくなるのでそれはしないでください。
気にしないならいいですけど。。。
解決されることを祈ります。
書込番号:13203470
0点

まだ、未解決ならですが・・・以下を試して見てください。
HDDを外しておき、レクザにて「設定の初期化」で全項目を工場出荷時に戻して見てください。
(この操作ではHDD内容は消えないはずです)
上記終わって「始めての設定」を行い、TVが視聴出来るようになったら
USB−HDDを接続し、再登録云々の画面出てきたら再登録してください。
その後、HDDの登録状態を確認し1つに戻っていればOKです。
※注意事項ですが、HDDを1台のみ(USBハブ無し)で接続する場合は
バスパワー(ACアダプタ無し)HDD使用可ですが、複数台をUSBハブ経由で接続する場合は「HDD」「USBハブ」ともに「セルフパワー(AC電源あり)」じゃないと誤動作します。(説明書に書いてます)
上記で駄目なら、修理依頼するしかないですね(HDD故障も考えられますが・・・)修理の際は、HDD初期化を伴いますので諦めが肝心です。
書込番号:13224467
1点

札幌ぱぱさん
ご回答ありがとうございます。
アドバイスの通り、「設定の初期化」を実行したらハードディスクの中身は変わらずに、
アイコンが2つ出現することがなくなりました!!
打つ手が無く、あきらめていましたが、ようやく購入時の状態に戻りました。
本当にありがとうございました!!
同じ症状が出ている方も、ぜひお試しください!!
書込番号:13226266
0点

コメント今見ました!!
とぴ主さんも解決したようですねー
今から早速やってみます!!
ありがとうございました!!
書込番号:13258031
0点

既に解決済ですが。念のために。
症状が出た時の解決方法ではなく。何故その症状なるか。の解決です。
私も同じ状況になり メーカーのサービスマンに来ていただきました。
聞く所によると。
就寝後、朝などに。長時間テレビの電源をオフにしていた状況の時に テレビを立ち上げて、画面立ち上げ確認後。 すぐにREGZAリンクを押してHDDを立ち上げるとなってしまいます(>_<)
テレビ電源オフにしても→HDDはその後、数十分動いてます。→その後待機状態。→その後オフ状態。
ですから、 テレビ視聴→オフ→ 2〜3時間後 → 再視聴
ぐらいですとなんの問題もないそうです。
また
深夜 視聴→ 就寝→朝
でも 就寝中 録画中であったりしてれば同じです。
HDDが完全にオフ。長時間眠りについていた場合い。 テレビの立ち上げが終わっても。まだHDDは完全に立ち上がりきれてないそうです。(まだ寝ボケ状態)(笑)
ここからが大事なのですが。
誤ってその状況になった場合。 画面左に
認識済みのハードディスクを検出しました。再認識しますか??
と出ます。
それを必ず いいえ。にして下さい。
うちは 子供が勝手に はい。 をしてしまっていた模様で その症状になりました。
それからも テレビ立ち上げ後、慌ててREGZAリンクを押した時 数回出ましたが。いいえ。を選択するようにしてからは 二度となる事はありません。
もう一つ言えるのは。テレビ立ち上げ後 8秒ほど間を置いて リンクしてあげれば その症状になることはありませんo(^-^)o
長文でわかりずらかっと思いますが すみません(>_<)
書込番号:13278747
0点

だいごろう0220さん
なるほど。そうゆうわけなんですね!!
気をつけてみます^^
書込番号:13301566
0点

所蔵の37Z1では 5つめのUSB接続の外付けHDDを使っております。
録画されている本数も相当な数となっております。
頭の中の記憶だけでは どの外付けHDDに何が録画されているのか 分からなくなっています。
録画タイトル他(USBの番号 番組名 録画日付 時間 チャンネル)をWindowsパソコンのデータとして取り込む方法は無いかなあ・・・と思っております。
やりたいことは 録画データベースをWindowsパソコン上にて作成して パソコン上で検索がしたいのです。
これに関して ネット上で記事を探しましたが ありませんでした。
どなたか ご存知な方 こういうコトに詳しい方はおられませんでしょうか?
ビデオテープに録画していた時代は パソコンに手入力でもって録画データベースをこしらえてきましたが、今どき データの手入力なんてやりたくもありませんものでして・・・
レコーダーとして 東芝のRD−X10他 RDシリーズのデッキを数台使ってます。
RDシリーズでは ライブラリをCSVデータとしてWindowsパソコンに取り込むことができます。
これと同じことが 37Z1のUSB接続の外付けHDDでもできんかな・・・と奥の手というか 裏技を探し求めております。
本件に関して 無理では無いか・・・と思いつつも ひょっとして何か良き方法があるのでは・・・と思いまして、こちらにて質問させていただきます。
0点

REGZAのOSはLINUXだと思われます。
よって、そのSuperUserのIDとパスワードが解れば、ある程度のことはできるんだと思います。
でも、そんなこと、まず、無理でしょうから、手出しできないんじゃないかと思うのですが・・・アクセスする手段がない。
書込番号:13110832
1点

RDならそこそこ希望に近い事は出来るけどテレビならムリだな。
書込番号:13118661
1点

機器の登録(登録名)を映画などにして、USB→USBダビングで、整理してまとめると良いかも。
書込番号:13118768
1点

>たつべぇさん
コメありがとうございました
Linux osが使われていることは 何かを見まして存じておりましたが、
こいつは素人には手出しができそうもありませんですねえ
このosに熟練した方で 私の記事を見て 外付けHDDの録画タイトルをgetできている・・
というコメを期待しましたが、残念でした
書込番号:13126631
0点

>やっぱりRDは最高で最強さん
遅くなりましてすみません コメ ありがとうございます
東芝はテレビとハイビジョンレコーダーの開発部門が別れているのかなあ・・
RDシリーズでの発想が そっくりそのまま使われていないですねえ・・
外付けの録画タイトルをデータとして欲しい・・というニーズは テレビの方には無いのかなあ・・とポヤキたくなります
書込番号:13126647
0点

>ウルトラマンマンさん
遅れてすみません コメありがとうございます
5つの外付けHDDは ほぼ時系列に使っておりますので HDDごとに分野を分けて録画していく・・という発想がありませんでした。
ハブを使って4台の外付けHDDを同時に使う・・という使い方をしておれば 録画の時に分野で分けて 録画する先のUSBを特定する・・もできたと思いますが これはやっておりません
やってこなかった理由は・・・ハブを介して 37Z1に繋げておきますと外付けHDDの電源を4つとも常時つけておかねばならない・・からです。
ハブを使うと 37Z1の電源のオンオフに伴って 外付けHDDの電源がオンオフしなくなりました。常時電源オンを余儀なくされました。
4つ常時電源を入れておく電気代のこともありますが 電源がオンになっているため 何かしら熱を持ちますものでして・・・
外付けHDDの電源スイッチを「AUTO」にしまして ハブを介さずに 37Z1と直接つなげておきますと テレビのオンオフに伴って 外付けHDDの電源がオンオフしてくれますので これが有難いのですわ
複数の外付けHDD相互間で ムーブを繰り返して 外付けHDDごとに録画タイトルを
分類する・・という発想はありませんでしたので 参考にさせてもらいます
書込番号:13126730
0点

昨日のこと
近所の家電量販店で買い物しまして・・・ ついでに 東芝のレコーダーの当たりを歩いておりましたら・・「レグザAppsコネクトガイド Vol.1」という小冊子がありました。
自宅に持ち帰って読みましたところ・・
家庭内のLAN環境で レグザとレグザレコーダーがこれに接続し ネットに常設され
かつ無線LAN環境を整えて iPHONE他のスマートフォンをこれにて接続する
レグザAppsコネクトアプリをスマートフォンに入れると これがリモコン代わりになる
・・・概略はこんなところです
私が着眼したのは・・・
スマートフォンに「録画リスト」というボタンができておりまして
これを指でタッチすれば スマートフォン上に 録画タイトルが ずらずらずら っと現れてくるのかな???と思いました。
申し訳ありませんが、これ以上は調べておりません
残念ながら 現時点では 37Z1では 「レグザAppsコネクト」が使えないので
何ともなりません。今後のソフトv−upを期待します
更に スマートフォンで録画タイトルを見るのは 画面の広さ的に苦しいところがありますので iPad2でもやれないか・・・とか
そもそもWindowsパソコン上でも 同じことができないものか(←これが一番良い)と思いました。
書込番号:13126819
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
現在42Z1+外付HDDをリビングに。
Buffaloの無線LANルーター WZR-HP-G301NH/E(LAN端子用 無線LAN子機セット)
を使って、無線で42Z1へ電波を飛ばしてネット接続し
Eメール予約等をできるようにしてあります。
今回、寝室にもう一台、小さめの液晶テレビを買おうかと検討中でして(今はアナログ液晶)
REGZAで揃えて、42Z1に接続してる外付けHDDに録画した内容を
どうにかして寝室で見れないものかと考えています。
何か機器を追加したりする事で、そんな事が可能になったりしないでしょうか?
ちょっと考えが甘すぎますかね(汗)
0点

DTCP-IP対応LAN HDD等にいったんダビングすれば他のテレビでも再生できるようになります。
ただし追加するテレビもDTCP-IPに対応する必要があります。
あと無線での接続は状況により転送速度が間に合わない場合もありますね。
書込番号:13106489
0点

こちらのURLに記載されているLAN HDDにダビングすれば、見る事が可能です。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/relate/regzalink.htm
アイオーのHVL-AVシリーズの方が使い勝手が良いのでお勧めします。
書込番号:13106502
0点

皆さんありがとうございます!
とりあえず可能であることが分かりましたので
買うテレビの機種も含め、これからじっくり考慮したいと思います!
書込番号:13106651
0点

そのダビング=レグザリンク・ダビングですが、ダビング時映像実時間の2/3程度の時間が掛かる点は頭に入れておいてください。
また、レグザリンク・ダビング中は録画不可ですから、ダビングをするタイミングにも制約が有ります。
書込番号:13107290
0点

ちなみにDTCP-IP対応LAN HDD(サーバー)にダビングした番組は移動出来ないのでコピワン番組は注意しないといけませんよ!
書込番号:13109069
0点

モザンビークさん
> ちなみにDTCP-IP対応LAN HDD(サーバー)にダビングした番組は移動出来ないのでコピワン番組は注意しないといけませんよ!
バッファロー製品だと確かにできませんね。でも、I-O DATA 製品 (RECBOX 等) はできます。
と言うことも含めて、みくのちりんちりんさんが書かれているように、私も HVL-AV (RECBOX) をおすすめします。
書込番号:13111850
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ