このページのスレッド一覧(全1577スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
4 | 5 | 2011年4月1日 19:56 |
5 | 9 | 2011年3月5日 12:04 |
![]() |
7 | 10 | 2011年1月16日 00:12 |
![]() |
0 | 6 | 2011年1月21日 03:19 |
![]() |
4 | 12 | 2011年1月6日 23:49 |
16 | 11 | 2011年1月13日 00:19 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 47Z1 [47インチ]

汚れ対策ならフィルム式でも問題ないけれど子供の悪戯や万が一に
対応させるなら保護パネルの方が良いと思いますよ?
書込番号:12475599
1点

たつべぇさん、配線クネクネさん
ご意見ありがとうございます。家電量販店で探したのですが、適当なサイズがない上、値段も想像以上のものだったので、買うかどうか迷っていました。
たつべぇさんが紹介してくださったものは、配線クネクネさんのおっしゃる保護パネルですよね?現在、3歳の娘一人ですが、4月に第2子誕生で、液量パネルの敵も増えるということで、頑丈なものが良いと思っています。
値段もリーズナブルで、妻からも購入許可が出ましたので、これから注文使用と思います。ありがとうございました。
書込番号:12475837
0点

私もこの商品を使用していますが、かなりおすすめです。
少なからず、映像の見た目に支障が出るかと思いきや、付けているのを忘れるくらいです。
小さい子供がいるので、画面に触ったり、おもちゃ攻撃も安心できるようになりました。
書込番号:12586717
0点

もうこのスレ見ている人居ないかな。
私もたまたま過去スレチェックしていて発見しました。
こんな優れものがあるなんて…さっそく購入。
team_tsr2さんも書かれていましたが、我が家の1歳・3歳・5歳の攻撃を見事に跳ね返す頼もしいDFの登場に安心、安心。旦那は「ザックジャパンにこんなセンターバックが欲しい」と申しております。
ネロネロの手垢が付いても、液晶と違って迷い無く家庭用クリーナーを吹きかけてゴシゴシ。
何事もなかったかのようです。
大きなテレビの前は必然的にスペースが生まれ、そこが子どもの遊び場になるので、おもちゃの取り合いをしながら画面にぶつけることもありますが、安心感が違います。
設置も、ただフレームに引っかけてかぶせるだけなので本当に簡単。うちでは附属の両面テープも使わずにいます。
写り込みがほんの少しゆがむのでそれと分かりますが、旦那は言うまで気づきませんでした。
箱にはAVフィルターのように紫外線カットや彩度調整により目の疲れを軽減するようなことが書いてありますが、さすがにそこまでの実感はありません。しかし、テレビの映像そのものの邪魔をする感じは一切無いので小さな子どものいる家庭にはお薦めの一品です。
認知度が低くてもったいないので、こういう商品をSHOPがもっとセット販売などでアピールすればよいのにと思います。
書込番号:12847557
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
うちの37Z1ですが,購入当初(昨年秋)からだと思いますが,題名のような現象が出ています.エラーメッセージ以外は真っ暗になります.
E202はアンテナレベルがどうこうというエラーですが,地デジもBSもアンテナレベルは推奨以上で特に問題ありません.録画は問題なく行われています.
「青」ボタンを押せと出ますが,録画中だからかうんともすんともいいません.
チャンネルを変えて戻せば特に問題ないので,放っておいたのですが,最近裏番組を録画することが多くなり,うっとうしくなって東芝に電話してみました.
すると,そういう現象は電話に出た方は聞いたことがないとおっしゃってました.
サービスの人が来て,現象は確認してもらいましたが,この方もこの現象は初めてということでした.(もちろん直せないで,そのままお帰りになりました.)
他にこのような現象が起きている方はおられませんか?
この個体だけの初期不良なんでしょうかね.
1点

>もちろん直せないで,そのままお帰りになりました
交換ではないのですか?
暫く様子見てよって?
間欠障害で、発生したのは一回キリなのですか?
書込番号:12474260
1点

たつべぇさん,ご返信ありがとうございます.
とりあえず状況を確認してもらって,持ち帰ることになりました.
最悪,新品と交換になるかもと,さきほど電話がありました.
新品と交換だと録画がパーになるらしいので,それはやめて欲しいところです.
裏番組録画が開始されると,100%再現します.
ですので,何回も発生してますし,サービスの方の前でも発生しました.
書込番号:12475826
1点

きゅうまさん
事情が事情だけに、少々強気に、MACアドレスのコピーをお願いして、HDDの録画物を新しいREGZAでも見れるようにしていただくように、お願いしてみてはどうですか?
書込番号:12476357
0点

B-CASカードが正しく挿入されていないのではないのですか?
赤と青を入れ間違っているとか?
書込番号:12476398
1点

たつべぇさん
USB接続のハードディスクなので一度どこかに移動してから戻せばいいと思いますので,本当に新品交換の場合は移動させるものを貸してもらえば良いのではないかと思っています.
かず@きたきゅうさん
カードはもちろん正常に刺さっています.
番組を見たり,録画するのはだいたい正常に行えています.
(やべっちFCの連ドラ録画は昨年何回か失敗していますが...)
書込番号:12480554
0点

きゅうまさん
2月末に42Z1を購入したのですが、
視聴中に録画予約している裏番組が録画開始するとE202と出るので、似たようなケースがあるかネットで検索して、こちらにたどり着きました。
きゅうまさんと、まったく同じ現象が購入時からおこります。
アンテナレベルは推奨以上で特に問題ありませんし、録画も問題なく行われています.
裏番組録画が開始されると,100%再現します.
同じようにチャンネルを変えて戻せば特に問題ないのですが、正常な動きでは無いので修理もしくは交換をしてもらいたくメーカーに問い合わせて、サービスの方に来ていただく予定ですが、きゅうまさんのテレビはその後どのような対応になったのですか?
書込番号:12733019
0点

>新品と交換だと録画がパーになるらしいので,それはやめて欲しいところです.
MACアドレスの書き換えのできるサービスマンに来てもらいたいと申告しましょう。
書込番号:12742979
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
これからこの商品を購入する予定ですが、ネットで購入すると配送時に古いテレビを出さないと、エコポイントはつかないと思います。皆さんはどのようにされていつのでしょうか?価格.COMのショップもHP上になにものせていませんので、いかがなものか良く解かりませんので、よろしくいお願いします。
0点

エコポイントは古いテレビを出すとこのテレビは付きます。
書込番号:12465049
1点

私も最近、ネット通販で買い換えるところなのですが、
この1月からはリサイクルしないとエコポイントが貰えないので、
廃棄するテレビは自分で地元の電気屋さんか家電リサイクルセンター
http://www.rkc.aeha.or.jp/text/s_place.html
に持っていってリサイクル料金を払い、その家電リサイクル券排出者控えをコピーして
添付すれば良いのだと思います。
これで間違っていますでしょうか?
書込番号:12466307
1点

>価格.COMのショップもHP上になにものせていませんので、
まぁ、「お店が申請する」モノでは無いので、当然かも知れません。
<量販店は「サービス」の1つとしてやっているようですが...
※そういう部分も含めて価格に反映されているとも言えると思います。
http://eco-points.jp/
http://eco-points.jp/apply/index.html
もご参照くださいm(_ _)m
書込番号:12467864
0点

エコポイントの付与については上の方々が記載されているとおりですね。
リサイクルするテレビがない場合、どこかで故障品などでも調達できれば・・・。
エコポイントの事を考えると通販での購入は面倒ですよね。
多少高いぐらいなら量販店で購入する事も考えてみられてはどうでしょうか。
量販店ならば、たいていのところは配送設置してもらえるでしょうし、
リサイクルに出すのもわずかな手数料にて引き取ってもらえます。
故障した時も対応してもらいやすいです。通販でも5年保障をつければ、
地方の量販店で購入しても、そんなに大きな差はないのではないでしょうか。
私の個人的な思いですが、通販での5年保障(大手量販店での通販は除く)は販売店との契約というより
保障を代行している会社との契約と言った方がよいのではないかと思っています。
この保障を代行している会社が倒産したら保障ってどうなるのでしょうか?
いままでそのような話を聞いたことはないですが、大手量販店が倒産するよりは確率は高いと思いますが。
(考えすぎかも知れません)
また量販店で購入した場合、商品設置後にエコポイントを申請せずに必要書類一式を
お店に持っていけば、その場でLED電球や電球型蛍光灯、充電池に倍の価格分交換できます。
(11,000ポイントなら22,000円分の商品に交換できます。)
その差額で通販での販売価格と相殺されるような気がします。
エコポイントは申請してもかなり時間がかかるので、
これら商品にすべて交換してしまうのも手です。
その場合、申請はお店側が行うのでこちらの手間はありません。
私も先日購入しましたが、エコポイントすべてエネループに交換します。
中にはエネループやLED電球に交換後、実際の販売価格より安く、半額で交換した額に
少し上乗せ程度でオークションに出して現金化される方も結構おられますよ。
書込番号:12468037
0点

>半額で交換した額に少し上乗せ程度でオークションに出して現金化される方も結構おられますよ
そんなメンドクサイことしてまで小銭を稼ぐ人がいるんですか!?
驚きです。
まるで乞食ですね。
書込番号:12469583
1点

エアーサロンパスEXさん
小銭を稼ぐというよりは、エコポイントの受付が時間がかなりかかるし、エコポイントの原資が無くなれば受付順での処理になり、申請していても、もらえない可能性もあります。
商品に交換ならその場ですぐもらえるので、エコポイントをもらえない事も回避できますし、
オークションで出品して売ったとしても多少手間と時間がかかりますが、現金化するのにエコポイントで商品券などに変えるのよりよっぽど早く手元に来ます。
オークションになれている方なら、そんなに手間に思わないでしょうし。
私はすべてエネループにしますが、交換した物は自宅ですべて利用しますけど。
あと、先の書き込みに書き込み忘れましたが、通販でも私がチェックした中では、エディオンなら、近くにエディオングループのお店があれば、そこに必要書類を持っていけば、親切丁寧に申請書の書き方などを教えてくれます。
リサイクルに出すデレビの処理は自分でどうにかしなければいけませんが。
もしかしたら、ほかの大手量販店の通販でもそのようなサービスがあるかもしれません。
この商品のエディオンの通販価格もそんなに高くないですので、検討の余地もあるかもしれません。
書込番号:12469650
0点

沢山の方から書き込みいただきましてありがとう御座います。やはり通販ではエコポイントの手続きが面倒ですね。11月の駆け込み購入の時よりかなり安くなってきましたので、エコポイントを気にせず今が購入の時期かと思います。沢山の参考意見ありがとう御座いました。
書込番号:12474248
0点

姉妹機のZS1(CCFL仕様・Wスキャン倍速)はZ1以上に価格暴落中ですよ。
ZS1価格推移グラフ
http://kakaku.com/item/K0000138975/pricehistory/
ZS1クチコミ
http://review.kakaku.com/review/K0000138975/
書込番号:12479565
0点

エアーサロンパスEXさんは、この機種をエコポイント狙いの購入をしていますよ。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000104856/SortID=12433532/
書込番号:12513758
4点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
昔ブラウン管時代にVictorの明るさセンサー付きのTVを使っており、それが気に入っていたのでZ1を購入いたしました。(もちろん録画機能など他にも気に入った点は多数ありましたが)
暗い空間で明るすぎる映像を見ると疲れてしまうタイプなので、周囲の明るさに反応して画面の明るさが調整されるのが魅力と思っていたのですが、何もしなくても微妙に画面の明るさがしょっちゅう変わって気になってしまいます。
(ちなみに、画像毎に明るさが変わるのは気になってしまうので、LEDエリアコントロールはOFFにしています)
どうもよーく見ていると、シーンの明暗に色温度センサーが反応しているようで、明るいシーンだと微妙に明るく、暗いシーンだと微妙に暗くなるような動きをしていました。
分かりやすいのが、画質調整のために色々メニューをいじっていて左下に大きめな灰色のメニューが出ると(左下部にある色温度センサーが反応している?)画面全体が暗くなるといった現象です。
LEDエリアコントロールOFF派の方にお聞きしたいのですが、皆さんのZ1も同様の現象が見られるでしょうか?
ちなみに私がZ1を設置しているTVボードが白なので、それも関係あるかも知れないと思っています。もし御教示いただけるのであれば設置しているボードの環境等も合わせてご教示いただけますとますと幸いです。
0点

メニューの表示で画面の明るさが変化することはないようですが、既にカスタム設定してますので標準の明るさの変化が大きいままであれば、あるいは環境によっては多少変化するかもしれないですね。
(おまかせモード: 明るさ26〜59にしています。色の濃さ: -16 明るい白は個別色設定で多少抑え目)
部屋を真っ暗にしても明るさ変化は確認できませんが、私の場合日中自然光の変化で明るさが変わることは気になることがあったので、明るさ調整が若干階段状にして変化を抑止してます。
(あざやかモードだとグラフの傾斜がきつめになったのと、細かすぎて調整しきれてないのでおまかせモードを常用してます。)
あとシーンによって全体の明るさが変化するのは当然なのですが、メニュー表示で変わることはないようですので、ひょっとしたらお考えのようにTVボードなどからの反射がちょうどセンサーに当たっている可能性はありますね。
角度的にTVボードではないような感じもしますし、私のTVボードはそれほど艶はない明るい木目のものでTVより40cmくらい前にも出てますが影響はないようです。
書込番号:12465563
0点

「色温度センサー」は、
「部屋の明るさなどを検出するためのセンサー」
であり、表示している映像を解析している訳では有りませんよ?
<操作編90ページ参照
明るさの調整は、その下の「明るさ調整」で変えられると思います。
じっと見ている状況で、映像の明るさが変わるなら、
「ダイナミックガンマ」などが機能しているようにも思えますが...
<操作編89ページ参照
テレビの前に「白い服」で前を通り過ぎると
「色温度センサー」が反応しそうですが...(^_^;
書込番号:12467879
0点

仕事の関係で暫く実機での実験が出来なかったため、レスが遅くなりまして申し訳ありません。
とは言え今も実機の前にいないため、画質調整の詳細な値を書く事が出来ないのですが、基本的に「おまかせ」or「PC」をベースに、明るさに関係ありそうなところで言うと
・LEDエリアコントロール:OFF
・黒レベル:+12前後
・色の濃さ:-9前後
・ガンマ調整:-1
・ダイナミックガンマ:モードで値が違いますが、10段階の上から3番目あたり
となっています。
視聴環境についてですが、夜は間接照明メインであるため、かなり暗い部屋となっています。
そのため、色温度センサーについては多少画面が明るくなろうとも「周囲の明るさレベル」はほぼ最低(一番左)に貼り付いています。
ただ、もう少し照明をつけて部屋を明るくすると周囲の明るさレベルが下から2〜3番目位になり、その状態で画面を明/暗を切替え(HDMI入力でPC画面を表示した状態でPC操作して明/暗を出しています)るとそれだけで周囲の明るさレベルが1〜2段階ほど変化し、それに応じて1秒ほど遅れて画面の明るさが段階的に変化する事が確認できました。
つまりは画面の明るさに色温度センサーが反応している事になるかと思います。
メニュー表示の内容によって反応するかについては「周囲の明るさレベル」画面を表示させている状態ではメニュー操作は出来ませんので、他のメニューを呼び出して操作した場合の体感でしか判断できないのですが、やはり上記のように1秒ほど遅れて明るさが変化する事が見受けられました。
しかし、これって故障ではなくやはり仕様なんでしょうかね・・・?
今度時間がある時にでもメーカーサポートに問い合わせてみようかと思っていますが、明確に答えが出るような話でもなさそうな気も・・・。
また進展がありましたら書き込みさせて頂きたいと思います。
>イ・ジュンさん
家の環境でも、自然光が入る状態ですと確かに明るさがコロコロ変わって気になっています。過敏すぎるような気もしていて。
ボードが関係あるのか、今度ちょっと色温度センサーの下に黒い紙でも敷いて試してみたいと思います。
>名無しの甚兵衛さん
ダイナミックガンマも可能性があるかと思って検証しようと思ったのですが、どうもその前に明るさ調整で明るさがコロコロ変わってしまうため、それ以前の問題という事で、そこまでの検証が出来ませんでした。
白い服ですか・・・。個人的には白い服の女性が通り過ぎると、色温度センサーではなく、別のものが反応してしまいそうな(失礼致しました^^;;)
書込番号:12532139
0点

>ただ、もう少し照明をつけて部屋を明るくすると
>周囲の明るさレベルが下から2〜3番目位になり、
>その状態で画面を明/暗を切替え
>(HDMI入力でPC画面を表示した状態でPC操作して明/暗を出しています)
>るとそれだけで周囲の明るさレベルが1〜2段階ほど変化し、
>それに応じて1秒ほど遅れて画面の明るさが段階的に変化する事が確認できました。
>つまりは画面の明るさに色温度センサーが反応している事になるかと思います。
考え方が違います。
テレビの映像により、明るい映像が表示されると「照明」の役割をしてしまい、
「部屋が明るくなる」ので、「色温度センサー」が反応しているだけです。
<暗い部屋ほど影響し易いのは当然だと思います。
まずは、「色温度センサー」を使用しない状態で確認しないと..._| ̄|○
「色温度センサー」の動作を確認したいなら、センサー自身を「何かで塞ぐ」など
周囲の明るさが一定になるようにして確認してください。
書込番号:12534614
0点

>名無しの甚兵衛さん
どうも私の説明が下手なようで申し訳ありません。
名無しの甚兵衛さんのお答えとしては「画面の明るさ変化→照明の役割をして周囲の明るさ変化→色温度センサー反応」という理解で良いでしょうか?
もしそうであれば、タイトルとして「画面の明るさ変化に色温度センサーが反応しますか?」という風に書かせていただきましたが、私が申し上げたいのもそれでした。
しかしながら、この現象がメーカー側が意図した仕様とは思えなかったため質問にさせていただいた次第です。
本来であれば、明るさ調整機能はあくまでも視聴環境を形成する照明や自然光などの「周囲の明るさレベル」の明暗に反応すべきであって、画面の明暗が変わった事に対して、それを色温度センサーが「間接的に」感じ取り、明暗を調整するというのが解せなかったのです。(少なくとも以前使用していたTVではこういった事が無かったので。とは言え私の考え方の方がマイノリティなのかも知れませんが・・・)
ちなみに「明るさ検出」をOFFにした状態で本現象が発生しない事に関しては確認済みですので、やはり色温度センサーは画面表示の明暗(映像ソースの明暗という意味ではなく)に反応してしまうという事なんでしょうね・・・。
書込番号:12536593
0点

>本来であれば、明るさ調整機能は
>あくまでも視聴環境を形成する照明や自然光などの
>「周囲の明るさレベル」の明暗に反応すべきであって、
>画面の明暗が変わった事に対して、
>それを色温度センサーが「間接的に」感じ取り、
>明暗を調整するというのが解せなかったのです。
「直接」だろうと「間接」だろうと、
「部屋の明るさ」に反応しているのであって、
それが「テレビの明るさ」なのか、「照明の明るさ」なのかは、
テレビ自身は理解できませんm(_ _)m
なので、
「画面の明るさで色温度センサーが反応するか」
については、「間接的」に反応していることにはなりますねm(_ _)m
「"暗い部屋で視聴していると"画面の明るさで"部屋が明るくなった場合"明るさ検出が反応する」
という事でしょうか...(^_^;
<部屋を有る程度明るくしていれば反応はしないはず...
まぁ、こういう事は、メーカーも「お知らせ」に一言入れておいて欲しいですね(^_^;
また、テレビが置いてある状況によっても、反応の違いが出るかも知れません。
<部屋が狭い(周りに反射するモノが近い)とか、
ラックの奥にテレビが置いてあり、
ラックに反射した明かりがセンサーに反応しやすいとか...
テレビの前にテーブルなどが置いてあって、反射しやすいとか...
>(少なくとも以前使用していたTVではこういった事が無かったので。
>とは言え私の考え方の方がマイノリティなのかも知れませんが・・・)
前のテレビにもそういうセンサーが有ったのですか?
<「以前使用していたTV」とは書かずに「型番」で書いて貰えれば、
こちらも比較や状況が把握できるのですが...m(_ _)m
※製品が判れば、センサーの違いなどを知っている方のアドバイスが貰えるかも...
ちなみに、「明るさ調整」で「明」や「暗」の方向にスライドさせても
変化は無いのでしょうか?
<多少、センサーの反応が変わると思うのですが...
※操作編90ページ
書込番号:12538893
0点

DTCP-IPネットワーク機器の選定をこちらにて質問をさせて頂いた回答から、
リビングに42 Z1+ RD-BZ800 を ベッドルームに26 RE1を購入しRD-BZ800の録画内容を無線LANをベッドルームで視聴することが出来て非常に満足しています。
また嬉しい誤算として、この際にRD-X91をスカパー専用機にしたのですが、RD-X91もネットワーク視聴が出来て本当に快適なテレビライフになりました。
皆様ありがとうございました、そこで再度皆様のお知恵を頂きたく質問させてください。
テレビ側でネットワーク機器をを見るとRD-BZ800 & RD-X91と、普段使用しているルーターネットワークににあるVistaのノートPCも認識しました。
今回のお正月休みで色々試していた所、ノートPC内の過去のホームビデオで撮影したMpeg変換したビデオファイルもネットワーク経由から見る事が出来ました。
過去旅行で撮影した物などメディア保存はしているのですが、気が向いた時にディスクを選定する事無くテレビで見れると言うのは非常に便利です。
また、RD-BZ800 & RD-X91の録画内容が内臓HDDの容量を圧迫してきました。
そこで、メディア保存までは必要無い物や、今回のホームビデオの様にメディア保存はしたうえで気が向いた時に視聴できるようにジュークボックス的に使用出来そうな環境に興味が沸きました。
DCTP-IPサーバー機能がある大容量NASを購入してみれば良いのでは???と言う様に思いまして機器選定で悩んでおります。
そもそもに、その考えで合っているのかすら不安なのですが、
こちらでよく書き込みのある「IO-Data RECBOX」 と HDDを追加出来てRAIDシステムになる「Baffalo Linkstation LS-QV1.0TL/1D」で悩んでおります。
REXBOXについてはこちらの書き込みに良くありますので安心感がある。
Linkstationについて重視はしてませんが、あれば安心のRAIDシステムである事と、
HDDを追加出来る点(容量が増えるほど障害時の被害が大きいですが)
無線ルーターとそれに繋がるPC用の簡易NASや、リビングとベットルームを繋ぐアクセスポイントがBaffalo製でまとめていると言う点です。
以前に東芝に購入前サポートに電話をしまして、NASのDCTP-IPサーバーではZ1から録画したものをネットワーク経由で視聴するにはNAS内でムーブしないと見れない??
と言われたような記憶がありましたが、それはいちいち面倒だな・・・と言う印象はあります。(その為にRD-BZ800の方が良いとサポートにもアドバイスされた気がしますが記憶があいまいです)
上記のような使い勝手を含めた上で運用方法と、機器選定のアドバイスをいただければと思いますよろしくお願いいたします。
0点

RD-X91て有りましたか?
RD-X9では?
>その考えで合っているのかすら不安なのですが、
考えは合っています。
DTCP-IP対応NASは、DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能を搭載していますから。
>「IO-Data RECBOX」 と HDDを追加出来てRAIDシステムになる「Baffalo Linkstation LS-QV1.0TL/1D」で悩んでおります。
よく価格.comで紹介されているのは、I/Oデータの方が多機能で、多くのDLNA(+DTCP-IP対応)プレーヤーとの組合せにて動作不具合が少ないからです。
多機能を補足すれば、そのDTCP-IP対応NAS→他のDTCP-IP対応機器へのムーブが出来るのはI/Oデータのみ。
バッファローの方は出来ないので、最終保存先になります。
>NASのDCTP-IPサーバーではZ1から録画したものをネットワーク経由で視聴するにはNAS内でムーブしないと見れない??
サポートの人の言う通りです。
Z1からDTCP-IP対応NASにレグザリンク・ダビングをしないと。
>上記のような使い勝手を含めた上で運用方法と、機器選定のアドバイスをいただければと思いますよろしくお願いいたします。
要は、RD-X9およびRD-BZ800の容量が足らないというか、多くの容量で運用したいということですよね?
どちらのレコーダーも、USB-HDDを増設出来るので、それではダメですか?
書込番号:12465085
0点

チョピ夫さん
m-kamiyaさんの書き込みを補足させていただきます。
> サポートの人の言う通りです。
> Z1からDTCP-IP対応NASにレグザリンク・ダビングをしないと。
NAS は LAN HDD として Z1 に登録して録画用に使えますが、そこで使う NAS の「ファイル共有機能」と「DLNA/DTCP-IP サーバ機能」は別のものです。(一つの機器の中に 2 種類の機能が入っているのです)
Z1 からはネットワーク経由で RECBOX や QV1.0TL/1D は 2 つの機器として認識します (LAN 1 という機器および LAN-S という機器)。(DLNA/DTCP-IP サーバ機能がない NAS は LAN 1 のみが見えます)
Z1 から LAN HDD に録画した場合は「ファイル共有機能」側 (LAN 1 機器) に書き込まれますが、これは DLNA/DTCP-IP 側ではないのでネットワーク経由での配信はできません。
そのため、上記の「レグザリンク・ダビングをしないといけない」という話は、Z1 で USB HDD に録画した場合だけではなく、LAN HDD に録画した場合も適用されます。
この場合、NAS 上では「ファイル共有機能」側 (LAN 1 機器) に録画した番組データを Z1 が取り出して、「DLNA/DTCP-IP サーバ側機能」側 (LAN-S 機器) に書き込むという作業がされます。
以上の仕組みについては、I-O Data 製品もバッファロー製品も (また他のメーカーの同類製品があった場合はそれも) 同じです。
書込番号:12465188
1点

皆様回答ありがとうございます、お礼と共に再質問させてください。
万年睡眠不足王子さん
ご指摘ありがとうございます。
m-kamiyaさん
RD-XD91の間違いでした。
NASの選定については不具合が少ない事や多機能な点のアドバイスから「IO-Data RECBOX」に決めようと思います。
特に「他のDTCP-IP対応機器へのムーブが出来るのはI/Oデータのみ。」と言う点は、
やっぱりメディアに残そうと思った時の為にあると便利ですね。
USB-HDD増設に関しては過去のホームビデオで撮影したMpeg変換したビデオファイルを転送する手段として、
PCに接続してコピーした後にテレビに接続すれば見れるのでしょうか?
また、リビングとベッドルームのTVに共用は無理ではないのでしょうか
shigeorgさん
NASダビングについて判り易いご説明ありがとうございます。
おかげさまでNAS内の事まで理解することが出来ました。
そこで、もう一つ質問させてください。
私の使用方法として、Z1から直接NASに録画から行わないと思っています。
RD-BZ800やRD-XD91に録画してから、「今すぐには見ないけダビングしてそのうち見るかも」と言う場合が殆どだとおもいます。
そこで、NASのLAN-S 機器に直接ダビングとPCからMpeg変換したビデオファイルもLAN-S 機器に直接ダビングは出来なく、
NAS内の(LAN 1 機器)から(LAN-S 機器)ムーブを行う必要があるのでしょうか?
再質問になり申しわけありませんがよろしくお願いいたします。
書込番号:12466895
0点

万年睡眠不足王子さん
>お持ちなのはXD91のようです
ありがとうございます。
RD-XD91ですか・・・
shigeorgさん
>補足させていただきます。
説明でそこまで配慮出来ませんでした。
補足、ありがとうございます。
チョピ夫さん
shigeorgさんの返信を参照してください。
前投稿を一部修正します。
>その考えで合っているのかすら不安なのですが、
DTCP-IP対応NASは、DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能を搭載していて、shigeorgさんの説明の「DLNA/DTCP-IP サーバ側機能」側 (LAN-S 機器) に格納された映像を配信出来るという意味では合っていますが、DTCP-IP対応NASへZ1から直接録画した映像(「ファイル共有機能」側 (LAN 1 機器))を配信することは出来ません。
>上記のような使い勝手を含めた上で運用方法と、機器選定のアドバイスをいただければと思いますよろしくお願いいたします。
要は、RD-XD91およびRD-BZ800の容量が足らないというか、多くの容量で運用したいということですよね?
RD-BZ800には、USB-HDDを増設出来ます。
仮にDTCP-IP対応NASを購入すれば、RD-BZ800からネットdeダビングHD機能でDTCP-IP対応NASにダビングすることも出来ます。(ダビングした映像は配信出来ます。)
問題は、RD-XD91の方。
こちらは、HDDを増設出来ないし、仮にDTCP-IP対応NASを購入しても、RD-BZ800みたいに録画映像をDTCP-IP対応NASのダビングすることも出来ません。
こちらは、容量を見ながら、見て消していくしかないです。
ここから提案ですが、RD-XD91は、現在スカパー!(SD)の録画専用に使われているみたいですが、スカパー!HDへの変更はどうですか?
スカパー!HDなら、スカパー!HDチューナー+DTCP-IP対応NASで、DTCP-IP対応NASの「DLNA/DTCP-IP サーバ側機能」側に直接録画出来ます。(もちろん配信も可能)
>PCに接続してコピーした後にテレビに接続すれば見れるのでしょうか?
REGZAに接続した時点で、フォーマットされますから不可です。
>また、リビングとベッドルームのTVに共用は無理ではないのでしょうか
共用も不可です。
これは、同じ型番のREGZAでも不可。
書込番号:12467031
0点

m-kamiyaさん
回答ありがとうございます。
私の使用方法ではUSB-HDDを購入するのは全く意味は無いようですね。
そもそもに、USB-HDDは接続機器依存があるようなので私としては当初から魅力は感じていませんでした。
>RD-BZ800からネットdeダビングHD機能でDTCP-IP対応NASにダビングすることも出来ます
これは、m-kamiyaさんに説明いただいたLAN-S側にダビングが出来、NAS内ダビング必要無くネットワーク機器で視聴できると言う事で良いですよね?
また、私の希望の1番大事な部分としてPCのデーター移動に関してはどうでしょうか?
PCからLAN-S側にダビングが出来るのでしょうか?
それと、RD-XD91からNASダビングは出来ないのですか?
PCからLAN-S側にダビングが出来るのであれば、XD91からPCにLANdeRDでコピーしてからNASに入れられますが・・・面倒なので絶対にしないでしょうけど・・(笑)
>スカパー!HDへの変更はどうですか?
スカパー!HDチューナーの件ですが、コピーの問題やダビングの問題が出てきてややこしくないですかね?
スカパー!HDは画像も大して綺麗ではない様な書き込みを見た気がしているのと、
RD-XD91のスカパー連動機能での録画予約が非常に便利なので正直RD-X9を購入した方が良いと思ってるのですが、
大きな購入魅力を感じてない?私が無知の為魅力を知らない?のでしょうか???
また、RD-XD91が軽快に作動するので愛着もあるのですが・・(笑)
質問ばかり申し訳ありません。
書込番号:12467342
0点

チョピ夫さん
> NAS内の(LAN 1 機器)から(LAN-S 機器)ムーブを行う必要があるのでしょうか?
LAN 1 機器の話は、Z1 の録画先として使う場合に限って関係があるものです。
NAS の DLNA/DTCP-IP 機能だけが関係するような状況では、外部機器から直接 LAN-S 機器 (機能) 側へダビングできます。
例えば Z1 の USB HDD に録画したものを BZ800 にレグザリンクダビングできますが、同様に Z1 の USB HDD に録画したものを RECBOX にレグザリンクダビングできます。
この時には直接 RECBOX の LAN-S 機器にダビングされます。(Z1 上ではダビングの際の候補機器として、LAN-S として BZ800 と RECBOX の 2 つが表示されると思います)
同様に BZ800 から RECBOX (の LAN-S 側) へ直接ダビングできます。
PC 類からはやったことはないですが、おそらく同様にできると思います。(ただし、PC 用の DLNA ムーブ送信ができるソフトが必要になるのではないかと思いますが、どういうソフトが使えるかは把握していません)
なお、今すぐには使わないかもしれませんが、RECBOX において「他のDTCP-IP対応機器へのムーブ」を行う際には、「RECBOX 上でムーブ操作をする」必要があります。
具体的に言うと、パソコンと RECBOX を同じ LAN 接続して、パソコンのブラウザから RECBOX の機器名か IP アドレスを URL として指定して RECBOX にアクセスして、そこに表示されるメニュー内から操作します。
あと、「Z1 や BZ800 から NAS へのダビング」とか「ムーブ」という言葉を使っていますが、DLNA/DTCP-IP では「コピー不可・ムーブのみ可状態の番組のムーブ」という処理しかできません。(DLNA/DTCP-IP の仕組み上、ダビング 10 情報を保持したムーブはできません)
ただ、ダビング 10 という仕組みと組み合わせる場合、見た目は「コピー」に相当する処理となります。
Z1 からのダビングの場合、BZ800 や RECBOX をダビング先に選ぶと自動的に「コピー」となり、Z1 上の番組のコピー可能回数が一回減り、BZ800 や RECBOX に「コピー」された番組は「コピー不可・ムーブのみ可」という状態の番組となります。
問題は BZ800 から RECBOX (もしくは他の機器も同様) への DLNA/DTCP-IP の「ダビング」で、BZ800 上では Z1 とは違い、ダビング処理時に「コピー」をするか「移動 (ムーブ)」をするかを選べます。
でも、これは落とし穴があって、「移動 (ムーブ)」を選んでしまうと BZ800 上のダビング 10 番組は消えてしまい、移動した先の RECBOX では「コピー不可・ムーブのみ可」という番組として保存されてしまうのです。(ムーブ時にダビング 10 情報を受け渡しできないため)
そのため、BZ800 から RECBOX へ「ダビング」する際には「コピー」を選択することをおすすめします。そうすれば Z1 の時と同様に、BZ800 上にはコピー可能回数が 1 回減っただけの番組が残ります。
書込番号:12467550
2点

私:
> PC 類からはやったことはないですが、おそらく同様にできると思います。(ただし、PC 用の DLNA ムーブ送信ができるソフトが必要になるのではないかと思いますが、どういうソフトが使えるかは把握していません)
RECBOX の場合、自作動画のようなコピー制限がない動画データ等については、パソコンから RECBOX の contens フォルダに対して共有フォルダとしてアクセスして、そこに Windows の普通のファイルコピー (もしくは移動) 機能で書き込めばよいみたいです。
DLNA/DTCP-IP クライアントからは、RECBOX にアクセスすると dlna フォルダと contents フォルダが見えて、どちらのフォルダのデータも再生できるようです。(なお、Z1 や BZ800 から RECBOX にムーブしたコピー制限付きの番組は dlna フォルダに入ります)
書込番号:12467668
0点

shigeorgさん
アドバイスありがとうございます。
shigeorgさんのアドバイスは痒いところに手が届く本当に判り易いご説明で今回の件全て問題がクリアになりました。
まず、如何なる場合でもBZ800 から RECBOX へ「ダビング」する際には「コピー」を選択すれば安心ですね。
実際購入して「ミスした!!」となる事があると思いますので、この様なアドバイスは本当に助かります。
また、PCからRECBOXのファイルコピーの件も詳しくご説明いただきありがとうございます。
まとめると、RECBOXをDCTP-IP機器から見る場合。
Z1 からは2 つの機器として認識し、LAN 1 という機器および LAN-S という機器が表示される。
また、Z1からRECBOXに録画するとLAN 1に録画されるのでLAN-Sにレグザリンク・ダビングをしないとネットワーク上のDLNA/DTCP-IP機器で視聴できない。
BZ800(それ以外の機器も)からは直接 LAN-S 機器 (機能) 側にレグザリンクダビングでき(LAN 1は表示されない??)ダビング後ネットワーク上のDLNA/DTCP-IP機器で視聴できる。
但し、「コピー」を選択しないで「移動 (ムーブ)」を選んでしまうと BZ800 上のダビング 10 番組は消えてしまい、移動した先の RECBOX では「コピー不可・ムーブのみ可」という番組として保存されてしまう。
PCからはコピー制限がない動画データ等については、パソコンから RECBOX の contens フォルダに対して共有フォルダとしてアクセスして、そこに Windows の普通のファイルコピー (もしくは移動) 出来る。
DLNA/DTCP-IP クライアントからは、RECBOX にアクセスすると dlna フォルダと contents フォルダが見えて、どちらのフォルダのデータも再生できる。
(なお、Z1 や BZ800 から RECBOX にムーブしたコピー制限付きの番組は dlna フォルダに入る)
shigeorgさんの文章を引用させていただきましたが、上記という事ですね。
これで安心して購入する事が出来ます!!ご丁寧にありがとうございました。
また何かの時にはアドバイスよろしくお願いします。
m-kamiyaさん
色々とアドバイスありがとうございました。
スカパー!HDの件ですが、今回は過去のビデオ撮影した資産をジュークBOX的に使用したいのと、RD-XD91およびRD-BZ800を多くの容量で運用したいと言うのが目的でした。
その中で、ビデオ撮影した資産をジュークBOX的に使用したい ・RD-BZ800を多くの容量で運用したいは問題なく可能であると言う事が判りました。
RD-XD91がRECBOX にムーブ出来るか出来ないか?でスカパー!HDにするか?そのまま使用するかは購入後に決めたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:12468705
0点

調子に乗って :-)、さらにいくつか補足させて頂きます。(蛇足もあります)
チョピ夫さん
> Z1 からは2 つの機器として認識し、LAN 1 という機器および LAN-S という機器が表示される。
まず、LAN 1 が見えるようになるためには、Z1 において事前に LAN HDD を (録画用 HDD として) 登録してある必要があります。RECBOX を設置しても、Z1 に登録していなければ LAN 1 は表示されません。(LAN-S については設置して LAN に接続するだけで Z1 か ら見えるようになるはずです)
なお、Z1 で LAN HDD を登録する時には、USB HDD と違って登録するだけで初期化はされません。Z1 では初期化されないので、事前にフォーマットされている必要があります (市販 NAS なら普通はされています)。
また、HDD を増設できる NAS などを使う時はファイルシステムとして FAT32 を使うと、一ファイル 4GB の制限があるため、20 分くらいしか録画できなくなります。そのため NTFS が必須です。
あと、LAN 1 や LAN-S という表記はあくまでも REGZA TV (Z1 など) 内で使用されているだけで、NAS 機器の一般的な呼び方ではありません。(これまでの書き込みでは Z1 前提で分かりやすくするために、LAN 1, LAN-S というのを NAS の機能/機器を表現するために使っていましたが)
それから、Z1 内においても LAN 1 が表示されるのは「番組の録画先としての LAN HDD」を表示しないといけない時だけです。(「レグザリンクメニュー」の「機器選択」画面など)
レグザリンクダビング (DLNA/DTCP-IP ムーブ) の時には、相手先としては「録画先 LAN HDD」は機能的に無関係なので LAN 1 は表示されず LAN-S だけとなります。
> BZ800(それ以外の機器も)からは直接 LAN-S 機器 (機能) 側にレグザリンクダビングでき(LAN 1は表示されない??)
上述のように、LAN HDD のファイル共有機能 (Z1 的に言うと LAN 1) はレグザリンクダビングの相手機器にはなれない (機能が違う) ので、表示されません。
なお、BZ800 やその他の機器などで DLNA/DTCP-IP ムーブ (東芝用語的にはレグザリンクダビング) 先として相手機器が表示される時は、「LAN-S」という文字列は表示されないで、その機器の「ネットワーク機器名」が表示されます。(パソコンで言うと「コンピュータ名」のようなものですね)
ネットワーク機器名を変更できる機器の場合は、自分が設定した文字列が表示されます。
最後に蛇足ついでに、DTCP-IP の機能について書いておきます。(以前も見たことある、ということなら無視してください)
DLNA/DTCP-IP でできることには大きく以下の 4 つの機能があります。
・DTCP-IP サーバ: 番組データをリアルタイムに他機器に配信する。
・DTCP-IP クライアント (またはプレイヤー): DTCP-IP サーバから番組データをリアルタイムに受け取って表示する。
・DTCP-IP ムーブ送信: 番組データを他機器に転送 (移動) する。
・DTCP-IP ムーブ受信: 番組データを他機器から受け取り保存する。
組み合わせとしては「サーバ」機器から番組を配信して「クライアント」機器で視聴するのと、「ムーブ送信」機器から「ムーブ受信」機器へ番組をムーブするというものとなります。
ただし、今現在、これらの 4 つの機能を全部持っている機器はありません。
REGZA TV の上位機種は「クライアント」「ムーブ送信」を持っていて、RD-X10/BZ800/BZ700/BR600 は「サーバ」「ムーブ送信」「ムーブ受信」を持っています。
また、RECBOX は「サーバ」「ムーブ送信」「ムーブ受信」を持っていますが、LinkStation は「サーバ」「ムーブ受信」だけです。
パナの最新機種のレコーダーは「サーバ」「クライアント」「ムーブ受信」です。
ちなみに、PS3 は「クライアント」だけを持っています。
なお、DLNA/DTCP-IP はまだまだ規格も実装具合も発展途上なのと、各メーカーが独自拡張をしている部分もあるため、各機器がこれらの機能を持っているとしても、組み合わせたときに必ず送受信できるとは限りません。
例えば、見た目だけなら「ムーブ送信」を持つ REGZA TV と「ムーブ受信」を持つパナレコーダーで番組の転送 (移動) ができるはずですが、実際は (どうやら) REGZA TV 側の拡張が邪魔をしているようで、パナレコーダーへの (直接) ムーブはできません。
間に RECBOX や BZ800 などを中継させることで REGZA TV -> RECBOX/BZ800 -> パナ BD レコという手順でムーブできるようですが。
個人的には、組み合わせの相性や、機能のあるなしを気にしないで、「つなげばどれでも番組を見たり移動できる」ように早くなるとよいのになぁと思っています。(さらに DTCP-IP 規格が改定されて、ダビ 10 情報を保持したままのムーブができるともっと嬉しいですね)
根が教えたがりのため、調子に乗っていっぱい書いてしまってすみません。チョピ夫さんが楽しいテレビ番組生活 :-) を送れることをお祈りしています。
書込番号:12469785
1点

ほとんど、shigeorgさんが丁寧に返信されているので、
>私の使用方法ではUSB-HDDを購入するのは全く意味は無いようですね。
まあ、確かに。
Z1でW録画するには、USB-HDDが必須ですが、レコーダーが2台有り、その録画映像を配信して見ることに重点を置くなら、録画したままでは配信出来ないのでそうでしょう。
>LAN-S側にダビングが出来、NAS内ダビング必要無くネットワーク機器で視聴できると言う事で良いですよね?
そうです。
>私の希望の1番大事な部分としてPCのデーター移動に関してはどうでしょうか?
>PCからLAN-S側にダビングが出来るのでしょうか?
shigeorgさんが触れていますが、LAN-S側にするには、DTCP-IPに対応した形でムーブをしなければならず、DTCP-IPに対応した専用のソフトが必要です。
このソフトは単体で販売されていません。
また、機能的にも「PC→DTCP-IP対応NAS」と「DTCP-IP対応NAS→PC」の2つが有ります。(「DTCP-IP対応NAS→PC」の場合、PCからDTCP-IP対応NASを操作しますが、受けるPC側では、そのダビングを受ける機能=ソフトがほしいです。)
自分が知っている範囲では、「PC→DTCP-IP対応NAS」は」、I/Oデータのデジタル放送キャプチャーカードにバンドルされています。
(逆の「DTCP-IP対応NAS→PC」は、今度出た東芝のノートPCにしかバンドルされているのしか知りません。)
どちらも、「過去のホームビデオで撮影したMpeg変換したビデオファイル」ならば、著作権保護が掛かっていないソースなので、そのソフトでダビング出来るか解らないです。
先の返信に書き忘れましたが、DTCP-IP対応NASの「ファイル共有機能」側にZ1から共有設定を行ったフォルダに、PCから書き込めばZ1から視聴出来るかもしれません。
”かも”というのは、そのmpeg映像をZ1が再生出来る形式なのか解らないからです。
>RD-XD91からNASダビングは出来ないのですか?
著作権保護の掛かっていない映像なら出来たはずですが、著作権保護の掛かったデジタル放送映像は、DTCP-IPに対応した「ネットdeダビングHD」機能を使わないと出来ないです。
この「ネットdeダビングHD」機能は、RD-XD91には搭載されていません。
(数世代後の、RD-X9/S303/S503から搭載)
>コピーの問題やダビングの問題が出てきてややこしくないですかね?
ややこしいですよ。
本件の説明を見れば解ります様に、質問者も返信者も大変ですから。(笑)
敢えて提案したのは、スカパー!の映像を録画後ダビング等の操作無しに、他の部屋からDLNA機能で視聴をしたいという要望と、容量を増やしたいという要望に対し、安価になる方法として提案しました。
(あくまでも、RD-XD91の代替えとして)
書込番号:12471355
0点

shigeorgさん
補足の説明ありがとうございます。
かなり購入前から使った気になってしまうほど導入時には迷う事無く運用できそうです。
仰るように私もダビング10は仕方無いにしても、
組み合わせの相性や機能のあるなしは無くなり家庭内ネットワークで迷う事無くメーカー依存もなくなれば良いですね。
現状は東芝の機器は懐が広い感じがしますね、今回購入したテレビやレコーダーで今は楽しいテレビ生活になってます。
ただ、人間欲深いもので今でも十分な状況なのにあれも出来ればこれも出来ればと思ってしまいます。
m-kamiyaさん
アドバイスありがとうございます。
RD-XD91からRECBOXへのムーブ又はコピーは私も調べたのですが出来ないのですね。
そうですと、RECBOXを購入してスカパーHDチューナーのキャンペーン中にレンタルしてしまうのもアリ?
RD-XD91はベットルームに置いて使用するのも良いかな?と思いました。
ありがとうございます。
過去のホームビデオで撮影したMpeg変換したビデオファイルの件ですが、
Z1からPC内のMpegファイルをレグザリンクで視聴できたのでRECBOXに入れれば見れると踏んでいます。
また、shigeorgさんのアドバイスではパソコンから RECBOX の contens フォルダに対して共有フォルダとしてアクセスして、
そこに Windows の普通のファイルコピー (もしくは移動) 出来る・・・、
との事ですので特別なソフトが必要無いとの事なのですが、ちょっと頭が混乱してきました・・・
もう買って試してみるしかないですかね・・・・(笑)
書込番号:12472079
0点

レグザリングでPC(ダイナブック)の写真をワイヤレスで楽しんでいたのですが、なぜか表示出来なくなってしまいました(泣)
レグザリング→写真を見る→機器選択でパソコンが認識されません(PCの名前が薄いグレーで表示)
それ以前も写真は見れても動画が見れない状態だったので、PCのファイアーウォール設定をいじってしまったせいかなと素人ながら思うのですが、適当にやってしまったのでどうすれば直るのか分からない状態です。(反省)
Z1をリセットして再起動させてみてもダメでした。
因みにユーチューブなどは、ワイヤレスでZ1で見る事が今も出来ます。
どうぞ宜しくお願い致します。
1点

パソコンのファイアウォールソフトは何でしょうか?
・Windowsの標準のファイアウォールでしょうか?でしたらOSは?Windows7?
Windows7でしたら、以下のページが動画説明付きで分かり易かったです。
http://www.dougamanual.com/blog/189/1106/e5010.html
・それともノートンとかの製品でしょうか?
基本的に、ファイアウォールをまずは無効にして、それでダイナブックからの写真を見れるかを試して、
それからファイアウォールのセキュリティ設定を少しずつ上げていって、どこでレグザリンクが出来なく
なるかを調べられてはいかがでしょうか?
以上、よろしかったらご参考までに…。
書込番号:12464060
2点

ファイアウオールより先にPC側のホームサーバーの設定を確認してください。
例えばWindows Media Playerとか、プリインストールされているサーバーソフトとか…。
(REGZAリンク上でPCがあるときは公開サーバーとして機能しています)
次にファイアウオールの設定を見ます、初期状態に戻すようなボタンはないですか?
もう少し情報を書き出すと絞り込めると思いますよ。
昨日・今日の話ならPC側でシステムの復元で戻すとか…。
(PC内に余計なゴミファイルが多数出るのであまりお勧めはしませんけど)
書込番号:12464083
2点

早速のご回答ありがとうございます!!
午後から仕事が入り、返信が遅くなってしまいました(汗)
お二人のアドバイスを元にいろいろ試してみましたら、前の通り写真を見る事が出来ました。
ありがとうございました!!
只、動画は未だ見れず、レグザリンクの表示内でも《動画を見る》が認識されていないグレー文字のままです。OSはWindows7なのですが…
初心者の私には、なかなか奥が深いレグザリンクです。
書込番号:12466483
0点

画面をPCとテレビの二画面で表示させていませんか?
私も以前似たような経験がありまして、HDMI接続でPCとテレビをリンクさせてクローン表示にした際に、再生ができないことがありました。
クローンではなく、テレビのみ表示に切り替えたら問題なく再生できたことがあったため、一度試してみてください。
その時とは多少状況が異なるかもしれませんが…。
書込番号:12467547
1点

動画のフォーマットについて一切言及されていませんが、対応したものを試しているのでしょうか?
FYI
“対応フォーマット:[動画]MPEG2-TS、DVD VR(CPRM対応)、MPEG4 AVC(H.264)、AVCHD
※これらのフォーマットのすべての再生を保証するものではありません。”
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/function.html#dlna
書込番号:12470196
2点

返事が大変遅くなってしまい申し訳ありません。
アドバイス頂いて、いろいろ試してみたのですが、ビデオをワイヤレスで見るまでには至っておりません。
《フォルダ、コンテンツ》がありませんと表示されてしまいます。
またちょっと初心者なりに、試行錯誤してみようと思っています。
皆様、ご回答ありがとうございました。
書込番号:12475584
0点

safiniaさん
> ビデオをワイヤレスで見るまでには至っておりません。
Windows7 PC の写真を見られるようになっているのは、PC 側で「ホームグループ」の設定をされた (もしくは最初からされている) からではないかと思いますが、その設定の中で「ビデオ」を共有するようになっているでしょうか?
ホームグループの設定状態を確認する方法については、以下のページの下の方の「ホームグループ設定の変更」の説明が参考になるかと思います。
http://pasofaq.jp/windows/admintools/homegroup.htm
もしすでにビデオも共有する設定になっている場合、考えられるのはホームグループ用のフォルダに動画を置いていないからではないかと思います。
とはいえ、普通は「ライブラリ」の「ビデオ」フォルダに動画を置けばよいとは思いますし、サンプル動画が既に入っているとは思うのですが...
書込番号:12475899
2点

取説(操作編)のP64を見ると、「SDメモリーカードに保存されている動画」を見ることができると書いてあります。
私のZ1でもレグザリンクの「動画」はグレー表示になっており、ネットワーク上のデータは写真と音楽しか再生できません。
書込番号:12476470
2点

中途半端な書き込みで送信してしまいました。
ネットワーク上の動画を再生する場合は、「録画番組を見る」を選択し、機器選択でPCを選択する手順となります。
書込番号:12476735
2点

またまた返信が大変遅くなってしまいました(汗)
申し訳ありません。
皆様のアドバイスを元にいろいろ試してみた所、ワイヤレスで動画を見る事が出来ました!!
こんな超初心者の私がネットワーク出来たのも、本当に皆様のお蔭です!!
ありがとうございました!!
次は録画したのを違う部屋のレグザで見たり、腕前をバージョンアップして行きたいです。
またその時には、いろいろお伺いすると思いますので、宜しくお願い致します。
今回はありがとうございました。
書込番号:12500920
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)