このページのスレッド一覧(全1577スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2011年1月21日 15:54 |
![]() ![]() |
11 | 9 | 2011年1月21日 15:37 |
![]() |
0 | 6 | 2011年1月21日 03:19 |
![]() |
5 | 6 | 2011年1月20日 22:21 |
![]() |
1 | 6 | 2011年1月20日 19:17 |
![]() |
1 | 4 | 2011年1月20日 13:31 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 47Z1 [47インチ]
すみません。質問です。
事情によりZ9000→47Z1へ入れ替えるのですが、
Z9000で外付けUSBに録画済みのデータを、PCの(vista)共有フォルダにムーヴさせました。
これを入替後の47Z1にて見れますでしょうか?基本OKなはずとは思っているのですが、自信がありませんので・・・。ご存じの方いらっしゃいませんでしょうか?
0点

>これを入替後の47Z1にて見れますでしょうか?
できません。
>基本OKなはずとは思っているのですが
「基本NG」です。
<できたら、録画番組がコピーされまくります..._| ̄|○
「DTCP-IP対応DLNAサーバー」か、
「レグザレコーダー」を購入して「レグザリンク・ダビング」してください。
理由は、取扱説明書にも書いて有りますが、
添付の絵も参考にしてみてください。
書込番号:12529923
3点

商品紹介ページからも、
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/09b/function29.htm
の「USBハードディスク録画」に、
コンテンツ保護のため、高度にローカル暗号化*2されたシステムにより、その放送を受信した〈レグザ〉でのみ再生できます。
*2 ローカル暗号化とはUSBハードディスクに録画したものを、受信したテレビ以外で見たり、コピーされないよう、決まった規則に従って録画時にデータを変換することをいいます。
と書かれています。
この仕様は、過去のREGZAから同じ仕様です。
対策は、名無しの甚兵衛さんの返信通りですが、DTCP-IP対応サーバーからZ1に戻せませんので、「DLNA/DTCP-IP対応」の「DLNAガイドライン対応機器に録画したコンテンツの再生」に載った内容で視聴します。
書込番号:12531226
1点

いろいろありがとうございます。
シガラミについて、だんだん理解できてきたような気がします。
レグザレコーダーをかってメディアに残すのが一番そうですね。
バッファローのDLNA・DTCP対応のLANHDDの購入も考えましたが、
そうすると最終的にDVDやBDメディアに残せそうも無いですし(多分)
今回はお金をかけずに頑張ろうと思っていたので、スパッと諦めます。
一応、TV側のMACアドレスの書換もできるか問い合わせたのですが、
Z9000→Z1では無理だそうです・・・・。
ありがとうございました。
書込番号:12536825
0点

>バッファローのDLNA・DTCP対応のLANHDDの購入も考えましたが、そうすると最終的にDVDやBDメディアに残せそうも無いですし
I/OデータのDTCP-IP対応NASなら、PCからの遠隔操作になりますが、他のDTCP-IP対応ムーブに対応機器にはムーブ出来ます。
同じI/OデータのDTCP-IP対応NAS,パナの対応レコーダーには出来ると、紹介ページにもREGZAレコーダーを含め記述が有ります。
http://www.iodata.jp/product/av/hdr/hvl-av/feature.htm#2
実際、REGZA→I/OデータのDTCP-IP対応NAS→パナのBDレコーダーは、出来たと報告が有ります。
ただし、実時間掛かるそうですが・・・
後は、nekohikoさんの考え方次第。
お金を掛けないならREGZAレコーダーとなりますが、現REGZAレコーダーの評価が低いので・・・
書込番号:12536915
1点

いろいろ、ありがとうございます。
当方はパナのBDディーガBW780を持ってます。このレコーダーがヴァルディアみた
にBDorDVDにムーブ&書込みが出来れば良いのですけどね。
ここは東芝縛りなんでしょうか(^^;)
IOのNASは仰るとおり、ムーヴ→BDorDVDにできそうですね♪
購入も検討してみます。
バッファローは出来ないのかな・・。iphoneの専用アプリや転送速度が魅力ですので。
お金掛からないのは既設winPCでDTCP-IP対応のサーバーソフトががフリーか何かで
あれば最高ですね!今回みたいにとりあえず使いたい時には。
>お金を掛けないならREGZAレコーダーとなりますが、現REGZAレコーダーの評価が低いので・・
そうなんです。ディーガを買った理由は。今も持ってますが、RD-XS57を所有してます。
個人的には、アナログ時代はこの機種が最高に好きでした。決して一般ウケはしないかもしれませんが。まぁ、東芝の機器は何かできそうでいつも楽しいですね。
書込番号:12538743
0点

>当方はパナのBDディーガBW780を持ってます。
>このレコーダーがヴァルディアみたいにBDorDVDにムーブ&書込みが
>出来れば良いのですけどね。
>ここは東芝縛りなんでしょうか(^^;)
http://panasonic.jp/support/bd/connect/network/dlna_dubb.html
のリンクにもあるとおり、今の機種なら
「IO-DATAのHVLシリーズ」からのムーブができたのですが...
一応、REGZAを取り巻く「DTCP-IPダビング」の関係を図にしたモノが有るので、
参考にしてみてくださいm(_ _)m
<「DLNA視聴」などについての関係は書いてないので、注意してくださいm(_ _)m
書込番号:12538924
0点

大変わかりやすい図面、ありがとうございます。
出来ること、出来ないことがよく理解できました。
昨晩、BW780とZ9000のリモコンを両手に持って、
いじりたおしました。BW780もDLNAとDTCP-IPは
対応してそうですが、やっぱりメーカー縛りつき
のようですね。(東芝もですが)
ホームネットワークと謳うならなら、もうちょっと
考えてほしい気がします。現状では「同一メーカー
ネットワーク」と感じます(涙)志は同じでも
方法が違う・・幕末のような感じが!?ははっ。
あっ、でもこうやってデジタル物の裏ワザというか
何か方法を探すのって個人的には好きです(笑)
まだ、ネットが盛んじゃない頃のPC自作とか改造を
思い出します(喜)
ほんといろいろありがとうございました。!!
書込番号:12540508
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
今回お伺いしたいのは、ホームネットワークに利用する機器についてなのですが…
現在我が家には二階にCATVモデムがありまして、そのモデムからNECのこちらの機種を利用して
http://kakaku.com/item/K0000089610/
2階では親機から有線でRE1、1階ではレグザZ1を、子機で無線LAN化して繋いでおります。
RE1、Z1共、親機を認識しているのですが、このまま親機に外付けハードディスクを繋いだだけで、テレビ番組録画や写真などのデータの遣り取りは出来ますでしょうか?
それともDTCP-IP対応サーバーを、親機に接続した方が良いのでしょうか?
またどちらの場合でも、お薦めの機種などありましたら、お教え下さいませ。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点

動画を再生する為には高速の通信環境が要求されます。(足りないとブロックノイズなど画像の乱れの原因になります)
スレ主さんの通信環境(親機−子機間の距離・障害物(壁・ノイズ(電子レンジ)等)によって無線LANの速度は左右しますので十分注意してください。
本来ならRE1同様にZ1も有線LANで接続されるのがベストですが・・・
DTCP−IPサーバ(下記:DTCP-IPサーバの項を参照)は親機の近くに有線LAN接続するのが良いです。
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/relate/regzalink.htm#relationContent
書込番号:12535041
1点

safiniaさん
まず、お持ちの両機でおっしゃっている事がデーターの移行では無く接続相手にあるデーターの視聴や閲覧と言う事で良いですよね?
私の知る限りではデーターの移行に関して、RE1データーは直接Z1に・・またその逆パターンもムーブやコピーは出来ないのではないかと思いますが・・・・、
恐らくレコーダーやRECBOX等のNAS_HDDにしかムーブやコピーは出来ないかと思いますが、間違っていたらスイマセン。
もしもムーブやコピー出来るのであれば親機で各々のテレビは接続できているので通信速度が低くても問題なく可能でしょう。
データーの移行の可否に関しては、その辺は詳しい方にお任せしますが、
私は接続相手にあるデーターの視聴や閲覧の無線ホームネットワークについてお答えします。
私はマンションなのでリビングとベッドルーム間の約10mでホームネットワークを構築しています。
部屋の間取りはリビングにある親機から、ほぼ直線の見通し出来る廊下から扉一枚横に入ったベットルームまでの無線接続と言う環境です。
そもそも、ベットルームではノートPCを使用していて無線接続に全く不満が無く使用できる環境でした。
、
内訳は、リビング42Z1とBZ800(東芝ブルーレイレコーダー)を無線ルーターの親機に有線接続し、ベットルームで26RE1と言う環境でとなりsafiniaさんの参考になると思います。
ただ、唯一私はテレビの録画内容ではなくレコーダーの録画内容をネットワークで視聴していると言う違いだけです。
結論から申しますと、デジタル放送の無線通信は非常に良い環境で無いと視聴出来ないと考えて良いと思います。
私は、上記環境にも関わらず親機・子機の無線環境で、尚且つsafiniaさんとメーカーは違いますが 11a.b.g.n.の全部入りのルーターで5割程度の確立でしかまともに見れませんでした。
特にBSデジタル放送はコマ落ちやブロックノイズと言う問題ではなく、全く見れませんでした。
メーカーサポートとも様々な設定変更等も行いましたが大きな変化も無く改善見込みは無く、
そこで、リビングとベッドルーム間の約10mの中間地点に無線の中継器を設置し視聴出来る環境となりました。
当然、無線の問題か?機器の問題かを区別する為に有線LANで繋ぎましたが有線では全く問題はありません。
恐らく、この手の問題に関して接続環境がどの様な場合でも試さないと結論が出ないだろうと言うのが私の経験談です。
今住んでいるらっしゃる場所の電波障害状況にもよるっとは思うのですが、1階と2階の無線視聴は厳しいのではないかな?と思います。
有線で接続できるのであれば有線が1番で、中継器を購入して見れるか見れないかになると思います。
いずれにしても試してみるしかないかと・・・私は繋がった事で夢の様な非常に快適なテレビ環境になりました。
safiniaさんが成功し見れる事とお祈りします。
書込番号:12535912
1点

safiniaさん
> ホームネットワークに利用する機器についてなのですが…
チョピ夫さんも書かれていますが、ホームネットワーク (家庭内 LAN とも言います) で何をしたいかによって、できるかどうか、何が必要かが変わってきます。
REGZA TV を 2 台お持ちということで考えられる要望は以下のものかなと思います。
1) 各テレビでそれぞれ録画・再生ができればよい。
2) 各テレビで録画して、それを他のテレビでも見たい。
3) 各テレビで録画したものを、他のテレビにコピーしておいて、いつでもそのテレビだけで見られるようにしたい。
まず 3) はできません。REGZA TV は他の機器に番組をコピーする (番組を送り出す) ことはできますが、受け取ることができないからです。(コピーする機能を「レグザリンクダビング」といいます)
1) の場合は各 REGZA TV に USB HDD を接続すれば OK です。USB HDD は LAN HDD より安いので、LAN HDD を買うつもりがあるのなら、USB HDD を 2 台分 (2 個) 買うのはそれほど難しくないかと思います。(実はこの使い方はホームネットワークは関係なく、単純に録画・再生ができるようになるだけだったりします)
問題は 2) で、REGZA TV は他の機器で録画された番組を LAN 経由で視聴することはできますが (DLNA クライアント機能といいます)、他の機器で見られるように番組を再生することはできません (DLNA サーバ機能といいます)。(なお、これらの機能は上の番組のコピーとはまた別の機能です)
ただし、上に書いた「レグザリンクダビング」機能を使って、録画した番組を DTCP-IP サーバにダビング (コピー) すれば、他の REGZA TV で見ることができます。
とはいえ、他のテレビで見たい番組があるたびにダビングしないといけませんから、結構手間がかかります。
ここでもしかしたら混乱されるかもしれませんが、REGZA TV は DTCP-IP サーバ対応 NAS を含めた NAS (LAN HDD) を登録して録画することができるのですが、そうやって REGZA TV から NAS に録画したものは実は「DTCP-IP サーバ側」に録画したものではないので、その場合であっても毎回「DTCP-IP サーバ側」にダビングしないと他のテレビでは見られません。
というようなことを考えると、録画したものを他のテレビでも見るということを頻繁にやりたいということなら、ダビングの手間を考えると、DTCP-IP サーバ対応 NAS ではなく、REGZA ブルーレイなどのレコーダーを買って、そちらで録画する方が手間がはぶけてよいと思います。(チョピ夫さんと同じような構成にするということですね)
今時のレコーダーの多くは DTCP-IP サーバ機能をもっていますし、REGZA ブルーレイなら REGZA TV からのレグザリンクダビングにも対応していますので、いざという時に REGZA TV で録画したものをダビングすることもできます。
ただし、当然ながら NAS に比べてレコーダーの方が価格が高いですので、予算によっては実現できないかもしれません。
いろいろ書いてきましたが、まずは「何がしたいか」「どのようになるとよいのか」を明確にされるとよいかと思います。
書込番号:12537085
1点

チョピ夫さん
詳細な実体験の報告ありがとうございます。
>メーカーは違いますが 11a.b.g.n.の全部入りのルーターで5割程度の確立でしかまともに見れませんでした。
出来れば、無線LANの親機,子機の組合せを報告して貰えませんでしょうか?
safiniaさん
理解出来るか何とも言えませんが、一通り説明します。
解らなかったら、その部分を再質問してください。
「テレビ番組録画や写真などのデータの遣り取り」は、各社色々な名称を付けていますが、DLNAという機能のことを指します。
DLNA
http://www2.dlna.org/
5分でよく分かる〜DLNAとは?
http://allabout.co.jp/gm/gc/51191/
この機能を使った場合、写真は別としても、デジタル放送映像の視聴には、かなりの速度を要求されます。(速度が足りないとコマ送り状態になったり、見れないことも。)
>NECのこちらの機種を利用して
親機,子機共に、現時点では、無線LANの規格上,評価的にも、最良の方の組合せです。
ただ、チョピ夫さんが詳細に実体験を報告してくれていますが、チョピ夫さんの無線機器も最新の規格に対応した最良の方の組合せと思われます。
言われている通り、無線というのは、実際に実環境で設置してみないと、どの程度の転送速度が出るか解らないです。
実際には、もう機器類は設置済みですから、試してみるしかないです。
>このまま親機に外付けハードディスクを繋いだだけで、テレビ番組録画や写真などのデータの遣り取りは出来ますでしょうか?
親機というのは、AtermWR8700Nのことですか?
また、繋いだというのは、USB-HDDですか、NASと呼ばれるLAN-HDDのことですか?
AtermWR8700Nに繋いだUSB-HDDも、東芝の説明上、LAN-HDDとなりますが、LAN-HDD(ファイルサーバー機能)として使う範囲では、アクセス出来るのは、Zシリーズのみです。
RE1には、その様な機能は有りません。
DLNAの機能を使えば、Z1,RE1共にDLNAプレーヤー機能は搭載されていますし、AtermWR8700NにもDLNAサーバー機能が搭載されているので、接続したUSB-HDD内の写真は視聴が出来そうです。
LAN-HDDにしても、DLNAサーバー機能が搭載されていれば、写真は出来ます。
問題は、録画映像の方。
録画映像には、著作権保護が掛かっているので、DTCP-IPという機能を使わないとやりとり出来ません。
>それともDTCP-IP対応サーバーを、親機に接続した方が良いのでしょうか?
録画映像をDLNA機能で共有化する為には、そのDTCP-IP対応サーバーにレグザリンク・ダビングをしないと共有化出来ません。
つまり、良いのでは無く、DTCP-IP対応サーバーを選択するしか方法しかないということ。
注意点は、先に書いた「DTCP-IP対応サーバーにレグザリンク・ダビングをしないと共有化出来ません。」ということ。
各REGZAから外付けHDDに録画後、各REGZAを操作して、実時間の約2/3程度掛けて、レグザリンク・ダビングをしないと出来る様にならないです。
>お薦めの機種などありましたら、
多くの人が、REGZAの録画映像の共有化を質問しますが、REGZA自身が配信機能となるDLNAサーバー機能を有していません。
その為、配信機能となるDLNAサーバー機能が有り、REGZAからダビングが出来るDTCP-IP対応サーバーにダビングするしか無いのですが、このダビング時間と手間が掛かります。
それでも良ければ、I/OデータのDTCP-IP対応NASを勧めます。
バッファローも同じ様なDTCP-IP対応NASを出していますが、安定性,機能面でI/Oデータの方を勧めておきます。
ダビング時間と手間を掛けたくないのなら、DLNAサーバー機能付きレコーダーを購入し、そのレコーダーで録画すれば、手間も時間も掛けずに共有化出来ます。
書込番号:12537298
1点

m-kamiyaさん
私の無線環境は、親機がBaffalo WZR-HP-AG300H です。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wzr-hp-ag300h/
無線子機及び中継器はBaffalo WLAE-AG300N/V となります。
http://buffalo.jp/products/catalog/network/wlae-ag300n_v/
レコーダーのWake on LANも機能し(当たり前?)現在はこの環境で問題無く視聴しています。
参考ついでですが、当初 Baffalo WZR2-G300N を親機としてましたが2.4GHzの11b.g.nでは視聴に難有りでしたので買い替えしました。
中継器も購入と無線環境だけで散財しました。
さらに補足しますが、再生にいくつかの不都合があります。
早送りではなくスキップを行うと稀にエラーが発生し再生がストップしてしまいます。
厳密にはわかりませんが再生にあたりバッファーがあるのですかね?、スキップはバッファーオーバー状態みたいになる感じがします。
これについては有線を試そうかと思いましたが、有線で正常に作動すると悲しいので試していません。
ただ、早送りは倍速・3倍速など速度を上げても今の所は問題は出ないので良しとしています。
不便な点もありますが、直接機器を操作している訳ではないと言う事で私は満足しています。
書込番号:12538492
1点

>このまま親機に外付けハードディスクを繋いだだけで、
>テレビ番組録画や写真などのデータの遣り取りは出来ますでしょうか?
「WR8700N」の「NAS機能」は、「FAT32」の「USB-HDD」しか繋げられないので、
大きな動画ファイルは置けません。
http://www.aterm.jp/function/guide13/list-data/common/main/8700/m01_m12.html
また、PCでダウンロードした動画ファイルなども、
「Mpeg2」のファイルか、「AVCHD」のファイルなど、
再生できるフォーマットが少ないです。
また、REGZAでの録画先として使うのもやめた方が良いでしょう。
<1時間番組で、7〜10GB消費されるので、書き込めない
※「FAT32」では、4GBまでしか作れない。
根本的な話ですが、
「RE1」で録画した番組と「Z1」で録画した番組は、
相互での互換性がありません。
<取扱説明書にも記載されています。
他の方も仰るように「対応サーバー」が必須になります。
<お勧めは「IO-DATA」の「HVLシリーズ」
「LAN-HDD(NAS)」には、機能の違いでいろいろ有るので、
添付の絵も参考にしてみてくださいm(_ _)m
書込番号:12538999
2点

Z1、RE1共、親機WR8700Nを認識してるので、テレビ録画していたものを簡単にやり取り出来るかな?と思っていました…素人ながらお恥ずかしいです(汗)
私が描いていたのは、親機WR8700NにHDDを繋いで、各テレビからの録画、パソコンに取り込んだ写真、音楽を各テレビで鑑賞すると言う事だったんですが、皆様のご回答を読ませて頂くと、テレビ録画したものは難しいと言うか面倒な様ですね。
今のところテレビ録画のデーターのやり取りは、あきらめ様かなぁ…と言う感じです。
レグザに買い替えてから、ホームネットワークに興味を持ち、素人ながらいろいろやってるのですが、こうして諸先輩方の親切丁寧なご回答を頂き、もう一つのレグザネットワークを楽しめてます!本当にありがとうございます。
今後もいろいろお伺いするかもしれません。
どうぞまた宜しくお願い致します。
書込番号:12539349
0点

テレビだけで相互に録画番組の視聴ができるのは、
日立の「Wooo ZP05/XP05/HP05シリーズ」
http://av.hitachi.co.jp/tv/l_lcd/xp05/feature/link.html
ソニー「KDL-xxHX80Rシリーズ」
http://www.sony.jp/bravia/products/KDL-40HX80R/feature_4.html
くらいだと思いますm(_ _)m
書込番号:12540072
2点

safiniaさん
> 素人ながらお恥ずかしいです(汗)
そんなことはないと思いますよ。本来、製品というのは、使う人が使いたいようなものになっているべきだと思います。
もちろん、技術的にほとんど不可能とか、制度や法律的に無理というものもあるかもしれませんが、今回の話はどちらかというと「テレビ (だけ) で録画して見るということ」が「発展途上」のため、「使いたいことができる製品」が「まだ (十分に)」出ていないためでしょう。
特にデジタル放送とか、テレビ録画とか、ネットワークで視聴とか、いろいろなものがここ数年で急激に変化・発展してきたもので、十分普及しているとは言えず、まだまだこれからも変化・普及していくものです。
あと何年かしたらもっと簡単に望むことができるようになる (そういう製品がいろいろ出ている) 可能性は高いと思います。
今回の望みについては、スカパー!HD チューナーはそれに近いことができるようになっているので、地デジテレビも直接 DTCP-IP サーバ (配信可能な側) に録画できるようになればよいわけですね。
もしくは、名無しの甚兵衛さんが紹介されているような、相互に録画したものを見られるようなテレビが各社当たり前になればよいのでしょう。
ただ、
> テレビ録画したものは難しいと言うか面倒な様ですね。
とおっしゃるように、デジタル化されてから結構面倒になりました。
これは、著作権保護のために、不正コピーをさせないという業界の思惑が過剰に働いていて、消費者・視聴者不在の状況になってしまっているからです。
書込番号:12540464
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
昔ブラウン管時代にVictorの明るさセンサー付きのTVを使っており、それが気に入っていたのでZ1を購入いたしました。(もちろん録画機能など他にも気に入った点は多数ありましたが)
暗い空間で明るすぎる映像を見ると疲れてしまうタイプなので、周囲の明るさに反応して画面の明るさが調整されるのが魅力と思っていたのですが、何もしなくても微妙に画面の明るさがしょっちゅう変わって気になってしまいます。
(ちなみに、画像毎に明るさが変わるのは気になってしまうので、LEDエリアコントロールはOFFにしています)
どうもよーく見ていると、シーンの明暗に色温度センサーが反応しているようで、明るいシーンだと微妙に明るく、暗いシーンだと微妙に暗くなるような動きをしていました。
分かりやすいのが、画質調整のために色々メニューをいじっていて左下に大きめな灰色のメニューが出ると(左下部にある色温度センサーが反応している?)画面全体が暗くなるといった現象です。
LEDエリアコントロールOFF派の方にお聞きしたいのですが、皆さんのZ1も同様の現象が見られるでしょうか?
ちなみに私がZ1を設置しているTVボードが白なので、それも関係あるかも知れないと思っています。もし御教示いただけるのであれば設置しているボードの環境等も合わせてご教示いただけますとますと幸いです。
0点

メニューの表示で画面の明るさが変化することはないようですが、既にカスタム設定してますので標準の明るさの変化が大きいままであれば、あるいは環境によっては多少変化するかもしれないですね。
(おまかせモード: 明るさ26〜59にしています。色の濃さ: -16 明るい白は個別色設定で多少抑え目)
部屋を真っ暗にしても明るさ変化は確認できませんが、私の場合日中自然光の変化で明るさが変わることは気になることがあったので、明るさ調整が若干階段状にして変化を抑止してます。
(あざやかモードだとグラフの傾斜がきつめになったのと、細かすぎて調整しきれてないのでおまかせモードを常用してます。)
あとシーンによって全体の明るさが変化するのは当然なのですが、メニュー表示で変わることはないようですので、ひょっとしたらお考えのようにTVボードなどからの反射がちょうどセンサーに当たっている可能性はありますね。
角度的にTVボードではないような感じもしますし、私のTVボードはそれほど艶はない明るい木目のものでTVより40cmくらい前にも出てますが影響はないようです。
書込番号:12465563
0点

「色温度センサー」は、
「部屋の明るさなどを検出するためのセンサー」
であり、表示している映像を解析している訳では有りませんよ?
<操作編90ページ参照
明るさの調整は、その下の「明るさ調整」で変えられると思います。
じっと見ている状況で、映像の明るさが変わるなら、
「ダイナミックガンマ」などが機能しているようにも思えますが...
<操作編89ページ参照
テレビの前に「白い服」で前を通り過ぎると
「色温度センサー」が反応しそうですが...(^_^;
書込番号:12467879
0点

仕事の関係で暫く実機での実験が出来なかったため、レスが遅くなりまして申し訳ありません。
とは言え今も実機の前にいないため、画質調整の詳細な値を書く事が出来ないのですが、基本的に「おまかせ」or「PC」をベースに、明るさに関係ありそうなところで言うと
・LEDエリアコントロール:OFF
・黒レベル:+12前後
・色の濃さ:-9前後
・ガンマ調整:-1
・ダイナミックガンマ:モードで値が違いますが、10段階の上から3番目あたり
となっています。
視聴環境についてですが、夜は間接照明メインであるため、かなり暗い部屋となっています。
そのため、色温度センサーについては多少画面が明るくなろうとも「周囲の明るさレベル」はほぼ最低(一番左)に貼り付いています。
ただ、もう少し照明をつけて部屋を明るくすると周囲の明るさレベルが下から2〜3番目位になり、その状態で画面を明/暗を切替え(HDMI入力でPC画面を表示した状態でPC操作して明/暗を出しています)るとそれだけで周囲の明るさレベルが1〜2段階ほど変化し、それに応じて1秒ほど遅れて画面の明るさが段階的に変化する事が確認できました。
つまりは画面の明るさに色温度センサーが反応している事になるかと思います。
メニュー表示の内容によって反応するかについては「周囲の明るさレベル」画面を表示させている状態ではメニュー操作は出来ませんので、他のメニューを呼び出して操作した場合の体感でしか判断できないのですが、やはり上記のように1秒ほど遅れて明るさが変化する事が見受けられました。
しかし、これって故障ではなくやはり仕様なんでしょうかね・・・?
今度時間がある時にでもメーカーサポートに問い合わせてみようかと思っていますが、明確に答えが出るような話でもなさそうな気も・・・。
また進展がありましたら書き込みさせて頂きたいと思います。
>イ・ジュンさん
家の環境でも、自然光が入る状態ですと確かに明るさがコロコロ変わって気になっています。過敏すぎるような気もしていて。
ボードが関係あるのか、今度ちょっと色温度センサーの下に黒い紙でも敷いて試してみたいと思います。
>名無しの甚兵衛さん
ダイナミックガンマも可能性があるかと思って検証しようと思ったのですが、どうもその前に明るさ調整で明るさがコロコロ変わってしまうため、それ以前の問題という事で、そこまでの検証が出来ませんでした。
白い服ですか・・・。個人的には白い服の女性が通り過ぎると、色温度センサーではなく、別のものが反応してしまいそうな(失礼致しました^^;;)
書込番号:12532139
0点

>ただ、もう少し照明をつけて部屋を明るくすると
>周囲の明るさレベルが下から2〜3番目位になり、
>その状態で画面を明/暗を切替え
>(HDMI入力でPC画面を表示した状態でPC操作して明/暗を出しています)
>るとそれだけで周囲の明るさレベルが1〜2段階ほど変化し、
>それに応じて1秒ほど遅れて画面の明るさが段階的に変化する事が確認できました。
>つまりは画面の明るさに色温度センサーが反応している事になるかと思います。
考え方が違います。
テレビの映像により、明るい映像が表示されると「照明」の役割をしてしまい、
「部屋が明るくなる」ので、「色温度センサー」が反応しているだけです。
<暗い部屋ほど影響し易いのは当然だと思います。
まずは、「色温度センサー」を使用しない状態で確認しないと..._| ̄|○
「色温度センサー」の動作を確認したいなら、センサー自身を「何かで塞ぐ」など
周囲の明るさが一定になるようにして確認してください。
書込番号:12534614
0点

>名無しの甚兵衛さん
どうも私の説明が下手なようで申し訳ありません。
名無しの甚兵衛さんのお答えとしては「画面の明るさ変化→照明の役割をして周囲の明るさ変化→色温度センサー反応」という理解で良いでしょうか?
もしそうであれば、タイトルとして「画面の明るさ変化に色温度センサーが反応しますか?」という風に書かせていただきましたが、私が申し上げたいのもそれでした。
しかしながら、この現象がメーカー側が意図した仕様とは思えなかったため質問にさせていただいた次第です。
本来であれば、明るさ調整機能はあくまでも視聴環境を形成する照明や自然光などの「周囲の明るさレベル」の明暗に反応すべきであって、画面の明暗が変わった事に対して、それを色温度センサーが「間接的に」感じ取り、明暗を調整するというのが解せなかったのです。(少なくとも以前使用していたTVではこういった事が無かったので。とは言え私の考え方の方がマイノリティなのかも知れませんが・・・)
ちなみに「明るさ検出」をOFFにした状態で本現象が発生しない事に関しては確認済みですので、やはり色温度センサーは画面表示の明暗(映像ソースの明暗という意味ではなく)に反応してしまうという事なんでしょうね・・・。
書込番号:12536593
0点

>本来であれば、明るさ調整機能は
>あくまでも視聴環境を形成する照明や自然光などの
>「周囲の明るさレベル」の明暗に反応すべきであって、
>画面の明暗が変わった事に対して、
>それを色温度センサーが「間接的に」感じ取り、
>明暗を調整するというのが解せなかったのです。
「直接」だろうと「間接」だろうと、
「部屋の明るさ」に反応しているのであって、
それが「テレビの明るさ」なのか、「照明の明るさ」なのかは、
テレビ自身は理解できませんm(_ _)m
なので、
「画面の明るさで色温度センサーが反応するか」
については、「間接的」に反応していることにはなりますねm(_ _)m
「"暗い部屋で視聴していると"画面の明るさで"部屋が明るくなった場合"明るさ検出が反応する」
という事でしょうか...(^_^;
<部屋を有る程度明るくしていれば反応はしないはず...
まぁ、こういう事は、メーカーも「お知らせ」に一言入れておいて欲しいですね(^_^;
また、テレビが置いてある状況によっても、反応の違いが出るかも知れません。
<部屋が狭い(周りに反射するモノが近い)とか、
ラックの奥にテレビが置いてあり、
ラックに反射した明かりがセンサーに反応しやすいとか...
テレビの前にテーブルなどが置いてあって、反射しやすいとか...
>(少なくとも以前使用していたTVではこういった事が無かったので。
>とは言え私の考え方の方がマイノリティなのかも知れませんが・・・)
前のテレビにもそういうセンサーが有ったのですか?
<「以前使用していたTV」とは書かずに「型番」で書いて貰えれば、
こちらも比較や状況が把握できるのですが...m(_ _)m
※製品が判れば、センサーの違いなどを知っている方のアドバイスが貰えるかも...
ちなみに、「明るさ調整」で「明」や「暗」の方向にスライドさせても
変化は無いのでしょうか?
<多少、センサーの反応が変わると思うのですが...
※操作編90ページ
書込番号:12538893
0点

初心者です。レグザリンクについての質問です。
今リビングにZ1があり、もうそろそろ寝室のテレビも換えようと思っています。レグザリンクの機能がよくわかりません。
リビングのZ1のHDDに録画したものを寝室のテレビで見ようとすると
1. 寝室のテレビはレグザなら、どのタイプを買ってもできるのでしょうか?
2. 説明書には、DTCP-IP対応サーバーとルータースイッチングパブとありますがこれはなんでしょうか?
3. DTCP-IP対応サーバーにダビングしてから・・・とありますが1番組をダビングするのみ手間と時間はどのくらいかかるのでしょうか?簡単にホイホイとできるものでしょうか?
4. その他何を用意すればできるのでしょうか?
5.全くのド素人の私にでも設定は可能でしょうか?
初心者の私でも分かるように教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。
0点

まず以下を参照方
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function14.html
>1. 寝室のテレビはレグザなら、どのタイプを買ってもできるのでしょうか?
別の部屋にあるテレビ(DTCP-IP対応)で視聴することができます。
キーワードは「テレビ(DTCP-IP対応)」です。REGZAならRやZシリーズになります。
対応の詳細は以下の「DLNA/DTCP-IP」対応を参照方。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/index_j.htm
>2. 説明書には、DTCP-IP対応サーバーとルータースイッチングパブとありますがこれはなんでしょうか?
インターネットで調べてください。
>3. DTCP-IP対応サーバーにダビングしてから・・・とありますが1番組をダビングするのみ手
>間と時間はどのくらいかかるのでしょうか?簡単にホイホイとできるものでしょうか?
ネットワークの速度にもよりますが、録画データが1時間ならば40-50分くらいじゃないでしょうか。
>4. その他何を用意すればできるのでしょうか?
@DTCP-IP対応のTV
ADTCP-IP対応サーバー
レグザリンク・ダビングの所の機器
http://www.toshiba.co.jp/regza/support/relate/regzalink.htm#relationContent
Bルータとハブ
>5.全くのド素人の私にでも設定は可能でしょうか?
ど素人の程度がわからないから不明w
(チャレンジしなけりゃなんにも始まらないと思いますよ)
書込番号:12526843
3点

東芝はレグザリンクを名称を付けていますが、大本はDLNAと呼ばれる規格です。
DLNA
http://www2.dlna.org/digital_living/possibilities
DLNAによる視聴を行うには、格納された映像を配信するDLNAサーバー(DMS)と、その映像を視聴・操作するDLNAプレーヤー(DMP)の組合せが必要となります。
その上で、デジタル放送映像を流す際に著作権保護の規格遵守のため、DTCP-IP対応が必須になっています。
>レグザなら、どのタイプを買ってもできるのでしょうか
視聴を行うのが目的ですから、テレビ側にDMP機能が搭載されていることが必要となります。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/index_j.htm#link06_netwaork
のDLNA/DTCP-IP対応に○が付いた機種です。
>DTCP-IP対応サーバーとルータースイッチングパブとありますがこれはなんでしょうか?
流石に、ルーターとSWハブはネットで調べてください。
簡単に言えば、両方ともLANの中継器ですが、ルーターには、住所でいう番地に相当するIPアドレスの自動付与や、インターネット接続の為の機能が付いています。
DLNAを使うなら、例えインターネット接続がしなくても、ネットワーク接続を簡単にする機能が付いているので、初心者程使った方が楽です。
DTCP-IP対応サーバー=DTCP-IP対応NASですが、先のDLNA機能の中でDMS機能を搭載していますし、REGZAからのレグザリンク・ダビング先として使える機能を搭載しています。
つまり、REGZAの録画映像をDTCP-IP対応NASにダビング、そのダビング映像を他のDLNA(+DTCP-IP対応)プレーヤーから視聴が出来る様になります。
>1番組をダビングするのみ手間と時間はどのくらいかかるのでしょうか?簡単にホイホイとできるものでしょうか?
時間は、たつべぇさんが言うくらい時間が掛かるそうです。
操作自体は簡単ですが、ダビング中はREGZAで録画が出来ない等の制約が出ます。
>その他何を用意すればできるのでしょうか?
取説 準備編P50に書かれている
・ルーター
・DTCP-IP対応サーバー(DTCP-IP対応NAS) or ネットdeサーバーHD機能搭載東芝のレコーダー
・DLNA(+DTCP-IP対応)プレーヤー機能搭載テレビ or メディアプレーヤー等の機器
>全くのド素人の私にでも設定は可能でしょうか?
たつべぇさんが言う様に、スキルの程度が解らないので・・・
ただ、機器を揃え、取説に従って各接続機器の設定を行えば、あとはルーターがめんどくさい&難しいネットワークの設定は自動で行ってくれます。
昔程難しいことは無いです。
それでも、やってみないと解らないし、少なくとも用語等を調べてみる,取説を読む等の努力は必要でしょう。
「リビングのZ1のHDDに録画したものを寝室のテレビで見ようとする」とのことですが、結局Z1の映像を、時間を掛け,制約の上で、レグザリンクダビングしなければ他の機器で見れません。
録画映像を配信するDLNA(+DTCP-IP対応)サーバー(DMS)機能=配信機能を有したレコーダーを購入して、そのレコーダーで録画すれば、ダビング等の操作は不要となります。
書込番号:12528475
2点

たつべぇさん、m-kamiyaさん早速のご回答ありがとうございました。
教えていただいたことを色々調べていたら大分レグザリンク(DLNA)のイメージができました。
その機能は便利だと解りますが少し問題もあるかなと思い始めました。なぜなら、現在は外付けのUSB HDDに色々取りたい放題入れている状態です(現に1TBの容量では足りず、先日2TBのHDDを追加しました)。時間があれば見たいものを見る感じの状態です。
そのため、DTCP-IP対応サーバーにダビングする時間がかなりかかることも分り、悩んでいます。m-kamiyaさんのアドバイスにあるように、配信機能を有したレコーダーを購入するのも良い案ですが、先日2TBのHDDを購入したばかりなので・・・。そんなことなら寝室にもう一台42Z1を購入してUSB HDDに同じものを録画した方が楽かなと思い初めてしまいました。
色々調べてわかってきたこともあり、色々やってみようかなと思うのですが、DLNAのもっと便利なことを探してみます。
ちなみにこんなにDLNAでは便利でいい機能だよというものがあれば教えていただきたいと思います。
色々質問しておいてこんなご返事で申し訳ございません。
書込番号:12529079
0点

>そんなことなら寝室にもう一台42Z1を購入してUSB HDDに同じものを録画した方が楽かなと思い初めてしまいました。
それ正解。
「出来る」と「使える」は「異」です。
永久保存物だけをDLNA共有サーバに掘り込むべきだと思います。
BD化するかね。
BD化だけならPCでもいいかな。
http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/1101cmn/index_j.htm#regzadav
書込番号:12529152
0点

>こんなにDLNAでは便利でいい機能だよというものがあれば教えていただきたいと思います。
現在のZ1を含めたテレビ,レコーダーの持つDLNA機能では、単純にDLNAサーバーから配信,DLNAプレーヤーで視聴程度くらいです。
あとは、一部機種の組合せで出来るLAN経由のダビング機能くらい。
現在主流のDLNA Ver1.5から、次のDLNA Ver2.0で、各社どの様な機能提案が出てくるのかが見えませんが、これからの話ですから。
来春登場の「DLNA v2.0」で何が変わるか − DLNAの基本と進化を総チェック!
http://www.phileweb.com/news/d-av/200810/08/22305.html
便利かどうかは各自次第ですが、自分の使い方で主流は、DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能搭載のBDレコーダーで予約録画、映画やしっかり見たい番組は、HDMIで繋いだ液晶テレビで見ますが、バラエティ等の番組は、DLNA(+DTCP-IP対応)プレーヤーソフトをインストールしたPCで、ながら見をしています。
結局、「ローケーションを選ばない」の点しかないですね。
>同じものを録画した方が楽かなと思い初めてしまいました。
DLNAを使っても、現在の視聴側の操作出来る内容は限られますからね。
(レコーダーのチャプターを操作出来ないとか)
録画予約も遠隔で出来ないし。
まあ、録画機器複数台の管理が出てくるので、何を「便利」と思えるかでしょう。
書込番号:12529550
0点

DLNAって使って便利というよりは、あれば便利という程度です。
我が家では、REGZAが4台(42,37,19,19)、DLNAサーバ機能付きHDDレコーダ(2番組録画)が1台になってしまった。
更に、PS3がDLNAクライアントになるので、何でも有り状態ですが結局DLNAは
滅多に使わない。
結局、1.5番組/人程度の録画機能が家庭内に有れば、問題は起りにくいです。
ところが我が家には 4番組/人という女性がいるために、DLNAサーバーが
必須になりました。
REGZA_Z1は同時2番組録画機能内臓ですから、無難な選択です。
2台目以降は、最低でも1番組録画機能+DLNAクライアント機能のTVが無難です。
DLNAサーバーは録画機能付きのHDDレコーダが無難ですが、
DLNAで見るよりは、直接再生させたほうがストレス少ない。
一気に全てを揃えるのはリスクが大きいと思います。
まずは1台目のTVとしては、Z1は外れではないですね。
大画面で見たい番組を録画するTVを決めてしまえば、楽です。
書込番号:12537816
0点

テレビの買い替えを考えていまして、みなさんのクチコミを参考にさせてもらっていましたら、
だんだんと希望がいっぱいになってしまいました。
お知恵を貸していただけると助かります。
機器は全部新しくします。
各部屋にLAN接続はあります。
希望は、
■テレビ番組
一か所に録画して、どこの場所のテレビでも再生したい。
ディスク保存はほとんどしないので、ドライブ付のレコーダーはなくてもいいですが、必要なら置き場はあります。
おっかけ再生(録画途中からの再生)は欲しいです。テレビ側から操作したいです。
(できれば、番組録画機能が賢いほうがいいです。)
■ネット閲覧
テレビでインターネットをしたい。2画面分割でテレビを見ながらしたい。
できればテレビ本体だけで。できなければリビングPCやAppleTVのようなものでもいい。(googleTVが良ければ待ってもいい)
■そのほか
LAN-HDDにあるホームビデオやデジカメ写真を見たい。
(バッファローのリンクステーション LS-CHLでDLNAサーバ機能あり http://buffalo.jp/products/catalog/storage/ls-chl/ )
今の認識は、こんな感じです。
DLNAで別場所の再生は可能。(サーバ→クライアント)
東芝は、USBHDDをつければ本体録画できるが、別場所で見るにはサーバにダビングが必要。
日立は、本体がサーバなので別場所で見れるが、再生機能が貧弱。
他は、サーバとなるレコーダーで録画して、テレビはクライアントとして再生。
テレビだけでネットはキビシイ。アクトビラもネット機能ではあるが、閲覧できるものが限られる。それに動きが遅いらしい。
2画面分割できても、ネットなどテレビ放送以外は対応していないものがある。
AppleTVは、今のところYOUTUBEとネットレンタル。
googleTVは、日本展開不明。夏ごろか?でもアメリカのようにテレビ番組が公開されていないから見られるものが少ないだろう。
リビングPCは、Appleのmac miniやASUSなど。mac miniならappleTVはいらないが。
実はあまり使わない?ノートPCやiPad Wi-Fiの方がいい?
テレビ版Yahoo!って使えるのか? http://digitalhome.yahoo.co.jp/dtv/
LAN-HDDのホームビデオは、形式によっては再生できないものがあるかも。
0点

スレ主です。補足です。
東芝に限らず、
その使い方なら、このメーカーのテレビが一番いい!とか
あのメーカーのテレビと、このメーカーのレコーダーの組み合わせならできる。
という情報でもいいです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:12532086
0点

>一か所に録画して、どこの場所のテレビでも再生したい。
>LAN-HDDにあるホームビデオやデジカメ写真を見たい。
なら、DLNAという機能を使うことになります。
DLNA
http://www2.dlna.org/
5分でよく分かる〜DLNAとは?
http://allabout.co.jp/gm/gc/51191/
>番組録画機能が賢いほうがいいです。
どう賢いのか、漠然としていますが、まあDLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能が付いたBDレコーダーが良いでしょう。
BDは要らないとしても、自らが録画が出来、DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付きとなると、HDDレコーダーは無いので。
録画機能付きテレビで、DLNA(+DTCP-IP対応)サーバー機能付きとなると、Woooか、SONYのHX80R/EX30Rシリーズが有りますが、WoooはHDD容量が少ないし、HX80R/EX30RシリーズはW録画中、他の番組が見れない等、制約が多いので。
>おっかけ再生(録画途中からの再生)は欲しいです。
残念ながらDLNAでこれは出来ません。
テレビとレコーダーが直接接続された状態でのみ出来ます。
>2画面分割でテレビを見ながらしたい。
>できればテレビ本体だけで。
AppleTVにしろ、googleTVを使ったことが無いので、評価情報を入手してください。
普通?の液晶テレビでは、2画面機能でブラウザが使える機種は限られるし、搭載された簡易ブラウザでは、見れないページ(動画は特に)は有るし、速度も遅くて、とても勧められる程度のものは存在しないので。
DLNA機能付きテレビを選ぶのでも良いですが、再生可能なフォーマットが少ないので、DLNA(DTCP-IP対応)のメディアプレーヤーを選び、テレビは普通のやつを選ぶ方が現実的かも?
少なくとも、ネット機能を重視した要求から、勧められる液晶テレビは有りませんし、DLNAにしても、あくまでも”見れる”+早戻し,早送りとスキップ程度の再生機能となります。
書込番号:12532259
1点

PX-W3PEを組み込んだ録画サーバーを製作して、LANでregzaと接続すれば
一か所に録画して、どこの場所のテレビでも再生したい。
おっかけ再生(録画途中からの再生)は欲しいです。テレビ側から操作したいです
が可能です
レグザリンクにはLANディスクとして登録できます
番組録画機能が賢いほうがいいです
HD予約録画マネージャTvRockはregzaの録画予約とは比較にならないくらい高機能です
http://1st.geocities.jp/tvrock_web/
書込番号:12532975
0点

>一か所に録画
これは合理的だけど、各々録画したもので、お気に入りのみを一か所に集める方がよい。
書込番号:12533062
0点

書き込みありがとうございます!
m-kamiyaさん
>残念ながらDLNAでこれは出来ません。
>テレビとレコーダーが直接接続された状態でのみ出来ます。
これが一番の希望でした。
検索してみると、パナソニックのお部屋ジャンプリンクは対応しているみたいです。
合っていますでしょうか?
「放送転送機能」
http://panasonic.jp/diga/jumplink/
646さん
いろいろやれば、できるんですねぇ。すごいですねー。
子どもも使うので、あまり手をかけたくなかったのでした。
たつべぇさん
>これは合理的だけど、各々録画したもので、お気に入りのみを一か所に集める方がよい。
ダビングしないといけないようだったので、手間がかかるなぁと思って外してました。
書込番号:12536566
0点

>「放送転送機能」
有りましたね。
この秋からの新型から。
ただ、発表時の紹介記事上では、視聴時の転送「放送転送機能」が放送中の番組を転送と書かれていたので、録画しながら転送が出来るとは捉えていませんでした。
現在の商品紹介記述からは、録画しながら転送出来るみたいな感じですね。
DLNAサーバー側から録画中でも転送出来るのなら、DLNAプレーヤー側は関係無いと思うので出来るかも?です。
少なくとも、他社レコーダーでは、本機能と同等の機能は未対応のはずです。
書込番号:12536868
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
37Z1に、バッファローの外付けHDD「HD-CB2.0TU2」を繋いで録画しています。
たまに、録画予約するのを忘れて、出先から「Eメール予約」を利用するのですが、
予約した番組は問題なく録画できているものの、マジックチャプターが効きません。
「W録」時には、マジックチャプターが効かないのは分かっているのですが、
別に「W録」してないのに、「Eメール予約」で録画すると、マジックチャプターが効かなんです。
これって、どうしようもないのでしょうか?
基本的にバラエティ番組しか見ない(録画しない)ので、
いつも「録画設定」の「マジックチャプター」は「本編」に設定していて、
本編とCMを分けるようにしています。
(皆さん御存知のように(?)、1回設定しさえすれば、任意で変えない限り、
その設定は、次回以降の録画予約にも反映されます)
しかし、「Eメール予約」した番組は、いくら直前の設定が、「本編」にしてあっても、
録画された番組を見ると、チャプターが一切分かれていないという状態です。
ただ、「Eメール予約」するのは、1ヶ月に1回あるかないかくらいなので、
「録画予約するのを忘れた自分が悪い。出先からでも録画予約できるだけマシ」
と諦めがつくんですが、問題は、「Eメール予約」した後です。
前述のように、「録画設定」の「マジックチャプター」は「本編」に設定しているのに、
「Eメール予約」した後は、勝手に「マジックチャプター」は「切」に変わってしまっているので、
次に(「Eメール予約」ではなく、普通に)録画予約する際、忘れないように「録画設定」を
「本編」に設定し直さないと、ずっと「切」のままになってしまいます。
購入したばかりの頃、それまでチャプターに分かれてたのに、
ある時からチャプターに分かれてないことに気付いたものの、
どうしてそうなったのか分からず(当然、自分で「切」にしたとか、リセットしたとかはありません)、
最近になって、ようやく「Eメール予約」が原因だというのが分かりました。
ちなみに、更によく分からないのが、例えば朝、出勤前、普通に、
・20時〜のバラエティ番組:B(「マジックチャプター」の設定は「本編」)
・21時〜のバラエティ番組:C( 〃 )
を録画予約して出掛けたものの、19時〜のバラエティ番組:Aを予約するのを忘れたことに気付き、
会社のPCから「Eメール予約」して(笑)、無事、3番組とも録画することができたのですが、
Aは、案の定、チャプターが一切分かれていないという状態だったにもかかわらず、
Aよりも後に録画されたB、Cは、ちゃんとチャプターが分かれていました。
(ちなみに、3番組とも時間は重なっていないので、「W録」にはなってません)
しかし、「録画設定」の「マジックチャプター」は、やはり「切」の状態でした。
まぁ、あくまでも録画予約した時点での設定が生かされるということだとは思いますが、
いずれにせよ、説明書(特にP.41の「Eメール録画予約時の注意事項」)を読んでも、
「Eメール録画予約した際は、マジックチャプターが効きません」というようなことは
どこにも書いてません。
こういうものだと諦めるしかないのでしょうか?
ダラダラと長文、申し訳ございませんが、どうぞ宜しくお願い致します。
0点

諦める前に、
東芝に確認してみてください。
メール書式にはマジックチャプターの項目がないですし、メール予約後に本体の設定が
変わってしまうなら不具合の可能性があります。
書込番号:12531824
0点

>「Eメール録画予約した際は、マジックチャプターが効きません」
>というようなことはどこにも書いてません。
それなら、
「Eメール予約でもマジックチャプターの設定を指定できます」
とも書いてありませんm(_ _)m
「読み方の違い」だと思いますm(_ _)m
「できる」と書いている。=「できる」
「できる」と書いていない。=「できない」 >説明そのモノが無い
「できない」と書いている。=「できない」
「できない」と書いていない。=「できない」 >説明そのモノが無い
なのでは?
>しかし、「録画設定」の「マジックチャプター」は、やはり「切」の状態でした。
この「録画設定」は、「A」の予約の確認をしたのでしょうか?
<それとも「B」や「C」の設定? >それでもマジチャプが機能した!?
状況が良く判りませんでしたm(_ _)m
書込番号:12531963
0点

確かにメール予約だとマジックチャプターは働きませんね。
なんとかメール予約でマジックチャプターが設定できないか、もしくはデフォルトでマジックチャプターONに出来ないかやってみたのですが、そもそもデフォルトでマジックチャプターONにする項目がないので、今のところはUPDATEで改善されるのを待っています。
A,B,Cの場合、BとCは予めマジックチャプターを設定してあったので機能が働いたと考えるべきでしょう。Aはメール予約なので働かなかったと言うことで、現状ならその様な挙動で正しいかと思います。
個別にマジックチャプターを設定するしかないので、メール予約では不便ですが、不便を嘆くだけでは改善されないので、改善要望を出すのは良いと思います。
書込番号:12533554
1点

>あゃ〜ずさん
まぁ、そうなんですが、メーカーサイトは、電話のみの受付のようですし
(内勤のため、なかなか平日は私用の電話ができないんですよ…)、
とりあえず、コチラだとレスポンスが早いと思い
(ひょっとしたら、メーカー側が把握してない不具合かもしれませんからね。
そうなると、おのずと回答&解決策も遅くなるわけで…)、
「同じような体験した人がいないかなぁ? 自分だけなのかなぁ?」と、
利用者の率直な意見をお聞きしたかったわけです。
ちなみに、あゃ〜ずさんZ1購入者なんでしょうか?
-----------------------------------------------------------------
>名無しの甚兵衛さん
おぉ、名無しの甚兵衛さんからレスいただけるとはありがたいです♪
ただ…、前半に書かれてることは、
禅問答のようで頭の悪い自分には、理解できかねます…r^_^;)
(「>説明そのモノが無い」の“>”は、
“矢印”(「⇒」もしくは「→」と理解すればよろしいでしょうか?)
とにかく、仰るように、説明書の「Eメール予約」のページには、
マジックチャプターに関する説明そのモノがありません。
もちろん、あゃ〜ずさんが仰ってるように、
メール書式自体にマジックチャプターの項目がないので、
「Eメール予約」の段階で、録画設定ができないことは分かっていますが、
それなら、直前の録画設定(自分の場合なら、「本編」という設定)を
そのまま引き継ぐと思いますよね?
なのに、「Eメール予約」で録画した番組は、チャプターに分かれてないうえ、
「Eメール予約」後、Z1の「録画設定」を確認すると、いつの間にか「切」になってるので、
不思議に思い、「ひょっとして見落としがあったのかな?」と思い、
説明書のくだりを引用したまでです。
> この「録画設定」は、「A」の予約の確認をしたのでしょうか?
> <それとも「B」や「C」の設定? >それでもマジチャプが機能した!?
> 状況が良く判りませんでしたm(_ _)m
分かりにくくてスミマセン…r^_^;)
21時〜の番組「C」を録画予約してることからもお分かりのように、
帰宅したのは、その日の遅い時間だったので、
「Eメール予約」した後の、「A」の予約内容の確認はもちろんのこと、
「A」が実際録画された後(ただし、「B」「C」の録画が始まる前)に、
「B」「C」の予約内容を確認することは事実上、不可能です。
「C」の録画も終わってる時間に帰宅し、
録画された3番組をそれぞれチェックしてみると、
「A」はチャプターに分かれておらず、「B」「C」はチャプターに分かれており、
改めて、Z1の「録画設定」の「マジックチャプター」を確認すると、
「切」になってたということです。
(「B」「C」がチャプターに分かれてたのは、私や↓のくーるおじさんさんさんが
推察してるように、「A」の予約如何にかかわらず、録画予約した時点で、
「マジックチャプター」を「本編」に設定してあったので機能が働いたと思われます)
-----------------------------------------------------------------
>くーるおじさんさんさん
そうです、そうです、自分としては、
くーるおじさんさんさんのように、実際利用されてる方の、
こういう回答をお聞きしたかったんです(o^-')b グッ!
なるほどぉ、やはり現状では、そういうものなんですねぇ┐(´_`)┌
個人的には、「Eメール予約」の段階でマジックチャプターの設定はできなくても特に構いませんが、
とにかく、それまでの「録画設定」の内容が変わってしまうのだけはいただけないので、
メーカー側に、アップデートにより改善できるよう、要求を出したいと思います。
書込番号:12535796
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト