このページのスレッド一覧(全633スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 4 | 2012年12月23日 12:12 |
![]() |
2 | 5 | 2012年8月13日 00:59 |
![]() |
4 | 4 | 2012年7月2日 05:14 |
![]() |
1 | 12 | 2012年9月1日 16:32 |
![]() |
10 | 6 | 2012年5月9日 20:44 |
![]() |
0 | 3 | 2012年8月14日 12:40 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
Rジョンソンさんごめんなさい。勝手にpart2を立ててしまいました。m( )m
我が家のテレビはZS1ですが、前スレの議論が大変有意義にまことに勝手ながら私自身思っていたのでできればさらに議論していきたいと思っております。
我が家の症状を写真に撮りました。
画面中央に見えるのはゴルフボールですが、その左右にやや黒っぽいスジが見えると思うのですが、そちらが我が家のZS1に出て症状です。
ニュースやバラエティなどではそれほど影響はないのですが、サッカーなどスポーツで画面がダイナミックに動くときにこの縦スジが見えます。でも今の時点で気づいているのは自分だけです。皆さんの家ではご家族皆さんが症状を気づいていますか?
あと使用しているのは、家族がもっともよく集まり食事をするリビングです。
たしかに料理をするので熱気や湿気は多いかもしれません。みなさんはどのようなお部屋で使われてて縦スジの症状がでましたか?
0点

>我が家のテレビはZS1ですが、前スレの議論が大変有意義に
>まことに勝手ながら私自身思っていたのでできればさらに議論していきたいと思っております。
本来なら、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000138977/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000138976/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000138975/
これらに建てるべきでは?
<ZS1での症状なら尚更、その機種での情報収集が必要なのでは?
>画面中央に見えるのはゴルフボールですが、
>その左右にやや黒っぽいスジが見えると思うのですが、
>そちらが我が家のZS1に出て症状です。
これは、「映像設定」を変えても改善できないのですか?
<「レゾリューションプラス」などの映像処理が影響しているとかは?
特にこういうモノの場合、「カメラ」からのソース自体の問題の場合も有りますが...
<Jpegファイルなどを表示させて、その辺の違いを確認してみては?
「真っ白に黒丸」とか...
書込番号:15198268
3点

テリー@さん
そうです、まったく同じこれですよ縦スジは、3本以上は確認できますねぇ
他の人では余りわからないだろうけど、このスジは気になるととことん気になります、
徐々に本数が増えるので早めの交換をおすすめします。
私のパネルは都合上、今週末の交換です。(もちろん保障内です)
書込番号:15212722
0点

Rジョンソンさん回答ありがとうございます。
やはりこのスジでしたか・・・
水滴が垂れたのですかねえ・・・我が家としても将来的に保証内修理を依頼するつもりです。
Rジョンソンさん、できればパネル交換後の経過もお教えてください。
パネル交換うまくいかれるよう祈っています。
書込番号:15213301
0点

私も同じ症状がでてきました。
買って1年9ケ月。
ビックカメラで買ったのですが、長期保証にはいっていません。
修理を依頼した場合いくらくらいかかるものでしょうか?
書込番号:15518063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
Z1にXPの古いPCをHDMItoDVI変換アダプターとHDMIケーブルで
接続したのですが、はじめはPC画面は映るのですが、PCを再起動させたり電源を落とすと
次回起動時は、Winロゴは表示されるのですが、その後は、真っ暗な画面で何も表示されません。
きちんと表示させるには、どのようにしたら良いでしょうか?
元のPCモニターとPC本体が接続されて画面が映っている状態からDVIを抜いて
DVI変換アダプターをPC本体に接続
HDMIケーブルを変換アダプターとZ1に接続で画面が映り操作なども問題ないですが、
休止やスタンバイ以外の操作をすると次回起動後、真っ暗な画面になってしまいます。
また、PC停止状態からのZ1への接続だとWinロゴは表示されるのですが、
その後は、真っ暗な画面で何も表示されません。
0点

表示解像度やスキャンレートの設定は大丈夫ですか?
モニターに対応していない設定だと同じ様な状況になります。
Windowのロゴ表示以降、設定された解像度に切り替わって表示出来なくなる現象。
書込番号:14925142
2点

Windowsロゴはどんなリフレッシュレートや解像度に設定していようと必ずVGA解像度(640x480)で表示され、その後に設定しているレートに切り替わります。
HDMIはどんなものでも最低VGAには対応することになっているので、少なくともそこだけは映ります。
Windowsロゴ以降映らないというのであればリフレッシュレート設定がテレビで受け付けられるものになっていないのが原因ですので、テレビの取り説にある対応表と見比べてPCで何を出力したら最適なのか考えましょう。
書込番号:14926976
0点

>接続したのですが、はじめはPC画面は映るのですが、
この時の「解像度」は、適切な値なのでしょうか?
出来れば「1920×1080 60Hz」になっていることを確認してくださいm(_ _)m
書込番号:14927402
0点

古めのPCと古めの東芝液晶で昔報告されていた件かなと思うのです。
まずはご利用のパソコンのグラフィックボードの確認と、テレビのファームウェアが最新かどうかも確認してください。
Gefoce系のグラフィックボードと東芝液晶でEDIDなどが上手く行かない事例もあり、Radeon系でもたまに報告が挙がっていました。
この件からもPCとテレビの相性が100%ではない事を実体験しましたし、未だにPCによっては表示できないとさえHPに書いてあります。
ファームウェアやドライバを最新にしてだめなら、グラフィックボードを変更して直る場合もあります。
替えても直らない場合もありますので自己責任が伴います。
あとはスプリッターの導入ですが、スプリッターが高価なため余りお勧めできません。
ちなみに私もZ9000で表示不全、対応解像度以外での全画面モードはアプリケーションが落ちるなどの不具合が発生していました。
ファームウェア変えたり、ドライバ変えたり、AVアンプ導入しているうちにふつうのPCモニター程度には使用できるようになりましたが、いまだに暖気運転をしないと画面が明滅してしまいます。
完全に趣味のPCとテレビであるのと、画質に惚れているため、付き合い続けております。
大画面に映像はやっぱりやめられません。
書込番号:14927615
0点

まず、お使いのPCがどういうものですかね??
特にグラフィックボートが何か???
それによって、皆さんのお話の内容に引っかかったりする場合もありますし、
単にドライバーが古いだけかもしれませんし。。。
もしくは、変換アタプターの相性もあるのかもしれませんが、
まずはグラフィックボードですね。
書込番号:14928057
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]

パソコンでフォーマットすれば使えます。
ただし、レグザで録画した番組は全て消えます。
書込番号:14751712
1点

使うことは、全然問題なく使えますよ。
パソコン側で再フォーマットしてあげば使えます。
どのくらい使ってきたかはわかりませんが、
HDDも消耗品なので、今までどのくらいTV側で使ってきたかわかりませんが、
もし大事なデータなどを扱う場合は一応、注意はして下さい。
書込番号:14751866
1点

まいける じゃくそーんさん
すでに回答があるように、パソコンで再フォーマット (初期化) すればよいのですが、パソコンの OS が Windows XP だと REGZA TV で使っていた USB HDD を普通には認識してくれません。
Windows Vista や 7 の場合は比較的簡単ですが、それでも「ディスクの管理」からフォーマットする必要があります。
いずれの場合も、やり方は以下のサイトに詳しいので、そちらを参照してみてください。
http://www.4682.info/guid
(Windows Vista/7 の場合については上記ページの下の方に書いてあります)
書込番号:14752026
1点

http://buffalo.jp/php/lqa.php?id=BUF16705
こういうところもご参考に...m(_ _)m
<「対象製品」が別のモデルでも、基本は同じです。
http://buffalo.jp/qa/menu/top/index2.html
書込番号:14752125
1点

Z1の外付けHDが一杯になってきたので、レグザリンク機能を使って、LAN経由でPC(東芝ダイナブックT551)のBDやSDへコピーしようとしました。
環境はダイナブックはNTTマンションタイプ光接続、NTTルーターに、iPadやiPhone用に無線Wifi用のNECルータWR8700Nをつなぎ、そこへ最後にZ1をLAN接続しました。よって、Z1でレグザリンクのボタンを押すと、USB接続のハードディスク1と併せて、LAN−S接続のWR8700N(中身は空フルダーでVideo、Photo、Music)の二つが表示されます。
この環境で・・・
@PC(T551/Win7)側のレグザリンクダビングのソフトを起動し(受け入れ状態後・・・)
Aテレビ側Z1のレグザリンクボタンを押し、移したいUSB接続のHDを選択すると、録画番組が表示されます。
B番組を選んで、TVリモコンの黄色(ダビング)ボタンを押すと。
Cダビング先機器がありません!
となります。過去レスを見てTVの再起動、LAN抜き差ししましたが、Cのまま、認識しません。
東芝サポートに電話すると、ルータの設定で東芝は判りません!とつれない返事です。
どなたか、ご教授いただけませんでしょうか?
0点

TSUNOSATOさん
> 環境はダイナブックはNTTマンションタイプ光接続、NTTルーターに、iPadやiPhone用に無線Wifi用のNECルータWR8700Nをつなぎ、そこへ最後にZ1をLAN接続しました。
ダイナブックと WR8700N は NTT ルータに有線でつながっていて (NTT ルータからの LAN ケーブルは WR8700N の WAN ポートにつながっている)、WR8700N の LAN ポートに Z1 が有線でつながっているという理解でよいでしょうか?
それで WR8700N はルータモードで使っているのでしょうか? それともアクセスポイントモードでしょうか?
もし WR8700N がルータモードで動作しているとすると、二重ルータ状態になっていて、ダイナブックと Z1 は別ネットワークになってしまっています。
そのため Z1 からダイナブックにアクセスできないのでしょう。
試しにダイナブックも WR8700N の LAN ポートに接続して試してみてください。
もしそれで上手くいくのなら、WR8700N をアクセスポイントモードにすれば、ダイナブックを元の NTT ルータに接続した状態でも OK になると思います。
なお、他の可能性としてはダイナブックのセキュリティソフトが、外部からのアクセスを拒否しているのかもしれません。
上記の WR8700N にダイナブックを接続して試してみるのと並行して、セキュリティソフトの機能を一時的に無効にしてみて試してみてください。(セキュリティソフト全体が無効にできないのなら、ファイヤーウォール機能だけでも無効にしてみてください)
書込番号:14612693
0点

勘違いだったら読み飛ばして下さい。
私もREGZAで録画した番組をBDにダビング出来る事を確認した上でDynabook(T350)を購入しました。
まだ実際にダビングした事はありませんが、操作方法の確認だけはやりました。
その際の操作方法はREGZA側からDynabookにダビングするのではなく、Dynabook側からREGZA
の録画番組を自身(Dynabook)のBDにダビング(ムーブかな?)するものでした。
Dynabook側にレグザリンク・ダビングのソフトがあると思います。
書込番号:14612799
0点

同じレグザTVとdynabook、NECルータを使用していて環境は同じような感じですが
>環境はダイナブックはNTTマンションタイプ光接続、NTTルーターにiPadやiPhone用に無線Wifi用のNECルータWR8700Nをつなぎ、そこへ最後にZ1をLAN接続しました。
ルータは2つあってDynabookはNTTルータ、Z1は8700へ繋げているということでしょうか?
shigeorgさんのいわれているように同じネットワークに接続できていない可能性があります。
そのような接続なら8700をAP(アクセスポイント)にしなければなりません。
もしくは、Z1をNTTのルータのほうにLAN接続してみてください。
同じネットワークに接続できていれば
レグザリンクのボタンを押すとルータのほかに、レグザリングダビングソフトを起動していなくても
PCのT551のアイコンが出てきます。
それを確認して、同じネットワークに接続できてから
PCのレグザリンクダビングの起動をかければ大丈夫ですよ。
書込番号:14612916
0点

メカタれZさん
>その際の操作方法はREGZA側からDynabookにダビングするのではなく、Dynabook側からREGZA
>の録画番組を自身(Dynabook)のBDにダビング(ムーブかな?)するものでした。
最初にレグザTVからdynabookにもっていくには、dynabookのレグザリンクダビングのソフトを起動して
レグザTVからコンテンツを選択してダビングする手順は
スレ主さんのいわれている方法で間違いないです。
ただ、一旦PCに移動(一時保管)した後、BDディスクにダビングするには
メカタれZさんのいわれているようにdynabookからダビングを開始することになります。
書込番号:14613035
0点

>環境はダイナブックはNTTマンションタイプ光接続、
>NTTルーターに、iPadやiPhone用に無線Wifi用のNECルータWR8700Nをつなぎ、
>そこへ最後にZ1をLAN接続しました。
???
全体のネットワーク構成が見えません..._| ̄|○
せめて、「壁」から順に、何がどういう接続方法で繋がっているのかを書いて下さい。
<絵に描いてみると、自分の確認にもなって、判り易いんですが...
http://kakaku.com/help/guide_04_43.html
「NTTルーター」に「PC」が繋がっていて、
「WR8700N」に「Z1」が繋がっている場合、
「WR8700N」は「アクセスポイントモード(ルーターモードOFF)」にしないと、
上手くいかない可能性が有ります。
<これができると、インターネット経由での「レグザリンク・ダビング」が可能に...
「二重ルーター」になっているかは、
http://www.aterm.jp/function/guide13/web-data/type2_s/main/8700/8w_m9.html
で、「WAN側状態」という項目を確認する事で判ります。
<有れば「ルーターモード」なので、「NTTルーター」との「二重ルーター」に...
「@」から「A」への操作が早過ぎて、
「Z1」が「T551」を認識できていないのでは?
>よって、Z1でレグザリンクのボタンを押すと、USB接続のハードディスク1と併せて、
>LAN−S接続のWR8700N(中身は空フルダーでVideo、Photo、Music)の二つが表示されます。
この時に「T551」も表示される必要が有るはず...
書込番号:14613269
0点

皆さん早々にありがとうございます。
後付のNEC製無線(二年前?)・・WR8700NのLAN端子にZ1とPCつないでみました。
PCは、ちゃんとインターネットつながります。PCのウィルスソフト無効にし、再度Z1からレグザリンクボタン押しても、PC表示しません。う〜ん判りません。Z1リセット必要ですかねえ?
書込番号:14613283
0点

追加です。
無線ルーターのWR8700Nですが、今スイッチを見ると、RTとAPがあり、AP側になってました。
???
書込番号:14613298
0点

Dynabookは8700にLAN接続したといっても、別のルータに無線接続されているんじゃないんですか?
書込番号:14613331
0点

ありがとうございます。
PCのネットワーク画面でZ1許可?なり何かPCにZ1認識する状態となり・・・
何故か?レグザリンクダビングをPCで動かし、十分?ゆっくりTVーZ1側を動かすと、何とPCをレグザリンクで認識しました。
詳細また報告します。今日のところは、認識してああ嬉や!皆さんありがとうございました!
書込番号:14613598
0点

その後、レグザリンクで、ダイナブックに転送出来るようになりました。皆さん有難うございます。
さて、ダイナブックのブルーレイですが、メディアとの相性がある?サポートセンターでは、パナソニックを推奨されました。不安定で、相性がまだまだあるのでしょうか?
書込番号:14661021
0点

相性というより、メディアの品質が粗悪なものもあります。
ディスクはパナ、ソニーの日本製がいいのですが
最近は日本製が少なくなっています。
LTHと表示されている有機タイプは避けたほうがいいです。
焼き品質の悪いものだと10枚に2〜3枚ぐらい
ダビング完了しなかったり、再生できなかったり、ブロックノイズがでたり
などの症状がでたこともありますから。
いくら安くても2,3割増しでは、割に合いません。。。
あとは、多少高くても始めのうちは失敗してもいいようにBD−REにするほうがいいですよ。
BD−Rだと失敗するとディスクの無駄になります。
安定してダビングできると判ればBD−Rでもいいでしょうけど。。。
書込番号:14661350
1点

その後、ネットワーク上に認識できたので、PCのBDへコピーしようとしたところ、だんだんコピー失敗が多発し、サポートセンターに電話でドライバー入れ替えたりしましたが治らず、結局本体を送付しました。
本日サポートから電話あり、ドライブのハードが悪いので交換する事となりました。
参考まで。
書込番号:15008281
0点

ビデオ1に接続しているDVDプレーヤーの音声端子を接続しない。
あるいはビデオ1に接続しているDVDプレーヤーの電源を切って置く。
この状態で入力切替でビデオ1を選択するとスピーカーからシューっと音が出る事があります。
音量を小さくすると聞こえなくなります。
1度テレビの電源ケーブルをコンセントから抜き、再度電源を入れると直るのですが・・・。
前にも1度なった事があります。なにが原因か分かる方おりますでしょうか。
2点

「音声端子」が「ノイズ」を拾っているのでは?
周りの「電源ケーブル」「AVケーブル」などからのノイズを拾ってしまい、音がしているだけでは?
>ビデオ1に接続しているDVDプレーヤーの音声端子を接続しない。
本来、接続が不完全な「外部入力」を表示状態にすること自体、
使い方が間違っているように思えますが...
<「粗探し」がしたかったのでしょうか?
書込番号:14531232
3点

>「音声端子」が「ノイズ」を拾っているのでは?
ビデオ2にはビデオデッキをつないでいるのですが、そちらは音声端子を接続していますが、やはりビデオデッキの電源を切ると、シューっと音が出ます。
>本来、接続が不完全な「外部入力」を表示状態にすること自体、
>使い方が間違っているように思えますが...
映像はテレビから、音声は迫力が出るように2.1chのコンポから出すようにしております。
このような使い方をしている人は多いので、特に間違った使い方とも思えないのですがね。
不思議なのは一旦テレビの電源をコンセントから抜いて、もう一回コンセントをつないで
電源を入れると直ることなんです。それでしばらくはそのような現象が発生しないのですが。
なんとかならないものなんですかね。シューっという音は結構大きな音なんですが。
書込番号:14531729
2点

>なんとかならないものなんですかね。シューっという音は結構大きな音なんですが。
ん〜わかりませんが、
ビデオデッキをつないでいるってことで、ビデオのほうに問題があるのかなと思ったりしましたが。。。電源切っていても時計表示していれば、電機はかかってますから、そこからのノイズが、3ピン音声に伝わっているのか?
(初めはDVDプレイヤーと書いてましたけど、どっち?コンボ機?)
試しに、赤だけ抜いてみての違いや、白だけ抜いてみての違いをみてみるとは??
ああ〜あと、黄色の映像だけも。
あとは、ビデオデッキ?側の出力端子が2系とあるのでしたら、もう一つの空きでつなぎ変えてみるとか。。。
最後は、ビデオデッキのコンセントを抜いてみるとか。。。
(当然、TVアンテナ線つないでないですよね??意味ないので)
この辺りの確認されてみては??
書込番号:14531955
1点

>映像はテレビから、音声は迫力が出るように2.1chのコンポから出すようにしております。
>このような使い方をしている人は多いので、特に間違った使い方とも思えないのですがね。
「ビデオだけコンポから出す」
という使用方法が良く判りませんm(_ _)m
本来なら、「42Z1」の「音声出力端子」を利用して、
「ビデオ」−(赤白黄)→「42Z1」−(赤白)→「コンポ」
と繋げるのが一番だとは思いますm(_ _)m
<これなら、「テレビ音声」もコンポから聞けますし...
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/design.html#terminal
<「5」
>不思議なのは一旦テレビの電源をコンセントから抜いて、
>もう一回コンセントをつないで電源を入れると直ることなんです。
操作編の95ページの「インバータ(ジー)音」などの様に、駆動音ではなさそうですので、
テレビに溜まった電荷や電流により音がするなら、
「コンセントを抜く」=「電荷が抜ける」で落ち着く可能性は有るかも知れませんm(_ _)m
<「電源を入れる」=「電荷がまた溜まる」→「ノイズが出る」
周辺に電源ケーブルなどがたくさん有ると、ノイズが出やすいとか...
コンセントが「タコ足配線」になっているとか...
>ビデオ2にはビデオデッキをつないでいるのですが、
>そちらは音声端子を接続していますが、
>やはりビデオデッキの電源を切ると、シューっと音が出ます。
「ビデオの電源を切る」=「外部入力無し」なのですから、それでも聞こえるなら
「外部入力」に何らかのノイズが入っている事になります。
「AVケーブル」がアンテナになって、周辺のノイズを拾っているとも考えられますが、
「ケーブル」を繋げない「ビデオ1」でも起きている事から、
「電源」周りのノイズの可能性が高いと考えますm(_ _)m
もしかすると「USBケーブル」のノイズを拾っているかも!?
<「USB-HDD」に付属のケーブルは非常に安いモノなので...
一度、ケーブルの執り回しを見直して見ては?
<「電源」「映像・音声」「データ」でそれぞれ近づかないようにするとか...
書込番号:14533705
1点

TOSHIBAレグザ40A8000を昨年価格コムで購入しました、購入当時から1から2秒位画面が乱れる現象がたまに有り、電波の不具合かと思っていたら、購入1年過ぎた辺りから画面が突然フリーズを始めました、近所の方も同じ型のテレビを購入したそうですが購入後すぐにフリーズしたから取り替えてもらえたそうです、東芝お客様センターに問い合わせたところフリーズを起こすような現象は認められていないとの事でした、修理代を聞いたところ部品代が2万円で出張費もろもろを入れると3万5000円くらい掛かるとか、フリーズを楽しみたい方はレズザで、、
書込番号:14540978
0点

goriくんさんへ、
>TOSHIBAレグザ40A8000を昨年価格コムで購入しました
えらい古い機種を最近買いましたね...
<http://kakaku.com/item/K0000041181/
3年経過した製品を新品で購入!?
5万以上で買ったのですよね?
<同等の製品でもっと安いモノも有ったのでは?...
こんな古い機種をなぜ購入したのでしょうか?
<本当に「新品」だったのでしょうか?(^_^;
まぁ、「価格.comの登録店」で購入したようなので、
「中古」では無いとは思いますが...
※「価格.com」では販売はしていませんm(_ _)m
>近所の方も同じ型のテレビを購入したそうですが
>購入後すぐにフリーズしたから取り替えてもらえたそうです
同じ機種を購入した別の方を知っているのに、
自分のテレビの調子が悪い事は話さず、
故障してから確認したのがそもそもの失敗なのでは?
<お互いに情報交換していれば、直ぐに「初期不良交換」ができたのでは...
「初期不良品」が「ロット単位」で発生しても不思議ではないので、
同じお店で買った製品の多くが「初期不良」だった可能性も有ります。
<使用した部品に問題が有って、
http://www.toshiba.co.jp/regza/osirase/20090619.htm
こんな事と関連が有ったとも...
※モデルが違うので、一概に関連が有るとは言えませんm(_ _)m
>購入当時から1から2秒位画面が乱れる現象がたまに有り、
>電波の不具合かと思っていたら
と良く確かめないまま使用し続けたために、
「メーカー保証期間」を過ぎての故障に繋がったのでは?
<有る意味「1年持った」とも...(^_^;
そもそも、本件とは全く関係無い話ですし..._| ̄|○
<自分は「初期不良品を使い続けて1年後に壊れました」と...
「削除」して貰った方が良い様な...
<自分のこの書き込みを含めて...
書くなら、
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000041181/
に書くべきだと思いますm(_ _)m
書込番号:14542318
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
皆様こんにちは。
現在、37Z1をLAN接続しています。
同一ネットワーク内のWindows7 PCを起動すると、2〜3分経過後にレグザのリモコンが電源ボタン以外反応しなくなります。反応しなくなるまでの2〜3分の間は、レグザリンク等のすべてのボタンが問題なく効きます。
Windows7 PCの電源を落として、レグザを本体電源長押しでリセットするとその後は何時間経過しても現象は発生しません。
サポートに連絡するも、同じような現象の報告は無し。
保証期間切れのため訪問サポートは有償(当たり前ですが)
ネットで検索したところ、twitterで同じような現象のつぶやきが。wmp12が影響してるようなブログもありましたが問題解決には至らず。
これって、Windows7 PC側の設定又はネットワークの問題なのでしょうか??
同じような現象を経験されている方見えませんか?
問題を切り分けるためにHDMI機器を外したり、幾度となく本体初期化を行ったりしまして最終的に上記現象に行き着きました。
Windows7側のネットワークを「ホームネットワーク」「社内ネットワーク」「パブリックネットワーク」に変更するなどして試しましたが、「パブリックネットワーク」に変更するとリモコンが効く時間が延びるような気がしますが状況の改善には至りません。
Windows7のPCは2台ありますが、そのどちらを起動しても同一の現象が発生します。
XP又はmacでは発生しません。
レグザのIPアドレスはルーターから自動取得。
レグザからインターネットにもつながりますし、PCからもネットにつながります。
自分自身、PC設定やネットワークの設定には明るい方とは思うのですが、これにはちょっとお手上げです(笑
何らかヒントになるような情報をお持ちの方見えましたら、ご助言頂けないでしょうか。
0点

私の環境では、LAN内に XP と Vista がいますが、そのような問題は起きていません。
とりあえずの回避策として、
PC のファイアウォールで、レグザとの間の通信をすべて遮断するように設定すればよいかもしれません。
Windows7 PC で「Windows ファイアウォール」が動いているのなら、
「セキュリティが強化されたWindowsファイアウォール」の設定で
"特定のIPアドレス (レグザのIPアドレス) への接続をブロックする" 規則を作成。
( ICMP 等も遮断すると別の問題が起きるかもしれない。とりあえず TCP と UDP を遮断すれば十分かも。)
「セキュリティが強化されたWindowsファイアウォール」については、下記も参照。 ↓
http://news.mynavi.jp/special/2009/windows7/066.html
なお、この方法には問題点もあります。
(1). レグザのIPアドレスが変わると、通信を遮断できなくなる。
(長期運用するには、何らかの方法でレグザの IPアドレスを固定にする必要があります。)
(2). レグザと PC の通信ができないので、PC の共有フォルダへの録画などの機能が使えない。
(当たり前ですね。)
書込番号:14329294
0点

DMC(Windows7)がREGZAを"乗っ取っている"のでは?
レンダラー機能を"使用しない"に設定したらどうでしょう。
書込番号:14329677
0点

私も同様の環境(Win7+REGZAのネットワーク)で、支障なく使えていましたが、先ほど、REGZAの電源以外のリモコン機能および本体のボタンの機能が起動数分後に使えなくなりました。購入時期を確かめるためPCでメールをみようとしたら、家庭内ネットワークが接続できなくなっていました。ルータをリセットしてREGZAの問題も回復しましたが、このクチコミでやっと納得できました。
ちなみに、Win7ではWindowsFirewallを使わず、(高いですが)Nortonを使っています。ご参考までに。
書込番号:14933483
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)