液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
現在、LED REGZA Z1とVARDIA-X9を持っており、Z1に外付HDDを1台接続し、見ては消しの楽々ライフを謳歌しております。(X9は見ては消しというより、大事な映像を録画してます。)
ところが、最近外付けHDDの録画映像を見ようとすると時にスローになったり映像が静止画面になったりと挙動不審が毎日発生しており、HDDが壊れるリスクが出てきました。
ついては、録り溜めた映像をどこかに退避したいのですが、単に新しいHDDを購入し、USB-HUB経由でコピーは出来ないのでしょうか?
この方式が駄目であれば、他に可能な方法はございましょうか?
アドバイス宜しくお願いします。
アドバイスいただけると幸いです。
書込番号:13825301
4点

>ついては、録り溜めた映像をどこかに退避したいのですが、単に新しいHDDを購入し、USB-HUB経由でコピーは出来ないのでしょうか?
それでいいですよ。TVは4台までHDDをハブを使ってつなぐことが出来ますから。
同じ容量のHDDを用意して、全てをムーブさせれば、いいです。実時間ではないので、それなりに多少は短縮した移動時間でムーブします。ただ、その間、録画は出来ませんので。注意してください。
その後は、挙動HDDをダメもとで登録解除して、PCで一度フォーマット、スキャンディスクかけて、使うのも良いですけど。その後はスレ主さんしだいということで。
書込番号:13825340
0点

>この方式が駄目であれば、他に可能な方法はございましょうか?
HDDではなく、TV側に問題がある可能性も有ります。X9にレグザリンクダビングする手も有ります。
書込番号:13825750
1点

>録り溜めた映像をどこかに退避したいのですが、単に新しいHDDを購入し、USB-HUB経由でコピーは出来ないのでしょうか?
すでにu-ichikunさんの返信通りですが、
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function09.html
にも記載が有りますし、取説 準備編にも記載が有るはずです。
また、この方法は、あくまでも不具合が使われているUSB-HDDの不具合なら良いですが、最終的にZ1の不具合となると効果が期待出来ないし、結果Z1の基板交換となると録り溜めた映像を視聴出来なくなります。(いずれZ1交換時でも同じ)
RD-X9には、Z1からLAN経由のレグザリンク・ダビングを受けることが出来る「ネットdeダビングHD」機能が有るので、録り溜めた映像が重要&ダビング10仕様映像ならX9にダビングすることも考えてみてください。
ちなみに、ダビング10仕様映像ならZ1管理のUSB-HDDに残ります。
(コピーワンス仕様だとムーブになり、USB-HDDから消えます。)
書込番号:13825764
1点

>ちなみに、ダビング10仕様映像ならZ1管理のUSB-HDDに残ります。
(コピーワンス仕様だとムーブになり、USB-HDDから消えます。)
コピ1もダビ10も、USB-HDDtoUSB-HDDへは、ムーブなので、ダビング回数(管理情報)ごとすべて、ムーブします。toLANやtoレコーダは、ダビングなので、ダビング回数-1になります。(コピ1・ダビング1[残]は、ムーブ)
確かにいわれるように、TV側に問題あると、USB-HDDtoUSB-HDDは、場合によっては無駄骨になるかも。リスク分散を考えれば皆さんのお話のように、レコーダにもダビングしてると良いでしょうね。時間かかりますが。
書込番号:13825853
0点

u-ichikunさん
ムーブになってしまうのですね。でも出来ることがわかり安心しました。
PCで一度フォーマット、スキャンディスクかけて、使うはやってみます。
jimmy88さん
レグザリンクダビングでX9にダビングはX9の残量がほぼわずかなので厳しそうです。
X9に新たなHDDを接続してそこにダビングというのも可能なのですかね?
u-ichikunさん
USB-HDDtoUSB-HDDへはムーブなのですね。
一方、toLANやtoレコーダは、ダビングなので、ダビング回数-1になるのですね。
これなんぞはLANだから、良いのでしょうか?
http://kakaku.com/item/K0000116771/
書込番号:13829304
0点

なべべなさん
>USB-HDDtoUSB-HDDへはムーブなのですね。
一方、toLANやtoレコーダは、ダビングなので、ダビング回数-1になるのですね。
これなんぞはLANだから、良いのでしょうか?
USB間は、ムーブなんですけど、例えば、ダビング回数7回残った媒体をUSB1→USB2へ移す場合、そのまま7回を維持したまま移動(ムーブ)するってことになります。言い換えれば、USB1に合った状態のまま、USB2にも同じ状態で保存されるって意味になります。(USB1には何も残ってません)しかも移動時間は録画時間ではないので、イメージだと1/2時間以上の短縮で移動できます。
LAN・対応レコーダへは、ダビングになるので、残り回数(回数が7回残ってれば、6回残ったままUSBに残っている)が減るだけで、残り回数があれば、USBとダビング先両方に残るって事です。ダビング先によっては、録画時間よりは少しは短い時間、3/4・2/3時間かな?でダビングしていきます。
RECBOXは、使い勝手は良いですよね。BOXからさらに対応レコーダや別のREXBOXへ再ダビングも出来ますしね。X9にも使えますし。逆に配信機能もありますから、対応TVやAV機器から見れますしね。REXBOX経由でレコーダダビングなら、番組内容もそのまま引き継がれますし。(Z1TVからのレコーダへダビングした場合な引き継がれない)
まあ、TV側のUSB端子およびその周辺などに以上がなく単なる使っているHDDの寿命?だけだと、新しいUSBHDDだけ用意してそっくりそのままムーブさせれば、時間も予算も(例の洪水の影響で価格上昇がありますけど)時短安かもしれませんけどね。
でも、余裕あれば、REXBOXやレコーダなどにリスク分散するのはありだと思います。
なにわともあれ、その挙動動作から早く退避する方が良いですね。年末も近づいて録画頻度もあがるでしょうし。
書込番号:13829477
1点

追記なんですが、USBtoUSBムーブは、録画リストの小窓下に時間などの記載情報の[HD]の横に**%と書いていると思いますが、同じ放送時間番組でも、0.5%だったり0.9%だったりします。この数字が小さいとダビング・ムーブ時間は、かなり早くなります。まあ予約録画にかかるときは、TV側から選択後に[予約と重複]のようなコメントが出ますので、それまでの最大値のダビング・ムーブが出来ますよ。
書込番号:13831547
0点

皆様、ご連絡遅くなり失礼しました。
結果、まずは外付けHDDをもう一台購入(渋谷LabiでFREECOMとか言う会社の2GBで8,900円)してきたので、これから接続です。
USBハブは電源共有無しタイプでOKと言われてそれを買いましたが、以下リンク見ると電源共有があるタイプを使えと記載あるので、ちょっと心配ですが、、、
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function09.html
皆様親切にアドバイスいただきありがとうございました!
書込番号:13873469
1点

なべべなさん
>USBハブは電源共有無しタイプでOKと言われてそれを買いましたが、以下リンク見ると電源共有があるタイプを使えと記載あるので、ちょっと心配ですが、、、
とりあえず、新しいのを買ったんですね。じゃあ、これから確認ですね。あと、
これですよね → http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function09.html
OKといった人がなぜ?そういったのか?よく分からないんですが、お気づきのように電源供給タイプをHP上でもメーカーは推奨してます。まあ2台程度なら使えるのかもしれませんが。バスパワーハブよりは、セルバスパワータイプ(外部電源タイプ)のハブを私もお勧めします。でも、自己責任で電源をつないではいませんが。
今後、まだ台数増やすてさらに複数台予定があるのでしたら、セルフバスパワー(メーカー確認品でいいでしょう)にされる方がいいです。
で、今買われてきたハブを使ってて動作不安定や、レグザリンクから録画番組を見るを選んで、登録したHDDが表示していなかったり、HDD本体のLEDランプがあるタイプでずっと光ったままとかになると、ハブを変えるほうがいいかもしれません。今後様子を見てみてください。
書込番号:13873525
0点

u-ichikunさん
>2台程度なら使えるのかもしれませんが
てっきり3.5inchのHDDはHDDに電源があるが、2.5inchはバスパワーで動くのでHUBに電源共有が必要ということかと思いましたが、そうでもないんですね。
一応適正に動いてますのでこのまま使ってみますが、3台等増やす場合には電源供給アリタイプを検討します。どうもありがとうございました。
書込番号:13877416
0点

今のところ、HDDを2台接続してますが、電源供給無しのハブで問題なく作動しております。取り急ぎご報告まで。
書込番号:13907585
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月9日(金)
- TV電源オフ時の音声操作
- PCを自作するか購入か
- ポップアップ広告の消し方
- 6月8日(木)
- テレビの焼き付き防止策
- CPU選びにアドバイスを
- スマホのアラーム通知
- 6月7日(水)
- 音響システムの購入検討
- 会議用イヤホンのお薦めは
- スクショを編集するには?
- 6月6日(火)
- おすすめのHDMIセレクター
- カメラ購入にアドバイスを
- スケジュール通知の設定
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC予定
-
【おすすめリスト】5600G
-
【欲しいものリスト】12世代intel PC
-
【欲しいものリスト】MicroATXケース
-
【質問・アドバイス】つよつよぱそこんつくるんじゃい
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)