薄型テレビ・液晶テレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
寒い日に電源を入れると、10〜20分ぐらい画面が真っ暗になって、音しか出ません。これは、液晶の寿命なんでしょうか?
書込番号:23237760 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ぶちゃけわかりません。
でも自分ならとっととあきらめて、というか故障を理由に次のテレビ探します。
今はずっと安い価格で4Kテレビ買えますし、wifi機能も(モノによってはネット閲覧機能も)ついてます。
自分もこのラインまだ使っていますけど、ネットは有線接続のみなので、買い替えたいとは思ってます。
書込番号:23237772
1点

>マサおか ケンちんさん
こんばんは。
電源基板か、LEDバックライト制御部か、ってところでしょうね。いずれにせよ修理が必要と思います。
液晶はまだ寿命ではないと思いますが、バックライトの方は関連している可能性はあります。
サービス呼んで修理代見積もってから修理するかどうか判断されてもいいと思いますが、修理しない場合は出張費を取られますので注意して下さい。
書込番号:23237838 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>寒い日に電源を入れると、10〜20分ぐらい画面が真っ暗になって、音しか出ません。これは、液晶の寿命なんでしょうか?
お住まいの情報が無いので何とも言えませんが、
部屋が冷えていると「結露」で安全回路が働いて、
内部の温度が上がる(結露が乾く)まで液晶が起動しない可能性も有りますm(_ _)m
ビデオカメラだと、スキー場などに持って行くと偶に起きます。
書込番号:23237927
0点

バックライトが点灯していなかったらバックライトの故障
映像がでないだけなら、tcon基板か液晶にボンディングされてる基板の故障
書込番号:23237999
1点

たぶん基盤に付いてる部品がダメになったんだお
修理を頼むとパネルごと交換になるかも
書込番号:23239259 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

マサおか ケンちんさん
多分、バックライトのインバータ回路の故障だと思います。
で、電源を入れてしばらくすると、テレビの内部温度が上昇して、
動作し始める。
テレビの電源を入れる前に、部屋を十分暖めておくと症状が出ない。
要は、テレビが寒がり屋さんで、室温が低いと、動かない故障です。
バックライトの場合、画面に近づくと、うっすらと映像が見えます。
見えない場合は、助け舟さん も言われている T-CON の故障が考えられ、
こちらも、寒がり屋さんで、低温だと動かない(誤動作している)故障。
バックライトが点灯している場合は、暗い部屋で電源を入れると、
ライトの明かりが僅かに漏れているので、点灯してる事が分かります。
同種の不具合の書き込みは、Z1に近い世代のREGZAで幾つかありました。
我が家の REGZA RE1は、リモコン(送信機)が寒がり屋さんです。
この冬に発病しました。
部屋の暖房を入れて10分ぐらいしないと動きません。
書込番号:23239351
4点

>>多分、バックライトのインバータ回路の故障だと思います。
Z1はLEDバックライトなので、DC電源でしょう。インバーターはないと思いますが。
書込番号:23239543
1点

プローヴァさん
過去のスレなどからあまり貴方には関わりたくないのですが、
また、誤った情報ですね。
ここで、回答を続けるなら、しっかり勉強して、
正しい情報を提供しましょう。
書込番号:23239669
8点

>yuccochanさん
そのお言葉そっくりお返しさせていただきます。当方も貴殿に関わる気はありませんので名指しでなく発言引用にとどめております。貴殿も技術用語の取り扱いは正確になされますよう。
書込番号:23239747 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>マサおか ケンちんさん
> 寒い日に電源を入れると、10〜20分ぐらい画面が真っ暗になって、音しか出ません。
10年くらい使っている42Z1が最近似たような症状になり、ここに来ました。
マサおか ケンちんさんのはその後どのような状況でしょう?
もしこの掲示板見られていたら教えて下さい。
ちなみにうちのは画面の上数センチだけ写っていて下が暗いままと言う状態です。
今のところ朝TVを点けた時だけで、10分くらいすると元に戻り、その後は大丈夫です。
寿命が近づいているのだろうとは思うのですが、この後どれくらいもつかしらんという参考にしたいと思いまして
投稿致しました。
大きさが変えられてどちらも音が出せる2画面、今すぐニュースなどが気に入っている機能ですが、
最近の機種にはないのが多いんですね。すでに撮った録画のことも考えると買い換えは結構頭が痛い問題だと言うことに
気づきました。よろしくお願いします。
書込番号:23859408
0点

ヤマダ電機に聞いたところ、室温が低いためしばらく画面が暗くなる症状は、7年目ぐらいから多く見られるそうです。故障ではないそうですが、確実に寿命が近づいてはいるようです。
私の場合、本当に寒い日には長い時で20分以上は待つようでした。すぐに見たい番組がある時に見られないのが我慢できず、結局、新しいレグザを購入してしまいました。しかしながら、まだ完全に見られなくなったわけではないので、寝室に移動して使っています。冬場はすぐに見られなくても、それ以外の時季は全く問題なく普通に見られます。まだまだ現役で、購入した時の鮮やかな画質も健在です。
以上です。どうぞ参考にしてみてください。
書込番号:23860265 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月3日(水)
- パープルフリンジの解決策
- 動画編集や大学用ノートPC
- 音質が良いイヤホン選び
- 3月2日(火)
- 録画した番組フォルダ分け
- レンズフードのおすすめは
- 動画編集向きノートPC選び
- 3月1日(月)
- 子供の撮影用レンズ選び
- 大学のレポート作成用PC
- FMの受信感度の改善策
- 2月26日(金)
- 録画中に停止する原因
- 動画編集用のノートPC
- ホームベーカリーの選び方
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】My low price Mix PC
-
【欲しいものリスト】TECONO用
-
【おすすめリスト】モニター
-
【おすすめリスト】AW 蕨店 様 代替PC候補
-
【欲しいものリスト】NR200でのmini PC
価格.comマガジン
注目トピックス
- まな板から直接ポイ! シンクの扉に”ぶら下げられる”折りたたみゴミ箱が超便利!
ゴミ箱(ごみ箱)
- 人気の低温調理器に新モデル!「BONIQ 2.0(ボニーク2.0)」は格段に使いやすい
その他調理家電
- サウンドバーの“音楽再生能力”を本気チェック! 注目の11機種をレビュー
ホームシアター スピーカー

(家電)
薄型テレビ・液晶テレビ
(最近3年以内の発売・登録)