LED REGZA 37Z1 [37インチ]
次世代レグザエンジン/レゾリューションプラス4/クリアLEDパネル/地デジ見ながらW録を備えたフルハイビジョン液晶TV(37V)
このページのスレッド一覧(全924スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 12 | 8 | 2010年11月30日 16:32 | |
| 6 | 14 | 2010年11月30日 15:22 | |
| 1 | 3 | 2010年11月30日 01:08 | |
| 8 | 7 | 2010年11月29日 23:53 | |
| 7 | 3 | 2010年11月29日 10:31 | |
| 3 | 13 | 2010年11月29日 09:29 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
質問があります。
パナのルミックスDMC-TZ7で撮影したAVCHD Lite(AVC/H.264 AVCHD規格)
のファイル(m2ts)を直接LANHDDにコピーして
REGZA Z1から再生できるでしょうか?
ログ検索して調べてみた所
[11701450]が一番近いのですが、再生できるかどうか
判断つきませんでした。
(LANHDDとしての再生ならOK?だけど、DLNAクライアントとしてはNG?
この辺が理解できませんでした)
PCのHDDが写真と動画で圧迫されてきているのでこれを機に
バッファローLS-XH1.5TL(NAS)を購入し、REGZAとつないで
NASに写真と動画を移動し、再生はREGZAでと考えています。
(PCを経由せず、再生したい・・)
現在はZ7000を使用しておりますが、上記の為にZ1を購入しようと
考えております。
再生できているよという方がいらっしゃれば安心して購入できるのですが・・
わかる方ご教授下さい
某電気店で東芝の方に確認した所、SDカードからならOKですが
LANHDDは・・「やってみてください」で終わりでした(泣)
2点
>[11701450]が一番近いのですが、再生できるかどうか判断つきませんでした。
あのスレで結果報告されているのは、AVCHD Liteでは無く、AVCHDの方。
それも、DLNA機能では不可、REGZAでいうLAN-HDDのファイル共有化設定し、REGZAで直接再生の方は可。
REGZAでのAVCHD Liteが扱えるかどうかは未報告です。
>LANHDDとしての再生ならOK?だけど、DLNAクライアントとしてはNG?
この辺が理解できませんでした
簡単に言えば、使う規格が違い、REGZA内部処理も違うということと、検証結果から言えば、扱える対応フォーマットも違うということで、REGZA内部には再生出来る機能は有っても不可。
NAS側にしても、他機からのアクセスに対し、DLNAサーバーサービスを使うのか、ファイルサーバーサービスを使うのかが違います。
書込番号:11966223
4点
REGZAでのAVCHD Liteが扱えるかどうかは未報告なのですね。
ありがとうございます。
>REGZAでいうLAN-HDDのファイル共有化設定し、REGZAで直接再生の方は可
AVCHD Liteでもこれができればとりあえず満足なのですが・・・
Z1とNASを購入しましたので、
だめもとで色々試してみたいと思います。
書込番号:11968791
1点
>だめもとで色々試してみたいと思います。
是非とも結果報告をお願いします。
どうもZ1のmpeg4 AVC/H.264の対応度は解らない点が有るので。
書込番号:11969154
1点
ぽちょっぴーさん
AVCHD Liteではなく、機器が違うので参考にならないと思いますが、47Z1でAVCHDの再生が出来たのでレスしておきます。
[11701450]の成功例と基本同じ内容です。
<機器>
TV:TOSHIBA REGZA 47Z1
ビデオカメラ:Canon HF11
LANHDD:BUFFALO LS-XH1.0TL
<最初の状況>
・【レグザリンク】−【録画番組を見る】 でLANHDDは認識される
但し、格納されているAVCHDファイル(拡張子m2ts)は認識するものの
「再生できません」と表示される
・【LANハードディスクの設定】では、LANHDDが認識されない
※LANHDDに追加した一般ユーザでアクセス
<解決手順>
1.LANHDDのファームウェアUPDATEにより、1.03→1.34に
DTCP-IP対応のファームウェアにUPDATE
UPDATE後にDTCP-IP機能を起動
2.【LANハードディスクの設定】でLANHDDの管理者IDでアクセスし
認識されるようになる
(最初の状況でも管理者IDであれば認識されるかもしれません)
3.【レグザリンク】−【録画番組を見る】でHDDを選択する際に
2.で設定したフォルダを選択
※LANHDDで設定したものと、DLNAで自動的に表示されるLANHDDが
両方表示されている
4.この状態では、AVCHDファイル(拡張子m2ts)は認識しない為、
LANHDD内のAVCHDファイルの拡張子を「mpg」に変更
5.再度、【レグザリンク】−【録画番組を見る】で2.で設定した
フォルダを選択すると、認識・再生可能となる
※結局、DLNAで自動認識される方からは、AVCHDの再生は出来ないようです。
※LANHDDが一般ユーザで認識しないのは謎です。権限は与えてあるので、何かLANHDDの設定が悪いのかもしれません。
※AVCHDファイルは、HF11の付属ソフトのImageMixer3SEでビデオカメラからHDDに取り込んだものです。
以上です。
書込番号:11971306
![]()
1点
>>m-kamiyaさん
Z1は来週来るので、来たら試して結果報告致します。
(時間はかかると思います)
>>floribundaさん
細かい手順を教えて頂いてありがとうございます。
現在は、Z7000のUSB録画データをLANHDDにムーブしています。
(ムーブ結構時間かかりますね。1時間番組×23分程度)
書込番号:11972314
1点
Z1が届きましたのでAVCHD-Liteファイルが
再生できるかどうかチェックしてみました。
結果、floribundaさんと同じでLANHDDからならファイルの拡張子
を変更(m2ts→mpg)すれば再生可能でした。
DLNA(LAN-S)からはファイル認識はするものの再生は不可能でした。
尚、SDカードからならファイル名も変更することなく
AVCHD Lite形式の動画再生ができました。
(マニュアルに記載してありますね)
結局、自分で撮影した動画をREGZAのリストから探しやすいように
ファイル名を変更しますので、拡張子はその時に一緒に変更すればいいかなぁと。
ファイルの圧縮や変換をしないでREGZAで再生できるので満足です。
PCにたまっていた写真や動画を全部LANHDDに移動したので、
PCがすっきりしました。これで後はLANHDDの写真をREGZAのスライドショーで
見た時に音楽が出れば最高だったのですが・・・。
(パナのDMC-TZ7からREGZAにHDMIでつないでスライドショー(デジカメ側)を行うと
音楽が出ます)
<機器>
TV:TOSHIBA REGZA 42Z1
デジカメ:パナソニック DMC-TZ7
動画形式:AVCHD Lite(AVC/H.264 AVCHD規格)
LANHDD:BUFFALO LS-XH1.5TL
書込番号:12007502
2点
>LANHDDからならファイルの拡張子を変更(m2ts→mpg)すれば再生可能でした。
>DLNA(LAN-S)からはファイル認識はするものの再生は不可能でした。
>SDカードからならファイル名も変更することなくAVCHD Lite形式の動画再生ができました。
検証結果報告、ありがとうございました。
老婆心ながら、
>PCにたまっていた写真や動画を全部LANHDDに移動した
バックアップを忘れずに。
自分の知人で、子供の写真やビデオカメラ映像を飛ばして、奥さんが1ヶ月程度話しをしてくれないという事例を聞いていますので・・・
書込番号:12007581
0点
いつもお世話になっています。
私も溜め込んだ動画をZ1で見たかったので、試しにやってみました。
結果、ソニーのデジカメのフルHD動画がZ1で見えました。
デジカメ:DSC-HX5VのフルHD動画をソニーのPMBという付属ソフトでパソコン(NAS)にアップ。
NAS:IOデータ(HDLP-S500)のDLNAという部分にデータをコピー
テレビ:Z1 47インチ
再生:録画リスト→クイック→機種選択で、登録されているdlnaの部分でなく、LAN・・・なんとかとか書いてある部分(LAN-Sと記号あり)を選択→VIDEO→ALL Videoでデータを選んで、そのまま決定を押したらフルHDできれいに見れました。dnlaの部分では、データなしと表示されました。
よく内容を説明できませんが、何もせずに、フルHD動画が再生できました。
書込番号:12299968
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37Z1 [37インチ]
つい1週間前に購入したばかりなのですが、表記の通り録画がされなくなり困っています。
【録画先】
アイ・オー・データ HDCR-U1.5
【状態】
購入して接続したその当日に、3番組ほど番組表から録画予約を行ないました。
問題なく録れていたので更に、6番組ほど連ドラ設定で予約を行ないました。
1週間後、録画リストを確認すると予約した全てが録れていませんでした。
おかしいなと思い、HDDの電源等も確認しましたがちゃんと認識している
ようですし、試しにすぐに始まりそうな番組を再度番組表から録画予約を
行ないました。録画先もちゃんとUSB HDDが選ばれています。
時間になると、表示ランプも赤く光ってテレビをつけて確認しても右上に
「録画中」と表示されていたので、安心して録画終了時にリストを確認すると
また、録れていませんでした。
その後も、映画の予約が入っていたのでテレビを消して様子を見ていると
ちゃんと表示ランプもオレンジの予約待機状態になっていて、時間になると
赤く光って、テレビをつけると録画状態になっていました。
しかし朝になって、リストを見てもまた録れていない。
お知らせを見ても録画エラー等の表示はなく、取説見てもそのような状態は
記載されておらず、まったく分からん状態です。
サポセンに電話する前に、皆様の意見を聞きたくて書き込みしました。
ご助言いただけますと助かります。
4点
突然なので自動的(基本設定では)に実施されるソフトウェアアップデードがうまく行っていないケースがあるのかなぁなんて想像しますが・・・
とりあえず、以下を実施され様子を見られては如何でしょう?
メーカのサポートに問合せた対応手順とのことです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12119441/#12147598
書込番号:12147823
![]()
1点
サポセンに聞く前に、操作編の96ページを参照してみてくださいm(_ _)m
あさです。さんの書き込みも、大体その辺に書いてある内容だと思いますm(_ _)m
書込番号:12149152
0点
私の症状と全く同じですね。
多分、その状態でHDDの確認を行うと全ての項目がNGになるかと。
とりあえず、私が行った手順で一時的に、症状が改善する筈です。
出来れば、手順を試していただき、一緒に経過観察して頂けると助かります。
書込番号:12149344
![]()
0点
皆様ご返答ありがとうございます。
早速、あさです。さんが対応された通りの手順で行ない、いくつかサンプルで録画設定してみました。
明日確認してみたいと思います。
結局、サポセンにつながったので話しましたが私への対応は。。。
上記の方法でなく、いきなりリセットしてくださいとのことでした。
それでも駄目なら、テレビの初期化とのことでした。
「こういった前例は今までありますか?」との問いに、
「いくつか話には聞いたことがあります」との返答でした。
書込番号:12149910
1点
私も同じ状態になりました。
USBの動作テストをやるとNGになりました。
テレビの電源をコンセントから抜いて10分ほどしてから再度コンセントを入れて動作テストをやると正常になりました。
それからはOKです、USB-HDDとの相性か何かでバグるのでしょうかね?
書込番号:12150850
0点
また、録画に失敗しました。
ただ、今回は前回と違い、録画の失敗が「お知らせ」に残っている状態です。
この書き込み経験者からすると、「正常な録画の失敗」といった感じでしょうか。
あんなに大きく[i]が表示される事を初めて知りました。
最近になってTV起動後にHDDを認識出来ない(少し待つと認識する)事があったので、HDD側に問題があるのかも知れません。
別の外付けHDDとNASで録画を試して、問題の切り分けを行います。
書込番号:12162776
0点
私は強制リセット(電源長押し)してからは、ちゃんと取れるようになりました。
購入当初ハードディスク(HDCR-U1.0E)が電源連動しないので、強制リセットしたら
ちゃんと動くようになりましたし、今回の録画失敗問題でもきちんと動く
ようになりました。
何かおかしいときは強制リセット試みてみるもんですね。
書込番号:12162933
0点
経過報告です。
結局、通常対応(電源オフケーブル等はずし再度つなげる)を行ったところまた録画できるようになりました。
が、すぐにまた録れていない状態に戻り、再度上記の方法を行ないましたがダメ。強制リセットしてもダメでした。
外付けのHDD今まで何台も使ってましたが、アクセスすると「ゴンゴンゴンゴン」と音がします。結構響きます。
で、挙句見ている番組を録画すると、上記の音がずぅーっと続いているので、これはHDDの初期不良か?
と思い、購入先のヤマダ電機に持ち込んで状況を説明したのですが、テレビ・HDDのどちらが悪いのか判断できないので
初期不良交換にはすぐには応じられないとのことで、無料でメーカーからサポートマンをよこすので診断をして下さいとのことでした。
まだまだ先が長そうです。。。
書込番号:12165601
0点
経過報告
ヤマダ電機のサポートに電話し、東芝の点検修理が入りました。
結局、テレビに以上は見つからず持ってきたHDDでは接続・録画は出来るので
HDD側の不具合ではないかという結論になりました。
ヤマダ電機に赴き、説明をしHDDをメーカーに修理に出すというので
「いやいや、初期不良で交換して^^」と、伝え交換して現在に至ります。
ですが、結局同じ状態に陥りました。今度は、会社で余っていた
REGZA対応のバッファロー製のHDDを持ってきて検証してみます。
これで問題なければ、IOデータのHDDとの相性がわるいことになるし
同じ状況になれば、テレビ側に問題があるのかもしれません。
それとも、これは外付けHDDを使用するための避けては通れない現象
として我慢するしかないのでしょうかね。。。
書込番号:12240214
0点
ご苦労様です。
少し整理させていただきたいのですが・・・お役にたてないかもしれませんが以下について教えていただけますか?
@ソフトウェアは最新(T45-011CDD-051-0037)ですね?
A録画の失敗が発生すると、以降、全て失敗しますか?
成功と失敗が不規則に繰り返されますか?
B録画の失敗に何か規則性はみいだせませんか?
(時間帯・チャンネル・W録・予約・連ドラ等々どんなちいさなことでもかまいませんからなにか規則性が無いか考えてみてください)
C失敗したHDDはPC等では問題なく使用できますか?
Dアクセスすると「ゴンゴンゴンゴン」のHDDは交換してもらい、その後、改善(音について)されたのですか?
E今までテストされたHDDはIO-DATAのHDCR-U1.5(交換して2台)のみですか?東芝の技術員がテストしたHDDは何でしたか?
書込番号:12243201
0点
>たつべぇさん
ありがとうございます。分かる範囲でお答え致します。
@ソフトウェアは最新(T45-011CDD-051-0037)ですね?
→はい
A録画の失敗が発生すると、以降、全て失敗しますか?
成功と失敗が不規則に繰り返されますか?
→その時によりますが、いくつかの番組は録れているのに、一部が録れていないようですが、☓印になっていたり、インフォメーションで機器の接続がされておらず録画できませんでしたと、なります。
まれに、それ以降全く録れなくなり接続テストを確認すると、すべてNGになっています。
B録画の失敗に何か規則性はみいだせませんか?
(時間帯・チャンネル・W録・予約・連ドラ等々どんなちいさなことでもかまいませんからなにか規則性が無いか考えてみてください)
→当初は、連ドラ設定しているものが録れないことが多いと思いましたが、そういうわけでもないようです。例えば「忍たま乱太郎」「おじゃる丸」は録れているのに、「ドラゴンボールZ」「ワンピース」等が録れていないことがあります。
C失敗したHDDはPC等では問題なく使用できますか?
→PCでは問題なくアクセス出来ているようです。(私は確認してませんがヤマダ電機の店員が確認。)
Dアクセスすると「ゴンゴンゴンゴン」のHDDは交換してもらい、その後、改善(音について)されたのですか?
→音については、私の気にし過ぎのようで。。。2台目も同じ音してました(汗。テレビ台の上だと結構響くようです。
E今までテストされたHDDはIO-DATAのHDCR-U1.5(交換して2台)のみですか?東芝の技術員がテストしたHDDは何でしたか?
→型番までは確認しませんでしたが、IOのシルバーボディに白の縁取りタイプの物でした。
今現在、バッファローのHD-CB1.0TU2で録画確認してますが、IOのものよりも調子は良さそうですが、一度インフォメーションで機器の接続が確認できなく、録れないものがありました。まだ、接続テストでNGにはなっておりません。
よろしくお願い致します。
書込番号:12244669
0点
結局、HDDの交換、別メーカーのHDDへの接続等で試しても症状は変わりませんでした。
ヤマダ電機に赴き、事情を説明しテレビ自体の初期不良交換を行って欲しい旨伝え、無事交換と相成りました。
最初は、メーカーからの発送とのことだったのですが、交渉しヤマダ電機の在庫で対応してもらい、3日後には再設置できました。
結果。。。その後はなんの問題もなく録れるようになりました。今までのはなんだったのかと言うくらい、普通に録れています。
ご協力ありがとうございました。
書込番号:12299689
0点
☆やひち☆さん
「良かったですね」と言うべきか、「災難でしたね」と言うべきか・・・
でも、結果として、「良かったですね」とあえて言わせて戴きます。
書込番号:12299786
0点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42Z1 [42インチ]
使用中のテレビはZ8000なんですが外付けHDD追加の時にUSBハブが必要になって付けていたHDDを一度外して再設定すると思うのですが、その際にもとからつないでいたHDDに保存した番組は再設定で消えてしまうのでしょうか?
分かる方がいましたら教えてください。宜しくお願いします。
0点
>使用中のテレビはZ8000なんですが
なぜ、Z1のスレに?というツッコミは置いておいて、Z8000は、USBハブを使った複数台のUSB-HDDの接続は出来ません。
(取説 準備編P50参照)
書込番号:12295636
![]()
0点
USB HUBによるHDD増設はZ9000、ZX9000以降からですので
Z8000ではUSB HUBを接続しても2台以上の認識はしないかと思います
USB HDDの抜き差しによる増設か
PCにUSB HDDを増設して、共有フォルダ作成→LAN HDDとしてREGZAに認識か
LAN HDD端子にUSL-5Pを接続して、USB HDD増設とか
書込番号:12295691
![]()
1点
m-kamiyaさん、にじさんさんありがとうございました。
Z8000は出来なかったんですね。
少々ガッカリですが抜き差しで増設できるなら、まぁいいっか。
書込番号:12297989
0点
やっと! 42z1を購入しました。
購入した販売店(ヤマダ)で聞いたのですが、画面がホコリや汚れなどがついたときには、乾いたクロスなどで拭き、濡れたタオルなど濡れた物で拭かないで下さい。とのことでした。
私がおもうに部屋の壁紙のようにきばんでくるのは絞ったタオルで拭き取らないと、拭きと取れないと思います。ブラウン管の時は、拭き取るとタオルが茶色く汚れました。
液晶画面も、ホコリだけでなくきばみも付くと思います。
皆さんは、画面をきばみなくクリアに、どうkeepしてますか?
お願いします。
0点
東レのトレシーのようなキメの細かいクロスで拭かれるのがいいかと思います
水分が本体内部に入るといけないですし、水拭きは気をつけてください
また、湿式のエタノールなどの液体を含んだものも商品によっては
「プラズマには使用しないでください」と書いたものは使用しないようにしてください
プラズマのガラス表面と同じようにZ1にもARコート(アンチリフレクションコーティング)がされていますので
コーティングが剥がれたり、にじんだように表面に付着してしまう恐れもなきにしもなので
気をつけてください
書込番号:12295721
![]()
2点
まず、タバコを吸わないことw
素手で触らないことw
ホコリはほとんどつきませんが、たまに、やわかい布(TORAYのトレシーまはどうかですが)製のはたき(昔の家にあった、パタパタやるやつ)で、優しくパタパタとホコリをはらう程度。
私は1年以上使用してますが、これしかやってませんよ。
書込番号:12295914
![]()
3点
スレ主様こんばんわ。
私はクリックルワイパー(ハンディ)1つでサァサァっと掃除してますね。
書込番号:12296061
0点
付属のクリーニングクロス(もしくは柔らかい不織布やメガネ拭きなど)で軽く乾拭きするか、
エアーブロアとかで埃を吹き飛ばす程度にしてください。
ゴシゴシやると拭き傷が付きます。
画面の場合、最悪コーティングがはがれる可能性があります。
電子機器に水拭きは厳禁です。
黄ばみ対策は・・・、タバコを吸わないこと。それ以外にありません。
書込番号:12296146
![]()
2点
37Z9000のグレアパネルを毎週末欠かさず、
せっせとBUFFALOウェットティッシュクリーナー
BSCLOTO1B1501でお掃除しているのは、私だけ^^
書込番号:12297060
0点
皆さん、返信ありがとうございます!!
言われたとおり、コーティングが取れたり拭き取り傷が付いたりするのを避けるためにも柔らかいもので埃をはらうようにします!
10年ぐらいは?15年!!!活躍してもらいたいですからね!
みなたんありがとうございました!
書込番号:12297621
0点
いつも気になってるんですが?
ネットショップの価格が111,586円ですが、こんなに良い機種がって‥実際テレビの値段は幾ら何でしょうか?
ケーズデンキで値段交渉すると口癖で原価割れって言ってるくせに('-^*)一週間もしない間に値段が下がりますが、Z1の原価は幾ら何でしょうか?
高く買ってるんでしょうか?おまけ要らないから値引きして欲しいです(*^_^*)
宜しくお願いします。
2点
考えることは色々ある。
例えば、家賃何百万の店舗。
給料何十万の店員が何十人。
こういうのも原価の内に入る。
店員でも売り子は自分の持ち場で自分の給料を上乗せして売れば良いのだから除外する。
すると、1日平均数万円の粗利を揚げなければならない。
1日平均何台売っているのかを考えれば、おおよその仕入値は自ずと分かる。
また、無在庫営業店は、発注を遅くすれはするほど仕入れ値が下がる。
小さなネット通販店は、仕入れルートさえあれば副業でも出来る。
つまり、売り上げがなくても理屈では倒産はしない。
だから仕入れを下回らなければ幾らで売っても自由。
高いと売れないから、薄利販売にならざるを得ない。
しかし、相手の経費を予想して、赤字ではないだろうから、安くしろなんてのは意味がない。
相手はこの商品を引き渡すには何円の売り上げが必要だと言っているのだから。
他の店ならもう少し安いから、とか、その値段ほどの価値はないとして、安くしないと買わないよと圧力を掛けるくらいが関の山。
書込番号:11892967
![]()
3点
赤字で火の車の人の値段決定に関する発言は説得力がありますね。
私のところでも、お盆前の最終営業日。もうメタメタな売り上げで、赤字かな。売り上げと仕入れなど計算してないんで、儲かっているんか分かりません。余裕で黒字ではないことは確かです。昨日は客から電話があったので、注文かと思ったら、15日に競艇に行くから付き合えと。貴重な時間を使わせるんだから、もっと買えよな!笑
と思ってたこともありました。
書込番号:11893163
![]()
2点
液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 47Z1 [47インチ]
こんにちは。私はこのような掲示板に書き込む事が初めてなので少しドキドキしてますが、思い切って質問させて下さい。
今まで10年以上使用した36型ブラウン管テレビを使用していましたが、11月に入りエコポイント半額の話を聞いたので、いよいよ買い替えるタイミングかなと思い購入の決意をしました。私は、家電製品などは全くの音痴で、液晶テレビも無知な状況でしたが買うと決めたら安い買い物では無いので、仕事も忘れて(笑)パソコンに釘付けで勉強しました。初めて価格comも拝見して、レビューや口コミや相場価格や価格変動履歴など大変参考になりました。皆さんのご意見などを参考に、思い立った4日後に池袋ビックカメラで213,200円の25%で5年保証付でレグザ47Z1を購入しました。コスト面を考えるとシャープ46SE1かソニー46EX700、映りや評判が良いけど金額が高い47Z1と考え、最後の最後まで迷いましたが、値引きがうまく成立したので47Z1に決めました。家で12メガADSLを使用していましたので、Bフレッツも申し込んで更に42000円引きで実質118000円位なので自分では大満足です。このサイトを拝見していなかったら、価格面できっと46SEか46EX700にしていたと思います。47Z1に決断出来たのは100%このサイトの皆さんの書き込みのおかげです。ただBフレッツ&地デジ工事の日程と我が家の日程が中々合わず工事と液晶テレビの納品が12月中旬になっています。買ってしまった以上早く欲しいのですが、納期待ちが長いのであれこれ毎日47Z1の勉強をしています。今回外付けHDDのHD-CB1.0TU2も一緒に購入しました。また、このタイミングか来年ぐらいにはブルーレイも購入しようと思っています。ブルーレイの画像に強く魅力を感じている訳では有りませんが、ビデオカメラ(テープ)で取ったテープが沢山有り、それをHDDに保存もしくはDVDに残したいので購入しようと思っています。ビデオカメラもいい加減購入しようと考えています。
話は長くなりましたが、全くの無知の男が、少し液晶テレビを勉強したせいで、欲が出てきたら分からない事沢山出て来てしまいました。申し訳ありませんがご質問をさせて下さい。
47Z1はテレビ番組の画面からそのまま外付けHDDに録画予約出来るとの事で楽しみにしています。我が家では、子供がスカパー(アナログ)をよく見ていてビデオデッキに録画をしています。外付けHDDではスカパーは録画出来ないと言う事は口コミなどを拝見して分かりました。ただスカパーe2なら録画が出来ると思いましたが、よく調べたらe2は公営競技チャンネル(無料)が見れないので私的にはNGなのでスカパーHDしか選択が無い事が分かりました。そうなると地デジは外付けHDDで録画して、スカパーHD用のチューナーを申し込んでLANケーブルでブルーレイに接続してスカパーはブルーレイに録画。と言うパターンでしょうか。その際に録画操作は47Z1のリモコンでスカパーの番組画面から録画セット出来るのでしょうか?
もしそのような接続をした場合、外付けHDDは必要なくブルーレイだけで地デジもスカパーも録画が出来るのでしょうか?HDDは購入してしまったのでもったいないですが、1台で両方録画出来るなら、それが一番良いと思っています。ただその際に地デジの番組表からの録画予約は出来なくなってしまうのでしょうか?元々機械音痴なので色々考えていたら訳が分からなくなってしまっています。訳分からないのでスカパーに電話で問合せしたら、チューナーは今のままで使えるとの事でスカパーHDに変えなくても良いとの事です。更に訳が分からなくなっています。
まとめさせて頂くと、以下の内容になります。
◆現状の状態
アナログテレビ、ビデオデッキ、安物DVD再生専用デッキ、スカパーチューナー(アナログ)、ビデオカメラ(テープ)
◆購入した物
47Z1、バッファローUSBHDD
◆やりたい事
スカパーを録画したい(e2はNG)、地デジを録画したい
出来る事なら1つのリモコンで両方録画予約したい、番組表から録画予約したい、
◆昔のビデオカメラを使用していてテープ式なので、劣化する前にDVDかHDDに保存しておきたい
こんな所なのですが、あともう一つお願いします。今回Bフレッツを申し込みフレッツテレビで地デジを使用するのですが、電話機とADSLルーターの場所からテレビの場所が離れていているので、配線は見た目的にどうかと思うので、出来れば無線などで飛ばしたいのですがそのような事も出来るのでしょうか?ちなみに今は無線ルーターを付けて上の階のパソコンに使用しています。
何かと費用もかさんでいますので、費用は最低限に抑えたいと考えています。
でも折角液晶テレビを購入したので、買い換えなくてはいけないとも思っています。
外付けHDDは購入したので、暫くは地デジだけ録画する事で我慢するか、スカパーは今の契約のままビデオデッキで録画出来るのかも良く分かりませんが、出来ないなら録画は我慢するか。仮にビデオデッキに出来たとしても画像が落ちるのか?折角液晶テレビにしたので綺麗な画像が見たいとも思っています。
考えれば考えるほど???です。
分かりづらくて本当に申し訳御座いませんが、出来れば「お金は掛かるけど一番良い方法」と「お金を掛けずに最低限クリアー出来る方法」を教えてもらえますでしょうか。
また、HDMI端子、LAN端子、USBなど接続方法も一緒に教えて頂けると助かります。
よろしくお願い致します。
0点
たちおおさん
こんにちは
ご購入おめでとうございます
>ただBフレッツ&地デジ工事の日程と我が家の日程が中々合わず工事と液晶テレビの納品が12月中旬になっています。買ってしまった以上早く欲しいのですが
テレビを見るだけなら、テレビを先に配達してもらってはいかがですか?
地デジ工事?UHFアンテナは現在、ない状態でしょうか?
>そうなると地デジは外付けHDDで録画して、スカパーHD用のチューナーを申し込んでLANケーブルでブルーレイに接続してスカパーはブルーレイに録画。と言うパターンでしょうか。その際に録画操作は47Z1のリモコンでスカパーの番組画面から録画セット出来るのでしょうか?
そうですね、スカパーHDチューナーとスカパーHD対応のレコーダーとLANケーブルで接続になります
Z1とスカパーHDチューナーとは外部入力の関係になりますから
Z1のリモコンでスカパーHDの番組表や予約は行えませんので
スカパーHDチューナーのリモコンで操作になります
とりあえず、レコーダーはまだ先で安く録画なら、RECBOX HVL-AVなんかも録画できますよ
こちらのサイトに使い方が載っています
http://av.watch.impress.co.jp/docs/series/np/20100716_380724.html
>もしそのような接続をした場合、外付けHDDは必要なくブルーレイだけで地デジもスカパーも録画が出来るのでしょうか?
BDレコにスカパーHD、地デジ、と録画できますが
HDD容量や予約が重なったときには
Z1のUSB HDD録画があると助かりますよ
>ただその際に地デジの番組表からの録画予約は出来なくなってしまうのでしょうか?
BDレコーダーにUHFアンテナから配線すれば、BDレコーダーの番組表で地デジの録画予約できますよ
>スカパーに電話で問合せしたら、チューナーは今のままで使えるとの事でスカパーHDに変えなくても良いとの事です。
スカパーのアンテナはそのまま利用できますが
スカパーチューナーではスカパーHDは視聴できませんよ
アンテナはそのままで、スカパーHDチューナーのみ必要です
書込番号:12273484
![]()
1点
にじさんさん、ご返信ありがとう御座います。
>テレビを見るだけなら、テレビを先に配達してもらってはいかがですか?
早く欲しかったんですが、地デジの工事をしないと液晶は見れないと思っていましたが・・・見れるんですか!(汗)やっぱり音痴はダメですね。
>そうですね、スカパーHDチューナーとスカパーHD対応のレコーダーとLANケーブルで接続になります
>BDレコにスカパーHD、地デジ、と録画できますがHDD容量や予約が重なったときにはZ1のUSB HDD録画があると助かりますよ
やっぱりスカパーと、地デジの両方の録画が出来るんですね。でも確かにUSBのHDDも接続しておいた方が何かと便利ですよね。
確かUSBのHDDに録画した内容を、LANケーブルで接続したスカパーHD対応のレコーダーに移動させる事が出来たと思いますが、地デジで録画したものは長期保存したいと思った物だけ、必要なものだけスカパーHD対応のレコーダーに移動させて、レコーダーの容量がいっぱいになってきたら、DVDに保存すればいいんですね。
>BDレコーダーにUHFアンテナから配線すれば、BDレコーダーの番組表で地デジの録画予約できますよ
「BDレコーダーにUHFアンテナから配線」このような内容が私にはさっぱり意味が分からないんです。お恥ずかしい話、今まで配線や接続は私が出来ない分(ホンとは覚える気がなかった)家内に任せてました。でもこれを機に覚えようと思います。
上記のような配線をすれば、レコーダーの昨日の番組表から予約できるって事ですよね。我が家は何と言ってもまだビデオデッキを使用しているので感覚が違いますが、レコーダーは地デジの番組表が出る機能が有るんですか?ビデオデッキは当然ありませんが・・・我が家って時代に乗り遅れ過ぎだったんですね(笑)
>スカパーのアンテナはそのまま利用できますがスカパーチューナーではスカパーHDは視聴できませんよ
アンテナはそのままで、スカパーHDチューナーのみ必要です
これも良く分からないんですが、我が家はもう何年も前からスカパーは使用しています。
液晶テレビを検討し始めてから初めてスカパーHD、e2の存在を知りました。(子供たちは存在は知っていたようですが)スカパーのホームページを見ても、HDとe2の事しか書かれてなく、今我が家が見ているスカパーは一体何なんだろうと思ってます。アナログスカパー?でも存在が無いので良く分かりません。電話で問い合わせさせてもらった時には、そのままのチューナーで契約も変更しないで見れますよって言われたんですけど。画像が悪くなるんですか?って聞いたら、今の画像と変わりませんよって言われました。だったらそもそも契約変更する事も無いのかな?って気もするのですが・・・ちなみに契約してる番組は、ディズニーチャンネルだけです。どうなんですかね。スカパーHDに契約変更するとディズニーチャンネルの画像も今より良くなるんでしょうか?それならその方が良いかなとも思いますが。何かよく分かりません。もう一度考えてみます。
テレビ→スカパーチューナー→スカパーHDチューナーの順でLANケーブル接続するのだと思うのですが、「HDMI端子」と言うのはどのように使用するのでしょうか?
何か口コミなどを拝見していますと、HDMI端子で接続すると画像などが綺麗と書かれていたような気がするのですが。
結局また質問になっていますがよろしくお願い致します。
※今日質問をさせて頂きたく、あわててID、パスを取得しましたので利用方法が良く分かっていないので「評価」させて頂く欄が有るのかも良く分かりませんが、ご返信ありがとう御座いました。
書込番号:12273766
1点
こんばんは。
参考になった書き込みには、ある意味「評価」となりますが書き込みの右下あたりの「ナイス」
に投票したり、goodアンサーをつけたりhttp://kakaku.com/help/guide_04_51.html
すれば、いいんじゃないでしょうか。
スレ主さんもお礼も述べてありますので、いいと思いますよ。
私は、ほとんど読むほうですが、かなりこちらのサイトは参考にさせていただいております。
書込番号:12273860
1点
深夜番組が趣味さん、アドバイスありがとう御座います。
goodアンサーと言う機能が有ったんですね。
よく見ないで投稿してしまって反省しています。
ありがとう御座いました。
書込番号:12273909
0点
>早く欲しかったんですが、地デジの工事をしないと液晶は見れないと思っていましたが・・・見れるんですか!(汗)やっぱり音痴はダメですね。
地デジはUHFの電波を利用していますので、今現在、ブラウン管テレビのアナログ放送で
13〜62チャンネルのどこかのチャンネルが見れていますか?
見れていれば、UHFアンテナがあり、アンテナ工事なしに
地デジを見れる可能性はありますよ
>確かUSBのHDDに録画した内容を、LANケーブルで接続したスカパーHD対応のレコーダーに移動させる事が出来たと思いますが、地デジで録画したものは長期保存したいと思った物だけ、必要なものだけスカパーHD対応のレコーダーに移動させて、レコーダーの容量がいっぱいになってきたら、DVDに保存すればいいんですね。
そうですね、レグザリンクダビング対応の例えば、RD-X10やRD-BZ700、BZ800など
もしくは、先程のRECBOX経由でパナのDLNAダビング対応機に
ダビング→BD、DVD化は可能です
(ただし、ダビング時間はかかりますので)
>「BDレコーダーにUHFアンテナから配線」このような内容が私にはさっぱり意味が分からないんです。
例えば、ラジオでもそうですが、アンテナで電波を拾い、チューナーで映像や音声を出すようになりますから
>上記のような配線をすれば、レコーダーの昨日の番組表から予約できるって事ですよね。
昨日、もうすぐ去った時間の番組表は消えてしまいますから
今の時間以降の1週間の番組表がデジタル放送の電波にいっしょに乗って
飛んできます
>我が家は何と言ってもまだビデオデッキを使用しているので感覚が違いますが、レコーダーは地デジの番組表が出る機能が有るんですか?
新聞のテレビの番組欄のように出ていますから、簡単に予約できて便利ですよ
番組表(EPG)のないビデオデッキの予約なんかは、何月何日何時から何時、何チャンネル、と
結構、めんどくさかったですが、デジタル放送の番組表からの予約録画は簡単ですよ
>我が家って時代に乗り遅れ過ぎだったんですね(笑)
Z1、がんばって使いこなしてくださいね
>そのままのチューナーで契約も変更しないで見れますよって言われたんですけど。画像が悪くなるんですか?って聞いたら、今の画像と変わりませんよって言われました。
そのままのスカパーチューナーでも見られますが、液晶テレビでは画質がアナログ放送みたいに
ぼやけた画質になります
画素数的には約30万画素ぐらいで、スカパーHDのハイビジョン放送だと約150万画素です
>「HDMI端子」と言うのはどのように使用するのでしょうか?
レコーダーやプレイヤーからのデジタル信号をデジタルのまま、劣化なしに送ってくれますので
レコーダーか、プレイヤーを購入した際には必要になります
あっ、スカパーHDチューナーからZ1への配線にもHDMIケーブルが必要でした
書込番号:12273961
0点
>見れていれば、UHFアンテナがあり、アンテナ工事なしに地デジを見れる可能性はありますよ
えっ!埼玉県ですが埼玉テレビは映っています。でもこの事では無いですよね。確か38CHだったような。でもこの事では無いですよね。築10年経ってますからその時に付けたアンテナなので。でも気になるので調べて見ます。UHFアンテナですね。
>そうですね、レグザリンクダビング対応の例えば、RD-X10やRD-BZ700、BZ800など
もしくは、先程のRECBOX経由でパナのDLNAダビング対応機に
ダビング→BD、DVD化は可能です
RD-BZ600を検討してました。BZ700はちょっと高めだったので・・・BZ600でも可能でしたよね。
>昨日、もうすぐ去った時間の番組表は消えてしまいますから今の時間以降の1週間の番組表がデジタル放送の電波にいっしょに乗って飛んできます
大変申し訳御座いません。昨日× 機能○ でした。
>新聞のテレビの番組欄のように出ていますから、簡単に予約できて便利ですよ
皆さんのコメントを読ませて頂いて、本当に便利そうな機能だなぁって思ってワクワクしてます。我が家はまさに、新聞の番組欄チェック→ビデオデッキに予約→録画終了後巻き戻し→再生。こんな感じです。しかもたまに録画失敗。(泣)
>画素数的には約30万画素ぐらいで、スカパーHDのハイビジョン放送だと約150万画素です
随分違いますね。スカパーホームページを見ると、旧チューナーからHDに変更の場合月々100円でレンタル出来るって記載されていたので、それを検討してました。番組金額とかは特に変わらないようなので、やっぱり変更しようと思います。
>あっ、スカパーHDチューナーからZ1への配線にもHDMIケーブルが必要でした
と言う事は、Z1→(HDMIケーブル)→スカパーHDチューナー→(LANケーブル)→スカパーHD対応のレコーダーですね。ありがとう御座います。
色々ご親切にありがとう御座います。
今までのツケが回って来たと思ってがんばって勉強します。
納品が本当に楽しみで、ワクワクします。Wiiが有りますので年越しは、テレビとゲームにはまりそうです(笑)
書込番号:12274346
0点
>えっ!埼玉県ですが埼玉テレビは映っています。でもこの事では無いですよね。確か38CHだったような。
そのことです
埼玉テレビは38chなのでUHFアンテナは設置されていると思いますよ
そのままブラウン管テレビに挿さっているアンテナケーブルを
REGZAのUHF/VHFアンテナ端子に挿し込んだら、すぐに地デジが見られる可能性が高いです(地デジ工事なしに)
UHFアンテナに13〜38ch受信のものと、13〜62chのUHFアンテナがありますので、
万が一、13〜38ch用のUHFアンテナで、見たいチャンネルの番号が39以上に地デジがあった場合は
映らない場合もあるかもしれません
とりあえず、そのまま、アンテナケーブルをブラウン管テレビから差し替えを試してみてはいかがですか?
納品日を早めてもらったほうがいいかも
>BZ600でも可能でしたよね。
たしか、可能でしたよ
シングルチューナー機でしたかね〜
HDD容量が300GBで少なくなかったですかねぇ
>録画終了後巻き戻し→再生。こんな感じです。しかもたまに録画失敗。(泣)
巻き戻しがいらないのでHDD録画はすごく便利ですよ
ビデオデッキなどでは「見たい番組を予約」でしたが
HDD録画では「見ないかもしれないけど、とりあえず予約だけいれておこうかな」の感覚で
バンバン録画できます
不要なら削除すればすみますしね
>随分違いますね。スカパーホームページを見ると、旧チューナーからHDに変更の場合月々100円でレンタル出来るって記載されていたので、それを検討してました。
私もスカパーHD、欲しいんですが、今はスカパーe2なんですが
ハイビジョンではないSD放送(画質のよくないスカパーみたいなやつ)ですと
ボヤけたアナログのような画質ですが
ハイビジョン放送の映画なんかだと、やっぱり綺麗ですよ
(BS放送やBDソフトは200万画素でビットレートも高くなるのでさらに上)
>と言う事は、Z1→(HDMIケーブル)→スカパーHDチューナー→(LANケーブル)→スカパーHD対応のレコーダーですね。ありがとう御座います。
スカパーHDチューナー→HDMIケーブル→Z1(映像、音声を送る)
スカパーHDチューナー→LANケーブル→対応レコーダーやRECBOX(録画の書き込み用データを送る)
BDレコーダー→HDMIケーブル→Z1(BDレコーダーの映像、音声を送る)
>Wiiが有りますので年越しは、テレビとゲームにはまりそうです(笑)
楽しみですね
ただ、Wiiはハイビジョン画質ではないので、綺麗さはあまりないかもしれません
気持ち程度なら、Wii用のD端子ケーブルを買っておいたほうがいいです
ハイビジョン画質ならPS3、XBOX360はハイビジョンで綺麗ですよ
書込番号:12274982
0点
>そのことです
埼玉テレビは38chなのでUHFアンテナは設置されていると思いますよ
えっ!ホントですか!Bフレッツ申し込んだ時に、地デジの工事で配線だかブースターだか何だかの工事で結局3万〜4万位は工事費が発生するような事を言われていたので、高いなぁって思っていたんですが。
でももしこのままのアンテナで使えるとなると、しつこいようですが質問させて下さい。
我が家は3階建てで、電波状況が悪く各階にブースターを設置しています。それでもテレビの映りが悪く、特にNHK系、テレビ東京(関東で言う1ch、3chと12ch)は酷い状況です。ただそんな映りでも毎日見ていると慣れてしまうもので、誰も文句も言わない状況ですが、ケーブルテレビかBフレッツにすればアンテナを使わないので、変えようと思いつつ今に至ります。
この状況で、液晶テレビを設置したらどうなるのでしょうか?実際設置すれば分かるのでしょうが、実は素人考えで昨日もお話したように地デジ工事が完了しないと液晶テレビは見れないと思っていた手前、Bフレッツの工事完了の2日後にテレビの納品日に設定していました。と言う事は工事の際は、映るかどうかのテストが出来ないって事ですよね。もし地デジ工事が必要無いのなら、この段階で地デジ工事はキャンセルしないといけないと思うのですが・・・
まずは納品日が早められるか確認します。でもこの混雑した状況の中で可能なのかなぁ。
>巻き戻しがいらないのでHDD録画はすごく便利ですよ
本当に便利そうですよね。過去は使っていた事が有るので分かると思いますが、ビデオデッキの場合録画予約する際も、開始日時と時間、終了時間をいちいちテンキーで押して本当にめんどくさいです。もっと言うと映りなどはテープに何度も上書きしていると最悪な事に。
家族で感動する事間違い無しです!
>スカパーHDチューナー→HDMIケーブル→Z1(映像、音声を送る)
スカパーHDチューナー→LANケーブル→対応レコーダーやRECBOX(録画の書き込み用データを送る)
BDレコーダー→HDMIケーブル→Z1(BDレコーダーの映像、音声を送る)
スカパーHDチューナーは必要なので1番目か2番目だと思うのですが、違いが・・・
HDMIケーブルが良いのであれば、チューナー→Z1、チューナー→レコーダー両方ともHDMIケーブルでつなぐって事も有りなんでしょうか?
>気持ち程度なら、Wii用のD端子ケーブルを買っておいたほうがいいです
気持ち程度でも、綺麗な方が感動できるのでWii用のD端子ケーブル買うようにします。
ただ、PS3は子供が欲しいって言っているタイミングなのと私もちょっと欲しいかななんて思っているので、これを機に・・・いやいや、何でもこれを機にになってしまいますね。
こんな事ばっかり言ってたら家計が崩壊してしまいますよね。(笑)
書込番号:12277062
0点
たちおおさん
こんにちは
>えっ!ホントですか!Bフレッツ申し込んだ時に、地デジの工事で配線だかブースターだか何だかの工事で結局3万〜4万位は工事費が発生するような事を言われていたので、高いなぁって思っていたんですが。
はい、高いです、というか、たぶんフレッツテレビと周辺部品まで用意されてるのかも
フレッツテレビというのはNTTの光回線に地デジ、BS、110゚CSも送ってきて
アンテナが不要で見られる方法です
ただ、毎月600円ぐらいかかりますから無料の地デジにお金払うのはもったいないです
NTTに電話をかけて、どういう申し込みになっているか確認したほうがいいですよ
Bフレッツでインターネットに使う光回線だけなら、1万円もかからなかったような
ルーターやら端末機がレンタルなら
と、書いてから下の文章を見るとフレッツテレビの契約があるようですね(;^_^A
>テレビの映りが悪く、特にNHK系、テレビ東京(関東で言う1ch、3chと12ch)は酷い状況です。
アナログの場合は受信レベルの状況により、受信レベルが低いと
ノイズが出たり、ゴーストぬなったりしますが
デジタル放送は「0」か「1」の世界なので、ある程度のレベルに
例えば、45を超えると50も60も同じ「1」で綺麗に見え
45を切るとブロックノイズになります
ですので、今までアナログ放送で受信が悪くノイズが出てた場合でも
地デジは綺麗に見えるケースも多いですよ
山間部やビルで完全に遮断されたような場合は別ですが
とりあえず、液晶テレビを先に設置して、問題なく見れたら余計な投資はいらないですし
もし、見れない場合、後から光回線に追加でフレッツテレビを申し込んでも問題はないと思いますよ
あとは、BSを見られる場合、BSアンテナを設置するかですね
>>スカパーHDチューナー→HDMIケーブル→Z1(映像、音声を送る)
>スカパーHDチューナーは必要なので1番目か2番目だと思うのですが、違いが・・・
2番目はデータの書き込みだけなので、テレビには書き込み中に再生はしないです
BDレコーダーだとするのかなぁ?ちょっと私は試したことがないのですがすいません(;^_^A
>HDMIケーブルが良いのであれば、チューナー→Z1、チューナー→レコーダー両方ともHDMIケーブルでつなぐって事も有りなんでしょうか?
著作権保護のために、レコーダーにHDMI端子の外部入力がないんですよ〜
ですので、外部機器をテレビのHDMI入力につなぐようになります
仮にレコーダーに外部入力ができる時代がきても、レコーダーの電源を入れないといけなくなりますから
スカパーHDチューナーのHDMI出力はテレビのHDMI入力に
>PS3は子供が欲しいって言っているタイミングなのと私もちょっと欲しいかななんて思っているので
やっはりあると便利ですよ
REGZAにもリンクしますから、REGZAのリモコンの早送り、巻き戻しや、一時停止、チャプタースキップも効きますし
書込番号:12278179
0点
>フレッツテレビというのはNTTの光回線に地デジ、BS、110゚CSも送ってきてアンテナが不要で見られる方法です
ただ、毎月600円ぐらいかかりますから無料の地デジにお金払うのはもったいないです
確かにBフレッツと一緒にフレッツテレビを申し込みました。アンテナをつけるか迷ったのですが、アンテナは工事費などで最低5万位はかかると言われたので、そもそも電波状況も悪いし、12MのADSLだったので、これを機にBフレッツ、地デジ、にしようと思って申し込んだのです。でもBフレッツに決断して(42000円値引きにつられて)手続きを進めてたら地デジでも工事費が結構かかる事が分かったのですが、「今更もういいか」的な感じで申し込みました。
実際、Bフレッツは地デジの為の要素が大きく、ネットはそんなに不便してないんですよね。
とにかく、テレビが早く納品出来るかを確認します。もし我が家の電波環境で綺麗に映るようならフレッツテレビはキャンセルします。
>スカパーHDチューナー→HDMIケーブル→Z1(映像、音声を送る)
この接続を全部すれば良いという事でしょうか。
我ながら恥ずかしい質問ですが。
>やっはりあると便利ですよ
REGZAにもリンクしますから、REGZAのリモコンの早送り、巻き戻しや、一時停止、チャプタースキップも効きますし
PS3聞けば聞くほど良いですね。
大画面で、レグザの高画質、PS3の高画質、ゾクゾクします。
※夜分に失礼致しました。
書込番号:12281241
0点
たちおおさん
こんにちは
>とにかく、テレビが早く納品出来るかを確認します。もし我が家の電波環境で綺麗に映るようならフレッツテレビはキャンセルします。
少しでも早く配達してくれるといいですね
>この接続を全部すれば良いという事でしょうか。
そうですね
スカパーHDチューナー→HDMIケーブル→Z1
BDレコーダー→HDMIケーブル→Z1
あとLANケーブルは機器同士よりもルーターにLANケーブルを接続するほうがいいです
無線LANで飛ばしたい話もありましたね
ADSLで無線LANにハイビジョン映像だともしかしたら速度が足りない場合もあるかもしれません
Z1には無線LANの子機が内蔵されていませんので、イーサネットコンバータを繋いでやったりですが
私もあまり詳しくないので間違ったことを書くといけないので
新たにスレを立てられて質問されるほうがいいかもしれません
書込番号:12283478
0点
たちおおさん
予算をかけないようにするなら、まずはUSB HDDに録画
たくさん録画してHDD容量不足ならHUBでUSB HDD増設
BD視聴はPS3にして、予算に余裕ができたらBDレコ購入にするとかはいかがですか?
レコーダー板で東芝のBDレコの不具合報告スレが多発してますし
現行機種の改良が行われた来年モデルまで待たれてみるとか
もしくはRECBOX経由でパナのBDレコとか
書込番号:12286248
0点
にじさんさん
ご返信遅くなって申し訳御座いません。
>少しでも早く配達してくれるといいですね
もう一度納品と工事日を確認致しましたら、テレビの納品が先で2日後にBフレッツ&地デジ工事でした。色々アドバイス頂いていたのに本当に申し訳御座いません。
納品が先なので、つないでみて地デジが見れればフレッツテレビはキャンセル致します。
>レコーダー板で東芝のBDレコの不具合報告スレが多発してますし
現行機種の改良が行われた来年モデルまで待たれてみるとか
そうですよね。皆さんの情報を見させて頂くと東芝製レコーダーの不具合が目立ちますよね。
これだけ多いので流石に改善された新製品が出ると思うので、レコーダーの購入はそれからでも遅くないかなって思っています。
エコポイント満額が今月末で終わるとの事で、テレビの報道など見てもお店の混雑ぶりや、売り切れで欲しい機種が無かったり、納期が恐ろしく遅かったりですごい状況ですよね。
私も焦って液晶テレビを勉強して一気に購入したのが11月7日でしたが、購入しておいて良かったと思っています。私は池袋ビックで購入しましたが、昨日近所の量販店に足を運んでみたら、展示品まで完売している機種も多く有りました。
11月末に来て量販店も少し値段を吊り上げているような感じもしましたし、例えば47Z1を価格相場感を持たずフリーで量販店で購入したら、20万以上はするんではないでしょうか。私の場合もこちらのサイトで勉強していなかったら、お店に行って47Z1などは綺麗だしすごく良さそうだけど値段がね」って言って購入は見合わせたと思います。
そう考えると、良いものを出来るだけ安く購入しようと思うと、自分自身で勉強しないとダメだなってつくづく思いました。
皆さんありがとう御座いました。
また、今回長い間お付き合い頂いた「にじさんさん」には心より感謝致します。
書込番号:12293729
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】O11D mini v2 White SL no LCD build
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)