このページのスレッド一覧(全510スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
4 | 2 | 2011年7月18日 23:38 |
![]() |
9 | 10 | 2013年3月27日 00:01 |
![]() |
0 | 3 | 2011年8月2日 12:27 |
![]() |
3 | 2 | 2011年7月14日 22:07 |
![]() |
0 | 3 | 2011年6月27日 08:46 |
![]() |
0 | 15 | 2011年6月16日 14:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 32RE1 [32インチ]
日曜日の早朝、電源が自動的に入ります。
今朝、勝手にテレビがついていました。
先週は旅行に行っていたので、帰ってきたらテレビがついていました。
視聴予約を確認しましたが、特になし。
故障でしょうか?
2点

こんにちは。
本機には目覚まし機能がついていますが設定していませんか?
取説 操作編P29にあります。
書込番号:13263373
1点

たまもっこりさん
タイマー確認しましたが、予約はありません。
今日も別の時間に起動し始めます。
故障の可能性がありそうです。
書込番号:13269859
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 19RE1 [19インチ]
REGZA 19RE1 に IO DATAのHDPS-U 500G を接続して使用していたのですが、
朝、起きるとHDDが、チーチーと音を立てていて使用できなくなりました。
HDDは、購入一年ちょっとで、残念ながら保障期間を過ぎています。
そのHDDをPCにUSB接続しても、認識すらしないようです。
運の悪いHDDの故障とは思いますが、新HDD購入で再度の故障も若干心配です。
REGZA 19RE1で同様のHDD故障に遭われた方はいらっしゃいますか。
2点

> REGZA 19RE1で同様のHDD故障に遭われた方はいらっしゃいますか。
HDDの品質の問題です。
RE1とは、関係無い問題です。
> HDDは、購入一年ちょっとで、残念ながら保障期間を過ぎています。
HDDは、消耗品ですし、いつ壊れても不思議は、無いです。
まあ、運が悪かったって事でしょうね。
それに、HDPS-U 500Gは、レグザ対応では、無い様ですね。
書込番号:13303660
4点

Kouji!さん、返信ありがとうございます。
古いHDDがあったので、それを利用し、ハードディスクは、縦に置いたほうか良いという意見もあり、縦置きにしています。
別件ですが、本体の発熱に対して、省エネ設定の「番組情報取得設定」をオフにするという策もあるようなのであわせてやっています。
時間がたてばすぐ忘れてしまうと思いますが、この対応での利用です。
書込番号:13369681
2点

> 別件ですが、本体の発熱に対して、省エネ設定の「番組情報取得設定」をオフにするという策も
> あるようなのであわせてやっています。
本件は、対策がされたのか?
フォームアップウエアの更新で解決したと聞いてます。
ただ、以前より、発熱は、騒ぐほどでも無かったです、確かに熱かったですが・・・
あと、「番組情報取得設定」をオフでは、録画に失敗する事も有るので、自分は、購入以来、
一度も、オフにした事は無いですが、問題無いしです。
古いHDDが使えて良かったですね。
縦、横の話は、良くわからないですが、HDD毎に適正な置き方が有ると思います。
こちらの方が、放熱とか有り、重要ですよ。
書込番号:13369715
0点

以前リビング用に買ったZV が良かったので、19re1を寝室用に買ったのですが、最初から本体交換(ネット動画表示の不具合)で、機能は満足ですが、品質への安心感は今ひとつですね。大きく言えば日本家電の品質の今後も気になります。
書込番号:13373489 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

レグザの外付けハードディスクで録画できるテレビを3台つかったんですけど。 Z9000とZX9500と19RE1で起こったハードディスクの不具合を書きますね。まづ、z9000ですが、ハードディスクはバッファローの500Gの外付けで、オプションファンつきをつかってたんですけど、使って1ヶ月目ぐらいに、ハードディスク認識しませんとでました、ハードディスクの電源を切ったら復旧しました。その後、5月ぐらいにハードディスクの省エネモードにしても、ハードディスクがまわりつずける不具合、問題ないと思って放置していたら、ファンがついてるにもかかわらづ、異常高熱で、こわれました。次に、玄人志向のケースを買ってきて、2テラハードディスクを入れてつかいました。やはり、20回ぐらい録画すると、ハードディスクがまわりつづけて、認識しないエラーになりました。そこで編み出した解決法が、そうなったら、ハードディスクの電源を切るという方法で、なんとか、復旧しました。これが、仕様かなとおもってらた、テレビ本体がこわれました。その後色々ありまして、返品。 zx9500は内蔵ハードディスクなんで、つかってません。 19RE1ですが、やはり、定期的にハードディスクのオーバーロードがおきます。長期に旅行する時とか、外出する時には、念のため、ハードディスクの電源を切ってでかけます。旅行から、帰ったら壊れていたっていうんじゃ、ガッカリしますからね。おそらく、レグザの仕様なんで、ハードディスクのLEDがつきっぱなしになったら、ファンつきでも壊れるので気おつけてください。東芝は、ハードディスクの故障弁済など一切してくれないそうです、たとえ、テレビが原因であっても。
書込番号:13380867
0点

番組情報取得設定をしていると、長時間消費電力が16wを指しています。
ソフトウェアバージョンは最新(〜059−0037)なんですけどね。
一体いつになったら直るんでしょうか。
直す気がないのかな?
概算で1か月90円、1年で1080円の無駄な消費電力が発生しています。
ですが、設定をオフにすると野球延長や番組変更(これが意外にあるんですよ)に対応できないので、オンにしています。
あと、偶に音が出ないときがあります。
電源を入れ直すと直りますが。
因みにHDDは私も全く同じものを使っていて、壊れました。(補償期限内)
HDDメーカーによると、使用自体は問題ないそうです。
まぁ、HDDは当たりはずれがあるので、仕方がないでしょう。
ただ、PCのHDDは2度壊れましたが、前兆があったのと、バックアップをしていたので交換もすぐに出来ましたが、テレビのHDDはポータブルHDDだけではバックアップ出来ないのと、前兆がなかったのでちょっと困りました。
私は録って消しなので未視聴がなかったという意味では実害はありませんでしたが。
書込番号:13619284
0点

皆さんの件はHDDの故障(摩耗)が挙がっていますが、私もHDD絡みですが少々違います。
11月5日に「ソフトウェアの更新」が有りました。(それは修理に出してから判った事です)
前日の4日には正常にHDDの録画番組が見れており何とも無かったですが
5日を境にリモコンの反応の遅さから始まり、最終的にはHDDは認識しますが
「番組名が出る事は出ますが再生プレビューが出ず」11月7日修理持ち帰りで
(HDDは持って行かず)1週間後「症状出ず」
(当たり前です。HDDの録画が見れない訳ですから・・)
そしてHDDと一緒に見る事に・・
そして今日23日「全ての同型HDD(IODATA)をTV接続しましたが認識しません」と
IODATAのせいだと言うのです。何の為に「レグザ対応」と言って売っているのでしょう
ここでは写真が有りませんが・番組名が表示され、録画時間も有るのに
HDDが悪いという考えがエンジニアの考えがどうもしかもIODATAのせいだと言う
何かおかしいと思いませんか?
書込番号:13805253
0点

その後ですが、東芝のエンジニアの技術力がいかに低いは思い知りました。
症状出ずは最新のソフトウェアで行っていたのです。
不都合が出た11月5日と2何日のソフトウェアでは同じ現象など出ない。11月5日のソフトで
行えと言った所「症状が出ました」とこれでダイナブックと言うPCを出しているメーカーが
考える事かと思いました。そして言うのは「全てHDDが悪い=使用していたのはIODATAですが
レグザ対応と書いてある以上、保証しているはず=登録商標」だから悪いと言うなら
IODATAが納得する内容を示せと言っても未だに回答なし。見込み修理でTVは戻ってきましたが、12月と言う気忙しい時期、HDDが悪いなら直接私に返さずにIODATAに送って欲しいと
言うと私には元払い。IODATAには着払い(私は関西、IODATAは北陸、東芝は神奈川)距離も
北陸が近いのに「メーカーは着払い」と言う。悪いと言うなら悪いと言う証拠も出さないのは
如何なものかと・・。まともなBRレコーダーも出さずに何を言うかと思います。
書込番号:13846515
0点

私も同じようにハードが回し続けて壊れました。
やっぱりテレビの問題かと思いますね。証明できたら良いですけどね
書込番号:15700356
0点

補足ですが、私が修理に出した際はその画面やその時のファームウェアバージョンを
デジカメで写し、この様な現象が出たとしてサービスに渡しましたが・・
全く、写真を見ずに現象が出ない異常は無いとされた訳ですが
写真とバージョンを合わせろとして主張してようやく不具合が起こったバージョンで
「不具合が見つかりました」と言う・・レベルの低さには・・。
もし、今後不具合が起これば「写真」を撮る事を強くお勧めします。
書込番号:15942847
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 19RE1 [19インチ]
(REGZA 19RE1)+(USB外付けHDD)ユーザです。
古いスレからみつけられなかったので、どなたか解る方が居られれば教えて頂けないでしょうか?
USB外付けHDDの録画リストを再生中、「画面表示」操作を行うと、次の動作になりますよね?
@右上に、「USBハードディスク」+「時刻」+「再生中の番組の詳細表示」
右下に、「再生番組のタイムバー」
ここで5秒ほどすると、以下に。
A右上に、「USB*」+「時刻」
右下に、「再生番組のタイムバー」
ここで質問です。
Aの状態で、右上だけの表示を出したいのですが、タイムバーだけを消すことは可能でしょうか?
ゴルフ番組などを再生していると、ボールとタイムバーがちょうど重なって邪魔になることが多いもので・・・。でも時刻は表示しておきたい。
今まで使用してきて、偶然、どういうワケかいつの間にか右上表示のみになっていたことが何度かあるのですが、どうしても意図的にその表示状態にすることができず、操作方法をお解かりの方が居られればと思い質問しました。
もし仕様ではないということなら、バグなのかな?
同じような経験をお持ちの方も含めご意見頂き、解決できれば快適なのですが・・・
宜しくお願いします。
PS.右上だけの表示状態の時、別の操作をすると解除されたような記憶があります。
少なくとも、電源入れなおすと通常の表示状態になってしまいました。
0点

> 同じような経験をお持ちの方も含めご意見頂き、解決できれば快適なのですが・・・
19RE1で確認しました。
どうも、無理の様ですね。
ただ、確認中、1度だけ、右上表示のみに成りました。
確かに、再現しましたが、2度と同じ事は、出来ませんでした。
録画再生時のタイムバーですから、消える方がバグ何でしょうね。
再生時に、設定画面を開いたり、閉じたり、クイックボタンを押したり、気付いた時に
タイムバーが消えてました。
ただ、次の画面表示で通常に戻り、その後、再現しませんでした。
今後も確認を続けますね。
書込番号:13303612
0点

Kouji!さん、情報ありがとうございます。
わざわざ試してもらったようで、ちょっと恐縮です。
あちらのスレの書き込みは削除できないようですね、削除方法が分からないのでひとまずここにのみ返信します。(マナー違反は反省、です)
さて、本題ですが、なんと再現したんですね!!
それだけでも驚きです。
私は、何をしても意図的には再現させることができませんでした。(今現在も)
本当に偶然、何度かそういう表示になっていたことがある、という経験があるだけです。
言われる通りバグっぽい動作ですので、再現方法が分かればバグを有効活用できるんですけど。
バグでも困らないバグなので・・・、どうせ何か操作したらすぐ表示されますから。
今後も追加情報などあれば、宜しくお願いします。
書込番号:13307934
0点

横レス失礼致します
私の場合プラズマのように画面消して音だけ聞けないものかと?思っております。
アナログだとレシーバーで聞いていたのですがそれも出来無くなり、今はワンセグで見ていますが、19RE1で出来たら良いなと思っております。
書込番号:13326086
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 22RE1 [22インチ]
音声出力端子にRCAピンコードを繋いでオーディオ機器で音を聞いています。
で、設定は
設定メニュー
↓
機能設定
↓
音声出力/アナログダビング出力端子設定
↓
端子設定⇒【音声出力】
音声出力設定⇒【固定】
にしているわけですが、
最後の
音声出力設定⇒【可変】
にした時の動作状況(使い方)がわかりません。
取説みると、可変にすると、ライン出力の場合も
あたかも
「音量ボタンを押すことで出力レベルを変更できる」
機能であるような説明あるのですが、
可変に変えると途端にライン出力が止まってしまいます(音が出なくなる)。
これってそういう仕様なのでしょうか?
東芝のカスタマーサポートとやりとりしたところでは、
電話口に実機があったらしいのですが、
「はぁ?普通に可変にできますよ?」
といわれました。
別件で不具合が起こったので基板交換にきたサービスマンにこのことを尋ねたら
「うーん、たしかにできませんねぇ。でも故障とも思えないですが・・・後で聞いてみます。」
っていったっきり、3ヶ月以上放置状態です。
もちろん、ライン出力を可変にできるAV機器って私的にも始めて
(RDとかはライン入力を調整できる機能あったので入力可変はあるのですが)
なので、現状、使えなくてもあまり差し障りはないのですが、そもそもどういう機能
(どういう利用を想定した機能)なのかを知りたいんですが。
1点

実機は持ってないので憶測になりますが恐らくサブウーハー用の機能だと思います。
サブウーハーは基本的モノラル接続になりますので一度、赤か白のどちらか一方の接続を抜いて試してみて下さい。
書込番号:13251452
0点

26RE1Sです。
全く同じ目にあってます。
音声「固定」だとOKです。
何か「おまじない」が必要なのかしら。
書込番号:13254290
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 22RE1 [22インチ]
LED REGZA 22HE1とREGZA 22RE2のどちらかの購入を検討していますが、どちらがよいのか
分かる方の生の声をお聞かせ下さい。宜しくお願いいたします。
REGZA 22RE2は、ハードディスクを内蔵していないので、そのままでは録画できないのでしょうか?
0点

>REGZA 22RE2は、ハードディスクを内蔵していないので、そのままでは録画できないのでしょうか?
はい、別途外付けのハードディスクの購入が必要になります。
↓のようなディスクをテレビと一緒に購入して下さい。
http://kakaku.com/item/K0000093205/
私は、26HE1を使用しています。
原則見たら消すタイプの使用法なので、45時間程度の録画能力で不自由はしていません。
家族の要望でBUFFALOの2TBハードディスクを追加して内蔵ディスクに録画して、保存したいものだけ外部ディスクに移しています。
(この外部ディスクは22RE2と同じ接続形式です)
録画時間あたりの価格を考えた場合、22HE1は割高です。
接続するディスクにもよりますが、22RE2の方が長い時間録画ができます。
もちろん、22HE1も外付けディスクを追加して録画時間を延ばすことができます。
22RE2は新製品ですので、これまで22RE1等の不具合を解消していると期待したい製品です。
テレビの置き場がスッキリすると言う意味では22HE1、大容量の録画を安くしたいのであれば22RE2が良いと言えます。
書込番号:13179671
0点

>どちらがよいのか分かる方の生の声をお聞かせ下さい。
見比べてないので・・・
差に関しては、
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13149777/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=13093570/
>ハードディスクを内蔵していないので、そのままでは録画できないのでしょうか?
出来ません。
記録先=HDDが無いので。
http://www.toshiba.co.jp/regza/function/10a/function09.html
書込番号:13179674
0点

BIBLONFE55USER さん、とても参考になりました。ありがとうございました。
書込番号:13183795
0点

以前、この機種を購入する際も色々お世話になりました。
簡単に録画も出来非常に満足しております。既にHDDも2台目になりました。
いよいよリビング用のテレビを買い増すのに伴いRE1に録画した物をRECBOXあるいはレコーダーに移そうと思います。
恥ずかしながら最近知ったのですが、RE1はTSでの録画ですのでHDDがあっという間に一杯になってしまいます。RECBOXへダビングしても画質がそのままなのでまたすぐに一杯になってしまうと思うのですが、一旦レコーダーにダビングしてそこで圧縮して更にRECBOXにダビングする事は出来るのでしょうか?
前のクチコミでRE1からはパナか東芝のレコーダーであればダビングが可能と見ましたのでそこで更に加工(圧縮)してRECBOX内に置いておけるかなと思いまして。RECBOXまで行けなくてもレコーダー内に置いておければ今のレコーダーは大抵DLNAサーバー機能を有しているのでそれでも構わないのですが。
どなたかご教授下さい。
ちなみにリビング用のテレビは日立のXP07を考えております。
0点

HDDは故障や寿命もある消耗品ですので、レコにダビングしたならBDにダビングしておいた方が良いと思いますよ。。
RECBOXに戻すことが可能だとしても、レコでレート変換って実時間かかりますし・・・
質問とは関係ないですが・・・一応。。
書込番号:13131117
0点

>前のクチコミでRE1からはパナか東芝のレコーダーであればダビングが可能と見ましたので
多分、パナの方は、RE1→<レグザリンク・ダビング>→RECBOX=I/OデータDTCP-IP対応NAS→パナのBDレコーダーの流れのことでしょう。
RE1からパナBDレコーダーに直接ダビングは出来ません。
直接が出来るのは、東芝のRD型番、具体的に言えば、「ネットdeダビングHD」機能搭載レコーダー。
>そこで更に加工(圧縮)してRECBOX内に置いておけるかなと思いまして。
確かに、東芝の「ネットdeダビングHD」機能搭載レコーダーなら部分的に可能です。
http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/lineup/rd-x10/dubbing.html#gaibu
の「ネットdeダビングHD」を参照。
RD→RECBOXも出来るし、RECBOX→RD:ネットdeレック機能も出来ますが、リンク先に書かれている通り、出来る映像は、DRモードおよび編集していないAVCモード映像のみ。
要は、希望の「圧縮」後のダビングは可ですが、編集したら出来ないです。
それと、現REGZAレコーダーで、圧縮をしながら「ネットdeダビングHD」が出来るのか、またはHDD上で圧縮(変換)が出来るのか不明。
パナの方は、出来ないですね。
ダビングを「受ける」方しか出来ないので。
>リビング用のテレビは日立のXP07を考えております。
動作確認がされているのは、パナ機のみ。
そういえば、Wooo→東芝のレコーダーの報告例は無かったですね。
どうなんだろう?
書込番号:13131825
0点

>Wooo→東芝のレコーダーの報告例は無かったですね。
どうなんだろう?
他にもあるとは思いますが:
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000245267/SortID=13103413/
書込番号:13132788
0点

>他にもあるとは思いますが:
失礼しました。
確かに有りました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12905342/
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12304087/
書込番号:13133669
0点

おはようございます。
皆様、早々に色々な情報を頂きありがとうございます。
クリスタルサイバーさん、ありがとうございます。
BDにダビングするとHDD内の元ネタは無くなってしまうのでしょうか?ダビング10がいまいちよく判っていないのですがムーブではなくダビングなのでHDD内の元ネタも消えずに残っているのでしょうか?レート変換(圧縮)はそんなに時間がかかるのですか?RE1→RECBOXも録画時間の2/3位の時間がかかると聞いたのでその辺もネックなのです。
m−kamiyaさん、ありがとうございます。
RE1から直接ダビング出来るのは東芝の機械だけなんですね。クリスタルサイバーさんへの返信にも書かせて頂いたのですが、RE1→RD機にダビングして更にBDへダビングした場合、元ネタは消えずにRD機内に残っているのでしょうか?残っているならそれを今度は圧縮してRD機内に置いておく事が出来れば一番良いのですが。
録画機がパナ機の場合、テレビがVT3等ならテレビで録画したものを直接ダビング出来ますよね。リビングのテレビもまだ迷っている状態なのですが、テレビで撮った物を直接DLNA配信する事を優先するなら日立、一手間加えてレコーダーに移す事を惜しまなければパナかと思っているんです。
RE1を購入した当初はリビング用はZG1の55インチと思っていたのですが、液晶の55インチはプラズマの同サイズと比べてしまうと輪郭のざらつき感が否めず、おまけに10月頃(この頃にテレビを購入予定)では55ZG1は市場から完全に無くなっているだろうし、55ZG2はオーバースペック(多分財政的にも無理)。Z2も47インチが上限の様ですのでVT3かXP−07に至った訳です。3Dはまだソフトも少ないし子供も小さいので余り必要性を感じなくなり、価格的にもかなりお安くなりそうなXP−07辺りが妥当な線かなと思っている次第です。スミマセン話がずれてしまいました。
APC2さん、ありがとうございます。
XP−07からRD機も行けるにはいけるんですね、失敗する可能性もあるみたいですが。
RE1からのダビング性能を重視するか、今後購入するリビング用のテレビとの相性を重視するかでレコーダーの種類が変わってきそうです。取り敢えずRECBOXは購入して一時退避場所として置いておくのも良いかな?RE1のHDDが逝っちゃった時にも安心だし。
書込番号:13134306
0点

>BDにダビングするとHDD内の元ネタは無くなってしまうのでしょうか?
ダビング10の番組なら残りますよ。。
こちらは9回のコピーと最後の1回のムーブが可能です。
コピワンはムーブのみなので元の映像は消えてしまいます。。
あと、レコでのレート変換ダビングは等速(実時間)だと思いますよ。。
個人的には長期保存には向かないHDDにため込むより、BDにダビングしてしまった方が良い気がします。。
ただ、操作性など考えるとHDDには敵いませんので、ダビング10ならダビングだけしておいて、しばらく元の映像は残しておくのもよさそうです。。
書込番号:13134487
0点

>RE1→RD機にダビングして更にBDへダビングした場合、元ネタは消えずにRD機内に残っているのでしょうか?残っているならそれを今度は圧縮してRD機内に置いておく事が出来れば一番良いのですが。
元映像の扱いは、どこに有っても、録画映像の仕様によります。
LAN経由ダビング後の映像は、元映像の仕様に限らず、コピーワンス仕様になるので、BDにムーブしか出来ません。
ただ、録画機側でのダビング時の元映像の扱いは、放送波の仕様によります。
地デジのダビング10仕様映像は、録画した機器のHDDから9回ダビング(コピー)→ムーブ。
BS/CSのコピーワンス仕様映像は、どこでもムーブ。
最初からムーブしか出来ないBS/CS映像は、どうやっても不可。
地デジの映像は、LAN経由ダビングでも、9回ダビング(コピー)は出来るので、2回ダビングすれば、レコーダー上の2つの映像は、BD化に1つ,レコーダーHDD上に1つ残すことが出来ます。
つまり、地デジ映像なら手間と時間を掛ければ、希望のことが出来ますが、BS/CSは不可ということ。
これは、デジタル放送の仕様なので、東芝に限らず、全メーカー同じ。
あと、LAN経由ダビングに掛かる時間ですが、
・REGZA→RD,RECBOX=実時間の約2/3
・VIERA,Wooo→DIGA=実時間
・RECBOX→DIGA=実時間
です。
まあ、情報は出来る限り書きましたから、後はmini5518さんの使い方や優先度で判断してください。
個人的には、どうせレコーダーが有る(購入する)なら、レコーダーで出来る限り録画する方が良いと思ってしまうのですが・・・
書込番号:13134526
0点

クリスタルサイバーさん、ありがとうございます。
今までRE1で録った地デジ番組ならBD化とHDD内に残しておく事が可能ですね。BD化やDVD化は今までのスタイルから考えると余りやらないかな?ホームビデオと写真も結局HDDに貯めっ放しでDVD化が進んでいないので...BD化してしまうとレコーダーがあるリビングでしか見られなくなってしまうし...
m−kamiyaさん、ありがとうございます。
BS・CSはコピーワンスなんですか?知らなかった。今は古いマンション住まいで地デジしか受信出来ないんです。
レコーダーも買う前提でテレビを録画機能に拘らないでもう一度探してみます。でも嫁子はRE1の様に簡単に録画出来るものは重宝しているようなんですよね。
皆様、色々とありがとうございました。
書込番号:13135320
0点

>VIERA,Wooo→DIGA=実時間
VIERA→DIGAは、スカパー!HDやDLNAダビングに対応していないBWx70世代から対応しているようです。(ファームウェアのアップデートで対応していないですよね?)
また、
“ダビング時間は、宅内LAN環境で異なりますので進捗率(%)で表示します。”
(http://panasonic.jp/support/tv/download/r1_dubb/index.html)
ということなので実時間のDLNAダビングとは違うようです。
何れにしても、ディスク化(保存)したい番組はレコーダーで録る方が楽です。
レコーダーを買うのであれば、「“見て消し”のつもりでテレビで録った番組もディスク化できる」ぐらいに考えるのが良いと思います。
>BS・CSはコピーワンスなんですか?
WOWOWやスター・チャンネル、スカパーは“コピ1”ですが、他は基本的に地デジと同じ“ダビ10”です。
書込番号:13135398
0点

mini5518さん へ
少し気になったので、1点だけ。
>RE1→RD機にダビングして更にBDへダビングした場合、元ネタは消えずにRD機内に残っているのでしょうか?残っているならそれを今度は圧縮してRD機内に置いておく事が出来れば一番良いのですが。
これについてですが、元ネタが残る場所はRD機内ではなく、RE1に残ります。
RE1→RD機にダビングした時点で、RE1の元ネタ回数が1回減り、RD機にはコピーワンスの番組ができます。
このRD機にできた番組をBDにダビング(移動)をすれば、RD機には番組は残りません。
RE1→RD機にダビング時は残りダビング回数保持してのダビングは出来ないのです。
RD機にも番組を残したかったら、RE1→RD機へ2回ダビングする必要があります。
書込番号:13136162
0点

APC2さん、こんにちは。
>何れにしても、ディスク化(保存)したい番組はレコーダーで録る方が楽です。
>レコーダーを買うのであれば、「“見て消し”のつもりでテレビで録った番組もディスク化 できる」ぐらいに考えるのが良いと思います。
この様な運用が一番ですね。
有料はコピワン、無料はダビ10ですね(除くNHK)、了解です。
ローカスPCIさん、こんにちは。
元ネタの残る場所は確かにそうですね。2度RD機にダビングは面倒ですね。
RE1からRD機へムーブしてしまえばRD機でBD化して更にRD機に残りますか?ムーブは出来ないんでしたっけ?
昨日嫁さんに確認したらRE1で録った物の中でもBD化して残しておきたい物があるようなので録画機はRD機になりそうです。
皆様色々とありがとうございました。
書込番号:13138626
0点

>RE1からRD機へムーブしてしまえばRD機でBD化して更にRD機に残りますか?ムーブは出来ないんでしたっけ?
ムーブした物もその後のムーブは可能です。
ムーブの場合は元の映像は残りませんので、この場合レコには残りません。。
RE1からRDへのダビングも、RDからBDへのダビングも同じで、ダビング10番組ならダビング後のメディアはコピワンになり、元の映像ではコピー回数が一回減るだけです。。
このコピワンになった番組はムーブのみ可能です。。
録画した元の映像がコピワンでもムーブなら受け継いでいくことが可能です。
ただ、ダビング10番組のコピー回数はダビング先にはいきませんので、複数のメディアに残したいなら元の録画映像からその分コピーするしかないです。
まあ、今後の録画はBDダビング予定があればレコでするのが得策ですね。。
書込番号:13138675
0点

クリスタルサイバーさん、度々すみません。
ダビ10をムーブするのは無理なんですね、スミマセン知識不足で...
仰っていらっしゃる様に残存ダビング回数を持ったまま別の所にムーブ出来るモノだと思っていました。
ありがとうございました。
書込番号:13138783
0点

皆様、色々ご教授頂きましてありがとうございました。
不明だった事も明らかになりテレビ、レコーダー選びが一歩前進しました。
10月頃にどんなラインナップになっているか判りませんが、お財布と相談しながら良いものを選んでいきたいと思います。
書込番号:13138804
0点

>残存ダビング回数を持ったまま別の所にムーブ出来るモノだと思っていました。
それができるのは、WoooとiVDR-Sカセットだけです。
書込番号:13138812
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ