このページのスレッド一覧(全510スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2010年6月27日 23:16 |
![]() ![]() |
0 | 2 | 2010年6月27日 17:21 |
![]() |
6 | 4 | 2010年6月26日 23:23 |
![]() |
1 | 4 | 2010年6月26日 22:14 |
![]() |
0 | 4 | 2010年6月26日 20:10 |
![]() ![]() |
0 | 1 | 2010年6月25日 15:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42RE1 [42インチ]
店頭でブルーレイディスクの映画ソフトを流しているのを見たんですけど
隣に展示してあった、ブラビア4倍速モデルと比べるとすごくカクカクしてて
すごく違和感がありました
Z9000,9500シリーズのWスキャンよりZ1,RE1シリーズの倍速モーションの方がスペックダウンになってという書き込みも見受けられますが
Z1かRE1がもう少し値落ちしたら買おうかと思っていたんですが
Z1も同様にカクカクするなら
Z9000,9500の在庫を狙ったほうがいいのかな・・・と思い始めました
0点

>ブラビア4倍速モデルと比べるとすごくカクカクしててすごく違和感がありました
まぁ、映像に依っては「得手不得手」が有ると思いますし、設定にも依ると思います。
<ソニー用の「サンプル映像」なら、
ブラビアが得意とする映像を集めているでしょうし...
「Z1シリーズ」の場合、
「倍速」の話が良く出ますが、
「LEDバックライトコントロール」が追加されていることも忘れないで下さい。
<「ZXシリーズ」ほどでは有りませんが、それなりの効果はあると思います。
http://www.toshiba.co.jp/regza/lineup/z1/quality.html#duo
まぁ、動きの速い映像を好んで視聴するなら、
現状の「倍速」では物足りないと思うかも知れませんね...
<結局「ZX9000」や「Z9000」の方が好みに合っているかも...
「Wスキャン倍速」にしても「4倍速」にしても「予測補完映像」が上手く合致しないと、
「カクカク」は起きます(^_^;
書込番号:11554043
3点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 42RE1 [42インチ]

アナログのD-subピンは直接接続できないので、デジタルに変換するコンバータを利用するかPC側でビデオカードの交換・増設で対応できるなら対応します。
PC側で何とかできるならその方がいいですよ。
書込番号:11551895
0点

RE1の外付けHDD増設についてですが、初心者の質問と受け止めて頂きたく回答お願いします。東芝HPに「USBハブ(市販品)を使用すれば、最大4台(登録*1は8台まで可能)までの同時接続に対応」とあります。
私は現在DVDにスカパーの映画を録画しており、あまりの膨大なディスク管理から2TBの外付けHDDに録画へ移行しようと考えています。
ですが半永久的に録画し、かつ全ての映画を残したいのでデータを消去しないつもりです。よって、今後も外付けHDDがどんどん増える予定です(これまでのDVD管理より楽になるかと。。スペースもかなり取っている状況)
長くなりましたが、HPでは「登録は8台まで」とありますが、もしこれ以上HDDが増えた場合、新しいHDDを登録する際は過去にHDDを登録したものは消去しなくてはいけない ということでしょうか?
また、HDDはUSBで接続していないと中身のデータは消えるのでしょうか?(電源管理は?)
外付けHDDに関して全くの無知識で分かりにくい文章ですがよろしくお願い致します。
1点

HDDは駆動部が一体になっていますので、意外とデリケートな機器です。大体5年前後は持つと思いますが、「ある日突然」という事態もなくはないですし、PC環境のようにバックアップが出来ない環境でないと半永久保存用媒体としての活用は危険だと思いますよ。(それでもダビング10の影響で限界はありますが)
KAJUAKIさんみたいなヘビーユーザーには、H.264録画可能なBDレコーダーがもっとも現実的ではないですかね。
書込番号:11546273
1点

>ですが半永久的に録画し、かつ全ての映画を残したいのでデータを消去しないつもりです。よって、今後も外付けHDDがどんどん増える予定です(これまでのDVD管理より楽になるかと。。スペースもかなり取っている状況)
TVが壊れるとHDDに録画した物は見られなくなりますから、お望みの用途には向いていません。
LAN接続のHDDに残す方がまだ有効性が有ります。
但し、HDDがクラッシュしたダメージはディスク1枚とは比べ物になりませんので、自分ならその様な保管はしません。
ディスクが10,000枚とかあるなら未だしも、2〜300枚とかならそのまま運用しても何とかなると思います。
書込番号:11546376
1点

>現在DVDにスカパーの映画を録画
スカパー!にも、スカパー!SD/HD/e2の種類が有りますが、文面からスカパー!SDかな?
REGZAでは、スカパー!SD/HDは、録画出来ませんよ。
e2ならREGZA内蔵チューナーで受信・録画出来ますが。
>半永久的に録画し、かつ全ての映画を残したいのでデータを消去しないつもりです。
HDDに対する耐久性,保存性は、総じて、maybexさん,jimmy88さんと同様の意見です。
DVD,BDの光メディアの材質等の耐久性,保存性も有りますが、可動部と一体になったHDDの方が落ちるかと。
それに一番重要な点、REGZAのUSB-HDD,LAN-HDD上の録画映像は、録画したREGZAでしか視聴出来ない制限(同一型番のREGZAでも不可)を理解されていますか?
そのままでは、テレビの交換(そのテレビの修理含め)で録画映像は視聴不可になります。
唯一の方法は、レグザリンク・ダビングでVARDIA or DTCP-IP対応サーバーへダビングすること。
あと理解されていると思いますが、デジタル放送は著作権保護が掛かっているので、HDD型機器上でも、制約が多い点は頭に入れておいた方が良いでしょう。
>これまでのDVD管理より楽になるかと。。
確かに、光メディアの入れ替えやメディア管理を考えれば、HDDは魅力に映るでしょうね。
どうしても、HDDで行きたいのなら、先に書いたDTCP-IP対応サーバーの複数台が良いと思います。
「録画したREGZA」縛りは無くなるので。
ただし、
1.将来の渡って、DLNA(+DTCP-IP)プレーヤー機能付き機器からLAN経由で視聴となる。(RE1でも可能)
2.DTCP-IP対応サーバーは、LAN-HDDより高価。
3.HDDの冗長性を上げるシステム構築要。
は、頭に入れて検討してください。
先の話も含めて行くと、
・スカパー!SDで行くならREGZAは候補外。
・スカパー!e2なら、番組にもよるけどHD画質映像は、スカパー!SDの約5倍になるから、圧縮録画が出来ないREGZAでは、容量増加は検討要。
・仮に、スカパー!HDに移行するなら、e2より容量が少なくて済むし、スカパー!HDチューナー→DTCP-IP対応サーバーとするなら、REGZAでは録画出来ないけど、運用面では一番要求に合いそう。
あとは、「冗長性を上げるシステム構築」には、完全冗長性確保は難しいし、冗長性を上げるだけでもコストは掛かる上にので、そこまでしてHDD化するかどうか?ですね。
KAJUAKIさんの使い方が不明な点も有りますが、個人的には、「映像を残したい」という要求が有るのなら、光メディア保存はそのまま継続し、HDD上に残す映像を選択する方が現実的だと思いますけどね。
書込番号:11547165
3点

m-kamiyaさん jimmy88さん maybexさん
教えて頂きありがとうございました。
知らない事ばかりで、HDDのメリット・デメリットが分かってきました。
いろいろ考えましたがリスクを考え、当面は現行のままDVDに残していこうと思います。
書込番号:11549176
0点

こんばんわ。
1つは視聴用、1つは録画用になります。
W録画はZシリーズだけだったと思います。
書込番号:11548530
0点

俊若さん、早速の回答ありがとうございます。技術的には出来てもおかしくないないと思いますが、Zシリーズと差を付ける為だと思いますが残念です。
書込番号:11548616
0点

差を付ける為でしょうね。
私は37Z9000を所有してますが、W録画は非常に便利です。使い出したらやめられません(笑)
42Z9000はお考え有りませんか?
やはりLEDですか?
書込番号:11548654
0点

LEDもそうですが、レゾリューションプラス4も魅力です。42Z9000は今の価格を考えるとコストパフォーマンスが高いと思いますが、REシリーズが同時録画が出来ない以上、購入を急いでいないので、42Z1の値下がりを待つのもいいかなと考えてます。
書込番号:11548767
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37RE1 [37インチ]
現在多摩テレビというCATVを通じた受信環境にあります。本機を購入前はブラウン管のアナログTVでした。
多摩テレビの基本サービスというものでは、NHKのBS1,2がデフォルトで視聴できる環境にありました。
地デジ対応テレビとなりましたが現在はまだ「地デジ」としては契約をしておりません。
普通に接続して視聴したところ、「地デジ」の番組は見れるのですが、アナログの基本サービスでは見ることができたBSが見られなくなりました。
確かにこれ自体は当然と言えばそうなんですが、3年ほど前に一人暮らしをしていた家族が買っていたアクオス(地デジ対応)を使ってみると、こちらではなぜかBSが見られるのです。
設定の仕方かと思ったのですが、特に間違いもない気がしております。
そのため、原因がよくわからないため、御存知の方がいらしたら教えていただきたいと思い、投稿いたしました。
メーカーやケーブルTV会社に問い合わせるのも、何と聞いたらいいかもよくわからない状態なので、手掛かりでも結構ですのでよろしくお願いいたします。
0点

こんにちは。
> NHKのBS1,2がデフォルトで視聴できる環境にありました。
との事ですが、下記には「ご視聴にはSTBの設置が必要です。」とあります。
http://www.ttv.ne.jp/tv/tv_survicech.html
> アクオス(地デジ対応)を使ってみると、こちらではなぜかBSが見られるのです。
とは、具体的にはどのようにして視聴しているのでしょうか?
・STBを経由してみている?
・TV本体のBSチューナーで見ている?
・TV本体のBS以外のチューナーで見ている?
REGZAをアクオスと同じ状況に設定すれば、同じように見ることが出来ると思います。
書込番号:11547495
0点

キャパシタさん
御返信ありがとうございます。
現在STBというものを設置しておりません。ケーブル会社に地デジでの契約に切り替えていない段階です。そのため、地デジ環境においてBSを見ることはできないだろうとは思っておりました。
アクオスはLC−15SX7という機種のようでした。一人暮らしをしていた家族が買ったものなので、今のところどんな設定をしたかは詳細が不明です(申し訳ないです)。ただ見れればいいというだけのようだったので、特別なことはしていないはずなんですが・・・。
なのでこちらを使うとなんで見られるのかがよくわからないのです。
すみません。凄く無知で申し訳ないのですが、テレビ本体内蔵のBSチューナーというものがあるのでしょうか?あるとしたら確かにそれだと思うのですが。
先ほどのレスが不足気味だったので補足いたします。
BSを含め、37RE1では「地アナ」というボタンを押しますと、TVKやQVCとかしか映らないなぁ(ただし画像が劣化します。)というのに気付いたことが原因でした。たまたま置いてあったアクオスだと少なくともBSが映ったもので、何だろうなと。
BSについてはSTBというのを設置すれば見れるはずですので、一応解決にはなるとは思うのですが、現在の段階で37RE1のリモコンにある「地アナ」を押してもアナログにつながらないというのが一番お聞きしたいことでした。あえてアナログ放送を見たいわけではないのですが、初期不良だと困るなと。
うまく書いておらずすみませんでした。
書込番号:11547610
0点

多分ですが、状況が分かりました。
アクオスで見ている「BS」はアナログ放送で再送信している物でしょう。
先ほどのリンクページの下の方に、基本サービスでのアナログチャンネルの解説があります。 その中にNHK BS も含まれてますね。
http://www.ttv.ne.jp/tv/tv_survicech.html
REGZAのアナログチャンネルの設定で21CHと22CHを見れるように設定すれば、NHK BSを視聴できるでしょう。 あくまでアナログ放送ですが。
書込番号:11547666
0点

キャパシタさん
ありがとうございました。教えていただいたとおりにしましたところ見られるようになりました。私自身よりも家族の方が喜んでおります(笑)
でもフジテレビとか他の民放は設定しようとしてもダメでした。地デジの方では見ることができますので問題ないのですが。
故障ではなさそうなのでとりあえず安心したいところです。
書込番号:11548161
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > LED REGZA 37RE1 [37インチ]
この度TOSHIBAの37RE1を購入を考えています。
REGZAはあまり音質があまり良くないと聞きますが、ホームシアターを買いたいと思っています。そこでオススメのホームシアターを教えて下さいm(__)m
予算は3万〜5万以内の予定です。
0点

私は詳しくないですけど。
ホームシアターといっても色々種類があります、大きく分けてリヤスピーカーのある5.1chシステムとフロントスピーカーだけのシステムがあります。
臨場感の効果は前者が高いですがリヤスピーカーへの配線や設置に場所を取るのを嫌う人もいますね。
大まかにどちらがいいか決められるといいですよ。
書込番号:11542532
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)