このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2011年7月1日 13:36 | |
| 0 | 8 | 2011年6月7日 00:07 | |
| 2 | 4 | 2011年5月23日 17:49 | |
| 4 | 16 | 2010年10月15日 00:45 | |
| 14 | 51 | 2010年10月12日 05:50 | |
| 1 | 10 | 2010年9月25日 19:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Adobe Premiere Pro CS5 日本語版
購入を検討しています。
今まで プレミアエレメンツ・コーレルビデオスタジオ12を使用して問題無く使用していました。
プレミアPROは、プロ用のソフトなので、ビデオ作成は難しいのでしょうか?
ホームページビルダーとドリームウイーバーくらいの差はありますか?
宜しくお願いします。
0点
Proだから難しくなるということはなくて
機能や表現できることが増えるといったところです。
プレミアエレメンツを使っているのであれば使いこなすのは難しくないかと思います。
書込番号:13090118
![]()
0点
こんにちは。
他の編集ソフトをお使いでしたらそれほど難しくないですよ。
新規プロジェクトの作成とワークスペースを覚えてください。
http://tv.adobe.com/jp/watch/learn-premiere-pro-cs5/6690/
Mercury Playback Engine
http://tv.adobe.com/jp/watch/learn-premiere-pro-cs5/6684/
書込番号:13090342
![]()
0点
みなさん回答有難うございます。
カボスで焼酎さん
PC買い替えなければならないみたいです。
ソフトは購入してしまいました。
書込番号:13099454
0点
本日、VAIOが届きました。
少し慣れるまで大変そうな感じです。
特にアフターエフェクトが戸惑ってます。
書込番号:13200368
0点
>特にアフターエフェクトが戸惑ってます
こちらを参考に
http://tv.adobe.com/jp/show/learn-after-effects-cs5/
慣れるまで時間がかかりますが多才な映像表現ができる
とても優れたソフトですよ。
RAMプレビューと書き出しにはかなりのメモリーを消費しますので
最大量を増設してください。
ワープスタビライザーの補正は凄いです。
http://tv.adobe.com/jp/watch/cs-55-production-premium-feature-tour-/9446/
書込番号:13200625
0点
動画編集ソフト・動画再生ソフト > Adobe > Adobe Premiere Pro CS5 日本語版
64bit対応のPCで迷っています。
■インテル Core i7-2630QM プロセッサー(2GHz)
NVIDIA GeForce 315M GPU
専用ビデオメモリー512MB
■インテル Core i5-2410M プロセッサー (2.30GHz)
インテル HD グラフィックス 3000
5万円くらいの価格の差はあります。
宜しくお願いします。
ちなみにOSはhome editionで問題ないですね?
0点
CS5はクイックシンクビデオ非対応ですので、CPUが強力なののほうが良いと思います
よってCorei7 2630QMの製品が良いと思います
あと5万も開きがあるでしょうか?
わざわざNVIDIAのグラフィックではなくHD Graphics3000でも十分だと思いますよ
>ちなみにOSはhome editionで問題ないですね?
XPモードを使用しなければ問題ないと思いますよ
書込番号:13099541
0点
すいませんCUDAがありましたね
でしたら、NVIDIAの方がいいかもしれませんね
書込番号:13099558
![]()
0点
ノートパソコンなんでしょうかね・・・?
CPUのパワーも必要でしょうけれど、Adobe系のソフトは画面の解像度がある程度ないと
メインで使うには手狭ですよ。最低、1680x1050ぐらいは欲しいです。
マシンパワーもさることながら、5万円差があるならデスクトップで購入されたほうが
より快適に編集できると思います。もっとも、フルHDで編集されるか、HDレベルかDVD
レベルかという点でも、まったく異なりますけどね。
書込番号:13099560
![]()
0点
早速のご回答有難う御座います。
デスクトップのフルHDだと思います。
PCのホームページのURLを記載しておきます。
http://www.sony.jp/vaio/pre_include/html/L21/spec_retail1.html
高い買い物なので宜しくお願いします。
書込番号:13099785
0点
対応CPUじゃないので確認できませんが、一応プラグインがあるみたいです。
http://software.intel.com/en-us/articles/download-adobe-premiere-propremiere-elements-encoder-plug-in-using-intel-media-sdk-and-intel-quick-sync-video-technology/
書込番号:13100071
0点
manamonさん
対応CPUじゃないとプラグイン無しで使用できないのでしょうか?
宜しくお願いします。
書込番号:13100123
0点
あっ、そういうことではないですよ。すいません
>クイックシンクビデオ
のことです。対応CPUとこのプラグインを使えばエンコードが高速化できる?ということです。
このプラグインがなくても使用はできますね。
書込番号:13100160
![]()
0点
有難う御座います。
参考になりました。
今購入手続きをした(ソニスタ)VAIOが売り切れでテンション下がってます。
書込番号:13100535
0点
今まで、BGMや効果音はしていましたが、ナレーションという技法があまり好きでなかったので、ナレーション録音をやつたことがありませんでした。
今回、ナレーションの以来がきましたので、ナレーションに試みました。
RODE NT1-Aというコンデンサーマイクと、BOSS BR-800をデンスケの代わりに購入しました。
RODE NT1-AをBOSS BR-800のボーカル入力できる端子のINPUT4に接続しました。
そしてBOSS BR-800をファンタム電源ができるように設定して、USBでパソコンと
接続した後、Premiere Pro CS5 を立ち上げ。
Premiere Pro CS5の編集(E)の環境設定(N)のオーディオハードウェア(H)に入り、
初期設定のデバイスをPremiere Pro WDM Sowndから、▼で、BR-800に変更しました。
そしてエフェクトコントロール画面からオーディオミキサー画面に切り替えました。
Audeo1、Audeo2、Audeo3、の録音トラックは音量調整の上部にマイク入力可能なマークが
ありましたので、その中で使用していない録音トラックの音量スライドの上のマイクの
マークをオンにして赤い録音ボタンを押してスタートボタンを押すと録音は
できるのですが、音量のレベルメータが動きません。再生時は動くのですが、
BOSS BR-800のボーカル入力できる端子のINPUT4にすれば音量のレベルメータは
動くのですが、かなりノイズが凄く入っています。
RODE NT1-Aというコンデンサーマイクがかなり離れたところの置き時計の音や、
もしかしたらパソコンのハードディスクの静かな作業音やディスプレィモニターからでる
ノイズらしきものまねで拾っているような気がします。
ノイズを拾わないようにBOSS BR-800の入力音量を下げるわけにはいきません。
BOSS BR-800の入力音量を下げなくても、ビデオの同時録音した音量にナレーションの声が
かき消されてほとんど聞こえないからです。
どこかやり方が間違っているのでしょうか、
まづ、 Premiere Pro CS5 録音時のレベルメータの音量表示にするには
どうしたらよいのでしょうか。
0点
根本的にナレーションを録音するということよりも、
録音する知識が非常に少ないのではないかと思います。
コンデンサータイプのマイクは一般的に微弱な音も拾います。
当然スレ主さんのような周りにノイズのある環境ではそのノイズも拾います。
そのためノイズ対策をしていない部屋で録音をすればノイズが乗ってしまいます。レコーディングルームなどのような形をとらないとなかなか思うようなことは出来ないと思います。
簡単な対策としてはダイナミックマイクで峡指向性のものを選択して出来るだけオンマイクの状態で録音することでしょうか?
オンマイクではポップノイズが出やすいのでその辺の対策も必要にもなりますが?
さらに、毛布などのものを回りに引っ掛けてノイズ対策及び吸音をしましょう。
当然pcなどのノイズ元からマイクを離しておくことも必要になるでしょう。
それも難しいのならスタンドアロンが出来るBOSS BR-800単体で録音してファイルをpcに取り込んで編集したほうが自由度もあります。
書込番号:12811363
0点
ナレーションに付いてですがアプリーケーションソフトと言う考え方も有ります、特に最近発売された一太郎の創プレミアの読み上げソフトが相当良いです、ただ問題は読み上げた音声がファイル化されて無い様なのでMP3プレーヤー等に録音しファイル化して使うのは一寸面倒ですが周辺の雑音を気にする必要も無いし他のメーカーの音声ソフト(カーノープス)に比べると聞いた感じに大きな差が有ります、最初聞いた時多分言われないと人の声かPCの合成された声か気付き難いと思います、一度パソコンショップ等で試して見ては如何でしょうか。
書込番号:12816802
1点
かなり日にちが経過していますが解決されていたらスルーして下さい。
また、的外れな部分もあるかも知れませんがご容赦下さい。
RODE NT1-Aは感度も良く出力レベルも高いので良いマイクです。
S/Nはプロ定番ノイマンU−87Aiよりも優秀です。
きちんと設定できればダイナミックマイクよりは結果S/N良く収録できるはずです。
しかし一般家庭で使用する場合はかなり口に近づけて収録しましょう。
息の吹かれが気になる場合はスポンジの風防(ウインドスクリーン)を使うと良いです。
声はボソボソではなく張りましょう。電話で社長やお得意先と会話してるくらいの声の高さが良いでしょう。
録音設定は、まずは、BOSS BR-800とマイクの設定。
BOSS BR-800でメーターは見ましょう。ここで歪んでは駄目です。
USBでパソコンと繋がっていれば、そのままのレベルが行くと思うので大丈夫でしょう。
ちなみにプレミアの設定はマイク入力設定ではなく、USBポートからのキャプチャになると思うのですが。
どうしても、プレミアできちんと録れない場合は、他の方が言うように最初にBOSS BR-800だけで録音してファイルで吐き出し、プレミアで取り込むという方法が良いかと思います。
タイミングがシビアなら、カット毎の尺を書き出して。
もしくは、プレミアは絵のガイドとして再生するだけにして、BOSS BR-800はプレミアを再生する直前にRECする。
>ビデオの同時録音した音量にナレーションの声がかき消されてほとんど聞こえないからです。
同時録音された音はビデオカメラのAGCが働き、フルビットで大きく録音されています。
ナレーションをこれに勝つレベルには出来ません。
なので、ナレーションが入る場所は、同時録音のトラックのレベルを10〜20dB位落としましょう。
BGレベルにするという事です。
また、プレミアにはコンプレッサーもありますから利用すると安定したナレーションとなります。
設定は、
・ゲインリダクションは3〜5dB位。
・アタックは中間よりも遅め。
・リリースは中間よりも早め。
近くに低音ノイズを発する機器がある場合は、EQで70Hz〜110Hz以下を切ってしまうのも有効です。
声がすかすかに感じない程度の周波数ポイントを探して下さい。
また音楽を入れる場合も、市販のCDをデータで取り込むとフルビットで入っていますから同録やナレーションの邪魔をします。
この場合も、BGMとなる部分は20〜30dB下げましょう。
書込番号:12968227
![]()
1点
ありがとうございました。
アフレコそのものは初めての経験ですので、まだ良くわからない
ところもありますが、・・・
凄く詳しく教えていただき、少しは理解できたようなきがします。
これを参考にさせていただき、頑張ります。
書込番号:13043052
0点
現在premier CS4をキャプチャ、編集、エンコードに使用していますが、CS5ではadobe media encoderでのMS非圧縮AVIでの書き出しも高速化するでしょうか。現在のPCは、xppro SP3、opteron2382*2(2.6GHZ*4core*dual)、メモリ24G(ramdiskで使用)、ELSA GTS250Gですが、GTX470に更新しようと思います。
windows7 64bitは所有しているのですが不安定だったため、XPに戻しています。
なお、キャプチャカードはblackmagic社のmultibridgeを使用していますが、64bitOSでのpremierの機能はquicktimeが64bit対応していないことから制約はされないでしょうか。
0点
CS5の仕様ではXPが外れてVista/7の64bitが必須になってるけど。
http://www.adobe.com/jp/products/premiere/systemreqs/
書込番号:12033294
0点
説明不足だったようですが、windows7 64bitは所有しているので、CS5はwin764bit、4core*dual、メモリ24G、GTX470で使用する予定です。
書込番号:12033378
0点
QTに関しては制限無いですね。一応64bit版もありますし、そもそもCS5は64bit専用ですから64bit OSで問題が出るようならそれこそ非難囂々(笑)
連番ビットマップ(無圧縮AVI)出力は、特にHDだと書き出し速度云々よりストレージの書き込み速度も問題になってきますし、元々この形式はマルチスレッドに対応していなかったはずなので64bit化によるメモリー領域の拡大による恩恵という点を除けば速度に差は出ませんね…。
Xeon 5550x2 24GB Win7Pro環境で使用していますが、基本連番ビットマップではなくロスレスで出力するか、QT形式(マスクが必要な場合)or最終ソースとしてMPEG2の高ビットレートで書き出す場合がほとんどなので。Win上で扱うのであれば無圧縮ではなくロスレスでいいと思いますよ。マルチスレッドに対応している(とはいってもせいぜい4スレッドですが)ロスレスコーデックもたくさんありますので。
multibridgeに関してはわかりません…。
書込番号:12034744
0点
ありがとうございます。MACのSNOW LEOPARDのQUICKTIME Xは64BITですが、WINDOWS用のQUICKTIME7は64BIT OSでも32BIT動作ではないかと思いますが。以前はAFTER EFFECTSのRAMプレレビューは64BIT OSでは、QUICKTIMEが64BIT対応していないため、使用できなかったように思います。BLACKMAGIC社のサポートでは、64BIT OSは業務用途では推奨しないとなっていますが、更新されてないだけかもしれません。AJA社のOSサポート情報は確認できませんでした。キャプチャはHDD1TB*4をRAID0で使用しています。SDのアーカイブは非圧縮AVI(1時間で100GB近くになりますが、2TBのHDDが1万円で、20時間保管できます)HDはCANOPUSのPROCODERでMPEG2HDにしています。
書込番号:12035011
0点
iTuneの64bit版があって、その中にWin向けQTの64bit版があるんですよ。ですから、いったんiTuneの64bit版をインストールして後、iTuneをアンインストール。もちろん、下準備としてQT32bit版のアンインストールは忘れてはいけません。
現に私はSDへのリサイズ画質の比較としてAEから書き出したmov形式の動画をPremiere CS5他で読み込み、出力したものをいくつか前の質問に対する参考としてUPしています。ちなみに、32bitコーデックのCanopusHQはPremiereで読み込んでも音声のみの認識となります。
SDなら無圧縮でも問題ないですね。せいぜい60MB/s程度なので、シーケンシャルライトが100MB/sを超えるのが当たり前の最近のHDDであればRAIDすら必要ありませんし。
書込番号:12035161
![]()
1点
ありがとうございました。ちなみに、MPEG2の圧縮ソフトは何を使っておられるでしょうか。(mainconceptのreferenceでしょうか) 私は高画質で24bit96khzPCMが使えるprocoderを使っていますが。また、SD非圧縮をWMP等で再生するとインタレースが目立つのですが(MPEG2に圧縮すればWMP等の再生できれいです)、SD非圧縮をPCできれいに再生する方法はないでしょうか(ビデオコンバータからモニタ出力すればいいのですが、大げさなので)ちなみに、モニタはFLEXSCAN2411とsharp LC46ですが、遠視で24インチでは小さいので、46インチTVのドットバイドットを主に使用しています。
また、過去に32bitコーデックで作成した画像ファイルは64bitでは開かないのでしょうか。
書込番号:12035535
0点
>現在premier CS4をキャプチャ、編集、エンコードに使用していますが、CS5ではadobe media encoderでのMS非圧縮AVI での書き出しも高速化するでしょうか。現在のPCは、xppro SP3、opteron2382*2(2.6GHZ*4core*dual)、メモリ 24G(ramdiskで使用)、ELSA GTS250Gですが、GTX470に更新しようと思います。
扱うファイルが違うので何とも言えませんが、私の場合CS5で24GBメモリーで285GTXと470GTXを比べてもレンダリング時間は変わりましたので、MPE非対応のビデオカードから470GTXに変えれば高速化すると思います。
うちの場合重いプレビューもちょっと滑らかになりました。
ただmultibridgeをお使いという事だし扱うファイルはこちらとは違うので何とも言えませんが・・・(うちはDSLRをH264にレンダリングしております)
ちなみに280GTXの方がレンダリングは1.5倍位速かったです(5.02では)。
書込番号:12036438
0点
H264へのレンダリングは、ADOBE MEDIA ENCODERを使用されているのでしょうか?変換速度、画質はMPEG2HDと比べてどうでしょうか。以前、PROCODER等でMPEG2とh264を比較した所、H264は時間がかかり、ノイズができるので、断念しました。
書込番号:12038659
0点
>H264へのレンダリングは、ADOBE MEDIA ENCODERを使用されているのでしょうか?
そうです。
速度はMpeg2にはCS5使いだしてからは変換してないので比べれませんが、カット編集位なら、だいたい実時間以下では行えております。
ただ私はMagic Bullet Looksでカラコレ行っておりますので10分以下の素材に60〜90分位はかかります。
画質はblackmagicは知りませんが知り合いがEDIUS系で色々機器を使って主にMPEG2HDに出力したやつを見ましたけど、画質はそちらの方が良かったと思いますが、ただカラコレの場合はEDIUSは今一つみたいなんでCS5が良いですね。
まあそのあたりはmultibridgeを使ってる位の方なら分かっておられるとは思いますが・・・。
HDは無理みたいですがSD素材なら試せるようですので、ビデオカード購入後試用版試されたら良いと思います。
画質や速度などは環境や考え方で色々ですので・・・
書込番号:12038813
0点
WMP、PowerDVD、WinDVD、TotalMedia Theatre、MPCほか、いくつか試してみましたが無圧縮AVIはインターレースの横縞がどれも目立ちますね。
音声の編集が必要な場合は動画のみ出力して音声は一旦WAVかWMA9Losslessで出力。その後、私の場合はSONARを用いて音声ファイルのプレマスタリングを行い、Win上で扱うのであれば最も汎用性がある前述のでどちらかで出力して後エンコード、多重化しています。HDであればDTS(DTS-HD含む。True-HDとどちらのエンコーダを購入するか迷いましたが、せいぜい7.1chまでしか扱いませんし、24bitロスレスが扱えるならどちらでもよかったわけで。DVD向けでもDTS出力の手段を持っておきたいと思いましたし)を使用することもありますし、6ch以上で24bitだとx86環境から受け取る際にどうしてもwavのみではファイルサイズ制限の壁が問題になりますので。
MPEG2(映像)出力だけを見れば正直ReferenceもTMPGEncも変わりませんが、Dolby Digitalの出力に差があるためどうしてもReferenceやAdobe Encoder(CS4+SurCodeもしくはMPEG HDプラグイン)で音声を圧縮することが多くなります。
SurCodeプラグインも追加料金払ってまでCS5で使いたい(前述のように32bit用のものは持っているので、割引はありますが)とは思わないですし、MainConceptのCodec Suiteはまだ開発途中のようでH.264のCUDA出力はメインプロファイルまでという、何ともいえない状況です。読み込めるファイルが多くなるなどの利点はあるものの、今の段階での導入はためらっていますね。
Referenceは多少の切り出し機能は付いているものの結局はエンコーダーでしかないですから、音声ファイルの編集が必要でないもの(かつ2ch)であればAdobe Encoderでそのまま書き出すことも。
コーデックに関しては、32bit版のものしか存在しない場合だとPremiereでは読み込めないようです。64bit版互換コーデックがある場合はそちらを使用して、ということになります。
どちらもWin(64bit)上での再生自体は可能であくまでPremiereでは読み込めないだけということですが、やはり不便ではありますね。
出力時間は、実はMPEG2コーデック自体は2スレッドしか使用しないので8コアであっても4コアであっても速度はほとんど変わりません。スレッドの内訳はエンコード2スレッド+デコードと音声に1スレッドずつといったところ。2.6GHzでのエンコードであれば大体実時間ですね。
処理に余裕がある場合にCore i7(Xeon3500〜、5500〜含む)やPhenom II X6などは自動的にクロックアップされるので、こういったCPUを使っていれば速度は変わりますが。
前半と後半を2つのHDDに分ける(単独のHDDでは速度が落ちますし、寿命も縮みます)などして同時にエンコードしてコマンドプロンプトなどで結合してしまうなど、マルチコア環境を生かす方法はあります。
H264出力に関してはProCoderにしろAdobe Encoderにしろ設定項目が少なく、どちらかといえば"H264 High出力は一応出来ますよ"というためのものでしかないとおもいます。AMEのWMV出力にいたっては2Passでビットレート上限がピークで10Mb/sとか、はっきり言って使い物になりませんし。それ以前にH.264やWMVはあくまでごまかし方がうまいのであってある程度以上(商用で成り立つ、もしくは編集用ソースとして使う)の画質を維持するために必要なビットレートはMPEG2とそれほど差はなく、そのごまかしているところが目に付いてしまう(画素数の少ない)SDではMPEG2で出力した方が画質が安定することは多いです。
書込番号:12039407
![]()
1点
ありがとうございます。音声はSAMPLITUDE、LYNX社のAES16、dCS DEBBUSY DAC、ESOTERICのG−03Xを使用していますが、SAMPLITUDEから再生した音質とPCMをMPEG2に入れてWMPやPOWER DVDで再生した音質には明らかな差があると感じます。(PREMIERに音声を貼り付けて再生してもSAMPLITUDEとは音が変わるように感じます) WMP等の音声再生エンジンによるものかと思うのですが。非圧縮AVIはSOUND BOOTHでビデオ再生でき、音声はHDD上に別途保存して再生するので再生音質は向上するように感じます。PC上で映像を視聴する時は、音声のみ別のPCで再生するのがベストではないかと思いますが、どうでしょうか。デジタルの映画上映は、JPEG2000で、音声はHDDからPCM再生しているのではないかと思うのですが。特にBDの音声再生技術は発展途上だと感じます。
書込番号:12039959
0点
日本のデジタルシネマはJPEG2000+PCM48or96KHz、24bit無圧縮で衛星や光ファイバー等を用いて配信です。カラースペースは36bitで4K(4096x2016)。海外では2K(2080x1080。一応どちらでもよいのですが、日本では既存の映画館を改装したものが多いため、収容人数の関係も手伝って2Kは使われていない様子)もあります。ちなみに、映像も音声も一つのメディアブロックと呼ばれるストレージ付きプレーヤーに納められ、そこからプロジェクターに伝達し映写するかたちとなっています。
再生時の音に関してはDirectShow Filterを変えてみてはいかがですか?例としてMPEG2の場合
MPEG2→Spliter→デコーダー→デバイス
というルートをたどるのですが、おっしゃるとおり、お使いの環境ではデコーダーが異なることが原因かと思います。Premiereの音声再生の場合、普段は使用しないAdobe系のデコーダー(こちらは固定)が使用されるため通常のプレーヤーでの再生とはどうしても印象が異なると思います。XPであればGraphEditと言うツールでDirectShow Filterを変更出来ます。また、WDAかASIO化によっても変わることがあるので、その辺り突き詰めてみるのもおもしろいかと思います。
BDは映像を追求するとマルチチャンネルPCMはどうしても16bitにならざるをえないので、圧縮をしなければ24bitでの配信は無理と言うことでしょう。某ロボット?アニメの劇場版のように、TRUE-HDとDTS-MASTER Audioの両方をいれるという無駄なもの(2つ分を合わせれば24bitPCMが入ります)もありますが、普通は音声を圧縮で削減して浮いた分を映像に回すとおもいますので。
書込番号:12040624
![]()
2点
premierで使用できるキャプチャデバイスで、24bit96khzまたは192khzでPCM入力できるものはあるでしょうか。(AVIDかAJAでしょうか) blackmagic社のmultibridgeを使用していますが、24bit48khz対応で、48khz以上は48khzにSRCされます。また、キャプチャデバイスにPCM入力してエンベッドするのと、premier上でPCMを貼り付けるのでは、できあがった音声は全く同一と考えていいでしょうか。(24bit48khzでキャプチャデバイスに入力すれば、SRCは効かないのではないかと思うのですが) また、PCでの映像再生で、サウンドカード(LYNX社のAES16)を外部クロック同期して使用した所、WMPで正常に再生できたのですが、画像が音声に同期して再生しているのでしょうか。
書込番号:12041260
0点
AJAの製品はK3G-Boxを用いれば96KHz 24bit対応と書いてはありますが、Premiere(AdobeのものはPremierではなくPremiereです。少し気になったので)上でそれが使用できるかどうかはわかりませんね。
同期に関しては、入力された音声のタイムシートを用いて同期しているはず。入力されたデータがある程度キャッシュされれば映像とともに再生。コンテナに格納されているかいないかの違いでメモリ上では映像(デコード済み)+WAVを再生している状態と変わらないわけですから。
まぁ、USB等の同期設定が甘いものもあるので、バッファ設定やファイルのビットレート如何によってはズレも生じそうですが。
PCM音声のキャプチャですが、デジタルデータのデジタル出力(デバイス処理なし)→デジタル入力であれば"理論上"は同一のものができあがります。正直なところ、96KHzや192KHzはデジタルノイズも無視できなくなるので気持ちの問題じゃないか?と言いたくもなります。48KHz、24bitを単純演算(ニアレストネイバー)で96KHZ、32bitに変換して処理、後48KHz、24bitにダウンサンプリングでも様々な編集に伴うひずみを考慮すれば結局のところ音質(正確さではありませんが)に差は出ないと感じます。
書込番号:12045556
0点
premiereでは、映像を例えばmultibridgeからキャプチャし、同時に音声をサウンドカードからキャプチャすることはできないでしょうか。(multibrigeでは、音声は16bit48khzに制限されるため)
書込番号:12047173
0点
Premiere上で制御するかたちで音声入力のみ別、と言う形は思い浮かびませんし、仮にあったとしても正規の方法ではないため不安定になることが予測されますし、それならサウンドボードを用いてS/PDIFをはじめとしたデジタル入力したものを保存した、読み込んだほうがいいのでは?
書込番号:12061605
0点
いつもお世話になります。
ただいま体験版をインストールしています。
環境は
*win7 professional
*Core i7-930
*メモリ 3GB
*ビデオカード NVIDIA GTX460
です。
体験版はDVのプロジェクト(シーケンス)設定しかできないようでしたので、
とりあえず、DV29.97i ワイド(720x480の16:9)を選びました。
念のため、フィールドオーダーを「偶数から(こちらがデフォルト)」、「奇数から」両方ためしました。
で、ファイルを読み込んでみたのですが、手持ちにいい720x480のがなく、またインポート可能なファイル一覧に.m2tsがあったので、GH1のFHDファイル(24p over60i)のデータを読み込んでみました。
ところが、どうも画面が乱れます。
ピクセルごとに0.5秒後とくらいににじむ感じというか、ときどき変なノイズもあらわれます。
添付写真は、フレームの書き出しで切り出した画です。
PCの画面キャプチャ機能ではなく、CS5側でのキャプチャなので、このプレビューの変なノイズのままビデオも出力されてしまうのか?と不安です。
コマ送りしてみると、テレシネ化されたデータなので、4秒ごとくらいに同じコマがあります。これは普通だと思います。
ただ、少しおかしいと思うのは、何コマかに1回ずつ、動きが時間軸で逆戻りするようなコマがあります。
それが原因で、スムーズに再生されず、ガクガクに見えます。
先述したように、プロジェクト設定で奇数フレーム、偶数フレームにそれぞれ設定しなおして試しましたが、現象は同じようです。
ビデオカードのGTX460がまだ出たばかりで、たしかCanopus製品で不具合があったような書き込みもみたのですが、それらが悪さをしているのでしょうか?
とにかく、皆様の環境ではいかがでしょうか?
DVプロジェクトなどたぶん使わないので、ほかの設定も試してみたいのですが、体験版では試せません。
もしよろしければ、皆様の状況、ビデオカードの種類等、また上記について考えられる原因と対処法等、なんでもけっこうですので、ご意見くだされば幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
今ちょっと海外出張中でして試してみることは出来ないんですが・・・
>GH1のFHDファイル(24p over60i)のデータを読み込んでみました。
このテレシネ化に問題ないですか?
私もデジ一から取り込んだ24Pもしくは30PでFHDしか行った事がないので何とも言えませんが・・・。
それで29.97fps(ドロップフレーム)もしくは23.976fpsで0から開始で普通に再生されてます(たぶん・・・^^;)。
どなたかの書き込みがなければ、そのファイル上げてくだされば試してみますよ。
だいぶ先になりますが・・・。
前も書きましたがうちは285GTXと980Xです。
書込番号:11852874
0点
GTX460でもGPUアクセラレーションは働いているんでしょうか?
キャプチャにノイズが乗るってことは元データに問題がある可能性も高いですね。
Solareさんと同じく、私の環境でも試してみますよ^^
(でも、詳しくないので どのように書き出すか指定してください^^;)
うちは、HD4850です。完全にGPUアクセラレーションは使えません..
書込番号:11855019
0点
Solareさん、manamonさん
いつもお世話になります。
さっそくのご回答、大変心強いです、ありがとうございます。
ソースですが、HF10のやらGH1のデフォルトのやハッキング後のや、いろいろ試してみましたが、H264のHDではすべて乱れるようです。
これについては後述します。
※manamonさんご指摘のGTX460がGPUアクセラレーションに対応しているかどうか、ですが、ポテンシャルとしては、CUDA対応世代であるとは思います。
でも、これは何かドライバ側で事前に設定とかいるんですかね?
もしそうであれば今のところ何もビデオカード関連はいじっていません。ただ、ドライバが最新バージョンであることはNVIDIAのサイトで確認済みです。
今日いろいろ試してみまして、表示がおかしくなる条件がわかりました。
Premiere Proは、シーケンス設定の解像度に対して、ソースの解像度が異なる場合、デフォルトではシーケンスに合わせて拡大縮小せずにオリジナルの比率を変えずに表示する仕様ですね。
AEやNiVE等モーションエフェクト系ソフトと同じ作法であるなと思うと同時に、EDIUSと同じく、柔軟に画質よくパン&ズームができるなと感心したしだいです。
さて、本題に戻りますが、以下の条件を満たしたときに、表示が乱れるようです。
*H264圧縮
*シーケンス設定よりもソース解像度が大きい。(DVの480に対して、1080または720を乗せる)
ソースモニターにおいては、上記条件のもとではデフォルトで乱れます。
しかし、プロジェクトモニターの方ではおもしろいことがありました。
先述したように、解像度のより大きなソースをタイムラインに乗せると、端が見切れた状態で表示されます。これが100%表示です。
で、これをフレーム内に全表示するには2つの方法がありますね。
ひとつは、タイムラインに乗せたクリップの右クリックメニュー内の「フレームサイズに合わせる」
→これでやると、ソースモニターとまったく同じ乱れた画像が表示されます。
もうひとつの方法は、ビデオエフェクトのモーションでスケールを66%やら45%やらにしてフレームに合わせて縮小してやる方法。
→これだと、画像の乱れは出ません。
そして、これが一番重要なのですが、どちらの方法でやっても、書き出した映像には乱れは出ていませんでした。
また、MotionJPEGの1280x720のソースに関しては、ソースモニターにおいても、また上記2方法のどちらにおいても、画像の乱れはありません。
また、できあがった720x480のmain@3.1のH264圧縮をタイムラインにおいてみましたが、こちらも乱れはありません。
うーん、何が原因なのでしょうか。
まぁ、SD解像度のプロジェクトでの編集は99%行うつもりはないので、たぶんソースとシーケンス設定の解像度を合わせてやれば問題ないと、上記結果からは推測できるのですが、いかんせん体験版ではHD解像度編集ができない仕様です。
Solareさん、manamonさんの環境で、DV-NTSC(ワイド)設定を使って、HD解像度のAVCHDファイルを読み込んだ場合、どういう挙動になるか、もしよろしければ教えていただけないでしょうか?
書込番号:11857306
0点
>でも、これは何かドライバ側で事前に設定とかいるんですかね?
いらないです。
元々シームレスで使える設計だったはずですので。
CUDAはGPUさえそれが載ってればたぶんレンダリング時には効果あるんですが、AdobePremiereProのMercury Playback Engine対応GPUになると、エフェクトやモーションコントロール等のリアルタイムエフェクトにも対応するので、プレビューなどでもかなり効くようです。
実際Mercury Playback Engine対応の285GTX使ってますが、ソフトを立ち上げるとすでにGPUはフル稼働状態になります。
さらにGTX470や新しいQuadro 5000も対応になりましたね。
http://www.adobe.com/jp/products/premiere/performance/
これからも対応グラボ増やすと書いてあるし、いざとなれば以前そよはっはさんが仰ってたハッキング××とかもあるんで・・・(^^;
>HD解像度のAVCHDファイルを読み込んだ場合、どういう挙動になるか
帰ったらやってみたいと思います。
ちなみに僕の場合使ってるEOSのファイルがCS5でシーケンスプリセットに入ってるせいか、再生時の解像度をフルにしても今のところ固まるような事もなくほんと快適です(^^
書込番号:11857496
0点
ここのサンプルムービーでやってみました。
http://www.photographyblog.com/reviews/panasonic_lumix_dmc_gh1_review/sample_images/
GPUアクセラレーションについては、対応カードが増えるとありがたい(嬉しい)ですね
今のところ、CUDAだけの対応みたいなのでもうちょっと幅を広げてほしいと思うところです。
アクセラレーションは設定は要らないみたいですけど、どこかのビデオによると
Adobe Mercury Playback Engineは「ソフトウェアのみ」か「GPU」か選べるみたいですね
シーケンスの設定は、元画像と同じ解像度に設定して書き出しで解像度変更するのがいいのか
シーケンスで書き出し解像度に合わせて編集するのか どっちがいいんでしょう?
「フレームサイズに合わせる」は、環境設定でデフォルトで合わせる設定にも出来ますよ
で、ここからが重要なんですけど 私の環境でも再現されました!
これは、シーケンスの解像度設定に関係なく^^;
プレビューも戻ったように表示される時があります。
でも、コマ送りで送っていくと戻るコマはないので PCの処理的問題と思ってます
で、解決になればと..
ソースモニター、プログラムモニター 共 再生時の解像度を「フル画質」にしたら ノイズが出る症状はなくなりませんか??
書込番号:11857752
![]()
0点
Solareさん、どうも最近ソフトウェア自体もバージョンアップがあったようですね。
最新は5.0.2で、MPE対応のビデオカードの追加もそこで行われたようですね。
私の落とした体験版は5.0.0です。
しかし、GTX470かぁ。460でも480でもなく、そこをついてくるか・・・
ちょっとがっくりです。
海外からどうもありがとうございます。
こちらとしては、プレビューだけの問題ということが確かめられましたし、ちょっとひと安心というか、状況を見守ろうと思っておりますので、もしお時間が許せば、よろしくお願いいたします。
manamonさん、
わざわざGH1のファイルでやってくださってありがとうございます。
(すみません、私があげるべきでしたが、私の環境ではGH1でもHF10でも同じ症状でしたので・・・)
>シーケンスの設定は、元画像と同じ解像度に設定して書き出しで解像度変更するのがいいのか
シーケンスで書き出し解像度に合わせて編集するのか どっちがいいんでしょう?
とりあえず、EDIUSに関しては、どちらもOUTですね。
縮小するなら、ソースを事前にシーケンス解像度に合わせて縮小してからはじめるか、もしくはHD解像度のシーケンスで編集〜中間出力して、別ソフトで縮小&エンコードするか。
編集機能を持つソフトで縮小処理がきれいなのはTMPGEnc一択のようです。
DVプロジェクトでHD素材を縮小して書き出した画質は、EDIUSのぼやけた縮小処理と似たりよったりの印象です。
縮小アルゴリズムが、TMPGEncはLanczos等選べますが、EDIUSやpremiereではあまり良いものを使っていないようです。
>で、ここからが重要なんですけど 私の環境でも再現されました!
これは、シーケンスの解像度設定に関係なく^^;
プレビューも戻ったように表示される時があります。
そうですか・・・。ひょっとすると、HD解像度のH264を扱う処理能力の問題かもしれませんね。
ちなみに、メモリはいくらほど積んでおられますか?
海外のサイトも読み漁ってみましたが、CS4の時代からプレビューが「stutterling」するという問題が報告されているようです。
ソフト、OSのクリーンインストールで直ったとかいう意見もありました。
また、グラフィックカードがMPE非対応のときはプレビューがスムーズではなかったけれど、ハッキングでMPEを働かせると解決したとか。
※それから、一番最初のすれで、時間が逆行するコマがあるというのは、やはり誤ったフィールドオーダーの設定にした場合のみでした。
GH1の60iの場合は、奇数が正解で、偶数でやるとアウト。
夜中にやった実験で混乱していたようです。誤った情報ですみませんでした。
ということで、プレビューがにじんでがたがた戻ったようになる問題とフィールドオーダーの問題はまったく別個でした。
>ソースモニター、プログラムモニター 共 再生時の解像度を「フル画質」にしたら ノイズが出る症状はなくなりませんか??
ソースモニターではデフォルトで1/2になっていたので、これをフル画質にしてみました。
すると、直りました!
でも、プログラムモニターの方はデフォルトでフル画質になっていまして、これを試しに1/2にしてみると、乱れ方がよりいっそうひどくなりました。
なので、確かにフル画質にすることで改善が見られるようです。
ただ、プログラムモニターでの乱れはソースモニターよりもひどく、フル画質にしてもとりきれていない感じです。
OSのクリーンインストールかぁ、萎えるなぁ・・・。
ざっとpremiereを使ってみましたが、ファイルの書き出し機能に難を感じました。
H264の設定項目が少なく、かつMainConceptですね。
これはVideoStudioとかと同程度の画質になってしまうような・・・
中間出力するにしても、フリーの可逆圧縮コーデックを利用できないですし。
とすると、やはりEDIUSは書き出し機能に関しては一日の長がある感じがします。
8bitというのがちょっと気にかかるのですが、nativeで編集してそのままH264に落としてもOKな画質なのは魅力です。
ただ、MPEの恩恵は受けなかったものの、MBLの体験版でエフェクトをかけてみてもリアルタイムでプレビューできたほど、CS5は軽かった。
エフェクトに凝るなら、レンダリング不要のCS5はやはり魅力的ではあります。
悩んでしまいます。
書込番号:11858403
0点
訂正します。
NTSCワイドで設定すると、私の環境でもノイズが出るのが確認できました
縮小画質、そんなに悪いですか? 私には分かりませんけど^^;
TMPGEncは優秀なんですね。いろいろソフトを使うのが良さそう?
メモリは8GBです。
書き出しは体験版だと制限されているような?
じゃなくても少ないような? 自分の用途だと十分です (まぁ、高価ですけど)
書き出しはしやすいとは言えないですね。
コーデックはMainConceptのものがありますけど、VideoStudioと同等なんですか?
だとすると、VideoStudioはコスパ最高ですね!
EDIUSでいいんじゃないでしょうか?
Premiereは体験版では制限されているところもあるので、ここが知りたいってのがあれば画像アップしますよ。
出力ファイルの画質は判断できませんけど
書込番号:11858637
0点
>CS4の時代からプレビューが「stutterling」するという問題が報告されているようです。
>ソフト、OSのクリーンインストールで直ったとかいう意見もありました。
たしかにCS4で64bitOS使った時には僕も結構不安定だと思いましたし、海外でも「stuttering」とか「juddering」とかよく書き込みありましたね。
私の読んだ内容からするとちょっと事例が違うようにも思いますし、CS5ではあまり見ないですね・・・?
>H264の設定項目が少なく、かつMainConceptですね。
>これはVideoStudioとかと同程度の画質になってしまうような・・・
これは微妙ですね。
MainConceptも色々バージョンがあるようですし、プロフェッショナル用の専用ソフトも出ましたしね。
AdobeはたしかCS3位から自前のエンコーダーはやめてエンコード中も編集可能になったので、機能としてはよくはなったんでしょうね。
その時もMainConceptでしたが一般のとはかなり仕様は違ってましたね。
まあこれはそよはっはさんがどこかでCS5のFHDのレンダリング後の映像を見るしかないと思います。
私はうちで出来た作品を見るのにBD-Rに焼いてモニターとBDプレーヤー(KURO500AとBDP-LX91)で見てますが、そう悪くはないですよ。
ただ僕の先生がcanopusの色々な機材を投入してEDIUSproで編集したアニメ映像はすごかったですが・・・(^^
色々一長一短あるようですが、これ自体安い買い物でもないので頑張って悩んで下さいね。
書込番号:11862577
0点
皆様、昨日書き込みしてから、ちょっと言葉足らずと不正確な書き込みをしてしまったなぁと反省していたところです。
まず、MainConcept社はプロ向けのエンコーダを出している会社でもあり、その品質はすばらしいものだと思いますが、そこの廉価版が編集ソフトでH264エンコーダとして使われていることが多いと思います。
そして、もう2年ほど前のことになると思いますが、x264との比較実験をしたことがあります。
http://editvideo.seesaa.net/article/101525173.html
→この結果では、x264とMainConcept社製のTMPGEnc、VSではx264の画質のほうが良かったのです。
私は独学であり、ネットから得た知識しかないのですが、おおむねよく見かける意見としては、h264はビットレート設定だけで画質が決まるものではなく、その他のパラメータ調整が重要とのこと。
VS、TMPGenc、premiere、EDIUS、すべてMainConceptのものをエンコーダとして使っていますが、できるかぎり簡単にということで、各社ほとんどビットレート設定くらいしかいじれるところがありません。(まれにGOPの長さを決定できる項目があるところもありますが)
EDIUSのものは発売当初こそ、簡単なビットレート設定のみいじれるタイプ、つまり、VS、premiere、TMPGEncとほぼ一緒だったのですが、つい先日最新版の体験版で試したところ、x264と同じく画質に寄与するパラメータがかなりの部分で調整可能に進化しておりました。
という根拠と呼べるかもあやしいところでの推測の発言です。
premiereでできあがったものをMediaInfoで調べてみると、CABACのref3とありますので、自動でパラメータを最適にするようにチューニングされているかもしれませんし、実際画質は見比べた結果がすべてだと思っております。
思い込みでの発言はよくありませんね。
すみませんでした。
次に、縮小画質ですが、これも思い込みかも。
Adobeにちゃんと縮小アルゴリズムを確認するまではわかりませんが、少なくとも私の目視で確認する限りでは、EDIUSと同等だったように思うところからの発言です。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=8596946/
→こちらの中にさらにリンクがあり、そこで比較実験の画像切り出しを載せています。
まぁ、SD編集時代と違い、HD解像度の場合は見た目がどれもきれいで、切り出しで比較してやっとかろうじて差がわかる、程度のものです。
なので、ここにこだわるのも自己満足の世界です。
たぶんどれを選んでも、他と比較しなければどれも正解となりうるレベルだと思います。
(TV番組でももっとひどい圧縮のものはいくらでも見受けられますし)
manamonさん
お申し出ありがとうございます。
載せて下さった画像で、製品版ではh264のビットレートも50Mbpsまであげられることがわかりました。
体験版ではH264 blu-rayで5Mbpsまで、またH264のmain@3.1で14Mbpsまでという制限がありましたので、まさかとは思いましたが少し心配しておりました。
ところで、対鍵盤でもadobeのアップデータを適用することが可能なんですね。
さきほど、premiere pro cs5を5.02にアップデートしてみました。
結果ですが、やはりプレビュー画面の0.5秒後とのにじみは改善されませんでした。
ここでまた推測なのですが、ひょっとしてGOP単位の画質変動のひどい版のような気がしてきました。
0.5秒ごとくらいの規則的なにじみ方っていうのがどうもそれくさいような。
それならば、見にくいけれどもまぁ結果には影響しないので、よしとしようと思えてきました。
(他に理由があるのかもしれませんが)
ところで、おもしろいことが。
CS5では、24p over 60iの素材を24pプロジェクトに乗せるだけで、プルダウンを取り除いてくれるというふうに海外の掲示板で聞いていたのですが、5.0.0のときは、どうやっても取り除けていませんでした。
プログラムモニターでコマ送りで確認すると、5フレーム目が必ず前のとダブってたんです。
でも、今朝5.0.2にアップデートしてみると、それが改善されてました。
ちゃんと不要なコマが取り除かれて、コマ送りしてもダブルフレームがありませんでした。
これも、GH1ハッキング素材を扱うにあたり、非常にアドバンテージの部分ですね。
UIや操作性もさすがadobeで、EDIUSより洗練されているように思います。
もうちょっと使い込んでみます。
書込番号:11862810
0点
そよはっはさん
誤った認識を与えてしまいました。
ビットレートも50Mbpsもあればこれ以上は要らないだろうと判断してあげませんでしたが
プロファイルとレベルを変更すれば、300Mbpsまで上げられるようです。個人的には何に使うの?って感じですけど。
その後ですが、プレビューのノイズに関してはレンダリングすると消えました。
premiereにもH.264にはGOPの設定はありませんね。
Mpeg2だと設定できるところがたくさんあります
EDIUSも体験版使って見ましたけど、H.264での書き出しが出来ませんでしたね
操作性もUIもEDIUSより使いやすいと感じてます。
私はPhotoshopから入ったのでこのUI・操作性に慣れてしまっているのかもしれませんね
書込番号:11863116
0点
manamonさん、ありがとうございます。
ビットレートに関しては全く問題ないようですね。
あと、タイムラインでの操作に関して質問が。
クリップを2つ並べて、ビデオの方に2秒のトランジションをかけました。
音声にはもともと1秒のトランジションがついていたので、これをビデオに合わせて2秒にしようとしたとき、EDIUSではトランジションの前後にスナップしてビデオと同じ2秒になってくれるのですが、Premiereでは、デフォルトでトランジションの前後にはスナップしませんでした。
また、トランジションがかかったクリップの部分にキーフレームでエフェクトをかけようとしてみたのですが、これも、トランジションの前後にぴったりスナップできないので、少しやりにくく感じました。
プログラムモニターに「前の(次の)編集点に移動」ボタンがありますが、これもトランジションの前後やエフェクトのキーフレームは編集点とは認識していないようで、あくまでもクリップとクリップの繋ぎ目のみに移動する仕様のようです。
時間インジケータをきちっとトランジションの前後点やキーフレームポイントに移動させる方法はあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:11863256
0点
私もPremiere超初心者です。というより動画初心者と言ったところですが、、
>音声にはもともと1秒のトランジションがついていたので
これがよく分かりません。Premiereでつけたという事でしょうか?
トランジションの前後とかクリップの端、マーカーにスナップさせる時は
「Shift」キーを押しながらタイムラインのインジケーターを動かすとスナップしますよ。
デフォルトではスナップしない?と思います。
あとは、←→でフレーム移動
まだ、全然詳しくないので他にやり方があるかもです。
書込番号:11864036
2点
manamonさん、どうもありがとうございます。
shift押しながらインジケータを動かすと、スナップしました!
一応解説本を買って読みながらやってるのですが、なかなかほしい情報が探せないつくりで・・・
とても助かります。
書込番号:11867512
0点
体験版でも、DV設定以外にも、DVCPROHDという1280x1080(ピクセル比1.5)という変則的ながら一応HDが扱えるプロジェクトがありました。
ここに1920x1080のAVCHD素材を読み込んで見ました。
結果、プレビューはDV設定のときに見られた変なにじみノイズも見られず、非常にクリア。
HD使用用途では、私の環境ではちゃんと使えそうで、一安心です。
また、このサイズの書き出しからですと、H264 blu-rayのビットレートも最大30Mbpsまで設定可能でした。
早速今一通り練習がてら小品を編集後、MBLでカラコレして出力中。
3分弱の尺で残り時間35分とか出てますから、MBLはけっこう重いですね。
さて、これをEDIUSでカラコレしたものと比較して、劣化度合いを比較して見てみます。
まぁでも、操作性のよさ、できることの多さからすると、8割がたpremiereに心が傾いています。
書込番号:11872006
1点
>3分弱の尺で残り時間35分とか出てますから、MBLはけっこう重いですね。
ほんとに重そうですねMBL・・・(^^;
僕も試したいんですが仕事の関係でなかなか自宅に帰れそうもないので、非常に参考になります(^^
でもyoutube見てたら買ってしまいそうです。
>manamonさん
僕も知りませんでした・・・・
ありがとうございます。
書込番号:11872075
0点
あと2割(笑)
でも、ほぼ決定ですね!
MBLってそんなに重いんですか..
Solareさん、私も勉強になってます
書込番号:11876418
0点
使い込んでます。
おかげさまで、9割5分まで来ました(笑)
あとは、EDIUSでできた便利なことがpremiereじゃできない、とかないかどうかの確認のみです。
一番気になっていた、EDIUSのエフェクト重ねがけによる8bit処理でのカラーコレクションと、Premiere pro cs5+Magic Bullet Looksによる32bit浮動小数点処理でのカラーコレクションの画質比較ですが、やはり32bitと8bitの差はあると言わざるを得ませんでした。
可能な限り同じようなトーンカーブの状態、彩度、コントラストを合わせるように追い込んでいって比較したのですが、EDIUSでは周辺減光をつけるとそれがトーンジャンプになったり、階調がつぶれて肌がべたっと見えたり(それはそれで味なのですが)。
EDIUSでの自作のエフェクトプリセットもかなり気に入っていたのですが、やはり有料ソフトのものに比べると、お遊びでしたね。
(EDIUSが、ということではなく、エフェクトをいじる私の力量が、ということです)
あと、1点若干気になることが。
16:9素材と4:3素材にクロスディゾルブをかけて、それをネストシーケンスで別のシーケンスにもっていくと、ディゾルブ表示がおかしくなることってありませんか?
黒地に白いスクラッチノイズがランダムに表れるクリップ(640x480の4:3)を愛用していて、これをラストに配置して、直前の映像とクロスディゾルブでつなぐ、ということをよくやります。
1920x1080の映像素材(16:9)に続けて640x480のスクラッチノイズクリップ(4:3)を置いて、この後者には「フレームサイズを合わせる」を設定し、画面いっぱいに表示されるように拡大します。
この両者にクロスディゾルブをかけます。これがシーケンス01.
次に、シーケンス01をシーケンス02に配置して、そこでまとめてMBLやアンシャープマスク等のエフェクトをかける、ということをやろうとしたとき、なぜかシーケンス01ではきれいにかかっていたディゾルブが、02ではおかしな表示になって、うまくできませんでした。
4:3のふちの周りがおかしなことになっていて。(うまく表現できませんが)
結局対処法としては、シーケンス03として、16:9のブラックビデオの上のトラックに4:3のスクラッチノイズクリップを起き、16:9の擬似クリップ扱いとしました。
このシーケンス03をシーケンス01のスクラッチノイズクリップと置き換えました。
すると、02に持っていったときも違和感なく表示されるようになりました。
映像と4:3(もしくは3:2)写真のクロスディゾルブとかよくやるので、この辺の挙動はもう少し確認しておきたいと思います。
(1280x1080のDVCPROHDという変則的なアスペクト比のプロジェクトだからかな?)
書込番号:11876928
0点
早速ですがMBL買ってみました。
スライドショーの後に1分30秒ほどの動画を付けた動画部分にお気に入りのタイプ(4つくらいのエフェクト)に念願だったBleachBypassかけてみました。
さすがに100%表示だとプレビューもカクカクで50%ならなんとかOKでした。
レンダリング時間はタイム表示で2分位でしたが、その減り方もカクカクで2分半位かかったみたいです。(MPEが効いてるのかそよはっはさんの感じよりはちょっとスムーズかもしれませんが通常のレンダリングよりは確実に遅いですしCPU使用率も低かったです)
出来た映像は僕にはかなり満足のいくものでした(^^
それと上のカクつく件なんですが780×480の動画では私の場合確認できませんでした。
ちょと帰ったばかりで眠いので後程別素材でやってみます(中途半端で申し訳ないです)。
書込番号:11877516
1点
Solareさん、おかえりなさいませ。
やっぱりMBL購入されましたか☆
近いうちにいって下さるだろうと思っておりました。
体験版では、どうもLooks builderでの編集しかできないっぽいのですが・・・。
購入版にはマニュアルとかついてくるでしょうか?
(ん?ダウンロード版しかないから、体験版にもどこかにマニュアル付属しているのかな?)
またいろいろ教えてくださいませ。
書込番号:11879351
0点
メールに本体のダウンロード先とマニュアルのダウンロード先が送付されてましてその日本語マニュアルの解凍時のパスワードが付いてます。
このマニュアルは結構見やすいです。
ちょっと古いATIのビデオカードのデータですが、どのエフェクトだとどれくらいの処理時間かなんて事も書いてありました。
CS5のエフェクトで使えるので、ほんと便利だし僕が想像してたよりは軽いです。
レンダリングの時間がかかるのはしかたないとして、CS5上でのプレビューはもっとカクカクかと思ってました。
余談ですが8bitや10bitのプロジェクトでも32bit浮動小数点アップコンバートして最高の精度で計算をしてインポートされたフォーマットに戻すらしいです。
エフェクト例を見てると使いたい物に合わせてこういう撮影がしたいとか逆に思ってしまいます。
板違いの話題で申し訳ないです(^^;
ちなみにそんなに価格が変わらないのでEric Escobar's Indie Film for Looks付のセットにしてみました。
書込番号:11879552
1点
どなたか教えてください。
デジカメで撮った写真からスライドショーを作ることが多く、以前からVideoStudioを使ってトランジションやズーム・パンを入れて比較的簡単に作成していました。しかしDVDの画質が良くない事から、1年ほど前にCS4を購入しまし、何回かトライしましたがトランジションやズーム・パンの設定が面倒なこと。また、解説本に書いていたスライドショー作成に適した同梱のEncoreではフリーズが多いことで使用をあきらめておりました。
CS5では、スライドショー作成での使い勝手はいかがでしょうか?
トランジッションの一括設定やランダムなパンニングなどの設定のあたりを詳しく知りたいのですが、どなたか詳しい方が居れば教えてください。
因みにマシンはwindows7 pro 64bit、corei7、メモリは12GBです。
0点
最近CS5を使いだしました。
>トランジッションの一括設定
これはCS4でもあったはずですが、ファイルに順番決めたいときはその順にCtrl+クリックで選んでシーケンスへオート編集でシーケンスに入れればその時に登録してあるトラジションをすべての写真の切り替わりに適応されます。
>ランダムなパンニング
これは良くわかりません(^^;・・がエフェクト関係は特にMercuryPlaybackEngineが効くみたいですので対応のNVIDIAのGPUだと効果あるようです。
私もi7-980Xと285GTX・メモリー6GBで使ってますが、最近使いだした5DMarkUの動画や写真でもサクサク編集出来てます。
ただCANON信者さんのスペックのPCだとCS4でもサクサク動きそうなんで買い替える価値があるかはなんとも・・・?
書込番号:11772696
![]()
0点
スライドショーを作る時は別のソフトで作ったものをpremiereに読み込んで
Encoreでディスクに焼いてます。
CS4の時からこの方法ですが一度も落ちることはなかったです。
http://ai2you.com/imaging/products/dcmt3/index.html
このソフトはエフェクトが豊富で操作も簡単でBGMもハイセンスな
ものばかりなのでオススメです。
*CS4で使っていたPC
Core 2 Extreme QX9650 Men4GB Quadro FX 4600
*CS5
Xeon 5570x2 Men16GB HD4870
書込番号:11773222
![]()
0点
動画はあまりエフェクトを使わないので詳しくないですが
Helpが参考になります。
CS5ではコア数、メモリー使用量の設定できますし処理も速いので
動作は安定しています。
http://help.adobe.com/ja_JP/premierepro/cs/using/index.html
書込番号:11773309
0点
皆さんご回答ありがとうございます。
私が作っているスライドショーは、デジカメで撮ったハンドボールの写真(1試合あたり200枚程度)を使って、BGMやメニューをつけて作成しているものです。
質問でも書いたとおり、VideoStudioで作成していましたが、フルハイビジョン画質のスライドショーが作れないことから、CS4を買い挑戦しましたが、枚数が多い写真画像にトランジションやランダムなズーム・パンのエフェクトが一括設定できなくて、CS4の使用をあきらめかけていました。
先日、PremiereCS4解説書を見ていたらEncoreがスライドショー作成に適しているとのことで試しました、操作を進める度にフリーズするので挫折してしましました。
要は、フルハイビジョン画質でトランジションやランダムなズーム・パンのエフェクトが一括設定できれば、いいのです。
Solaleさん、ありがとうございます。
>これはCS4でもあったはずですが、ファイルに順番決めたいときはその順にCtrl+クリックで選んでシーケンスへオート編集でシーケンスに入れればその時に登録してあるトラジションをすべての写真の切り替わりに適応されます。
このような操作はしりませんでした。CS4で試してみます。
ニコン富士太郎さん
>スライドショーを作る時は別のソフトで作ったものをpremiereに読み込んでEncoreでディスクに焼いてます。
もう少し詳しく教えてください。
教えていただいたソフトは、フルハイビジョン画質の映像が作れますでしょうか。
また、PremiereとEncoreの使い分けはどのようにするのでしょうか。
PremiereでBGMを入れて、Encoreでメニューなどを作成し、焼くのでしょうか。
VideoStudioではひとつのソフトで最初から最後まで行っていたので、このあたりのワークフローが良くわかりません。
書込番号:11777467
0点
>フルハイビジョン画質の映像が作れますでしょうか
作れます
>PremiereでBGMを入れて、Encoreでメニューなどを作成し、焼くのでしょうか
BGMを入れて作っているのでPremiereに読み込んでEncoreで焼きます
書込番号:11777946
0点
便乗して質問させてください。
フォトムービーをデジカメdeムービーシアターで制作していたのですが、
@マンネリ化してきた
AEOSムービー等の動画も入れて制作したい
Bもう少し、グレードアップしたい
とのことで、いろいろソフトを探しています。
動画編集ソフトでは、フォトムービー機能が弱かったり、
画像ソフトでは、動画が扱えないとかで、どうしたものかと
途方に暮れております。
デジカメdeとプレミアCS4を組み合わせて使えるとのこと
もう少し、詳しく教えていただけませんか?
他のソフトでも可能なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:11784628
1点
基本的に、主さんがどんな映像を作りたいのか、見ていただく相手、対象は子供なのか親、高齢者なのか、結婚式用のスライドなのか。。このあたりを分けて制作すればマンネリなんてことはないと思います。
デジカメdeムービーシアターは確かに面白いソフトだと思います。ただ自分の家族用に使用しすぎるとどうしても飽きてしまいそうです。いろんな方に配るなら結構喜ばれますが。。
これを使うのであれば時には、他のアプリ TMPGのその場でスライドショーだったりcorelシリーズを使い分ける。またはトランジションを多様せずディゾルブだけにとどめておくこれでよいのでは?
>デジカメdeとプレミアCS4を組み合わせて使えるとのこと
もう少し、詳しく教えていただけませんか?
他のソフトでも可能なのでしょうか?
ようするに、デジカメdeとかTMPG、corelシリーズでファイルを作成しタイムラインに乗せるだけです。通常、デジカメdeは写真に1曲のファイルしか作れないと思いますがファイルを複数作りCSのタイムラインにまとめて並べたらDVD−Rの節約になりますよ。ブルーレイでも。
@ABを解決するには上記に述べたアプリを多様するのではなく、自分なりにアイデアだったりオリジナルな作品を作れるよう日々の努力に尽きるのではないでしょうか。
個人的にはCSは上級者向けだと思うので、簡単な作業であれば安定感のあるEDIUSの方が画面が見やすい、映像のカット、編集がしやすいなどなど直観的にできると思う。
CSでスライドショーの事例集があったと思います。正式な名前は忘れました。<(_ _)>
書込番号:11785797
0点
こんにちは。
>@マンネリ化してきた
Photoshopなどで画像を加工したり合成したりしています。
BGMの選択も重要です、古いジャズやフュージョンを使うことが多いです。
>AEOSムービー等の動画も入れて制作したい
Bもう少し、グレードアップしたい
PowerDirector 8 Ultra がいいですよ、操作も簡単で画質もこの価格帯としては
いい方でCUDAとATI Streamの両方に対応しているので処理も速いです。
http://jp.cyberlink.com/products/powerdirector/overview_ja_JP.html?affid=2581_584_479_2_0_JPN_powerdirector&utm_source=CLHP_FeaturedSoftware&utm_medium=CLHP_FeaturedSoftware_2_powerdirector&utm_campaign=CL_Homepage
書込番号:11788084
![]()
0点
皆さん、いろいろな情報ありがとうございました。
お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。
書込番号:11824574
0点
スライドショーはAdobeだとAfterEffectsの領分ですね。PremiereはAEやPSで作成されたコンテンツをつなぎ合わせて最終的なものに調整するためのツールなので。言ってしまえばあくまで動画編集ソフトであって動画作成ソフトではないということで。
スライドショーであれば特別なものがなくてもAEの体験版でも出力可能なのでそちらで作成してみては?
私は動画&CG専用機としてx5550(@3.06水冷)×2を24GBメモリ(+CX)で使用していますが、x5570もx5550と同様3chのメモリーアクセスなのでメモリー合計は12GBor15GBor18GB(10GB〜20GB)のはずなんですが。
書込番号:11968340
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
動画編集ソフト・動画再生ソフト
(最近3年以内の発売・登録)