新車価格帯(メーカー希望価格)
ヤマハ YBR125のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2014年3月7日 17:21 | |
| 19 | 10 | 2013年2月27日 08:06 | |
| 6 | 10 | 2012年11月14日 12:28 | |
| 49 | 50 | 2010年12月16日 13:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
調べても取り付け方が具体的じゃないのでわかりませんでした。どこのとこから電源とってとか詳しく教えてくれませんか?
エーモンのスイッチとラッシュモールのLEDテープ使用です。他にいる工具や道具あれば教えてくれませんか?
書込番号:17275200 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘッドライトを開けて赤、茶、黒の3Pカプラーを探す。
赤・・・常時電源
茶・・・キーON
黒・・・アース
これが分かれば後は適切に結線すればいい。
これで結線方法が分からないのであれば自分でやるのはやめた方がいいよ。
下手すりゃバイク丸焼け。
書込番号:17275624
1点
YBR125Kを新車購入して2年が経ちます。
購入後に何度かオイル交換のためショップに行った際、ショップの人からエンジン内にガソリンが混じっていると言われ、チョークを引いたまま運転すると濃いガソリンがエンジン内に入ると言われました。
あと、給油の際ガソリンタンクを満タンにしすぎても同じような症状が出ると言われました。
そこで質問ですが、このような場合の対処法としては、やはり暖気を確実にしてから運転すべきでしょうか?
給油は満タンにしないのがよいのでしょうか?
一応ショップの人からはオーバーフローはないと言われました。
書込番号:15810465 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
りょうすけわかさん こんにちは。 ガソリンをエンジン/シリンダーに吹き込んで燃焼させるのだから、、、
ショップの人にもう一度、詳しく聞いてみて下さい。
給油はタンクへ普通に満タン。
長期間、空に近いまま放置すると結露がタンクに貯まると言われます。
書込番号:15810514
1点
こんにちは
>ショップの人からエンジン内にガソリンが混じっていると言われ、チョークを引いたまま運転すると濃いガソリンがエンジン内に入ると言われました。
エンジンオイルにガソリンが混じっている・・・・・じゃないですか?
冷間時の短距離走行の繰り返しで起きやすいみたいです
もしそうなら、早めにチョ−クを戻したり、1回の走行距離を十分にとる・・・などで解消出来ると思いますよ
書込番号:15810552
3点
なるほど。
凄く参考になりました。
やっぱり暖気は大事ってことですね。
有り難うございました。
書込番号:15810727 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ガソリンは漏れていない限り混合気としてエンジンシリンダーからピストンリングをかいくぐってクランクケースに入ってきてオイルと混じります。
オイルと混じらないで気体のままのものをブローバイガスと呼びます。
ブローバイガスは大気に放出しないでホースを通じてエアークーリーナーに戻され再燃焼されます。
水分も一緒に混じるので乳化したりすることもあります。
水分は錆の発生を招くのでよくないことです。
ブローバイガスは濃い混合気で暖機させると多く発生します。
オイルに混じったガソリン成分は走行中に油温の上昇で気化してブローバイガスとなりエアクリーナーに戻されますので普通には気にしないものです。
チョイ乗りの繰り返しはブローバイガスが多く発生し蒸発もしにくいのでオイル交換を早めにすることが必要になります。
エアクーリーナーケース内部がオイルでベタベタになっているときは清掃し、ひどいときはフィルターの交換も必要です。
給油の満タンは全く問題ないことです。
かえってタンク内の空気が少ないことで結露の発生を少なく出来ます。
書込番号:15810756
2点
こんにちは、
言われることの表現が可笑しいのですが、たぶんキャブレタ仕様でチョークを何時までも引いていたために濃いガソリンがシリンダ内に入るのだと判断しました。
キャブレター内にあるバタフライ状の部品がシリンダーに入るので空気を殆ど行かないようにするので、濃い混合気がシリンダーに送り込まれます。
それと、ガソリンを満タンにするのは関係ないと思います。
心配ならガソリンコックがあれば、OFFにするなり対策は有ります。
でも珍しいですね今オートチョークが支流ですので、もいちどショップの人に良く聞いて下さい。
書込番号:15811686
2点
沢山の回答を有り難うございました。
なんとなくですがメカニズムについて理解ができました。
今、オイル交換を1000キロ毎にしてますんで、今後はもう少し早く交換をしようかと思います。
書込番号:15811688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
YBR125はエンジンが暖まらないと吹けが悪かったり調子が悪い傾向に
有ります。暖気運手は割と丁寧にするのが吉ですね。
エンジンオイルにガソリンが若干混入はどうしても有りますが
深刻な事態にはあまり成らないようですので
1000kmでのオイル交換は早すぎで不要なのではないかと思います。
YBR125はオイルフィルターの交換は有りませんの
早めの交換が良いですが
3000kmごとの交換で全く問題は有りません。
書込番号:15814560
3点
オイルにガソリンの混入が多いなら1000Kごと・・もしくは年2回ってのは良い事です。
シャバシャバで量増えたんかな・・
3000K事ってのは定期法令守った走行なら問題ないけど
酷使やチョイノリの時にはエンジンには厳しいです
オイルを食いだしたり、ブローバイで汚れぎみなら早めの方が良いですね
書込番号:15815119
3点
そのショップさんの言っていることを真に受けない方がいいと思います。
オイル交換してどのようにガソリン混入を判断したのか?
ガソリンを満タンにするな??
言ってることが怪しいと自分は思います。
暖機が大事というより、短距離走行を控えてエンジンを適正温度まで上昇させて、適度に高回転まで回すなどすることが調子を持続させるには大事なことです。
書込番号:15816510 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
沢山の意見を有り難うございました。
暖気、長距離、ガソリン満タンを意識して乗ってみます。
書込番号:15823743 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、YBR ライフを満喫してらっしるでしょうか。
恐れ入りますが質問させてください
12年式無印です。
先日エンジンを見ていてクランクケースの会わせ目にオイルの滲みを見つけ拭いていたら、クラッチワイヤー取り付けステーを止めているボルトのところの、クランクケースの膨らみ部分に、クラックのような成型ラインのような筋を見つけました。
多分成型ラインだと思うのですが、近くでオイル滲みもありましたし、いまいち自信が持てなく皆様に、情報頂こうと書き込みました。
写真二枚目の赤丸のところの、青線の左側です。
気にし過ぎかもしれませんが、成型ラインなら皆様の愛車にもあるとおもい質問させて頂きます。
皆様よろしくお願いいたします。
書込番号:15256783 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追伸ですが、皆様エンジンオイルは、どういう物、どのくらいのサイクルで交換してらっしるでしょうか?
私は、ホンダG2の10W40を1000q毎に換えています。
中国製品は、ゴム類の質がいまいちと聞きますし、鉱物油か、化学合成油か正直いまだに迷っていますので中を取って半化学合成油を使っています。
よろしければ皆様のご意見、アドバイスなどお聞きしたいとおもいます。
よろしくお願いいたします
。
書込番号:15260136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
キャブ仕様のYBRに乗ってました。FI仕様ではありません念のため。
>皆様エンジンオイルは、どういう物、どのくらいのサイクルで交換してらっしるでしょうか?
>私は、ホンダG2の10W40を1000q毎に換えています。
http://www.honda.co.jp/motor-parts/ultraoil/ultraoil_st4/
慣らし運転期間はG1で500km時に1回目(ただ安いからかな)1000km時にG4にして以後3000km毎でした。
(冬もツーリングしてたので)9000km乗って下取りに出したので、それ以上のデータはありません。
私は主さまの交換サイクルに文句を言うタイプではありません。愛車を労れば早く換えてあげたいのも分かりますが、
もう少し汚れてからでもいいような気も・(・・)。
>中国製品は、ゴム類の質がいまいちと聞きますし・・・。
親戚だか、いとこみたいな中国製のGZ125HSは現在も乗ってまして、只今15500km位ですが、
オイルは他のバイクの余り物の、エルフやらカストロールやらモチュールやらヤマルーブやら
ごちゃ混ぜに流し込んじゃってますが(実験中なので・・・)今の所不具合は出ておりません。
ゴム類は保管状態や(紫外線による劣化とか)使用状況にも(雨天走行が多い等)左右されますから、
他の方の不具合情報をお待ちください。
書込番号:15260786
![]()
1点
夜分恐れ入ります
スイングバイさん、早速のご返信ありがとうございます。
やっぱり1000q交換は、早いと思いますか〜
私も早いかなと思いますがなんか、我慢ができなくてf(^_^;バイク屋にも、もう少し伸ばしたら、て言われてます。
中国製品のオイルシールって実際どうなんでしょうかね?
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:15260889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シューティグスターさん こんにちは。
私のYBR125は、07年型(?)・08年製造・09年購入、現在17,200km程のキャブ車です。
現在は自作倉庫(W:3m、D:6m、h:4m)の中に、Ninja 250Rと共に入れています。
Ninja 250Rの奥に入れていて、成型ライン(?)の箇所はよく見えませんが、今までにオイル漏れなどは全く有りません。
普段の買い物などは、カブ110に乗っているため、用途はツーリングか、用事で遠方に行く時に使う程度です。
エンジンオイルは2,500km毎に交換していますが、オイルの銘柄は気にしていません。
基本的に、”そのお店に置いている、MAタイプの、最も安価なオイル”です。
ホンダのG1だったり、カストロールだったり、色々使っていて、現在は UTC(JX日鉱日石トレーディング)のSJ10W-40MAが入っています。(約\700/1L缶)
一度だけ、北海道一周ツーリング時に、飛び込んだ地元の二輪ショップで@2,000のオイルを入れました。(それが最安価品でした。)
シールゴム類の劣化は感じていませんし、目に見える不具合も起きていません。
YBR125の純正部品で、弱いと感じているのは、メッキや塗装です。
メンテ不良が最大の原因ですが、ハンドルやヘッドランプブラケット、マフラーなど、購入から1ヶ月程度で、錆が出ました。
現在では、、リアステップを取り付けている、三角形のボード(銀色塗装)や、マスターシリンダー(アルミに黒塗装)は錆が出始めました。(マスターシリンダーは錆を落とし、再塗装しました。)
また、購入から1年弱時に、私がメンテをサボった為、右フォークに錆が発生し、オイルシールが傷付き、フォークオイルが滲み出たことがありました。
これはショップ保証で直していただきました。(保証外でも、文句は言えなかったと思いますが…。)
少し前までの保管場所は玄関前の軒下で、直接雨が当たるところではありませんが、湿気を含む風は素通りの所でした。(車体カバーは使用していた。)
現在は最初に書いた様に、外気や日光は完全に防げる倉庫の中です。
未だ不具合は出ていませんが、セルモーターの位置に疑問を持っています。
あの位置だと、前輪から飛んできた水滴がかかり、故障や錆が出やすいのでは?と感じるためです。
その為、中国・タオバオより、予備のセルモーターを購入済みです。
予備部品は、この他にも、ショップ並み or 以上と思えるほど持っていますし、一時、予備車も用意し、YBR125×2台体制だったこともあります。
>中国製品のオイルシールって実際どうなんでしょうかね?
YBR125のオイルシールが当てはまるかどうかは知りませんが、車体の組付けは中国で行っていても、重要な部品・機能部品は、日本から持って行って組み付ける場合もあります。
中国製部品の場合でも、日本メーカーの中国工場製なら、材質や製法、(最低レベルの)品質は、日本国内と同じです。
グレードや品質が高いオイルを、短期間で交換する事は、悪い事ではありませんが、”不経済で、もったいない”と、私は思います。
書込番号:15261456
![]()
3点
緑山さん、こんにちはご返信ありがとうございます。
この板で有名な緑山さんからご返信頂けるなんて嬉しいです。
>グレードや品質が高いオイルを、短期間で交換…
はい、耳が痛いです(^_^;)やはり、不経済ですか…これからは最低MA を守りながらエンジンの調子と相談しながら2500〜3000qで交換してみようと思います。
メッキについては、私も下処理や、厚さで劣ると思いますのでゴミを呼ばない程度にシリコンスプレーで磨いています。フォークについては、オイル漏れをよく聞くので気に掛けてはいます。
いちお ボロ小屋ですが倉庫保管です
セルモーターの位置ですが、確かに良くないと思います重要な電装品をあんな水がバシャバシャ掛かるところに?
シール類は、あまり気にしなくても良いようですね天下?のヤマハですし、キャブも日本製みたいですし(^-^)
>予備部品はショップ並みor以上
すごいですね、私も消耗部品の供給に少し不安を持っていますのでコツコツ集めていこうと思います
余談ですが、バランサー内蔵単気筒がこんなにスムーズにエンジンが回るのには驚いています。
とても詳しくご意見頂きありがとうございます。
書込番号:15261661 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もし私がオイル交換を1000km毎交換していたとすると、
条件が良ければ、月に2〜3000kmはツーリングしてますので、月2〜3回も交換になってしまいます。実際に、
【5 月】Dトラ−Χ ・OIL交換
【6 月】シグナスX−SR・OIL交換
【7 月】GZ125HS ・OIL交換
【8 月】Dトラ−Χ ・OIL交換
【9 月】シグナスX−SR・OIL交換
【先日】GZ125HS ・OIL交換
こんな感じですから、3000km毎交換でもヒイヒイ状態ですけれど・・・。
書込番号:15261680
0点
スイングバイさんこんにちは
確かに、管理するバイクが複数あると、たいへんですね(^_^;)
私みたいに1000qで交換してたら…(>_<)えらいことに…
ちなみにYBR と比較対象したのはDトラ125でした。
再度書き込みありがとうございます。
書込番号:15261762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんにちは。
>フォークについては、オイル漏れをよく聞くので気に掛けてはいます。
私はシールを損傷させた後、フォークブーツを履かせました。
当時の購入品は扱い店が在庫切れ(?)で出てきませんが、調べたら、下記が該当します。
http://taobuy.jp/item?iid=18073424991&key=47c6fb9340e21c31ccb69aa8be8b53ea
商品名(中文のコピペ)で検索すると、14元の出品者がありましたが、上記出品者は出品者スコアも高く(王冠×1個)、以前にはメーターAssyや、フォークセット、リアサスなどを購入し、個人的には信用度が高い出品者です。
装着はフォークを固定しているボルト2箇所×左右の4本を緩め、フォークを抜いて被せるだけです。
実際は、前作業として、フォークからフェンダーやキャリパー、速度計用ケーブル、及び前輪
などを外す必要が有りますが…。
フォークブーツには、小さな穴が縦に何カ所か開いていますが、この穴を後面にすると、雨天時にも、水が入りにくく(錆びにくく)なります。
私は装着後、フォークのメッキ部にシャーシグリス(ゴムを犯さない)をベタベタ塗り、時々、ブーツをしごいています。(ブーツを上下させ、グリスの油膜を作っています。)
これで、フォークのメッキ面のチェック&メンテの手間は大幅に省けます。
>私も消耗部品の供給に少し不安を持っていますのでコツコツ集めていこうと思います
主なパーツはヤマハが国内に持っています。
ただ、価格は国内価格で、タオバオで購入する方が、送料を含めても、安価な場合が多いです。
(例:メーターAssy(欧二仕様)の場合、国内では3万円もしますが、タオバオで買うと2千円余りで入手可能です。)
私が持っている予備部品(純正品)は、
セルモーター、ヘッドランプAssy、フォークシール、フォークブーツ、フォーク(左右セット)、メーターAssy、ウインカーAssy(前後左右)、バックミラー(左右)、ハンドル部のスイッチAssy(左右)、レバー(左右)、マスターシリンダーAssy、クラッチレバー/左バックミラーブラケット、ハンドルバーエンドキャップ、アクセルワイヤ、クラッチワイヤ、クラッチ板Assy、シフトペダル、ステップゴム、チェーン&スプロケセット、フェンダー(前後)、シート、リアステップ取り付けボード(左側のみ)、などなどです。(思い出すのが大変…。)
物によっては、2〜4個( or セット)持っている物も有り、6月の転倒・破損時にはミニカウル以外は、すぐに修復できました。
持ってはいないが、有れば良いなと思う品は、
燃料タンク(Assy)、気化器、マフラー(Assy)、くらいでしょうか。
社外品(YBR125専用(?)品)は、ミニカウルや、角形ミニカウル&角形ヘッドランプ&三角形のウインカーのセット、シートカバー、等があります。
私の様に、”集めるのが趣味”という人以外は、必要ないと思います。
立ちゴケなどで、比較的破損し易い、ミラーやレバーは持っていても良いかも知れません。(社外品でも良いなら、多少高額でも良いなら、これらも必要ないでしょう。ホームセンターや二輪用品店に行けば、汎用品が有りますから。)
>余談ですが、バランサー内蔵単気筒がこんなにスムーズにエンジンが回るのには驚いています。
その通りですね。
4,000〜5,000rpmで走っていると、燃費も良く気持ち良く走る事が出来ます。
7,000rpm以上回すと、うるさくなりますが…。
書込番号:15262591
![]()
2点
緑山さん、こんにちは
再度書き込みありがとうございます。
フォークブーツは、良いアイデアですね、装着検討してみようと思います。
予備パーツ、凄い品揃えですね、もう予備パーツだけでもう一台組めそうな勢いですね(^-^)まず私はとりあえず、ワイヤー類や、スプロケット、ブレーキパット&シューなど、揃えようと思っています。
エンジンは、
>7000rpm以上回すと、うるさくなりますが…。
確かにそうですね、以前ホンダCB 125Tに乗ってましたが、6000rpm 超えると、ウガーーって吠えてましたけど、それに比べれば静かで気にいってます。CB が、悪い訳ではありませんが。(^_^;)クセもなく乗車ポジションも楽で(賛否両論有りますが)良いバイクだと思います。
貴重なアドバイスありがとうございます。
書込番号:15263533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
成型ラインに、ついてはご返信がありませんでしたが、オイル、その他
色々アドバイスをいただき、たいへん参考になり、かつ勉強になりました。
一旦これにて、解決済みにいたしますが、成型ラインについては、もし良ければ、書き込み頂ければと思います。
書き込みして頂いた方々、たいへんありがとうございました。
書込番号:15338782
0点
みなさんはじめまして
ちょっと困っているので質問させてください。
当方07年式のYBRに乗っています。
タオバオでGのナックルガードを購入してつけようと思ったのですがボルトが短いせいかうまくつきません。
汎用のボルトで手元にあったものを試しましたが、フロントブレーキスイッチが反応したままになってしまいます。
写真ではうまく付いているようなので、なにかアドバイスをいただきたいですm(_ _)m
前スレッドからのコピペですみません。
0点
こんばんは。
私も、YBR-125 07年式車(?・製造は08ですが……。)に、タオバオナックルガード・他を付けています。
>タオバオでGのナックルガードを購入してつけようと思ったのですがボルトが短いせいかうまくつきません。
私は標準のボルトのままです。
ネジ込んだ後、さらにナットが付くようになっていますが、ロックナットの意味合いが強いですから、無くても、問題は有りません。
ただ、時々は緩んでいないか確認する必要は有るでしょう。(ネジの先端に、シリコンシーラントを塗り、緩み止めにする事も可能です。)
このボルト、首下部(胴部)はφ8mmで、先端のネジ部はM6です。
汎用ボルトを使う場合、内径6mm肉厚1mmのスペーサー(パイプ)を入れることが必要です。
>汎用のボルトで手元にあったものを試しましたが、フロントブレーキスイッチが反応したままになってしまいます。
具体的な状況が現車で確認できないので、何とも言えませんが、上記、6mmと8mmとの差が原因ではないでしょうか?
あるいは半ブレーキの状態で、レバーが付いているのか?
私の状態を先ほど撮影しましたので1枚アップします。
夜間、黒の車体に黒のナックルガードの為、うまく写ってはいませんが、ゴカンベンを。
朝になり、明るくなれば、もう少し詳しくレスするなり、追加写真のアップが出来ると思います。
それにしても、YBR-125って、燃費が良いですね。
北海道ツーリングの最中に、ドライブスプロケットを14Tから15Tに交換しましたが、それ以後、50km/Lを下回ったことがありません。
現在、39Tのドリブンスプロケットやチェーンを発注中です。
ドライブ側を16Tにするか、ドリブン側を39Tにするか、悩み中。
60km/Lも夢では無い!!!
この燃費の良さに、黒と青の2台を持っています。
青の方は、スーパーカブ用ナックルガードをステーを用いて装着しています。
書込番号:12135330
![]()
2点
だゅーさん
おはようございます。
緑山さんが回答していますので
ほぼ解決に向かうと思います。
YBR125は中国製ヤマハですが
燃費・取り回し・メンテナンス等
扱いが比較的簡単で楽しめるバイクだと思います。
タオバオの部品・カスタム部品など安く購入できるのも
魅力の一つだと思います。
事故なく安全運航でYBRを楽しみましょう。
緑山さん
先日は楽しい時間をありがとうございました。
また燃費向上計画を進行中ですね。
フロントスプロケもう一丁増しでスペース的には
余裕が有るのでしょうか?
あまり減速比を変えすぎると坂道や加速がきつくなるように
思いますがどうでしょうか?
書込番号:12135646
1点
南白亀さん お早うございます。
先日はお世話になりました。
>フロントスプロケもう一丁増しでスペース的には
>余裕が有るのでしょうか?
これは未確認です。
ただ、スプロケ自体はYBR-125 黒の売買契約直後に、バイクブロスに発注し、納車前に入手済みです。
ここのHPには、17TまでがYBR-125(05/06年式用。 15Tなら、スプロケホルダ&止めネジをTZR125用に変えれば、07年式でも使用可)用として載っています。
もし16Tが入らなかった場合、ドライブスプロケは標準の14Tに戻し、ドリブンスプロケを39Tにすれば、ほぼ同じギヤ比になります。(45/16≒39/14)
この場合、チェーンも長さ調整が必要になるでしょう。← これも未調査・未確認
標準チェーン(428型・118コマ)は購入済み、120コマ油封チェーンは発注中(← 届くのが遅い…)
>あまり減速比を変えすぎると坂道や加速がきつくなるように
>思いますがどうでしょうか?
その通りです。
ドライブスプロケを14T→15Tにすると、約7%のハイギヤードになります。・・・現状です。私の場合、問題なしです。
これを16Tにすると、約12%の高速化になります。
もし、16T(or 後を39T)にして、キツイようだと、5速は、平坦路/下り坂専用でも良いかな?とまで思っています。
モンキー/ゴリラは4速ですし、それで、走れないことは有りませんので・・・。
手持ち(発注中を含む)のギヤの組み合わせでギヤ比(減速比)を比べると、16T×39Tにした場合、標準と比べ、24%の高速化となり、4速でも、標準仕様の5速より高速側になります。(エクセルで、1速〜5速のギヤ数、ファイナルのギヤ数を入力し、一覧表を作っています。)
たぶん、ここまでは無理でしょう。
良くても、16T×45T(12%)か15Tx39T(19%)がリミットではないでしょうか?
120コマチェーンや39Tギヤが届いたら、12〜13%高速化にトライします。
(タオバオで成功記録を見ると、とっくに(22日以前に)購入成功となっているのに、未だ連絡無し……。)
スレ主様、話が横道にそれてしまい、申し訳ありませんでした。
書込番号:12136498
1点
>>緑山さん
返信が遅くなってすみません。
回答ありがとうございます。
製造08で年式07は私も一緒です(笑)
ボルトはそのままでもいいのですね!
疑問がいっぺんに解決しました。
ただナットを入れないと不安な気持ちがありますので、スぺーサーを入れるのを試してみます。
スぺーサーという案は思いつきませんでした。
ありがとうございます。
フロントブレーキスイッチの件も6mmと8mmの差が原因です。
汎用ボルトの胴部が細いためにスイッチが反応したままになっていました。
明日、スぺーサー等を買いに行ってみます。
スプロケットを変えるだけでそんなに違うんですね!
リアのスプロケットが摩耗してきていてフロントとチェーンとセットで交換を考えていますので、またまた為になります。
私のYBRも常に45km/Lはでています。
燃費重視の運転なので50km/Lは魅力ですね。
問題は解決したので、横道にそれるのは大歓迎です(笑)
最近街中でYBRを見かけることも増えてきましたので、もっと情報がたくさん集まるとよいですね。
書込番号:12138430
1点
>>南白亀さん
スレ立てのアドバイスありがとうございました。
YBRが1台目のバイクなのですが、メンテナンスも構造が簡単(なように見える)なため非常にとっつきやすいです。
ローテクの塊とかも言われてますね(笑)
タオバオでのカスタム部品の多さには驚きました。
しかも本当に安いですね
中国から日本への送料を考えても、ある程度まとめて買えば国内の予算でお釣りがきそうです。
EMSを利用するのすら初めてなので純粋に買い物が楽しかったりもします(^^;
これからもYBRをいろいろとかわいがってあげる予定です。
書込番号:12138481
1点
みなさんこんばんは
蛇足となってしまいますが、同じくタオバオで注文したカウルが届きました。
前の書き込みを参考に取り付けてみようと思っています。
商品注文時の画像ではただ青いだけのカウルだったのですが、いざ開けてみるとお似合いのシールが貼られていました。
バイクがどんどん自分好みになっていくのは楽しいですね。
これからも少しずついろいろ変えていくつもりです。
書込番号:12146847
1点
だゅーさん
おはようございます。
ミニカウル私も取り付けしました。
チョット格好良くなってミニツーに行くのは
なかなか快適です。
書込番号:12147273
1点
だゅーさん、南白亀さん こんばんは。
だゅーさんのYBR-125、色々カスタマイズされていますね。
私が先にアップした写真に写っている、ミニカウル、ナックルガード、サイドボックス、テールボックス
はタオバオ品です。
サイドボックスは、http://item.taobao.com/item.htm?id=1692495614(フレーム・箱・取付金具類・一式付き)
テールボックスは、http://item.taobao.com/item.htm?id=4637278528(特大サイズ ← 余り大きくはない)
です。
サイドボックスは左側ステーを付ける為、リヤステップの後側に穴を開けました。
右側は、マフラーステーと共締めです。
なお、後ウインカーが干渉する為、取り外し、別途市販品のウインカーを左右に付けています。
サイドボックスのフレームに、ウインカー取付穴はありますが、純正品は取付部の形状が異なる為、付きません。
テールボックスは、リヤキャリヤに段差がある為、厚み≒15mmの合板を敷き、その上に乗せています。
(後にずらせば、段差は避けられますが、箱の重心が後に寄る為、この方法は取りたくなかった。)
この他、チェンジペダルも、前側のみのタイプを購入済みですが、行方不明になっていて、未だ付けてはいません。(http://item.taobao.com/item.htm?id=6864984272)
予備部品として、フォークシール、ウインカー(前後左右)、セルスタータスイッチ(右スイッチ部)、ウインカースイッチ(左スイッチ部)、バックミラー(左右)、チェーンは購入済みです。
この後、セルモーターやメーター類なども、予備を持ちたいと考えています。
購入失敗品を1つ紹介します。
moto仔 氏が出品しているアンダーカウル (http://item.taobao.com/item.htm?id=4093039979・他)、これはスズキEN-125(YBR-125とよく似ている)用です。YBR-125にはやや小さく、装着できません。(取付ステーの袋には、スズキ純正マークが入っています。)
改造すれば何とか付くだろうと思って、購入しましたが、ダメでした。
見つけても、気をつけてください。
明日からしばらくは良いお天気みたい・・・・。
なのに、予定は全くない。
久しぶり(30年以上走ってない。)に、ヤビツ峠でも走ってみるかな?(秦野市〜相模湖)
タオバオからの荷物はどうなっているのか、全く連絡はない…。
全品、購入は出来ているハズなのに。
書込番号:12149843
0点
すみません。
またしても、影美庵(カメラ板で使っているHNです。)のHNで書いてしまいました。
緑山 =影美庵です。
書込番号:12149860
1点
緑山さん
こんばんは
カスタマイズと言ってもまだまだ全然です(><;
緑山さんのサイドボックスには憧れています。
ただ、穴をあけるのはレベルが高いと感じるのでもう少し後になってからやろうと思っています(今は大きめのサイドバッグとリアボックスGIVIのE30TNを使っています)。
しかし、安いですねw
新車で購入したため予備部品はお店に頼りっぱなしですが、この値段だと買いたくなりますね。
貴重な購入失敗品の報告ありがとうございます。
買おうと思っているリストに入っていたので事前に知れてよかったです。
本日ナックルガード、ミニカウルともに取り付け作業を行いました。
質問時のフロントブレーキの症状等もなくなり、うまくついたので大変満足しております。
ミニカウルは、フォークと共占めする穴の位置が若干ずれていたので(前のスレッドを参照していたのでやっぱりかという感じですが)、手で曲げました(笑)
ある程度曲げたらうまいことおさまったので、後は自然に曲がっていってくれるでしょう。
カウルを付けた後近所を走らせてみましたが、やっぱり違いますね!
体感差はあるでしょうが、おなかに当たる風は少なくなったように感じます。
少し感動してしまいました。
見た目もカッコ良くなりましたし満足です。
とってもツーリングがしたくなりました。
アドバイス本当にありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:12154225
2点
こんばんは。
>本日ナックルガード、ミニカウルともに取り付け作業を行いました。
>質問時のフロントブレーキの症状等もなくなり、うまくついたので大変満足しております。
良かったですね。
写真で見ると、右側のナックルガード、正面から見ると、YAMAHAの文字が、ちゃんと左から右に読めますね。
私が購入したナックルガードでは、右から左に読むようになっています。
「中国品質だな。」と笑っていましたが、マトモな品も有るのですね。
昨日レスした後、メールを開いたら、グッズエイト社から買い付けが終わり、11/2に発送するとの連絡が入っていました。
チェーン2本、リヤショック2台分、リヤスプロケ2枚などで、重量が約15kgになり、EMS送料も1万円を超えました。
1点在庫が無く(フィアットヤマハロゴ入りジャンパー)、いつまで待っても入りそうになかったから、キャンセルしたとか。
出品者のHPで見ると、一時(買い付け)成功となっていたのが、改めてみると、消えていました。
了解メールに新規注文票を添付して、送信し、今朝、代金+αを送金しました。
今回の注文は、ジャケットやパンツ、KAWASAKIロゴ入りジャンパーやシート(座席)、チェーンカシメ工具など、約1万4千円ほどですが、2万円を送金しました。
請求後に送金するより、あらかじめ概略の金額を振り込んでおけば、すぐに買い付けに入れます。
事前送金は躊躇される方がほとんどだと思いますが、私は少しでも早く欲しいのと、万一、事故があっても、この程度の金額なら、生活に影響は無い為、自己責任(?)で行っています。
(他人に対してはお勧めはしません。行うなら、自己責任です。)
サイドボックス取付で、穴を開けましたが、必要が有れば元に戻せるよう、この部品(ステップボード・三角板)は既に購入済みです。
私の改造は、”オリジナルを大切にし、何時でもオリジナルに戻せるようにする。”のが基本です。
今回のシートは”アンコ抜き”を行い、足つき性を少しでも良くする為です。(私の体型が、チビ・デブ・胴長・短足のため、両足つま先しか接地しません。)
このように、元に戻せない改造を行う時は、純正部品を準備した上で行っています。(売却する時は元に戻すか、標準部品を添付して売ります。)
リヤショックを若干短めにし、フォーク突き出し量をそれに合わせて多くすれば、前後が均等に下がり、シートのアンコ抜きと合わせ、足つき性が良くなるだろうと、期待しています。
リヤショック:http://item.taobao.com/item.htm?id=6271722467
シート:http://item.taobao.com/item.htm?id=7715302188
この他、下記の品はお勧めです。
タンクバッグ;(デグナー製を2個持っているけれど、タオバオ品をよく使います。)
http://item.taobao.com/item.htm?id=6331322104 ← Kawasakiロゴ入り。A4サイズ本も入る。(Ninja 250R用です。)
http://item.taobao.com/item.htm?id=4507371476 ← 現在メインで使っています。A4サイズ本も入る。
サイドバッグ;(北海道Tでは、デグナー製を使いました。)
http://item.taobao.com/item.htm?id=6244834608 ← 買ったけれど、未使用。(日帰りTでは不要。長距離Tでは、タンクサイドバッグとしても使えるかも?)
http://item.taobao.com/item.htm?id=7526172266 ← 買ったけれど、未使用。( 同上)
車体カバー;下記を各2枚購入しました。生地は薄いです。
http://item.taobao.com/item.htm?id=4283296344 ← Lサイズで丁度良い。Ninja 250R用としても可
http://item.taobao.com/item.htm?id=3197189542 ← 上とデザイン違い。(予備用としています。)
だゅーさんも、今後徐々にカスタム化してください。
楽しいですよ。
書込番号:12154979
1点
だゅーさん
おはようございます。
無事にナックルガード&ミニカウルの装着できたので
安心しました。チョット格好良くなって実用でも
お腹の冷えや手の寒さ対策&保護に役立つのは
カスタムとしては最良だと思います。
後はフロントフォークブーツがお奨めかな
YBRのフロントフォークはオイル漏れしやすいとの噂も
インナーの錆びが出やすいせいかと思います。
私のYBRもフォークシールを交換しました。
緑山さん
タオバオに嵌りすぎですよ(^^;;
引きずり込んだ張本人としては
冷や汗が出ます。
しかし国内での購入より格安で購入できて
多品種少量で色々購入できるのは魅力ですが
自制心をもって購入しないとどんどん沼に
嵌り込んでしまうのが難点かな?
緑山さんが色々購入しての
使用レポートは非常に参考に成ります。
後に続く人達の指針に成るのではないかな
書込番号:12156936
1点
こんにちは。
>引きずり込んだ張本人としては冷や汗が出ます。
アハハ・・・。
ご心配なく。
私自信は、自制心を持って購入しています。
私が勧めた方が、どんどんはまり込んで、散財されても、責任は取れませんが…。
YBR-125のようなバイクなら、公道を、法規を守って走ることが出来る程度の改造なら、たかが知れています。
特に、作業を自分で行えば、工賃はかかりませんので、部品代だけで済みます。
改造が高価なのは、数量が少ない(=高価)パーツを、バイク屋さんなど、他人に組んでもらう場合です。
割高な部品+世界トップレベルの工賃では、高価になるのも仕方が無いでしょう。
私のカスタマイズは、安価な部品+工賃ゼロ≡超安価 ですから・・・・。
(おまけに、多くは燃費向上・維持経費の低減・使い勝手の向上を、目的にしているし…。)
今日は朝7時過ぎに出発し、200km弱のツーリングをして、14時半頃、帰ってきました。(by Ninja 250R)
コースは、自宅〜秦野〜ヤビツ峠〜宮ヶ瀬湖〜R413〜道の駅・どうし〜山中湖(バイクショップ経営の休憩所)〜芦ノ湖〜(旧東海道=県道732)〜小田原(バイクショップ立ち寄り)〜自宅 です。
今日の燃費は32km/Lと、余り良くありませんでした。
休日で渋滞し、結構ノロノロ区間が長かった為と思います。それと、アップダウンが多いコースでもありました。
同じコースを平日にマイペースで走れば、35km/L位にはなるだろうと思います。
ヤビツ峠、30数年ぶりに走りましたが、舗装され、走り易くなりました。(昔はダートで、ラリーも行われていました。)
秦野〜峠は道幅も広く走り易いですが、峠〜宮ヶ瀬湖は昔の道幅そのままの箇所も残っていました。
また、湧き水が道路に流れ出ていて、これから寒くなると、凍結にも注意が必要になります。
R413や箱根の旧道は初めて走りましたが、渋滞さえなければ、面白い道だと思いました。
探せば、日帰り可能なコースはいっぱいありますね。
この次は、燃費の良いYBR-125で走ってみたいです。
書込番号:12159516
0点
今日はYBR-125 青で、片道約35kmの、ミニツーを楽しみました。
知人から、丹沢湖に大雨で流れ込んだ木材をチップ化し、腐葉土化した物を無償配布しているとの情報を得て、軽トラでもらいに行く時の下見を兼ねて、ちょっと行ってみました。
丹沢湖は10年余り前なら、よく行っていました。
観光ではなく、忘年会や新年会などを、湖近くの温泉旅館で行っていた為です。
下見と共に、紅葉の具合を確かめるのも、目的の1つでしたが、こちらは昨日の箱根同様、若干早いようでした。
買い物以外、久しぶりにYBRで走りました。Ninja 250Rと比べ、車体が軽い分、取り回しは楽です。
Ninja 250Rと比べると、125ccで非力な為と、ハイギヤード仕様の為もあって、出足は遅いです。
元々、加速力は求めていない為、気にしませんが…。
帰りに給油したところ、53.0km/Lと、こちらは、期待通りの値を出しています。
YBR-125 青はミニカウルとスーパーカブ用ナックルバイザー、85Lの大型荷箱を付けているだけです。
今後、ドリブンスプロケ(39T)や、リヤショック、ブーツカバーなどを付けたいと思っています。
これらは、皆、2台分買ってあります。リヤショックは明日か明後日、届くでしょう。
青の後、黒も予定していますが、何時になることやら…。
書込番号:12164572
1点
緑山さんご推薦のYBR用サイドBOX
グッズ8に頼みました。
ついでにフロントフォークシール&ブーツを2セットと
ナックルガードとGIVIの風防全部で日本円で1万チョット
来週末には到着かな?
久しぶりにグッズ8に頼みました
グッズ8のバイク用品の依頼も増えてきたと
メールに返信が有りました。
上手に購入すれば安く上がるので
ついつい購入しすぎに成りそうです。
書込番号:12168402
1点
南白亀さん、こんばんは。
>緑山さんご推薦のYBR用サイドBOX、グッズ8に頼みました。
以前、取付状況を書いた時、左側はφ10〜11mmの穴を板2枚に開けて、ナットを二重に締めたと書きました。
今思うと、板2枚に開ける必要は無く、外側だけ開け、添付ボルトではなく、別途短いボルトを用いて締めれば、十分なように思います。
この時、ナットは、ナイロン入りの緩み防止ナットを使えば、完璧です。
(ナイロン入りナットは、ナックルガード取付時に、不要と言ったナットにも採用されています。)
ステップボードの強度、パッセンジャーが乗降車時、ステップに全体重を掛けても良い様に、丈夫に作られています。
純正パーツを購入し、その重さに驚きました。(厚みは計ってはいませんが、肉厚の素材のようです。)
穴を開けた時は強度が分からず、ナットを2個付けておけば大丈夫だろう…程度の考えでした。
>ついでにフロントフォークシール&ブーツを2セットと、ナックルガードとGIVIの風防全部で日本円で1万チョット
GIVI風防(風防は中文)で検索すると、40元〜75元まで、9件が出てきました。
品物は皆同じようですね。(75元の品は、風防+(専用)取付金具と理解しましたが…。高いだけかな?)
最初に付けたミニカウルより、サイズは大きそうですね。
写真では、ヘッドランプ取付ステーに、ヘッドランプと共締めするように見えますが、2箇所だけで風圧に耐えられるのかな?という、疑問も生じます。
取付が終わりましたら、縁側などに、状況や使い勝手などを載せてください。
先のレスで、細かなところですが、タイプミスが有りました。
影美庵の件はいつものことですが、ブーツカバー出はなく、フォークカバーでした。
これは、スピードメーターケーブルを外し、ディスクブレーキのキャリパーを外し、前輪を外した後、フォーク取付ボルトを緩めてフォークを抜けば、装着できるのかな?
未だ、フォークを抜いた経験は有りません。
他車で、フォークカバーは付けていましたが、カバーを切り開いて装着していました。
切り開いた隙間から、時々、CRCを吹き付けたり…。
>グッズ8のバイク用品の依頼も増えてきたと、メールに返信が有りました。
スズキのGZ乗りさんや、私達以外にも、表面には出ないけれど、ここの板を見て、独自に購入している人もいらっしゃるのでしょう。
私も、毎月1〜2回のペースで、YBRの予備部品などを買っています。
10月に発注した品は明日には届くでしょうし、11月度の発注品の中にも、シートやエンジンガード(ID=7675680277。以前の品より頑丈になっている。)が含まれます。
私の発注品は、部品かバイク用ウエアーで、全て、”バイク用品”です。
欲しい物リストには、まだまだ、いっぱい残っていますが、いつまで、お金が続くやら…。
今日は畑(猫の額ほどの家庭果樹園。柿・桃など数本有り。)の草取り、土止め壁かさ上げの準備などで、久しぶりに肉体労働をしました。
気持ち良い疲れで、もう眠いです。
書込番号:12169687
1点
緑山さん
おはようございます。
>これは、スピードメーターケーブルを外し、ディスクブレーキのキャリパーを外し、前輪を外した後、フォーク取付ボルトを緩めてフォークを抜けば、装着できるのかな?
フォークブーツやフォークシールの取り付けは
フロント周りのタイヤ・メーターケーブル・フォークの
取り外しはどうしても必要です。
特殊な工具は必要ないですが
http://store.shopping.yahoo.co.jp/yabumoto/hm4606.html
こんな バイクスタンドフロント用がないと
作業がしずらいです。
エンジン下に牛乳箱・・・プラスチック製をスタンド代わりに
使う方法も有りますが安定性が悪いのでお奨めできません
YBRはメインスタンドが付いているので
そのままでも作業はできると思います。
リヤ側に加重をかけていれば倒れる心配も
あまりないと思います。
http://blogs.yahoo.co.jp/monjya0123/20607763.html#20686246
ここにフォークメンテの作業したブログが有りました。
以前私もヤマハのSRV250を所有していました。
中古での購入だったのでフロントフォークのフルメンテをしました。
スライダーとシール&クッションオイルの交換
作業時間は2〜3時間程度でできます。
ブーツの装着だけなら1時間もかからないかと思います。
ただ 面倒なので気が向かないと・・・
書込番号:12171541
1点
http://item.taobao.com/item.htm?id=1871073396
なんかこれ 面白そうですね。
左右に3kgづつ物を入れられるみたいで
色も赤・青・黒と3色有るみたいで
次回 頼んでみようかな
こんなの付けて走っているYBRは
日本ではまず見かけないのでは?
書込番号:12173696
1点
南白亀さんこんにちは。
フォーク脱着が載っているブログのご紹介、ありがとうございました。
関連部品をあらかじめ外した上で、行えば良いのですね。
私は前輪用スタンドは持って無く、自宅と道路を挟んだ向こう側の空き地(道路に対して、50cmくらいの段差が有る。)で行うつもりでした。
段差が50cm有れば、フォークを抜く時、地面が邪魔にならないのでは?と思っています。(タイヤを外せば、平地でも良いのかな?)
ご紹介のレッグシールド(と言うのか?)付きエンジンガード、私も欲しいです。
私が、ID=7675680277のエンジンガードを選んだのは、ホンダのCD125Tなどに付いているレッグシールド(or 代用品)を付けたくて、縦に2本パイプがあるタイプを選びました。
ご紹介の品なら、わざわざ、後からパーツを探してきて取り付けなくても、最初からセットになっていて良いですね。
これが載っている頁の写真のように、GIVIのシールド(or ミニカウル)、大型テールボックス、サイドボックス、3kgボックス付き、レッグシールドなんかを付けると、長距離ツアラー仕様になりますね。(特に、GN-125の写真のテールボックスは大きく、良さそうです。)
少し調べたら、上記とは違いますが、大型テールボックスが有りました。
http://item.taobao.com/item.htm?id=1625504428 ← このモデルでは、最安品
この、型号:08款ADLO-982 と言うモデルが、タオバオ扱い品では、最大品のようです。
この他、Model:928、929、981、999A、999B なども、大型です。(982より、若干小さい。)
なんだか、欲しい品がどんどん増えます。 困ったものだ・・・・。
10月度発注品(リヤショック、ドリブンスプロケ、チェーン2種、などなどが、今日届きました。
土止め工事が終わったら、フォークブーツと共に、装着しようと思っています。
時間は有り余っていますから、の〜〜んびり行います。
書込番号:12174910
1点
みなさんこんにちは
少し見ない間に話が弾んでいますね(^^
自分も無事取り付けたナックルガード&ミニカウルの効果を試したくて、片道40kmほどですが走りまわったりしていました。
高級感が出た等、周りからも評判がよくうれしいです。
緑山さん
使用レポート毎回楽しみに読ませてもらってます。
緑山さんの影響(?)を受けて、消耗交換ついでに前後スプロケットとチェーンを変えようと思っています。
燃費重視ですが、そこまで加速を落としたくないので
前は14Tのままで後43T or 41T(あれば)くらいを考えています。
オススメなものがあれば教えてくださいm(_ _)m
南白亀さん
箱が無事付いたら、投稿をお願いします。
積載量が増えるのには興味があります!
HPも拝見しました。
複数台所有されているのですね
楽しそうで見ていて楽しいです。
書込番号:12181178
1点
だゅーさん
おはようございます。
燃費向上計画のスプロケット交換は
フロントスプロケットの丁数増しの方が
作業工程が少なくてリヤホイールの脱着なしで
できるので最初はフロント側が良いかと思います。
昨日金猿・銀猿用のスプロケ14丁15丁16丁の
3種x1000円で購入安い金額で交換なので
燃費向上&最高速UPなどお奨めのカスタムですね
サイドBOX届いたらさっそくこうかん&レポUPします
ついでにフロントフォークブーツ装着もする予定。
書込番号:12182518
1点
だゅーさん、南白亀さん こんばんは。
>前は14Tのままで後43T or 41T(あれば)くらいを考えています。
私も、39Tスプロケットを注文する前は、41〜42T程度の品を探していましたが、タオバオでは見つけられませんでした。
先ほど、”ybr125 牙盘 ;”(中文はうまく表示できません。 舟の下に、皿を書きます。)で、改めてタオバオ内検索をかけても、出てきませんでした。
標準の45Tか、私が購入した39Tの2種類だけのようです。
また、フロント用は標準の14T以外は見つけられませんでした。
リヤスプロケ、国内を探せば有るのかな?
フロントはTZR-125と(ほぼ)同じでしたが、リヤも同じかどうかは、全く分かりません。
タオバオで、39T品が有ることは以前より知っていましたが、最初見つけた時は今より高価で、スルーしていました。
10月に安価になっていたのを見て、急遽購入を決意しました。(@15元≒250円前後(取扱手数料を含む)なので、マッ、イッカ! です。)
スプロケ変更で、最終ギヤ比を変える場合、南白亀さんも言われていますが、ドリブンスプロケ(後)を変えるより、ドライブスプロケ(前)を変えた方が簡単ですよ。
また、後スプロケを小さくした場合、チェーンのたるみが大きくなり過ぎ、調整代を越える可能性もあります。(チェーン長さを調整する(カット)必要が有ります。)
私の2台のYBR-125の場合、新車購入した黒では、新車〜5000km程度では、15Tのスプロケが入りませんでした。(調整部をいっぱいに緩めても、チェーンが張りすぎる。)
しかし、中古(約2000km走行)で購入した青はすぐに入りました。(前オーナーは飛ばし屋さんだった為、チェーンの伸びが早かった?)
本来は、チェーンの長さを変えて合わせるべきですが、私はチェーンが伸びるのを待ってスプロケットを変えました。(120コマチェーンなら、新車でも装着できたかも?)
私が使った前スプロケはAFAMの15T(21200-15T)で、1枚はバイクブロスの通販、もう1枚は近くのショップ(DS 2りんかん)です。
これは中心の穴はYBR-125と同じですが、ギヤが抜けないようにするホルダー固定用の穴ピッチが異なり、スプロケだけの変更では使えません。
”スプロケット+ホルダー(ヤマハ純正品:5H0-17456-00=\305)+M6×首下10mm六角穴付きボルト2本”のセットで交換する必要が有ります。(14TはM5ボルトです。)
純正スプロケホルダは\305と安価な為、私が持っている前用スプロケット3枚(15T×2枚、16T×1枚)には、各々付けています。
『標準より、”若干”ハイギヤードにしたい…。』なら、前を15Tにするしか、方法は無いのではないでしょうか?
今日、家庭菜園の土止め壁のかさ上げ(ブロック2段積み)が(1方向)終わりました。
糸も張らず、水準器も使わず、ただ単に積み上げただけだったので、横から見ると、上下左右にうねっています。(こうなるだろうなと思いつつ、積んでいました。)
明日、チップ腐葉土を軽トラでもらってきて、敷く予定です。
台風や大雨の為、三保ダム(丹沢湖)に流れ込んだ流木(立ち木など)を、管理事務所が回収し、チップ化しています。
チップが半ば腐葉土化したものを、毎週火曜日の午後、希望者に無償配布しています。
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/07/3011/infomation/chip/chip.htm
野積みされていて、欲しいだけ、幾らでも、持って行って良いことになっていますが、積み込みは自分で行わなければなりません。
スコップで、手作業で積み込む為、軽トラ1台分積むにも、重労働になりそうです。
もらってきた後、降ろすのも、手作業です。(ダンプでは無いので…。)
この作業が終わるまでは、YBRの改造はお預けです。
改造が出来たら、また価格.comの板で報告します。
書込番号:12186124
1点
皆様こん○○は。
今日、YBR 青のリヤショック交換、メーターステー交換、及び、フロントフォークブーツ装着を行いました。
標準リヤショックは自由長さ(無荷重長さ)が345mmで、購入品は320mmです。
装着前は、”25mm下がるなら、シートのアンコ抜きをしなくても、足つき性は良くなるかな?”と思っていましたが、フォークの突き出し量が余り確保できず、結局10mm余りしか短くできませんでした。(フロントに合わせ、下方アイ部のネジを緩め、標準より10mm余り長くしました。→ 足つき性は体感上、変化無し。)
スプリング調節は未だ行ってはなく、最も柔らかい位置のままです。
今後、徐々に調節するつもりです。
オイルタンクを後側にセットすると、フック部に干渉し、前側に持って来ざるを得ませんでした。
購入品には、アイ部にスリーブが入っていましたが、サイズが合わない為、抜きました。(不要です。)
初め、9.5mm□、対辺8mmのソケットをあてがって、力任せに抜こうとしましたがダメで、反対側に、やや大きいソケットを当て(飛び出しを受けて)万力で抜きました。(写真参照)
万力で少し抜いた後は、ロングソケットを当て、手で簡単に押し抜くことが出来ました。
フォークブーツ、前輪を外した後、フォークを抜いて装着しましたが、特に問題となるような箇所は無かったです。
ただ、転倒事故修復車だったため、左側フォークが少し折れ曲がっていました。
分解するまでは、見た目には分かりませんでしたが、抜いてみると曲がっている箇所がハッキリします。(下方固定箇所の直ぐ下です。)
今まで問題なかった為、また、交換部品も購入していない為、『マッ!イッカ!!』と言うことで、そのまま装着しました。
今後、部品を購入し、機会を見て交換します。
この作業でキャリパーを外しましたが、ディスクパッドはまだ十分使えそうだった為、パッド交換はしませんでした。(2セット購入済み)
YBR 黒の方は、北海道に行った為、走行距離も伸びています。こちらは替えた方が良いかな?
事故車の為、メーター取り付け位置がセンターではなく、少し右側にずれていましたが、メーターステーを交換したら、きちんとセンターに来ました。
リヤショックは、思ったほどのシート高さ低減効果は得られませんでしたが、フォークブーツはメッキ部を保護する効果は有りそうです。
スプロケットやチェーンは未だ手を加えてはいません。(ドライブ側を15Tにしてあるだけ。)
自宅前の屋外で作業をしている為、15時を回ると、暗くなり始めます。
焦って作業すると、しなくても良いミスをし易い為、明るい内だけの作業です。
南白亀さん紹介のレッグシールド付きエンジンガードと、私が紹介した大型テールボックス、及び、冬に備えて、風を通さないPU合皮製ジャケットを先日発注しました。
先ほどチェックしたら、買付け成功になっていました。
これらが届いたら、リヤショックやフォークブーツと合わせ、YBR 黒もカスタマイズする予定です。
書込番号:12209916
1点
緑山さん
リヤショックタンクが前後逆と思ったら
やはりリヤ側が干渉して前側にタンクを持った来ましたか
きれいに付いていて良いですがシートの高さが10mmしか
下がらないと体感は変わらないかもしれませんね。
フロントフォークブーツも付いてさび対策には有効ですね。
グッズ8社に頼んだサイドBOXまだ買付が終わっていないようで
報告が来ません。
レッグシールド付きエンジンガード
私も追加で注文しました。
黒YBRをツーリング仕様にカスタムしようと目論んでいます。
書込番号:12218775
1点
買付は
11月11日に終わっているようです。
この調子だと今週末に到着かもしれませんね。
購入依頼から2週〜3週間が届くまで標準かな?
書込番号:12218784
1点
南白亀さん、皆様 お早うございます。
私は発注した2〜3日後辺りから、商品頁の成功記録を見て、買い付け状況を確認しています。
なかなか買い付けが出来ていないようだと、同一商品で、別の出品者を捜すか、類似商品を探し、グッズエイト社に『ダメな場合は、こちらが代替商品です。』と連絡しています。
先日届いた商品(チェーン)でも、注文時の出品者からは買い付けが出来ていなかった為、同一商品・別出品者(価格が5元高価)や、類似商品(別出品者)を幾つか代替商品として連絡し、5元違いの同一商品(120コマ・油封チェーン)が買えました。
この時は衣服で、代替商品も在庫無しで買えず、結果的に、1週間ほど余計に時間が掛かってしまいましたが…。(代替商品を連絡した直後には、買い付け成功となっていて、喜んでいたのですが、結局はダメでした。理由は不明です。)
昨日YBR青で、あちこちの買い物と、知人の病気見舞いで、約200km近く走りました。
リヤショックは最も柔らか位置(無調整)でしたが、特に不具合もなく走れました。
ただ、理由は分かりませんが、回転計の動きがおかしくなりました。
5速で、徐々に加速すると、60km/h位までは、指針も上がっていきますが(60km/h≒4,000rpm)、さらに加速すると、”やわkm/h”≒3,500rpmと下がってしまいます。
さらに上げて”よわkm/h”にすると、約6,000rpmを表示し、60km/h以下とほぼ同様の、速度/回転数になります。
それ以上は前車に追いつき、確認できませんでした。
事故修復車でもあり、購入時(ノーマルギヤ比)の頃より、新車購入の黒とは速度/回転数が違っていましたが(約300rpm)、加速の途中で回転数表示が下がることは、今まで有りませんでした。
同一ギヤ比・同一速度で、回転数が違っていて、今まではどちらが正しいのかな?と思っていましたが、原因は不明のまま、”マッ!イッカ!!”で乗っていました。(整備士時代に個人で購入した、フラッシュ付きドエルタコメータは行方不明…)
現在は、予備部品として、速度計/回転計セットを購入済みですので、そのうち(フォーク交換時?)交換してみようと思っています。
次回の購入で、フロントフォークと共に、回転計(50元)か速度計/回転計セット(88元)を、追加購入しようと思っています。
単純価格は、回転計だけの方が安価ですが、出品者がフォークとは違います。
速度/回転計セットなら、出品者は同一(onhee社)ですので、中国国内送料は不要です。(フォークに含まれる。)
これを考えると、金額差は少なくなり、”この額(差額)で速度計やステーが買えると思えば、こちらの方が良いかも?”とも考えています。
YBR青には購入時より、速度計/回転計とも、ガラスの内側に、”一度溜まった水が乾いた跡”のような汚れが有りました。(ガラスを外そうと試みましたが、ダメでした。)
今回の現象と合わせて考えると、傷損箇所の修復時、表示回転数が下がった。
今回ステー交換時に、さらに回転表示が変になった、と思われます。
共に、原因は不明ですが、南白亀さんも、計器の脱着時には、ご注意ください。
のんびり書いていたら、1時間以上掛かってしまいました。
話もあちこちに飛び、読み難いと思いますが、これで送信します。
書込番号:12219005
1点
昨日送料を送って発送に成りました。
サイドボックス+その他もろもろ
2個口の発送で11550円なり
今回は購入の仕方が失敗か?
6.3kgと5.7kg
注文の仕方を工夫しないと
送料の負担が増大してあまり安い買い物にならないか?
もっとも国内では手に入れられない物の購入なので
不満は無いです。
今週末には到着予定。
でも購入の商品をうまく組み合わせて
送料を節約する工夫は必要かも
書込番号:12234074
1点
こんにちは。
>サイドボックス+その他もろもろ、2個口の発送で11550円なり
>今回は購入の仕方が失敗か?
>6.3kgと5.7kg
>注文の仕方を工夫しないと、送料の負担が増大してあまり安い買い物にならないか?
以前、私が購入した時は、3個口、15kg近くになったこともありました。
当然、EMS送料は軽く1万円オーバーです。
中国でしか購入できない物、中国の方が国内より遙かに安いもの、さらに言えば、グッズエイト社経由だと、EMS送料が正規料金の1/2になるなど、仕方が無い面もありますね。
どうしても…なら、”一括お任せプラン”から、”一括直送プラン”に変更すると、手数料が1%になり、EMS送料も若干安価になります。
ただ、”中国品質”を考えると、怖いですが…。
サイドボックスの付属品として、蓋の中央部の射出穴を隠すシールがありますが、私は付属品(φ48mm)ではなく、若干大きい、下記のメタルシール(φ52mm)を貼りました。(デザインは同じです。)
http://item.taobao.com/item.htm?id=3271093560
私はYBR青の改装以来、バイク関係は手を付けてはいません。
”やりたい”という気持ちはあるのですが、”次回の品(レッグシールド付きエンジンガードなど)が届いたら、一緒にしよう・・・。”と、何かと理由を付けて先延ばしにしています。
11/16の火曜日に再度、チップ腐葉土を軽トラに山盛り一杯(コンパネで、両横&後に挿し板をしています。)もらってきて、昨日、菜園に降ろしました。
畑に乗り入れた際、置いていたコンクリートブロックに、左後輪ホイールのリム部が乗り上げ、変形・空気漏れを起こしてしまい、急遽購入店(個人経営の整備工場)経由で中古ホイールを手配し、タイヤも変えました。
スペアタイヤはサイドウォールにヒビが多数有り、手配ホイールと、スペアタイヤ用ホイールに新品タイヤを組み込み、前輪へセット、それまで前輪で使っていたタイヤを後輪へ、右後輪だったタイヤをスペアと、大きく入れ替えました。(作業は購入店で、私も手伝って行いました。)
このように、どうしようもなくなれば、直ぐに対応するのですが、そうでないと……。
話は変わりますが、モンキーのシフト異常、その後いかがでしょう?
話の内容から、金猿でしょうか?
ちょっとやっかいなようですね。
書込番号:12235381
1点
おはようございます。
>話は変わりますが、モンキーのシフト異常、その後いかがでしょう?
>話の内容から、金猿でしょうか?
>ちょっとやっかいなようですね。
後から購入の90ccエンジンに出てきた症状です。
これが頻繁に起こるわけではなく全く問題なしの時と
全くシフトがすかすかに成る時とさまざまなので
苦慮しています。
腰下を開いてみてみたいとは思うのですがガスケットを
調達するのが中々むずかしいと思われるのと
2.6万円のエンジンにガスケットその他のお金をかけて
見ても治るのか不明なので考えてしましま。
代案として初めから付いていた50ccのエンジンを
88ccまでボアアップキットを使って変更して
再度載せ換えて様子を見ようかと思案中です。
キタコのライトボアアップキットなら1万円ほど
エンジンいじりも楽しめて良いかなと最近は
考えています。
いずれにしろ作業スペースを確保しないと
手を付けられないのでもう少し後に成るかと
本日せがれが帰宅の予定さらにバイク置き場が
狭くなってしまう。
南側の倉庫のがらくたをかたずけて(思い切ってほとんど捨てる作業)
一部車両を南の倉庫に移動する予定です。
YBRのサイドBOXは届いたら早めに作業をして
積載量のUPはするつもりです。
書込番号:12238697
1点
初めまして。
最近YSPにてYBR125Kを購入しました。
値段は250クラスの中古が買えるくらいでしたが、燃費の良さと任意保険が車と一緒(原付特約)に出来る・国産のこのクラスのバイクより高い馬力・デカイ車体って事で決めました。
冬に入り、自分もYBR125Gのナックルガードを購入しようとタオバオで代理店に頼んだのですが、色の他に古刹·碟刹の2タイプがあるようで、どちらかを選んで下さいと連絡が来ました。
コレは何なのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:12240471
1点
あぷたますさん
はじめまして こんにちは
古刹はドラムブレーキ
蝶刹はディスクブレーキ
らしいです。
ので蝶刹タイプを選べばOKだと思います。
YBR125Kもタンク周りが違うだけで
ほとんどの部品は適合すると思います。
ミニカウル付けるとチョット格好良いですよ
安全運転でYBRを楽しんでください。
書込番号:12240977
1点
皆様、お久しぶりです。
緑山さん、南白亀さん
スプロケの件、回答ありがとうございます。
先にタイヤの交換をすることになったので、スプロケはもうちょっと後にやろうと思います。
最近はウインカーをLEDにしたりしていました(笑)
見栄えは良くなります。
時期的にグリップヒーターとかもつけてみたいですね。
古刹、蝶刹で自分も悩みました。
そして間違えて注文したドラムブレーキ用ナックルガードが今も転がっていますorz
書込番号:12242018
1点
南白亀さん
ご教授ありがとう御座います。
早速、蝶刹で頼んでみますね。
ミニカウル、カッコイイですね!
自分も調べてみましたが、角眼ヘッドライド用しか出てきませんでした・・・。
探し方が悪いのかな?
書込番号:12242583
1点
皆様こんばんは。
ナックルガードに、ディスクブレーキ用とドラムブレーキ用なんて、区別が合ったのですか。
全く知りませんでした。
いつもと同じように、商品のURLと商品名をコピペで入力して発注しましたが、区分確認のメールなど無く、そのまま届きました。
後学の為に、どのような差があるのか、お教えください。
(右側が、BK液タンクを避けるようになっている?)
11/19の夕方、”買い付け成功、送料を○○円送れ。”のメールが来ていました。(先ほど読んだばかり。)
これをを今日振り込めば、商品は来週中には届くでしょう。
そうすれば、YBR黒の改装が出来ます。
レッグシールド付きエンジンガード(139元)、大型テールボックス(120元)、PU合皮ジャケット(ID=7392334107・200元)の3点で、7.6kgと3.9kgの2個口になり、中国国内送料が60元、EMS送料は682元でした。
今回の発注では、15.0円/元のレートが適用されました。
円高による、ささやかな還元でしょうか?
それにしても、商品価格と送料とのアンバランス、海外から調達する上では仕方が無いですね。
しかし、これだけ買っても、2万円でお釣りが来ますから、安価と言えば言えます。
あぷたますさん こんばんは。
新しいタイプですね。
タンク横(脇)にもカバーが付き、カッコ良くなっていますね。
また、リヤサスの後にあった、”取っ手兼ロープフック”も無くなった様ですね。
これなら、”タンク付きリヤサス”が通常の状態で装着できそうです。
マフラーは交換されたのでしょうか?
また、写真からはハッキリとはしませんが、これはキャブではなくインジェクションでしょうか?
ただ、リヤキャリヤが無くなった様で、ちょっと使い勝手は悪くなった印象です。
YBR125K用キャリヤ(YBR125K尾架)で検索したら、下記が最安価でした。
http://item.taobao.com/item.htm?id=5704623196
私はこの出品者から、ミニカウル(黒と青の2台分)を購入しています。
キャリアが有れば、荷物を積むには、便利と思います。
新型には、メットホルダーは付いたのでしょうか?
私が [12135330] でアップした写真では、標準装備のキャリヤ部に、
http://item.taobao.com/item.htm?id=4637278528
を装着しました。
SHOEIのフルフェース(横置き)+雨具などが入ります。
これと色違い(緑)をNinja 250Rにも載せました。(青もありますよ。)
YBR-125は、きわめてオーソドックスなバイクです。
部品類も国内のヤマハから供給されていますから、その点でも安心です。(ただ、ヤマハ経由で購入すると、やたら高いですが…。)
必要部品を中国から購入し、自分で(or 仲間内で)装着すれば、非常に安価にカスタマイズが可能です。
実用的なところでは、前記のキャリヤやフォークブーツ、発注済みのナックルガード、国内での購入になりますが、TANAX プチクロック(A or B) MF-4675 (定価\1,312)←速度計と回転計との間に入る などはいかがでしょう。
私のYBR2台には、各々、ホンダブランド(\1,995)とスズキブランド(\1,575)のミニクロック(ロゴが違うだけの同一品)を付けています。(ヤマハブランドは無い。)
(アップした写真は、カウルなど装着する前、北海道ツーリング前の状態です。)
今後とも、安全運転で、YBR-125ライフを楽しみましょう。
書込番号:12242871
1点
緑山さん 初めまして。
タオバオで写真を見ると、ドラム用とディスク用では右側の挟み込む幅が違うみたいです。
マフラーはBEAMSを付けています。
あと、YBR125とkの違いですが
燃料タンクは、YBR125は12リットルに対しYBR125Kは13リットル
シートカウル・サイドカバー・マフラー・前後のフェンダー形状に違いがあり
YBR125Kにはキャブヒーターが付いています。
インジェクションじゃナイデス・・・。
メーターデザインの違いは針が時計の6時から始まるYBR125に対し、9時からになっています。刻みも細かいです。
また、燃料メーターの位置も変わってます。
マフラーにもエアクリーナーからパイプが延びていて、2次空気導入が付いています。
BEAMSに換えてあるので、途中でふたがしてあります。
現状では大きな荷物が積めないですが、タンデムバーにボッチが出ているので、リアシートにリュックなどを置き紐orネットで固定することは出来ます。
メットホルダーもナイデス。
ナックルガードもは日本のヤマハで在庫持ってるんですが、右はあるのに左が在庫切れで販売終了していました・・・。
赤なら左右在庫ありましたが(笑
丸目用のミニカウルも緑山さんの購入した出品者から出てきたので購入してみようと思います。
書込番号:12242997
1点
あぷたますさん こんにちは。
”無印”と”K”との違い、教えていただいてありがとうございます。
私が購入した物は、ドラム用B/Kだったのかも知れません。装着時きつかったですから。
差があることなど知らず、強引に付けちゃったようです。
”K”って、Inj.ではなかったのですか、残念!。
Inj.なら、最適噴射で、燃費も少しは良くなるかな?と思っていましたが…。
しかし、キャブヒーターは良いですね。(どの程度の効果かは別にして…。)
無印の場合、真夏でも冷機時からの始動はチョークが必須で、しかも、始動後若干の暖機は必要でしたから。
しかし、エンジンのことを考えると、軽負荷で暖機するのは悪いことではありません。(そう考えるようにしています。)
燃料タンクの容量アップも好ましいですね。
これだけあると、安心して”満タン500km”が可能です。
現状でも可能ですが、知らない土地だと少し心細いですから。
メーター指針位置、昔のレーサーが”常用位置を真上にする。”という考えを猿真似して、一般車でも、高回転域を真上にした車種がありましたが、この”K”は文字通り、常用位置が真上で、実走行では見易いのではないでしょうか。
(マフラー交換をされているところを見ると、”走り屋さん”なのかな? だったら、”無印”の方が良かったかも?)
両メーターにフードが付き、メータを見易くしているようですね。
どの程度の効果かは分かりませんが、好ましい方向だと思います。
角形カウル、私も一式がセットになった品を購入済みです。(ハロゲンランプなども付いています。)
http://item.taobao.com/item.htm?id=4278126541
装着するには、ヘッドランプステーの角を通っている、各種ワイヤーやB/Kホースを、一度切り離す必要が有ります。
パッと見た時、”面倒だな!”と感じ、作業が止まっています。
実際は、サイドボックスを取り付ける為の穴開けの方が、より面倒なのですが…。
私の最初の改装は、ヘッドバルブのハロゲン化でした。
その後、スプロケ交換やナックルバイザー装着、大型荷箱装着など、実用面を重視して改装してきました。
YBR黒のこの後は、フォークブーツを付け、リヤサスを替え、来週にも届くであろう、レッグシールド付きエンジンガードを付け、タンク両サイドにサイドバッグ(本来は後部に装着する物)を付け、ギヤ比もさらに1段の高速化を行い、長距離ツーリング仕様車にするつもりです。
ただ、歳も歳ですから、長期の野宿(キャンプ泊)は、身体に辛いものが有りますが…。
上手くアンコが抜ければ、シートも替え、足つき性をより良くしたいです。(純正品を1つ購入済み。)
長くなりましたので、この辺りで送信します。
今後ともよろしくお付き合いください。
書込番号:12243873
1点
緑山さん
キャブヒーターがどれほど効いているか自分でもよく分かりません・・・。
納車が10月だったので、エンジン始動はチョークで一発始動、1〜2分も暖気すればチョーク戻して普通に暖機します。
計4分くらいでエンジンは落ち着きます。
今の所、合計1000q程度走りましたが、燃費も平均46〜48走ってます。
慣らしも解禁するのでもう少し悪くなるかも?です。
メーター指針位置、言われてみると見やすいですね。
常用回転域(60q〜80qで走っていて5000〜6000回転でちょうど上に来てます)
このエンジンはもっと高回転仕様みたいですが。
ヘッドライトはH4に換装(バイク屋が無料でやってくれた)しIPFの5000Kを付けています。
ただこのバイク、光軸調整が付いてないので、若干上向きです。
先程、緑山さんが購入した同じ所でナックルガードと丸目ミニカウルをグッズエイトに依頼しました。
2〜3日すれば見積りが届くと思います。
書込番号:12252731
1点
あぷたますさん こんばんは。
>ヘッドライトはH4に換装(バイク屋が無料でやってくれた)しIPFの5000Kを付けています。
良いお店ですね。
私はネットで”暗い”という話を聞き、DS 2りんかんで、M&H マツシマのH4BS 35/35W を購入し、納車直後に装着しました。(\2,688でした。)
青は標準のままですが、あまり夜は走りません。(マッ!イッカ!!です。)
>ただこのバイク、光軸調整が付いてないので、若干上向きです。
私はランプハウス全体を上下させ、光軸調整をしています。
Hiで水平よりやや下方向です。
大体の位置が決まった後、ランプハウス固定ネジを強く締め付けました。
なお、このボルトは、ミニカウルを装着した時、SUS製のやや長い(+5〜10mm程度)ボルトに交換しました。
また、ミニカウルをステーに固定するボルト(M6ビス)は付属していません。
私はこれも、SUS製首下10〜15mmのナベビスを使いました。(手持ち分)
以前、どこかで書いたと思いますが、このステーの塗装がいただけません。
錆が浮いた状態で、そのまま塗装した為か(?)、塗装が浮いていて、触れば直ぐに剥がれます。
剥がれた後は、地肌が錆びていました。
私は、一度ワイヤーブラシで、すべての塗装を落とし、錆止めを塗った後、黒で再塗装して使っています。
昨日(11/21)、YBR-125 黒のフォークブーツ装着、リヤサス交換を行いました。
黒の方は無事故車のためか、フォークを固定している、片側2本のボルトを緩めただけで、簡単に抜け、装着時も簡単に、ハンドルバーに当たるまで、突き出すことが出来ました。(約17mmの突き出し)
サイドボックスを付けていると、パイプが邪魔で、リヤサスの脱着が出来ませんでした。
ステップボード部と、左右連結部を一時外して脱着しました。
今回は長さはそのまま(320mm)で、スプリングを約15mm締め付けました。(1/4〜1/3程度か?)
前後の高さのバランスが若干変わりましたが(計算上は8mm)、この程度ならマッ!イッカ!!です。
換装した後気が付きましたが、チェーンがパンパンに張っていました。
調整ネジを約1回転緩めましたが、青の時は気が付かなかったことです。(その後、青は未チェック。明るくなったら、チェックしなければ…。)
チェーン調整後、自宅の回りを約100m走っただけで、詳しいチェックはまだです。
このクラスのバイクだと、手軽にいじれて良いですね。
書込番号:12253974
1点
みなさん こんにちは
慨に発注済のサイドBOXがやっと到着しました。
金属部分が別送でビニールシートにくるまれて
来たのですが開梱時にものすごい異臭がして驚きました。
どうも中にくるんでいるビニールが何か薬品の包装に使われて
いたものらしく 中国の適当さを感じた次第です。
開梱して中をチェックしただけですが週末には
取り付け作業で楽しめそうです。
書込番号:12259909
1点
お早うございます。
>・・・、中国の適当さを感じた次第です。
グチらない、グチらない・・・。
中国品質のお約束事ですから。
それより、傷などは有りませんでしたか?
私のサイドボックスの蓋部には、中央に×印を付けたような傷が有りました。(左右とも)
日本製品で良く行われる、『これはNG品だよ。』ということを示す為に、わざと×印を付けたような傷でした。
また、フレームのメッキもいい加減で、(事前処理不良のためか)メッキ表面が粗面状態のところが何箇所か有りました。
特にひどいところでは、うっすらと赤さびも出ていました。(左右連結ステー中央部)
ここへは、灰色の錆止め塗料を塗っておきました。(赤茶色だと目立つ為。)
さらに、左フレームのウインカー取付ステー部が、約30〜45度外側に曲がっていました。
落下させたか、何か強い力が加わったようです。(これは、万力に挟んで簡単に直りましたが…。)
YBR青のチェーンの張り具合、先ほどチェックしたところ、丁度良い感じでした。
長さを少し伸ばした為か、元々緩めだったのか、両方だったのかは分かりませんが、”結果オーライ”とします。
昨日届いたメールで、レッグシールド付きエンジンガードなどが発送になったそうです。
中2日とすれば、木曜日頃届くと思われます。
届き次第、装着予定です。
こうしてアレをやりたい、コレもやりたいと、机上で考えている時が一番楽しいですね。
実際の作業になると、予定外のトラブルが発生したりで、大変ですが…。
ではまた。
書込番号:12260185
1点
ナックルガード・カウルが土曜日に到着しました。
昨日、装着しました。
ナックルガードは、やっぱり純正のボルトが短くて汎用のボルトで代用しました。
そのせいでレバーに隙間が出来て少しグラグラです。
前の書き込みにあったスペーサーをホムセンに探しに行きましたが見つかりませんでした・・・。
他のバイクで長いボルトがあればヤマハで頼むのですが。
セローとか
カウルは、無印とKでメーター形状が違うため思いっきり干渉してアウト!
ヤフオク行きですかねぇ〜
書込番号:12327634
1点
あぷたますさん こんにちは。
スペーサーは内径6mm、外形8mm(肉厚1mm)のパイプです。
どちらにお住まいで、どのようなホームセンターに行かれたか分かりませんが、違うお店はないですか?
あるいは、スペーサーとしてではなく、パイプ(たぶん長い品・カットして使う。)は無いのでしょうか?
最悪、ブリキ板(缶詰の缶を切り開いても可)をM6のビスに巻き付けても良いかも?
カウル、フード付きメーターに干渉するとのこと。
ヤフオクで売却など、悲しいことは考えないでください。
短いステーを使えば、たぶん装着は可能ではないでしょうか?
先ほど、簡単なテストを行いました。
その結果、隙間は1cm程度確保できました。
写真を見れば一目瞭然でしょう。
とりあえずのテストだった為、材料は割れたプラスチック製の植木鉢を使いました。
植木鉢を切り開いて作った板に、φ6.5mmの穴を開け、ステーを作り、少し持ち上げ気味にカウルを取り付けました。
もし、これでも隙間が狭ければ、もう少し長いステーを使ってください。
ステーの素材は、カー用品店(用品コーナー)で、穴がたくさん開いた鉄板が売られています。
穴径が小さい(7mm位?)品をお求めください。
当然、M6のビス&ナットも2セット必要です。
YBR125K用として、カウルが発売されれば、後日交換されれば良いでしょう。
バイクの楽しみは乗るだけでなく、いろいろなパーツを付けカスタマイズするのも、大きな楽しみではないでしょうか?
しかも、自分で色々工夫して装着した物なら、”ポン付け部品”以上に愛着が湧くと思います。
頑張って装着してください。
書込番号:12328919
1点
緑山さん、おはようございます。
また、アドバイスありがとうございます。
ナックルガードのボルトはGの純正ボルトの品番が分からなかったので、ナックルガードが標準装備されてない南米向けGのボルトを注文しました。
メキシコのヤマハでパーツカタログが公開されていました。
あと、昔のセローにはナックルガードが標準装備されていて、そのボルトも注文しました。
ナックルガードが有りと無しではボルトの品番が違うので、後はネジピッチさえ合えば装着可能かな?
カウルの方は、ナックルガードが解決次第取付けを工夫してみようと思います。
書込番号:12332210
1点
あぷたますさん お早うございます。
ヤマハメキシコでパーツリストを見つけられたとか。
私も、ヤマハブラジルのサイトから、パーツリストはダウンロードしていますが、EやED、Kだけで、ナックルガードが標準装備されている”G”のリストは持っていません。
Kの、2010年式のリストで調べると、段付きボルトは2種類が載っていて、ブレーキ/クラッチ共用タイプは、4LR-H3945-00で、日本の部品検索では、単価は\126です。
別のブレーキ系統図に載っているのは、3D9-F589F-00で、部品検索すると、価格未定・在庫有り となっていました。
パーツリストの図では概略の外観が載っているだけで、寸法は載っていません。
どちらがより長いのかは分かりませんが、2本とも買っても、たいした額ではないでしょう・・・。
”無印”と”K”とでは、メーター間の形状が違うようですね。
Kでは燃料計の上の部分が少し凸型になっているのでしょうか。
ここが干渉するなら、ミニカウル側を削っても良いかも知れません。
ヤフオクに出しても、直ぐに売れるかどうかは分かりませんし、若干の改造で使えるなら、使った方が良いですね。
最終結果がどうなったか、興味があります。
セローのボルトの件と合わせて、教えていただければ、私にも参考になります。
書込番号:12332463
1点
緑山さん
おはようございます。
自分もこのボルトを注文しました。
右側 3D9-F589F-00
左側 90109-06850
パーツカタログにナックルガードの絵が無かったので、ボルトは短い気がします・・・。
中国の国内パーツカタログが欲しいですね。
現在、ヤマハのモトクロス系バイクはナックルガードがディーラーオプション(ワイズギア製)になっていて、コレを買うと付属で長いボルトも付いてくるそうです。
しかも、セロー・WRなど品番が一緒・・・。
青色にこだわなければ、こっちの方が安かった・・・。
白・黒の2種類しかないんですが。
カウルは、Kの場合燃料メーターが上部で凸部に干渉します。
カウルの内側(シールドの内側の出っ張っている所をカットすれば付きそうです。
年末年始の連休に実科に行き、サンダーでカットしてみるヨ予定です。
書込番号:12336731
2点
緑山さん
こんばんは。
ボルトですが、右側3D9-F589-00は在庫持ってるくせにバイク情報(車台番号)などをヤマハに連絡しないと取り寄せ不可との事。
左側90109-06850は純正左側と全く同じモノでした・・・。
と、言うことは3D9-F589-00も同じ可能性が・・・。
セローのボルト(右側)は、確かにネジの全長が長くなっていて「やったー!」と思いましたが、YBRにネジを締めていくとネジが下に出てくる前にネジが終わってしまいました。
ブレーキレバーの中で段付きになっているところに到着してしまった・・・。
段付きの所をもう1pくらいネジ切りすればいいのですが、そんな道具ないし・・・。
左側は元の右側のボルトを付けて完璧です。
中華製Gは品番の頭が2B9から始まっているので、ナックルガード用のボルト品番も2B9系かも?
中国国内用のGのパーツリストがないと品番が調べれません・・・。
と残念な結果に。
書込番号:12353761
1点
あぷたますさん
こんにちは、だゅーです。
ネジの件でナックルガード取り付け諦めないでくださいね。
最悪ナットはなくていいわけですから
>>3D9-F589-00
これは自分も発見して、複数の店舗で発注をかけましたがダメでした。
ツーリングがてら少し大きめのホームセンターに行って、素直にスぺーサーを買って入れることをお勧めします。
自分も掲示板で相談するまでここでだいぶ詰まったので
書込番号:12356384
1点
こんにちは。
>ボルトですが、右側3D9-F589-00は在庫持ってるくせにバイク情報(車台番号)などをヤマハに連絡しないと取り寄せ不可との事。
どのようなお店か分かりませんが、私が良く部品を買うドライバースタンド・2りんかんでは、部品番号さえ分かれば、細かなことは聞きません。(聞かれませんでした。)
但し、使えないとか、部品番号が間違っていた場合でも、無条件に引き取りになりますが…。
セロー用段付きボルト、ネジ部の長さが少し短いようですね。 残念!
だゅーさん も言われていますが、どこか大手のHCでスペーサーを探した方が、結果的には良さそうです。
私が12月に入ってから発注した、YBR-125用フロントフォークやディスクブレーキ用グリップバイザー(黒と青の2セット)、プロテクタージャケット(第3世代品・サイズを大きくし、再購入)、速度計/回転計セット(再購入)、大型テールボックス(再購入)、韓国製フルフェースヘルメット、その他(商品代:約1.25万円・11.4kg、送料他もほぼ同額)は、10日に発送されました。
しかし、EMSを追跡してみると、11日午前3時半過ぎに上海を発送したところで、止まっています。
本来なら、同日中に東京に届き、遅くともその日の夜に東京を発送、途中1箇所を経由して、明け方には地元郵便局に届き、今日中(15時頃まで)には配達されても良さそうなのですが…。
このようなことは過去に何度か有りましたから、それほど心配はしていませんが、買った物は、少しでも早く手にとってみたいです・・・・。
現在、YBR-125 黒には、ドラムブレーキ用バイザーが付いている為、届いたら交換するつもりです。
その時は少し長めのM6のビス+スペーサーを用い、ナイロン入りの緩み止めナット(純正品を紛失した為、同一規格ナットを購入済み)も使う予定です。(現在は無し)
私のYBR-125の改装は一段落付きました。
タオバオからの購入も一段落付きそうですが、パーツ類やウエアー類を眺めていると、衝動買いをするかも知れません。
これからは寒さも本格的になり、二輪でのツーリングは少々キビシイ季節ですが、どこか暖かい地方へ行きたいなァーと考えています。
ただ、現実は・・・・。
書込番号:12356663
0点
なんか いつの間にか話が盛り上がってますね
緑山さん部品その他もひと段落ですか
我が家ではまだ購入する物が有りそうですが
少しずつ購入しようかと考え中
YBRの改装一段落
現在はGZのフルメンテ実施中
前後サス交換タンク交換リヤブレーキワイヤー交換
フロントブレーキパッド交換
せがれと楽しみながら作業中
スプロケとチェーン交換はもう少しすりへってから
乗って楽しくメンテで楽しんで
原付二種は面白いですね。
書込番号:12373799
1点
南白亀さん こんにちは。
YBR-125 黒、とりあえずは、改装完了です。
シートのアンコ抜きで、座席高さを低くしたり、ドライブスプロケットを16Tにし、それに合わせてチェーンも120リンクの長い品(標準は118リンク)に交換するとか、ドリブン(リヤ)スプロケットを39Tにするとか、もう少し手を加えたいところも残っています(部品類は入手済み)が、とりあえずは現状で様子見です。
但し、現状のテールボックス(ID=1625504428≒42L)では、長期のキャンプツーリングでは、少々心許ないです。
その時は北海道ツーリングで使った、120Lの荷箱に載せ替えるつもりです。
ただ、いつ、どこへ、長期ツーリングに行くかは定まっていませんが…。
今までに、一度も行ったことがない(通過した事もない)県は、島根県、愛媛県、沖縄県の3県です。
沖縄は別として、愛媛や島根へは遠くない日に、行ってみたいなと思っています。
そして沖縄もいつの日にか・・・・。
純正予備部品として、ディスクパッド、エアーエレメント、左右バックミラー、アクセル&クラッチワイヤ、クラッチ&前ブレーキレバー、左右ウインカーAssy、フォークセット(青で使用予定)、フォークシール、チェーン、速度計/回転計セット、ライト/セルスイッチ、ウインカー/ホーンスイッチなどは、既に購入済みです。
今後必要になれば交換する予定ですが、今すぐ行う予定はありません。
注文した覚えがないのに、何故だかキックスターター用レバーも入手しました。(GZ125用サイドボックスを入手したのと同一理由)
これを活かすには、さらに別部品が必要…ということで、死蔵することになりそうです。
無印→Gタイプに改造する方(あるいは、Gタイプをお持ちの方)がいらっしゃれば、無償提供しても良いのですが…。
ウエアー類も、既に色々買い込みました。
ジャケットはメーカーロゴ入り/無しで7〜8着(本革、合成革、布製)、防護ジャケットはLサイズが小さく、買い直しを含めると、現行モデル/前モデル合わせて5着、ズボンも4〜5着、メーカーロゴ入りTシャツやジャージー類は数着、グラブは10双近く、防水・通湿性雨具、バイクカバーなどなど、目に付いた品で”有れば便利”と思った品は買い込みました。
もちろん、欲しい品は他にもありますが、予算は有限ですので・・・。
今後は、なるべくお金を掛けないで、”バイクのある生活”を楽しみたいと思っています。
書込番号:12374830
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)