このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クラッチワイヤーを新品に交換して、きちんとオイルアップをしてメンテナンスしていても、すぐにクラッチレバーが重くなってしまい、すぐに手首が痛くなってしまいます。
原因はクラッチワイヤーの取り回しの悪さにあります。
クラッチレバー近くのクラッチワイヤーの取り回しのカーブが、直角に近い感じでカーブしているので、そこでクラッチワイヤーが摩耗して、クラッチワイヤーにささくれが出来てしまい、クラッチレバーが重くなってしまうのです。
つまり完全な設計ミスです。
せっかくのツーリングが手首の痛さで台無しです。
また、クラッチレバーが重くなることにより、発進する時に丁度いい半クラに出来ません。結果ノロノロ発進になってしまいます。
マニュアル式のバイクはギアチェンジをする時、クラッチ操作しないでシフトアップシフトダウン出来ますので、手首の痛みを軽減するためにも、発進停止の時だけにしかクラッチ操作行わないようにすると良いです。
自分は教習所に教わった通りにクラッチ操作していたので、手首が悲鳴を上げました。
このバイクの設計者には責任を取っていただきたいです。
絶対に買うのはやめましょう。後悔しますよ。
8点
昔のバイクなんでそんなの当たり前だよ。
そういったところも味として乗れないのであれば早いとこ手放した方がいいのでは?
書込番号:18443903
49点
クラッチワイヤーの取り回しぐらい、自分でどうにでもできるのでは?
あと、こまめにグリスアップしてあげればいいだけかと・・・・
というか、どのバイクでも直角なのでは?思ってる部分違うのかな???
書込番号:18443960
27点
>絶対に買ってはいけないバイク。この世から消えるべきバイク。
そんな骨董品バイク自然に消えていくでしょ。商売に乗せられてありがたがって買う人は居るでしょうけどw
書込番号:18444009
5点
年式的にもほっといても消えそうな気もしますけど、
ワイヤーの取り回しが悪いと思うなら、取り回し変えたら?
握力が無くてクラッチが重く握力が無くなるなら判るけど
手首が痛いのは乗り方やレバー位置の調整が悪いだけでは?
書込番号:18444028
28点
そこまで重くて耐久性がないのはおかしいと思うけど?
取り回しより他に原因があるんじゃないかな?
書込番号:18444559 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
買い替えれば済む事 それとイージークラッチとかDRC:ウルトラライトクラッチレバーとか工夫するか
書込番号:18444859
9点
RG125Γは、良いバイクだと思うね〜新車が買えるなら持ってみたいバイクだともう。
自分で整備しているのか、へたくそなバイク屋で修理しているのか分からないけど
バイクを憎んでも何の解決にもならないでしょう。
書込番号:18444955
42点
新車で買えないバイクに「買うな」もないでしょ。
取り回しが悪いなら自分で変えられるし手首が痛いのは手首の耐久性が足りないだけじゃないの?
まあ猫に小判でしょうしスクーターにでも乗り換えたらいいのでは。
>発進停止の時だけにしかクラッチ操作行わないようにすると良いです。
間違いなくギアやドグを痛めます。
こんないい加減なことを書くほうが問題だと思いますがねぇ。
書込番号:18446429
28点
スズキ車ってそんなんもんですよ。私自身スズ菌保持者なので悪意ではないのですが…。
初期型250Γの時代からしか知りませんが、特にΓ系はクラッチフィーリングが悪く繋ぎ始めが分かりにくいので、微妙な半クラとかやりにくいですよね。慣れればどうって事は無いですけど、ね。ヤマハやホンダのようにスパッと切れてスルッとつながるクラッチではないです。
クラッチワイヤーの取り回しについては一度確認してみた方が良いと思います。この年代のスズキ車クラッチワイヤーは標準で訳の分からん通り方をしていてマトモに動作するようになっているので、整備した人が一般的にマトモと思われる通し方をすると動作がシブくなる場合が多々あります。またクラッチレバーから出てすぐの90度に曲がっているところは金属製のパイプで出来ているので引っ掛かりやすいところではありますが、マメにメンテナンス(注油と掃除)をすれば問題無いです。
後はやはりライディングポジションやレバーの角度をきちんと自分に合うようにするのも重要ですよ。
書込番号:18446828
9点
そんなこと言ったらホンダ車もレギュレーターが排熱できない場所にあることが多いので消えるべきバイクになりますね。
そもそもガンマシリーズ自体立派な旧車ですしなおかつ2stなんてもんは必然的に消え行く存在でしょうよ。
クラッチ操作で手首が痛いのは乗り方の問題だと思いますよ。重いバイクなら指がつかれます。
そんな些細な事で文句言うならそもそもなんでガンマに乗ろうと思ったんですか?唯安いから買ったんじゃないでしょうね?
書込番号:18468463
4点
画像を見て下さい。
金属製の固いパイプで直角90度に曲がっているので手のほどこしようがありません!!
取り回しを変えるのも無理ですし。
全てスズキの設計者がいけないのです!!!!!
グリスアップはきちんとしておりましたよ。
書込番号:19079815
5点
>gegegenoogegeさん
まだそんなこと言ってたの?
そんなに文句あるなら、さっさと乗り換えれば?それで解決でしょ?違う?
書込番号:19079990
12点
90度に曲がってるクラッチワイヤーってRG125ガンマだけではないでしょ
取り回しもその原因のひとつかも知れませんが全てではないと思いますが如何でしょうか?
あと、ここで愚痴って解決する問題でしょうか?
改善策を聞いて実行する方が前向きで自分は良いと思うのですが如何ですか?
バイクに乗ってる人は自分の乗りやすい、または好みに合わせてカスタムする人が多いです。
シートが高くて足付き性が悪いならシートのあんこ抜きとかローダウン。
ハンドルの位置が合わなければハンドルを変えて好みに合わせる。
クラッチをどうにかしてやろうって気持ちはお持ちでしょうか?
書込番号:19080032
12点
M/TのバイクはΓが始めてですか?、昔乗っていた1KTも確か同じ様に金属のガイドが曲がっていたと思いましたが。
御自身で取り換えられたのならガイドの曲がりよりクラッチからレバーの取り回しで何処かに干渉している所は有りませんか?。
御自身で交換されたのなら一度バイクショップで点検してもらってはいかがですか。
書込番号:19082427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
う、まさかでしたか。。。
今まで何台かバイクを乗り継いでいますが、
この金属製の固いパイプで直角90度に曲がっている部分が原因でクラッチが重くなったり、
ワイヤーのささくれが出来るとは思えないのですが・・・
どこか、他に原因があるように思います。
途中無理な取り回しがないか、よく観察してみてくださいね。
レバーの反対側のワイヤーの先端部分のところのプッシュレバーがテコになっていて抜けるような構造なら、
一旦抜いて90度の位置を通過するように調節するとだいぶ違います。
あと、クラッチレバーをパワークラッチレバーに変えただけでも、だいぶ軽く感じますよ。
書込番号:19083614
5点
最初の書き込みを拝見して思ったんですが、もしかしてクラッチワイヤーに遊びを取らずにギチギチにしていませんか?。
書込番号:19094279 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
同型バイクに乗っています。
20数年前に乗っていたバイクを買い直して私も愕然としました。自分の体力が落ちていたのです。
設計ミスとのことですが、最重要保安部品は何回も試験をして世に出しているはずで、この部品(ガンマより古い)はそのころはまだ通用していたはずです。現在のわれわれの日常が便利になりすぎて現代人の体力が下がっているのです。20年前の自分は何の問題もなく乗れていました。ぶら下がり健康機がなぜ廃れたのか?たった数十年で3分とぶら下がれる人もいなくなったためです。
今の人たちは木登りはおろか野良仕事(草取り程度)も正坐で映画鑑賞も体験せず、生まれた時から本来の働きが使われる機会がありません。最新のワンダーコアもいいですが、ぶら下がり健康機で毎日1分だけでも実行すると3か月ほどでかなり回復できます。
書込番号:21053741
6点
Γ125、TZR125程度の良い個体が有ればほしいですね〜
書込番号:21054065 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下