24mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO (ペンタックス用)
24mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO (ペンタックス用)シグマ
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 4月20日
24mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO (ペンタックス用) のクチコミ掲示板
(10件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > シグマ > 24mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO (ペンタックス用)
こんにちは。
カメラの初心者です。現在、PentaxのK30をもっていますが、先日このレンズを入手しました。
いざ使ってみて、ペンタクス用のレンズには、AF/MFのスイッチがないことに気付きました。
レンズのフォーカスリングをA以外に設定すると、ステータススクリーンに「F--」と出ますが、
実際の撮影には差し支えないようでした。他社製のカメラ用にはAF/MFのスイッチがあるのに、K30にはなくてもよいということでしょうか。
どなかた詳しい方にご教授いただけるとありがたいのですが。
1点
こんにちは。
k-30はAFがボディ内モーターですのでAF/MF切り替えスイッチがボディでの操作になります。
それでレンズ側には必要ないと判断されたのではないでしょうか。
特にキヤノンは全てのレンズがレンズ内モーターですので
ボディには切り替えスイッチがなく、レンズ側だけになります。
書込番号:16331814
0点
フォーカスリングを前後させて
切り替えるんじゃなかった?
見た目、スイッチは無いような?
質問意図間違えてたらゴメン。
書込番号:16331844 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
旧タイプを持っていますが、フォーカスリングを前後にスライドさせて切り替えします。
>レンズのフォーカスリングをA以外に設定すると、ステータススクリーンに「F--」と出ますが、
もしかして、、、、マウントの根元にある絞りリングを回してませんか?
そこはAに設定したままにしておくべきです。
書込番号:16331864
0点
複眼竜さん こんにちは
>フォーカスリングをA以外に設定すると、ステータススクリーンに「F--」と出ますが
そこは 絞りリングではないでしょうか?
AF切り替えは 昔のシルバースターレンズと同じ様に ピントリング前後にずらして 切り替えだと思いますよ。
レンズの横にMFとAFの白い線ないでしょうか そこのMFの位置までピントリング動かすと MFに成ると思いますよ。
書込番号:16331884
1点
・複眼竜さん:
こんにちは.本レンズの所有者です.しかし少し古い個体(外装がざらざらのもの)なので,もしかしたら複眼竜さんがお持ちの物と異なるかもしれません.
> ペンタクス用のレンズには、AF/MFのスイッチがないことに気付きました。
(略)
> 実際の撮影には差し支えないようでした。他社製のカメラ用にはAF/MFのスイッチがあるのに、
> K30にはなくてもよいということでしょうか。
私の所有個体には,AF/MFスイッチがありません.そしてAF/MF切り替えを以下の2つの*両方*で行います:
・レンズのフォーカスリングを前後させる.フロント側にするとAF,リア側にするとMFになります.距離窓の脇に白色の線(AF時)と金色の線(MF時)が描いてあるので,目安になります.
・ボディのAF/MFを切り替える.
これら2つを整合させないと,故障の原因になるでしょう.
> レンズのフォーカスリングをA以外に設定すると、ステータススクリーンに「F--」と出ます
これは別の話で,おそらく絞りリング(一番左側がA位置と呼ばれ,1つ右が22, 16, 11,……,一番右側が1.8)を操作されているのだと存じます.
K-30で使われる限り,通常絞りリングはA位置のままで良いと存じます.この辺は長くなるので,↓をご覧ください.
http://www.photovoicebb.com/report/nakamura/report_nakamura03_1.html
お役に立てば嬉しいです.それでは失礼いたします.
書込番号:16331939
1点
>レンズのフォーカスリングをA以外に設定すると、ステータススクリーンに「F--」と出ますが、
実際の撮影には差し支えないようでした。
絞りをA以外にした場合はMモード以外では絞り開放でしか使えなくなりますので差支え大有りですよ
書込番号:16332020
2点
みなさんにご親切にご教示いただき、ありがとうございます。
おかげで、
1、レンズのフォーカスリングを前後させることで、AFとMF切り替えること、
2、絞りをA以外にした場合はMモード以外では絞り開放でしか使えなくなることが確認できました。
以下、なお不明なところをもしお教えただければさいわいです。
A、フォーカスリングを前後させるには、フォーカスモードレバーをMFに切り替えないと出来ないのですね。
B藤八さまがおっしゃったボディ側のAF/MFを切り替えるというのは、このフォーカスモードレバーのことですか。
よろしくお願いいたします。
書込番号:16332229
0点
A、フォーカスリングを前後させるには、フォーカスモードレバーをMFに切り替えないと出来ないのですね。
MFにしなくても前後できるはずです。単にクラッチ接続してるだけなので。
ただ、ボディAFのままでレンズMFにして、AF動作するとフォーカスリングが回転するので左手が持っていかれます。。。(笑)
B 藤八さまがおっしゃったボディ側のAF/MFを切り替えるというのは、このフォーカスモードレバーのことですか。
そうです。
書込番号:16332290
1点
ちさごんさんが答えてくださっていますが,念のためお答えいたします.
# ちさごんさんへ.有り難うございます.
> A、フォーカスリングを前後させるには、フォーカスモードレバーをMFに切り替えないと出来ないのですね。
いいえ.ボディのフォーカスモードレバーがAF.SやAF.Cの位置にあるときにでも,フォーカスリングを前後できます.
但しAFで撮影していて(フォーカスモードレバーとフォーカスリングが両方AF位置),フォーカスリングだけをMF位置に切り替えても,フォーカスリングが左右に動かなくなるためMFでは撮影できません.MFで撮影するためには,モードレバーもMFにする必要があります.
同様にMFで撮影していて(フォーカスモードレバーとフォーカスリングが両方MF位置),AFに切り替える場合でも,フォーカスモードレバーとフォーカスリングの両方をAF位置に切り替えなければなりません.
したがって本レンズとペンタックスボディの組み合わせでは,純正レンズのQSFSのようなAF/MFのシームレスな切り替えができません.慣れが必要でしょう.
> B藤八さまがおっしゃったボディ側のAF/MFを切り替えるというのは、このフォーカスモードレバーのことですか。
その通りです.
それでは失礼いたします.
書込番号:16332648
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成
-
【欲しいものリスト】AM5
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)