このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

対象
:本アンプ
:ヤマハAX-V465
HDMIによるPC接続の検証をしてみました、興味ある方は参考にしてください。
表示可能だったのもの
・RADEON HD4850 MSI (HDMI端子がないのでDVI-HDMIコネクタ変換)
・RADEON HD5550 玄人志向ロープロファイル
・RADEON HD5870 ASUS
新旧問わずATI-RADEONはAVアンプに対する相性が良いです。
お約束としてCCCにてGPUスケーリングにチェックを入れないと表示されないので注意すべし。ドライバ同梱のサウンドも結構良い音しますし5.1ch出力とかOK。
表示不可のもの
・Geforce GTX460 Zotac
・Geforce GTX480 MSI
・Geforce GT430 Palit
・Geforce GTX285 Zotac
何故かGeforceはAVアンプが鬼門みたいです、片っ端からダメでした。
このカードを利用する場合は素直にDVI接続するかHDMIならディスプレイに
直結すべきですね。サウンドもRADEONに比べいまいちです。
※リフレッシュレートを手動で変更させた場合にまれに映ったりしました。
これはこれでまた別の検証が必要でしょう。
共通の問題としてはマウスの遅延が出る事でしょうか。
きちんと計測してませんが1フレーム前後の遅れは感じました。
PCゲームでのFPS(L4D2/COD-BO等)は何とかプレイ出来ます。
マウスをワイヤレスにしたと同じくらいの遅延と言ったら分かりやすいでしょうか。(MAMBAなどで)
AV環境、PC環境を分けられない事情のある方にはもってこいかもしれません。
僕はPS3、XBOX360、そしてPCとAVアンプのリモコンで切り替えられるのは
凄く便利で快適に過ごしています。
3点

私も試行錯誤を繰り返していますが、なかなか納得できる環境になりません。
当方はVSX-920を所持していますが、この手の情報は非常に少ないので大変参考にさせていただきました。
確かにGeforce系のグラボはAVアンプとの親和性が良くないです。
MSI N430GT Twin Frozr Mini 1G
ELSA GLADIAC GTX 460 1G
この2種類のグラボで試してみましたがやはりアンプを通すとブルースクリーンになります。
ドライバを最新に更新してもダメでした。
PCから直接テレビに接続すると表示されるのですが・・・。
そういえばMSI 785GM-E65マザーをのオンボードVGA(RADEON HD4200)を使用していたときうまく作動していました。
HDオーディオには非対応でしたが・・・。
今のところHDオーディオに対応したHTPCを構成する場合にはRADEON系5xxx番以降を使うのが間違いないようです。
当方もPCからアンプへHDオーディオを入力したいので、早速RADEON系のグラボを調達しようかと思っていますが、気になるのはアンプのHDMIスタンバイスルーが正常に作動するかどうかです。
MSI 785GM-E65マザーを繋いでいたとき、当初スタンバイスルーが作動せずしばらくアンプの電源をオンにして(テレビの電源とリンクして勝手にオンになる)使用していました。
ところが何かの拍子でしょうか?ある時突然スタンバイスルーが作動するようになったのです。(テレビのリモコンで音声を「テレビから」に切り替えるとスタンバイスルーして音声がテレビから。「アンプから」かに切り替えするとアンプの電源が入り音声がアンプから出力されます。)これすごく便利でした。
何が原因でスタンバイスルー出来るようになったのか未だにこの原因が判っていません。
その後、別要因でPCを再セットアップしたのですが、その日以降またスタンバイスルーしない日々が続いています。
昨今PCのHDオーディオ対応が進みつつありますが、まだまだ乗り越えなければならないハードルが多く誰もが簡単にというわけではないようですね。
グラボはこのような状況のようですが、AVアンプ側にも相性問題が少なからずあるようです。
さすがにアンプともなると簡単に「相性悪いから買い替え」というわけにもいきませんので、ここのところ何とかしていただきたいというのが本音ですね。
機種違いではありますが、何かの参考になればと思い投稿させていただきました。
書込番号:13212490
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-