このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AD-800の検討に際しては色々とお世話になりました。
機能比較とか価格検討の末、最終的にAD-RW900(S)を\46,000でケースデンキ通販で3年無料保証付きで購入し、現在カセットテープ(約30ケ)をUSBフラッシュメモリーに録音中です。
その際は多くの方に色々と親切にアドバイス頂き有難う御座いました。
USBフラッシュメモリー16GBを使っていますが カセットテープの音楽が いくらでもという感じで保存出来ています。
AD-RW900ですがメーカーに直接質問して確認しましたがCD材は音楽用のみを使用して下さいとの
情報を貰っています。ほんのちょっとした情報ですが。
もし何かの参考になればと思いレポートしました。
0点
民生用のCDレコーダーはすべて音楽用のCD-RとマクセルのCD-RWしか録音用には使えず、業務用だとデータ用のものがつかえるという区分けがされています。こうしないとレコーダーの販売は出来ないという取り決めがあったようです。音楽用は、著作権料を支払っているというものだそうです。業務用も購入できなくも無いので棲み分けが会っても無くてもという感じがします。
なので、盤の品質問題はかなりありと思われるマクセルのRWをレコーダーで主使い、パソコンでデーター移行(コピーではないですよ。あくまでもデーター保存ということで)をしたほうがベター(安上がりということではないですょ??)なのでこのようにしています。
今や音楽用マクセルCD-RWディスクは、非常に高価なディスクです。BDXLよりはかなり安いですけど。BD-R,RE,各DLの複数梱包品の方が安いくらいです。
同じ12pディスクを使うもう一方のレコーダーで何ゆえに音楽用CDに録音できる機能やusbメモリーに音楽録音が出来る機能を採用しないのか不思議です。複合機の方が使う側としては何かと便利なのですが。
とはいえ、CDレコーダーは一台あると何かと便利に使える機器だと思います。パソコン録音より音はいいと思えます。
書込番号:16717283
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
CDプレーヤー
(最近5年以内の発売・登録)