このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2010年6月1日 22:50 | |
| 0 | 16 | 2010年6月1日 20:33 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > 770 Extreme3
尻尾とれたさん、平さん、一刃DC2さん、いろいろアドバイスありがとうございました。
本日昼休みにネットで検索しまくり、何とか解決策を見つけ出しました。帰宅してすぐに実行、無事「不明なデバイス」は消え、音も出るようになりました。
結局、これらのDriverをインストールするにはMicrosoftのHigh Definition Audio driver Package(KB888111)の事前インストールが必要で、このKB888111はWindowsXP SP2までしか対応していないのです。ですからni kvel(http://orz.miroq.info/archives/46)というサイトで紹介されている方法でインストールできました。レジストリエディタでSP3をSP2にごまかし、そのうちにインストールするという荒業ですが、見事にうまくいきました。
本当にありがとうございました。
0点
shizutenさん、問題点が解決して良かったですね。
(自分の書き込みは頓珍漢な回答だったようでお恥ずかしいかぎりです。)
書込番号:11439622
0点
マザーボード > ASRock > 770 Extreme3
メインで使用しているPCを8年ぶりに自作しようとこのサイトでいろいろ情報を収集し、限られた予算の中で少しでも性能の良いものをと以下のような構成で先程組み上がりました。
Mother :ASRock 770 Extreme3
CPU :PhenomX4 955 BE BOX
Memory :Crucial BL2KIT25664BIN1608(PC3-12800 2GBX2)
HDD :HGST HDS721050CLA362(500GB)
Graphic Card:玄人志向 RH5770-E512HD/G2
電源 :HEC WIN+ POWER 550W
AHCIドライバも入れてOSのインストール、Mother付属のCDからドライバをインストール、グラボのドライバをインストールしてデバイスマネージャーで確認すると、「その他のデバイス」の「PCI」2つに?がついていました。いろいろネットで調べてみましたがよく分からないので、とりあえず「無効」にして他の設定をしていると音が全く出ていないことに気づきました。
BIOSで「Chipset Configuration」の「On Board HD Audio」を「Auto」に、「Front Panel」を「Auto」に設定(デフォルトのままです)。また、組み上げる際にもケースからのコードをマザーの「Front Panel Audio Header」に接続しただけで、あとは付属するケーブルもなかったのでAudio関係は何もしておりません。
どなたか詳しい方、ご教授願えないでしょうか。お願いします。
0点
コンパネのサウンドデバイスの規定のサウンドをMB側の物に変更だと思う。
ATI HDMI Audioじゃないほうにです〜
書込番号:11429944
0点
追加で〜質問です。
MBのオーディオヘッダは配線済?
書込番号:11429959
0点
尻尾取れたさん、平さん、早速返信ありがとうございます。
>スピーカーは接続したのですか?
はい。I/OパネルのFront Speaker(グリーンの端子)につないでいます。
>コンパネのサウンドデバイスの規定のサウンドをMB側の物に変更だと思う。
ATI HDMI Audioじゃないほうにです〜
コントロールパネルのサウンドデバイスは色が薄くなっていて、スピーカーも認識されていません。
>MBのオーディオヘッダは配線済?
マニュアルを見ますとChassis Speaker Headerというのがあるのですが、付属品の中にケーブルがなかったので接続していないです。
まとめて返事してすみません。
書込番号:11430026
0点
ケースに付属のフロントオーディオコネクタ等を繋がないと、
フロントジャックから音は出ません。
>コントロールパネルのサウンドデバイスは色が薄くなっていて
新しいドライバが有れば試されて下さい。
http://www.asrock.com/mb/download.asp?Model=770 直リンク無理?探してね〜
でもデバイスマネージャの?を可能な限り消していく方が先かな?
(無効は駄目ですよ〜一つはATI HDMI Audio確定です)
書込番号:11430278
0点
平さん、返信ありがとうございます。
ケースに付属のフロントオーディオコネクタは繋ぎました。
コントロールパネルのサウンドとオーディオデバイスの「ハードウェア」を見ますと、「DVDドライブ」「オーディオCODEC」「レガシオーディオドライバ」「メディアコントロールデバイス」「レガシビデオキャプチャデバイス」「ビデオCODEC」があるだけで、「Realtek High Definition Audio」のようなドライバをインストールした項目がありません。
夕べは取りあえず旧PCのAudioカードをPCIに付けてドライバをインストールしてみたところ、PCIの?がひとつ消えて音はAudioカードの端子からは出るようになりました。
通勤途中にマニュアルをしっかりと読み返してみましたが、あまり詳しいことは書かれていませんでした。
書込番号:11432172
0点
どのようなPCケースを使っているか不明ですが、私の使用しているPCケースでは
AC97とHDオーディオ接続端子両方付いています。
使用しているマザーボードもAC97とHDオーディオ両方に対応しているので問題はないですが
AC97を使用する際にはBIOSで設定変更が必要です。
オンボードオーディオがRealtek ALC892となっているので、ケースから出ているケーブルは
AC97接続端子じゃないとだめなのかな?
もしケースから出ているケーブルが二種類付いているなら確認を。 また問題を切り分けるためにも、いちどケース付属のオーディオケーブルを外した状態でリアのスピーカー端子に接続で音が出るかの確認をしてみてください。
ドライバがきちんとインストールされていることが必要ですが。
書込番号:11432208
0点
尻尾とれたさん、ありがとうございます。
今、職場なので帰宅したら試してみます。
書込番号:11432348
0点
昼休みに英語版のユーザーマニュアルをしっかりと読み返しました。
マザーボード上にあるAudio関係の端子は以下の状況です。
・Chassis Speaker Header (SPEAKER 1, White)・・・ケースにスピーカーがないので繋いでません。
・Front Panel Audio Header(HD_AUDIO1, White)・・・ケースのコネクタを繋いでいます。
・Internal Audio Connector: CD1 (Black)・・・ケーブルが同梱されていなかったのとDVDドライブがSATA接続でドライブに音声出力がないので繋げない。
・HDMI_SPDIF Header(HDMI_SPDIF1, White)・・・これもケーブルが同梱されていなかったので繋いでません。
この中でHDMI_SPDIF Headerはマニュアルにケーブルの写真まで掲載しているので、結構重要なのかとも思いますが。必要なのでしょうか。
書込番号:11432916
0点
Internal Audio Connectorはたぶん関係ないです。CD/DVDドライブの全面パネルにオーディオミニジャックが付いていた場合に
ヘッドホンやイヤホンで音を聞くために昔は使用していましたが。(記憶があいまいです)
HDMI_SPDIF HeaderはたぶんHDMIケーブルだけで映像と音声を接続したモニタ・ディスプレイに出力する際、ビデオカード側が対応していない場合にマザーボードとビデオカードを接続するためだと思います。
お使いのビデオカードはATI-RH5770-E512HD/G2ですから接続しなくても良いはずですよ。
昔のPCケースにはスピーカー付いていましたが、最近は付いていないので私は、こんなの使用しています。
http://www.dospara.co.jp/5goods_parts/parts_detail.php?h=d&f=d&m=parts2&ic=52328&lf=0
書込番号:11433113
![]()
0点
尻尾とれたさんに同じくw
CD/DVDドライブにInternal Audio Connectorは現在繋げる必要はありません。
(但しマザーボードに特別な機能が付加されてると必要ですが・・・何年前の機能だろwww)
HDMI_SPDIF Headerはグラフィックボードに音声入力(HDMIの時)が存在する場合必要ですが、
RH5770-E512HD/G2は内蔵されているので必要ありません。
Chassis Speaker Header(別名Beepスピーカー)のお勧めは・・・同じ物ですw
マザーボードの状態告知(正常起動、エラー等)に使われる物なんで、
そのうちにお買い求め下さいな〜
今後、もしPC動かない時の原因追求時に必要になりますのでw
書込番号:11433648
0点
尻尾とれたさん、平さん、返信ありがとうございます。
帰宅して、再度、マザー付属のCDからHD Audio Driver and Applicationをインストールしましたが変わりません。BIOSでフロントパネルは切ってあります。同じCDにあったVIAのDriverもためしにインストールしましたが「デバイスがない」とインストールできませんでした。
それとATI HDMI AudioのDriverもダウンロードしてインストールしてみましたが、デバイスマネージャーの?は消えませんでした。
とりあえずサウンドカードをつけて音が出ることがわかったので、これで様子を見たいと思います。ありがとうございました。
書込番号:11435149
0点
MB付属CD内のドライバは先述のリンク先と同じVerのドライバですか?
もしCD内のVerが低ければDLした物を試されて下さい。
後VIAのドライバ?入れようとされてますが、
ドライバ名(File名)は? 必要無い物の可能性有ります。
ユーテリティも最新の物を試されてみて下さい。
近場に居るなら簡単に手助け出来るのですが、こっちは四国w
書込番号:11435498
0点
平さん、ありがとうございます。
>MB付属CD内のドライバは先述のリンク先と同じVerのドライバですか?
調べてみたら同じものでした。
>後VIAのドライバ?入れようとされてますが、ドライバ名(File名)は? 必要無い物の可能性有ります。
同じフォルダの中にRealtekとVIAとあり、同じくHD Audio Driverとなっています。しかし、インストールしてみましたが「デバイスが見つからない」と不可でした。
昨夜、ネットでいろいろ調べてみましたが、同様に不明なデバイスで困ってらっしゃる方の情報から2つの不明なデバイスのうち一方は間違いなくHD Audio Driverであると思います。もう一方は、平さんがおっしゃるようにATI HDMI Audioではないかと思います。
それぞれデバイスマネージャーのDriverの更新で各Driverを指定してもインストールできません(「適切なDriverが見つからない」となってしまう)。仕方なく、普通にDriverの中のインストーラーを使用してインストールするのですが、不明なデバイスは消えません。
Cドライブの「Program Files」の中の「ATI」「Realtek」フォルダの中に「Driver」というフォルダもできています。しかし、この2つのデバイスにきちんとDriverがインストールできず、システムからも認識されていないようです。したがって、コントロールパネルからサウンドのデバイスを確認しても、これらのデバイスが認識されていないのだと思います。
確実にこれらの「不明なデバイス」にDriverを当てる方法はないものか思案しています。
書込番号:11437180
0点
>同じフォルダの中にRealtekとVIAとあり
その場合、VIAは不必要ですね。
ATI側は柿のものを使ってみてください。
http://game.amd.com/us-en/drivers_catalyst.aspx?p=xp/radeonxip-xp
http://game.amd.com/us-en/drivers_catalyst.aspx?p=xp/hdmiaudio-xp
languageはjapanお勧めw
ディスプレイドライバ、CCC、そしてHDMIドライバが必要です。
HydraVisionはお好みでw
書込番号:11438359
![]()
0点
shizutenさん、こんばんは
音が出ないのは解決しましたか?解決されていないのであれば、
>「Chipset Configuration」の「On Board HD Audio」を「Auto」に、「Front Panel」を「Auto」に設定
とあるので「AUTO」ではなく、上記2つを「Enabled」にしてみてはいかがでしょうか?
もしかするとBIOSのバグで、オンボードサウンドが認識されないのかもしれません。
(PCIのサウンドカードを取り外し、このサウンドカードのドライバを削除してから)
もう1つ、「デバイス マネジャー」の項目に「Realtek High Definition Audio」が
ないのであれば、音声は出ないと思われます。
その場合は
サウンド、ビデオ、およびゲームコントローラーを右クリックで
「ハードウェア変更のスキャン」を実行してみて下さい。
?マークのPCIですが(自分はMSIの790FX-GD70にて、shizutenさんと同じ事があったので下記のようにして解決しました)
メーカーホームページから一度ドライバ(CDと同じバージョンでも)をダウンロードして
デバイスマネージャーの「?マークのPCI」のドライバ更新(この時DLしたファイルを指定)
(自分は該当M/BのドライバすべてをDLし1つずつ試していきました)
これはメーカー、M/B違いではありますがM/B付属のドライバCDからのインストールでは、
うまくドライバがインストールできないなどのトラブルがあると言うのを
ネット(価格COMかも)で見たような記憶があったので、、、、
もし、すべて試した後でしたら、shizutenさんごめんなさい。
書込番号:11438772
![]()
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)