AQUOSブルーレイ BD-HDS53
フルハイビジョン10倍録画/スカパー!HD録画/かんたん番組検索を備えたBlu-ray Discレコーダー(320GB)
このページのスレッド一覧(全35スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 | 
|---|---|---|---|
| 7 | 14 | 2010年11月12日 00:50 | |
| 6 | 9 | 2010年10月24日 15:53 | |
| 6 | 7 | 2010年10月20日 12:13 | |
| 2 | 4 | 2010年10月19日 11:49 | |
| 1 | 5 | 2010年10月15日 14:10 | |
| 6 | 4 | 2010年10月13日 20:48 | 
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS53
SHARP LC-32SC1 を使用していますが、操作性,価格から BD-HDS53 の購入を考えております。且つ、LAN 上で接続可能な部屋に録画した番組を見るため新たに 19〜22インチの液晶 TV の購入も同時に検討しております。
そこで、ご存知であれば教えて下さい。
Q1.SHARP LC-19K3 で、録画番組を LAN 経由でみることは可能なのでしょうか?
Q2.SHARP 製の 19〜22インチの液晶 TV で録画番組を LAN 経由で見る事が可能なモデルがあれば教えて頂けないでしょうか?
Q3.操作性,価格から BD-HDS53 を検討していますが、LC-32SC1 に接続可能で LAN 経由で録画番組を視聴することが可能な BD レコーダと 19〜22インチの液晶 TV のお奨めがあれば教えて下さい。
BD レコーダは、シングルチューナー,320GB 以上, BD 録画機能があればよいと考えております。
液晶 TV については、メーカを問いません。できれば、LED で倍速等はなくてもよいと思っております。
よろしくお願いします。
0点
rfujiiさん、
こちらを参照なさってください。
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/homenetwork.html
>Q1.SHARP LC-19K3 で、録画番組を LAN 経由でみることは可能なのでしょうか?
上記の表にありませんので、不可と思います。
>Q2.SHARP 製の 19〜22インチの液晶 TV で録画番組を LAN 経由で見る事が可能なモデルがあれば教えて頂けないでしょうか?
上記の表からLC-20DZ3が唯一該当するのではないかと思います。
>Q3.操作性,価格から BD-HDS53 を検討していますが、LC-32SC1 に接続可能で LAN 経由で録画番組を視聴することが可能な BD レコーダと 19〜22インチの液晶 TV のお奨めがあれば教えて下さい。
前半と後半の質問がどこで切れているのかわからないのですが、上記の表のよう
にLC-32SC1は動画の再生に対応できていないように思います。
後半の方が、それ以外の組み合わせで19〜22インチということあれば、上記の
LC-20DZ3と
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/dlna.html
から今年の春以降のモデルが該当するのではないかと思います。
書込番号:12160895
2点
Q1.SHARP LC-19K3 で、録画番組を LAN 経由でみることは可能なのでしょうか?
LC-19K3にはDLNAクライアント機能はありませんのでテレビ単体ではできません。
別途メディアプレーヤー等を導入すれば可能です。
Q2.SHARP 製の 19〜22インチの液晶 TV で録画番組を LAN 経由で見る事が可能なモデルがあれば教えて頂けないでしょうか?
カタログを参照して頂くのが一番ですが、可能なのはLC-20DZ3のみです。
Q3.操作性,価格から BD-HDS53 を検討していますが、LC-32SC1 に接続可能で LAN 経由で録画番組を視聴することが可能な BD レコーダと 19〜22インチの液晶 TV のお奨めがあれば教えて下さい。
DLNAでの視聴を重視するのであれば、SONYがお勧めです。
テレビはKDL-22EX300レコーダーはダブルチューナーモデルからお好みで
(シャープ以外のメーカーではシングルチューナーモデルはDLNAに対応していません}
19〜22インチの液晶TVでDLNAクライアント機能のある機種は限られており、
東芝、パナソニック、日立にもあります。
しかし、その操作性となるとわからないところがあります。
DLNAにもっとも力を入れており(テレビの全機種にDLNAクライアント機能がある)
WOLへの対応やレジュームにも対応しており、操作性はいいと思います。
又、SONYのレコーダーがDLNAの制限がもっとも少ないです。
(W録中でもDLNAでの視聴可能等)
書込番号:12160934
![]()
2点
idealさん
早々の返信ありがとうございます。
> LC-20DZ3
確認しました。
ありがとうございました。
書込番号:12161096
0点
ヤン ウェンリーさん
早々の返信ありがとうございます。
> 別途メディアプレーヤー等を導入すれば可能です。
http://buffalo.jp/products/catalog/item/p/pc-p1lan/index.html
こういう選択肢もあるわけですね。
> 可能なのはLC-20DZ3のみです。
idealさんにもご指摘頂きました。
現状、SHARP で構成する場合は、LC-20DZ3 ですね。
> テレビはKDL-22EX300 レコーダーはダブルチューナーモデルからお好みで
LC-20DZ3 だけとなると SONY の BRAVIA KDL-22EX300 は魅力的ですね。
> しかし、その操作性となるとわからないところがあります。
詳しく調べてみます。
idealさん,ヤン ウェンリーさん
タイムリーで的確な回答ありがとうございました。
書込番号:12161166
0点
rfujiiさん、
一応、わたしのレスは、rfujiiさんがSHARPさん前提でお訪ねと思って回答したのですが、
他社さんもお考えの範囲であれば、そちらの方がトラブルが少ないと思います。
特にSHARPさんと他社さんの組み合わせでは、使い方ではないトラブルも少なからず報告され
ているようですので、組み合わせは避けた方がよいかもしれません。
書込番号:12161457
0点
雑誌「AV REVIEW」の最新11月号に各社テレビとレコーダーのDLNA視聴の検証結果が記事となっていました。(P47)
各社テレビ、レコーダー共に1機種のみの検証ですので絶対とは言えませんが参考にはなるでしょう。
検証項目:再生、早送り、早戻し、一時停止、30秒送り、10秒戻し、レジューム
検証コンテンツ:地デジ/BS、スカパーHD、AVC、AVCHD、iLINK
地デジ/BSとスカパーHDについてはテレビが東芝でレコーダーがシャープの組合せ以外では
どの組合せでも再生可能となっていました。
検証結果がもっとも優秀なのはSONY製のテレビです。シャープのレコーダーとの組合せでAVCコンテンツの再生に難(音は出るが映像が出ない)がある以外はレコーダーの対応する
すべてのコンテンツに対しすべての操作が可能。
次がシャープで早送り、早戻しができない(機能が無い)ことを除けば各社の全コンテンツが
再生可能。
それに対し、東芝のテレビではシャープのレコーダー内のコンテンツ再生が全滅でレジューム機能が無い
などかなり問題がありそうです。
Panasonicはレコーダー毎に再生できないコンテンツがあったり、レジュームができない場合があるといった感じです。
日立はPanasonicと似た感じですがAVCHDの再生はまったくできないようです。
今回はレコーダー側の制限についての比較はありませんでしたが、たまに雑誌でDLNAの組合せ検証が
載っていますので参考にはなります。
書込番号:12164679
2点
ヤン ウェンリーさん、
>地デジ/BSとスカパーHDについてはテレビが東芝でレコーダーがシャープの組合せ以外では
>どの組合せでも再生可能となっていました。
http://panasonic.jp/support/r_jump/connect/pb_cont.html
PanasonicさんのVIERAは、少なくともDIGAの対応機種と組み合わせてもスカパー!HD
録画のコンテンツの再生ができないのですが、その記事では他社レコーダーと組
み合わせるとできたりすることになっていたりするのでしょうか。
とても興味深いです。
書込番号:12165273
0点
指摘されて慌てて本屋まで走って行ってきました。(でも買ってない)
すべての組合せを憶えられず、先の投稿には誤りがありました。申し訳ありません。
誤 地デジ/BSとスカパーHDについてはテレビが東芝でレコーダーがシャープの組合せ以外では
  どの組合せでも再生可能となっていました。
正 地デジ/BSとスカパーHDについてはテレビが東芝でレコーダーがシャープの組合せの場合と
  Panasonic同士の組合せのスカパーHDを除いてはどの組合せでも再生可能となっていました。
>PanasonicさんのVIERAは、少なくともDIGAの対応機種と組み合わせてもスカパー!HD
>録画のコンテンツの再生ができないのですが、その記事では他社レコーダーと組
>み合わせるとできたりすることになっていたりするのでしょうか。
Panasonicの場合、自社のレコーダーのスカパーHD録画とiLINKは再生できないのに他社のレコーダーの
コンテンツはすべて再生できるという間抜けな結果になっていました。
ちなみに検証機種はVT2とBWT3100です。
レコーダーやテレビの機種が変われば結果も変わりますのであくまで参考ですが。
先の私の投稿ではソニーとシャープ以外は細かく書いていない(しかも不正確)ので
興味のある方は雑誌を参照して下さい。
書込番号:12165557
1点
ヤン ウェンリーさん、
お持ちの本ではなかったのですね。お手数をおかけして申し訳ありません。
でも、本当に興味深い結果です。再生時に制限を設けているということですね。
おそらくは視聴制限のあるコンテンツの問題を解決できなかったので一律止めているのかな、
と勝手に想像しているのですが(VIERAとDIGAのケース)。
本当に、わざわざご足労いただいて、ありがとうございました。
書込番号:12165638
0点
idealさん
返信ありがとうございます。
> 特にSHARPさんと他社さんの組み合わせでは、使い方ではないトラブルも少なからず
> 報告されているようですので、組み合わせは避けた方がよいかもしれません。
了解です。
SHARP 製品で統一する場合は、LC-20DZ3 と言うことがわかっただけでもありがたい。
Q3 は既存の LC-32SC1 では、BD-HDS53 しか選択肢がないのかと思っていたので新規で購入する 
20インチ前後の液晶 TV のことを教えて頂ければありがたいと言う意味で質問させて頂きました。
結果、使用中の LC-32SC1 には、無難に BD-HDS53 を接続。
セカンド液晶 TV は、REGZA に若干魅力を感じていましたが、ヤン ウェンリーさんがご指摘下さったように SONY BRAVIA KDL-22EX300 あたりと LC-20DZ3 の比較検討と言うことで考えます。
idealさん,ヤン ウェンリーさん
色々とありがとうございました。
書込番号:12166252
0点
2010/11/05 SONY BRAVIA KDL-22EX300 が Amazon.co.jp の Joshin web で 37,800円 納品予定が 2010/11/17 で出ていたので即注文したのですが、入荷遅延とのことで 2010/12 上旬になるとの連絡がありました。12月よりエコポイントの減額があるので現在 Joshin web に何とか 11月中にならないか問い合わせ中ですが、購入機種の変更を余儀なくされそうです。
そこで、価格的な面から BD-HDS53 レコーダの TV 録画 DLNA 再生として「東芝 LED REGZA 19RE1」を検討中です。
ヤン ウェンリーさんからご指摘頂いた「東芝のテレビではシャープのレコーダー内のコンテンツ再生が全滅でレジューム機能が無いなどかなり問題がありそう」との情報ですが、どなたか「DLNA で BD-HDS53 の TV 録画を東芝 LED REGZA 19RE1 で再生」できた,できなかったと言う経験等お持ちであれば教えていただけないでしょうか
よろしくお願い致します。
書込番号:12192111
0点
>2010/11/05 SONY BRAVIA KDL-22EX300 が Amazon.co.jp の Joshin web で 37,800円 
>納品予定が 2010/11/17 で出ていたので即注文したのですが、入荷遅延とのことで 
>2010/12 上旬になるとの連絡がありました。12月よりエコポイントの減額があるので
>現在 Joshin web に何とか 11月中にならないか問い合わせ中ですが、購入機種の変更を
>余儀なくされそうです。
エコポイントは納品日ベースでなく購入日ベースですが、入荷してから購入(支払)なのでしょうか?
Amazon.co.jpは使用したことはないですが、Joshin webで購入した時は入荷しだい発送の商品も
その場で決済だったのですが。
雑誌では1機種のみの検証とはいえ、まったく再生不可なのは東芝との組合せのみですので、
REGZAの購入は現状ではかなりリスクが高いように思えます。
東芝だけはレジューム機能が無いのはマイナスですし。
SHARPのDZ3はまだ高いから外すとしてもPanasonicやHITACHIにもDLNAクライアント機能のある機種はありますよ。
最悪の場合そちらも検討されてはいかがですか。
Panasonicはよくわかりませんが、HITACHIであればHP05とH05です。
もっともこの機種で確実に再生できる保証まではできませんが…
書込番号:12192323
0点
ヤン ウェンリーさん
いつもお世話になります。
> エコポイントは納品日ベースでなく購入日ベースですが、入荷してから購入(支払)なのでしょうか?
Joshin さんからの回答
エコポイントのポイントの基準は、11月10日時点の情報では、ご注文日で決まります。
その為、2010年11月中のご注文でございますので、現在のポイント額(7,000点)でのエコポイント対象でございます。
と言う訳のわからない回答が来たもので再度確認しています。
前回入荷遅延とのことで 2010/12 頃発送との回答あり。
カード支払いにしているのですが、未だ決済とはなっておりません。
※ WEB 対応になっているので決済状況がほぼリアルで確認できます。
本題に戻ると、
現状予算としては、37,000円以内で検討しており、教えて頂いた「日立製」は若干ですが予算オーバーです。
(7,000点はエコポイントで帰ってくると予定して)
確かに、Panasonic はよくわからないです。
悩んでも仕方ないので、以下のどちらかにします。
・Joshin さんにエコポイント 7,000点の確約を頂く
 ※幸い大手なので入荷予定で決済可能か決済タイミングを確認してみます。
・REGZA 19RE1 で USB HDD に録画 DLNA は断念
 使用中の LC-32SC1 は将来、BD-HDS53 レコーダ を購入
 ※その時に DLNA ができればラッキー程度に思っておく
書込番号:12196910
0点
Joshin さんでは、購入証明書は注文日を採用しているそうです。
12月にはなりますが、「SONY BRAVIA KDL-22EX300」を待ちます。
ヤン ウェンリーさんはじめ、皆様お騒がせしました。
書込番号:12201884
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > シャープ > AQUOSブルーレイ BD-HDS53
パナ機BW850で地デジをHXモードのハイビジョン画質で録画したものをDVDに焼きました。しかしシャープ本機で再生できませんでした。再生できない理由はわかったんですが、もうこの番組をダビングしてシャープ機で再生することはできないでしょうか?
ハイビジョン画質をすてて標準画質に戻してDVDに焼いた場合は再生できますか?
もしくはハイビジョン画質のままでもBDに焼いたら再生可能になりますか?
わかる方いましたら教えてください。
0点
コピワン番組では無く、HDDに元の映像が残ってるならBDにダビングすれば可能だと思いますよ。。
DVDならVRモードでダビングすれば可能だと思います。
書込番号:12107593
2点
>もうこの番組をダビングしてシャープ機で再生することはできないでしょうか?
BW850のHDDに残っていれば、XP等にHDD内変換してからDVDに焼けばシャープでも再生できます。
残っていなければ諦めるしかありません。
>もしくはハイビジョン画質のままでもBDに焼いたら再生可能になりますか?
可能になります。
書込番号:12107602
2点
x-perfuさん、
パナのレコーダで、ハイビジョン画質でDVDに録画したものはAVCRECと言って、再生環境が限定されます。
(詳しくは、AVCRECで検索すると良いでしょう。)
再生互換性を重視するならば、ハイビジョン録画はBDメディアにした方がいいです。
書込番号:12107708
0点
BW850でHXで録画した番組を
そのままBD化すれば
HDS53でも各社BDレコーダーやプレーヤーでも再生出来ます
HXのままDVD化すれば
それはAVCRECと呼ばれますがAVCREC対応機種でしか再生出来ません
HDS53はAVCREC非対応だから再生出来ません
HXからXPとかSPとかに落としてDVD化すれば
それは普通のDVDだからデジタル放送対応機器で再生出来ます
HDS53も対応してるから再生出来ます
書込番号:12107740
2点
皆さん回答ありがとうございました!
やはりこのままではダビングしても再生できないんですね!
ハイビジョンから標準画質にしてしまえばハイビジョンには戻せないだろうと思い実践できませんでした。やはりDVDでのハイビジョンダビングは再生できないのですね。勉強になりました。
ハイビジョンでBDにダビングか、ハイビジョンをすててDVDにダビング、どちらにするか考えようと思います。
皆さん教えていただきありがとうございました!
書込番号:12107838
0点
>ハイビジョンでBDにダビングか、ハイビジョンをすててDVDにダビング、どちらにするか考えようと思います。
全く悩む必要ありません
ハイビジョン映像はハイビジョンのままBDにダビングです
DVDはBDを再生出来ない機器用に
仕方なく標準画質に落としてダビングするか
アナログ放送みたいに最初から標準画質の映像用です
ハイビジョン映像はBDにダビング
BDを再生出来ない機器があるならBDとは別に標準画質もダビング(BDとDVD各1枚)
基本はそのどっちかです
BDレコーダーでは
ハイビジョンのままDVD(AVCREC)だけとか
標準画質に落としてDVDだけってのは
余程の特別な事情がある場合だけです
書込番号:12107911
0点
x-perfuさん、
シャープ機は、ハイビジョンでDVDには録画出来ないのですから、再生も出来ないと考えるのが普通でしょう。
シャープ以外のメーカでもAVCRECを再生できるメーカはあった訳ですから、次はレコーダ購入前にご自分のやりたいことができるレコーダを選択することをお勧めします。
書込番号:12107931
0点
違うのです。
自分が買ったわけではないのです。
シャープの本機をもっている方に録画するの忘れたので録画して!と、頼まれたんです。
で、ダビングしようと思ってDVDに焼いたのですが再生できませんでした。調べると再生できないとゆう事実が…。
で、何か再生できる方法はないかと思い皆さんに聞いたわけなんです。
説明不足で申し訳ないです。
書込番号:12108050
0点
x-perfuさん、
それは失礼しました。
であれば、
ハイビジョンで視聴したいのであれば、BD。
とにかく視聴したいのであれば、DVDにVRモードダビング
ですね。
書込番号:12108089
0点
知ってる方、教えてください。
・この機種のハードディスク編集機能では、
 フレーム単位(1コマ単位)での部分削除などは可能でしょうか?
・コピーワンス(1回ダビングのみ可)対応でしょうか?
・ハードディスクに録画されたコピーワンス作品の1タイトルを、
 2枚のディスクに前後編に分割してのダビング(ムーブ)は可能でしょうか?
このメーカーでは、上記3つをクリアする機種は
どれになるんでしょうか?
今持っている他メーカーの古いDVDレコーダーでは、
編集にてCM削除するのがフレーム単位で行えない、
1枚のディスクに入りきらない大きさのコピーワンス作品を
2枚のディスクに分けてダビング出来ない、
けっこう不便でした。
1点
>・この機種のハードディスク編集機能では、フレーム単位(1コマ単位)での部分削除などは可能でしょうか?
一応、表示は出ますし、コマ送りも出来ますが、正確に指示通り実行できるかは?です。
>・コピーワンス(1回ダビングのみ可)対応でしょうか?
現行機種で対応していない機種は無いですが・・・。
>・ハードディスクに録画されたコピーワンス作品の1タイトルを、2枚のディスクに前後編に分割してのダビング(ムーブ)は可能でしょうか?
ちょっと特殊な方法(チャプターダビング)になりますが、可能です。ただし、DVDへのダビングは実時間です。
>このメーカーでは、上記3つをクリアする機種は、どれになるんでしょうか?
全部対応していますよ。
>今持っている他メーカーの古いDVDレコーダーでは、編集にてCM削除するのがフレーム単位で行えない、
メーカー・型番を伏せるのは無意味です。アナログ機のvideoモードはGopと言う単位になるので、特殊な処理が出来るレコでないとゴミが発生します。
>1枚のディスクに入りきらない大きさのコピーワンス作品を2枚のディスクに分けてダビング出来ない、
そんな機種、少なくとも日本メーカーにはないはずですが。
部分削除の正確性を求めるなら、パナかソニーにして置いた方が確実です。東芝機も良いですが、現行BD機は、トラブルが多いようです。
書込番号:12076571
0点
即座の回答ありがとうございます。
>コマ送りも出来ますが、正確に指示通り実行できるかは?です。
コマ送り戻しで「点」を決定できても、
1フレーム単位での実行が出来なければ意味がありません。
同じ東芝でも
VARDIA RD-S304Kは可能で
VARDIA RD-E304Kは不可だと
東芝のコールセンターのサポータ3人から聞きました。
>>ハードディスクに録画されたコピーワンス作品の1タイトルを、
>>2枚のディスクに前後編に分割してのダビング(ムーブ)は可能でしょうか?
>ちょっと特殊な方法(チャプターダビング)になりますが、可能です。
>ただし、DVDへのダビングは実時間です。
う〜〜ん。東芝では高速ダビングも可だとか。。
>>今持っている他メーカーの古いDVDレコーダーでは、
>>編集にてCM削除するのがフレーム単位で行えない、
>>1枚のディスクに入りきらない大きさのコピーワンス作品を
>>2枚のディスクに分けてダビング出来ない、
>そんな機種、少なくとも日本メーカーにはないはずですが。
わたしの使っている大手メーカーの
DVDレコーダー(2006年)は、
分けてダビングしようとすると、
1タイトル全部、消えてしまいます。
メーカーは、この手の製品では最大手かも?(笑)
ただ、今は改善されているかもしれませんし、
あえてメーカー名は挙げません。
東芝のVARDIA RD-S304Kは、候補機種なのですが、
もう少し、他メーカーなどの情報を、と思って
シャープはどうかな?と。。。
出来れば、東芝以外にしたいかも^^;
他の方からの情報もお待ちしています。
気長く待っていますので宜しく御願いします。
書込番号:12076820
0点
>>1枚のディスクに入りきらない大きさのコピーワンス作品を2枚のディスクに分けてダビング出来ない、
>そんな機種、少なくとも日本メーカーにはないはずですが。
パナソニックの初代ハイブリッドレコーダや、ソニーの初代スゴ録はそうでしたよ。「分割機能がないので、その録画時間が1枚のDVDに収まる長時間モードで、1枚のDVDにムーブする」しかなかったのです。
もちろんそれ以降の機種では分割機能が付きましたが。
書込番号:12076978
![]()
2点
>しえらざーどさん 
失礼しました。そうでしたっけ?ここ5年くらいの機種では、分割は当たり前の機能だから、忘れていました。
でも、スレ主さんの記載には2006年と有りますね。三菱なのかな?(レコーダーではマイナーなメーカなので、古い機種は全く知りません)
>東芝のコールセンターのサポータ3人から聞きました。
微妙ですね。彼らの知識は、本当の知識と言うよりは、専用のサポート用のPCで提供される情報をそのまま伝えているだけですので。
コマ送り等の編集機能は、メーカーのソフトウエアの出来次第で決まります。
ですので、同じメーカーの同一世代のレコーダーで同じ基本ソフトが搭載されていれば、同じ機能(動作)を示します。
ソニーは、伝統的にその辺の機能が安定していますし、パナも良いです。東芝は、チャプターを軸とした編集を「ウリ」にしてますので、良いです。
残りのメーカーは、「機能がある」をウリにしているだけで、イコール精度が良いというわけではないです。
>う〜〜ん。東芝では高速ダビングも可だとか。。
高速ダビングと、分割ダビングは別の機能です。
今の主流はBDレコですが、BDの記録形式とDVDの記録形式は別の形式です。現状、レコーダーでこの間の変換をするには実時間変換の行程が必要になります。
ソニーとシャープの現行機は、全てHDD上の記録はBD用となってますので、BDへは全て高速が可能ですが、DVDへは実時間になります。
一方、パナ等他社機は、HDD上の記録はBD用のDRとH○(ハイビジョンAVC録画)がBD用。○P(FR)モードがDVD用の記録です。それぞれの該当メディアには高速が可能ですが、該当外は実時間となります。
パナ機に関しては、HDD内でBD用記録→DVD用記録変換(実時間)が可能です。ただし、逆は出来ません。
また、DVD用の記録をBD用(の記録)に変換ダビングに関しては、圧縮形式自体はそのままで、記録形式の変換が行われます。
この辺の話は、メーカーの採用方法で決まりますので、一律でコメントは大変です。
少なくとも現行機でDVDを普通に使えるのは、パナと東芝くらいでは?
ただ、今更、DVDにこだわっても、録画時間の短さを考えると、微妙だと思いますが。
書込番号:12077457
0点
しえらざーどさん 
>ソニーの初代スゴ録はそうでしたよ。
初代スゴ録ってムーブ自体出来なかったのでは?
書込番号:12077678
2点
しえらざーどさん、デジタル貧者さん、
お二人の書き込みが非常に参考になりました。
大変貴重な情報をありがとうございます。
>>>1枚のディスクに入りきらない大きさのコピーワンス作品を2枚の
>>>ディスクに分けてダビング(ムーブ)出来ない、
>>そんな機種、少なくとも日本メーカーにはないはずですが。
>パナソニックの初代ハイブリッドレコーダや、ソニーの初代スゴ録はそうでしたよ。
>「分割機能がないので、その録画時間が1枚のDVDに収まる長時間モードで、
>1枚のDVDにムーブする」しかなかったのです。
そうなんですよね^^;
某巨大メーカー(笑)の電話サポートで、
サポーターがこの事を知らなかったのか、
私のささやかな楽しみである映画ライブラリーが
無残に崩れてしまった事があります;;
>もちろんそれ以降の機種では分割機能が付きましたが。
なるほど、了解しました!!
この点などは、特に知りたかった事です。
>>ソニーの初代スゴ録はそうでしたよ。
>初代スゴ録ってムーブ自体出来なかったのでは?
しえらざーどさん、デジタル貧者さん、お二方のような詳しい人には
バレバレみたいですが、一応シャープのスレッドなので、
私の今使っている機種のメーカー名は伏せておきますね〜^^;
書込番号:12087390
0点
僕の持ってる HR400はできた筈なんですけど(これかなり古い)
コピーワン録画したこと無いので 試した事無いですが
取り説には可能となってます
正し HDDで分割出来ないので
そのままムーブするのですが 何処で分割するかは機械まかせ
(ムーブ中に停止ボタン押すとムーブ中止しますが DVDにムーブされた分はHDDから削除されます)
一枚目のムーブが終わるとその時点で DVDにムーブした分だけ削除されます と取り説に説明が有りました
(この時期のは ムーブにプレイリストもチャプターダビングも使えない仕様でしたが これの数代後で チャプタームーブには対応したようですよ)
まあ ムーブに失敗しても HDDから削除されるみたいで 運まかせ見たいな所は有ったようですが
書込番号:12088149
1点
実家のTVはアクオスなので、これを買ってあげようと思っています。
年寄りが使うので編集機能を使うことは無く、録って見て消すだけです。
シャープのレコを選ぶ理由は、TVの番組表から録画予約する為です。
ここで質問なのですが、ファミリンクを使う場合の待機電力は何ワットでしょうか?
説明書には特に記載が無いので、「クイック起動」しない時の0.8Wでよいでしょうか?
それとも、「クイック起動」する時と同じ22Wになるのでしょうか?
0点
推測ですがリンク機能を使用すると強制的にクイック起動がオンになると
思うので注意した方がいいと思いますよ?
特にシャープ機は取説にも記載がありますが電源オン状態とクイック起動
オン状態で停電や差込を抜いたりすると故障の原因にもなる可能性がある
ので注意した方がいいと思います。
書込番号:11758704
1点
やはりそうですか。
待機電力22Wだと、年間4000〜5000円の電気代がかかるので
ウチの両親だと、リンク機能は使わないということになるなあ。
書込番号:11758850
0点
>強制的にクイック起動がオンになると思うので
取り説を見る限りファミリンクを有効にすると「エコモード」(待機電力0.2W)の状態には入れないですが、ファミリンクによる電源オンスタンバイのためにクイック起動が入るようには取れないですね。
確かに待機電力0.8Wのように読めます。
書込番号:11758951
1点
本日、ファミリンク目的でこの機種を購入
この記事を見てどうなるか気になっていたんですが
ファミリンクとクイック起動の有無は関係ないようですね
書込番号:12083256
![]()
0点
待機中予約録画時に液晶表示を消したいのですが、OFF設定にしても予約録画時間になると点灯しています。
 これはエコモードと併用しなければならないのでしょうか。
 取説にはエコモードのところにエコモード時は点灯しませんと書いてあり、そこには液晶表示設定のことは書いておらず、液晶表示設定の項目ではエコモードと併用とは書いてありません。
 故障なのか、エコモード必須なのか教えていただけないでしょうか。
0点
取説操作編P175の22番・液晶設定 を
「予約実行時のみ消灯」ではダメなんですか?
書込番号:12049123
0点
取説には但し書きがないので出来ると思ってたんですが
そうなってくるとエコモード必須か?という気もしますね
書込番号:12049639
![]()
0点
万年睡眠不足王子さんありがとうございます。
取説には全く但し書きは無いんですよね。
一度リセットしてみます。
書込番号:12051288
0点
万年睡眠不足王子さんありがとうございました。
シャープのお客様センターに連絡し指示通りにやってみましたが
改善せず、結局は修理扱いになりました。
やっぱりエコモードは関係なかったようです。
書込番号:12063387
0点
先日友達にDVD−Rに録画してファイナライズもして渡しましたが、見れなかったようです。
回りの人のデッキでも試しましたが、5台中3台が見れませんでした。
原因は何だと思いますか??
DVD-Rはソニーのものです。
0点
CPRM対応
特にDVD-Rは、対応が低いです。
DVD-RWの方が、再生可能性が高いです。
書込番号:12054779
![]()
0点
デジタル放送をダビングしたDVD-Rと仮定すれば
再生出来ない3台はデジタル放送を録画したDVD-Rの再生に対応していません
デジタル放送の場合はDVD-RWのほうが対応機種は多いから
DVD-RWで試してダメならその3台はアナログ放送専用です
ただし相手がパナの場合は
DVD-RAMじゃないとデジタル放送を再生出来ないのもありますが
HDS53ではRAMに作れないからお手上げです
書込番号:12054788
![]()
2点
>原因は何だと思いますか??
世の中にはデジタル放送を記録したDVD―Rを再生できない機器も存在しますので
DVD―RWで焼いてあげれば大丈夫かと。
RWの方が互換性は高いです。
書込番号:12054908
![]()
2点
エンヤこらどっこいしょさん
ありがとうございます!!RWの方が良いのですね!!デッキを買ったときに店員さんに聞いたら、保存するにはRの方がいいといわれたのでRにしちゃいました・・・。友達に渡すものはRWにして見ます。ありがとうございます。
ユニマトリックス01の第三付属物さん
ありがとうございます!!
デジタルとアナログ!!すっかり忘れてました。友達のデッキが対応してるのか聞いてみたいと思います・・。すごくわかりやすく説明ありがとうございました。
BDは便利さん
ありがとうございます!!次はRWにダビングして試してみたいと思います。
書込番号:12055133
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
- 
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと5日
 - 
【欲しいものリスト】PC構成20251031
 - 
【欲しいものリスト】メインPC再構成
 -