Office Personal 2010 アップグレード優待版
Office Personal 2010 アップグレード優待版マイクロソフト
最安価格(税込):¥29,800
(前週比:±0 )
発売日:2010年 6月17日

オフィスソフト > マイクロソフト > Office Personal 2010 アップグレード優待版
お忙しい中すいません、みなさまはじめまして、よろしくお願いします。
今回、今ノートパソコン使っているのですが、office personal2007がはいっているのですが、
二台目として買ったデスクトップパソコンはofficepersonalが入っておりません。
今のパソコンのOEM版は以前人にあげてしまい、CD-ROMが手元にない状態です^^;
この状態でアップグレード版を購入し、今のノートパソコンのoffice personalをアップグレードしたあと、新しいデスクトップパソコンに2010をインストールできるのでしょうか。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:13946330
0点

OEM版は、付属しているパソコンのみにインストール可能です。故に他のパソコンでそのOFFICEを使用する事はライセンス違反となります。
製品版を買えば、デスクトップおよびノートPCに1台つづインストールは可能で、ライセンス違反にはなりません。
また、パソコンを買い替えても、古いパソコンのOFFICEをアンインストールして、新しいパソコンにインストールする場合もライセンス違反になりません。
取り急ぎ手放したOFFICEは取り戻しましょう。
書込番号:13946356
2点

>今のパソコンのOEM版は以前人にあげてしまい、CD-ROMが手元にない状態です^^;
これって現在使用してるOfficeの事?
PC付属のOfficeにはそのPCでしか使用できない規約があるので
友人に譲渡するのも使用させるのも規約違反ですョ。
まして御自分も二重に使用してるなら相手は認証出来てない可能性大。
直ぐに回収しましょう。
そのCDが無ければあなたもアップグレードできませんョ。
また、アップグレードする事で製品版と同じライセンス条項が適用されますが
2台目のPCは同一人物の使用でモバイルPCに限られてるのでデスクトップではダメですね。
書込番号:13946363
3点

ライセンス違反の状況で使うなら、なんのためにお金出してるのかですね。
書込番号:13946455
1点

OEM版譲渡に問題はありますが、ノートPCのOfficeを元に先にデスクトップにインストールすれば
使用許諾に反せずデスクトップとノートPCとに入れられます。
書込番号:13946638
0点

ノートPC付属のOfficeを追加したデスクトップPCにインストールするとライセンス違反にならないか、前もって確認が必要だと思います。
OEM版のOfficeは、通常そのPCでしか使用できない規約があることが多いからです。
小生の知る限りでは、
1、office personal2007の媒体を返してもらえた場合
→ アップグレード版を購入。デスクトップPCは1台までならインストール可能。但し1台目のノートPCにインストールすることはライセンス違反。
2、office personal2007の媒体が返してもらえなかった場合
→ 製品版を購入。デスクトップPCとノートPCの両方にインストールすることが可能だったかは、すみません。よく覚えていません。
小生はノートPCを1台持っていて2台目のノートPCを購入した際にマイクロソフトの購入前相談コールセンターに確認しました。
念のため規約に相当するか詳細をマイクロソフトに確認されることをお勧めします。
URLは下記の通りです。
http://www.microsoftstore.jp/Form/Contact/ContactRegulation.aspx
ノートだと何台まで可能とかデスクトップとノートだと何台まで可能とか詳しく説明してくれます。
参考になれば。
書込番号:13946861
0点

>ノートPCのOfficeを元に先にデスクトップにインストールすれば
>使用許諾に反せずデスクトップとノートPCとに入れられます。
それはデスクトップのほうに旧いOfficeのライセンスがある場合ですよね?
upgrade版はあくまで元になるOEM版のライセンスを上書きするものなので、そもそも元になるライセンスがないデスクトップにインストールした時点でアウトでしょ。
普通に考えてアウトだと思うので、微妙なことするならMSに事前に確認した方がいいですね。
少なくても別のいいわけのほうがいいと思うけど。
書込番号:13947538
0点

これ以上やっても無駄な気がするけど、、、
>ノートPC付属のOfficeを追加したデスクトップPCにインストールするとライセンス違反にならないか、前もって確認が必要だと思います。
>OEM版のOfficeは、通常そのPCでしか使用できない規約があることが多いからです。
違反です。MSがはっきりダメと書いてるわけだから。
例外があるという話しは聞いた事がないです。MSがNGと言ってるものを否定したいなら反例をあげましょう。
>小生の知る限りでは、
>1、office personal2007の媒体を返してもらえた場合
> → アップグレード版を購入。デスクトップPCは1台までならインストール可能。但し1台目のノートPCにインストールすることはライセンス違反。
ダメです。アップグレード版はあくまで元になるライセンスがある場合にしか適用できません。
>2、office personal2007の媒体が返してもらえなかった場合
> → 製品版を購入。デスクトップPCとノートPCの両方にインストールすることが可能だったかは、すみません。よく覚えていません。
ダメです。ノートのOEMライセンスをデスクトップに移すことは出来ません。
媒体のあるなしとライセンスは直結しません。そもそもライセンスを他の装置に移すことは出来ないので、関係ありません。(ライセンス的には)
違反という意味では媒体を他人に渡した時点でアウトです。条項によってはこの段階で失効している可能性もありますけどね。
>小生はノートPCを1台持っていて2台目のノートPCを購入した際にマイクロソフトの購入前相談コールセンターに確認しました。
ちゃんと調べたほうがいいですよ。他の人が答えてるのをわざわざ否定して上書きするなら、少なくても調べて確信を持ってからにしましょうよ。
>参考になれば。
間違ってますので、参考にしないように。
書込番号:13947577
0点

OEM版のOfficeを元に、OEM版Office搭載とは別のPCに最初のインストールをすることは使用許諾には反しません。
上書きだけがライセンスを引き継ぐ方法ではありません。
早とちりしないで下さい。
書込番号:13950082
0点

http://www.microsoft.com/japan/athome/umall/office2010/upgrade.aspx#QA
なんか複雑っちゃ複雑だけど、
>Q : アップグレード優待版で現在のパソコンをアップグレードしました。もう 1 台のデスクトップパソコンにも Office をインストールしたいのですが可能ですか?
>A : パソコンにあらかじめ入っている(プレインストールされている)Office 製品はそのパソコンのみで有効です。他のパソコンにインストールすることはできません。アップグレード優待でアップグレードした場合でも、そのアップグレード対象製品が入っているパソコンのみで有効です。ただし、以下の場合は他のパソコンへもインストールすることができます。
>※ 2 台目が持ち運び用のパソコン(携帯用デバイス)であれば、2 台目のパソコンにもアップグレード優待版をインストールすることができます。2 台目のパソコンに旧バージョンの Office が入っていなくてもインストールすることができます。この場合 2 台共、使用者ご自身のパソコンである必要があります。
>※旧バージョンの プレインストールされている Office 製品に対して、Office 2010 アップグレード版を購入した場合には、その使用許諾は Office 2010 のパッケージ版 のものとなり、別の PC への移管が可能になります。
OEM版OFFICEを人にあげた云々がないものとして考えると、
1.2010アップグレード優待版は購入可能。
2.購入したOFFICEの使用許諾はパッケージ版のものとなるらしいので、1台目が元のOFFICEがインストールされていたノートパソコンじゃなくてもいいっぽい(元のノートパソコンから消せば移管可能と思われる)
3.新しいデスクトップパソコンに1台目のインストールをした後、元のノートパソコンを持ち運び用パソコンとしてインストールできそうな気がする。
都合よく解釈しようとすればこんな感じになるし、なんか以前どこかでOFFICEのアップグレード版の扱いはそれでいい、みたいなことを聞いたような気もするんだけど、どこでそれを聞いたか思い出せないので他の方も書かれているようにマイクロソフトに聞いてみてもいいかもしれないです。
書込番号:13950279
1点

みなさま、ご回答ありがとうございます。
先ほどマイクロソフト社に問い合わせたところ、
やはりCD-ROMがないとアップグレードできないとのことでした。
CD-ROMの件は、友達というか、以前一緒の塾にいた、あまり仲良くない人にあげてしまったので、
今は交流もなく、取り返しはできないです(´;ω;`)
何も知らずに無料であげてしまったことをとても後悔しています。
すぐ返してくれるかと思ったのですが、「いろいろやってみる」とか言われ、結局そのとき返してもらえず、そのまま会わなくなりました。。
今回は、製品版を購入しようかと思っています。
ご回答いただいた皆様、ありがとうございました。
書込番号:13951569
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月26日(金)
- 電源オフ中に音が出る原因
- 自作PCのCPUの購入検討
- トリミング写真の保存方法
- 5月25日(木)
- 調整時カーテンは閉める?
- モニターのちらつきの原因