- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
WinXP AHCIモード導入(2T以上のHDD追加の為)
フロッピーディスク(Aドライブ)を準備する(ヤフオクでIBM製USBタイプが500円でした)
AドライブにフロッピーをセットしてFAT形式でフォーマット
IntelにてF6用のラピッド・ストレージ・テクノロジー・ドライバーをダウンロード
STOR_allxx_f6flpy_9.6.0.1014_PV.zip ←ダウンロードしたこれを解凍しておく
解凍して出来たファイルの中身をAドライブに普通にコピーする
※フォルダーに入っているとインストール時にドライバとして認識できないので中身だけをコピー
PCのデータバックアップを忘れずに済ませてから再起動しBIOSへ
BIOSにてIDEモードをAHCIモードへ変更する
WinXPをインストール
インストール開始直後に「Press F6 〜」というメッセージが出るので
見逃さずにF6キーを数回ほど連打しときます
しばらくすると選択画面が出てきます
「S」=Specify Additional Device を押しチップセットのタイプを選択
※画面上4項目しか表示されていないが、実はスクロールする上のほうに項目が隠れています
○ Intel(R)ICH10R SATA AHCI controller ←紛らわしいのもありますが正解はこれ
AHCIドライバが取り込まれたら
ENTER=Continue でWinXPのインストールが再開します。
以降、通常通りのインストール手順です
※他の手段にnLite があります。何でものっけもりなインストールディスクは一度作ってしまえばその後楽ちんですが
一方作成は大変面倒で時間が掛かるためお勧めしません。
------------------------------
2T以上の大容量HDDのフォーマット
「ディスクの管理」でモードを変更できます(※ボリュームなしの空状態)
[GPTディスク]
2TB以上のパーテーション領域を確保できるが、WinXPには対応していません
[MBRディスク]
WinXPにて利用できるが、最大2TBまでのパーティション方式です
------------------------------
WinXPからWin7移行時のトラブル
Outlook Expressが無くなっている→Windows Live メールを適用する事で代用できる
Dailymotionの動画が見れないなど…→設定等で解決できる問題
セキュリティキーボードで入力できないなど…→現状では解決できないの不具合もある
とある古いルーターも対応しなかったらしく起動度に接続/切断、ファーム更新で正常にとかとか
0点
メモリ:PQI DD31333-2G2D(DDR3 PC3-10600 2GBx2)
正常認識
CPUクーラー:DEEPCOOL Ice Blade Pro
横向きにすると取り付け金具が上部の電解コンデンサに若干干渉したため
熱が伝わらないように少々削り加工して取り付けました
※今まで使用しているFDDと同時購入したDSP版OSの認証が、電話認証になると思いきや
FDD無しのHDDとVGA以外変更の構成で難なくネット認証できました
775マザーもこれで最後かな大事に使います
0点
BIOS Ver0088にて残念ながらこのメモリー二枚差しでフリーズが発生しました
書込番号:13199240
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード