このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
レンズ > カールツァイス > Makro Planar T* 2/50 ZE
こんにちは
自分も手に入れましたので、報告します・・・・
こちらの書込を見てネットで注文しました(もっと安いところもあったようですが・・)
値段は上記の如く定価の10%引き程度でしたが、マリオの写真券(9000円?相当)+現像チケット(1000円ぐらいだったか?)が付属しこれらを加味すると10万チョイでした。
HPでは3~4週間待ちとなっていましたが4日で届きました!(^^)!
MFレンズはCosinaのものしか使ったことがありませんが、UltronやColorSkoparと同じようなFocus Ringの感触です。
開放から非常にシャープであり、値段だけのことはあるな〜といった印象です。
拙いものですが幾つか写真をUpしておきますので参考にしていただけると幸いです。
0点
AchAOさん、こんばんは。
ご購入おめでとうございます。
このレンズはMFですが、他のレンズよりピントの山がわかりやすいような気がしています。
それにマクロですから、他のレンズと違って被写体に寄れるのがうれしいですね。
書込番号:11318525
1点
KDN&5D&広角がすきさん こんにちは
早速のコメント有難うございます。
私もこのレンズのピントの掴みやすさには驚いています・・
(その割りにピントがずれていますが・・これは体動のコントロールが拙劣の為!)
フォーカシングスクリーンを交換し、最近はアングルファインダーを使っている為、他のレンズでも以前よりかなりピントが合わせやすくなりました。
そのことを差っぴいても非常にピントの山がつかみやすいレンズですね!
開放での写りもビックリするほどで、娘(5才)顔写真ならまだいいですが・・・
(年頃の女性には気をつけないといけないレンズですね・・・・)
・この場で恥を承知でお聞きしたいのですが、ピントあわせの時ってそのレンズの開放値での見え方であわせているんですよね?
Sigma 50f1.4だとピントの山が分かりにくく、絞って撮るとピントがあっていることがあるので・・・
Ultron40mmを常用していましすが、其れよりもよれて非常に満足するレンズです。
ハーフマクロではありますが自分には充分なものでこれからも楽しみたいと思います・・・
書込番号:11318803
0点
再度です。
私もアングルファインダーを愛用しています。
風景などでも場合によってはアングルファインダーを使います。
見えるにこしたことはありませんから。
>ピントあわせの時ってそのレンズの開放値での見え方であわせているんですよね?
はい、解放で合わせています。
MFレンズの場合は絞りを動かすとピントがずれる物もあるようです。
私もEF50F1.4よりこちらのレンズの方がピントの山が見やすいと感じています。
等倍で撮りたい時はEF25IIをかまして撮っています。
書込番号:11319168
1点
KDN&5D&広角がすきさん
御教授ありがとうございます。
一寸重いですがしばらく付けっ放しになりそうです・・・
当たり前のことかもしれませんが、同じ焦点距離・f値でもレンズによってずいぶん描写が違うんですね!(このレンズの解像力ってかなり高いですよね!?)
レンズ沼に嵌る人の気持ちが良〜く分かります・・・・・
それとMFってなんだか自分でいろいろ調節しているようで本当に楽しめますね!
・良い買い物だったとつくづく思います・・・
書込番号:11319572
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
レンズ
(最近10年以内の発売・登録)