The ECO Advanced Liquid Cooling
The ECO Advanced Liquid CoolingCoolIT Systems
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2010年 4月26日
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 13 | 6 | 2010年12月9日 10:07 | |
| 0 | 4 | 2010年9月6日 13:36 | |
| 2 | 1 | 2010年8月11日 23:51 | |
| 2 | 3 | 2010年9月14日 22:14 | |
| 3 | 3 | 2010年8月6日 22:33 | |
| 5 | 1 | 2010年7月3日 20:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CPUクーラー > CoolIT Systems > The ECO Advanced Liquid Cooling
8月初めに購入。2ヶ月経たずに、ポンプの回転が不安定になってきた。
しばしばCPUサーマルシャットダウンが発生する。
ポンプが動かなければ冷却できるわけないですね。
危なくて使えません。
購入検討されている方、やめたほうがよろしいかと。
1点
ポンプへの供給電源に問題がない(電源ユニット及び取り付け状態)と仮定すると 怖い品物ですね。
書込番号:12000502
0点
スレ主さん
連投ですみません
CWCH70のおよそ半額程度ということで気になった商品なんですが、
>ポンプの回転が不安定になってきた。
メーカーなり販売店での不具合検証結果なのでしょうか?
あと、先にも書いたように ポンプへは安定した電力が供給されていたことが
確認取れていたのですか?
欠陥商品と仰るぐらいですので そのあたり 詳しくお願いします。
書込番号:12001501
2点
追加情報です。
製品は、ポンプ用電源とラジエータ冷却ファン電源の2電源方式です。
・ポンプ電源は、電源ユニットから+12V直接給電しています。
・ラジエータ冷却ファンはM/B上のCPUファン電源(PWM4ピン)から給電です。
CPUのサーマルダウンが頻発して、HWMonitorというソフトで各ファン回転数をモニターしていたところ、ポンプ回転数が下は0回転から上は50,000回転以上といったあり得ない表示をしだして、CPU温度がどんどん上昇、シャットダウンです。
・メーカー、販売店にはまだ連絡していません。
初期不良なる定義が定かではありませんが、少なくとも最初の1カ月半はまともに動いていたようなので耐久性とか信頼性に問題があると感じます。
・実は直接の原因はポンプ以外にあるのです。
液媒体回路内でポンプを回すと必ず気泡が発生するのでトラップが適切でないなど設計が不適切な場合、いずれ所定の動作しなくなります。(欠陥と申し上げるのはその点です)
書込番号:12032373
0点
ポンプ電源は電源ユニットから+12V直接給電しているのに
HWMonitorでポンプ回転数が表示されるのも不思議だな。。
書込番号:12032697
4点
ご存知ない方のためにサービスしておきます。
・+12V電源→ファン用に変換ケーブルなるものが存在するのです。
・この変換ケーブル使うと、+12VとGNDは直結、余った3ピン目のタコジェネ配線だけをM/Bのファンコネクタに接続することができるのです。
書込番号:12033780
2点
M/Bのファンコネクタにポンプを繋いだってことは、M/Bの省電力機能で、ファンコントロールが行われて、ポンプへの給電電圧が抑えられたってこと。
結果、ポンプが正常動作する為に必要な電圧に達しなかった為に、ポンプが正常に動作しなくなった。
これは、欠陥ではないですよね♪
ポンプの電源は、普通に12Vに繋ぐか、最低でも8V程度の電圧を供給できる、ポンプに対応したファンコンを使う必要があるという事でしょう。
書込番号:12341569
4点
CPUクーラー > CoolIT Systems > The ECO Advanced Liquid Cooling
このメーカー広告にOMNI-R120と言う水冷のVGAクーラーが載っているのを皆さんは
ご存じと思います。
写真だけではよく分かりませんがGPU毎にオプションが用意されており、このCPUクー
ラー同様メンテナンスフリーのように思えます。
日本での発売は未だの様なのですが、何方か個人輸入ででも購入された方いませんか。
0点
コアの放熱に関しては良いでしょうが、ファン使ってメモリやVRM部を冷やさないとそっちが壊れそう。
VGAクーラーなら、今主流のヒートパイプ+放熱フィンの空冷クーラーでも十分じゃ?
装着するにはラジエーターだのホースだのの取り回しだってありますし…
ただし、SLIやcrossfireなどの時はかなり有効に思う。
VGA同士が隣接した結果、冷却に十分な空気が回らなくなれば空冷クーラーだと厳しい。
書込番号:11868177
0点
最近のVGAときたら当たり前みたいに2スロット以上占有です
スロットもったいない
書込番号:11868572
0点
Vantageは8月中旬に販売され始めましたが、Omniは未だに国内販売の様子はないですね。
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/column/tawada/20100630_377554.html
書込番号:11868932
0点
>スロットもったいない
どうせ端子でスロット2個分使うのが多いから同じだと思うよ。
あと端子が無くても止め金具用に使うからね。あなたにこの金具を安全に切断する技術があるならどうぞ。
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/K0000091075.jpg
http://img.kakaku.com/images/productimage/fullscale/K0000096381.jpg
書込番号:11868965
0点
今このCPUクーラーを使っているのですが、ファンの二個目を付けようと思っております。
そこで問題になってくるのはファンの向きですが、他のCPUクーラーの様に元々付いているファンの向きと同じで付けた方が良いのでしょうか?
0点
>元々付いているファンの向きと同じで付けた方が良いのでしょうか?
どっち向きが良いとか無いけど、一方向に流れるようにつけることだね。
→|←、のようにぶつけ合っては意味が無い。
→|→、のように一方向へ。
書込番号:11750336
![]()
2点
http://www.sofmap.com/product_detail/exec/_/sku=11213577/-/gid=PS06030000
5インチベイに搭載することは可能なのでしょうか?
0点
5インチベイに取付けは可能。
ただし、そのマウンタを使って綺麗に収まるかはわからない。
ケースによっては、5インチベイのパネル1枚を外して置く必要があるかも。
書込番号:11750315
![]()
2点
そのマウンタとは違いますが「サイズ鎌ベイプラス」と云うマウンタに付けてみようと試したことがありますが、ラジエターが鎌ベイの高いフランジ部と干渉して付きませんでした。
結局、5インチベイにラジエターを装着可能なPCケースを物色しました。
買い求めたケースは AeroCool Rs-9 で、このケースの特徴は9段有る5インチベイの任意の高さにファンを設置できる点です。
ファン取付BKTは上下のフランジ高さが15mmしかなくファンの厚みが25mmならラジエターが上下にはみ出しても干渉しません(写真3中 紺色の線で表示)
ラジエター付属ファンを固定していたビスを使って「サイズ光る!鎌風の風PWM」をラジエター前面に固定し、付属ファンは「ラバーブッシュを介して3.5インチHDDを固定するのに使う首下の長いビス」を利用してラジエター背面に固定しました。
ファンの風向きは外気導入に設定してあります。
組立てにはファンの固定穴を通過可能な細身のプラスドライバーが必要です。
尚、ファン取付BKTは1個しか付属していません。斜め写真4中のラジエターの下方に見えるフロントファンは「サイズ鎌ベイプラス」に取り付けたものです。
冷却ポンプのCPU接触面には熱伝導グリスのようなものが初めから付いているんですね。
地方在住で通販頼りのわたしはつゆ知らずグリスをクーラーと同時発注してしまいました。
書込番号:11910523
0点
昨今の猛暑に閉口して導入してみました。
CPUはそれなりに冷えますがチップセットの冷却を考える必要があるようです。
以下は冷却ヘッド取り付け時に私が遭遇した問題点です。
IntelCPU用にバックプレートが付属しています。
AMDCPU用にはバックプレートは付属していないので、M/Bに付いているものを使用しました。
ところが私のM/B(BIOSTAR TA790GX XE)のバックプレートと、ECO ALCに付属のIntelCPU用バックプレートを比べると、メスねじ(ナット)の構造が異なります。
結果的には冷却ヘッドの高さ方向の位置がずれてしまうことになり、冷却ヘッドとCPUの接触面の高さが設計値と合わない状態になります。
強引に取り付けしましたが、スクリュー部にせっかく内蔵されているスプリングは圧縮されて意味がなく、CPUが強く押されるためM/Bがたわんでしまってます。バックプレートも撓ってます。
M/Bがダメージ受けてそのうち壊れそうです。
M/Bの種類(バックプレートのネジの構造)によっては問題は発生しないのかもしれませんがちゃんとしたAMD用バックプレートも添付されていて当たり前ではないかと感じます。
言葉では意味不明なので簡単な図を掲載します。それでもよくわからない場合はごめんなさい。
1点
微妙に違う方面から回答します。ご参考になれば。
当方TA780G M2+をかつて使用しておりましたが,CPU付属以外のCPUクーラーを利用するために,標準リテンションからそのクーラー用のリテンションに付け替える必要がありました。
その際,マザー付属のバックプレートを流用しようとしたのですが(CPUクーラーの説明書でも使用することになっていたのですが),ねじが届かないという事態になりました。原因は質問者様と同じくマザー付属バックプレートのねじが奥の方にありすぎることでした。
そこで,解決策として,社外品のAM2用リテンションキットを購入し,そのバックプレートを流用して無事装着できました。
その後いろいろあってTA780Gは使用をあきらめましたが,ASUSのマザーでは,私の買った社外品と同じく,マザーに差し込む穴の方までねじ山のあるバックプレートが付属しておりました。
書込番号:11720036
1点
追伸
私の購入した社外品リテンションキットは
アイネックス リテンションキットAM2用 BM-AM2
です。
書込番号:11720146
1点
マリオと類似さま
標準バックプレートのネジ部がM/Bメーカーによって違っているということですね。
取り付けテンションが大きすぎて壊れそうで心配していました。
(電源がOFFでも物理的にテンションはかかりっぱなしですし)
さっそく社外品のプレートを探して交換してみたいと思います。
貴重な情報ありがとうございました。たいへん参考になりました。
書込番号:11728523
0点
この製品を購入し、さっそく、取り付けてみたのですが、手回しのドライバで、ねじを回したら、いきなり、抵抗が、強かったのですが、そう言うものなのかと、少し力を入れて、ねじ込んだら、バックプレートのメスねじが、傘が開いたように、壊れてしまいました。
私の取り付け方が、へただったのかと、思い、駄目元で、アスクに、事情を説明したら、送料着払いで、良ければと言うことで、バックプレートと、オスねじ側のプレートを送ってもらえることになりました。
そこまでは、よかったのですが、さっそく、ウォーターブロックのオスねじプレートを外し、ふと、逆側のオスねじプレートと比較したら、なんと、ねじの太さが、違うではありませんか。当然、バックプレートのメス側の直径は、4本とも、同じなので、私が、壊したのは、ねじが、太い方だったのです。本日は、電話受付時間が過ぎてしまったので、アスクに、状況説明と、送料負担はもちろん、謝罪してほしい旨、メールしておきました。明日が、楽しみです。
確か、過去ログで、同様に、バックプレートのねじを壊したと言う報告が、あったと思いますが、購入者の過失ではなく、私と同様に、製造元のミスによるものかも知れません。
ご確認してみては、いかがでしょうか?
また、これから、この製品を購入しようと、お考えの方は、現品を良く確認することを強く勧めます。
決して、強引に、ねじを強く締めずに、おかしいとおもったら、ぜひ、ご確認下さい。
3点
自己レスです。
本日、送料元払いで、LGA1156用バックプレートと、インテル用、オスねじプレートが、販売元より、送られてきました。
まだ、組み立ててませんが、バックプレートとオスねじと4本、手で、軽くとめてみたところ今回のものは、大丈夫なようです。
明日、太いねじのオスプレートを返送します(送料着払い)。
今度、この製品の液晶付きバージョンが、出るみたいですが、たぶん、この会社の製品は、2度と買わない。
書込番号:11578391
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
CPUクーラー
(最近3年以内の発売・登録)