このページのスレッド一覧(全5スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年12月6日 11:45 | |
| 2 | 4 | 2010年11月23日 22:15 | |
| 1 | 2 | 2010年12月10日 16:57 | |
| 11 | 3 | 2010年11月23日 11:54 | |
| 2 | 2 | 2010年6月7日 22:48 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > KEIAN > K-DIGIBOX-V
先の口コミ、レビューの方にD4出力装備とありますが、仕様のどこにも載ってませんよね?
コンポジットビデオ(RCA)コネクタ×1 VGAコネクタ×1 とありますが?
私、なにか勘違いしてますか? D4を持ってるなら欲しいかなと。
0点
D4?
720p放送は存在しないので「D4」に変換して出力させる単体チューナーは存在しないと思いますよ。
書込番号:12262764
0点
>安くて小型でD4端子が決め手!
>D1〜D4に対応するのはもちろん
どうしてここまで間違うのか。
製品を間違えたのではないだろうか。
書込番号:12263189
![]()
1点
皆様コメントありがとうございました。
投函ミスということでしょうね。スッキリ致しました。
書込番号:12264596
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > KEIAN > K-DIGIBOX-V
他の方の書き込み見ると、非常にお粗末な製品?みたいな印象を受けますが、個体差なのか?私が入手した製品はすこぶる快調です!
なんと言ってもD4出力対応、寝室のPCモニター兼用TV(アナログ液晶画面ですが)に接続してますが、我が家のリビングに鎮座するハイビジョンTVと遜色ありません。同等のお値段の他社製と比較しても、断然機能は上です。
ちなみにチューナーのリモコンでTV音量調節可能ですが・・・
取り説無くても、設定は簡単でしたよ。
1点
私も快調でした。
昔のパソコンの15インチ液晶モニターが余っていたので、活用法として本製品を買ってみました。
RGB端子の付いた地デジチューナーは少ないし、これは値段も安いので少し心配しながら買いましたがセットしてみると従来のアナログテレビよりはずっと綺麗に映りました。
書込番号:12268012
0点
いつ壊れるか分からない(笑)古〜い実家のテレビ用に2台購入。
ヤマダ電機で父が買って来て、自分ではお手上げなので(笑)
こちらに取り付け要請が来ました。^^;
最初の1台は、年寄りが茶の間でメインで見ているテレビデオに。
こちらはまぁまぁキレイに映りました。
何より画面上部に少し出ていた横線がキレイさっぱり無くなり、
両親は「お〜〜♪」と大喜び。(笑)
ところが、父の寝室用のアナログ音声の古いテレビは、
せっかくの地デジ効果も全く感じられずに余り変化の無い汚い映像のまま。
「ホントにチューナー通したのか?!」と思わずもう1度設定を確認してしまう程でした。
どちらのテレビも同じ位の経年ですが、使用頻度はテレビデオの方が上なのに、
そっちの方が画質が歴然とアップ!
思うに、アナログテレビの方の画面はかなり湾曲していて、
反対にメインの方は画面(ディスプレイ)が割りと平らなので
そう感じる?のだと悟った次第。
もし付ける順序が逆だったら?湾曲している方のテレビだけだったら?
チューナーの性能のせい?と片付けられてたかも知れませんね。
取り合えず、これで壊れるまでは見続けるつもりの様です。
(これを機会に地デジテレビを買ってあげると言ったのに、
見られればいいんだからこれで充分!と・・・。
「勿体無い世代」だからショウガナイ!(笑)
チューナーは小型で安価ですが全然問題無く動作しています。
古いテレビにはこれで充分って感じです。
ひとつだけ困っている点はと言うと。。
リモコン電源ボタンの直ぐ下に入力切替ボタンがあるため、
時々間違って押してしまって、「テレビが映らない〜!壊れた!」と
ヘルプの要請が来る位でしょうか。^^;
(なにせ超ド級の機会音痴の年寄りなもので、(笑)
小さなリモコンなので、これはもう仕方ないと思います。
実際、他のリモコンでもその位置にある事が多いですから。
これはもう数をこなして慣れてもらうしかないですね。
値段と大きさと機能を考えたら、コストパフォーマンス的にも充分では無いかと思います。
実際に他の商品と比較した訳では無いので画質とかは分かりませんが、
多分にこの手の古いテレビの画質向上は、
チューナーを上等の物に換えたからと言って、それ程の価格対効果は薄いのでは?と思います。
書込番号:12347213
0点
VGAでモニターにつないで使っていますが、そこそこ写っています。
映りは、一応地デジの映りですが、20インチモニターで見るとシャープさがなくなるので15インチ程度で見るのがいいかと思います。(当方のモニターでの感想ですが)
I・O DATAのHVT-T100と比べると数ランク下の映りです。
受信感度も敏感?なようで、当方フィーダー線を使っていますが、線の這わせ方でNHKは見えたり見えなくなったりします。
3台のスクエアモニターにつないで見ましたが、2台はうまく映りましたが、1台はアンバー色で点いたり消えたりし、モニターとの相性があるようです。
コンセントを抜き、次接続したときモニターに映らなくなり壊れたのかと心配しましたが、リモコンのボタンをあちこち押して、「VGA切替」を押すと映るようになり事なきを得ました。
以上、この製品を使うにはある程度の知識が必要で、素人にはちと手ごわいかも知れません。
1点
このシリーズは確かにチューナーの感度も信頼できませんが、お使いの環境にそもそも問題点がありそうな。
>受信感度も敏感?なようで、当方フィーダー線を使っていますが、線の這わせ方でNHKは見えたり見えなくなったりします。
地デジは同軸ケーブルでも劣化したケーブルや、古い型のケーブルでは激しく損失が発生して、まともに受信・表示できないこともあります。
ましてや、同軸以上に周囲の影響を受けやすいフィーダー線接続では、原因がチューナーか、配線か特定できません。
もしチューナーが原因として販売店に修理か交換を申し出るなら、その前に配線を良好な状態で検証してみましょう。
ケーブルは同軸必須ですが、それも旧型の3C-2Vとかでなく、4C以上のFBかFVケーブルを使えば障害はかなり少なくなるはずです。
また、端子の接続もケーブルをしっかり固定できるテレビプラグ一体型ケーブルかF型接栓接続にすることでぐらつきや接続不良も防げます。
ケーブルの長さも無駄に長いまま使わず、チューナーとテレビ・モニターに少し余裕が出るくらいの最低限必要な長さで接続しましょう。長いケーブルを切るのは面倒とそのまま使う方も多いので。
アンテナケーブルを電源コードにからませる形で這わせるのも障害の一因。
電源ケーブルにはできるだけ重ならないように配線してください。
販売店店頭で調べてもらっても、クッキリ表示されて異常も見つけられないと言われたら、あとはメーカーに直接対応を申し出るしかありませんが、このメーカーのサポートはいい評判聞きませんので相当手こずる覚悟を決めてからどうぞ。
書込番号:11473554
4点
投稿拝見しました。
確かに、当方の環境に多少の問題は有りますが、このような環境は通常当たり前のように思います。同時期に購入したI・O DATA HVT-T100ではこのような現象は有りませんので、一ユーザーの比較感想として見てもらえれば幸いです。
書込番号:11474238
1点
フィーダー線を使うのが“通常当たり前”とは恐れ入ります。こんな理由で“製品が悪い”と言われるメーカーは大変ですね。
書込番号:12261068
5点
『お手持ちのアナログテレビやパソコン用モニタを簡単接続で地デジTVに。』という事で本機を購入しました。
アナログテレビで接続(コンポジットビデオ出力)した場合は、アナログチューナーよりはるかに良い画質でした。
しかし、
パソコン用モニターに接続(アナログRGB出力)した場合は、映像が映りません。
これって、中○品質だからしょうがない?
1点
>パソコン用モニターに接続(アナログRGB出力)した場合は、映像が映りません。
いくらなんでもこれが本体の仕様ではないはずですから、初期不良か個体不良の可能性が考えられますが、あのメーカーはサポートがあてにならないので、早いうちに販売店に持ち込んで診断してもらってください。
初期不良か個体不良と認められれば、まともな販売店なら同型品と交換してもらえるはずですし、交換しても同様の不具合が出るなら完全に返金を申し出てください。
ここのDIGIBOXシリーズは低価格ですが個体不良の確率が油断できないようなので、中古店では安いのを見かけても手を出すのは避けてください。
使えない個体ほど中古店に売り飛ばされるし、また正規ルート販売店以外での新品購入ユーザー以外に対してはメーカーは完全にサポートも受けてくれません。
書込番号:11451678
1点
やっぱり、初期不良品でした。販売店で新品と交換して頂きました。
『VGAコネクタ搭載、余ったPC用モニタで地デジを楽しめる!』ということで、2台のモニターでテストしました。
仕様:VGA出力(640×480固定)
結果は、
映らないモニター仕様:水平周波数31.5〜60.2kHz、垂直周波数59.9〜75.0Hz
映った モニター仕様:水平周波数31.0〜81.0kHz、垂直周波数56.0〜75.0Hz
仕様に記載は無いが、水平周波数 31kHz・垂直周波数 60Hzのようです。
当初予定していたスクエアのモニターでは、おそらく水平周波数で『許容範囲外』として表示できないみたいです。残念!。
とりあえず、ワイドのモニターで観賞しています。
書込番号:11466129
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)