このページのスレッド一覧(全45スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 7 | 2010年12月12日 13:02 | |
| 1 | 6 | 2010年11月25日 14:11 | |
| 0 | 3 | 2010年11月17日 07:14 | |
| 0 | 2 | 2010年11月4日 07:04 | |
| 0 | 1 | 2010年11月2日 12:02 | |
| 0 | 4 | 2010年10月30日 14:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
毎度お世話になっております!
今月末に、
・テレビ
日立Wooo
P50-XP05
・アンプ
ヤマハ
RX-V467
・スピーカー
デノン
11SGシリーズ(5.1ch)
が全て揃う予定です。
現在、
Wii
PS3
HDMIケーブル規格1.4×2本
を所有しています。
質問ですが、まず全てをスムーズに繋ぐにはどの順番でつなげば良いでしょうか?
オーディオリターンチャンネルを用いても、Wiiからテレビへの配線は必要でしょうか?
また、リンクについてですが…
・普段は、
テレビの電源オンで、テレビとアンプ、スピーカーが起動。PS3は起動しない。
・PS3の電源オン時に、
テレビ、PS3、アンプ、スピーカー全てが起動。
というような設定方法は可能でしょうか?
可能であれば設定方法をご教授頂けないでしょうかm(__)m
テレビオンのたび、毎回PS3が起動してしまうのも…ファンもうるさいし、一旦最初にPS3の画面がテレビに起動してしまうのではないか…という思いがあります。。。
どうかお助け頂けると幸いです。
いつも初歩的な質問で申し訳ありません!
よろしくお願いします!
0点
接続はPS3→アンプ→テレビがHDMIケーブル。
Wiiはテレビに接続すればARCでアンプに出力して再生するはずです。
リンクは通常テレビオンでPS3もオンにはならないです、PS3をオンで入力が切り替わったりはしますね。
書込番号:12350219
![]()
0点
>テレビの電源オンで、テレビとアンプ、スピーカーが起動。PS3は起動しない。
・PS3の電源オン時に、
テレビ、PS3、アンプ、スピーカー全てが起動。
PS3がリンク対応なら、各リンク設定をすればそのように動作されると思います。。
接続は回答が出てますね。。
WIIはアナログ音声なのでテレビ経由でも問題ないですし、アンプ側のデコードでサラウンド化も可能です。。
書込番号:12350746
![]()
0点
口耳の学さん
クリスタルサイバー師匠
毎度毎度すいません!
ありがとうございます!
リンクはある程度思い通りに設定できるということですね(^-^)
リンクの設定の仕方でまたくじけそうですが(・_・、)
頑張ってみます!
>WIIはアナログ音声なのでテレビ経由でも問題ないですし、アンプ側のデコードでサラウンド化も可能です。。
師匠!阿呆ですいません!
アンプ側のデーコードでサラウンド化も可能というのは…
どういう意味でしょうか?
つなぎ方や設定がありますか?
ほんとにすいません…
以前相談しまくって、ヤマハアンプとデノンスピーカーの組み合わせにたどり着くことができました!
新宿のヨドバシで無理言ってその組み合わせで聴かせてもらいました。
最高でした!!
モロ好みの音でした。
本当にありがとうございました!
またまた迷惑かけてすいませんm(__)m
書込番号:12351141
0点
Wiiの場合サラウンド方式にDolby Pro LogicIIを採用しています。
Dolby Pro LogicIIはリヤチャンネルの音声をステレオ音声に溶かし込み、ステレオ音声として出力します。
ステレオシステムで再生するとそのままステレオ再生できるのですが、Dolby Pro LogicII対応のAVアンプ等に接続するとアンプ内で溶かし込んだリヤチャンネルの音声を復元して再生できます。
つまりテレビにいったん入力してからアンプに出力しても溶かしたリヤチャンネルの音声はそのままにアンプに出力できるのでサラウンド再生できるわけです。
Dolby Pro LogicIIはデジタルサラウンドのように各チャンネル独立した音声で再生できるわけではなく、あくまでマトリクスサラウンドなので完全にリヤチャンネルの音声を復元できるわけではないです。
ないよりはマシですけどね。
書込番号:12352268
![]()
0点
口耳の学さん
ありがとうございます!
ドルビープロロジックUですね!
ではWiiのつなぎ方としては、
Wii → ケーブル → テレビ
テレビ → (ARC) → アンプ
でオッケーということで大丈夫でしょうか?
Wiiから直接アンプには接続がいらないということですか?
また、ドルビープロロジックUは、アンプ側でオンにしなければ反映されないのでしょうか?
繋いでいるだけで自動的に再生されますか?
度々すいませんm(__)m
書込番号:12355133
0点
>オッケーということで大丈夫でしょうか?
その方法でいいです、テレビのスピーカーではWiiで再生しないならアンプに接続してもいいのですが、このアンプは映像のアップコンバート機能に対応しないので、映像もアンプに接続するとアンプとテレビ間の配線はHDMIケーブル以外にアナログ映像も接続する必要があります。
またWiiをD端子でアンプに接続すると音声の赤白を接続するため入力アサインの変更も必要になります。
映像はテレビに接続して音声のみアンプに赤白端子で接続する方法もありますね。
ですが色々面倒なのでテレビに接続してしまう方法がシンプルでいいと思いますよ。
Dolby Pro LogicIIでエンコードされた音声を再生する場合、アンプのリスニングモードもDolby Pro LogicIIを選ぶことで前回のレスでのデコード可能となるので効果的です。
自動でONにはならないので(予めステレオ音声はDolby Pro LogicIIで再生する設定にしていれば別ですが)手動で選択することになりますね。
書込番号:12355862
0点
口耳の学さん
分かりやく説明してもらいましてm(__)m
ありがとうございます!
完全に理解しました!
WiiをするときだけモードをドルビープロロジックUに切り替えることを覚えておけばいいですね。
テレビのスピーカーからも音を出したかったので本当に助かりました!
ありがとうございました!
書込番号:12355905
0点
突然の質問失礼します。
昨日こちらの機種を購入させていただいて、今日、5.1chのスピーカーをセットアップしました。
スピーカーセットはYAMAHAのNS-P230(サブウーファーはYST-SW005)です。
サブウーファーの左入力と、この機種のサブウーファープリアウトを接続したところ、表題のとおりサブウーファーから音がでないことに気づきました。
ソースに低音分が低いだけと思い、YPAOやテストトーンで試したり、PCから音楽を出したりしましたが、サブウーファーからは欠片も音がでません。触ってみても振動すらしていません。
もちろん、設定でサブウーファーはonにしてあり、ディスプレイにもSWと表示されています。サブウーファーの設定は音量最大、ハイカットは低、オートスタンバイは切になっています。
他にアンプを持っていないため、ヘッドホンミニジャックを変換してサブウーファーにつないだり、TVのオーディオ出力からサブウーファーに接続してもサブウーファーは反応しません。
また、何らかの信号を入力するとオートスタンバイから復帰することはします。
どこかの故障なのか、それとも接続ミスや設定ミスか分かるためには。他にどのようなチェックをすればいいでしょうか?
私自身、アンプについてはほとんど何も分からない素人ですので、単純なミスかもしれませんが、ご教授お願いいたします。
1点
アナログ音声(プリアウト)またはアナログ音声(AV/RECアウト)からRCAケーブルで、YST-SW005のLR入力に繋いでみてください。
それでも鳴らなければ、アンプのSP出力からYST-SW005のSP入力にSPケーブル(とりあえずなら電源ケーブルでも何でも可)で繋いでみてください、繋ぎ方はYSTの取り説にあります。
これで鳴るかどうかで、どこが悪いか大体検討がつくはずです。
書込番号:12270530
![]()
0点
素早いご返信ありがとうございます。
まずRCAケーブルですが、AUDIO OUTやAV OUTの白赤にサブウーファーを接続しても反応ありませんでした。
また、SPケーブルですが、フロントに接続してあるSPケーブルをサブウーファーに接続してもこちらも反応ありませんでした。
どちらも全くの無音となっています。
これはやはりサブウーファーのアンプ部分の故障でしょぅか?
書込番号:12270615
0点
追記します。
反応がありませんと記入しましたが、RCAを変更した段階ではオートスタンバイの状態から復帰します。
全く無音ではありますが、一応反応はありましたので、追記させていただきます。
書込番号:12270691
0点
無音の環境でRCAケーブルの片側をYST-SW005に接続した状態にして、ボリューム最大にします。
もう片側は人間の皮膚に当ててください。静電気でノイズフロアーがあがりますので、ボーーーーンという音が出ると思いますが。試してください。
書込番号:12270763
0点
返信ありがとうございます。
早速アドバイスどおりやってみたところ(PCがついていますから全くの無音ではないですが)
サブウーファーから全く反応がありませんでした。
オートスタンバイから復帰こそしましたが…
書込番号:12270898
0点
先ほど新しいサブウーファーとして、YST-SW40を購入し、接続したところ、無事音が鳴りました。
やはりサブウーファーの故障だったようです。
お騒がせして申し訳ありませんでした。
アドバイスしていただき、ありがとうございました。
書込番号:12272927
0点
私の今のPC環境は
OS Windows7 32bit
MB Asus P5Q-PRO
SC Creative PCI Express Sound Blaster X-Fi Titanium SB-XFT
なのですがこのサウンドカードの光デジタル端子から出力し、この製品につないで使用することは可能でしょうか?
また、今ONKYOのX-A5GXを持っているのでこの製品につないで試してみたのですが、音量のレベル表示が振り切れた状態から全く変化せず一向に音が鳴る気配がありません(メータが振り切れているのに音は出ていません)。コンポ側PC側の設定をいろいろ変えてみたのですが変化がありませんでした。場所違いの質問で申し訳ないのですが、わかる方、試した方はいらっしゃいますでしょうか?
ご返答、お待ちしております。
0点
サウンドカードとの接続は可能です、再生もできますしDolby DigitalやDTS音声のパススルー主ちゅりょくにも対応します。
更にDolby Digital Liveにも対応するのでリアルタイムエンコードでの5.1ch再生もできるでしょう。
コンポとの接続ですがどちらで再生しているのでしょうか?
書込番号:12226193
0点
とても素早い回答ありがとうございます。
>コンポとの接続ですがどちらで再生しているのでしょうか?
PCからの光デジタル出力をX-A5GXにつなぎ、スピーカーは付属のやつを使っています。?こんな回答でいいでしょうか?
知識不足なものですいません・・・
書込番号:12227800
0点
コンポからアンプへ接続では無くPCの音声をコンポで再生ですね。
PCでデジタル出力する場合、設定が必要なこともあります。
Sound Blasterの設定ソフトにS/PDIF出力を有効にする設定がないか探してみてください。
またコンポで再生できるのはPCM音声のみです、Dolby Digital Liveを使用する設定になっていたらOFFにしてみてください。
書込番号:12228798
0点
いくつか質問させていただきます。
この製品にフロントのプリアウト出力端子はついているでしょうか?
また、フロントはパワーアンプから、センター・リア・サブウーファーは本機から出力する場合、マイクでの自動セッティングはできるのでしょうか?
ご返答、お待ちしております。
0点
>この製品にフロントのプリアウト出力端子はついているでしょうか?
無いです。。サラウンドバックのプリアウトのみになります。
フロントのプリアウトは767以上ですね。。
>フロントはパワーアンプから、センター・リア・サブウーファーは本機から出力する場合、マイクでの自動セッティングはできるのでしょうか?
とりあえずフロントに限らず、プリアウト出力の場合も自動音量設定は有効です。
ただ、外部アンプがプリメインの場合はそちらの音量は最大のままで・・って感じですね。。
書込番号:12152890
![]()
0点
ご返信、ありがとうございます。
この製品にはフロントのプリアウトが無いのですね・・・。
上位機種の購入を検討してみます!
書込番号:12162422
0点
YDS-12を使ってiPodの視聴に使いたいと考えています。
その場合、TVをつなげば、TVにiPodのメニュー(曲名等)を写すことは可能なのでしょうか?また、可能な場合は日本語表示は可能なのでしょうか?
YDS-12の前モデルのYDS-11は可能であると理解したのですが、YDS-12についての説明がメーカHPをみてもいまいちわかりません。
わかる方、教えていただけたら幸いです。
0点
467ではオンスクリーンメニューの機能がありませんので、テレビに表示自体が不可です。
567ならテレビでタイトル表示はされますが、日本語には対応して無いようです。
ヤマハなら767以上でないと日本語は非対応ですね。。
書込番号:12152852
![]()
0点
今回初めてアンプを購入したのですが、以下の接続をどのようにしたら良いのかわからず困っております。
どなたかアドバイスいただけないでしょうか。
<希望>
@本環境下で実現できる一番音楽再生が良い状態にしたい。(できる限り5.1chにしたい)
Aレグザリンクも有効にしたい
<環境>
AVアンプ :V467
スピーカ :NS-C310(センター)、NS-F310(フロント)NS-SW310(サブウーファー)、NS-F210(リア)
テレビ :55Z9000
HDDレコーダ :RD-X9
ゲーム機 :PS3
ゲーム機 :PS2
ゲーム機 :Wii
よろしくお願いいたしますm(_ _)m
0点
アンプとスピーカー普通に接続して、自動セッティングをして下さい。。
その他の機器の接続は
PS3→(HDMI)→アンプの入力端子
HDDレコ→(HDMI)→アンプの入力端子
アンプの出力端子→(HDMI)→テレビ
テレビ→(光ケーブル)→アンプ
PS2→(専用ケーブル)→テレビ
※PS2→(光ケーブル)→アンプ
WII→(専用ケーブル)→テレビ
で宜しいと思います。
上記接続でリンクも可能だと思いますので、テレビやレコ、アンプのリンク設定を適切に行って下さい。
PS3が薄型であればPS3の音声出力をビットストリームにしてください。
旧型であれば、リニアPCMマルチチャンネル出力で良いと思います。
HDDレコの音声出力もビットストリームにして、テレビの光音声出力設定はサラウンド優先が良いと思います。
また※のPS2からアンプへの光ケーブルはPS2でドルビーやDTSサラウンドの映画、ゲームを再生しない場合は必要ないです。
HDDレコとPS3は基本的にテレビから音声は出ず、アンプから出力する感じです。
(アンプのスタンバイスルー設定でアンプが電源オフ時にはテレビから出力可能です)
その他はテレビ経由でアンプでも出力されますが、アンプで聴く場合はテレビ音声は消した方が良いです。(音ズレやサラウンド効果が薄くなる為)
この接続でもWIIやPS2もアンプの機能(サラウンドモード)により5.1で出力は可能です。
書込番号:12135954
![]()
0点
とても詳しい説明付の返信ありがとうございます!
教えていただいた内容にて接続したいと思います。
タイトルとずれてしまうのですが、以下はどう思われますでしょうか?
■リアスピーカーをNS-B310+スタンドではなく、NS-F210にしたのですが、バランスが崩れないかというのも少し心配です。
やはり、同じシリーズのNS-B310の方が良いのでしょうか。。。
書込番号:12136607
0点
>■リアスピーカーをNS-B310+スタンドではなく、NS-F210にしたのですが、バランスが崩れないかというのも少し心配です。
やはり、同じシリーズのNS-B310の方が良いのでしょうか。。。
この辺は個人的な印象で変わると思いますが・・・
主観で言えばそれ程問題ないと思いますよ。。
210と310の音質差は結構あると思いますが、トールボーイとブックシェルフの違いもあるので、単純に視聴抜きでの比較はできないですけどね。。
210も310も方向性が似ているスピーカーだと思いますので、リアが違う位ならそれ程大きな問題は無いと思います。
見た目くらいかな・・・
書込番号:12136721
0点
クリスタルサイバー様
いろいろと教えていただきありがとうございました!
今から必要な光ケーブルを買ってきます。
スピーカーがまだ届いていないので、設置は後日になりますが、
今から楽しみです。
書込番号:12137341
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ