このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2010年11月11日 20:06 | |
| 1 | 0 | 2010年8月7日 12:42 | |
| 3 | 0 | 2010年7月19日 19:56 | |
| 5 | 2 | 2010年6月29日 13:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
本機種は、たいへんコストパフォーマンスが高いと思います。SONYの「STR-DH710」と悩みましたが、こちらにして良かったと思います。将来は、グレードアップしたいと思いますが、現状には満足しています。
ここに至るまでは、試行錯誤していました。
というのも、今も現役で、山水のプリメインアンプ「AU-α707MR」にDIATONEのスピーカー「DS-900EX」を接続して、音楽を聴いています。CDプレーヤーは、ヤマハ「CD-S1000」です。とても満足しています。
液晶テレビ、SONY KDL-40X1を使用していますが、音にはガッカリしていました。時折、テレビからアンプを通して「DS-900EX」で聴いていましたが、音質は格段に向上します。グライコで味付けもできます。但し、サラウンド機能は伴いません。なによりも、操作が煩雑。
最初は、ヤマハのデジタル・サウンド・プロジェクター YSP-600にサブウーハー、YST-FSW150を接続して利用しました。音は向上しましたが、私の部屋の形状のせいか、今一つでした。特に低音は、あまり実感できませんでした。また、HDMI入力端子も少なく、ブルーレイBDZ-100Xを2台使用しての環境では不満がでてきました。ついで、ヤマハのYHT-S400を導入しました。バータイプのスピーカーは設置も簡単で、アンプの切り替えもテレビ・ブルーレイのリモコンと連動してくれて便利でした。低音の響きも良好でした。物理的な原因だとは思いますが、今一つ明瞭さ、パワー不足を感じ、YSP-2200(B)への乗り換えも検討しましたが、将来の拡張も視野にいれ、単品で構成しようと思いました。設置スペースに余裕が無い方には、YSP-600やYHT-S400がいいと思います。テレビ番組が主体なら、YHT-S400の方が価格的にも、設置の容易さからもお勧めに思います。設置スペースに余裕があるなら、本機種を中心に単品構成をお勧めします。
・センタースピーカー ヤマハ NS-C700 BP
・フロントスピーカー ヤマハ NS-M325
・サブウーファー ヤマハ NS-SW210
を選択しました。共に、とても明瞭な自然な音です。ニュースを読み上げるアナウンサーの声を再生するセンタースピカー、声がスッキリと明瞭に聞こえます。フロントスピーカーからの音も、素直でクリヤーに感じます。「きれがある」とも感じます。液晶テレビの音とは、まったく次元が違います。ウーファーの連動も、パソコン用のシンクロ(連動)タップ、サンワサプライのTAP-RE6を使用していますが、全く問題はありません。テレビリモコンで簡単に操作できます。エントリーモデルとしては、十分な仕上がりだと思います。見た目は、高級感もありますから。メーカー推奨の設置はできず、写真のようにオーディオラック上部に設置していますが、特に違和感はありません。
1点
以前スカパーブランドのスカパーHDチューナーとの接続で質問させて
いただきましたが
YAMAHAの窓口やスカパーの担当の方へ聞いた結果
スカパーチューナーのA/V設定の項目で
デジタル音声出力とHDMI音声出力の2箇所をそれぞれ AAC優先にすることで
【スカパーチューナー】→【AVチューナー】→【テレビ】の接続は解決しました。
*AVアンプOFF時はスルーしてテレビから音&映像が出ます。
(気のせいか音質も向上したように思います。)
但し
HDMIオン連動&常にAVアンプ経由で音を出す設定にすると、スカパー予約が開始
されると映像と音がそれぞれ出るのはスカパーブランドのチューナは設定変更は不可
でした。
*契約の関係で1つのチューナーでは1つの番組しか見れないとか制限が多いため
らしいです。電源オンのみスカパーチューナーで音はビエラリンクで
切り替えで対応しています。
*SONYブランドのスカパーチューナーでは可能かは情報が無いため未確認です。
1点
4年間ほどヤマハのDSP-AX459+トールボーイスピーカ+サブウーファーの2.1ch構成で
シアター使用してきましたが、このたびTVとレコーダをHDMI対応機種に切り替えたので、
思い切ってアンプもHDMI対応機に買い直すことにしました。
結果、スピーカが安物でもあり、音質的には以前との大きな違いは体感できませんが、
使用頻度と満足感は大きく変わりました。(*音質的には前使用機種でも特に不満なし)
・HDMIリンク機能が非常に便利
TVのon-offで電源連動し、TVのソース切替で音響モードも自動変更、TVの音量ボタンで
音量調整可能等、ほぼアンプ自体の操作をすることなく、自然に使う事が出来る。
→今までは映画を見る時しかシアターは使用していませんでしたが、現在は常にシアター
から音を出しています。
また、TV裏の配線が減ったので、以前よりすっきり。
・ブラックの外観が良い
最近のTVやレコーダーは黒系のものが多く、リビングにもマッチ。
・ARC対応
TV背面の配線は非常にごちゃごちゃしており、一本でも配線が減るのは非常に良い。
(TVがARC対応している必要あり)
・安い
エントリー機とはいえ、この機能でこの価格は助かります。
(個人的には3.1ch以上の拡張は考えていないので、この機種で十分)
唯一の不満点は、前機種にあったサブウーファー用の電源出力がなくなったことですかね。
最近のサブウーファーは電源自動OFF機能があるようですが、自分の機種にはないので、
アンプとの電源連動が出来なくなりました。
まぁ、普通のTV番組を見るのにサブウーファーはオーバースペックなので、そんなに不便は
感じていませんが。
(ちなみに上位機種でも電源OUTは無い様なので、時代の流れのようですね・・・)
自分がマニアでないこともありますが、コストパフォーマンスも高く、総じて非常に満足
しています。
3点
早速設置しましたのでレポートあげときました。
正直あまり大きな感動はなく・・・値段相応です。
しかしコストパフォーマンスは抜群。
変なサラウンドセット買うくらいなら
ちょっとがんばってこれ買った方が良いと思う。
スピーカーはとりあえずで揃えといて
後からアップグレードする楽しみも出来るしね。
基本的にテレビのリンク機能で動くから本体はノータッチ。
機械おんちの嫁や子供でも安心です。
家族で使うシンプルシステムならこれで充分かな。
3点
テレビ、スピーカー等の型番を教えて下さい。
また、音量はどれくらいでしょうか?
書込番号:11557794
1点
テレビはPanasonisのTH-P42G1。
HDMIのビエラリンクですが残念ながら
ARC(オーディオリターンチャンネル)
非対応のため、光ケーブルが余分に必要です。
スピーカーはKENWOODのLS-11ES。小型の3WAY。1989製。古っ!
割としっかりしていますが、デジタルサウンドには合わないかも。
倉庫に放置していたものを引っ張り出してきました。
センタースピーカーはテレビ本体のものを使用。配線改造してます。
ファントムモードだとやっぱり定位がイマイチ。
すっきりするし、まぁ無いよりマシ程度で。
サラウンドはこれも古いPioneerのCS-V25-LRを天井つり下げ。
今は亡きじいちゃんのカラオケマシーンから拝借。
あるもので安く仕上げるコンセプトでしたので
こんな時代錯誤の寄せ集めになってます。
6畳のリビングですが、音量的には充分ですよ。
欲を言えばサブウーハーも欲しくなりますが
日常的に使う分にはいらないですね。
書込番号:11560071
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-