このページのスレッド一覧(全55スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 2 | 2010年8月18日 21:57 | |
| 1 | 2 | 2010年8月10日 10:10 | |
| 1 | 0 | 2010年8月7日 12:42 | |
| 0 | 3 | 2010年8月14日 23:56 | |
| 1 | 2 | 2010年7月30日 23:40 | |
| 0 | 2 | 2010年7月26日 08:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
5.1chを構築するため、現在アンプとスピーカー購入を検討中なのですが、
当方のTVがREGZA-Z3500を使用しており、できればレグザリンクを活用したいと考えています。
そこで質問なのですが、RX-V467はZ3500でのレグザリンクに対応しているのでしょうか?
レグザやヤマハのサイトで確認してみたのですが、ハッキリと記載されていないので、
ご存じの方がいらっしゃればご教授ください。
また、別件になると思うのですが、ARCの対応についても
合わせてご教授いただければ幸いです。
※そもそも、オーディオリターンチャンネル自体ももうひとつ理解していないのですが…
0点
>RX-V467はZ3500でのレグザリンクに対応しているのでしょうか?
YAMAHAのリンク操作対応機器一覧にZ3500の記載がありますので、YAMAHAの動作確認は取れています。
http://www.yamaha.co.jp/product/av/support/hdmi_cec/index.html#02
>ARCの対応についても合わせてご教授いただければ幸いです。
ARCはZ3500が非対応なので、テレビの音をRX-V467で出力するには光ケーブルの接続が必要です。
信号を送るには出力端子から入力端子へという流れがあります。
テレビのHDMI端子は入力端子なので、本来HDMI端子からテレビの音声をアンプに送ることはできません。
そのため、光ケーブルの接続(テレビ出力→アンプ入力)が必要になります。
HDMIの最新規格(ver1.4)で、この出力から入力への音声の流れとは逆の流れ(入力端子→出力端子)を可能にしたのがARCです。
ただしARCを利用するにはHDMI接続された双方(テレビとアンプ)が共にARC対応である必要があり、Z3500のような非対応の機器では従来通り、光ケーブルでの接続が必要です。
書込番号:11777225
![]()
5点
>ラジコンヘリさん
早々のご教授ありがとうございます!
これで安心して本機を購入できそうです。
ARCってのはいい機能ですねぇ。
私のTVは非対応とのことなので、我慢することとします。
お世話になりました。ありがとございました。
書込番号:11780370
0点
祖父の家にTechnicsのアンプ&スピーカーがあり
いるならくれると言われたのですが
このような最新のアンプにでも接続出来るものなのでしょうか?
ちなにみスピーカーはSB-1850というものでした。
そもそも今聞いても良いと思えるようなものなのかな。。。
よろしくお願いします。
0点
スピーカーは接続できますけど、アンプはサラウンドバックチャンネル用アンプとしてなら使用できますが、フロントメイン用としては使えませんよ。
書込番号:11742004
![]()
1点
おぉ!
アンプは使えれば使いたいって感じなので
スピーカーが使えればそれで大丈夫です。
ありがとうございました^^
書込番号:11742482
0点
以前スカパーブランドのスカパーHDチューナーとの接続で質問させて
いただきましたが
YAMAHAの窓口やスカパーの担当の方へ聞いた結果
スカパーチューナーのA/V設定の項目で
デジタル音声出力とHDMI音声出力の2箇所をそれぞれ AAC優先にすることで
【スカパーチューナー】→【AVチューナー】→【テレビ】の接続は解決しました。
*AVアンプOFF時はスルーしてテレビから音&映像が出ます。
(気のせいか音質も向上したように思います。)
但し
HDMIオン連動&常にAVアンプ経由で音を出す設定にすると、スカパー予約が開始
されると映像と音がそれぞれ出るのはスカパーブランドのチューナは設定変更は不可
でした。
*契約の関係で1つのチューナーでは1つの番組しか見れないとか制限が多いため
らしいです。電源オンのみスカパーチューナーで音はビエラリンクで
切り替えで対応しています。
*SONYブランドのスカパーチューナーでは可能かは情報が無いため未確認です。
1点
RX-V467かRX-V567かで迷っています。
YAMAHAの製品情報ページを見る限り、2機種の違いは
@5.1ch or 7.1ch(とこれに伴なう出力の違い)
AV567のみアップコンバージョン機能がある
BV567のみオンスクリーン機能がある
の3点だけのように思われますが、他に何かありますか?
(もしこれだけなら、下位機種のV467でいいかなと思っているのですが(@Aはいらない、Bは我慢)、他に+1万出すだけの違いがもしあれば、V567も検討しようと思っています。)
0点
>他に何かありますか?
そんなもんだと思いますよ。
音質自体は基本的に同じなので7.1CHが必要かどうかで決めた方が良いと思いますよ。
出来れば来月発売予定の767とかの方が音質なども良いと思いますけどね。
書込番号:11700363
![]()
0点
初心者です。現在9年前に購入したSONY AVホームシアターシステムを未だに使用してますがDVDの調子が良くないため、この際BDレコーダー(アクオス)と新たなシアターシステムを購入しようかと近所の家電量販店に行きました。すると店員さんからシアターに関してはAVアンプを購入するだけで従来のスピカーを使用できる事、音質は格段に良くなる事を聞き今はその方向で考えてます。そこで質問なのですが、メーカーやモデル・価格帯の開きが多きすぎて何が良いのかわかりません。詳しい方がいらしゃいましたらおすすめを是非教えてください。また、SONYで合わせる方が良いのか?別のメーカー、別の機種でもおすすめがあればお願いします。
・使用はレンタルで映画鑑賞程度
・予算は5万円程度の予定で極力抑えたい
(逆に予算オーバーしても圧倒的な機能の差があれば大丈夫です)
低価格帯で欲を言うのはわがままですが、「良い買物をした!」と思いたいのでお願いします。
0点
>すると店員さんからシアターに関してはAVアンプを購入するだけで従来のスピカーを使用できる事、音質は格段に良くなる事を聞き今はその方向で考えてます。
おそらく店員さんは調べてからの発言だと思いますが、スピーカーの抵抗値Ωと許容入力Wの値がアンプと問題なければ可能です。
元々シアターセットなら問題ない場合が多いですが一応調べてみましょう。
また音質はアンプの影響もありますが、個人的にはスピーカーの影響の方が大きいと思います。
要するにアンプが良い音で出力してもスピーカーが表現出来なければ意味が無いですからね。。
お勧めは店員の言うようにAVアンプ購入の方が良いかもしれません。
今後スピーカーの買い替えも出来ますし、基本的な性能はアンプ単体の方が高いですからね。
音質は個人的な好き嫌いが出ますので、良く視聴比較をされた方が良いですが、
安価なAVアンプでの個人意見では、ヤマハは独自の音場再現が素晴らしく、サラウンド的な要素で言えばDSPの種類も豊富ですし特に中高音の広がりは素晴らしいので、使っていて楽しいかもしれませんね。
オンキョーやデノンは音質的にはヤマハより芯が強く、中低音の重さがヤマハよりは良い物が多いと思いますが、DSPの技術や種類ではヤマハよりは劣ると思います。
まあ5.1CH以上で聞くようなので、サラウンドはどれも問題はないですが、ヤハマはその中でも映画によって音場が変わるようにDSPの種類が多いだけです。
オンキョーはどちらかというと柔らかい感じで、デノンはメリハリが強い感じでしょうか・・・音楽も聞くのであればヤマハでは無いほうが良いと思います。
ただ、これらはスピーカーの性能によるものも大きいので、お持ちのスピーカー次第では、また印象も違うと思いますよ。
あとは実際聞いたご自身の判断で決めるのが良いですね。
テレビ音声なども常にアンプ側から出力させるのであれば、テレビとリンクが可能なアンプの方が電源や音量操作の連動ができますので、使いやすいと思いますよ。。
ソニーは音質ともに良く分かりませんが、同じソニーアンプにしなくてもリンク可能な物もありますよ。デノンやヤマハは殆どのメーカーで対応しています。
IPODなどの音楽もアンプを通して聞くのであれば、デノンの1911とかは別売ドックなど買わなくてもUSB接続で再生が可能ですよ。
後は将来的に7.1CH以上にするなら、各メーカーとも7.1CH対応のアンプを購入したほうが良いでしょう。
予算が掛けられないのであればセット品でも良いと思います。
もしかしたらお持ちのスピーカーを使用するよりセット品の方が音質が良いことも考えられますよ。
セット品で5.1CH利用ならオンキョー22HDXとかデノンDHT-S500HDがお勧めです。こちらの場合はリアやセンタースピーカーは別売ですが、リアなどにお持ちのスピーカーを使用することも可能だと思いますので良いかもしれませんね。
書込番号:11691753
1点
早々の返答ありがとうございました。実は量販店の店員さんは(その日は?)詳しい方がいらっしゃらず、素人の私の単純な質問・疑問に対して、明確な返答をいただけませんでした。今回のご返答でかなりリアルなイメージを持つことができました。ありがとうございます。ただ、色々伺うと欲が出てもうちょっとランク(予算)を上げてみようかな?とも思ってしまいます。上を見ればキリがない嗜好品だけに悩みますね・・・。
書込番号:11698858
0点
先週RX-V467をNS-310シリーズと同時購入し映画鑑賞していますが、スカパーHDの接続で
悩んでいます。
HDMIは便利でいいのですが、HDMI電源オンを連動設定するとスカパーHDで予約録画が開始されるとAVアンプまでSWが入り、夜中にリビングから突然音が鳴るため
(スカパーチューナー)----->(AVアンプ)---->(TV)は断念
連動にしないと、アンプのSWを入れる迄は、音が出ないため接続を
(スカパーチューナー)--->(TV)----(AVアンプ)でビエラリンクのSWで
TV--->AVアンプと音を切り替えて使用しています。
スカパー予約録画時の問題さえ解決できればいつもAVアンプ経由で視聴したいのですが
なにぶん、機械オンチの嫁対応でスカパーON=音が出る!の状態でないと苦情が出るため
解決方法を調査中です。
この機種とスカパーHDのHDMIリンクされている方で、アンプのコンセントを抜かずに解決法をご存知の方いらっしゃいましたらご教授お願いします
0点
間違っていたらごめんなさい。
アンプの電源がONになるというのは、スカパーチューナー「ON」→ビエラ「ON」→アンプ「ON」という流れでしょうか?
もしそうなら、ビエラのHDMIリンク設定で「外部機器の電源がONになったら、TVもONにする」の項目を「×」にすれば解決しそうな気がします。
ただし、ビエラにそのような設定項目があるかは不明ですが。
また、連動してアンプの電源が入っても音が出なければ良いのであれば、ボリューム初期値を「0」にすれば良いと思います。(説明書42ページ右下)
書込番号:11676585
0点
晴れ時々くもりさんありがとうございます。
ご指摘の様に「外部機器の電源がONになったら、TVもONにする」を無効にする。
ボリュームを“0”にして音を出さなくする。等は有効な対応と思います。
ただ…
うちでは地上波よりスカパーHDを見るほうが多く【映像と同時に音が出る】状態
で無いと、嫁が“ブチキレ”ます。(嫁は音なんか出てればいいやん…派ですから)
今は一応、使用は出来ますから、テレビリモコンで手動音声切り替え対応でいきます。
解決したらご報告します。
書込番号:11678761
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)