このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2010年10月28日 02:30 | |
| 0 | 2 | 2010年9月26日 19:46 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マザーボード > ASRock > N68C-GS UCC
phenom945が良いという口コミが多数あったので、既存DDR2メモリを生かしながら安くクアッドコア化を図るということでcpu込みで買ってみました。
以前はソケット478ペン4、C2DモバイルT7200位しか使ったことが無いので、あまりの計算能力アップにぶったまげてしまいました。ただしクリスタルマークの比較サイトではCorei3と同程度だったのでちょっと悔しかった。DDR2とHTが遅いせいでしょうかねえ?価格でも消費電力でも負けてるし、phenomが4コアなのに安いというメリットも今となっては時代遅れになってるのかも知れないです。しかし最近のパソコンの能力って途方も無いですね。
DDR2、DDR3排他使用ながら両方使えるということで、その辺若干クセがあるのか?と疑ってましたがDDR2環境では全く問題なく使えています(約1ヶ月使用)。
確かにBIOSがDDR2の800MHzを自動認識しなかった(533になってた)。手動設定する方法が最初分からなくてあせったんですが、BIOSの画面ってスクロールするんですね(スクロールすると下のほうにあった)。
ハイパートランスポートが2000 MT/sで若干遅いのかも知れませんがハイビジョン地デジキャプチャ付けてる環境程度では全然問題ないです。
nvidia7025チップセットも、特に相性問題など今のところ発生してません(情報によると外付けの製品によっては有るようですが)。いたって普通。AMDのCPUが、nvidiaのチップセットで動くというのも不思議な話ですが、結構普通です。
安くこつこつとグレードアップするという意味で、選択肢としてはいいのではないかと思います。今後DDR3が安くなるのを見計らって、グレードアップするのを楽しみにしてます。
0点
マザーボード > ASRock > N68C-GS UCC
他のマザーボードとの置き換えるため、購入しました。
良かった点
・AM2〜AM3まで、幅広い範囲のCPUに対応可能。
・DDR2/3の両方が使える(ただし、CPUがAM3系のときはDDR3だけみたいなので要注意)。
・BIOSに、隠れコアをアクティブ化する設定あり
・Gigabit LAN
・IDE/FDD端子がある
・サイズが少し小さめ
気になった点
・コンデンサは、通常の電解コンデンサ(ケミコン)みたいです。せめてCPU周り
だけは固体コンデンサを使って欲しかった(価格相応)
・これまで使ってきたAMD系CPU用マザーボードと比較して、CPUファンを取り付け
る向きが90度違う(これにはビックリ)。
・レヴューにも書かれていますが、私の場合、Samsung製のDDR2-800/1GBを2本取り
付けしましたが、BIOS上では見事に、両方ともDDR2_533と誤認識していました。
レヴューにも書かれていますが、BIOS設定で強制的にDDR2_800に変更しました。
メーカーへの希望
・相変わらず、マニュアルの文字は小さいので、老眼が進行中の私にとっては読み
にくいです(ピン配置だけは大きめにして欲しいなぁ)。
・価格的に安いので限界かもしれませんが、DVI-D/DVI-I端子かHDMI端子があれば
嬉しいですけどね。
まとめとして・・・
個人的な評価としては、冷却さえキチンとしておけば、使い勝手の良いマザーボー
ドだと感じました。
0点
マニュアルはPDFマニュアルがあるので、文字やサイズが大きくなることはないと思います。
書込番号:11972668
0点
以前、購入したマザーボードに付属していたマニュアルもわかりにくかったので、ネッ
トからPDF形式のマニュアルをダウンロードして拡大して確認しました。
マニュアルは費用を抑えるためにも仕方ないんだと諦めてます。買う前にこの点だけは
諦めていました。
安く買えるマザーボードということで、踏ん切りをつけないといけないですね(笑)
書込番号:11973664
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)