SC-HTB50
不要振動を抑える「振動キラー」サブウーハーを搭載した一体型ホームシアターシステム(50〜42V型向け)
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2012年11月3日 11:48 | |
| 0 | 5 | 2012年1月8日 22:28 | |
| 1 | 5 | 2011年10月15日 16:34 | |
| 0 | 2 | 2011年9月5日 23:17 | |
| 0 | 4 | 2010年11月28日 14:52 | |
| 0 | 3 | 2010年11月19日 13:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ホームシアター スピーカー > パナソニック > SC-HTB50
この商品を購入しようと思い店舗
まわりをしていますが、店員の回答が
マチマチ、また小生の知識不足で
よく分からないので教えてください。
FMラジオを常聴しています。
現在は、75Ωケーブルでアンプ入力して
スピーカー出力しております。
当商品購入に際して、iphone(4)から
出力できないかと考えています。
音質にはこだわらないので、よい方法
はございますでしょうか?
また、他の方法はありますでしょうか?
他商品では、ドック・USB接続等がありますが、
この商品が小生のニーズ(ウーハー内蔵・サイズ等)
に合っていることから、なるべく他商品を選択したく
ありません。
よろしくお願いします。
0点
こちらの機種も入力がデジタルのみですからFMの再生は難しいです。
FMチューナー内蔵でバータイプスピーカーなら旧機種になりますがPionner HTP-SB510は搭載しています。
後はアナログ入力のあるSONY SA-32SE1等(入力は一つだけです)やVitor のバースピーカーシリーズを使いiPhoneのヘッドホン端子からアナログ入力に繋げてradikoで受信する方法でしょうか、別に単体チューナーを追加して受信する方法になりそうです。
radikoで希望の局を受信できるかは調べてみてください。
書込番号:15266204
1点
ご返答ありがとうございます。
なかなかニーズに合う、バースピーカー
はありませんね??
たびたび、ありがとうございます。
書込番号:15288366
0点
ホームシアター スピーカー > パナソニック > SC-HTB50
こちらの商品を購入しようと考えているのですが、そこで質問です。
こちらのシアターバーとパナソニック製のVT2を組み合わそうと考えているのですが、3Dを視聴する時はテレビから信号?が出ますよね?
もしシアターバーをテレビ前面に設置したら信号が眼鏡に届かないというような不具合は起こりますか?
もし同じようにVTシリーズに当シアターバーを設置されている方がおられましたらアイデアを聞かせてもらえないでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。
0点
テレビと3D眼鏡間は赤外線で通信しています、シアターバーを設置すれば通信できなくなる恐れはありますね。
書込番号:13997691
0点
やはりそうですよねぇ・・・
テレビの後ろがわに設置するしかないですかね・・・
ただそうなった時にシアターバーの性能が十分に発揮できないのであれば購入を止めようかと思っています・・・
書込番号:13997727
0点
テレビの後ろ側だとサラウンド効果が薄れる可能性は大きいと思いますよ。
テレビ上部にステーや上部ラック等でうまいこと設置できれば良いのですが・・・
もしくはバータイプではないシアター機にするとか・・・
別に同メーカーじゃなくてもリンクはされますよ。
書込番号:13997755
![]()
0点
やはりサラウンドの恩恵を受けられなくなる可能性があるのですね・・・
設置や配線が簡単そうなので当機にしようかと考えていたのですが、クリスタルカイザーさんの言われるように他のシステムを考える方が良さそうですね。
どうせ買うならいい買い物をしたいですし。
助言いただきありがとうございました!
書込番号:13997944
0点
現在ONKYOのシアターパッケージを所有して5.1chで使用してますが、重低音に迫力がありすぎ、買い替えを検討してます。2.1chでサブウーハーが別になっていない商品を探していて本品にたどり着きました。TVはPanasonicの46インチ,20畳程度のLDKで使用します。
SC-HTB10とカタログで比べましたが、スピーカーなどのスペックはすべて同じように読み取れました。そうなると横幅だけの違いで、音の差はないということになるのでしょうか?(値段差は横幅の差だけ。)スピーカーは視聴位置を頂点に正三角形に置くのが良いと聞いたコトがありますので、横幅の差に意味はあるのかもしれませんが、本格的なシステムでもないので、そこまでこだわらなくても良いような気がしています。
プログラムなどのソフト面で差があるのでしょうか?ご存知の方や、使ってみたことがある方、ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いします。
0点
>そうなると横幅だけの違いで、音の差はないということになるのでしょうか?
機体からでる音は変わらないと思いますが、サラウンドなどの映像と出力される音声では、画像からみえる印象も重要です。
要するに、画面外の左右で起きてる音声もバースピーカーから出力されますので、画面の大きさにあったもの・・・左右の間隔によって印象が変わるって。。ことです
個人的にはできれば画面の左右の際から少しでも外側が望ましいですが、バースピーカーですし、46インチなのでできればHTB50の方が良いかもしれませんね。。
まあ、それをこだわりと考えるか、映像とのコンビネーションからくるエンターテイメントと考えるか・・ってことですね。。
ただ、HTB10にするとその効果が得られないってことではありませんので、勘違いしないでくださいね。。
あくまでもバランス・・・の問題です。。
書込番号:13629942
![]()
1点
基本的に同じで筐体サイズの違いみたいです、テレビのサイズに合わせれば見た目はよくなりますね。
横幅に違いがあるので若干音の広がりに差が出るのと、筐体内容量の違いでの音質差はあるかもです。
書込番号:13629947
![]()
0点
コメントありがとうございます。
カタログ通りで納得しました。HTB50の後継機が出たとのことで本品は生産終了しているようで、値崩れしてますので、値段差がHTB10と縮まってますので今が買い時かと思いつつも、買い替えは躊躇しています。買い替えるにしても決心するまでもう少し時間がかかりそうなので、横幅の差ならば焦らずに選べそうです。HTB50が品切れになっても大きく後悔せずにすみそうです。
実は店頭で聞き比べたのですが、HTB10の方がバランスが良さそうなんです。音がまとまっていると言いますか。。。何となくHTB50は同じ中身だけれど、サイズに合わせて少し無理してるような気が。何かプログラムなどで設定を変えるなんてコトがあるんでしょうか?それか、元々HTB10で設計していてHTB10がベストな設定のため、HTB50ではバランスが崩れてたりするんでしょうかね。まぁ、いずれにしても素人の耳なのでアテになりませんが。。。
もうひとつ質問してもよろしいでしょうか?現在HTX-22HDを使用しています。重低音が響きすぎて困っているのでHTB50を検討しておりますが、SWの出力がカタログ上では同じ60Wです。これは同じような挙動を示してしまうということでしょうか?HTB50の方がSWだけのボリュームボタンがあり、重低音を単独でコントロールできそうですが。HTX-22HDではSWだけのコントロールができなくて困ってます。(ナイトモードは使いましたが、確たる差は感じられませんでした)。
主に見るソフトはテレビ番組(ドキュメンタリーとかバラエティー)が中心で、映画はほどほどなので、話が明確に聞こえればという思惑が中心で、おまけで多少音質が良ければというレベルで購入しましたが、まさか持て余してしまうとは思いませんでした。
HTX-22HD自体は良い品物だと思うので、重低音をもっとコントロールできればせっかく購入したので活躍させたいと思っています。(これはHTX-22HDのクチコミ欄で聞くことですね。)
書込番号:13630180
0点
とりあえず、50と10の差ですが、基本的的には口耳の学さんの回答のような容積てきな差と、スピーカーの間隔による差だけだと思われます。
視聴で差が出たとすれば、視聴場所による違い・・・
これは同じ間隔のスピーカーで視聴場所を画面から離れた場合と近づいた場合では、聞こえ方は変化しますので、その辺でHTB10の方が良く聞こえたのかもですね。。
展示だけでの判断って難しいんですよね・・・お部屋の反射音もないですし・・
10でも50でも前レスのように画面とのバランス・・・と視聴距離・・ご自宅の設置環境で聞こえ方は大きく変化しますので、展示では判断できない要素をどうやって見極めるか・・・が大事です。。
一般的な解釈でいえば、画面の端に左右スピーカーが・・・あった方が良いとは思いますけどね。。
22hdではサブウーファーレベルだけ下げてみたりはされなかったのでしょうか?
それでもダメだったということだとは思いますが・・
出力に関してですが、数値が同じであってもユニット口径違いますので、再生できる周波数も違ってきますし、音が出る仕組も違いますので、それだけで判断はできません。
普通に考えれば、22HDよりHTB方が低音は弱いと感じると思いますよ。。。。
書込番号:13630254
0点
コメントありがとうございます。確かに店頭の試聴では見極めが難しいですね。今回は痛感しました。22HDがこんなに迫力があるとは店頭では想像もできませんでした。
SWの出力を下げることについてはマニュアルでは行っていません。オート設定は詳細に設定してくれるようなので。(まぁ、SWだけ下げたいという時点でバランスを崩してますがね。)
スピーカー出力とサイズの条件を加味した場合の音量の相関性がどのようなものか数値的に知りたいのでもっと上の掲示板で幅広い方に聴いてみたいと思います。このたびはありがとうございました。
書込番号:13630332
0点
この商品は近々生産中止になるのでしょうか。
そうであれば後継機の発売予定はあるのでしょうか。
※店頭ではHTB10はあるけどHTB50がない場合があり、
ネットでみても「在庫少」となっている場合があります。
0点
この商品は生産中止の商品です。
パナソニックのパンフレットに商品は載っていますが、生産中止マークが
付いていますので、どの店も在庫限りの扱いになっていると思います。
購入予定であれば、商品が無くなる前にお求めなられることをお勧めします。
書込番号:13448032
![]()
0点
TH-P54Z1のチューナーとディスプレイをワイヤレスユニット(TU-Z100J)でワイヤレス接続しています。
レコーダーはDIGAのDNR-W780です。
ここにこのシアターバーを組み込みたいのですが、どうも上手くいきません。
現況は、
「レコーダーとワイヤレスユニットをHDMIで接続」
「そこからディスプレイに取り付けた受信機へ映像と音声を飛ばす」
「受信機からディスプレイへHDMIで出力」
…で問題なく視聴できています。
ここにシアターバーを組み込む際、上記の
「受信機>HDMI>ディスプレイ」を、「受信機>HDMI>シアターバー>HDMI>ディスプレイ」
としてみたのですが、音声はシアターバーから出るものの、映像が出ません。
HDMIならばシアターバー経由でも映像と音声を両方送れるのかと思ったのですが、考えてみたらあくまでもオーディオ機器ですから、映像信号は出力できないのでしょうか…?
レイアウトの関係でレコーダーとシアターバーを有線接続できないため、困っております。
例えば光デジタル端子同士を無線で繋げる機器等、御存知の方は御教示いただけませんでしょうか…
0点
通常なら映像信号をテレビに出力できるはずなんですが、ワイヤレスによる何らかの障害が発生しているのかもしれませんね。
できれば有線接続でHTB50の動作検証してみて、動作に問題無ければメーカーに問い合わせされるといいと思います。
書込番号:12287777
0点
基本的な考えで言えばその接続で問題なさそうですが・・・
口耳の学さんのおっしゃるように、ワイヤレス以外で接続して正常であればワイヤレスで何か障害があるのかもしれませんね。。
音質は多少変化がありますが、本機はドルビープロロジックUバーチャル機能がありますので、ワイヤレスとは切り離して接続しても良いかもしれません。。
本機とテレビがリンク対応であれば、テレビの別のHDMI端子と光出力端子で本機と接続してリンクさせます。
リンク非対応であれば光ケーブルのみで良いです。。
この場合上手くいけばBD再生でもDVD規格並みの音質で聞けるかもしれません。。
試してみても良いと思います。。
書込番号:12288820
![]()
0点
皆様、アドバイスありがとうございます。
お二方とも仰るように、まず有線接続してみるべきなのででしょうが、レコーダーはラックにがっちり組み込んでしまっているので少々難儀な話でして(^_^;
ともあれ週明けにパナソニックさんに問い合わせてみようと思います。
書込番号:12289282
0点
>レコーダーはラックにがっちり組み込んでしまっているので少々難儀な話でして(^_^;
一応、先ほど書いた接続方法なら問題ないと思いますよ。。
仕様的な問題でご希望の接続が不可ならこちらにしてみてもよろしいと思います。。
書込番号:12289470
0点
東芝のFH7000とSC-HTB50を光ケーブルとHDMIで接続しました
テレビのリモコンでHTB50と〈切〉は連動しますが<入>が連動しません
片方だけ連動するのはなにか設定のミスなんでしょうか?
教えていただけませんか? 宜しくおねがいします。
他の音声+-は連動しています
0点
2525中とろさん、こんにちは。
レグザリンクの設定で(テレビ側)
レグザリンク設定→HDMI連動設定→優先スピーカー→AVシステムスピーカー、になってるか確認してみて下さい。
書込番号:12225356
![]()
0点
電源ONが連動しないなら、テレビの設定で外部アンプで再生する設定になっていなくてテレビスピーカーで再生する設定になっているのでしょうね。。
書込番号:12225634
0点
野良猫のタンゴさん 口耳の学さん
有難うございました おかげさまで どちらも連動できて問題解決です
お礼遅くなり すみませんでした。
書込番号:12239798
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-
【欲しいものリスト】DDR4で妥協構成