TS-F1710
2層IMX構造の「IMXファイバーコーン」を採用した17cm 2ウェイスピーカー(2個1組)
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2011年9月27日 20:40 | |
| 2 | 9 | 2011年7月26日 23:29 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
GEフィットに前後2セット取り付け、クラリオンのMAX9750DTで聴いておりますが
ヘッドユニットとの相性が良いのか、アコースティクギターの弦の響きが心地良く
低音もとても良く出ます。長く聞いても疲れませんし素晴らしくCPの高いSPだと
思います。このSPを取り付けた直後に、嫁さんの車用に、KFC−RS1710を購入し
たので、試に自分の車に取り付けこちらが良ければそのまま自分用にと1週間程聞いて
見ましたが、私的には断然TSFに軍配が上がり元に戻しました。
取り付けて丁度1年になりますが、素晴らしいSPだと思います。
1点
【車種】
WGNC34 ステージア
【ヘッドユニット】
DEH-460
【デッドニング】
鉛テープで穴塞ぎ
純正の低音が失われました。
十数年以来のパイオニアでしたので、技術の進歩に期待してたのに残念です。
付けて1ヵ月で外してしまいました。
店デモで試聴したときは、良いと思ったんですけどね。
ここまで低音が無くなるなんて思っていませんでした。
ドアスピーカーに低音を求めている人は選択肢に入れないほうが良いと思います。
0点
エージングはしたの?
少なくとも100時間はやらないと本来の音は出ないと思うけど。
新品購入して取付当初から良い音なんて出る訳無い。
店頭のは鳴らしっぱなしでエージング済みですから良い音でてると思いますが。
書込番号:13290502
0点
純正の紙スピーカーのほうがなめらかな低音出てるように思います。社外スピーカーは中高音はいい音しますけど。しばらく使いこめば良くなったかもしれませんが。
書込番号:13290714
1点
DIYマニアさん、こんばんは。
たしかにこのクラスに低音をあまり求めるものではないと思いますが、
失礼ながらデッドニングのやり方が適切ではなかったのではないでしょうか?
書込番号:13291386
0点
すいません。まだ書くつもりが投稿してしまいました。
友人や知人にデッドニングに詳しい人がいたら、見てもらったらどうでしょうか。
書込番号:13291390
0点
CBA-CT9Aさん早速レスありがとうございます。
言われてる通り、たしかにエージング済んでないと思います。
ですが、今入れたばかりのクラリオンSRT1700はしっかり低音が出ているのです。
当然エージング終わってません。
設置条件も一緒です。
TS-F1710がまったく出てないわけではないですが、
低い帯域の音が前に出てこないのです。
周波数では説明できませんが、ヒップホップなどのベースとかです。
純正はちゃんと出てました。但し、音量を上げるとびびりましたが。
SRT1700はBASSのレベルが+2か+3位でも十分にそれが鳴ってくれます。
TS-F1710は最高の+6まで上げても同じ様には鳴らないですし、
そこまで上げるとブーミーな音になってしまいます。
これは、IMXファイバーコーンの仕様ですか?
エージングすれば出るようになりますかね?
十数年前ですがTS-V017Aを7年位使用しましたが、
大して変わんなかったような…。
ドアエンクロージャー化すれば多少はマシになるとは思いますが。
でもそこまでする人あまりいないですよね。
デッドニングも鉛シートとバッフルボードというのが大半だと思います。
アルフェンス さん レスありがとうございます。
>純正の紙スピーカーのほうがなめらかな低音出てるように思います。
社外スピーカーは中高音はいい音しますけど。
私もそう思います。
佐竹54万石 さん レスありがとうございます。
>たしかにこのクラスに低音をあまり求めるものではないと思いますが、
おっしゃる通りですが、SRT1700も廉価グレードです。
純正より劣る部分があるのはサウンドチューニングとしてはいかがなものかと。
>失礼ながらデッドニングのやり方が適切ではなかったのではないでしょうか?
失礼ですが私、プロでは無いですから必ずしも適切とは言えないかもしれませんが、
自分ではそれなりによく施工できたと思っています。
使用した材料はエーモンのデッドニングキット、バッフルボードです。
もちろんデッドニングがこれだけじゃないのはわかってますが、
音を出すためのデッドニングはこれで十分じゃないでしょうか。
純正から交換してがっかりしている人は、私だけじゃないと思います。
ドアスピーカーのみの交換で純正より全域で良くした音でもっと音量を上げて
聴きたいというのが交換しようと思う人の最初の理由だと私は思います。
足りない低音をサブウーファーで補いましょうというのは、なんか違うんではないかと。
中にはデッドニングすらやらない人もいます。そういう人はもっと落胆するでしょう。
TS-C1710Aの口コミにもありました。低音が出ないと。
これはもうパイオニアの仕様だと割り切ったほうがいいです。
パイオニアで追求していくと10万20万のユニットになるのは間違いないです。
十数年前の私がTS-V017Aでそうでしたから。
書込番号:13292640
0点
そんなもんです。
メーカーの選択を間違えましたね。
1万円前後のスピーカー交換で完結するなら、イクリプス、クラリオン、エーモンがいいですよ。
デッドニングするとウーハーが要らないくらい下から音がでますよ。
カロをはじめパッと思いつく有名メーカーの1万円クラスは「期待はずれ」に終わります。
アンプとウーハーを追加しないといい感じに聞こえません、確かに高音は綺麗だと思います。
それにしてもショップの方、不親切ですね。
僕の行くショップの方は、(このクラスはもともと音響がいいので)ステージアなら2万円以上のスピーカーじゃないと純正よりも悪くなりますよってアドバイスしてくれます。
書込番号:13293519
0点
私事ですが以前ケンウッドとパイオニアの1万〜2万クラスのを使ったことあるのですが低音鳴らなくなりデットニングしても良くならず、なんとかならないかと思い素人工作ながらリヤに木のBOX作って入れてみたところほどよく低音出るようになりこんなに違うのかと驚いたことがあります。書き込み見るとメーカーにより違うんですね、参考になりました。
書込番号:13293603
1点
赤いトラクタ さん レスありがとうございます。
>そんなもんです。
メーカーの選択を間違えましたね。
1万円前後のスピーカー交換で完結するなら、イクリプス、クラリオン、エーモンがいいですよ。
デッドニングするとウーハーが要らないくらい下から音がでますよ。
そうですね、メーカーの選択間違えましたね。自業自得です。
当時は、TS-F1710を買ったときはSRT1700の店デモありませんでした。
一緒に並んでいたTS-J1710Aと遜色ない鳴りをしていまして、
良いなぁと思いTS-F1710に決めました。
>それにしてもショップの方、不親切ですね。
僕の行くショップの方は、(このクラスはもともと音響がいいので)ステージアなら2万円以上のスピーカーじゃないと純正よりも悪くなりますよってアドバイスしてくれます。
そうですね、店員に聞いてから買うべきだったですね。
アルフェンス さん レスありがとうございます。
>私事ですが以前ケンウッドとパイオニアの1万〜2万クラスのを使ったことあるのですが低音鳴らなくなりデットニングしても良くならず、なんとかならないかと思い素人工作ながらリヤに木のBOX作って入れてみたところほどよく低音出るようになりこんなに違うのかと驚いたことがあります。書き込み見るとメーカーにより違うんですね、参考になりました。
そうですね、エンクロージャー化するのが一番効果ありますよね。
最後に、こんな私に素早いレスいただきありがとうございます。
そして、色々勉強させていただきました。
あと、このスピーカーを入れた方、私の発言で気分を害された方いましたら、
すみませんでした。お詫び申し上げます。
TS-F1710は自作でエンクロージャー作ってホームオーディオで使ってみようかと思います。
休日の良い暇つぶしになりますし、エージング済めば良い音が出るかもしれませんからね。
書込番号:13295066
0点
DIYマニアさん、こんばんは。
前回の発言は失礼いたしました。お詫び申し上げます。
>TS-F1710は自作でエンクロージャー作ってホームオーディオで使ってみようかと思います。
機会があればレポしてみてください。意外と良かったりして。
書込番号:13299736
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)