TS-Z172PRS
3層IMX構造の「IMXファイバーコーン」や大口径2.8cm「ソフトドームトゥイーター」を備えた17cmセパレート2ウェイスピーカー(2個1組)
このページのスレッド一覧(全25スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 60 | 22 | 2024年7月23日 16:27 | |
| 8 | 14 | 2019年12月7日 15:07 | |
| 26 | 5 | 2016年3月17日 19:36 | |
| 5 | 1 | 2016年2月19日 19:34 | |
| 4 | 1 | 2015年2月14日 22:38 | |
| 5 | 2 | 2014年5月27日 23:23 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カースピーカー > パイオニア > TS-Z172PRS
パワーアンプを導入しようと思い立ったものの、設置場所の制約から、下記2つの小型D級アンプのどちらが最適か決めきれずにいます。
より相性がいいパワーアンプのはどっちでしょうか?
因みに普段聴いているのはPOPSで、歌を聞くというより音を聴くというスタイルです。
よろしくお願いいたします。
audison SR.4.300.2
ETON MINI-150.4
書込番号:25812235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ヘットユニットなどの情報がありませんが。
質問をするならまずは自分の環境をしっかりと書き出したうえで、どのような点が不満があってどのようにしたいかがしっかりと書かないと的確なアドバイスを受けるのは難しいです。
書込番号:25812522 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
失礼しました。確かに説明不足ですね。当方、余り詳しい知識がないので、質問も代えます。
Pioneerのサイバーナビを使用しており、一様フロント2Wayマルチ(バイアンプ接続)となっています。
現状に満足してはいるのですが、もう少し音の解像度が良くならないかと思っています。
で、設置場所の制約から以下の小型D級パワーアンプに絞り込んだのですが、決め手がない状況です。
1.audison SR 4.300
2.ETON MINI-150.4
試聴できればいいのですが、地方に住んでいることもあり、難しいです。
それぞれのアンプの音色(音質)でもいいので、出来るだけ多くの情報をいただけると幸いです。
また、他にお薦めのアンプがあれば教えてほしいです。
書込番号:25813157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サイバーナビでもどのモデルかによって音が全然違うのですが
それは一旦おいておいて、 TS-Z172PRSって解像度よりも音の
重厚感というか 俗に言われるウェットタイプの低中音重視のスピーカーですね。
だから、このスピーカーの良さを生かしながら解像感を上げるのは結構難しいです。
パワーアンプって実はノイズも増幅するので、意外と解像感が落ちることがあります。
特に6万円代だと解像度アップを目指すならPRS-D800の2台構成が良いんじゃないでしょうか。
(Z172PRSの良さを殺す面もありますがね)
配線代とか作業費とか考えると意外とかかってしまい10万円弱にはなりそうですが
正直いって、最も近道はサイバーナビを最新に入れ替えることだと思いますよ。
解像度感が全く違って、今までの音はなんだったんだ?って思うはずです。
(もう最新がついていたらこの手は使えませんが)
書込番号:25813805
7点
サイバーナビの型番は何でしょうか?
また、自分の車の車種は何ですか?
ここはあなたの友人にちょっと聞く場とは違います。
『報連相』を意識して、できるだけ詳しく、正確な情報を出すように努めていただきたい。
当たり前の質問者のマナーです
書込番号:25813905 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
サイバーナビ:AVIC-CQ912
車種:日産オーラニスモ
書込番号:25814248 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いーざええでーさん
こんにちは。
どちらも試聴経験があり、etonはmicroのユーザーです。
正直言ってどちらもコスパの良いデジタルアンプなので、遜色ありません。両者ともに大変力強いスピーカーのドライブ能力があり、きちんとデッドニングされた密閉ドアの17cmスピーカーなどを余裕で振り回します。
どちらを買っても後悔はありませんが、私はetonのモニターライクな音色が大好きで選びました。足したり引いたりのない、暖色寒色もない、無色透明な音色傾向のアンプです。TS-Z172PRSでも余裕のよっちゃんです。アンプの能力を活かすためにも、ドアの内部デッドニングはきっちり作り込んでくださいね。
書込番号:25814882
0点
>プローヴァさん
返信ありがとうございます。
当方、デッドニング済みです。問題ありません。
ETON いいですね。でもS/N比が95dBと若干低いのが気になるところなのですが、気にするほどでもないですか。
それと、audisonの方も試聴経験あるとのこと。もし覚えていたら、どんな感じだったか教えてほしいです。
書込番号:25814900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いーざええでーさん、初めまして!
私も、>elgadoさん や、>柊 朱音さん の案に一票! です。
お書きになられたアンプ2台の追加よりも、「サイバー換装」の方が求められているゴールに近いと思います。
現行サイバーも、最新型912マークVと912初期では、音が全く違います。比べたら、はっきりと分かる位に・・・
初期とマークU化された912Uさえも違いましたし・・・
最新サイバー換装と、電源環境の見直しで(内蔵アンプのまま)明らかに、解像感、SN感は向上すると思います。
どうしてもお持ちのサバイバーを「生かしたまま」なら、表題の2台よりも、私もPRS-D800(2台)をお薦めします。
理由は、
1、同メーカーで、相性良い事(サイバー側のピン出力電圧、インピーダンスマッチングの点、音質的な傾向等)
2、2ch機の2台使いなので「チャンネルセパレーション」の点でも4ch機に比べ、アドバンテージが有り
3、価格もそこそこ良い(1ch当たりの音質の点からも、コスパ高い)
4、入力ゲインの設定で、結構「化ける」モデルの一つなので、サイバーも生きる点…
特に、4、の入力ゲイン設定は重要で、ここが疎かだとD800じゃなくとも良さは出難い(ナビ「2V系」のプリ出力は…)ので、簡易オシロでも良いので、使って入念に設定した方が良いと思います…
サイバー系はもともとの「ノイズフロア」が非常に低いので、高SN、高解像度が「生きて」いますが、下手な外部アンプの追加は「素の良さ」を殺す傾向もあるため、この点は注意が必要かと思います(何台も、そーいうクルマを見た(聴いた)経験上の話ですが…)
書込番号:25814981
7点
>(新)おやじB〜さん
返信ありがとうございます。
私が検討しているアンプは、下手なアンプに該当するということでしょうか
書込番号:25815090 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
長文だとなにが言いたいのか分からなくなったので、簡単に書きます。
外部アンプを使うと、その時点で内蔵アンプより少しだけクリアさが失われます。
ただ、スピーカーの駆動力が上がるので、それで音がはっきりくっきりすることになり
マイナス面をカバーしてプラスになります。
5万円クラスのアンプでも総合プラスになると思います。
ただ、カーナビを最新に交換するとマイナス面は0で純粋に音質もあがるし、なにより
調整がしやすい。 (外部アンプだとゲインやら、電源やら、ノイズやらで面倒+値段があがる)
なんだかんだで費用的にはそんな変わらない(今のナビは中古で手放す)のでそっちのほうが
お勧めじゃないかな?と思います。
もちろん、外部アンプを入れてみたい!とかZ172PRSの低音はこんなもんじゃない、というなら
そっちのほうが良いです。
自分は最初はCQ912にPRS-A900を入れたけど、微妙に悪くなった(もちろん総合的には大幅プラスだけど)
点もあったので、そこからのアドバイスです。 参考になれば。
書込番号:25815133
7点
>いーざええでーさん
ここまでの話を聞いていくと、パワーアンプを追加する前に電源のバッ直化(今回は+-の両方で)を先に行うことでサイバーナビの能力を最大限に引き出すのが先でしょうかね。
書込番号:25815393 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>いーざええでーさん
>私が検討しているアンプは、下手なアンプに該当するということでしょうか
・・・表題の2台が「下手なアンプ」に該当するとは思っていません。
>因みに普段聴いているのはPOPSで、歌を聞くというより音を聴くというスタイルです。
・・・この方向なら、お書きの2台よりもD800の方が「向いているのでは?」と思いお奨めしました。
書込番号:25815609
6点
>いーざええでーさん
>>S/N比が95dBと若干低いのが気になるところなのですが、気にするほどでもないですか
スペックはともかく実際に使っていてノイズが気になったことはありません。爆音でも曲間ノイズなどは出ません。
デッドニング済みとのことですので、何の問題もないと思います。
アンプ電源はバッ直あるいはアンペア数の大きいヒューズからとってください。デジアンってバッ直しなくても結構駆動力は高いのでさほどこだわらなくてもOKです。
既に書いた通り、etonはモニターライクで味付けのない感じの音なので私は好みなんですよ。駆動力はとても高いので元気溌剌に低音もゴリゴリなりますので、そういう音が好きならお勧めです。audissonは選ばなかった方なので詳細な比較コメントはできません。同じ日に同じ場所で聞き比べたわけではないですし、スピーカーに比べてアンプの音の支配力は相対的に小さいです。だから好みはともかくどっちを買っても後悔はないと思いますよ。
書込番号:25815653
0点
そのETON MINI-150.4はDSPが内蔵されてるようですね。
サイバーナビにも当然DSPは内蔵されていてそれなりに細かく調整できるはずなのでETONの場合、余分な機能が付いてる、とは言える。
ヘッドユニット側でDSP処理する方が、アナログで繋いだパワーアンプ側でDSP処理するよりいいはず。
普通に考えるとサイバーに使う場合、そのETON MINI-150.4はコスパが悪くなる。
書込番号:25816363
5点
独断と偏見の身勝手なコメントとして……
Z172PRSに解像度を……と言う話と言う事ですが、現物を聞いてみないと何とも言えないですね。
ポテンシャル通りの解像度が出ていないのかどうか?……
正直、解像度だけで言うとひとクラス下のV-173程の解像度は厳しいかと思います。
このモデルはどちらかと言うとZ-10000RSや V173系の解像度路線とは違ってPIONEER USAの流れのパワードライブ系のスピーカーで、俗に言う「デカいアンプで鳴らしてナンボ」と言うスタイルのキャラクターです。
その辺はパイオニアのサイトに公開されている周波数特性グラフを見比べれば分かりやすいと思います。
ま、それでもある程度の解像度は持ち合わせていますので、ポテンシャル通りの解像度が出ているのであれば普通、それ程不満が出るとは考えにくいですが……
仮にポテンシャル通りの解像度が出ていないのであれば、アンプ云々以前の問題として、その原因の切り分けが必要でしょうね。
アンプ以外に原因が有った場合、アンプを追加しても改善されません。
バイアンプ接続の場合、クロスやTAの設定一つでも解像感は変わって来ますし、鳴らし込み不足、インストールの仕方(基本、Z172PRSはプロインストーラーによるアウターバッフルを前提に設計されたスピーカー)でも変わって来ますからね。
それらに問題が無いと確認してからならアンプの選定も意味が有ると思います。
個人的にはこのスピーカー、ヘッドユニットの内蔵アンプ(定格出力時10%くらいの歪み率)でマトモに鳴るとは思えないので、アンプの追加は正解だとは思いますが、果たして解像度が上がるかどうかは疑問符が付きます。
ま、歪みが少なくなる分、粒立ちが良くなって音像がハッキリするかも知れませんが……
解像度だけに限った話をすれば鳴らしやすいV173にランクダウンした方が良い結果が得られる場合も有ります。
書込番号:25816621
4点
>>そのETON MINI-150.4はDSPが内蔵されてるようですね。サイバーナビにも当然DSPは内蔵されていてそれなりに細かく調整できるはずなのでETONの場合、余分な機能が付いてる、とは言える。
etonにはDSPはついてないかと思います。どこからの情報か勘違いか知りませんが。
書込番号:25817004
0点
あれ、昨日ググった時は最初にそういうのがでてきたんだけど今日はその時のページ探せない。
とにかく違ってたみたい、失礼。
書込番号:25817193 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>プローヴァさん
ETON MINI-150.4 に内部冷却ファンは搭載されていますか?
書込番号:25818923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
解像度望むならオーディソンやETONでは物足りないと思うけど。
ちなみにMINI-150.4にはDSPもファンも付いてません。
今時代のアンプで解像度望むとなるとなかなか難かしい。
書込番号:25819123 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いーざええでーさん
ファンはついていません。
デジアンは普通の設計ではさほど熱くはなりません。etonは抜けの良いスカッとした音ですよ。
書込番号:25821866
0点
>プローヴァさん
いろいろとありがとうございました。
やっぱり、ETON 良いですよね。
書込番号:25821911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いーざええでーさん
私はeton好きです。
実際にこれを聞いたことがある人は正直少ないと思います。
私の場合もたまたま出会いがあって、安かったので試しに買ってみたら、思いの外よかったんでファンになりました。
書込番号:25822352 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アル/ヴェルのフロントスピーカーの変更を馴染みの量販店の人に聞いたところこちらを進められました。
これまではVシリーズを着けてましたが、価格差も何とかなる範囲だったのでならばと考えた次第です。
ただしその後、他の量販店で小物買いの際に何気に聞いてみたところ、
『この製品はきちんとセッティングできるところでないとダメです。うちでも〇〇店くらいです』
と関東内の2店舗程挙げられました。
しかも、他なら…と親切に個人系ショップ名まで挙げていただけました。
そこで既に使用経験のある皆さんに質問です。
@皆さんはどういったところで取り付けられましたか。
Aその良し悪しを教えていただけると幸いです。
馴染みの店員さんがいい加減なことをするとは思わないのですが、とは言えこの話は初耳だったので確認するにしても、もう少し私自身の知識を増やしたいと思いまして…
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:23050962 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>この製品はきちんとセッティングできるところでないとダメです。うちでも〇〇店くらいです
2通りに受け取れますね。一つはそれが真実で腕利きがその店舗しかいないと言う事、もう一つはうちでも取り付けられるけど後でクレームでもつけられたら面倒だから断ろう..。どう受け取るかは貴殿次第です!
>@皆さんはどういったところで取り付けられましたか。
アル&ヴェルオーナーでもパイオニアユーザーでもありませんが過去の経験では地元のコクピット(ブリヂストン系)店でした。
Aその良し悪しを教えていただけると幸いです。
当初スカイライン2ドアに取り付けて訳あって他車に乗せ換えましたが作業はきちんとしてありました。そのお店とは今でもタイヤ交換で信頼のおける店舗です。店内の雰囲気も悪くありません。
書込番号:23050980
0点
ま、普通に考えてZ172PRSならプロショップでしょ。
カー用品店で取り付けするモノではありません。
Vまではトレードインスピーカーですから一応、ポン付けを前提に設計されていますが、PRSはアウターバッフルを前提に設計されていますので、本体価格はそれ程変わらないですが、インストール費用は大きく異なる可能性が高いです。
ま、インストール費用を安くあげる事は可能ですが、本来の音は鳴らないでしょう。
PRSも、Z1000RSも、V以下のクラスと違い、取付剛性の差が露骨に音に影響しますし、それと同時に鳴らし切るアンプも必要でしょうね。
書込番号:23051091
0点
一般的にスピーカーだけ交換する様なスピーカーでは無いのは確かです
このクラスのスピーカー入れる方は
ナビ/オーディオ側にサイバーやサウンド等の音質に定評のある物に外部アンプを追加してデッドニング等して取付しています
なので量販店ならSAB以外は専門店でしょうね。
書込番号:23051125 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
殆どの自動車はドアをスピーカーの箱として利用しています。
家庭用は木、金属、樹脂などを専用に加工成型したものを使います。
高性能ユニットを活かすためには箱の響きをコントロールすることが必要になります。
何方が有利でしょう。
自動車用オーディオの問題点ですが、年々薄くなる鉄板の音、車種より汎用性を重視した商品群、短い使用年数(個人差あり)など。
技術者が研究を重ねて軽くしたものをデッドニング作業で重くし、同じユニットでも車両により大きな差があるため実際に試す以外の良否の判断が困難であり、10年所有すれば長いほう。
コスト度外視の趣味なら良いのですが、個人的にはメインユニットに拘り、少し手軽なスピーカーユニットでも、調整次第で不満のない音に出来るのではと思います。
こちらを使用した事はありませんが、どちらかと言えば、馴染みの量販店より、他の量販店の意見に近い考えです。
書込番号:23051280 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
後、言い忘れていましたが、購入を検討する前に試聴した方が良いですよ。
と言っても、あれを視聴できるショップって、あるかな?
さすがに出てから時間が経っていて、このスピーカーの試聴環境が整っているショップ探すのが大変かもしれません。
何故かと言うと、ちょっと他のシリーズとは音の傾向が違うからです。
ま、どの世代のVを使っているかで話は変わりますが、V172やV173とは大きく超え意向が違うスピーカーで、それらのスピーカーの延長上で考えると、インストールしてから「思っていたイメージと違う」と言う事に成りかねません。
書込番号:23051404
![]()
0点
プロショップと言ってもピンきりです。
引き渡し前には中を見せてもいいと言うようなところを選んでください。
プロショップと語りながら、実際にはとんでもない取り付けをしているところも散見できるようですので。
書込番号:23051548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ここまでご回答いただいた皆様
まずは、皆さんの意見とても参考になりました。
正直、私は根っからのオーディオマニア(?)な方々と違い、そこまで高尚な耳を持ち合わせておりません 笑
ですが、そんな自分でも「このスピーカーから聞こえる音はいいな」「この音域はこれまで聴こえていなかったな」といった感じは持ち合わせているつもりです。
ちなみに現在使用しているものは【TS-V171A】で、アル/ヴェル専用のサイバーナビ901シリーズを使っています。
この度、以下の予定で質問させていただきました。
・現行型アル/ヴェルに乗り換え
・CQ910シリーズを購入予定
・それに合わせてスピーカーも新調
(→馴染みの店員さんもこちらを使っているようで、個人の意見となるのでしょうがVには戻れないと言われ、気になりました。)
ご回答の中に『試聴を...』とありましたが、確かにできるならばした方が良いでしょうね。
近県含めプロショップ、Sオートバックス等で探してみます(無い可能性のが高いでしょうが...)
その他、私は千葉県在住ですが、オススメのプロショップ等ございましたらアドバイスいただけると幸いです。
最後にもう少し、皆様はじめ他の方からの意見を参考にしながら、引き続き考えたうえでグッドアンサーを決められればと思います。
(品質の良いといった現れでしょうが、息の長い製品なので久々の質問に対して早いご回答に非常に驚いている次第です。)
ここまでご回答いただきました皆様、ありがとうございます。
尚、他に何か気づいたことがあれば引き続きご意見をいただけると助かります。
書込番号:23051616
0点
>馴染みの店員さんもこちらを使っているようで
そこで購入するなら、その店員の車で試聴させて貰えば良いのかもね。
書込番号:23051730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
V171は残念ながら…いろいろな経緯があってV172A以降でだいぶ方向性を変えてきた感じですね。
VシリーズとZシリーズとでは全然方向性が違い、Vシリーズ(現行)はトレードインスピーカーで比較的鳴りやすく、
細かい音をキラキラと鳴らせる硬質系といえばいいでしょうか。
Zシリーズは解像度が高いわけではないですが低音がびっくりするほど出て、
Vに比べて圧倒的に太い音が出ます。
その分、とくにウーファーに対して駆動力や取り付けの差がモロに出ることと、
ツイーターのインストールが難しいためプロショップの取り付け推奨となります。
サイバーナビの内蔵アンプでは100%鳴らしきることもできず、後々外部アンプや
アウター化などもしたくなるでしょうね。
スピーカーの値段はVに比べて手が届きやすいですが、インストールやそのほかの機材で
大きな費用が掛かるスピーカーです。
ちゃんとインストールをしたZ172PRSならばVに戻れないのもうなずけますが費用が思った以上に
かかるのが難点ですね。
書込番号:23051785
1点
>この度、以下の予定で質問させていただきました。
>・現行型アル/ヴェルに乗り換え
>・CQ910シリーズを購入予定
>・それに合わせてスピーカーも新調
>(→馴染みの店員さんもこちらを使っているようで、個人の意見となるのでしょうがVには戻れないと言われ、気になりました。)
・・・上記の文面だと、サイバーの内蔵アンプでのドライブになりそうですから、個人的にはZ172PRS以外の選択も有ると思います
内蔵アンプで「鳴らせない」訳では有りませんが、内蔵アンプだと良さ(長所)が「出難いスピーカー」なのは間違いないからです。
また、予算的にも選択肢が広がる価格帯なので、国産、海外製品含め、お奨めしたいモデルが多くなりますし、それこそ現行のV173Sも聴いてもらった方が良いと思います(サイバーとの相性が本当に良いので・・・)
>その他、私は千葉県在住ですが、オススメのプロショップ等ございましたらアドバイスいただけると幸いです。
個人的に、千葉県ならば・・・以下の6店辺りがお奨めかと思います。
@プロショップ vogue(千葉市)
Aサウンド クオリティ(千葉市)
Bオーディオ ファイル(冨里市)
Cサウンド ワークス(流山市)
Dサウンドエボリューション ログオン(流山市)
Eサウンドエボリューション ゼロビット(鎌ヶ谷市)
各店とも、特色やお奨めブランドが違うので、できたら全店訪問してデモカーを聴いたり、見積もりを出してもらったりと、それこそキチンと「接客」してもらうと、kt5kt2さんと「相性」が合うお店が見つかると思います。
アル・ヴェルで新型サイバーの組み合わせなら、素晴らしいステージングが期待出来るので・・・
スピーカー選びも悩む(楽しくなる)と思いますよ…(笑
書込番号:23052169
![]()
1点
>(→馴染みの店員さんもこちらを使っているようで、個人の意見となるのでしょうがVには戻れないと言われ、気になりました。)
馴染みと記している方にそこまで薦められて予算も問題ないのでしたら、信じて納得出来る音創りを依頼するのみでは?
私ならパイオニア製品に拘らず、周辺のイベント情報などを得て様々な製品を試聴しますが。
こちらで店舗の情報を知りたい場合ですが、気になる回答が得られた場合、良い機会ですので実際にその店舗に依頼した内容や、アフターフォローなど、詳細を確認された方が良い気がします。
実際の店舗や技術を知らずとも、ネットや紙面などで店名を並べる事は容易いと思います、それが全て真実とは限らず、有名店でも初めて扱う組み合わせという可能性もあると思います。
書込番号:23053183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昨日に続き、皆様ご回答ありがとうございます。
>北に住んでいますさん
聞き比べとは少し違うかたちにはなりますが、参考までに店員さんの車で聞かせてもらえるようにお願いしてみようと思います。
>elgadoさん
>(新)おやじB〜さん
ナビの内蔵アンプ出力へのご意見ありがとうございます。
正直、「えっ、そうなのか」と言ったところでありました。
無知で申し訳ないですが、今回の件でいろいろと勉強させていただいております。
また、(新)おやじB〜さんにはいくつかおススメショップあげていただきましたが、ゼロビット鎌ケ谷店は昨日の店員さんからも名前があがっていたところだったと思います。
他も含め、一度訪ねてみようと考えております。
>すいらむおさん
上記の通り、まずはゼロビットに一度伺い、違った角度から教えてもらおうかと思っております。
そのうえで、結果的にはこれまでの付き合いも込めて馴染みの店に任せるといった決断をしたほうが、スッキリできそうですしね。
書込番号:23053530
0点
>結果的にはこれまでの付き合いも込めて馴染みの店に任せる
>『この製品はきちんとセッティングできるところでないとダメです。うちでも〇〇店くらいです』
と関東内の2店舗程挙げられました。
何方にしても馴染みの店舗では難しく、系列店でとなりそうですね、そちらも事前に確認されてみてはいかがでしょう。
素晴らしい音になると良いですね。
書込番号:23053688 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ご回答いただきました皆様へ
時間が経ちましたが、この度は皆様ありがとうございました
その後、いくつかのショップで色々と話を聞かせていただきました。
馴染みのショップ店員の車でも聴かせていただきました。
今回、専門系の店を訪問して皆様の意見も体感できました。
そして結果的に今回は馴染みのショップで取り付けることにしました。
店員さんの車で聴いた感想も個人的は満足できたものでし、また価格面も...笑
また実際に取り付けたら感想を書かせていただきたいと思っております。
改めて皆様、お手伝いいただいてありがとうございました。
書込番号:23092926
0点
現在、フロントスピーカーの選択に苦慮しております。
<候補>
BLAM :LiveSystem 165.100
Pioneer:TS-Z172PRS
価格帯も同じです。
どちらも、豊かな低音を奏でてくれますし大変満足しております。
しかしながら、デットニングを含めると20万近い出費になります。
なんとも決定打がなく、背中を押すアドバスをお願いいただけますでしょうか。
7点
こんにちは!
どちらも価格帯は同じですが、音の印象は大分違うのではないでしょうか?
試聴はされている様ですので、この場合は江戸前さんの好みで選ぶしかないと思います。
私はブラムは他のグレードでしか試聴した事がありませんが、高域に少し独特な広がりを感じました。
すこしザワザワする様な…。
ボーカルも少しふわっとした感じで、フォーカルに少し近い気はしますがブラムはまた独特だと思います。
上手くハマると心地よいボーカルを楽しめると思います。
対してカロのZは結構しっかりした高域で、余計な広がりはあまり無い様に感じました。
ボーカルもどちらかと言うとカチッとして肉厚な音だと思います。
上手くハマるとリアルなボーカルを楽しめると思います。
どちらも結構な金額になってしまうでしょうから、この曲をこう聴きたいっていう欲求に、より当てはまる方を選ばれた方が良いと思いますよ!
ロックをバチバチにキレ良く聴きたいのか、しっとりした楽曲をさらに優しく聴きたいのか、ジャズを楽器のエネルギー感タップリに聴きたいのか、何でもソツなく聴きたいのか、これでシステム選びは結構変わってくると思います。
アドバイスにならなくてすみません(>_<)
書込番号:19698548 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
※ぱすてるカラー※ 様
お忙しいところご回答いただき有難うございました。
<経緯>
最初に、BLAMのLiveSystem 165.100を視聴する機会がございました。
http://www.alphaaudio.co.jp/blam/live_series/165_100/
印象としましては、深く重厚な低音と明瞭な高域です。(SW不要です!)
この時点で、ほぼBLAMに決定しておりました。
帰宅途中、オイル交換で立ち寄ったオートバックス(小岩店)で
PioneerのTS-Z172PRSを聞いてしまいました。
http://pioneer.jp/carrozzeria/speaker/highend_sp/ts-z172prs_ts-z132prs/
これまた、重厚な低音とクリアーな高域(ドンシャリ系のイメージではありません)
同じ立ち位置で数多くのスピーカーを視聴できましたが、低域といい表現力といい
群を抜いておりました。(カテゴリが違う)
もともと、海外で人気となり日本でも発売になったようです。
なぜか、ツィターの形状が極めて酷似しております。
同時にTS-V172Aも視聴しましたが、全く別物です。(比較そのものがナンセンス!)
本来であれば、BLAMと同条件で聞き比べれば自ずと決断できると思いますが、
皆様の率直なご意見を参考に出来ればと思い、初めて書込みさせていただきました。
いずれにしましても、この2機種は価格以上のスピーカーであると認識しております。
書込番号:19698738
8点
もう一度ブラムを聴ける機会があると1番なのですが、あまり聴ける所が無いのが辛いところですね(>_<)
音の好みは本当に個人差があって難しいんです。
しかも耳の特性も個人差があります。
カロの方がいわゆるHiFi傾向に感じます。
力強くリアルな音を求められるならこちらではないでしょうか?
何でも違和感なく鳴らせるとおもいます。
ブラムの方は少し音を変えている様に感じます。
ですがこれが味になって好きな人にはたまらない表現をする事もあるでしょう。
曲や聴く人によっては少し違和感を感じるかもしれません。
これは「私個人」の感覚です。
どちらかをオススメするとなれば、私はカロをオススメします。
作りも良いと思いますし、かなりの人気商品です。
「ですが」、他の人は全然逆に感じているかもしれません。
耳も違えば感性も違います。
最終的に選ばれるのは江戸前さんですので、やっぱりお互い聴ける場所をなんとか探して江戸前さんご自身で最終判定を下されるべきだと思います。
書込番号:19699408 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
※ぱすてるカラー※ 様
お世話になります。
候補(本命)が1つ増えました。
<発売日の古い順>
@ Pioneer:TS-Z172PRS
@ BLAM :LiveSystem 165.100
@ FOCAL:165KX2
近日中に取り付けますので、追ってレビューさせていただきます。
概ね、FOCALに決まりそうです。
書込番号:19701460
1点
こんばんは!
フォーカルにされるのですね。
私も以前KRXを使っていましたが、上手く作れると艶やかでパワフルな音楽を楽しめると思います。
この辺りの価格帯はおそらく一番メーカーの音色が乗る所だと思います。
耐久力も高めですので、インストールはもちろん外部アンプや電源強化等も視野に入れてあげるとより一層楽しめると思いますよ。
書込番号:19702183 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ケンウッドのナビと5年くらいコンビを組んでいましたが、劣化のためついに手放しました。ちなみにケンウッドのKFC-XS1700と交換しました。
長い間気合の入った音を聞かせてくれてありがとう。じゃじゃ馬慣らしの毎日でした。高域のほうに主張がある元気なやつでしたが、錆・ダンパーの劣化で、弦の音がささくれ立ってきたので、思い切って手放しました。ホントにお世話になりました。
3点
取り外した後、ヤフオクに出したところ、思わぬ高値で落札していただきました。新しいオーナーさんのもとで活躍してほしいです。
ちなみに、ケンウッドの音は、フラットな感じで好感が持てますが、底力というかド迫力はパイオニアに今のところ劣っています。あとはエージングですね。
書込番号:19607199
2点
このPRSシリーズのスピーカーとサイバーナビの組み合わせで、DVDで、とあるアーティストのPVを試聴したのですが、やはり低音域は皆無で中域から高音域の伸びで、ドンシャリの「シャリ」の部分のみを取ったような感じに聞こえたのですが、このシステムを組む場合は外部アンプやサブウーファーなど、トータルでシステムを組むのが前提となっているのでしょうか?
確かに高音域は素晴らしいのですが、ただそれだけという感じで音に全くと言って良いくらい厚みがありません。
恐らくサイバーナビ直付けだと思いますが、このスピーカーとサイバーナビを直付けなら車の中で試聴しても殆ど同じに聞こえるのでしょうか?
オーディオ初心者です。
1点
ツイーターはこの機種に何故か置き換えられていました!このせいでしょうか?(>_<)
http://pioneer.jp/carrozzeria/speaker/tu_tweeter/ts-st910/
書込番号:18477036
3点
カロッツェリアts-z172prs
カロッツェリアts-v172a
この2つを比較することが
合っているかどうかすら
分かっていませんが、
この2つについてどのように違い、
どちらの方が良いのか教えて下さい。
よろしくお願いします。
書込番号:17560778 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
音自体や扱いもtsvの方が扱いやすいです
tsvは取り付け安くナビやステレオの内蔵アンプでも駆動できるように考慮されています
ただどちらも本格的に鳴らす事を考えると
外部アンプにたどり着く様な品質には問題無いモデルです
音はtsvの方が明るく高音の鳴りが良く低音のレンジも有ります
一方prsは比較すると少し沈んだように聞こえ密度感があり低音はレンジというより聞き所を押さえた鳴り方です
書込番号:17562395
![]()
2点
分かりやすい解答
ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。
書込番号:17564475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カースピーカー
(最近5年以内の発売・登録)