このページのスレッド一覧(全31スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 3 | 2011年4月6日 19:57 | |
| 2 | 2 | 2011年4月5日 19:42 | |
| 10 | 2 | 2011年12月24日 09:37 | |
| 0 | 2 | 2011年2月9日 13:22 | |
| 7 | 5 | 2010年7月30日 08:50 | |
| 52 | 15 | 2012年3月11日 19:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-EDX10
どうやら故障のようで便座が暖かくなりません。
その他の機能は正常です。
もう古いので業者に頼むのもためらいがあり、自力で修理することはできないでしょうか?
機種はCH6312PFです。
よろしくお願いします。
6点
出来る出来ないはスレ主さんの力量だと思います。
故障原因の特定、修理箇所の部品調達が出来るのかによるでしょう。
おそらくメーカー部品は手に入らないでしょう。
書込番号:12861688
![]()
0点
新品を購入した方が手っ取り早く、安くつくと思いますが。
書込番号:12861809
![]()
3点
パナソニックの、お問い合わせセンターに連絡したところ、一度コンセントを抜いて10分ほどたってからコンセントをさし直してみて下さいとの事。
やってみましたが効果なし、諦めずにこんどは2時間ほど放置後コンセントを挿すと、なんと・・・直りました。一時的に直っただけかも知れませんが一安心です。
このまましばらく様子を見てみます。ご返信下さった方々有難うございました。
書込番号:12866523
7点
温水洗浄便座 > パナソニック > ビューティ・トワレ DL-EDX10
安いしランキング1位だったので購入してみましたが
自分には「安かろう悪かろう」という商品でした
長所:
1 値段が安い
2 便座が座ってすぐに温かい
短所:
1 操作するところが右側の便座の所にあり操作しずらい
2 ウォシュレットの水の勢いが弱すぎ
3 節電モードにしても すぐにお湯にならない(水で洗いました)
4 ギシギシ音がする
致命傷なのは水の勢いが強にしても弱すぎます チョロチョロっとしか出ないのは・・・
0点
hino3さん
はじめましてです。
私は今年の1月に購入して、自分で取りつけて使用しています。
短所にあげられてる、操作する部分ですがリモコンで無い限りは
多くは本体の右部分にあると思います。
以前に使っていたモデル(TOTO)も同じような場所でしたので私には
違和感は無かったです。
水の勢いが弱いとの事ですが私の環境下では一番、弱にして丁度良いくらいで
強にすると強すぎるくらいと感じます(妻も同じ事を言っておりました)
節電モードも常にONの状態ですが温水のままですし、快適に使っています・・
寝る前に8時間切りをONにしていますが朝には通常に戻っています。
ギシギシ音も不快と思うほどのレベルでは無いのですけどね。
水の勢いですが、当方の環境ではチョロチョロなんてもんじゃないですので
水圧等が低い状態で止水栓が閉まってたりはないですか?
書込番号:12725913
2点
INAXの製品が8年目ぐらいで電源ランプが点滅し、ずっと使用しておりましたが
点検時期を示す点滅であることがわかり
点検に7,000円以上費用がかかることが判明いたしました。
点検しないと電源ランプの点滅を解除してくれないため
エラー表示と判別がつきにくくそろそろ買い替えを検討しております。
(そのまま使ってくださいというメーカーの姿勢に疑問をもっております。)
点検費用を払うことを考えると買い換えたほうがいいように思っております。
この製品はそのようなことはないでしょうか。
2点
ここはDL-EDX10のスレですが?
何でここでINAXの製品の記事を投げるの?
書込番号:12799664
4点
unagi100さん
以前、このメーカーの製品の購入を考えていたので
INAXのような問題がないか聞いたのですが
わるかったでしょうか?
批判するほうがどうかと思いますが・・・
書込番号:13934082
4点
いつも間にか、ここでのランキングが1位から3位になっていたので、調べてみると
東芝の新製品が1000円高いだけで脱臭付きツインノズル。
購入者のレビューを見てみたら、ここでのギシギシ音も結構話題になっていて、比較している方がいました。参考になっているようです。異音は無い人もいるので、製品のばらつきだとは思いますが、長年使うものだけに、残念でなりません。
多少の価格差なら、納得のいく製品を選びたいものですが、いつまでも待てる製品ではなく、できれば早く欲しい種類のものだけに、じっくり比較ができません。
0点
取扱説明書によると、本製品もツインノズルだよ。脱臭機能はないけど。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/dl/dl_edx20_10.pdf
書込番号:12491981
0点
脱臭機能はフィルター交換をする人には良いと思いますが
東芝のフィルターは2000円だったので悩みましたが
トイレの換気扇に頑張ってもらうことにしました
この機種のノズルは1つのステンレスノズル内で
おしりとビデの専用ノズルが各1つあり
ツインノズルと言えばそうなのですが
ノズルを覆うステンレスの外装は共有です
東芝も縦に同列なので似たり寄ったりでしょうか
同価格帯なら三洋などの横に並列なのが清潔感はありますよね
ただ位置あわせやクリーニング・メンテナンス・製造コストを考えると
縦に同軸で並べるのがセオリーなんでしょうかね
価格コムのスペック検索は項目に記載漏れがあるものも多く
思うように絞り込めない事があるのが少々不自由ですね
書込番号:12629228
0点
電源ボタンはありません。
節電機能ならあります。
書込番号:11666078
0点
節電ボタンや8時間切りボタンはあります。
普通に使っているなら電源を切る必要はないと思いますが、
どのような使用形態なのでしょう。
書込番号:11674608
0点
電源ボタンを気にされるのであれば
瞬間式(パナは便座も瞬間)なので
使っていない時は通電されてませんので
電源が入っていない状態と同じですが。
書込番号:11678865
0点
この機種は、貯湯式なので、温水も便座も瞬間式ではありません。
温水ヒーター、便座ヒーターの温度設定を「切」にしていなければ
常時あたためています。
(節電機能をONしていると使わない時間帯の保温温度が下がる)
貯湯式で、電源を切りたいとなると、使う時に電源を入れても
冷たい水しか出ないことになりますが、それでもどうしても電源を
切りたいとなればコンセントを抜くしかありません。
書込番号:11693530
2点
すいません。言葉足らずで。
この機種は貯湯式ですが。
電源ボタンなど気にされてるんで
瞬間式をお勧めしたんですが…。。。
瞬間式なら
使ってない時は便座に通電されてないので
ほとんど電源が入ってない状態と同じなので
貯湯式で電源ボタンなど
仰ってるので瞬間式を使えば
電源ボタンを気にする必要がないって思ったので
書込番号:11695740
1点
これを購入する人は前のモデルが壊れたことによる購入がほとんどでしょう。
1万円台で一流電気メーカーの製品が購入できるのはなんといっても嬉しいことです。
使い勝手は使ってみなければ分からない部分がほとんどで、使う人によっても感じ方は
当然違うと思います。
レビューにも書きましたが、一番の欠点は座るたびにギシギシ異音が発生すること。
どこから出ているのか調べてみたら、便座の座る部分のてこの部分といいますか、中心の
ところです。潤滑剤をかけてみましたが、変わりません。何か構造上のものだと思われます。
便座が便器に接する部分を見ると、便座に直角には当たっていないので、それも純正品では
ない不利な点でしょうか。
そして、小便の時に蓋と便座の部分を両方持ち上げると、違和感があります。蓋と便座の部分がスライドするのです。前の便座をみたら、両方の中心が同じ部分ですが、これは、違うところにあるので、蓋を開けるとずれる(スライド)のです。
臭いについては、前のモデルが消臭は付いてはいましたが、結構臭っていました。防臭といっても実際内部に吸い込んでどのような方法で消しているのか分かりませんが、あまり期待はしていませんでした。だから、付いてないモデルでもいいかと思いました。無いから余計に気になるのかも知れませんが、結構臭います。
肝心の温水は特に問題はありませんが、やや広がっているようです。もう少し集中?させてほしいです。
細かいことを言えば、便座の形が純正よりやや小さいようで、座り心地は違いますね。
結論はもう少し出して2万円台の便器とメーカーの防臭機能つきがよかったかなと思います。
4点
TOTOなら問題無かったと思いますよ。
注)私はメーカーの者ではありませ。
書込番号:11611944
3点
急いでいたので、よく調べませんでした。
もう少しいろいろな(TOTO)メーカーの商品を比較検討すべきでした。
愚痴を言っても仕方ないし、温水が出るだけで大違いなので、早くなれるようにします。
書込番号:11611986
1点
うちも同じような症状です。
座るとギシギシ音が出て、体勢を変えるとミシミシ、最後に立ち上がったときもギーーーという感じです。
他メーカーのものと比べると、座面のつくりがペカペカで、少しでも力が加わるとねじれから音が出てしまうようです。
通常、ウォシュレットは10年くらいはもつものかと思いますが、これから毎日、この音が出続けるかと思うとやりきれません。
本日、展示品を見に行きましたが、ヨドバシカメラ・ヤマダ電機・イオンにあったものは音がしませんでした。モックだからなのかと思いますが、これがもし仕様であるなら、このような音がでるということをパンフレットに記載すべきだと思います。
買う前は、さずがに家電メーカーは、性能のよいものを安く提供できるのだなーと感心していましたが、今はやっぱり専門業者のものにしておくべきだったと後悔しています。
書込番号:11613160
8点
ここの先輩方も気が付いていたと思いますが、いいとこ見つけのほめ殺しのような文面が
多く、なんのためらいも無く注文してしまいました。
もちろん現物を確かめるなんてことはできません。
辛口コメントも必要です。
これからは、気をつけます。
(早く壊れても後悔はありません、でも5年保障をつけてしまいました)
書込番号:11614035
2点
きしみ音がするのはPana製他便座でも至るところに書き込みがあるので
単なる確認不足じゃないですか?
私の家の場合(感覚の違いかもしれませんが)さほど気にならないというか、
理解のうえで購入しているため、スレ主様の心中をお察しすることが出来ません。
酷評する内容も見当たらず、素直に書き込みした側から見ると
あまり気持ちのいいクチコミではないですね。
書込番号:11617840
6点
ご指摘ありがとうございます。
そこまで他の製品を調べたりはしませんでした。
これからは、どうしたら音がしないようになるか、対策を考えたいと思います。
書込番号:11618268
2点
その後、異音の発生場所を探してみました。
便座の座る部分の楕円の円筒形になった部分が上下で接着したあるようですが、
その部分をつまんでみると、その音が発生することがわかりました。
潤滑剤を挿せば少しは減るかと思いましたが、全く減らない理由がはっきりしました。
この部分では張り直すこともできずどうしようもありません。
接着不良か、便座部分の材質の薄さが原因ではないかと思われます。
書込番号:11618487
2点
たしかに確認不足だったかもしれませんが、実際に購入してきしみ音がでてから、その症状をgoogleで調べて、初めてパナソニック製のウォシュレットでそのような音が出ることがあることを知りました。
それまでは、きしみ音のことは思い浮かばなかったし、ある意味パナソニックというメーカーを信頼していたのです。
ここに投稿することも迷いましたが、もし私が、きしみ音のことを事前に承知の上で、価格や機能を考慮してこの製品を選択していたら、今ほど音は気にならなかったかも知れません。そういう意味で、もし購入前に、アンテナ05さんの投稿にめぐり合えていたらよかったと思います。
症状ですが、アンテナ05さんの症状とほぼ同じです。
おそらく座面が薄く、剛性が足りないのだと思います。
それでも座面の上パーツと下パーツを接着剤で完全に一体化できていれば、きしみ音はでないのではないかと思いますが、新製品なので接着のバラつきがあるのかもしれません。
私の投稿はこれで最後にさせていただきます。
書込番号:11619330
3点
ここでいろいろ言っていてもらちがあかないので、メーカーに質問してみました。
すると、折り返し電話があり、点検確認(部品交換か交換?)に来てくれるということです。
土曜日に来てくれるので、その後報告します。
書込番号:11622558
4点
昨日、前についていたTOTO製品の便座の部分のつくりを確認したら、下の面は平らで、
上部(お尻の乗る面)がコの字を左に90度回転させたようなつくりでした。その2枚を接着しています。昨日ゴミの日で処分する前に確認をしました。
一方この製品ですが、上も下もU型でそれを中央で接着しています。
その接着面がしっかりとまっていない(ペカペカ浮いている)のと、便座が薄いのが原因ではないかと思われます。
暑さはともかく、TOTOのつくりから平らな下の面で体重をしっかり支えられるのは
確かでしょう。そんなところまで気にして確認することはありませんが、失敗から学んだ
回答です。
書込番号:11638246
1点
先ほどメーカーの方が訪問し、便座部分を交換してくれました。
そこで分かったことは、座る部分からのきしみ音はメーカーには上がってきていない。
軸の部分からの音はあるようです。
そこで交換用に持ってきたものを交換前に確認してみると、若干の音がしていました。
便座の上部と下部は接着剤ではなく、多くのつめでとめているそうです。0.5mmは
許容範囲として出荷しているということでした。
交換してもらったら、座った瞬間は若干音はしますが。座ってから動いてもあまり音は
しなくなりました。
というわけで、ここで苦情を言っていても始まらないので、早めにメーカーに問い合わせた
方がよさそうです。
書込番号:11638647
7点
先日 購入して自分で取り付けしました。
特に問題もなく簡単に取り付けできました。
便座に座ってみましたが
口コミに書かれているような不快な音もなく問題ないようです。
価格と機能、デザインに大満足です。
書込番号:11808874
0点
問題なしでよかったですね。
ということは製品になかりばらつきがあるのだと
思われます。
業者が交換してくれたものも、違う場所に若干隙間があり、
以前ほどではないけど、きしみ音はしています。
素人考えでいうなら上下の部品の接続を爪ではなく、接着剤で行えば
きしみ音はしないはずです。爪だからといって、外してバラスことは想定していないだろうと思います。
書込番号:11809635
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
-
【欲しいものリスト】タフなやつ
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
温水洗浄便座
(最近3年以内の発売・登録)