iPad Wi-Fiモデル 16GB MB292J/A
独自のCPU「A4」やIEEE802.11a/b/g/n対応無線LANなどを備えたタッチパネル対応9.7型液晶搭載ポータブル端末(Wi-Fiモデル/16GB)
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

タブレットPC > Apple > iPad Wi-Fiモデル 16GB MB292J/A
数日前にアップルストアで注文した整備済品の16GBタイプが届き、
設定などを終え、いろいろと操作していたところ、
本体(おそらくスピーカー)から異音が出ることに気付きました。
音の感じを例えるとすると、ハンドマイクのスイッチを入れて通電した瞬間に
スピーカーから出る「ボッ」というような音です。(伝わりにくいかな・・・w)
異音が出る主なタイミングとしては、メインのホーム画面でホームボタンを押すと
ソフトウェアキーボードが表示される検索画面に切り替わりますが、
その画面が切り替わる瞬間に異音が発生します。
もう一度ホームボタンを押してホーム画面に戻る時にも同様に異音が出ます。
ちなみにスピーカーのボリュームが0でも最大でも、その異音の音の大きさは同じです。
異音が出ている時にスリープなどをさせずに操作を続けている間は、
画面がパッと切り替わるような操作をすると何度でも異音が出るのですが、
スリープ等をさせてしばらく置いておいてからあらためて使い始めると、
異音がまったく出なくなっていたりもします。
すでにアップルのサポートにも問い合わせはしたのですが、
手元にiPadが無い状況で電話をしたので
「まずは強制再起動や初期化などをしたり、今日リリースされたiOS4.3にアップデートをしてみて、
まだ異音が出るか試してみてください」といった主旨の対応でした。
初めてのiPadなので、この音がiPadの「仕様」なのか「初期不良」なのか判断がつきません。
どなたかiPadからの同じような異音を感じられた方はいらっしゃいますでしょうか?
書込番号:12767986
0点

これは仕様だと思いますね。
キータッチの音を出すために、スピーカーに電源が入る音だと思います。
キーボードが出ている間はサーという音がでていますが、引っ込めると約5秒で音はなくなります。
音量が0でもキータッチの音を消す設定がない以上、仕様と考えていいと思います。
小さな音なので気づいていない人もいるかもしれませんね。
書込番号:12768120
0点

KZ5さんの補足です。
どうしても気になるようなら設定→一般→サウンドから
「キーボードのクリック」及び「ロック時の音」をオフにすることにより音を
消すことが出来ます。
KZ5さんの言う通り仕様となりますので気になることは無いかと思います。
書込番号:12768326
0点

Digi太郎mark2さん
キーボードの音消すことができるんですね。訂正ありがとうございます。
たしかにオフにすると異音はなくなりますね。
書込番号:12768694
1点

>KZ5さん&Digi太郎mark2さん
アドバイスありがとうございます。
KZ5さんのおっしゃるように、キーボードが出ている間にスピーカー部に耳を近づけると
サーというノイズを確認することができました。さらにキーボードを引っ込めて5秒ほど経つと
今度はスピーカーの電源が切れる音と思われる「ポッ」という音とともにノイズが消えました。
また、Digi太郎mark2さんのアドバイスの通り「キーボードのクリック」音をオフに設定すると、
気になっていた異音が出なくなることも確認できました。
ということで、初期不良のようなものではなく、iPadの仕様だと理解でき安心しました。
個体差があるのかもしれませんが、かすかな音というよりは割としっかりと聞こえる音なので
ちょっと耳障りではありますが、あまり気にせずに使っていこうかと思っています。
書込番号:12770634
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 1月20日(水)
- カメラを構えると音がする
- 親子で使えるノートPC
- エアコンの選び方について
- 1月19日(火)
- 字幕の明るさ調整は可能?
- AFが作動しないときがある
- 自作PCの画面が映らない
- 1月18日(月)
- 映像と音声のズレの解決策
- お薦めの中継器を教えて
- 空気清浄機選びについて
- 1月15日(金)
- 静粛性が高いタイヤは
- ビジネス用のノートPC選び
- スピーカー購入アドバイス
- 1月14日(木)
- PCと接続できるスピーカー
- 一眼レフサイズケース選び
- おすすめのドラレコ教えて
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】K太用
-
【欲しいものリスト】どうしてRTX3060Ti品薄?
-
【欲しいものリスト】list1
-
【その他】ザ・勉強-3200G-
-
【欲しいものリスト】ファイルサーバー兼リグ用途
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
タブレットPC
(最近1年以内の発売・登録)